MIERCOLES 17 / AGOSTO
Carpaccio de calabacín y queso
Ingredientes:
- 2 calabacines medianos
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva extra virgen
- El zumo de 1 / 2 limón
- 1 puerro, sólo la parte blanca, cortada finamente
- Queso parmesano
Preparación:
Con una mandolina o un cuchillo muy afilado, cotar el calabacín en rodajas muy, muy finas.
Superponer discos de calabacín en un plato y sazonar con sal y pimienta.
Rociar con el aceite de oliva y el jugo de limón y echar por encima los puerros.
Cortar con la mandolina lonchas muy finas de queso parmesano y ponerlas encima.
Servir de inmediato
Crema de zanahoria y calabacín
Ingredientes:
Crema de Calabacín:
- 3 Calabacines
- 2 Cebollas
- 2 Patatas
- 4 tranchetes
- 500 ml de caldo de pollo o vegetal
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Crema de Zanahoria:
- 6 Zanahorias
- 3 Patatas
- 1 Ceblla
- 4 tranchetes
- 1 Puerro
- 500 ml de caldo de pollo o vegetal
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación:
Preparación de la Crema de Calabacín:
Cortamos en trocitos los calabacines, las cebollas y las patatas. Las ponemos en una olla con un poco de aceite y lo dejamos unos 15-20 para que se vayan pochando las verduras.
Cuando veamos que las verduras estan rehogadas, añadimos los 500 ml de caldo de pollo o vegetal y si no cubre todas las verduras añadimos agua. Salpimentamos y dejamos a fuego lento 20 minutos aproximadamente.
A mí me gusta la crema espesa, ya que sacia más, por lo que colo el exceso de agua de la cocción de las verduras. Añadimos los tranchetes troceados y trituramos.
Servimos con un poco de aceite de oliva, picatostes o trocitos de jamón o bacon.
Preparación de la Crema de Zanahoria:
Ponemos aceite de oliva en una olla y añadimos la cebolla y el puerro troceados. Salpimentamos y lo dejamos pochando unos 15-20 minutos.
Mientras tanto cortamos a daditos las zanahorias y las patatas. Una vez estén el puerro y la cebolla rehogados añadimos las zanahorias y patatas. Añadimos 500 ml de caldo de pollo o vegetal y si no cubre todas las verduras, añadimos agua.
Salpimentamos y dejamos unos 20 minutos o hastá que esté tierno.
Colamos el exceso de agua de la cocción. Añadimos los tranchetes y trituramos.
Servimos con un poco de aceite de oliva, picatostes, jamón o bacon.
Calamares con tomate
Ingredientes:
1 Kg de calamares
1 pimiento verde
1 cebolla (pequeña)
3 dientes de ajo
1 lata de tomate natural triturado de 400- 500g
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cucharadita de azúcar
Preparación:
Picamos muy finitos los ajos, la cebolla y el pimiento.
Ponemos aceite en una cazuela y sofreímos los ajos, luego añadimos la cebolla y el pimiento.
Añadimos los calamares y los sofreímos un poquito
Le ponemos el vasito de vino blanco, dejamos que reduzca y por último el tomate triturado.
Lo dejamos cocer hasta que reduzca y el tomate. rectificamos de sal y listos para comer.
Albóndigas de ternera al oporto
Ingredientes:
- 800 gr. de Carne de Ternera Picada
- 60 gr. de Miga de Pan
- 1/2 Vaso de Leche (templada)
- 3 Dientes de Ajo
- 2 Huevos
- Harina (para rebozar las albóndigas)
- 1/2 Vaso de Aceite de Oliva Virgen
- Perejil Fresco
- Sal y Pimienta Negra Molida
Para la Salsa:
- 1 Cebolla Mediana
- 2 Tomates Maduros
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro
- 1/2 Vaso de Vino Tinto
- 1/2 Vaso de Vino de Oporto
- 500 ml. de Caldo ó Agua
Preparación:
Comenzamos preparando la carne para hacer las albóndigas. Lo primero troceamos la miga de pan, la ponemos en un plato hondo y la cubrimos con la leche (templada para que se absorba mejor).
Mientras se empapa bien la miga de pan, picamos lo más fino que podamos los dientes de ajo y 4 ramitas de de perejil fresco.
En un bol grande batimos los huevos e incorporamos: la carne, la miga de pan empapada en la leche, el ajo y el perejil picado. Añadimos la sal y la pimienta y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos la salsa.
Para hacer las albóndigas, ponemos la harina en un plato y nos humedecemos un poco las manos para hacer bolas de unos 30 gramos aprox. cada una.
Según vamos teniendo las bolas las pasamos por la harina, las sacudimos un poquito para eliminar los excesos y las freímos un par de minuto en una sartén con el aceite caliente a fuego medio-alto.
Una vez fritas, las colocamos sobre un papel de cocina para quitarles un poco de aceite y evitar que nos queden grasientas.
Pelamos y troceamos en daditos pequeños la cebolla, la zanahoria y el puerro. Después de trocear las verduras las ponemos en una cazuela junto con el aceite de freír las albóndigas, añadimos un poco de sal y las dejamos que se cocinen a fuego medio durante 10 minutos.
Mientras se hacen las verduras rallamos los tomates y los echamos con las verduras, dejando cocinar unos 5 minutos más, rehogando de vez en cuando para que no se pegue.
Pasado este tiempo subimos a fuego medio-alto y vertemos el vino tinto y el oporto, dejamos cocinar 5 minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el caldo ó agua.
Para terminar con la salsa, dejamos cocinar todo junto 15 minutos más a fuego medio-bajo y a continuación la trituramos con la batidora ó túrmix.
Juntamos la salsa y las albóndigas y dejar cocer todo junto durante 8/10 minutos más.
Servir con una guarnición de patatas fritas, cocidas o arroz blanco
Helado de menta y chocolate
Ingredientes:
2 yemas de huevo
200ml de nata ( 35 % materia grasa)
200ml de leche
4 cucharadas de azucar invertido
1 chorrito de licor de menta
un puñado de hojas de menta
colorante azul y amarillo ( opcional)
75g de pepitas de chocolate
Preparación:
Lo primero será calentar la leche con las yemas de huevo y las hojas de menta sin dejar que hierva para que el huevo no cuaje.
Apartamos del fuego y agregamos la nata, el azúcar y el chorrito de licor.
Aquí podemos retirar las hojas de menta o pasar por la batidora y triturarlas, yo las trituré para conseguir un sabor a menta más intenso.
Si queremos que tenga un color más verde podemos añadir unas gotitas de colorante amarillo y de azul.
Dejamos que se enfríe completamente y metemos a la nevera.
El último paso lo podemos hacer con heladera, en la que introduciremos la mezcla anterior bien fria y seguiremos las instrucciones del fabricante.Cuando saquemos la mezcla agregaremos las pepitas de chocolate e introduciremos en el congelador.
Si no disponemos de heladera, metemos la mezcla en el congelador y sacaremos cada dos horas un total de tres veces para conseguir que nuestro helado quede cremoso.