MARTES 21 / MAYO
Pastel de calabacín al azafrán y queso
Ingredientes:
- 700 a 750 g de calabacín (4 medianos)
- 2 huevos
- 100 g de leche
- 70 g de harina
- 20 g de mantequilla (20 g de aceite de oliva virgen extra)
- 11 g de levadura química
- 8 g de sal o al gusto de cada uno
- Un buen pellizco de azafrán
- Una pizca de ralladura de nuez moscada
- 50 g de queso parmesano
Preparación:
Machacar el azafrán en un mortero, seguido mezclar con la leche y dejar infusionar el tiempo de preparar el resto de la receta.Tamizar la harina con la levadura y añadir la sal por encima.
Paralelamente, batir los huevos en un bol hasta que se haga una mouse blanquecina. Añadir la mantequilla fundida (yo aceite), seguido la leche perfumada al azafrán y nuez moscada, batir de nuevo. Añadir la harina poco a poco batiendo sin cesar.
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar los calabacines y bien secos ir pelando parcialmente. Con una mandolina cortar rodajas finas, (o con cuchillo) echarlos a la ensaladera dentro de la preparación anterior removiendo con cuidado para no romper las rodajas y para que se impregne todo por igual.
Verter la preparación en un molde cuadrado bien engrasado y enharinado (yo tenía mi molde ocupado y lo he puesto en uno de cake de silicona), colocar el calabacín extendido por todos los lados del molde y alisando para que quede igualado con una cuchara o espátula.
Echar el queso por encima y hornear 40 minutos.Si no os gusta que quede dorado a mitad de cocción tapar con papel aluminio; a mí me gusta dorado.
Hay que dejarlo enfriar antes de cortar. Se puede comer frío o templado en microondas.
Bacalao a la miel con cebolla confitada
Ingredientes:
- Tres trozos de bacalao
- 4 cebollas medianas
- 2 cucharadas soperas de miel
- aceite
- sal
- harina
- leche
Preparación:
En primer lugar el bacalao debemos desalarlo, si es que ya no lo está, por lo que lo pondremos en agua 24 horas, cambiando el agua dos o tres veces en este tiempo.
Una vez desalado lo pasamos por harina y lo freímos en aceite de oliva, dándoles vueltas en la sartén hasta que esté doradito. Una vez frito lo colocamos en papel absorvente.
A continuación cortamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva, a fuego lento, añadimos un poquitín de sal y le vamos dando vuelta poco a poco hasta que coge color. La mantenemos a fuego muy lento unos minutos. Hechamos entonces las dos cucharadas de miel. La mezclamos con la cebolla un par de minutos.
En una fuente de horno colocamos de base la cebolla caramelizada con la miel y encima el bacalao frito. Previamente en otra sartén preparamos una bechamel clarita, en un poco de aceite cocinamos dos cucharadas de harina, añadimos una pizca de sal y poco a poco vamos echando leche y removemos con una cuchara de madera. Se debería echar un poco de nuez moscada pero como en casa no nos agrada mucho pues la pasamos por alto.
Sobre los trozos de bacalao echamos la bechamel y gratinamos en el horno hasta que se dore un poco.
Cocido montañés
Ingredientes:
350 gr de alubias blancas
1 patata
1 repollo
1 cucharada de azúcar
50 gr de tocino
1 codillo fresco
oreja o costillar de cerdo
1 punta de jamón
100 gr de morcillo
1 morcilla de cebolla
1 chorizo
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
sal
Preparacion:
Poner las alubias a remojo de agua templada durante 12 horas.
Ponerlas a cocer cubiertas de agua fría con el codillo, el tocino, el jamón, la oreja o la costilla, el morcillo, la cebolla y un buen diente de ajo picado.
Lavar el repollo, cortarlo fino y cocerlo en agua con sal y el azúcar. Escurrirlo. Cuando las alubias lleven dos horas cociendo, sazonarlas y añadir el chorizo, la morcilla de cebolla y la patata pelada y troceada.
Por último, freir el otro diente de ajo en el aceite, añadir fuera del fuego el pimentón y verter sobre el cocido.
Dejar hacer a fuego lento y rectificar el punto de sal.
Dorada al ajo colorao
Ingredientes:
4 doradas
4 dientes de ajo grandes o 6 pequeños
1 pimiento choricero
pimenton
comino
sal
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
1/2 vaso de agua
Preparacion:
Escalda el pimiento choricero y separa su carne. Pela los ajos.
Mezcla todos los ingredientes excepto el pescado en la batidora o majalos con un mortero.
El aceite y el agua emulsionan y se obtiene una salsa de sabor fuerte.
Cocina las doradas, sin añadir nada, en el horno, con la salsa por encima, no mucha, simplemente pintarlas.
El resto de salsa se acompaña a la dorada una vez que este doradita.
Flan de melocotón y vainilla
Ingredientes:
- 2 melocotones
- 120 ml. de leche
- 50 g. de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de café de esencia de vainilla en polvo
Preparación:
Poner en el vaso de la batidora los melocotones pelados y troceados y los demás ingredientes, triturar.
Caramelizar los moldes con caramelo líquido, verter la mezcla encima, tapar con papel de aluminio.
Ponlo en un molde al baño maria al horno a 160ºC durante 50 minutos.
Dejar enfriar los moldes y pasar unas horas al frigorífico antes de servir.