JUEVES 28 / ABRIL
Calabacines con camaron
Ingredientes:
calabacines tiernos, 500 gramos
tomates maduros, 3 unidades
diente de ajo, 1 unidad
orégano seco, al gusto
sal, al gusto
camarones secos, 300 gramos
cebolla mediana, 1/2 unidad
chile al gusto, 1 unidad
aceite, 3 cucharadas
Elaboracion:
Remojar los camarones en agua templada unos 5 minutos.
Pelar los calabacines, extraer las semillas si las tienen muy granadas y cortarlos en cuadraditos.
Pelar los tomates y picarlos o cortarlos en rebanadas finas. Pelar la cebolla y cortarla en rebanadas. Pelar el ajo y picarlo.
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla y el ajo, hasta que estén blanditos. Añadir los tomates, los calabacines, los camarones, el chile troceado, orégano y sal, y cocer a fuego suave y tapado unos 15-20 minutos, hasta que esté todo blandito.
Huevos revueltos con chorizo
Ingredientes:
patatas, 500 gramos
chorizo, 200 gramos
aceite de oliva, 2 cucharadas
huevos de pazo de vilane, 3 unidades
aceite con achiote, 1/2 taza
sal, al gusto
Elaboracion:
Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en cuadraditos pequeños y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 10 minutos; colarlas y escurrirlas muy bien.
Calentar el aceite con achiote en una sartén y freír las patatas hasta que estén ligeramente doradas; sacarlas escurridas y reservar. Cortar el chorizo en rodajitas y freírlas igualmente.
Batir los huevos como para tortilla, sazonarlos y mezclarlos con las patatas y el chorizo. Calentar el aceite de oliva en una sartén y cuajar los huevos, revolviendo todo con cuidado. Servir acompañados al gusto.
Pescadilla a la crema
Ingredientes:
pescadilla, 800 gramos
cebolla grande, 1 unidad
apio, 1 ramita
mayonesa, 1 taza
caldo de pescado en cubito, 1 unidad
pimienta molida, al gusto
zanahoria, 1 unidad
tomate, 2 unidades
laurel, 1 hoja
perejil picado, 1 cucharada
sal, al gusto
Elaboracion:
Lavar la pescadilla, secarla con papel absorbente de cocina y cortarla en 4 trozos. Pelar y picar la cebolla y la zanahoria. Lavar los tomates, pelarlos y picarlos. En una cazuela ponerr la zanahoria, la cebolla, los tomates, el apio picado, la pastilla de caldo y el laurel. Sazonar con sal y pimienta y agregar 3 tazas de agua. Cocer todas las verduras durante 20 minutos.
A continuación, incorporar la pescadilla a la cazuela y cocer a fuego lento durante 8 ó 10 minutos. Retirar el pescado de la cazuela y colocarlo en una fuente de servir. Poner la mayonesa en un cuenco y aclararla con un poco del caldo de cocer el pescado. Cubrir la pescadilla con la mayonesa preparada y decorar con las verduras cocidas.
Costillas de cerdo fritas
Ingredientes:
costillas de cerdo, 1 1/2 kilos
aceite, 1 cucharada
pimentón molido, al gusto
pimienta, al gusto
sofrito de cebolla y tomate, 1 taza
panela rallada, 2 cucharadas
sal, al gusto
Elaboracion:
Cortar las costillas del tamaño y forma deseados, lavarlas, escurrirlas muy bien y colocarlas en un recipiente. Incorporar el sofrito, la panela, el aceite, el pimentón, sal y pimienta, y dejar adobar durante 1 hora.
Poner en una cazuela las costillas con su adobo y agua hasta cubrirlas, acercar al fuego y dejar cocer a fuego muy suave hasta que se ablanden.
Escurrir las costillas muy bien y freírlas en el aceite muy caliente hasta que estén bien doradas. Servirlas con ensalada a su gusto, arroz, patatas o con la guarnición que más guste.
Corona de chocolate con menta
Ingredientes:
chocolate de cobertura, 300 gramos
azúcar, 150 gramos
licor de menta, 1/2 taza
lámina de gelatina, 3 unidades
huevo, 4 unidades
mantequilla, 2 cucharadas
nata montada, 1,1/2 taza
Elaboracion:
Derretir el chocolate al baño María. Batir los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen; añadir el chocolate, la mantequilla derretida, el licor, la gelatina(rehidratada y disuelta en 1/2 tacita de leche caliente) y batir. Mezclar con la nata, verter en un molde y dejar en el frigorífico hasta que cuaje. Desmoldar y acompañar con nata montada coloreada.