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  1. #1057
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    tarta ...tarta ... tarta .. tarta.........






  2. #1058
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    VIERNES 05 / AGOSTO

    Tomates rellenos de atun



    Ingredientes:

    100 gr. de cebolla.
    100 gr de tomate rallado.
    125 gr de atún en aceite.
    2 cucharadas de aceite de oliva.
    9 tomates de unos 50 gr.
    5 cucharadas de mayonesa.
    9 aceitunas verdes sin hueso.

    Preparación:

    Los tomates que estén duros y rojos, que sean del mismo tamaño, los lavamos y secamos.
    Los cortamos un poco por la parte que va unido a la rama, y con una cucharilla, o saca bolas los vaciamos por dentro dejando la carne que va en la piel, quitamos solo en centro con las semillas.
    Los salamos y los ponemos boca abajo para que escurran un poco el agua que suelten.
    Ponemos en una sartén las cucharadas de aceite y freímos la cebolla cortada muy pequeña.
    Cuando este un poco pochada la cebolla añadimos el tomate rallado y lo que quitamos de vaciar los tomates, dejamos que se fría todo bien.
    Escurrimos el atún en aceite para quitar todo el aceite que trae la lata, se lo añadimos al tomate frito con la cebolla, probamos de sal.
    Una vez que el relleno este frió rellenamos los tomates, le ponemos una cucharadita sobre el relleno de mayonesa y le pinchamos una aceituna en el centro.

    Ensalada de espárragos y naranja



    Ingredientes:

    2 manojos de espárragos verdes
    3 naranjas
    25 g de piñones
    6-8 hojas de repollo blancas
    25 g de margarina light
    2 cucharadas de aceite
    Pimienta negra molida
    Sal

    Preparación:

    Se doran los piñones en una sartén con la margarina, se escurren con papel absorbente y se reservan.
    Se lavan los espárragos, se corta la parte fibrosa del tallo dejándolos del mismo tamaño; se cuecen en agua salada durante 5-7 minutos.
    Mientras se pelan las naranjas con un cuchillo bien afilado, se retira la membrana de cada gajo, recogiendo y reservando en un cuenco el jugo que suelten.
    Se ponen en una fuente los espárragos cortados por la mitad, los piñones, las naranjas y las hojas de repollo cortadas en juliana.
    En un cuenco se prepara el aliño con el jugo de la naranja, el aceite y la pimienta negra recién molida; se remueve para que liguen los ingredientes y se reparten sobre la ensalada.
    Se sirve de inmediato para que no pierda su frescor.

    Gofres de patata, bacon y queso



    Ingredientes:

    - 150 gr nata espesa
    - 2 huevos
    - sal
    - pimienta
    - cebollino
    - 50 gr harina
    - 500 gr patatas
    - 30 gr mantequilla
    - 130 gr queso rallado
    - 130 gr bacon

    Preparación:

    En un bol mezclar la nata + huevos + sal + pimienta + cebollino.
    Después añadir la harina y mezclar.
    Pelar las patatas y triturarlas hasta hacer un puré. Añadir la pasta de patatas a la mezcla anterior y mezclar.
    Por último, incorporar la mantequilla fundida + queso + bacon cortado en trozos. Terminar de mezclar bien.
    Cuando la plancha de gofres esté caliente, poner una cucharada grande de preparación en cada lado, como si se tratara de gofres tradicionales. Cocinalos durante 8 minutos, y listo.

    Guiso de cerdo con setitas a la cerveza



    Ingredientes:

    250gr de cordoncito de lomo de cerdo (también conocido como "tira" de lomo de cerdo; es complicado de encontrar, a mi me miraron un poco con cara rara cuando lo pedí en la carnicería del barrio, pero como el dueño es un gran entendido al final lo conseguí)
    250gr de salchichas
    250gr de "cap de llom" (traducido literalmente: cabeza de lomo, pero creo mucho que en castellano debe tener otro nombre)
    250gr de rebozuelos ("rossinyols" en catalán, no sabéis lo que me ha costado hacer esta traducción. Vale, ya sé que empieza la temporada de setas, pero como todavía no he encontrado de las buenas, he tirado de un variado de setas de tarro que son exquisitas -de hecho, las únicas de tarro de las que me fío 100%-: Ferrer).
    150gr de cebolla caramelizada (hacedla el día antes, porque necesita unas cuantas horas: es cuestión de dejar reducir unas 10 cebollas cortadas a juliana en una olla con dos dedos de aceite y dos de agua, hasta que quede de color caramelo y removiendo de vez en cuando)
    4 dientes de ajo
    1 tomate maduro cortado a dados pequeñitos
    1 vasito de cerveza (mejor tostada o alguna "artesana" que le deje un regustito rico, la del Maset sale estupenda)
    2dl de caldo de carne
    4 carquiñolis o galletas secas
    Perejil
    Almendras y avellanas
    Aceite de oliva virgen
    Sal y pimienta

    Preparación:

    Cortamos toda la carne a dados y salpimentamos.
    Marcamos primero el "cap de llom" y el ·cordoncito en una cazuela de barro con aceite de oliva. Retiramos.
    Marcamos las salchichas, también en aceite de oliva, y retiramos
    En la misma cazuela, y con el mismo aceite, sofreímos la cebolla caramelizada y dos dientes de ajo picados. Cuando los ajos pierdan el color blanco, añadimos la carne y la cerveza. Dejamos reducir.
    Añadimos el tomate maduro, pelado y sin pepitas, cortado a dados pequeños. Lo dejamos cocer unos cinco minutos.
    En este momento, añadimos el caldo de carne y dejamos cocer hasta que la carne quede bien melosa.
    Mientras tanto, salteamos las setas en una sartén (recordad lavarlas antes, aunque vayan en tarro).
    Añadimos las setas al guiso.
    Hacemos una picada con los carquiñolis, las galletas, dos dientes de ajo, las almendras y las avellanas, el perejil, y agua (las picadas son como los sofritos: en cada casa se hacen de distinto modo, así que vosotros mismos).
    Añadimos la picada al guiso y dejamos hacer xup xup como mínimo 20 minutos. Rectificad de sal y pimienta.
    Si veis que el guiso os queda muy líquido, añadid una cucharadita de maizena disuelta en agua y se os espesará enseguida.

    Choco-extra brownies con coulis de fresas



    Ingredientes:

    Brownie

    - 170 g de chocolate de cobertura fondant
    - 250 g de mantequilla
    - 4 huevos
    - 120 g de harina de repostería
    - 200 g de azúcar
    - 150 g de nueces

    Coulis de fresas

    - 250 g de fresas
    - 170 g de azúcar
    - 126 ml de agua

    Preparación:

    Precalentamos el horno a 180 grados. Cubrimos el fondo de una fuente para horno con papel y luego engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina. Reservamos un par de nueces para decorar y picamos el resto en trocitos chiquititos. Por otro lado, troceamos el chocolate y los fundimos al baño maría oen el microondas con cuidado de que no se queme, vigilándolo en todo momento.
    Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa e incorporamos el chocolate, echaremos un huevo detrás de otro y al final el azúcar. Removemos la mezcla con una espátula de goma, sólo lo necesario para amalgamar los ingredientes; añadimos la harina tamizada y, por último, las nueces picadas.
    Introducimos la masa en la fuente preparada y golpeamos suavemente contra una superficie para eliminar las burbujitas de aire, horneamos unos 25 minutos a 180 grados. Cuando lo saquemos del horno, el brownie debe estar bien cocido en la superficie, pero húmedo por dentro. Lo dejamos enfriar unos veinte minutos y desmoldamos.
    Lo primero que debemos hacer es poner a cocer el agua con el azúcar a fuego lento unos 12 minutos. Se debe ir vigilando y removiendo, cuando pasen los doce minutos debe quedar un almíbar líquido, es importante que no quede un almíbar espeso, ya que para que quede textura de coulis, debe ser una salsita líquida y muy ligera.
    Mientras se hace el almíbar podemos ir limpiando las fresas y quitándoles el rabito verde. Reservamos un par para decorar y las cortamos por la mitad para, posteriormente introducirlas en el vaso para triturar.
    Una vez tengamos el almíbar a punto, lo introducimos en el vaso donde están las fresas y dejamos reposar cinco minutos para que las fresas saquen todo su jugo. Después trituramos todo y pasamos por un colador para eliminar las pepitas de las fresas. Dejamos enfriar y lo introducimos en la nevera, aunque se puede servir templadito también.
    Servimos un trozo de brownie cuadrado, con un poco de coulis y decoramos con las fresas y las nueces que habíamos reservado. Podemos añadir una cucharadita de helado de vainilla.

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  5. #1060
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    LUNES 08 / AGOSTO

    Ensalada de pollo con vinagreta de frambuesa



    Ingredientes:

    Para la ensalada :
    1 pechuga de pollo (250g aprox)
    1 bolsa de hojas de rúcula
    1 mango
    1 cebolla (morada)
    Queso parmesano
    Frambuesas
    1 huevo
    Pan rallado
    Sal

    Para la vinagreta :

    50g de frambuesas
    3 cucharadas de vinagre de manzana
    2 cucharadas de aceite
    1 cucharada de aceite (pequeña)
    Sal

    Preparación:

    Lo primero que haremos será la vinagreta, para ello mezclamos en un bol las frambuesas con el vinagre, el azúcar y la pizca de sal. Dejamos macerar durante 10 minutos. Pasado ese tiempo lo vertemos en el vaso de la batidora, añadimos el aceite y trituramos. Fácil y rápida.
    Preparamos los ingredientes que hará falta trocear, en este caso el mango, la cebolla y los tomates cherry por la mitad. Reservamos.
    Troceamos la pechuga de pollo en dados, sazonamos.
    Batimos un huevo y añadimos el pollo.
    Lo rebozamos por el pan rallado.
    Ponemos a freir el pollo en abundante aceite durante 2-3 minutos a fuego medio. Después lo retiramos sobre un plato con papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
    Yo sólo nos quedaría lavar las hojas de rúcula y mezclar todos los ingredientes en un bol. Sazonamos una pizca y vertemos por encima la vinagreta, el resultado podéis verlo en la foto inferior. Espero que os guste.

    Parrillada de verduras con puré especiado



    Ingredientes:

    1 zanahoria
    1 puñado de espárragos verdes
    1 berenjena
    1 calabacín
    1 tomate
    1 cebolleta

    Para el puré especiado:

    2 patatas
    1/2 vaso de leche
    2 cucharadas de mantequilla
    10 hojas de perejil fresco
    5 hojas de cilantro
    1/2 cucharilla de nuez moscada
    3 clavos de olor
    Sal y pimienta

    Preparación:

    Pelamos las patatas y las cortamos en gajos medianos. Las ponemos a cocer en agua con sal y cuando estén blandas las escurrimos. Las pasamos a un bol grande y las aplastamos con la ayuda de un tenedor, incorporamos las especias y el perejil y el cilantro finamente picados. Mezclamos todo bien y añadimos la leche y la mantequilla. Mezclamos todo bien y reservamos.
    Pelamos la zanahoria y cortamos longitudinalmente en lonchas de medio centímetro más o menos. La berenjena, la cebolla y el calabacín lo cortamos en rodajas no muy gruesas. A los espárragos verdes, les hacemos un corte, en la parte de abajo, para abrirlos un poco para que se hagan más rápido.
    Encendemos una plancha grande o una sartén a fuego alto con un chorrito pequeño de aceite, y cuando esté muy caliente situamos todas las verduras ya cortadas. Vamos dando la vuelta de vez en cuando y sacamos cuando veamos que ya están blanditas, seguramente el calabacín y la cebolleta primero y después de un minuto o dos el resto de ingredientes. Nada más salir de la plancha, las salpimentamos a poder ser con sal Maldon o de grano grueso.
    Para emplatar situamos todas las verduras en un plato limpio grande, dejando en el centro un hueco para poner un cuenco con el puré. Situamos a los lados un tomate fresco cortado por la mitad y aderezado con un poco de sal y aceite, para refrescar.
    Vendrá estupendamente un cava de media crianza y burbuja fina. También un tinto joven muy afrutado, por ejemplo una garnacha de navarra.

    Tortilla de patata guisada a la sidra



    Ingredientes:

    1 tortilla de patata (yo he preparado una de 6 huevos)
    1 cebolla
    1 diente de ajo
    jamón serrano (cortado finito)
    pimientos del piquillo
    600 ml de sidra natural
    pimentón de Vera

    Preparación:

    Picamos las patatas para tortilla (a gusto añadirle cebolla o no). Las salamos y las ponemos a freir a fuego medio, en abundante aceite.
    Mientras las patatas se van haciendo, picamos el ajo y la cebolla. En una cazuela de barro o tartera lo ponemos a pochar con un poco de aceite.
    Cuando la cebolla y el ajo esten blanditos, añadimos el jamón serrano y rehogamos. Agregamos el pimentón y casí la botella de sidra. Dejamos a fuego lento para que se haga poco a poco.
    Cuando las patatas esten preparadas, cuajamos la tortilla por los dos lados. Una vez que la tengamos lista, la incorporamos a la tartera y dejamos a fuego lento, durante 10 minutos más.
    Le he añadido al final unas tiras de pimientos del piquillo.
    Cuando está en el fuego, la tortilla de patata va "chupando" poco a poco la sidra y queda muy jugosa.

    Arroz con salsa especiada de frutas



    Ingredientes:

    - 1 vaso de arroz
    - 1 manzana
    - 4 rodajas de piña
    - 1/2 cebolla
    - 3 cucharadas de azúcar
    - Un puñado de anacardos
    - 1/2 cacito de caldo Knorr de verduras
    - 1 cucharada sopera de Ras al Hanout
    - Un chorro de vinagre de módena
    - Aceite
    - sal y pimienta

    Preparación:

    En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar la cebolla picada fina y cuando esté transparente, añadimos la manzana pelada y cortada en cubos y la piña cortada también en trocitos.
    Rehogamos todo junto un par de minutos. Añadimos entonces el azúcar y un chorro de vinagre de módena, mezclamos y dejamos que se evapore.
    Ponemos un puñado de anacardos y una cucharada de Ras al Hanout, removemos y añadimos un vaso de agua y medio cacito de caldo concentrado.
    Cocinamos a fuego medio-fuerte hasta que reduzca y nos quede una salsa espesa. Si nos queda un poco líquida podemos añadirle un poco de maicena disuelta en agua fría. Salpimentamos y servimos la salsa bien caliente sobre el arroz.

    Tarta de albaricoque y hojaldre



    Ingredientes:

    - 1 rulo de masa sablée ( o de hojaldre, si lo prefieres)
    - 3 huevos
    - 150 ml nata
    - 100 gr azúcar
    - 1 cda harina
    - 25 gr almendras en polvo
    - 25 gr mantequilla
    - 10 albaricoques
    - almendras laminadas

    Preparación:

    En un bol, mezclar los huevos + azúcar + harina + almendras en polvo + nata + mantequilla fundida.
    Desenrollar la masa y colocarla en un molde para tartaletas. Verter la mezcla anterior.
    Limpiar los albaricoques y cortarlos por la mitad quitándole el hueso.
    Colocarlos boca abajo en el molde.
    Esparcir las almendras laminadas por encima y hornear 45 minutos a 180°C. y listo.

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    MARTES 09 / AGOSTO

    Ensalada de cabrales y manzana



    Ingredientes:

    - 200 g rúcula
    - 150 g queso cabrales
    - 15 g de tomates secos
    - 1/2 manzana Granmy Smith
    - 20 g vinagre de Frambuesa
    - 100 g de aceitunas negras
    - 20 g piñones tostados
    - 1 lata de anchoas
    - 50 g de aceite de oliva virgen extra.

    Preparación:

    Cortar el queso en trozos homogéneos. Lavar la rúcula. Reservamos. Realizamos una vinagreta con el aceite, el vinagre, la aceituna negra y los piñones. Rectificar de sal y reservar.
    En una fuente disponer la rúcola, los quesos, las anchoas previamente cortadas y la manzana cortada en gajos. Aliñamos con la vinagreta y servimos.

    Patatas al vapor salteadas con perejil



    Ingredientes:

    1 kg de Patatas pequeñas
    2 cucharadas de Aceite de Oliva
    Sal
    Pimienta Negra
    2 cucharadas de Pan rallado
    2 cucharadas de Perejil picado

    Preparación:

    Para esta receta utilizamos patatas pequeñas, por ser más estéticas, pero podríamos usar patatas más grandes y trocearlas.
    Pelamos las patatas y las torneamos, para que queden lo más igualadas posible. Las ponemos a cocer al vapor con sal, durante aproximadamente 15 minutos.
    El tiempo va a depender del tipo de patata y del tamaño, pero no debemos esperar a que estén muy cocidas, porque se romperían.
    Tienen que quedar enteras ya que van a seguir cocinándose.
    Una vez cocidas, las ponemos a escurrir sobre papel de cocina y reservamos.
    Ponemos el aceite en una sartén y lo calentamos, añadimos las patatas y las salteamos.
    Echamos sal y pimienta y las removemos, sin utilizar ningún cubierto, con el movimiento de la sartén, para no romper las patatas.
    Añadimos el pan rallado y seguimos salteando, hasta que las patatas se doren un poco.
    Espolvoreamos con perejil, removemos y servimos inmediatamente.

    Tortilla suflé con espárragos trigueros



    Ingredientes:

    - 400 g Espárragos trigueros congelados
    - 8 Huevos
    - 1 Taza de nata líquida
    - 2 Cucharadas de aceite
    - Pimienta negra
    - Sal

    Preparación:

    Poner los espárragos con 2 cucharadas de agua y 1 de aceite en una bolsa de asar. Cocinar en elmicroondas 6 minutos, al máximo. Dejar reposar 2 minutos.
    Batir las claras a punto de nieve . Mezclarla mitad con 4 yemas, batidas con la mitad de la nata. Engrasar con aceite un molde de vidrio y verterel batido. Cocinar 3 minutos, extraer y colocar la mitad de los espárragos.
    Repetir con el resto de losingredientes.Método tradicional: 25 minutosCocer los espárragos y prepararlos en su jugo, tapados y con el aceite, 15 minutos. Confeccionar lastortillas con las claras montadas y batidos los huevos

    Costillar de cerdo al horno con salsa barbacoa



    Ingredientes:

    - 1 costillar de cerdo.
    - Sal y pimienta al gusto.
    - 4-6 cucharadas de salsa barbacoa (yo uso la que viene preparada, le da un gusto muy sabroso; y es más comodo si se tiene prisa)

    Preparación:

    Salpimientar la carne.
    Meter en el horno precalentado a 160º durante tres horas. A mitad de tiempo dar la vuelta al costillar.
    Pasadas las tres horas sacar la bandeja del horno y pintar con una brocha todo el costillar con la salsa barbacoa por las dos caras.
    Meter 15 minutos más en el horno y servir.

    Pastel dulce de calabacin y almendras



    Ingredientes:

    - 500 g de calabacin (pesado sin semillas y sin la mitad de la piel)
    - 2 huevos L
    - 200 g de harina
    - 100 g de mantequilla
    - 100 g de azúcar + 1 vaso lleno
    - Ralladura de un limón
    - 1/2 sobre de levadura en polvo
    - Un chorro de leche
    - Almendras laminadas

    Preparación:

    Limpiamos bien el calabacin, le quitamos las pepitas y le quitamos la mitad de la piel. Lo cortamos en tiras y lo rallamos (con la ayuda de un rallador...jeje) Lo metemos en un recipiente, le añadimos 1/2 vaso de azúcar y mezclamos bien. Tapamos y dejamos macerar en la nevera de un día para otro.
    Una vez que tengamos el calabacin macerado, lo sacamos para que se atempere un poco y mientras, vamos preparando la masa. En un bol y con la ayuda de unas varillas electricas, mezclamos bien la mantequilla con el azucar hasta que este espumoso. Añadimos los huevos de uno en uno y seguimos mezclando hasta que esten bien integrados. Ponemos tambien la ralladura de limon.
    Ya solo nos queda ir añadiendo la harina poco a poco, tamizada junto con la levadura en polvo e ir mezclando bien. Una vez la masa lista, veremos que esta bastante compacta asi que le añadimos un chorro de leche para que se quede un poco mas ligera. Tendria que tener una textura un poco mas dura que la que nos queda cuando hacemos el clasico bizcocho de yogur; de esta manera aguantara bien el peso del calabacin sin que se nos hunda demasiado.
    Engrasamos un molde (mejor si es desmontable) con mantequilla o aceite, lo espolvoreamos con un poco de harina y vertemos en el la masa. Ponemos encima el calabacin rallado, escurriendole un poco el liquido que habra soltado, pero no todo, que quede "jugoso". Espolvoreamos medio vaso de azucar por encima y cubrimos todo con una capa de almendras laminadas.
    Ahora ya solo nos queda hornear: tenemos 10-15 minutos con el horno precalentado a 160º con calor solo por abajo y el aire. Una vez que subio (con el calor por abajo sube rapidisimo) lo puse con calor solo por arriba y el aire a 180º hasta que las almendras quedaron bien doradas. Para comprobar si esta, tendremos que apartar un poco las almendras y el calabacin y ver si el bizcocho esta hecho. Hay que tener en cuenta que siempre estara un poco "humedo" a del causa el calabacin. Una vez horneado lo dejamos templar un poco y lo desmoldamos.

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    MIERCOLES 10 / AGOSTO

    Quicroquetas de bonito rebozadas en quicos



    Ingredientes:

    - 6 cucharadas de aceite
    - 3 cucharadas de harina
    - 2 vasos de leche (1/2 l)
    - 2 latas de bonito del norte Serrats
    - 2 huevos
    - 60 g de quicos
    - 60 g de pan rallado
    - Nuez moscada
    - Sal

    Preparación:

    En una cacerola ponemos a calentar el aceite junto con la harina y rehogamos bien hasta que la harina tenga un color un poco tostado. Este paso es importante para que luego la masa no sepa a harina.
    Una vez rehogada, añadimos los dos vasos de leche, templada para evitar que se formen grumos y seguimos removiendo hasta que la bechamel empiece a espesar.
    Cuando la bechamel empiece a espesar, añadimos las dos latas de atún escurridas y mezclamos.
    Cocinamos a fuego medio, removiendo para que no se nos pegue, hasta que la bechamel espese lo suficiente y se empiece a despegar un poco de los laterales de la olla.
    Añadimos un poco de nuez moscada y corregimos de sal. Una vez lista, la volcamos sobre un recipiente y lo guardamos en la nevera para que enfríe y adquiera consistencia, así podemos formar las croquetas mas comodamente.
    Para formar las croquetas podemos ayudarnos de un par de cucharas formarlas con las manos o meterlas en una manga, lo que mas cómodo os resulte.
    Una vez formadas, las pasamos por huevo batido y las rebozamos en una mezcla a partes iguales de pan rallado y quicos freímos en abundante aceite y listas para comer.

    Lazos con anchoas y atún



    Ingredientes:

    400 gr de lazos de colores
    1/4 litro de salsa de tomate
    150 gr de atún en aceite
    8 anchoas
    100 gr de queso parmesano rallado
    100 gr de aceitunas negras 4 cucharadas de aceite
    albahaca y pimienta

    Preparacion:

    En una olla de microondas poner a hervir agua con sal y un chorreón de aceite, 7 minutos al 100%.
    Introducir los lazos y cocerlos 10 minutos al 100%, escurrirlos y regarlos con un chorreón de aceite.
    En el mismo recipiente mezclar la salsa de tomate, el atún desmenuzado, las anchoas picadas y las aceitunas en trozos.
    Introducir la olla en el microondas durente 2 minutos al 100%.
    Sacarla, añadir la albahaca picada, el queso y la pimienta, y vover a meter en el microondas 2 minutos al 100%.
    Servir los lazos con la salsa y si se quiere, acompañarla de queso rallado.

    Lasaña de espinacas y queso de cabra



    Ingredientes:

    - 1 litro de bechamel ( casera o comprada)
    - 600 gr de espinacas cocidas ( caseras o en lata)
    - queso de cabra
    - 16 laminas de pasta de lasaña

    Preparación:

    Preparamos la bechamel (en el caso de que sea casera)
    Engrasar la fuente con mantequilla y cubrir el fondo con bechamel. Colocar alrededor de un cuarto de la cantidad de espinacas.
    Cortar el queso de cabra en rodajas y colocarlas sobre las espinacas.
    Cubrir con 4 laminas de pasta de lasaña. Después, continuar el mismo proceso hasta que llegues al borde ( bechamel + espinacas + queso + laminas pasta...)
    En la última capa, cubre sólo con bechamel y algunas rodajas de queso.
    Hornear 20 min a 220°C. Después dejar reposar 10 min.

    Merluza con patatas



    Ingredientes:

    4 supremas de merluza
    2 patatas
    1 cebolla
    3 dientes de ajo
    2 tazas de caldo de pescado
    ½ vaso de vino
    1 ramita de perejil
    aceite, sal y pimienta

    Preparacion:

    Precalentar el horno a 200ºC.
    Pelar las patatas y la cebolla y cortarlas en rodajas finas. Pela el ajo y lamínalo.
    Distribuirlos en la fuente del horno previamente engrasada, regarlas con el caldo y hornear unos 30 minutos.
    Colocar el pescado salpimentado sobre las patatas, regar con aceite y el vino y proseguir la cocción unos 12 minutos.
    Servir la merluza con las patatas y espolvorear con perejil.

    Tarta tatin de melocotón y canela



    Ingredientes:

    Para un molde de 21 cm:
    - 1 rollo de pasta brisa refrigerada.
    - 6 o 7 melocotones amarillos, muy enteros. pelados, deshuesados y cortados en cuartos.
    - 100 g de azúcar + 12 cucharaditas.
    - 1 cucharadita de canela.

    Preparación:

    Introducir las 12 cucharaditas de azúcar junto con 100 ml de agua en una cacerola de fondo grueso y cocinar a fuego lento hasta que se forme un caramelo dorado. Verter el caramelo en un molde de tarta, si es de pirex mejor.
    Colocar de forma armoniosa los cuartos de melocotón, con su parte mas ancha hacia abajo, sobre el caramelo, de forma que queden bien apretados en el molde. Poner sobre el fuego y cocinar durante unos 15 min a fuego medio.
    Precalentar el horno a 180º. Espolvorear el azúcar y la canela sobre los melocotones y extender la masa sobre ellos, introduciendo los bordes de esta, con delicadeza en el interior del molde.
    Hornear durante unos 30 min, o hasta que la masa adquiera un color dorado. Desmoldar antes de que enfríe, de otro modo el caramelo quedara pegado al molde, y sera totalmente imposible despegar la tarta.

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    miguelpichardo (10/08/2016)

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    JUEVES 11 / AGOSTO

    Crema de patatas con jamón



    Ingredientes:

    3 patatas
    2 puerros
    1 brick de nata
    4 lonchas de jamón (normalmente uso jabugo, pero puedes utilizar cualquier tipo de jamon, incluso el cocido. También he utilizado la pechuga de pavo y aunque el gusto no es tan potente, esta muy bien)
    aceite de oliva virgen
    agua y sal

    Preparacion:

    Cocer las patatas y los puerros en una cazuela con agua hirviendo, una pizca de sal y un chorro de aceite, durante 20 minutos.
    Triturar las patatas y los puerros con la batidora y después añadir la nata.
    En una sartén con un poquito de aceite, dar una vuelta a las lonchas de jamón para que esté crujiente.
    Servir la crema en recipientes individuales y decorar con el jamón crujiente.

    Hummus casero



    Ingredientes:

    - 2 dientes de ajo medianos
    - 400 g de garbanzos cocidos
    - 60 g de agua
    - 30 g de zumo de limón
    - 40 g de sésamo tostado
    - 5 g de Sal
    - 70 g de aceite de oliva virgen extra

    Para servir:

    - 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    - 1 pellizco de pimentón dulce y/o comino en polvo

    Preparación:

    Pon en el vaso todos los ingredientes, en una batidora o triturador, durante 1 min al menos a más velocidad.
    Sirve en un plato, rocia con el aceite de oliva y espolvorea con pimentón o comino.

    Macarrones con chorizo



    Ingredientes:

    - 240 gramos de fideos cortos secos (macarrones)
    - 1 cucharadita de aceite de oliva.
    - 2 rodajas de ½ cm c/u de chorizo colorado
    - 4 dientes de ajo
    - 2 cebollas blancas grandes
    - 2 puerros grandes
    - 1 morrón rojo
    - 300 cc de vino blanco

    Preparación:

    Llevar a hervir abundante agua para los fideos.
    Pelar, lavar y cortar en pequeños cubos las cebollas y el morrón, igualmente, lavar el puerro y cortarlo en fina juliana. Apartar.
    Pelar y cortar los ajos en rodajas. Cortar las rodajas de chorizo en pequeñitos cubos.
    En el rincón de una olla grande a fuego medio, si puede ser olla de teflón mejor, colocar la cucharadita de aceite y el chorizo.
    Ir moviendo con una cuchara de madera hasta que se vaya dorando bien y largue los sabores y colores al aceite, en ese momento agregarle los ajos y dorar también.
    Una vez doraditos ambos, colocar toda la verdura con un chorro de vino blanco y una pisca de sal. Cocinar hasta que estén blanditas.
    Mientras se cocinan las verduras, seguro el agua de los fideos ya hirvió, le agregas un puñadito de sal gruesa y esperas un ratito a que levante hervor nuevamente.
    Echas los fideos en el agua y revuelves de a ratos hasta que están al dente.
    Si la verdura se cocinó antes de que lo fideos estén listo apagas el fuego y esperas un rato.
    Una vez lista la pasta, la cuelas y la colocas en la olla de la verdura junto con el resto del vino blanco.
    Cocinas por unos 5 a 6 minutos más revolviendo constantemente.
    Servir y comer

    Timbal de aguacate y salmón



    Ingredientes:

    2 aguacates
    200 gr de salmón ahumado o surtido de ahumados
    huevo hilado
    aceite de oliva virgen extra
    sal
    pimienta
    1 cucharada de soja
    mostaza
    vinagre de vino blanco

    Preparacion:

    Cortar el aguacate en dados y el salmón en tiras.
    Mezclar en un bol y añadir un puñado de huevo hilado al gusto. Mezclar bien.
    En un tarro de cristal echar aceite, el vinagre, un chorro de soja, sal, pimientas y un chorrito de
    mostaza. Batir bien para mezclar la salsa.
    Echar en el bol y mezclar bien.
    Poner en un plato con un aro de emplatar y decorar rodeándolo con huevo hilado.

    Crostata de melón y frambuesas



    Frolla:

    - 200 de mantequilla (morbida/suave)
    - 120 gr de azucar glas
    - 60 gr de yemas de huevo (5 yemas aprox)
    - una pizca de sal
    - Unas gotas de vainilla al gusto
    - 1/2 cáscara rallada de un limón
    - 330 gr de harina 00

    Besciamella dulce:

    - 300 ml de leche semi descremada
    - 30 gr de mantequilla
    - 30 gr de harina 00
    - 40 gr de azúcar

    Para decorar:

    - 1 melón
    - 150 gr de frambuesas
    - Fruta seca al gusto (almendras, nueces, avellanas, etc)

    Preparación:

    En la planetaria o a mano podemos hacer este paso colocamos la mantequilla suave (mórbida), el azúcar y amalgamar bien a velocidad media hasta incorporar bien.
    En el recipiente de las yemas colocar la pizca de sal y mezclar hasta deshacer y añadirlo a la planetaria unimos la vainilla y la cáscara de limón, tamizar 2 veces la harina y añadirla, mezclar por pocos minutos y sacarla colocándola en una hoja de horno/sulfurizado y ponerla en la refrigeradora por 2 horas para estabilizarla
    Pasado el tiempo colocarla en una hoja de horno limpia y espolvorear harina (abajo y arriba) y taparla con otra hoja y con la ayuda de un rodillo extenderla y la ponemos por 10 minutos para el segundo reposo antes de colocarla en el molde
    Cuando pasa el tiempo tomamos la frolla y la colocamos en molde, adherirla bien y hacer incisiones con un tenedor y con el rodillo quitar las orillas y horneamos por 14 minutos en horno precalentado a 190 grados
    Preparamos la besciamella dulce o crema blanca: en una ollita poner a calentar la leche y en otra procederemos como si hiciéramos la besciamella clásica poniendo la mantequilla a derretir y cuando este completamente derretida unimos la harina y mezclando con un tenedor o batidor manual por algún minuto unimos la leche caliente (siempre mezclando) haciéndolo en modo que no se formen grumos, cuando resulté lisa y homogénea añadir el azúcar y seguir mezclando, dejamos cocinar por 5 minutos aprox
    Colocamos la crema en un recipiente y con película/film a contacto la ponemos a enfriar
    Montaje: cuando este bien fría la frolla sacarla del molde y rellenarla con la besciamella dulce, tratando de extenderla en manera homogénea y uniforme, cortar y limpiar el melón y con una cuchara o molde de galletas realizamos la figura que deseamos hacer yo hice corazones pequeños, lavar delicadamente las frambuesas, secarlas muy bien y espolvorearlas con azucar glas y colocarlas al gusto, añadir la fruta seca y dejarla reposar en la refri antes de servir y listo

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    miguelpichardo (12/08/2016)

  13. #1064
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    VIERNES 12 / AGOSTO

    Ensalada verde y roja con agua de azahar



    Ingredientes:

    - 100 g de canónigos
    - 2 o 3 rábanos (según tamaño)
    - 1 pepino
    - 1 tomate (según tamaño)
    - la ralladura de una naranja
    - unas rodajas para decorar
    - zumo de 1 limón
    - Menta picada
    - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    - Agua de azahar
    - sal y pimienta

    Preparación:

    Ponemos los canónigos lavados en el centro del plato. Cortamos el tomate en rodajas y lo colocamos alrededor de los canonigos.
    Cortamos el rábano en rodajas y lo colocamos alrededor del tomate. Cortamos el pepino en rodajas y lo colocamos alrededor del rábano. Espolvoreamos con la sal y la menta picada.
    Preparamos el aliño: mezclamos el zumo de 1 limón con una cucharada de agua de azahar ,el aceite y la ralladura de naranja.
    Aliñamos en el momento de servir y decoramos con unas rodajas de naranja.
    Si queréis podéis rallar un poner un poquito de ralladura de naranja espolvoreada también por encima junto con la menta.

    Gratin dauphinois - gratinado de patatas



    Ingredientes:

    - 600 gr de patatas
    - 400 ml de leche
    - 1 diente de ajo
    - 150 ml de nata
    - 50 gr de mantequilla
    - sal
    - pimienta
    - nuez moscada

    Preparación:

    Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
    Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.
    Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.
    Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.
    Hornear 45 minutos a 180°C. y listo.

    Pulpo a feira



    Ingredientes:

    1 pulpo de 1,500 kgs. aproximadamente
    Pimentón dulce y picante
    Sal gruesa
    Aceite de oliva virgen extra
    10 Patatas

    Preparación:

    Bueno, antes de cocerlo, yo recomiendo descongelarlo. Si lo metemos congelado en el agua hirviendo, lo único que conseguiremos es enfriar el agua y no se cocerá bien. Y la verdad, un pulpo de éstas características hay que tratarlo con todo el mimo del que somos capaces. Por eso en la víspera, lo dejo descongelando toda la noche en el frigorífico (Si queréis lo podéis descongelar el mismo día poniendo el pulpo en agua caliente y despegándolo con las manos, pero yo prefiero que descongele de forma natural).
    Ponemos una olla enorme al fuego, ya que tendrá que caber el pulpo y su correspondiente agua. Cuando el agua hierva, introducimos el pulpo y lo asustamos, sujetándolo por la cabeza y lo metemos y sacamos del agua 3 veces. Después lo dejamos en el agua, esto se hace para evitar que se despegue la piel del Pulpo al cocer.
    Cuando recupera el hervor, le bajo el fuego y le coloco la tapadera a la olla. Dejo que cueza aproximadamente unos 40 minutos. (El pulpo no tiene un tiempo exacto de cocción por lo que tendremos que ir pinchando con un tenedor para comprobar su dureza).En éste punto, compruebo la cocción con un tenedor, cuando el tenedor entra con cierta dificultad en la parte más gruesa del tentáculo, apago el fuego y lo dejo reposar en el agua unos 25 minutos más. Con esto será más que suficiente para que acabe de cocer y no se pase.
    Mientras se cocina el pulpo, en una olla a parte, coceremos unas patatas que nos servirán de acompañante al plato.
    A muchas personas en Galicia, en lugar de hacer las patatas a parte, las cuecen con la misma agua del pulpo para que cojan un poco de su gusto. A mi particularmente no me gustan así, pero eso ya es al gusto del consumidor.
    Una vez cocido el pulpo, lo sacamos del agua y con unas tijeras lo cortamos en rodajas de un tamaño medio. Coloco el pulpo cortado en un plato, sobre él cual anteriormente ya tenía servidas unas patatas cocidas y sobre este ponemos sal gruesa, pimentón dulce y picante y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar del plato.

    Garbanzos con salmón



    Ingredientes:

    1 bote de Garbanzos cocidos de 500 gr (o si tenemo hechos tambien valen)
    2 dientes de Ajo
    8 - 10 Almendras crudas y sin piel
    Azafrán
    1/2 cucharadita de Colorante alimentario
    1 Cebolleta
    1/2 Pimiento italiano
    3 Tomates maduros
    1/2 pastilla de caldo concentrado
    Un trozo de lomo de Salmón
    15-20 colas de Gambas pequeñas
    Agua caliente
    Perejil picado
    Aceite de Oliva Virgen
    Sal y Pimienta
    Una pizca de Comino en polvo

    Preparación:

    En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva (no mucho, unas tres cucharadas), y todavía frío, echamos las almendras enteras hasta que cojan un leve color dorado. Las retiramos de la cacerola y las dejamos enfriar (en caliente no se pican bien porque no están demasiado crujientes, y vamos a picarlas).
    Mientras se enfrían, pelamos los ajos y los machacamos un poco en el mortero junto a las hebras de azafrán, luego añadimos las almendras y las picamos junto a los ajos (a mí me gusta que haya trocitos de todos los tamaños, así que no os preocupéis por picarlas mucho). Reservamos.
    Picamos fino la cebolleta y el pimiento, y rallamos los tomates.
    En la cacerola donde habíamos dorado las almendras, hacemos un sofrito con la cebolleta y el pimiento picados. Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos la media pastilla de caldo, damos unas vueltas e incorporamos el tomate, el colorante, el comino y un poco de sal y pimienta. Dejamos que se termine de hacer el sofrito.
    Añadimos los garbanzos, el salmón cortado en tacos, las colas de gamba, la picada de ajos y almendras, el perejil picadito y cubrimos con agua caliente.
    Dejamos cocer a fuego lento hasta que el caldo haya reducido a la mitad (unos 30 minutos, no más porque los garbanzos ya están cocidos).
    La pizca de cominos en polvo es opcional. Es muy poca cantidad y casi no se nota el sabor, además, evita los pequeños "problemillas digestivos" posteriores.

    Trufas de naranja confitada y nueces de macadamia



    Ingredientes:

    - 250 g de chocolate 74% cacao
    - 140 ml de nata
    - 70 g de naranja confitada picada fina
    - 70 g de nueces de macadamia picadas
    - Cacao en polvo

    Preparación:

    Deshacer el chocolate en el microondas. Mezclarlo con la nata hasta que quede una crema homogénea.
    Añadirle la naranja confitada y las nueces. Mezclar bien y dejar enfriar en el frigorífico.
    Una vez que endurezca, formar bolitas y rebozar en cacao en polvo.

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    miguelpichardo (12/08/2016)

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    - 250 g de chocolate 74% cacao
    algo es algo........






  16. #1066
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    MARTES 16 / AGOSTO

    Ensalada variada con salsa de yogurt



    Ingredientes:

    - 1 escarola
    - 1 lechuga
    - 2 ramas de apio
    - 1 pepino
    - 2 tomates
    - 1 cebolla roja
    - 4 ajetes tiernos
    - 1 yogur natural
    - unas hojas de albahaca
    - aceite de oliva
    - sal

    Preparación:

    Lavar bien toda la verdura.
    Después, añadir el tomate cortado en gajos. A continuación, agregar la cebolla picada sobre la escarola y los ajetes en rodajitas. Sazonar.
    Para preparar la salsa, mezclar en un bol el yogur natural con un chorro de aceite, unas hojas de albahaca picadas y una pizca de sal. Bátelo todo bien con un tenedor, aliñar la ensalada y sirve.

    Bolas crujientes



    Ingredientes:

    200grs de arroz de grano largo
    2 huevos
    100 grs de queso parmesano (rallado)
    50grs de queso emental (rallado)
    1 cucharada de nata liquida
    Unas hebras de azafran
    2 cucharadas de pan (rallado fino)
    2 cucharadas de harina
    Aceite de oliva suave
    Sal
    Pimienta

    Preparación:

    Poner el arroz en una olla con agua ligeramente salada y cocer unos 15 minutos.Dejar escurrir en un colador y sin lavar,colocar en un bol
    Mezclar el arroz con los quesos rallados,la nata liquida,las hebras de azafran y el pan rallado.Rectificar de sal y añadir un poco de pimienta negra recien molida.Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes
    Con las manos muy limpias, haremos con la masa de arroz unas bolas como albondigas.
    Pasar las bolas de arroz por el huevo batido y luego por la harina hasta que queden totalmente rebozadas
    Verter el aceite de oliva en una sarten antiadherente,cuando este bien caliente,freir las bolas
    Dejar escurrir sobre papel de cocina y servir recien hechas
    Se pueden acompañar con una ensalada de brotes

    Costillas a la salsa barbacoa



    Ingredientes:

    - Costillas de cerdo. Yo uso las de punta que son más jugosas que las de costillar. Eso ya va en gustos, pero quedan igual de buenas.
    - Sal.
    - Salsa barbacoa (la que biene ya preparada es perfecta para este plato, además de que te ahorra de mucho trabajo)

    Preparación:

    Salamos las costillas y las envolvemos en papel albal haciendo paquetitos que pondremos sobre la bandeja del horno previamente precalentado a 200ºC.
    Horneamos durante 50- 60 minutos, dependiendo de la cantidad de costillas.
    Sacamos del horno, abrimos los paquetitos y con ayuda de una brocha las bañamos bien con salsa barbacoa.
    Hornear 10 minutos se aprecia que se forma una capa que queda adherida a la costilla) y listas para comer.

    Shakshuka



    Ingredientes:

    - 2 cebollas rojas
    - 8 dientes de ajo
    - 2 pimentones grandes rojos
    - 2 pimentones grandes verdes
    - 1 aji picante
    - 8 a 10 tomates maduros y grandes
    - sal, pimienta y 1 cucharita de azucar.

    Preparación:

    Hay que picar chiquito todos los ingredientes. Freir las cebollas y los ajos en una sartén grande. Cuando esté doradito se le agregan los demás ingredientes.
    Cocinar esta salsa hasta que las verduras estén bien cocidas, con mucho cuidado romper los huevos, que no rompa las yemas, retirar del fuego y servir bien caliente.

    Dalkis de chocolate



    Ingredientes:

    - 3 huevos
    - 6 cucharadas de colacao
    - 2 cucharadas de harina
    - 3 cucharadas de azúcar
    - ½ l de leche, y un vaso más para el final
    - Una pizca de sal

    Preparación:

    Mezclar todos los ingredientes con las varillas. Poner en el microondas 6 minutos a máxima potencia.
    Volver a batir y añadir el vaso de leche. Batir de nuevo y poner 3 minutos más en el microondas.
    Batir otra vez y servir en copas. Dejar enfriar y servir con nata montada.

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  18. #1067
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    Dalkis de chocolate

    pa mi solo eh..........






  19. #1068
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    Dalkis de chocolate

    pa mi solo eh..........
    Eso ni lo dudaba, ajajajaja

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

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