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  1. #949
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    MARTES 21 / MAYO

    Pastel de calabacín al azafrán y queso



    Ingredientes:

    - 700 a 750 g de calabacín (4 medianos)
    - 2 huevos
    - 100 g de leche
    - 70 g de harina
    - 20 g de mantequilla (20 g de aceite de oliva virgen extra)
    - 11 g de levadura química
    - 8 g de sal o al gusto de cada uno
    - Un buen pellizco de azafrán
    - Una pizca de ralladura de nuez moscada
    - 50 g de queso parmesano

    Preparación:

    Machacar el azafrán en un mortero, seguido mezclar con la leche y dejar infusionar el tiempo de preparar el resto de la receta.Tamizar la harina con la levadura y añadir la sal por encima.
    Paralelamente, batir los huevos en un bol hasta que se haga una mouse blanquecina. Añadir la mantequilla fundida (yo aceite), seguido la leche perfumada al azafrán y nuez moscada, batir de nuevo. Añadir la harina poco a poco batiendo sin cesar.
    Precalentar el horno a 200ºC.
    Lavar los calabacines y bien secos ir pelando parcialmente. Con una mandolina cortar rodajas finas, (o con cuchillo) echarlos a la ensaladera dentro de la preparación anterior removiendo con cuidado para no romper las rodajas y para que se impregne todo por igual.
    Verter la preparación en un molde cuadrado bien engrasado y enharinado (yo tenía mi molde ocupado y lo he puesto en uno de cake de silicona), colocar el calabacín extendido por todos los lados del molde y alisando para que quede igualado con una cuchara o espátula.
    Echar el queso por encima y hornear 40 minutos.Si no os gusta que quede dorado a mitad de cocción tapar con papel aluminio; a mí me gusta dorado.
    Hay que dejarlo enfriar antes de cortar. Se puede comer frío o templado en microondas.

    Bacalao a la miel con cebolla confitada



    Ingredientes:

    - Tres trozos de bacalao
    - 4 cebollas medianas
    - 2 cucharadas soperas de miel
    - aceite
    - sal
    - harina
    - leche

    Preparación:

    En primer lugar el bacalao debemos desalarlo, si es que ya no lo está, por lo que lo pondremos en agua 24 horas, cambiando el agua dos o tres veces en este tiempo.
    Una vez desalado lo pasamos por harina y lo freímos en aceite de oliva, dándoles vueltas en la sartén hasta que esté doradito. Una vez frito lo colocamos en papel absorvente.
    A continuación cortamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva, a fuego lento, añadimos un poquitín de sal y le vamos dando vuelta poco a poco hasta que coge color. La mantenemos a fuego muy lento unos minutos. Hechamos entonces las dos cucharadas de miel. La mezclamos con la cebolla un par de minutos.
    En una fuente de horno colocamos de base la cebolla caramelizada con la miel y encima el bacalao frito. Previamente en otra sartén preparamos una bechamel clarita, en un poco de aceite cocinamos dos cucharadas de harina, añadimos una pizca de sal y poco a poco vamos echando leche y removemos con una cuchara de madera. Se debería echar un poco de nuez moscada pero como en casa no nos agrada mucho pues la pasamos por alto.
    Sobre los trozos de bacalao echamos la bechamel y gratinamos en el horno hasta que se dore un poco.

    Cocido montañés



    Ingredientes:

    350 gr de alubias blancas
    1 patata
    1 repollo
    1 cucharada de azúcar
    50 gr de tocino
    1 codillo fresco
    oreja o costillar de cerdo
    1 punta de jamón
    100 gr de morcillo
    1 morcilla de cebolla
    1 chorizo
    1 cebolla
    2 dientes de ajo
    4 cucharadas de aceite
    1 cucharadita de pimentón dulce
    sal

    Preparacion:

    Poner las alubias a remojo de agua templada durante 12 horas.
    Ponerlas a cocer cubiertas de agua fría con el codillo, el tocino, el jamón, la oreja o la costilla, el morcillo, la cebolla y un buen diente de ajo picado.
    Lavar el repollo, cortarlo fino y cocerlo en agua con sal y el azúcar. Escurrirlo. Cuando las alubias lleven dos horas cociendo, sazonarlas y añadir el chorizo, la morcilla de cebolla y la patata pelada y troceada.
    Por último, freir el otro diente de ajo en el aceite, añadir fuera del fuego el pimentón y verter sobre el cocido.
    Dejar hacer a fuego lento y rectificar el punto de sal.

    Dorada al ajo colorao



    Ingredientes:

    4 doradas
    4 dientes de ajo grandes o 6 pequeños
    1 pimiento choricero
    pimenton
    comino
    sal
    4 cucharadas de aceite
    2 cucharadas de vinagre
    1/2 vaso de agua

    Preparacion:

    Escalda el pimiento choricero y separa su carne. Pela los ajos.
    Mezcla todos los ingredientes excepto el pescado en la batidora o majalos con un mortero.
    El aceite y el agua emulsionan y se obtiene una salsa de sabor fuerte.
    Cocina las doradas, sin añadir nada, en el horno, con la salsa por encima, no mucha, simplemente pintarlas.
    El resto de salsa se acompaña a la dorada una vez que este doradita.

    Flan de melocotón y vainilla



    Ingredientes:

    - 2 melocotones
    - 120 ml. de leche
    - 50 g. de azúcar
    - 2 huevos
    - 1/2 cucharadita de café de esencia de vainilla en polvo

    Preparación:

    Poner en el vaso de la batidora los melocotones pelados y troceados y los demás ingredientes, triturar.
    Caramelizar los moldes con caramelo líquido, verter la mezcla encima, tapar con papel de aluminio.
    Ponlo en un molde al baño maria al horno a 160ºC durante 50 minutos.
    Dejar enfriar los moldes y pasar unas horas al frigorífico antes de servir.

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    miguelpichardo (31/05/2016)

  3. #950
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    si no seria por el calor que se acerca , el cocido montañés...........






  4. #951
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    si no seria por el calor que se acerca , el cocido montañés...........
    Con una jarrita de birra, todo se arregla y nada tiene calor, jajajajaaj

    Un saludo...

  5. #952
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    LUNES 01 / JUNIO

    Hummus, pasta de garbanzos



    Ingredientes:

    - 1 bote de garbanzos cocidos (unos 400 g escurridos)
    - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
    - 1 diente de ajo
    - Jugo de limón
    - Pimentón dulce
    2 cucharadas de perejil, cilantro o ambos

    Preparación:

    Pelar y picar el diente de ajo, mezclarlo con los garbanzos escurridos y pasar por la batidora hasta obtener una pasta con una consistencia similar al puré (añadir algo de agua si fuese necesario).
    Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva y sazonar con media cucharadita de pimentón dulce, zumo de limón y sal al gusto.
    Poner en una fuente formando una capa fina y decorar con perejeil o cilantro y un chorrito de aceite de oliva. Servir templado.

    Champiñones al horno



    Ingredientes:

    1500 gr de champiñons frescos
    100 gr de mantequilla
    100 ml de aceite de oliva
    4 dientes de ajo
    25 gr de pan rallado
    perejil picado
    sal y pimienta

    Preparacion:

    Limpiar bien los champiñones y cortarlos en lonchas.
    Mezclar los ajos picados, el perejil picado y el pan rallado.
    Enseguida salpimentar y rociar con el aceite y la mantequilla en trocitos, y repartir por encima de los champiñones el picadillo.
    Precalentar el horno a 220ºC, introducir la bandeja unos 15 minutos.
    Servir bien caliente.

    Barritas de pescado rebozadas



    Ingredientes:

    500 gr de pescado blanco
    1 taza de pan rallado
    2 huevos
    sal y pimienta
    aceite

    Preparacion:

    Corta los filetes de pescado en barritas, salpiméntalas y pásalas por los huevos batidos y seguidamente por el pan rallado; fríelo en abundante aceite caliente; retíralo y escúrrelo sobre papel absorbente.

    Pollo estilo kentucky



    Ingredientes:

    - Trozos de pollo; en mi caso 18 mitades de alitas
    - 50 ml de aceite de oliva
    - virgen extra
    - 100 ml de vino blanco para cocinar
    - 2 ajos machacados
    - Pimienta negra molida
    - Una cebolla picadita
    - Una cucharada de pimentón dulce o picante como guste al personal
    - Sal

    Para el rebozado:

    - Un huevo
    - un chorrito de leche
    - harina
    - pan rallado
    - aceite abundante

    Preparación:

    En un bol se pone el aceite, vino, ajo bien machacado o picadito, la cebolla picada, el pimentón, se mezcla bien y añadimos el pollo salpimentado.
    Tapamos con film de cocina y reservamos unas 8 horas en el frigorífico para que macere y tome todos los sabores. Poner el aceite en una sartén y calentamos.
    Pasar el pollo por harina y huevo, otra vez por harina para terminar con huevo y pan rallado. Freír con el aceite caliente pero no en exceso ya que se nos queman y quedan crudos por dentro. Servir.

    Tarta de chocolate con leche



    Ingredientes:

    200 gr de galletas digestive
    1 huevo
    70 gr de mantequilla
    120 gr de chocolate fondant
    120 gr de chocolate con leche
    1 cucharadita de azúcar avainillado
    3 hojas de gelatina
    75 ml de agua
    200 ml de nata para montar

    Preparacion:

    Triturar las galletas. Derretir la mantequilla en el microondas y mezclar con el huevo. Añadir esto a las galletas y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.
    Colocar esta mezcla de galletas en la base de un molde desmontable, presionando con ayuda de una cuchara. Metener en el microondas a máxima potencia unos 3 minutos.
    Por otra parte poner los dos chocolates en un cazo al baño maría, trocear ya que así se fundirán de forma más fácil. Una vez que esten fundidos añadir el azúcar avainillado.
    Las hojas de gelatina ponerlas en remojo en agua fría. Cuando hayan perdido su rigidez escurrir y disolver en los 75 ml de agua previamente calentado. Añadir el agua con la gelatina disuelta, al chocolate y mezclar bien. Reservar fuera del fuego para que se vaya templando.
    Montar la nata. Mezclar con el chocolate con movimientos envolventes.
    Verter esta mezcla sobre la base de galletas.
    Guardar en el frigorífico, al menos 4 horas, aunque lo mejor es hacerlo el día antes.

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    miguelpichardo (01/06/2016)

  7. #953
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    la tarta , la trata , la trata............






  8. #954
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    la tarta , la trata , la trata............
    jajajajaja, ya sabia yo que te iba a gustar la tarta, ajajajaj

    Un saludo..
    miguelpichardo le gusta.

  9. #955
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    JUEVES 02 / JUNIO

    Ensalada de rúcula y nueces



    Ingredientes:

    Rúcula
    1 puñado de nueces peladas
    1 cuchara salsa de soja
    1 cuchara de vinagre Balsámico
    2 cucharas de aceite de oliva

    Preparación:

    Lavar y centrifugar la rúcula,o secarla un poco con papel de cocina.Colocar en una fuente
    Tostar las nueces en una sartén sin aceite
    Picarlas en trozos grandes y añadirlas a la rúcula
    Mezclar bien los ingredientes del aliño y verter sobre la ensalada en el momento de servir


    Manzanas rellenas de pollo, pasas y piñones



    Ingredientes:

    - 4 manzanas
    - 2 cebollas
    - 2 dientes de ajo
    - 600 g de carne de pollo picada
    - 25 g de piñones
    - 25 g de pasas
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal
    - Pimienta
    - Romero fresco para decorar

    Preparación:

    Pelamos y picamos las cebollas. Remojamos las pasas en agua caliente.Lavamos las manzanas. Cortamos la parte superior como si se tratara de una tapa.
    Vaciamos cuidadosamente el interior sin romperlas, retiramos el corazón.
    Yo lo he hecho así, primero he marcado con una puntilla el borde de lo que queria quitar y luego he utilizado un descorazonador de manzanas, pero sin llegar hasta el final...
    Luego con una cucharilla he ido retirando la manzana, y al final con el cuchillo he cortado el corazón.
    Reservamos toda la pulpa de la manzana. Picamos la pulpa.
    Pochamos la cebolla picada en una sartén con aceite de oliva virgen extra junto con el ajo. Añadimos los piñones y doramos unos minutos.
    Incorporamos la manzana picada y las pasas escurridas.
    Rehogamos unos minutos, retiramos del fuego y dejamos entibiar.
    Mezclamos con la carne de pollo picada y salpimentamos.
    Rellenamos el interior de las manzanas con esta farsa. Ponemos en la base de la bandeja un poco de aceite de oliva virgen extra y colocamos las manzanas.
    Introducimos en el horno, precalentado, a 180º con calor circular unos 30 minutos o hasta que las mazanas estén tiernas.
    Servir las manzanas rellenas recién sacadas del horno y decoradas con unas hojitas de romero fresco.

    Pastel de espárragos verdes en salsa de langostinos




    Ingredientes:

    1/2 kg de espárragos trigueros
    4 huevos
    1 bote pequeño de leche evaporada
    sal y pimienta negra

    Para la salsa:

    300 gr de langostinos cocidos
    1/2 vaso de leche
    100 gr de mantequilla
    pimienta negra y sal
    3 cucharadas de harina
    3 cucharadas de tomate frito
    1/2 pastilla de caldo de pescado

    Preparacion:

    Cocer los espárragos.

    Mezclar con la batidora los espárragos cocidos, los huevos, la leche evaporada, sal y pimienta, y triturarlo hasta obtener una crema homogénea.
    Engrasar un molde con mantequilla o aceite y verter la crema. Cocerla al baño maría en el horno precalentado, a 180º, hasta que se cuaje (aprox. 45 minutos)

    Salsa:

    Pelar los langostinos y reservar los cuerpos; cocer las cabezas en 2 vasos de agua durante 15 minutos y pasar por un colador fino.
    Derretir la mantequilla en un cazo y rehogar la harina, añadir el tomate frito, el caldo, la leche, salpimentar y cocer a fuego suave hasta que espese ligeramente.
    Mezclar con los cuerpos de los langostinos reservados y verter encima del pastel.

    Solomillo ibérico con queso de cabra y manzana



    Ingredientes:

    00 gr. de solomillo ibérico
    200 gr. de queso de cabra
    2 manzanas
    1 cebolla
    100 gr. beicon en lonchas
    4 patatas medianas cocidas
    1 cucharada de mantequilla
    3 yemas
    1 vaso de nata
    1 vaso de jugo de carne
    nueces peladas
    aceite de oliva, sal y pimienta

    Preparacion:

    Envolverlos con lonchas de beicon.
    Descorazonar las manzanas y cortar en rodajas.
    Dorar estas rodajas con un poco de aceite.
    Dorar los medallones de solomillo y bacon y salpimentar.
    En una bandeja de horno engrasada colocar la manzana. Sobre ésta poner queso de cabra. Y sobre el queso de cabra disponer el solomillo.
    Pasar las patatas cocidas por el pasapurés. Mezclar con la mantequilla y las yemas de huevo. Salpimentar.
    Colocar en la bandeja con los solomillos. Terminar al horno: 180º C. durante 10 minutos. Sofreír la cebolla picada. Añadir queso de cabra y la nata. Dejar cocer unos minutos. Terminar la salsa con jugo de carne, nueces, sal y pimienta.

    Galletas bourbon de chocolate



    Ingredientes:

    Galleta:

    - 125 gr de mantequilla de buena calidad sin sal
    - 90 gr. de azúcar glas
    - 10 gr. de azúcar de vainilla
    - 1 huevo pequeño
    - 300 gr. de harina de repostería
    - una pizca de sal
    - unas gotas de esencia de vainilla
    - 20 gr. de cacao en polvo puro
    - ½ cucharadita de canela molida.

    Crema de chocolate:

    - 200 gr. de mantequilla sin sal
    - 20 gr. de cacao puro en polvo
    - 50 gr. de chocolate postre (2 barritas)
    - 20 gr. de nesquik
    - 30 gr. de azúcar glas.

    Decoración:

    Azúcar granulada.

    Preparación:

    Crema de chocolate:

    En un bol ponemos la mantequilla pomada y el azúcar glas tamizada. Batimos hasta que esté homogénea, le añadimos los dos cacaos tamizados. Batimos hasta que estén todos los ingredientes integrados.
    Derretimos el chocolate y se lo añadimos. Dejamos reposar en la nevera.

    Galletas:

    En un bol ponemos la mantequilla que deberá estar a punto pomada y le incorporamos el azúcar. Batimos con una cuchara de madera hasta que esté una crema homogénea. Le añadimos el huevo, la sal y mezclamos hasta integrar bien. Ponemos la esencia, mezclamos. Le vamos añadiendo a poquitos la harina tamizada, el cacao y la canela. Formamos una bola. Tapamos con papel film, la dejamos reposar un par de horas en la nevera.
    Precalentamos el horno a 180º C. Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal.
    Estiramos la masa, entre dos papeles vegetales, dejándola de un grosor no más de 1 cm, con un corta pastas rectangular hacemos las galletas y las ponemos en la bandeja del horno. Con una esteca hacemos los clásicos agujeritos y le ponemos azúcar por encima. Horneamos durante 15 minutos, o hasta que estén doradas. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Cuando ya estén frías rellenamos las galletas con la crema.

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    miguelpichardo (02/06/2016)

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    el solomillo tiene muy buena pinta.

    las galletas también....






  12. #957

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    ¡Qué hambre!

  13. #958
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    VIERNES 03 / JUNIO

    Trufas de garbanzo y aguacate



    Ingredientes:

    - 300 gr de garbanzos cocidos o de lata
    - 1 aguacate grande ( pelado y sin hueso)
    - 1/2 cucharita de sal
    - 1 cucharada de margarina
    - 1 cucharita de zumo de limón
    - 60 gr de pan rallado para espesar la mezcla
    - Semillas tosatadas de sésamo o ajonjolí para rebozar

    Preparación:

    Poner en el vaso o un bol los garbanzos escurridos, el aguacate, la sal, la margarina y el zumo de limón y triturar.
    Incorporar el pan rallado y mezclar. Debe quedar una masa manejable, si es necesario añadir más pan rallado.
    Volcar en un bol e ir formando bolitas y rebozarlas con el sésamo.
    Colocar sobre papeles de trufa y conservar en el frigo.

    Tartaleta de salchichas



    Ingredientes:

    1 lámina de hojaldre
    5 salchichas
    5 cucharadas de tomate triturado
    3 huevos
    1/2 vaso de nata líquida
    100 gr de queso
    sal y nuez moscada

    Preparacion:

    Cubrir un molde de horno con el hojaldre, pinchar el fondo con un tenedor. Meter en el horno a 180º unos 15 minutos.
    Retirar y reservar.
    Freir las salchichas pinchando con un cuchillo o tenedor la piel para desgrasar. Retirar a un plato y trocear.
    Batir los huevos con la nata líquida y condimentar con sal y nuez moscada.
    Cubrir el fondo de la tartaleta con el tomate , el queso y las salchichas en rodajas. Verter la crema y hornear 15 minutos a 180º.

    Judías con arroz



    Ingredientes:

    1/4 kg de judías pequeñas (pintas o carillas)
    1/4 kg de arroz
    1 cebolla
    1 cucharada de pimentón dulce
    1/2 kg de bacalao desalado
    2 hojas de laurel
    2 ajos
    3 cucharadas de perejil picado
    sal

    Preparacion:

    Cortar la cebolla en dados pequeños.
    Machacar en un mortero el ajo y el perejil con un poco de sal.
    En una sartén con aceite, refreir la cebolla. Cuando esté dorada, apagar el fuego y añadir el pimentón, remover.
    En una cazuela alta, verter el refrito, añadir el ajo y el perejil machacado, el laurel, el bacalao y las judias. Cubrir con 3 dedos de agua y cocer a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente, hasta que las judias estén blandas, pero aún sin cocer, añadir el arroz y apagar en 15 minutos, cuando el arroz esté cocido.

    Lentejas a la mediterránea con azafrán



    Ingredientes:

    - 1/2 de libra de lentejas
    - 300 grs de carne molida
    - 1 cubito de carne concentrado
    - 1 Taza de papa amarilla picadas en dados pequeños
    - 1 cucharada de pimentón
    - 2 cucharadas de cebolla blanca picada
    - 1 diente de ajo
    - 1 tomate pelado y picado sin semillas
    - 1 cucharada de aceite de oliva (o a tu elección)
    - 1 cucharadita de ají amarillo molido
    - 1 cucharadita de azafrán (color amarillo)
    - 1 hoja de laurel
    - 1 ramita de tomillo
    - 1 cucharada de perejil picado
    - Sal y pimienta

    Preparación:

    Lavarlas bién, unas tres veces, no es necesario dejarlas en remojo de un día para otro, como hacemos con los frijoles por ejemplo.
    La cantidad de agua para cocerlas depende muchas veces del tipo de lentejas, una norma general es que el agua sobresalga unos 4 centímetros por encima de estas.
    Poner a fuego fuerte con un fondo de carne o un cubito concentrado de carne o costilla, hasta que empiece a hervir. A partir de ese momento se debe tapar la cazuela y mantenerla a un fuego lento y permanente, esto es importante para que no se deshagan. El tiempo de cocción dependerá de la textura que te guste.
    Así el tiempo oscilará entre 30 a 40 minutos en cazuela ( a veces un poco más, otras un poco menos). La ventaja de hacerla en cazuela tradicional es que puedes controlarla e ir probándolas y parar la cocción cuando tengan la textura que te guste.
    Al llegar al punto casi deseado pasaremos al segundo paso, sofreir en el aceite de oliva el ajo, el ají, la cebolla y el pimentón, luego incorporar el tomate, y deja rehogar todo muy bien, luego el color amarillo, el laurel, el tomillo y las papas en cuadros, incorporarlos a las lentejas y dejalas cocinar nuevamente hasta que la papa ablande.
    Si alguna vez te quedan algo líquidas, hay un truco infalible para espesarlas. Coges medio cucharón (o más) de lentejas y lo licuas, o sea, haces un puré. Lo agregas al guiso y las tendrás espesas y con mejor sabor incluso.
    Otro truquito, a la hora de servirlas, colócales por encima un chorrito de aceite de oliva extravirgen, inmejorable.
    La carne molida, la salpimentas, le colocas algo de comino también y le agregas perejil picadito para mejorar el sabor y la presentación, les das la forma que quieras y luego las fritamos en aceite bién caliente; Luego la servimos junto al arroz blanco

    Cuadraditos de crema de limón



    Ingredientes:

    - 300 gr de harina de trigo.
    - 110 gr de azúcar.
    - 1 cucharadita de esencia de almendra amarga.
    - 125 gr de mantequilla troceada en taquitos.
    - Azúcar glas para espolvorear.

    Crema de limón:

    - 4 huevos+2 yemas.
    - 440 gr de azúcar.
    - 50 gr de harina (no lo pensé, pero la próxima vez lo haré con almendra molida, puede ser bueno, verdad??).
    - La ralladura y el zumo de un limón grande

    Preparación:

    Precalentar el horno a 180º. En un robot, introducir la mantequilla picada, la harina, el azúcar y la esencia de almendra. Accionar el aparato hasta obtener una mezcla granulosa. Yo poco convencida del resultado lo ligue con dos cucharadas de agua, aunque en la revista aseguraban que no era necesario...vosotros mismos!!.
    Forrar una bandeja de horno de unos 20x30 cm con papel vegetal y repartir la masa, extendiéndola y aplanándola con el dorso de una cuchara.
    Hornear durante unos 20 min, o hasta que aparezca dorada. Retirar del horno y bajar su temperatura a 160º.

    Crema de limón:

    Introducir los huevos y las yemas en un bol, batir hasta que estén espumosas. Añadir el azúcar, la harina, el zumo y la ralladura de limón y seguir batiendo hasta integrar todo. Yo este proceso lo hice con la KitchenAid y como se nota!!
    Cubrir la base de masa con la crema, y llevar al horno durante unos 30 min. Si veis que se forma una costra en la superficie no os preocupéis ni la toquéis......como hice yo!, la podéis romper y dejar un "hermoso agujero" de recuerdo en su superficie. Tan solo vigilad que no se dore demasiado.
    Dejar enfriar y una vez a temperatura ambiente, introducir en el frigorífico durante unas dos horas.
    Pasado ese tiempo, espolvorear con azúcar glas y cortar en cuadraditos.

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    miguelpichardo (03/06/2016)

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    LUNES 06 / JUNIO

    Fatayers de espinacas



    Ingredientes:

    Para el relleno:

    - 200 g de espinacas frescas
    - 50 g de cebolla picada. Un cuarto de cebolla
    - 20 g de piñones. Unas 4 cucharadas
    - 1 cucharada de zumo de limón
    - 1/2 cucharada de aceite de oliva
    - 1 cucharada de sumaq, aunque solo le puse 1 cucharadita (prescindible pero aconsejable)
    - sal

    Para la masa:

    - 200 g de harina
    - 1/2 cucharadita de azúcar
    - 1/2 sobrecito de levadura de panadería o 1/2 cubo de levadura fresca
    - 150 ml de agua templada
    - 1 cucharada sopera de aceite de oliva
    - sal

    Preparación:

    El relleno es sólo picar la cebolla y la espinaca, que es lo que se tarda más y unirlo al limón, el aceite, los piñones, la sal y nuestra especia nueva.
    La masa es masa de pan y las indicaciones son las mismas que para cualquiera de mis pizzas. Luego cuando la tengamos extendemos con rodillo sobre la encimera bien enharinada (importante), corté con un vaso de 8 cm de diámetro y pasamos a la placa (puse un papel vegetal).
    Allí ponemos una montañita de relleno en el centro, pintamos los bordes de los círculos con agua y unimos las tres esquinitas, una por una para, que queden unidas en el centro. Luego al horno fuerte 220-230º hasta que estén doradas. En unos 15 minutos.

    Tartar de salmón con aguacate



    Ingredientes:

    - 400g de salmón fresco
    - 50g de salmón ahumado
    - 2 aguacates
    - 2 pepinillos
    - 1 cucharada de alcaparras
    - 2 cebolletas
    - 1 tomate rojo
    - 50g de huevos de salmón
    - 2 limas tienen
    - engrasado de aceituna
    - Sal

    Preparación:

    Cortar en dos dados pequeños tanto el salmón fresco como el ahumado. Mezclarlos y macerarlos con 50 mililitros de zumo de lima, un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de sal durante 30 minutos y reservar.
    Por otro lado, picar las cebolletas, las alcaparras, los pepinillos, el tomate pelado y sin semillas, cortar en dados el aguacate, introducirlo todo en un bol y agregar el zumo de la lima.
    Con ayuda de un molde de aro, colocar el picadillo de aguacate en el fondo; encima, el tartar de salmón y terminar con las huevas de salmón. Colocar los moldes en los platos y retirar el aro. Servir con una ensalada de rúcola y unas tostadas de pan.

    Tortilla suflé mediterranea



    Ingredientes:

    4 huevos
    3 tomates
    1 trozo pequeño de calabacín
    2 cucharadas de queso parmesano
    Dados de queso fresco al gusto
    6 hojas de albahaca fresca
    Sal, pimienta y orégano.

    Preparación:

    Encendemos el horno en posición gratinador.
    Separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas y les añadimos el parmesano rallado, y 4 de las hojas de albahaca picadas muy finamente. Salpimentamos al gusto.
    Las claras las llevamos a punto de nieve y mezclamos con ayuda de una cuchara metálica con las yemas y el queso.
    Cortamos el tomate en gajos pequeños y el queso fresco en dados. Cortamos en trozos muy pequeños el calabacín.
    Ponemos una sartén a fuego medio con un poco de aceite y salteamos un par de minutos el calabacín, añadimos la mezcla de huevos. Dejamos un minuto y sacamos del fuego. Disponemos los gajos del tomate y los dados del queso al rededor de la tortilla y la metemos en el gratinador durante al menos un par de minutos o hasta que suba un poco y esté dorada por fuera. Sacamos y espolvoreamos con un poco de orégano y las dos hojas más de albahaca que habíamos reservado bien picadas.

    Shepherd's pie, pastel de carne inglés



    Ingredientes:

    Para el relleno:

    - 500 gr de carne picada (de ternera)
    - 400 gr de tomates en trozos
    - 2 zanahorias
    - 1 cebolla roja
    - 300 gr de guisantes
    - 2 dientes de ajo
    - 1 cdita de hierbas de provenza
    - 1/2 cdita de canela
    - 1/2 cdita de nuez moscada en polvo
    - 20 ml de salsa Worcestershire
    - 40 ml de aceite de oliva

    Para el puré de patatas:

    - 100 ml de leche
    - 1,5 kg de patatas
    - 100 gr de mantequilla
    - sal y pimienta

    Preparación:

    Para el relleno:

    En una sartén, calentar el aceite a fuego medio y pochar la cebolla + zanahorias + ajo, todo picado.
    Cuando las verduras estén hechas, añadimos la carne picada + sal + pimienta + canela + nuez moscada. Cocinar.
    Añadimos los tomates + la salsa Worcestershire. Cocinarlo algunos minutos.
    Por último, introduciremos los guisantes en la sartén. Cocinar 5 -10 min más y reservar.

    Para el puré:

    En una gran cacerola, pon a hervir el agua + sal. Pela todas las patatas y córtalas en trozos. Añadir las patatas al agua y cocerlas entre 10-15 minutos. Pinchando de vez en cuando para comprobar la cocción.
    Una vez cocidas las patatas, aun calientes, las machacaremos. Salpimentar. Incorporar la leche y mezclar. Por último, la mantequilla y unir bien todo hasta que esté homogéneo.
    ervir la carne en un plato o bandeja apto para el horno. Después, cubrir con el puré.
    Puedes utilizar una manga pastelera para ponerlo más bonito, o simplemente extenderlo con la espátula.
    Hornear en modo grill durante 10-15 minutes a 200°C. hasta que se dore.

    Tartaleta al chocolate con peras



    Ingredientes:

    - 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    - 1 huevo
    - 40 gr de azúcar glasee
    -2 cucharadas de almendras molidas con su piel (las molemos en casa con Thermomix u otro robot, tienen mucho más sabor)
    - Una pizca de sal
    - 120 gr de harina

    Para el relleno:

    - 3 huevos
    - 150 gr de Nocilla
    - 200 ml de leche evaporada Nestlé (se puede poner nata líquida)
    - 150 gr de almendra molida
    - 2 peras conference

    Preparación:

    Preparamos la masa cortando la mantequilla en trocitos.
    En un bol batir el huevo, añadir el azúcar glacé, las almendras molidas y la sal, trabajar enérgicamente la mezcla hasta que blanquee. Verter la harina en un golpe mezclándola rápidamente. Tomar pequeñas cantidades frotando entre los dedos, ha de parecer arena.
    Echar todo sobre una mesa enharinada poniendo los trocitos de mantequilla. Mezclar un poco, hacer una bola y reservar 30 minutos en el frigorífico. Precalentar el horno a 180ºC.
    Batir los huevos en un recipiente (yo en Thermomix) añadir la Nocilla, la leche evaporada, las almendras molidas hasta conseguir una mezcla homogénea. Pelar las peras, quitar las semillas y hacer láminas finas.
    Estirar la masa bien con rodillo o con las manos y la colocamos en los moldes “tartaletas”, rellenar con la crema de Nocilla, ponemos la mitad de una pera dentro y horneamos 25 minutos.

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    miguelpichardo (06/06/2016)

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    me esta dando la pataleta , digo la trataleta............






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