MIERCOLES 19 / OCTUBRE
Ensalada con perdiz escabechada y granada
Ingredientes:
- Ensalada variada (mezcla de diferentes tipos de lechuga, espinaca, canónigo y rúcula).
- 1 bote de perdiz escabechada.
- 1 granada o un envase de granos de granada.
- Vinagre de manzana o de frambuesa.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Sobre la mezcla de ensalada echar la perdiz escabechada deshuesada y los granos de granada.
Aliñar con vinagre, aceite de oliva virgen y sal.
Croquetas de garbanzo, calabaza y sésamo
Ingredientes:
- 300 gr de garbanzos secos
- 1 rodaja de calabaza de 3 dedos de grosor
- 70 gr de pan rallado
- Perejil o cilantro fresco
- Comino en grano
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Albahaca seca
- Pimienta blanca molida
- Jengibre molido
- Semillas de sésamo tostadas
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
El día anterior, pon a remojar los garbanzos en un recipiente amplio con agua.
Escúrrelos y cuece en abundante agua con sal, hasta que estén tiernos.
Cuece al vapor la calabaza en trozos grandes, sin piel ni pipas.
Mezcla ambos ingredientes, bien escurridos, con todos los demás. De cada especia agrega una pizca, al gusto. Con un tenedor, machaca todo hasta hacerlo puré espeso. Deja enfriar en el frigorífico, bien tapado.
Con ayuda de una cuchara grande toma porciones de la masa, forma las croquetas y rebózalas en las semillas de sésamo. Ve colocándolas en una bandeja de horno, untada con unas gotas de aceite, y hornea a media altura a 170º C durante unos 20 minutos, para que doren ligeramente y queden firmes y fáciles de comer.
Sirve calientes acompañadas de una ensalada variada.
Revuelto de gulas, trigueros y setas
Ingredientes:
1 paquete de gulas
2 huevos
1/2 cebolla
50 de setas de cardo
8 espárragos trigueros
2 ajos
pimentón de la vera
aceite
sal maldon
Preparación:
Lo primero será poner a cocer los huevos en un cazo con agua durante 12 minutos.
En una sartén añadimos los ajos laminados junto a un chorrito de aceite, cuando empicen a dorarse añadimos la cebolla picada muy fina y dejamos que se fría durante 3 minutos. Después añadimos las gulas, las setas y los trigueros cortados tal cómo véis en la fotografía. Dejamos que se haga a fuego suave durante 5 minutos más.
Sólo quedaría para emplatar pelar los huevos, trocear uno de ellos en dados para mezclarlos con el revuelto y el otro cortarlo por la mitad para adornar.
Por encima añadimos un chorrito de aceite y pimentón.
Picatta de secreto ibérico
Ingredientes:
300 gr de secreto ibérico
3 cucharadas de queso parmesano rallado
50 gr de alcaparras
1 cebolleta
1 vaso de vino blanco seco
1/2 litro de caldo de carne
Harina
Sal, pimienta y orégano
Para acompañar
Verduras variadas
Preparación:
Cortamos el secreto en filetes pequeños y los salpimentamos. Mezclamos un poco de harina con las cucharadas de queso parmesano y enharinamos los filetes de cerdo. Reservamos.
Cortamos la cebolleta en pluma, lavamos bien las alcaparras y las escurrimos. Reservamos.
En una olla baja con aceite a fuego medio, doramos los filetes por ambos lados y sacamos. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y cuando este blanda añadimos el vino blanco. Rehogamos un minuto y añadimos las alcaparras y el caldo de carne.
Introducimos los filetes dorados, salpimentamos al gusto, añadimos un poco de orégano y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos 5 minutos al fuego moviendo la olla cada poco para ir ligando la salsa.
Sacamos los filetes de la olla y dejamos la salsa reducir cinco minutos más.
Para emplatar ponemos 3 filetes por persona y regamos con abundante salsa con las alcaparras y la cebolla. Acompañamos de verduras cocidas al vapor con un poco de aceite de oliva.
Las alcaparras son uno de esos alimentos difíciles de maridar, pero una buena cerveza sería un maridaje fantástico. Nosotros nos decantamos por el Edetaria 2009 que comentamos hace poco en el blog y la verdad es que estaba fantástico.
Tartitas de flan con galletas y chocolate
Ingredientes:
Para dos unidades: (se pueden hacer las que desee aumentando las cantidades)
- 3 Sobres de flan Mandarin18gr.( yo he utilizado Mandarin porque cuaja más rápido y es muy suave)
- 750 ml de leche entera
- 140 gr. Azucar
- 60 gr. Chocolate a la taza Valor( puede se el que más te guste)
- 2 Galletas Digestive ( yo he utilizado estas para el fondo del molde porque venían perfectas)
- 2 Galletas Maria Dorada, para la parte de arriba.
- Caramelo liquido
Para la decoración:
- Chocolate para postres negro (unas cuantas de onzas)
- Nata montada de bote
- Coco rallado
Preparación:
Ponemos las galletas Digestivas en una fuente y encima ponemos los aros. ( Después de poner la galletas he cortado papel de horno en redondo y se lo he puesto en la parte de abajo, donde va la galletas , sujeto con una gomita, para que me sirva de base y no se me derrame nada.
La parte del flan solo:
En un vaso ponemos 1 sobre de flan , 50gr de azúcar y mezclamos bien. Ponemos un caso con 250 ml de leche a fuego suave y le añadimos las mezcla, movemos bien con unas varillas. Sin dejar de mover cuando arranque a hervir, apartamos y dejamos unos minutos. Pasamos aponer la primera capa en los moldes con mucho cuidado y poquito a poco. Metemos en el frigo que cuaje un poquito.( ojo si cuaja demasiado no se unirán las capas).
La parte de natillas con chocolate
Ponemos en un vaso:1 sobre de flan, 40gr de azúcar y 40gr del chocolate en polvo, mezclamos bien . Ponemos un caso al fuego con los 250 ml de leche y añadimos la mezcla moviendo bien, cuando arranque a hervir apartamos dejamos unos minutos y agregamos a la primera capa muy despacito y con mucho cuidado. Pasamos nuevamente al frigo.
Hacemos otra capa de flan solo como la primera. Reservamos unas poquitas de natillas que nos van ha servir para la ultima capa. Como habrán espesado, le añadimos un chorreoncito de leche y ponemos al fuego, movemos bien y le ponemos unos 20 gr de chocolate en polvo, mezclando todo muy bien, y lo mismo cuando arranque a hervir apartamos y ponemos encima de la ultima capa junto con la galleta.
Metemos en el frigo unas tres horas. Y ya esta, desmoldamos despacito sujetando la base y salen perfectas.
Yo las he decorado con chocolate negro y nata. A la tartita sola le he puesto coco rallado.