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  1. #805
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  2. #806
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    MARTES 23 / FEBRERO

    Sopa misoshiru



    Ingredientes:

    - 1/2 paquete de tofu
    - 1 pieza de abura-age
    - 1 cucharada de wakame seco
    - 1 trozito de puerro de 4 cm
    - 4 vasos de dashi
    - 3 cucharadas de miso blanco

    Elaboracion:

    Primero dejamos el wakame en remojo en abundante agua durante 5 minutos, hasta que se ablande. Luego lo escurrimos bien.
    Cortamos el tofu en daditos de 1 cm. Escaldamos el abura-age para eliminar el aceite que sobra y lo cortamos en tiras finitas. Cortamos el puerro en rodajas muy finas.
    Luego, en una cacerola calentamos el dashi, previamente preparado, con el abura-age. Al comenzar a hervir el caldo agregamos el miso y disolvemos bien. A continuación añadimos el tofu y el wakame. Dejamos cocinar entre 8 y 10 minutos.
    A la hora de servir la sopa en los cuencos colocamos encima de cada uno un poco de puerro.

    Pasta en blanco y negro con gulas al ajillo



    Ingredientes:

    - 400 g de spaghetti di nero di sepia
    - 200 g de gulas al ajillo
    - 2 dientes de ajo ó al gusto
    - guindillas secas al gusto
    - aceite de oliva virgen extra
    - sal

    Elaboracipn:

    Ponemos a cocer la pasta en agua con sal.
    Mientras tanto vamos cortando el ajo en laminas finas.
    Ponemos el aceite de oliva virgen (tres o cuatro cucharadas generosas) a calentar en una sartén pequeña. Cuando esté caliente, echamos el ajo y lo dejamos dorar, cuidado no se queme, ¡que amarga!
    Entonces bajamos el fuego al mínimo y añadimos las guindillas desmenuzándolas con los dedos. Agregamos las gulas, damos unas vueltas y en seguida apagamos el fuego para que el aceite y las gulas vayan cogiendo el picante pero el ajo no se nos pueda quemar.
    Cocemos la pasta hasta que esté al dente o al punto que nos guste a nosotros.
    Entonces la colamos, que no quede nada de agua y la devolvemos a la olla. Le echamos por encima el aceite con las gulas y el ajo y subimos el fuego. Le damos vueltas rápidas para que se empape bien con el aceite picante.
    Servimos muy caliente.

    Pollo con granada



    Ingredientes:

    - 1 pollo (aprox. 1 kg)
    - 1 granada madura
    - 1 limón
    - 50 g. tocino
    - Aceite de oliva extra virgen
    - 2 ramitas de romero
    - Ensalada a su gusto
    - Patatas
    - Sal Pimienta

    Elaboracion:

    Primero cortamos el pollo en pedazos, separamos las alas y el pecho, luego cortamos en la mitad de su pecho y sacamos sus muslos además reservamos su hígado.
    Seguidamente exprimimos media granada, colamos el zumo en un tazón, agregamos el zumo de 1 limón y también rallamos algo de su piel.
    Ponemos los pedazos de pollo en la bandeja para hornear y lo rociamos con un poco de aceite. Sazonamos con hierbas, sal y pimienta.
    Horneamos el pollo a 180° C durante 30 minutos y a mitad de la cocción bañamos el pollo con el zumo de la granada.
    Mientras tanto cortamos el tocino en tiras y los freimos en una sartén con poco aceite de oliva durante 1 minuto, agregamos el hígado picado y por último, el jugo de la granada restante. Cocinamos por 5 ó 10 minutos y reservamos.
    Finalmente cuando el pollo esté cocido, reservamos el pollo en un plato.
    Agregamos la salsa del pollo y añadimos la carne en una sartén con el tocino y el hígado de pollo. Una vez haya reducido servimos el pollo rociado con la salsa sabrosa y decorado al gusto con la mitad de los granos de granada, ensalada y patatas.

    Redondo de merluza con verduras



    Ingredientes:

    - 4 espárragos verdes trigueros
    - 1 pimiento verde
    - 8 tomatitos cherry
    - 3 ajos
    - 4 redondos de merluza
    - Aceite
    - Pimienta negra
    - Sal
    - 1 semilla de cayena o chile rojo seco
    - 1/2 vaso de vino blanco (opcional)

    Elaboracion:

    En una sartén grande ponemos a calentar a temperatura media 5 cucharadas de aceite, agregamos los ajos, mientras se doran, cortamos los espárragos y el pimiento en juliana, los tomatitos por la mitad y seguidamente lo agregamos todo a la sartén.
    Con una espátula de madera cocina o similar, removemos bien por un minuto, salpimentamos, agregamos la cayena, removemos de nuevo y colocamos los redondos de merluza, esperamos un minuto y damos la vuelta a la merluza.
    Mezclamos todo con los vegetales para que tome gusto, volvemos a dar la vuelta a la merluza, así tantas veces hasta dejar el pescado a nuestro gusto.
    Puedes agregar medio vaso de vino blanco y dejar reducir logrando así que la merluza y los vegetales queden mas jugosos.

    Bizcocho con ganaché de chocolate



    Ingredientes:

    - 140 ml de aceite suave
    - 4 huevos
    - 200 gr de harina
    - 200 gr de azúcar
    - 1 sobrecito de levadura
    - 1 cucharadita de extracto de vainilla
    - Para el ganache de chocolate:
    - 250 gr de chocolate para postres
    - 250 ml de nata líquida para montar
    - Para el almíbar:
    - 120 ml. agua
    - 120 gr. de azúcar

    Elabroacion:

    En primer lugar batimos el aceite con el azúcar hasta que quede una mezcla homogénea.
    Seguidamente añadimos los huevos y el extracto de vainilla. Seguimos mezclando con energía.
    A continuación incorporamos la harina con la levadura (previamente mezclada con la hariana) y batimos bien hasta que nos quede una masa homogénea.
    Colocamos la masa en un molde de la forma que queramos, en este caso en forma de corazón.
    Horneamos durante unos 45 minutos y mientras tanto preparamos el almíbar hirviendo el agua a fuego suave junto con el azúcar.
    Una vez templado el bizcocho, cortamos en 3 divisiones de manera horizontal, lo pintamos bien de almíbar en cada una de las capas.
    Para preparar el ganache de chocolate, troceamos en un bol el chocolate y mientras tanto en un cazo ponemos la nata, cuando empieze a hervir lo echamos encima del chocolate, removiendo enérgicamente hasta deshacerlo por completo.
    Dejamos enfriar bien hasta que quede una textura cremosa, para poder untar sin problemas.
    Seguidamente montamos el bizcocho de la siguiente manera: poniendo una capa de bizcocho, una capa de ganache y así sucesivamente.
    Una vez puesta la última capa, lo cubrimos todo con ganache y decoramos como más nos guste, en este caso usamos azúcar glas y fideos de colores.

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    miguelpichardo (24/02/2016)

  4. #807
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    Bizcocho






  5. #808
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    MIERCOLES / 24 FEBRERO

    Bolitas de patata y bacon



    Ingredientes:

    - 4 patatas
    - 100 g de bacon
    - 1 huevo
    - pan rallado con ajo y perejil
    - sal
    - pimienta (opcional)
    - aceite de oliva vírgen

    Elaboracion:

    Pelamos las patatas y las cortamos a cuartos.
    En una cazuela con abundante agua, cuando hierva, agregamos las patatas y las cocemos por 35-40 minutos hasta que estén muy blanditas.
    En un bol colocamos las patatas cocidas y las machacamos hasta que quede un puré.
    En una sartén sin aceite freímos el bacon y seguidamente lo añadimos al puré de patatas, mezclamos y rectificamos de sal.
    Hacemos las bolitas de patata moldeando con las manos.
    En un plato hondo cascamos el huevo y batimos bien.
    Pasamos las bolitas por huevo batido.
    Pasamos las bolitas por el pan rallado.
    En una sartén con abundante aceite de oliva freímos las bolitas a fuego medio hasta que estén doradas.
    Colocamos las bolas en un plato grande cubierto con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    Servimos inmediatamente acompañadas de una salsa de tomate, ketchup, salsa barbacoa, con allioli o mayonesa

    Lentejas con verduras y chorizo



    Ingredientes:

    - 500g de lenteja pardiña seca
    - 3 zanahorias
    - 1 cebolla
    - 1/2 pimiento rojo
    - 1/2 pimiento verde 1/2 vaso de vino tinto
    - 4 patatas pequeñas
    - 4 tomates maduros
    - 300 g de chorizo de guisar
    - 1 hoja de laurel
    - 1 cabeza de ajos (entera y sin pelar)
    - aceite de oliva
    - sal
    - agua

    Elaboracion:

    Dejamos en remojo las lentejas durante 2 horas.
    Lavamos y escurrimos bien las lentejas.
    Mientras pelamos las patatas y las zanahorias y las cortamos, que queden trozos no muy grandes y desiguales. Reservamos.
    Picamos la cebolla y los pimientos muy finos.
    Rallamos los tomates en un bol. Reservamos.
    Cortamos el chorizo en 4 trozos. Desmenuzamos los chorizos, intentando quitarle toda la piel para no encontrarla luego al comer.
    Cortamos la cabeza de ajos por la mitad, horizontalmente, sin pelar.
    En una olla grande con un buen chorro de aceite, a fuego medio, agregamos media cabeza de ajo, que vaya dorando, agregamos la hoja de laurel, la cebolla y la zanahoria. Salpimentamos, dejamos por 2 minutos.
    Cuando la cebolla empiece a blanquear, le añadimos los pimientos. Dejamos 5 minutos dorando.
    Añadimos el vino tinto. Desglasamos por 30 segundos, añadimos el tomate rallado. Dejamos reducir por 3 minutos.
    Agregamos los chorizos y las lentejas escurridas. Removemos.
    Cubrimos de agua todo lo que hay en la olla, pasándonos 1 dedo y ponemos a fuego lento sin tapar por 30 minutos.
    Vamos comprobando la cocción de las lentejas y las verduras, y rectificamos de sal.

    Fajitas de pollo



    Ingredientes:

    - 6 filetes de pollo
    - 1 cebolla
    - 1 pimiento rojo
    - 1 pimiento verde
    - ají verde o poblano
    - 1 pimiento amarillo (opcional)
    - 8 tortillas de harina puede ser de maíz o de trigo
    - 1 cucharadita de cayena en polvo
    - 1 cucharadita de comino
    - 1 cucharadita de ajo en polvo
    - 1 cucharadita de orégano
    - Pimienta negra molida
    - aceite de oliva vírgen extra
    - sal

    Elaboracion:

    Cortamos los filetes de pollo a tiras de 0,5 cm de ancho.
    Pelamos y cortamos la cebolla a juliana.
    Lavamos y cortamos los pimientos rojo, verde y amarillo a tiras de 0,5 cm de ancho.
    En una sartén grande agregamos un chorrito de aceite de oliva a fuego medio, y cuando esté caliente agregamos el pollo.
    Salpimentamos el pollo y agregamos la cucharadita de comino, la cayena en polvo, el ajo en polvo y el orégano, y damos unas vueltas. Cocinamos el pollo por 2 minutos.
    A continuación agregamos los pimientos, agregamos un poquito más de aceite damos unas vueltas y cocinamos por 2 minutos.
    Seguidamente agregamos la cebolla y cocinamos todo por 5 minutos.
    Mientras tanto en otra sartén calentamos las tortillas.
    Enrollamos cada tortilla con el relleno para fajita.
    Aunque esta receta es para rellenar las fajitas, también se puede comer como un plato normal, acompañado con una salsa barbacoa o simplemente con unas patatas rizadas
    fritas.

    Tártar de atún con mayonesa de wasabi



    Ingredientes:

    - 4 lomos atún de 200 g
    - 1 cebolla tierna pequeña
    - 1 aguacate
    - 100 g de mayonesa
    - 1 pizca de wasabi en polvo
    - 50 ml de salsa de soja
    - pimienta negra molida

    Elaboracion:

    Primeramente cortamos el atún en dados pequeños, de 1 cm x 1 cm.
    Picamos el aguacate y la cebolla a brunoise, muy finos.
    Tomamos un cuenco y mezclamos el atún, el aguacate, la cebolla, un chorro generoso de salsa de soja y la pimienta. Seguimos mezclando distribuyendo bien los sabores.
    Mantenemos la mezcla del atún al menos una hora en nevera.
    Aparte mezclamos un poco de mayonesa con el polvo de wasabi hasta que coja un delicado detalle de sabor de wasabi.
    Finalmente a la hora de servir sacamos de la nevera y colocamos el tártar dentro de un aro de acero, desmoldamos y terminamos con una cucharada de mayonesa de wasabi por encima.
    La idea es mezclar las dos cosas al probar, tártar de atún y mayonesa de wasabi.

    Tiramisú italiano



    Ingredientes:

    - 400 gr. de savoiardi (“galletas de lengua" o “lady fingers” o "bocado de dama")
    - 5 huevos
    - 250 gr. de azúcar
    - 500 gr. de queso mascarpone italiano
    - Café espresso para remojar las galletas
    - 1 Taza de vino dulce (Marsala u Oporto o Jerez)
    - Chocolate en polvo

    Elaboracion:

    Prepararmos café suficiente para mojar o sopear las galletas savoiardi, 6 tazas de ‘espresso’ más o menos. Ponemos el café en un plato hondo y endulzamos con el vino dulce al gusto (si el tiramisù es para niños, endulzarlo sin alcohol).
    Batimos las yemas de huevo con la mitad del azúcar hasta obtener una mezcla clara y espumosa
    Incorporamos el mascarpone a esta mezcla de yemas con una espátula y mezclamos bien usando la batidora eléctrica. Mezclamos hasta obtener una crema sin grumos y homogénea.
    Montamos las claras de huevo a punto de nieve agregamos una pizca de sal y el resto del azúcar. Puedes hacerlo más fácil usando la batidora eléctrica.
    Unimos la mezcla de mascarpone y las claras de huevo con una pala lentamente.
    Con mucho cuidado damos vuelvas de abajo hacia arriba paulatinamente para mezclar sin que se ´desinfle’. Y ahora está lista la crema del tiramisú, que debe de ser cremosa, no líquida.
    Bañamos las galletas en el café, que no queden completamente mojadas, sólo un poco.
    Hacemos una base de galletas remojadas en un molde de cristal o contenedores individuales, tipo tarrinas.
    Cubrimos esta cama de galletas con una capa de la crema de tiramisú lo suficiente gruesa y nivelamos la crema con una espátula o una cuchara sopera.
    Ponemos el chocolate en polvo (o rayamos el chocolate) encima de la crema.
    Seguidamente ponemos otra camita de galletas remojadas, otra de crema y luego el cacao.
    Un consejo para ganar estabilidad, si pusiste la primera camita de galletas de forma vertical, la segunda ponla de manera horizontal.
    Ponemos el tiramisú italiano en el refrigerador durante al menos 3 horas para que se compacte y se enfríe.

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    miguelpichardo (24/02/2016)

  7. #809
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    por mas que lo evito, no puedo dejar de fijarme en los postres.............






  8. #810
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    por mas que lo evito, no puedo dejar de fijarme en los postres.............
    ¿Porque será??????

    Un saludo....
    miguelpichardo le gusta.

  9. #811
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    JUEVES 25 /FEBRERO

    Ensalada de pasta de colores con vinagreta de pipas



    Ingredientes:

    - 1 bolsa de ensalada mezclum
    - 1/2 bolsa de canónigos
    - 350 g de pasta de colores
    - 3 tomates
    - 1/2 cebolla dulce
    - 1 lata pequeña de maíz
    - sal
    - Para la vinagreta:
    - 50 g. de pipas peladas
    - 9 cucharadas aceite de oliva vírgen extra
    - 3 cucharadas vinagre de jerez

    Elaboración:

    Cocemos la pasta tricolor en agua con sal hasta que esté al dente o al punto que nos guste a nosotros.
    Colamos y enfriamos bajo un chorro de agua fría, para cortar la cocción.
    Echamos un chorrito de aceite de oliva, removemos bien para repartir bien el aceite y se mantenga suelta. Reservamos.
    Lavamos y cortamos los tomates a dados.
    Pelamos y picamos bien fina 1/2 cebolla tierna dulce.En un bol bastante grande agregamos la ensalada mezclum, los canónigos, el tomate, la cebolla, el maíz de lata al gusto y la pasta de colores.
    Trituramos las pipas peladas en el vaso picador hasta que estén bien finas.
    Preparamos la vinagreta de pipas en un pequeño bol de cristal, 3 de vinagre y 9 de aceite, agregamos las pipas trituradas y batimos bien.
    Agregamos 4-5 cucharadas de vinagreta de pipas a la ensalada de pasta y removemos bien.
    Emplatamos y salseamos de vinagreta nuevamente, esta vez al gusto de cada comensal.

    Espinacas con pasas, piñones, tofu y mermelada de tomate



    Ingredientes;

    - 1.5 kg de espinacas frescas
    - 20g de piñones
    - 20g de pasas sin pepitas
    - 4 dados de tofu
    - aceite de oliva
    - pimienta negra molida
    - sal

    Para la mermelada de tomate:

    - 4 tomates maduros
    - 1 cucharada sopera de azúcar

    Elaboracion:

    Primero limpiamos bien las espinacas debajo de un chorro de agua fría para eliminar restos de tierra.
    Escurrimos bien y cortamos los tallos de las espinacas y reservamos.
    En una sartén grande, con 2 ó 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y a fuego medio, agregamos las pasas y los piñones, salteamos durante 1 minuto hasta que los piñones estén ligeramente tostados.
    Inmediatamente agregamos las espinacas y damos unas vueltas durante 2 minutos.
    Cuando las espinacas hayan soltado toda el agua, añadimos una pizza de sal y pimienta y damos una última vuelta.
    Emplatamos y colocamos encima de cada ración de espinacas una porción de tofu.
    Colocamos una cucharada de mermelada de tomate sobre el tofu y servimos enseguida.

    Mermelada de tomate:

    Pelamos 4 tomates maduros, cortamos a cuartos y los colocamos en una sartén a fuego medio con una cucharada de azúcar.
    Removemos bien durante 3 minutos hasta que reduzca un poco y quede una pequeña salsa dulce con aspecto de mermelada.

    Pollo mar y montaña



    Ingredientes:

    - 8 muslos de pollo
    - 8 cigalas
    - 1 cebolla grande
    - 1 tomate grande maduro
    - 1 diente de ajo
    - 1 rama de perejil
    - 1 cucharada de avellanas
    - 2 rebanadas de pan
    - 200 ml de cerveza
    - 50 ml de brandy
    - 1 cucharadita de harina
    - 1 cucharadita de pimentón
    - 1 ramita de tomillo fresco
    - pimienta negra molida
    - 3 hebras de azafrán
    - aceite de oliva
    - sal

    Elaboracion:

    Un plato en donde mezclamos carnes y pescados o mariscos, es lo que llamamos una fusión mar y montaña.
    Primeramente freímos las rebanadas de pan.
    Hacemos una picada con el diente de ajo, el perejil, las avellanas, el azafrán préviamente tostado y la rebanada de pan.
    Salpimentamos los muslos de pollo.
    En una sartén grande o paella, con un buen chorro de aceite marcamos bien el pollo al gusto.
    Retiramos el pollo y reservamos en un plato.
    Agregamos un chorrito extra de aceite y a fuego vivo, agregamos las cigalas, agregamos el brandy o coñac, prendemos fuego y flambeamos haciendo círculos con la sartén hasta que se apague el fuego y damos la vuelta dejamos reducir por 2 minutos.
    Retiramos las cigalas y en la misma sartén a fuego bajo, añadimos la cebolla bien picada, salpimentamos y añadimos la ramita de tomillo y las hojas de laurel, dejamos pochar 10-15 minutos hasta que todo esté bien pochado.
    Agregamos la picada de ajo, perejil y avellanas. Damos unas vueltas por 1 minuto.
    Seguidamente agregamos el tomate rallado y dejamos reducir por 5 minutos a fuego medio
    Añadimos la cerveza y el pollo, cocinamos tapado por 30 minutos a fuego bajo, removemos de vez en cuando.
    Finalmente agregamos las cigalas y cocinamos por 3 minutos más para te tome sabor.
    Servimos inmediatamente.

    Pescado en salsa con patatas



    Ingredientes:

    - 1 kg rodajas de pescado (merluza)
    - 5 patatas medianas
    - 1 cebolla grande
    - 1 ajo
    - 1/2 pimiento rojo grande
    - 1 tomate grande maduro
    - 400 ml de caldo de pescado
    - 200 ml vino blanco
    - 1 ramita de tomillo seco
    - 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
    - aceite de oliva
    - sal

    Elaboracion:

    Pelamos y cortamos a trozos irregulares las patatas.
    Rallamos el tomate y reservamos.
    Picamos a brunoise el ajo, la cebolla y el medio pimiento.
    En una olla de tamaño medio, con un buen chorro de aceite y a fuego bajo agregamos la cebolla, salpimentamos y agregamos la ramita de tomillo.
    Después de un par de minutos agregamos el pimiento rojo. Removemos un poquito y seguidamente agregamos el ajo.
    Pochamos por 10 minutos.
    Echamos la cucharadita de pimentón dulce, removemos bien para que no se queme y seguidamente agregamos el tomate rallado.
    Dejamos que reduzca un poquito por 5 minutos, agregamos el vino blanco y agregamos la patatas. Subimos a fuego medio y dejamos reducir 5 minutos más.
    Añadimos el caldo de pescado y dejamos reducir 5 minutos. Rectificamos de sal y pimienta.
    Finalmente agregamos las rodajas de pescado, en este caso merluza y cocinamos por 15 minutos a fuego bajo-medio destapado hasta que las patatas y el pescado estén guisados.

    Tarta de limón y merengue



    Elaboracion:

    Para hacer la masa del pastél de limón:

    Encendemos el horno a temperatura media y mientras tanto tomamos un poquito de mantequilla y untamos bien todo el molde, a continuación hacemos lo mismo enharinando el molde.
    En un cuenco grande colocamos la harina y el azúcar y removemos muy bien.
    Tomamos un cazo medio y ponemos a derretir el resto de la mantequilla a fuego mínimo y la colocamos el centro del cuenco, agregamos también la yema y clara de 1 huevo.
    Removemos hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados, con consistencia.
    Colocamos la mezcla sobre la mesa y amasamos bien. Tenemos que lograr dar la forma de una bola uniforme.
    Ponemos la bola en el molde, recuerda previamente enmantequillado y enharinado, y lo estiramos con la mano hasta que llegue a las paredes de todo el molde.
    Pinchamos la masa un poco, tapamos con papel de aluminio y ponemos legumbres o algún peso de cerámica. Metemos 20 minutos en el frigorífico o 5 minutos en el congelador.
    Seguidamente horneamos a 185 ºC durante 10-12 minutos. Pasado este tiempo sacamos la masa y quitamos el peso. Volvemos a meter en el horno sin peso otros 5 minutos, generalmente hasta veamos que queda dorada la masa.
    Retiramos del horno y dejamos enfriar.

    Para hacer la crema de limón:

    Tomamos un cazo medio y colocamos el jugo de 1 ó 2 limones exprimidos, agregamos también las yemas batidas, y la maizena previamente disuelta en la tacita y media de agua y asegúrate de que no queden grumitos. Agregamos el azúcar y probamos la mezcla y nos aseguramos de que no quede dulce ni agria.
    Calentemos a fuego mínimo sin dejar de remover la mezcla, una vez que de el primer hervor, comenzará a espesar la preparación, en ese preciso momento retiramos del fuego. Fíjate que tiene que quedarnos con una consistencia bastante cremosa.
    Esparcimos la crema de limón sobre la masa anterior del molde y dejamos enfriar un buen rato.

    Para hacer el meregue:

    Colocar las 6 claras de huevo en un bowl, batimos con energía o usamos una batidora (recomendado), hasta que logremos llevarlo hasta el famoso “punto nieve”. El merengue estará listo cuando levantemos la batidora no se cae ésta.
    Sin dejar de batir ahora suavemente, vamos agregando el azúcar poco a poco “en forma de lluvia” hasta que nos quede un merengue muy blanco y realmente brillante.

    Horneado final de la tarta:

    El último paso, llevamos todo el pastel de limón a la parte baja del horno para que el fuego dore el merengue desde arriba. El horno está a fuego medio tirando al mínimo sobre unos 90 ºC durante 45 minutos.
    El merengue debe quedar seco, pero si te gusta que quede tostado, colócalo en el gratinador durante unos minutos.

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    miguelpichardo (25/02/2016)

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    hoy me privo de la tarta y me decanto por el pollo.........






  12. #813
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    hoy me privo de la tarta y me decanto por el pollo.........
    No sera por las antenas de los dos bichos no???????

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  13. #814
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    VIERNES 26 / FEBRERO

    Sopa de tomillo



    Ingredientes:

    - 1 manojo de tomillo
    - 250 g pan del día anterior
    - 4 huevos
    - 1.5 litros de agua
    - aceite de oliva
    - sal

    Elaboracion:

    Primero limpiamos el tomillo, y lo ponemos en una olla mediana-grande junto con el agua y una cucharadita de sal. La llevamos a ebullición durante 10-15 minutos.
    Mientras el agua hierve cortamos el pan en rebanadas finas y las repartimos en 4 platos soperos. En el centro de las rebanadas de cada plato ponemos una yema de huevo y un chorrito de aceite.
    Pasados los 5 minutos de cocción, vertimos el agua con el tomillo sobre las rebanadas de pan, que nos quedaran escaldadas junto al huevo.
    Inmediatamente tapamos cada plato con otro plato del revés y dejamos reposar durante 3 minutos para que se esponje el pan y se cueza un poco más el huevo.
    Servimos inmediatamente.

    Espagueti a la puttanesca



    Ingredientes:

    - 400 g de spaghetti (o cualquier otra pasta larga)
    - 300 g de tomate triturado
    - 2 dientes de ajo pelados y aplastados
    - 4 anchoas en aceite
    - 2 cucharadas de alcaparras
    - 4 cucharadas de aceitunas calamata negras sin hueso
    - 2 pimientas cayena
    - orégano
    - aceite de oliva virgen extra
    - azúcar
    - sal

    Elaboracion:

    Primero calentamos a fuego medio una sartén amplia y ponemos el aceite, añadimos el ajo aplastado y picado. Antes de que se dore añadimos el orégano. Removemos unos segundos, para que suelte su aroma.
    A continuación añadimos las anchoas, picadas, con parte de su aceite. Se aplastan con una cuchara de madera, removiendo un minuto al fuego, y se deshacen.
    Ahora echamos el tomate, las aceitunas picadas, las cayenas machacada y las alcaparras. Dejamos cocer unos 20 minutos, tapado, removiendo de vez en cuando.
    Ponemos a cocer la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite.
    Vamos controlando la salsa y removiendo. Añadimos una pizca de azúcar para rectificar la acidez del tomate.
    Probamos el punto de sal, aunque lo más probable es que no haya que poner más, ya que las anchoas y las alcaparras ya son saladas.
    Al mismo tiempo que hacemos la salsa puttanesca cocemos la pasta hasta que esté al dente o al punto que nos guste a nosotros.
    Entonces la colamos, que no quede agua y la agregamos a la sartén de la salsa. Removemos bien, que la pasta se impregne perfectamente con la salsa.
    Esta salsa se puede usar con cualquier tipo de pasta, pero en mi opinión, con la que más pega es con pasta larga, tipo spaghetti o fetuccini.

    Pescado en salsa con patatas



    Ingredientes:

    - 1 kg rodajas de pescado (merluza o cualquier pescado blanco que os guste)
    - 5 patatas medianas
    - 1 cebolla grande
    - 1 ajo
    - 1/2 pimiento rojo grande
    - 1 tomate grande maduro
    - 400 ml de caldo de pescado
    - 200 ml vino blanco
    - 1 ramita de tomillo seco
    - 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
    - aceite de oliva
    - sal

    Elaboacion:

    Pelamos y cortamos a trozos irregulares las patatas.
    Rallamos el tomate y reservamos.
    Picamos a brunoise el ajo, la cebolla y el medio pimiento.
    En una olla de tamaño medio, con un buen chorro de aceite y a fuego bajo agregamos la cebolla, salpimentamos y agregamos la ramita de tomillo.
    Después de un par de minutos agregamos el pimiento rojo. Removemos un poquito y seguidamente agregamos el ajo.
    Pochamos por 10 minutos.
    Echamos la cucharadita de pimentón dulce, removemos bien para que no se queme y seguidamente agregamos el tomate rallado.
    Dejamos que reduzca un poquito por 5 minutos, agregamos el vino blanco y agregamos la patatas. Subimos a fuego medio y dejamos reducir 5 minutos más.
    Añadimos el caldo de pescado y dejamos reducir 5 minutos. Rectificamos de sal y pimienta.
    Finalmente agregamos las rodajas de pescado, en este caso merluza y cocinamos por 15 minutos a fuego bajo-medio destapado hasta que las patatas y el pescado estén guisados.

    Entrecot de buey con berenjenas



    Ingredientes:

    - 2 entrecots de buey
    - 1 berenjena
    - 1 huevo
    - 1 ramita de tomillo fresco
    - 1 ramita de romero fresco
    - pimienta negra molida
    - aceite de oliva
    - sal fina
    - sal maldon (para decorar)

    Elaboracion:

    Para empezar cortamos la berenjena, sin pelarla, en rodajas finas, salpimentamos, las pasamos por el huevo batido y las freímos en aceite de oliva. Reservamos las berenjenas.
    Ponemos a calentar una sartén parrillera con un poco de aceite de oliva, agregamos las ramitas de tomillo y romero, una vez caliente añadimo los 2 entrecots, préviamente salpimentados, marcamos por ambos lados y retiramos del fuego al gusto, al punto o más hecha.
    Marcamos el entrecot de buey en una sartén parrillera con un poco de aceite de oliva por ambos lados.
    Para la presentación, ponemos la carne en el centro del plato, con una pizca de sal maldon, acompañamos con las berenjenas y añadimos un poco más de aceite de oliva si lo deseamos por encima de la carne.

    Pastel de Sant Jordi



    Ingredientes:

    Para la Base:

    - 120 gr. harina
    - 120 gr. de azúcar
    - 5 huevos

    Para la Trufa:

    - 400 cl. nata para montar
    - 225 gr. de chocolate negro fondant
    - 50 gr. de azúcar

    Para la Nata:

    - 400 cl de nata para montar

    Para la crema de Yema:
    - 2 huevos
    - Tanto azúcar como pesen los huevos con cáscara
    - 1 limón

    Elaboracion:

    Para la trufa ponemos la nata, el azúcar y el chocolate troceado en un cazón al baño maría, deshacemos el chocolate, colamos y reservamos en la nevera.
    Para hacer la base de bizcocho, mezclamos el azúcar con las yemas de huevo hasta obtener un color pálido. Montamos las claras a punto de nieve, añadimos las yemas que habíamos mezclado con el azúcar, y con un colador añadimos la harina tamizándola poco a poco.
    Cuando esté todo bien ligado, en una masa compacta, cogemos una bandeja y la untamos bien con mantequilla y ponemos un papel de pastelero también untado con mantequilla y espolvoreamos con harina para que no se pegue.
    Seguidamente horneamos en el horno a 180ºC durante 6-8 minutos. Durante la cocción sólo encender la parte de abajo del horno.
    Una vez lista la masa, la cortamos en trozos iguales, calcula 3 para el montaje final.
    Estas planchas las remojamos con un almíbar que prepararemos con agua y azúcar.
    El almíbar se consigue cociendo el azúcar y agua hasta que se deshaga (calcula unos 10 minutos a fuego medio).
    Seguidamente montamos la nata con un poco de azúcar, y también montamos la trufa, del mismo modo que lo hacemos con la nata.
    Para la crema de yema ponemos los huevos enteros, el azúcar y unas gotas de limón en un cazón, mientras removemos lo llevamos a la ebullición. Esparcimos la crema sobre la plancha superior.
    Ya podemos montar el pastel, una plancha de base, con una maga pastelera cubrimos con la trufa, ponemos una segunda plancha y la cubrimos con la nata, y finalmente ponemos la plancha superior con la crema.
    Ponemos el pastel en la nevera al menos 1 hora para que coja consistencia.
    Si quieres añade una rosa natural cortada para darle un toque más auténtico y festivo para este día de Sant Jordi.

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    miguelpichardo (28/02/2016)

  15. #815
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    LUNES 29 / FEBRERO

    Alcachofas salteadas



    Ingredientes:

    - 8 alcachofas grandes
    - 8 dientes ajo
    - 150 g bacon
    - 1 cucharadita harina de maíz
    - 1 limón
    - aceite de oliva
    - sal

    Elaboracion:

    Primero precalentamos el horno a 180º. Luego limpiamos bien las alcachofas quitándoles las hojas duras y los rabos. Las frotamos con limón y las colocamos en una bandeja para horno.
    A continuación introducimos en cada alcachofa un diente de ajo picado, la mitad del bacon cortado a tiras finas. Sazonamos, echamos un buen chorro de aceite y un vaso de agua.
    Seguidamente metemos la bandeja en el horno y dejamos asar unos 30 minutos. Pasado este tiempo freímos el resto del bacon una sartén, con el caldo de la fuente del horno y la harina de maíz diluida en agua fría, para así espesar la salsa. Mezclamos bien hasta que la salsa tenga consistencia.
    Por último, salteamos ligeramente las alcachofas y servimos con la salsa.

    Tarta de hojaldre de pavo y espinacas



    Ingredientes:

    - Plancha de hojaldre (fresco pero puede ser préviamente descongelado)
    - 400g de espinacas congeladas
    - 400g de queso blanco de untar (tipo philadelphia)
    - 500g de pechuga de pavo fresca
    - sal

    Elaboracion:

    Precalentamos el horno a 200ºC.

    Troceamos la pechuga de pavo, en trozos como del tamaño de una almendra, salamos.
    Las ponemos en una sartén antiadherente sin aceite, y tapamos para que se hagan en su propio jugo.
    Una vez hechas, las reservamos.
    En la misma sartén ponemos las espinacas a fuego lento y las tapamos, que se vayan descongelando.
    Mientras tanto extendemos la plancha de hojaldre con su propio papel de cocción y le hacemos unas dobleces en cada borde para hacer los bordes de la tarta. Pinchamos todo el centro con un tenedor y la metemos al horno.
    Cuando las espinacas estén descongeladas, añadimos el queso de untar y lo dejamos a fuego lento que se vaya deshaciendo e integrando con las espinacas.
    Cuando ya esté todo como unas espinacas a la crema, añadimos los trocitos de pechuga de pavo y lo removemos todo bien.
    Cuando el hojaldre esté doradito lo sacamos del horno y repartimos el contenido de la sartén por encima.

    Pollo frito con salsa dulce de curry



    Ingredientes:

    - 1 Pollo Troceado
    - Pan rallado
    - sal
    Para la salsa:

    - 1/2 Cebolla Rallada
    - 1 Yogur natural
    - 1 Medida de Yogur de Mayonesa
    - Curry al gusto
    - 2 Cucharadas de azúcar

    Elaboiracion:

    Rallamos la cebolla y le añadimos el yogur y la mayonesa, mezclamos bien hasta que esté uniforme y suave. Luego le añadimos las dos cucharadas de azúcar y, finalmente, le ponemos el curry poco a poco, probando para que tenga el gusto que queramos darle. Reservamos la salsa en la nevera.
    Añadimos sal al pollo y lo envolvemos con pan rallado, luego lo freímos en aceite caliente y vamos sacando a un plato donde hayamos puesto un papel de cocina para retener el exceso de grasa. Servimos el pollo caliente, porque así estará más crujiente, y ponemos la salsa fría en una salsera para que pueda servirse al gusto de cada comensal.

    Bocaditos de pescado con salsa de yogurt



    Ingredientes:

    - 400 g de pescado (merluza)
    - 1 puerro
    - 1 huevo
    - 1 ajo
    - 1/2 limón
    - 1 rama de perejil
    - 1 rama de eneldo
    - 1 pizca de curry
    - 1 pizca de Jengibre
    - harina para rebozar
    - pan rallado a gusto
    - pimienta negra molida
    - aceite de oliva
    - aceite de girasol para freír
    - sal

    Elaboracion:

    Picamos los dientes de ajo y el perejil a brunoise, muy finos.
    Cortamos la raíz y las hojas verdes del puerro, abrimos el puerro, limpiamos de tierra y cortamos a juliana, muy fino.
    En una sartén con buen chorro de aceite, a fuego medio, agregamos el puerro, salpimentamos, dejamos 5 minutos.
    Añadimos los adobos: el ajo y perejil, el curry, la pizca de jengibre rallado. Damos una vuelta.
    Cortamos los filetes de pescado en cuadritos pequeños y agregamos a la sartén. Agregamos el zumo de 1/2 limón. Esto quedará cocinado en pocos minutos.
    Una vez listo reservamos en un bol y dejamos enfriar un poco.
    Añadimos el huevo y el pan rallado, mezclamos bien. Hacemos bolitas, pasamos por harina y freímos en aceite de girasol muy caliente, reservamos en papel absorbente.
    Preparamos la salsa de yogurt y emplatamos salseando al gusto.

    Salsa de Yogur: 2 yogures griegos. 2 cucharadas de mayonesa. zumo de 1/2 limón. 1 diente de ajo. 1 hoja de albahaca fresca.
    1 ramita de perejil. pimienta negra molida. sal

    Elaboracion: En un vaso de toormix agregamos, el diente de ajo, unas hojas de perejil, la hoja de albahaca fresca, el yogur griego. Agregamos una pizca de sal, un poco de pimienta, el zumo de 1/2 limón y la mayonesa.
    Batimos con la batidora muy bien y servimos la salsa fría o a temperatura ambiente.

    Barritas de cereales y chocolate



    Ingredientes:

    - 200 gr de cereales integrales
    - 70 gr de chocolate negro triturado
    - 40 gr de miel
    - 40 ml de aceite de girasol

    Elaboracion:

    Primero ponemos el aceite en un cazo a calentar a fuego lento.
    Seguidamente añadimos la miel y removemos enérgicamente hasta que se haya disuelto todo completamente.
    En un bol grande ponemos los cereales integrales con frutos secos tipo Special K de Kellog’s o tipo Nestlé Fitness junto con el chocolate. Añadimos la mezcla de la miel con el aceite y removemos todo muy bien.
    A continuación forramos una bandeja de horno plana con papel de horno y extendemos la mezcla, aplastamos suavemente por todos lados, hasta que quede uniforme.
    Cocemos durante 15-20 minutos a unos 170°-180º. Durante este proceso la mezcla de los cereales junto con la miel y chocolate tomará un color más oscuro.
    Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar 10 minutos y justo antes de que se enfrie completamente cortamos en barritas.

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