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Tema: Sopa de Ajo [ Receta para 4 comensales ]

  1. #1
    .
    Tanto va el cántaro a la fuente...

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    21 Feb, 14
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    Predeterminado Sopa de Ajo [ Receta para 4 comensales ]

    Sopa de Ajo



    Sopa de Ajo. La primera vez que oí hablar de la sopa de ajo pensé ¿quien va a querer
    comerse una sopa de ajo? Y después de probarla lo único que pienso es ¿como no la probé antes?

    La sopa de ajo es una receta de aprovechamiento en la que utilizamos el pan que se ha puesto duro
    para sacarnos de la manga una sopa con solo añadir unos ajos y poco más. Pero esta sopa así sin
    más resulta un poco como … espartana!!!. Pero sin le añadimos un par de ingredientes más (en este
    caso jamón y huevo) la cosa cambia y se consigue una sopa de categoría. No dejéis de probarla, es
    perfecta para entrar en calor un día de frío! A la cocina!!!

    Ingredientes para hacer Sopa de Ajo (para 4 personas):


    10 dientes de ajo
    1 trozo de pan duro de unos 200-250 gramos
    4 lonchas de jamón serrano (unos 60-75 gramos en total)
    4 huevos (1 por persona)
    8 cucharadas de aceite de oliva (80 ml en total)
    1 cucharada pequeña de pimentón dulce
    6 vasos de agua o de caldo de pollo (aproximadamente 1 litro y medio)
    sal y pimienta negra

    Receta para hacer Sopa de Ajo (para 4 personas):

    Antes que nada prepararemos los ingredientes. Pela el ajo y córtalo en rodajas.
    El pan duro hay que cortarlo en lonchas finas y no demasiado grandes.
    El jamón serrano lo cortamos en tiritas.
    Pon en una cacerola el aceite a calentar a fuego medio.
    Añade los ajos y cuando doren un poco (que no se quemen) retira los ajos y resérvalos para más tarde.
    Ahora sube el fuego para que se ponga el aceite más caliente. Añade el pan que hemos cortado y
    remueve con una cuchara para que se impregne del aceite. Deja que se tueste un poco durante un par de minutos.
    A continuación aparta la cacerola del fuego y añade el pimentón. Remueve bien y añade el agua a
    temperatura ambiente (o el caldo de pollo). Pon a fuego medio bajo y añade los ajos que tenemos reservado,
    el jamón serrano y una pizca de pimienta negra (opcional). Deja al fuego 20 minutos.
    Pasado este tiempo probamos de sal (lee al final de la receta) y vamos añadiendo poco a poco hasta que
    la sopa esté bien sazonada.
    A continuación sube el fuego para que hierva la sopa. Cuando hierva casca los huevos y ve añadiéndolos uno
    a uno a la sopa. El calor de la sopa cuajará los huevos en poco tiempo. Cuando veas la clara blanca la sopa
    está lista, pero si quieres asegurarte de que la yema no queda líquida (por si no te gusta) deja a fuego medio
    unos 6 minutos y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!

    A comer:

    Se puede añadir el pan directamente sin retirar antes los ajos, pero hay que tener cuidado de que no se nos
    quemen los ajos pues estropearían toda la sopa. Creo que es mejor retirar los ajos como pongo en la receta y
    así se tiene un control más preciso

    Por cierto, los ajos quemados estropean la sopa sin arreglo, pero los ajos poco cocinados no quedan bien en
    esta sopa (o al menos a mi no me gustan así). El truco está en dejar que el ajo se dore un poco y en apartar
    antes de que se tuesten demasiado.

    Fíjate que añadimos el agua a temperatura ambiente. Hacemos esto para que mientras se va calentando poco
    a poco vaya absorbiendo los sabores de los ingredientes de la sopa. Si usas caldo de pollo puedes añadirlo ya
    caliente, pero si lo añades también a temperatura ambiente también cogerá más sabor de los ajos y del jamón.

    La sopa de ajo tradicional se hacía con lo mínimo, ajo, aceite, sal, pan y agua. Pero si cambias el agua por caldo
    de pollo (u otro caldo que tengas en casa) conseguirás una sopa muchísimo más rica. Si te animas a añadir un
    caldo debes tener en cuenta que el contenido de sal que tenga el caldo determinará la sal que debemos añadir
    al final de la receta. Además el jamón serrano también aporta sal a la sopa y por eso ajustamos de sal al final
    antes de añadir los huevos y no al principio del todo.

    Una cosa más, esta receta aguanta perfectamente la congelación así que si te sobra sopa congélala y ya tienes
    sopa de ajo para otro día

    Espero que les guste la receta y que disfruten en la mesa con este plato.

    Un saludo.
    Última edición por the brixton; 17/05/2014 a las 20:31
    mago, neolitico y javi74 les gusta.

  2. Los Siguientes 4 Usuarios Agradecieron a the brixton por Este Mensaje:

    abrasante (17/05/2014),javi74 (12/05/2014),mago (08/05/2014),neolitico (22/06/2014)

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