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Tema: Menu del dia

  1. #1105
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    Fue, que ayer anduve tarde y cuando lo puse ya estabas en el quinto cielo, soñando con "potolate", pero no te quejes que te avise por wasssssss, ajajajajajajaj

    Un saludo....
    miguelpichardo le gusta.

  2. #1106
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    MIERCOLES 07 / SEPTIEMBRE

    Huevos a la mostaza con puré



    Ingredientes:

    Para la salsa de mostaza :

    - 3 cucharadas de mantequilla
    - 2 cucharadas rasas de harina
    - 125ml de leche
    - 250 ml de caldo verduras
    - 3 cucharadas de mostaza Gulden´s
    - Sal
    - Pimienta

    Para el puré de patata :

    - 1 kilo de patatas
    - 250ml de leche
    - 30g de mantequilla

    Para los huevos :

    - 1 huevos (1 o 2 por persona)
    - Orégano

    Preparación:

    Para la salsa de mostaza :

    Derretir la mantequilla en una cacerola, añadir la harina y dorar moviendo con unas varillas.
    Añadir la leche fría sin dejar de mover para evitar que se formen grumos.
    Añadir el caldo y dejar cocer durante 5 minutos. Mover de vez en cuando.
    Retirar del fuego, añadir la mostaza y mezclar bien. Salpimentar y reservar.

    Para el puré de patata :

    Pelar, lavar y trocear las patatas.
    Poner en un cazo, cubrir con agua y llevara ebullición.
    Cocer con el cazo semitapado durante 15 minutos o hasta que las patatas estén blandas.
    Calentar la leche.
    Escurrir las patatas y aplastarlas con un tenedor.
    Disolver la mantequilla en la leche caliente y verter sobre las patatas. Mezclamos bien y salpimentamos.

    Para los huevos semicocidos :

    Llenar un cazo de agua y llevar a ebullición.
    Sumergir los huevos y cocer a fuego fuerte durante 10 minutos.
    Refrescar en agua fría y pelar.
    Servir los huevos cortados por la mitad en un plato hondo, acompañados de puré de patata. Cubrir con la salsa y espolvorear orégano.

    Tartaleta de puerro sabrosa al vino



    [Ingredientes:

    - 1 rulo de masa brisée (quebrada)
    - 5 puerros
    - 2 chalotes o cebollas
    - 100 ml de vino blanco
    - 15 gr de harina
    - 180 ml de leche
    - 100 ml nata
    - 1 huevo
    - sal
    - pimienta

    Preparación:

    Picar finamente las chalotas y los puerros. Pochar primero las chalotas en una sartén con mantequilla y luego añadir los puerros.
    Cuando los puerros empiecen a reducir, añadir el vino y dejar cocinar mezclando de vez en cuando durante 20 min.
    Añadir la harina y mezclar bien. Por último, incorporar la leche + nata.
    Dejar cocinar de 5 a 10 minutos, el tiempo que la mezcla espese. Apartar.
    Añadir un huevo + sal + pimienta y mezclar con energía.
    Verter esta mezcla en una bandeja para tartaletas con la masa brisée ya colocada.
    Hornear 45 minutos a 180°C.
    Y listo.

    Calabacines con tomate



    Ingredientes:

    1 o 2 calabacines, depende del tamaño
    2 latas de atún
    1 cebolla pequeña
    tomate frito
    orégano

    Preparación:

    Cortamos en taquitos los calabacines y la cebolla, mezclamos con el tomate, el atún y el orégano.
    Así todo en crudo lo ponemos en el microondas con una tapadera durante 20 minutos máxima potencia.
    Y ya está.

    Carrllleras en salsa



    Ingredientes:

    Dos bandejas de carrilleras de cerdo
    Dos zanahorias
    Un tomate madurito
    Una cebolla grande
    Tres dientes de ajo
    Un pimiento verde
    Medio pimiento rojo
    Un vaso generoso de vino tinto ( yo usé un Estola...ummm)

    Preparación:

    Primero se salpimenta la carne y se dora en la misma cazuela u olla que vayamos a usar, con un chorreón de aceite de oliva. Yo esta vez las hice en la olla exprés para ahorrar tiempo, se puede hacer también a fuego lento, pero se tardará alrededor de dos horas. Cuándo esté dorada la carne se saca y se reserva.

    En el mismo aceite dónde se ha frito la carne se echa toda la verdura bien picada, echar un poco de sal, esto hace que al sudar la cebolla se poche todo mejor ( la cebolla, los ajos, los pimientos y las zanahorias) cuándo esté bien pochadita se le echa el tomate rallado, se le da unas cuantas vueltas y se vuelve a echar la carne.
    Se deja un par de minutos para que se impregnen los sabores. Es entonces cuando se le echa el vaso de vino tinto, se deja otro par de minutos que se evapore el alcohol y se cubre con agua, se cierra la olla y se deja una media hora a fuego medio.
    Una vez pasado este tiempo se dea que salga todo el vapor y se abre, se comprueba que estén tiernas las carrilleras y ya está listo. Si se desea, como en mi caso se pasa la salsa por la batidora ( siempre le dejo algunos trozos de zanahoria porque me gustan más así), ya solo queda emplatar y listo!!!.
    Se puede acompañar de unas patatas fritas, de una ensalada o de unos guisantes con jamón ricos ricos!!

    Trenza tipo almudévar con pasas



    Ingredientes:

    430 grs harina de fuerza
    100 grs azúcar
    1 sobre de azúcar avainillado
    1 sobre de levadura instantánea
    1 huevo
    150 ml de leche
    3 cucharadas de agua de azahar
    10 grs de sal
    200 grs de mantequilla de buena calidad
    Con estas cantidades que os he puesto sale masa para dos trenzas .

    Para el relleno:

    Nueces y pasas no pongo cantidad ..... un puñadico de cada . Las pasas las ponemos con un poco de agua para que se hidraten o incluso en un poco de licor o aguardiente .
    Incluso le podemos añadir unas bolitas de chocolate.
    200 grs de azúcar glass (como salen do , son 100 para cada una )
    2 huevo separando la yemas de la claras ( lo mismo , un huevo para cada una )

    Preparación:

    Primero mezclo todos los ingredientes secos en un bol ( harina , azúcar normal , el sobre de azúcar avainillado y el sobre de levadura instantánea ) luego añado el huevo , el agua de azahar y la sal , lo mezclo y le añado la leche , amasamos hasta conseguir una masa suave y elástica .
    Ahora hago una bola y la pongo en un bol , tapamos con un paño húmedo y lo dejamos levar hasta que doble el volumen , mas o menos 90 minutos .
    Una vez duplicado el volumen , sacamos y desgasificamos la masa y " abrimos " la bola en forma de cruz
    Pongo en el centro la mantequilla cortada en rectángulos
    Doblar la masa envolviendo la mantequilla.
    Primero el lado derecho .
    Luego el izquierdo .
    Ahora el de arriba .
    Y para terminar el de abajo .
    Se da un cuarto de vuelta como se ve en la foto , dejando el ultimo doblez a la derecha tal como se ve en la foto .
    Estiramos con el rodillo .
    Ahora toca dividir mentalmente en tres partes y doblar la parte nº 1 sobre " A " y hacer lo mismo con la parte nº 2 .
    Envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico ,
    Repetiremos este ultimo paso por dos veces mas , con un intervalo de media hora de reposo en el frigo (dar un cuarto de vuelta , esturar con rodillo y dividir en tres mentalmente y doblar)
    Estiro la masa formando mas o menos un cuadrado y lo divido en dos rectángulos para hacer con cada uno una trenza.
    Ahora corto cada rectángulo , dando un corte longitudinalmente sin llegar al final ,
    Llegado este momento es aconsejable ponerla ya sobre la bandeja del horno y en papel de hornear .
    Para una trenza mezclamos una yema con 50 grs de azucar glass y lo ponemos en cada parte de la trenza ... repartimos por encima las nueces y las pasas escurridas .
    Cerramos cada parte presionando un poco con los dedos . ( es para que nos deje hacer la trenza sin que se nos escape el relleno , luego cuando se hace en el horno se abrirá )
    Las cruzamos formando la trenza .
    Metemos en horno FRÍO, ponemos la temperatura a 180º y tenemos hasta que la veamos bien dorada , mas o menos 35 minutos .
    Mezclamos la clara con el azúcar glass y la ponemos sobre la trenza recién sacada del horno.
    Y a comer.

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    miguelpichardo (07/09/2016)

  4. #1107
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  5. #1108
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  6. #1109
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    JUEVES 08 / SEPTIEMBRE

    Ensalada de espinacas y parmesano



    Ingredientes:

    espinacas frescas (espinacas baby u hojas de espinacas)
    tomates cherry
    1 trozo de parmesano

    Para la vinagreta:

    aceite de oliva
    vinagre balsámico
    sal

    Preparación:

    Lavamos las espinacas y las escurrimos bien. Lavamos los tomates, los secamos y los cortamos por la mitad. Si utilizamos hojas de espinacas normales las partimos un poco.
    Laminamos el parmesano con ayuda de un pela patatas o un cuchillo (en algunos supermercados venden ya el parmesano en láminas).
    En una ensaladera ponemos las espinacas, los tomates y las láminas de parmesano.
    Preparamos la vinagreta mezclando en un bol con unas varillas manuales aceite, vinagre balsámico y sal (la cantidad de vinagre será un 1/3 del aceite que pongamos).
    Vertemos el aliño por encima de la ensalada y removemos para que se mezclen todos los ingredientes. Servimos.
    Buen provecho.
    Apunte: Podemos añadirle también nueces y aliñar con la vinagreta que más nos guste

    Alubias con huevos al horno



    Ingredientes:

    1 Bote alubias cocidas pequeño
    1 cebolla grande
    1 zanahoria
    4 dientes de ajo
    1 guindilla
    Tomate frito Orlando
    2 huevos
    queso para fundir

    Preparación:

    Picar y freir la verdura con la guindilla.
    Una vez pochado añadimos las alubias, damos unas vueltas y espolvoreamos el pimentón. Unas cucharadas de tomate y apartamos.
    Ponemos el frito en una bandeja apta para horno, sobre ella los 2 huevos, el queso y al horno 3 minutos.
    Listos para comer

    Muslos de pollo rellenos de ciruelas, jamón y uvas



    Ingredientes:

    - 2 muslos con los contramuslos deshuesados
    - 2 ciruelas rojas frescas
    - 1 cebolla
    - 50 g de uvas pasas
    - 60 g de jamón serrano muy picadito.
    - 1 vaso de cerveza
    - 1 cacito de caldo de pollo Knorr
    - Aceite de oliva
    - Sal y pimienta
    - 300 g de uvas rosadas

    Preparación:

    Ponemos las uvas pasas en el vaso de cerveza a fin de que se vayan remojando mientras hacemos el relleno.
    En una sartén un chorrito de aceite y sofreímos la mitad de la cebolla muy picadita, agregamos el jamón picadito, las ciruelas peladas y picadas en cuadraditos, rehogamos unos minutos y escurrimos las uvas pasas y las añadimos. Cocemos todo junto durante 2 o 3 minutos y tendremos listo el relleno. Salpimentamos los muslos y ayudándonos con una cuchara procedemos a rellenarlos, los cerramos con un par de palillos y reservamos.
    En una olla con un chorrito de aceite rehogamos la otra mitad de la cebolla picada fina, añadimos la cerveza que tenemos reservada de remojar las uvas, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el cacito de caldo de pollo Knorr y medio vaso de agua, incorporamos los muslos de pollo rellenos y en la olla rápida, cinco minutos de cocción.
    Terminada la cocción, retiramos los muslos para una fuente y dejamos reducir la salsita hasta que espese lo suficiente. En este momento comprobamos el punto de sal, hasta ese último momento no le he puesto sal, ya que no os olvidéis que el caldo de pollo ya la lleva y parte del relleno es jamón serrano que de por si, es salado.
    En el momento de emplatar, desgranamos las uvas y les damos un toque de calor por una sartén con una cucharada de aceite de oliva, un visto y no visto, apenas un segundo, no queremos cocerlas, simplemente darles un toque.

    Pastel de trucha y puerros



    Ingredientes:

    2 truchas
    1 lata de anchoas
    2 huevos
    150 g de harina
    200 ml de leche
    Sal
    Pimienta
    1 lata de pimientos morrones
    2 puerros
    4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

    Para la salsa:

    1 huevo
    250 ml de aceite de oliva suave o mezcla de suave e intenso
    Zumo de limón
    Vinagre
    Sal
    2 cucharadas grandes de mostaza de Dijon

    Preparación:

    Empecemos por el pastel Le decimos al pescadero que nos saque los filetes de las truchas y si pueden que les quite la piel. De todos modos es fácil.
    Con un cuchillo bien afilado, apoyamos por la parte de la cola, formando un ángulo de unos 30 grados con la mesa, vamos un poquito inclinado.
    Con la mano izquierda tiramos de la cola y con el cuchillo, suavemente movemos hacia arriba y hacia abajo.
    De esta manera, si no le hemos quitado las escamas, se irá desprendiendo la piel, y obtendremos los filetes limpios.
    Si les quedan las espinas de la ventrecha, no hay problema, ya que se triturará todo y son muy finas.
    Pondremos el horno a 180 ºC, por arriba y por abajo y con agua en la bandeja para hacerlo al baño maría.
    Bueno, pues cortamos los puerros a rodajitas finas y lo pondremos con el aceite no muy caliente y a fuego medio.
    Añadiremos sal y pimienta, para que sude. Habrá que ir moviendo para que no se queme.
    Pasado un par de minutos, añadimos la trucha, salteamos 30 segundo y apartamos.
    En un vaso de batidora ponemos, la leche las yemas, parte del aceite de las anchoas, las anchoas, harina y el sofrito.
    Trituraremos. Los morrones los vamos a picar a mano en trocitos y los añadiremos así para que quede más bonito.
    Si queréis podemos poner un cucharadita de levadura química.
    Bien a mano o con batidora, yo a mano, levantaremos las claras de los huevos a punto de nieve. A mano no son más de 5 minutos.
    Con la lengua de gato incorporaremos las clara a la mas, no batiendo, sino con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba y desde el centro al exterior. Con cariño y sin prisa.
    El molde lo untamos con parte del aceite de las anchoas, y ponemos la masa dentro. Lo tendremos, unos 25 minutos, aproximadamente. Ya sabéis, depende del tamaño de los huevos y del tipo de harina.
    Para la salsa, podremos en un vaso de batidora un huevo, la mostaza, sal, el limón, un poco de vinagre y l perejil picado.
    Iremos añadiendo el aceite poco a poco, en forma de hilo, e iremos moviendo con una varilla.
    Son unos 10 minutos, así que la velocidad para incorporar el aceite la podréis ir calculando.
    Cuando haya emulsionado, movéis la varilla, como si estuvierais encendiendo fuego con dos palos y os quedará una textura como en la foto.
    Si no, pues batidora, ustedes mismos, pero no es lo mismo, merece la pena 10 minutitos de varilla.
    Dejamos enfriar, a temperatura ambiente. Cortamos y acompañamos con un poco de ensalada. Perfecto.
    Es un plato que prefiero comerlo al rato de hacerlo y evitar siempre que se pueda el frigorífico

    Black cake



    Ingredientes:

    150 gr. de chocolate negro
    125 gr. de mantequilla
    125 gr. de azúcar
    50 gr. de harina
    2 cucharadas de Baileys
    3 huevos

    Preparación:

    Deshacemos el chocolate y la mantequilla juntos en el microondas. Ponemos un minuto a máxima potencia y luego vamos mezclando con las varillas.
    Batir los huevos y el azúcar con la batidora de varillas hasta que blanqueen y suban un poco. Añadimos los huevos en Baileys, la harina y el chocolate y seguimos mezclando con las varillas. Ponemos papel de horno (para que no se pegue) en un recipiente apto para microondas y vertemos la masa en el molde.
    Llevamos el microondas 3 minutos a máxima potencia, lo dejamos reposar 5 minutos sin abrir el microondas y luego otra vez 3 minutos a máxima potencia.

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    miguelpichardo (08/09/2016)

  8. #1110
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    VIERNES 09 / SEPTIEMBRE

    Tartar de salmon ahumado y aguacate



    Ingredientes:

    100 grs salmón (ahumado)
    1 aguacate (maduro)
    1 cucharada cebolleta (o cebolla blanca)
    1/2 tomate
    Zumo de 1/2 limón
    1 cucharada salsa de soja
    1/2 cucharada miel
    1/2 cucharadita eneldo picado seco
    Aceite de oliva virgen extra ( AOVE )
    Sal
    Cebollino (picado)

    Preparación:

    Trocea el salmón en cuadraditos pequeños, y añádele la salsa de soja, la miel, y el eneldo. Remueve todo bien, y deja en la nevera una hora como mínimo, tapado con film transparente.
    Trocea de la misma manera el aguacate, y añade el zumo de limón, la cebolleta, sal y AOVE. Si te apetece un sabor más intenso, puedes poner cilantro picado y un poco de pimienta blanca.
    Si tienes que dejar un rato, introdúcelo en el frigorífico con el hueso del aguacate dentro, y envuelto con film transparente.
    Ya sólo nos queda emplatarlo, poniendo unas finas rodajas de tomate..., y con ayuda de un aro si tienes, primero la base de aguacate, y a continuación el salmón.
    Prueba de sal, añade cebollino picado para decorar.., y adereza con un chorrito de aceite de oliva virgen. Y listo para disfrutarlo.

    Cocotte de acelgas y salmón



    Ingredientes:

    Para la cocotte:
    100 gr de acelga
    3 cucharadas de mantequilla
    125 gr de harina
    125 cl de leche
    1 huevo
    100 gr de queso rallado
    Nuez moscada, sal y pimienta

    Para acompañar

    100 gr de salmón ahumado
    3 cucharadas de mostaza
    1 cucharada de nata líquida
    3 cucharada de huevas
    Eneldo fresco, pimienta, sal y vinagre.

    Preparación:

    En una olla con agua y sal hirviendo, escaldamos las acelgas durante 30 segundos y escurrimos. Pasamos por un chorro de agua fría y cortamos en juliana fina. Reservamos.
    Encendemos el horno a 200ºC. Para hacer las cocottes comenzamos untando las mismas con un poco de mantequilla y reservamos.
    Ponemos dos cucharas de mantequilla en una olla y la derretimos a fuego medio.
    Añadimos la harina y rehogamos un minuto antes de incorporar la leche para hacer una bechamel muy densa. Salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada.
    Introducimos el huevo batido y removemos. Incorporamos el queso y dejamos que se funda sin dejar de remover. Introducimos las acelgas y mezclamos todo bien.
    Rellenamos 2/3 de las cocottes e introducimos en el horno durante 15 minutos.
    Mientras hacemos la salsa con la ayuda de la mostaza, un chorrito de vinagre y la nata líquida.
    Mezclamos bien e incorporamos un poco de eneldo fresco.
    En un plato ponemos una loncha de salmón ahumado, una cucharada de huevas y añadimos un poco de la salsa de mostaza y eneldo. Ponemos la cocotte todavía caliente y servimos todavía caliente.
    Un espumoso fresco, es decir un cava o champagne frutal y con burbuja pequeña sería un gran maridaje para este plato.

    Gratinado de patatas y bonito



    Ingredientes:

    4 patatas grandes
    una lata de bonito en aceite de oliva (de las ovaladas)
    500mL de leche (aprox.)
    2 cucharadas de harina
    1 cucharada grande de margarina
    1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    sal
    nuez moscada (opcional)
    unos 30g de queso emmental rallado y cheddar también rallado

    Preparación:

    En primer lugar, preparar la bechamel. Para ello, poner a calentar en una sartén grande y alta la margarina y el aceite.
    Cuando la margarina se haya fundido, rehogar la harina durante unos minutos hasta que coja color.
    Sin dejar de remover con una cuchara de madera, ir vertiendo la leche poco a poco. Añadir una pizca de sal y un pelín de nuez moscada (opcional).
    Dejarlo hervir sin parar de remover hasta que coja el espesor deseado. Reservar.
    Cocer las patatas con la piel en la olla exprés durante 10 minutos en agua con sal.
    Una vez transcurrido el tiempo de cocción, pelar las patatas y cortarlas en rodajas de medio centímetro (aproximadamente).
    En el fondo de una fuente apta para el horno verter un tercio de la salsa bechamel.
    A continuación, cubrirlo con una capa de rodajas de patata. Sobre esta capa, añadir todo el bonito de la lata (un poco desmigado).
    Sobre el bonito, colocar el resto de las rodajas de patata. Finalmente, cubrir con el bechamel restante. Y espolvorear los quesos rallados por encima.
    Hornear durante 10 minutos a 190ºC (o hasta que el queso se haya gratinado).

    Pimientos del piquillo relleno de ensaladilla de marisco al alio



    Ingredientes:

    Pimientos del piquillo
    Huevo cocido
    Langostinos
    Palitos de cangrejo
    Patata
    Zanahoria
    Cebolla
    Ajo
    Mahonesa
    Sal

    Preparación:

    Para empezar sacamos los pimientos del piquillo y los secamos con papel de cocina y le damos un pequeño golpe de horno.
    Ponemos en el vaso de la batidora un poco mahonesa y unos dientes de ajo, añadimos el zumo de un limón y batimos bien hasta que el ajo quede completamente mezclado con la mahonesa.
    En una olla con abundante agua hirviendo cocemos los langostinos y reservamos, en ese mismo agua coceremos también las patatas peladas y la zanahoria, escurrimos y la picamos lo más pequeña posible.
    Ahora picamos los huevos cocidos, los langostinos, los palitos de cangrejo y muy poca cantidad de cebolla. Lo añadimos todo a un bol donde tendremos también la patata y la zanahoria picada, sazonamos al gusto y mezclamos todo con un poco de la mahonesa batida con ajo, procurando que nos quede una masa compacta.
    Terminamos rellenando los pimientos con la ayuda de una cucharilla de café o de una manga pastelera.

    Arroz con leche a la naranja confitada



    Ingredientes:

    Para el arroz:

    1 taza de arroz largo.
    2 tazas de agua.
    1 taza de azúcar.
    3 tazas y media de leche.
    1 bote de leche condensada.
    1 rama de canela.

    Ingredientes para la naranja confitada:

    La piel de una naranja grande.
    5 cucharadas de mermelada de naranja o albaricoque.
    1 taza de agua.
    Para darle un toque especial agrégale unas almendras tostadas, si no están tostadas mételas al horno hasta que doren y pícalas, sírvelas por encima...

    Preparación:

    Preparación del arroz:

    Pon el arroz con el agua a fuego fuerte hasta que el agua se vaya consumiendo casi por completo. Incorpora la leche, la leche condensada y el azúcar con la canela en rama.
    Baja el fuego y sigue cocinando, removiendo cuidando que no se pegue. A medida que vaya espesando, sigue removiendo siempre a fuego lento, sin que se seque demasiado ya que al enfriar espesa, si ves que se ha espesado mucho, le añades un poco más de leche.

    Preparación de la naranja confitada:

    Pela la naranja de arriba hacia abajo, en tiras delgadas, cuidando que te salga la menos parte blanca posible, o si quieres más puedes poner 2 naranjas, a mí me gusta una, para que sea un toque...
    En un cazo pequeño pon a hervir el agua, la mermelada y la piel de naranja unos cinco minutos hirviendo, luego baja el fuego y déjalo unos 20 minutos hasta que la naranja quede en su punto y se haga el almíbar, si ves, que se seca mucho le puedes poner un poquito más de agua y mermelada.
    Deja reposar y sirve el arroz con leche con la naranja por encima y las almendras.

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    LUNES 12 / SEPTIEMBRE

    Nido de patatas y huevo de codorniz



    Ingredientes:

    - 1 patata
    - 3 huevos de codorniz
    - escarola rizada

    Preparación:

    Pelar y cortar en juliana fina las patatas, poner abundante aceite en un cazo estrecho y hondo, a fuego medio.He cogido dos coladores de metal uno mayor que el otro.
    Meter y sacar el colador mas grande en ese aceite, escurriendo bien el aceite sobrante, esto es para que la patata no se pegue demasiado a la rejilla del colador.
    Rellenar este colador con las patata paja, colocandolas alrededor, presionando en las paredes, para formar el nido,colocar encima de las patatas el colador mas pequeño, presionando y girando levemente en un sentido y otro para asentar las barritas de patata retirar por fuera las barritas que sobresalgan meter el colador doble en el aceite a fuego medio hasta que se haya dorado toda la patata.
    Sacar, escurrir el aceite y separar los dos coladores, si no se desprende el nido de patata hay que pinchar por varios sitios con la punta de un cuchillo, con cuidado no romperlo tratar que se desprenda el nido enterito. rellenar el nido de patata con la escarola rizada.
    Freir los huevos de codorniz a fuego lento para que cuaje la clara y se quede la yema líquida.
    Os diré que los huevos de codorniz, cuesta un poquito de romper la cascara, tienen una membrana interior gruesa, que cuesta partir.
    Lo que yo hago es darle un golpe seco con un cuchillo, en la parte más ancha del huevo, y con un poquito de cuidado le corto la cascara y la membrana. Una vez que le he quitado esta tapadera, dejo caer el interior en el aceite caliente.Colocar los huevos fritos de codorniz encima del lecho de escarola.
    Poner encima los tres huevos.Listo para servir, nuestro nido de codorniz, y a tapear.

    Nuggets jugosos de pollo



    Ingredientes:

    250 gr de carne de pollo (sin huesos) en crudo: yo he usado unos filetes de pechuga que tenía.
    1 rebanada de pan de molde
    Leche
    60 gr de queso blanco para untar (tipo Philadelphia)
    Sal y pimienta
    Harina
    Huevo
    Pan rallado

    Preparación:

    Ponemos el pollo cortado en trozos en un recipiente, con el queso. Mojamos en leche la rebanada de pan de molde y la añadimos. Salpimentamos y lo trituramos todo muy bien, para obtener una masa homogénea.
    Con ayuda de una cuchara, vamos cogiendo porciones de masa, les damos forma de nugget con los dedos y las pasamos, en este orden, por:
    Harina
    Huevo batido
    Pan rallado
    Si los vamos a congelar, los iremos poniendo dentro de un recipiente apto para el congelador, bien planitos, separados entre sí para que no se peguen.
    Podemos hacer capas, siempre que intercalemos film transparente. Una vez congelados, luego los podemos freír directamente o podemos descongelarlos antes, como prefiramos.
    Si no los vamos a congelar, cuando los tengamos todos listos, los freímos en aceite caliente y listos.

    Arroz con coliflor, bacalao y garbanzos



    Ingredientes:

    200 gr. de arroz
    700 ml. de agua
    2 ñoras
    2 dientes de ajo
    perejil
    1/2 cebolla pequeña en juliana
    1 tomate maduro pequeño rallado
    1 bote pequeño de garbanzos
    1 coliflor pequeña (separada en tantos ramilletes queramos, la cantidad depende del gusto)
    migas de bacalao seco y salado (podemos encontrar el bacalao en tiras y desmigarlo nosotros, en este caso necesitaremos 2-3 tiras) que pondremos a desalar en agua caliente mientras vamos elaborando el plato hasta su utilización.
    aceite, sal y azafrán o colorante alimentario

    Preparación:

    Empezaremos haciendo la picada, base de todos los arroces. Limpiar la ñora de pepitas y en la olla que vayamos a hacer el arroz freírla (como siempre vigilar que no se queme, ya que amargaría). Ponerla en una mortero con un poco de sal (en este caso muy poco, ya que el bacalao es salado) y cuando esté fría picarla hasta que se haga polvo. Añadir al mortero los ajos pelados y el perejil cortado. Seguir picando hasta conseguir un majado, reservar.
    En el mismo aceite doraremos los ramilletes de coliflor y apartaremos. Incorporar la cebolla y cuando esté dorada añadir las migas del bacalao y los garbanzos ambos escurridos. Darle una vuelta a todo e incorporar el arroz y el tomate rallado.
    Cuando todo esté bien mezclado, pondremos los ramilletes de coliflor, el agua, el azafrán o colorante alimentario y rectificaremos de sal. Llevar a ebullición y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto, vigilando para que no se nos pase.
    Emplatar y a comer

    Pasta con higos, kiwi y queso de cabra



    Ingredientes:

    - 250 gramos de pasta fresca rellena de parmesano (comprada o casera)
    - 1 rodaja de queso rulo de cabra
    - 1 kiwi
    - 8 higos
    - sal
    - aceite de oliva
    - vinagre de higos
    - unos tallos de cebollino

    Preparación:

    Hervir la pasta unos 3 0 4 minutos, con el fuego medio, para que no se rompan los farsellets, escurrir y reservar unos minutos
    Pelar el kiwi y cortarlo en dados, coger 4 de los higos y pelarlos y cortarlos en cuadritos también, le añadiremos el cebollino cortado, haremos una salasa con el aceite el vinagre y un poquito de sal y la echaremos encima de la fruta que a continuación se la añadiremos a la pasta,
    Pondremos el queso rulo cortado en cuadritos, y le daremos un golpe de calor con el soplete, o en el microondas y lo echamos por encima.
    Montar el plato poniendo dos higos cortados en rodajas haciendo una cama para a continuación poner encima la pasta y todo lo demás , espero que os guste.

    Macarons de chocolate



    Ingredientes:

    Para la ganache:

    - 100 ml de nata
    - 100 gr de chocolate

    Para los macarons:

    - 4 claras
    - 180 gr de azúcar glas
    - 150 gr de almendra en polvo
    - 4 cda cacao en polvo

    Preparación:

    Preparemos la ganache lo primero, para que tenga tiempo de enfriar:
    En una cacerola pondremos a calentar la nata sin que llegue a hervir. Después añadir el chocolate y mover con unas varillas hasta que se funda. Apartar y reservar a temperatura ambiente.
    Es el turno de los macarons:
    Montar las claras a punto de nieve. Cuando empiecen a ponerse blancas, ir añadiendo el azúcar poco a poco. Nuestro merengue estará listo cuando forme picos al levantar la varilla.
    Por otro lado, vamos a triturar finamente la almendra en polvo + el cacao. Luego, lo tamizaremos.
    Esto es esencial para que salga una textura fina.
    A esta mezcla en polvo, le vamos a ir añadiendo el merengue. Con la ayuda de una espátula, vamos a ir mezclándolo poco a poco. Lo haremos partiendo del centro hacia el exterior.
    Una vez que los ingredientes secos están bien mezclados con el merengue, dejar de mover.
    Pondremos la masa en una manga pastelera, y formaremos círculos sobre papel sulfurizado encima de una bandeja de horno.
    Pon la boquilla en perpendicular a la placa, y casi pegada al papel para que se formen círculos casi perfectos.
    Intenta que todos te salgan del mismo tamaño, para que luego encajen bien.
    Dejar secar durante 1 hora antes de hornear. Esto es para que se forme bien la costra.
    Si tus macarons en esta etapa no están lisos, puede ser que en el horneado no salgan bien.
    Hornear 15 minutos a 150°C (entre 140°C y 155°C según tu horno).
    Sacarlos y dejar enfriar.
    Una vez los macarons listos, rellenar de ganache con la ayuda de una manga pastelera.
    Y listo.

  13. #1114
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    Macarons de chocolate ...............







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    MARTES 13 / SEPTIEMBRE

    Ensalada de pulpo



    Ingredientes:

    - 400 gr. de pulpo (ya cocido)
    - 1/2 pimiento verde
    - 1/2 pimiento rojo
    - 1 cebolla tierna
    - 4 tomates cherry (partidos por la mitad)
    - 50 g. de maíz dulce en conserva
    - 1 diente de ajo
    - 1 pellizco de comino
    - Pimienta
    - aceite de oliva
    - Vinagre
    - Sal

    Preparación:

    Se corta el pulpo en rodajas finas, se trocean la cebolla y los pimientos en cuadraditos pequeños y se va colocando todo en un bol.
    En el vaso de la batidora ponemos el ajo, el pellizco de cominos, vinagre, aceite sal y pimienta. Una vez triturado echamos esta salsa al bol junto con el maíz.
    Añadimos los tomates cherry, mezclamos muy bien y servimos en un plato.

    Puerros al horno



    Ingredientes:

    3 puerros (3-4)
    1 paquete de jamón york (El Pozo bajo en grasa o la variedad que más nos guste)
    Tranchetes de queso (o cualquier de lonchas que funda bien. Yo usé light, que dan un sabor más suave)
    Queso rallado emmental

    Preparación:

    En primer lugar lavamos y limpiamos bien los puerros .Le cortamos la raíz y nos quedamos con el tallo y las hojas (eliminamos las extremos de las mismas).
    Cocemos los puerros. Yo uso la olla-express, al ser más rápida en 10 minutos están cocidos, pero los podéis cocer en una cacerola cualquiera.
    Una vez cocidos, escurrimos muy bien. Para eliminar toda el agua, se pueden cocer el día de antes y dejar escurriendo hasta que los vayamos a hacer.
    Los puerros colocados en la bandeja de horno
    En una bandeja de horno colocamos los puerros extendidos, colocamos un par de tranchetes por encima, luego el jamón york y por último cubrimos bien todo con queso rallado.
    Gratinamos en el horno 200ºC durante 8-10 minutos, como siempre digo, el tiempo dependerá del horno.
    Y listos.

    Albóndigas con verduras en sofrito y tomate



    Ingredientes:

    - 400 g de carne picada( mitad de cerdo y mitad de ternera).
    - 1 berenjena grande.
    - 1 pimiento verde.
    - 1 pimiento rojo.
    - 1 cebolleta.
    - 1 diente de ajo.
    - 1 zanahoria.
    - 2 huevos.
    - Un poco de pan rallado(el que admita).
    - Un poco de perejil picado.
    - Pimienta molida y sal.
    - 4 cucharadas de aceite de oliva.
    - Aceite para freír las albóndigas.
    - Un bote de tomate frito o triturado como prefiráis.
    - 1 copa de vino blanco (medio cubilete).
    - 50 g. de queso rallado.

    Preparación:

    Pica todas las verduras en trocitos pequeños y en una sartén sofríelas un poco. Añade este sofrito de verduras a la carne picada junto a los huevos, la pimienta, la sal y el pan rallado. Amasa todo junto y forma las albóndigas. Dóralas en una sartén y colócalas en una cazuela. Incorpora el vino blanco, el tomate y cuece todo junto unos 20 minutos a fuego lento. Rectifica de sal y sirve espolvoreadas con queso rallado y gratinadas unos minutos.

    Arroz con paletillas de conejo y veduras



    Ingredientes:

    1 taza de arroz por persona + 1 de regalo
    2 paletillas de conejo ( o sea las patitas delanteras)por persona
    500 gr de menestra de verdura (congelada)
    aceite
    sal
    colorante ó azafrán

    Sofrito:

    1/2 pimiento verde
    1/2 pimiento rojo
    1 cebolla
    200 gr de tomate triturado ó 1 tomate grande troceadito.
    fumet de pescado ó agua
    1 pastilla de caldo

    Preparación:

    Echar en una paellera aceite y calentar, salpimentar las paletillas y echarlas a la paellera para que se doren, picar ó triturar los ingredientes del sofrito y echarlos a pochar. Echar la menestra y rehogar. Echar el arroz, una taza de café por persona + 1 de regalo (es que nos gusta que sobre por si alguien repite), removerlo bien y echar el fumet ó el agua hasta que cubra el arroz, echar el azafrán ó colorante, sal y la pastilla de caldo. Cuando empiece a cocer el caldo meter la paellera en el horno previamente calentado a 200º y dejarlo 15 minutos. Sacar y dejar reposar 5 minutos tapada la paellera con un trapo.

    Browkies, mitad brownie mitad galleta



    Ingredientes:

    Para el brownie:

    75 g de harina
    125 g de azúcar
    75 g de mantequilla
    125 g de chocolate troceado
    2 huevos
    5 g de nueces

    Para la galleta:

    165 g de harina
    1 cucharilla de levadura química
    135 g de azúcar moreno
    1 huevo
    120 g de mantequilla
    110 g de pepitas de chocolate

    Preparación:

    Comenzamos por las galletas: mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que quede una pasta cremosa.
    Incorporamos el huevo, la harina , la levaduray terminamos de amasar con las manos.
    Por últimos añadimos las pepitas de chocolate.
    Ponemos toda la masa sobre el molde y la estiramos con los dedos, intentando que llegue a todos los bordes.
    Seguimos con el brownie: derretimos la mantequilla y el chocolate (en el micro o al baño maría).
    Añadimos el azúcar y los huevos uno a uno.Por último añadimos la harina y las nueces (troceadas o no, yo lo prefiero hacer sin nueces).
    Lo ponemos encima de la masa de galleta y lo repartimos bien por toda la superficie.Hornear 25 ó 30 minutos a 180ºC, hasta la parte de arriba esté cruijiente. Hay que dejarlo enfriar por completo antes de desmoldar.
    Cortadlo en pequeños cuadrados y dejaos llevar por el placer, os aseguro que se os hará… la boca chocolate.PD: si queréis hacerlo tipo magdalena, lo mejor es poner la masa de brownie primero y encima un poco de galleta. Os quedará un muffin genial.

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