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Tema: Menu del dia

  1. #49
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    DOMINGO 01 / FEBRERO

    Crema suave de zanahoria con toque de naranja



    Ingredientes:

    1/2 Kg de zanahorias
    2 dientes ajo
    1 cebolla
    1 naranja
    1 vasito de leche
    1 chorrito de salsa de soja
    1 pizca sal
    1 pizca de curry
    1 chorrito de aceite de oliva (para decorar)

    Preparación:

    Paso 1: Cocer las zanahorias al vapor junto con el ajo y la cebolla (unos 20 min)

    Paso 2: Retiramos el accesorio de vapor y volcamos las verduras en el agua de cocción

    Paso 3: Trituramos con ayuda de la batidora. Para que este mas suave, la pasamos por el chino.

    Paso 4: Añadimos el vasito de leche, el curry la salsa de soja y la sal y removemos todo para unificar la crema

    Paso 5: Por último añadimos el zumo de la naranja

    Paso 6: Servir con el chorrito de aceite de oliva

    Brioche relleno de jamon y queso azul



    Ingredientes:

    Para el brioche:

    150 gr. de leche
    1 cucharadita de sal
    3 yemas de huevo
    50 gr. de azúcar
    50 gr. de mantequilla (o margarina)
    400 gr. de harina de panadería
    1 cubilete de levadura de panadería

    Para el almíbar:

    50 gr. de azucar
    25 gr. de agua

    Para el relleno:

    200 gr. de jamón york
    100 gr. de queso azul o cualquier tipo de queso que os guste mas y que sea un poco cremoso para que se funda bien

    Preparación:

    Paso 1: Si tenemos un robot de cocina, introducimos todos los ingredientes por orden y la ponemos a modo de amasar

    Para hacerlo a mano:

    Se mezcla la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla, se añade la levadura y las yemas y bate hasta que todo esté bien integrado.

    Por último se mezcla con la harina y amasar hasta conseguir una masa suave y blandita. Se deja reposar en un bol cubierto con film de cocina hasta que doble el volumen

    Después con un rodillo se va formando un rectángulo (del tamaño de la bandeja de horno), y se corta la masa en tiras diagonales sin llegar al centro.



    Se pincela con un poco de mantequilla y se coloca en el centro el jamón y el queso picaditos.

    Paso 2: Se van entrelazando las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza. Se pinta la trenza con huevo batido y se deja reposar en un lugar cálido hasta que doble el volumen.



    Paso 3: Mientras, vais preparando el almíbar las que lo queráis poner. Se pone el azucar y el agua en un bol en el microondas.

    Cuando el brioche ha doblado su volumen se vuelve a pintar con huevo batido y se mete al horno a 180º durante 20 minutos. Ponerle papel de aluminio por encima para evitar un exceso de tueste como me pasó a mi.

    Crème brulée



    Ingredientes:

    2 tazas de crema de leche espesa.
    5 cucharadas de azúcar
    Vainilla al gusto.
    4 yemas de huevo

    Preparación:

    Paso 1: Batimos las yemas hasta que se acremen y tomen un color claro, reservamos.

    Paso 2: En una olla colocaremos la crema de leche a calentar, la retiramos del fuego y agregamos la vainilla

    Paso 3: Seguidamente la mezcla la vamos agregando poco a poco sobre las yemas y seguimos batiendo.

    Paso 4: En moldes refractarios pequeños colocaremos la mezcla anterior y la llevaremos al horno sobre un baño de maría por un periodo de 15 a 18 minutos.

  2. #50
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    ya tengo el primer y segundo plato , así te vale








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    Pegasus01 (01/02/2015)

  4. #51
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    jajajajajaja aqui van a caer hostias!!!

    Gracias por la firma neleb96

  5. #52
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    Cita Iniciado por Pegasus01 Ver mensaje
    jajajajajaja aqui van a caer hostias!!!

    ....





  6. #53
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    ya tengo el primer y segundo plato , así te vale



    Yo tambien tengo los platos, los vasos y los cubiertos......



    Pero los quiero llenos de comida

    Cita Iniciado por Pegasus01 Ver mensaje
    jajajajajaja aqui van a caer hostias!!!
    Que va diablillo, en todo caso una guerra de comida.....



    Un saludo....

  7. #54
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    LUNES 02 / FEBRERO

    Sarma o dolma turca



    Ingredientes:

    1 kilo y medio de hojas de acelgas
    40 gramos de mantequilla

    Para el relleno:

    275 gramos de ternera (picada, puedes usar también carne de cordero o una mezcla de ambas)
    200 gramos de bulgur
    2 cebollas
    3 tomates
    20 gramos de eneldo (1 y 1/2 cucharadas)
    20 gramos de menta fresca (1 y 1/2 cucharadas)
    20 gramos de perejil (1 y 1/2 cucharadas)
    1/2 cucharadita de guindilla molida
    40 gramos de mantequilla (2 y 1/2 cucharadas)
    Sal
    Pimienta

    Para la salsa:

    1 huevo
    1/2 limón
    1 yogurt natural
    1 cucharadita de café de harina

    Preparación:

    Paso 1: Preparación de las hojas en este caso acelgas:

    Lava las acelgas, escalda en agua con limón para evitar la oxidación entre uno y dos minutos, refresca en agua helada, escúrrelas, elimina el nervio central, escoge las hojas rígidas y que no estén marchitas, las vas a rellenar por el lado de la nervadura.

    Paso 2: Preparación del relleno:

    Si optas por la carne de cordero corta en daditos pequeños. Sofríe con 40 gramos de mantequilla, vierte un poco de agua, cuécelo unos 15 minutos, deja reposar. Lava el bulgur, remójalo 10 minutos en agua.
    En una fuente, mezcla la carne de ternera picada , la cebolla, la menta, el perejil picados y los dados de tomate. Agrega la guindilla molida, el bulgur escurrido y los dados de cordero ya sofritos. Salpimienta. Amasa con los dedos.

    Paso 3: Preparación final de los dolmas:

    Extiende cuidadosamente las hojas de acelga sobre la superficie de trabajo. Pon sobre cada una de ellas una bola de relleno. Envuelve el relleno con la hoja, dándole forma de puro corto. Cubre el fondo de una cacerola con hojas de acelga, y coloca sobre ellas los rollitos. Añade 40 gramos de mantequilla y vierte dos tazas de agua. Cubre con hojas de acelga. Cuece a fuego suave unos 20 minutos. Cubre la cacerola con un plato.

    Paso 4: Preparación de la salsa de yogurt:
    Mezcla la harina, la yema de huevo, el yogurt y el zumo de limón. Bate y ponle un poco del jugo de cocción de las acelgas. Calienta y cuando hierva , vierta la salsa sobre los rollitos. Decora con eneldo picado.

    Judias blancas con chorizo



    Ingredientes:

    400 gr. de judias blancas puesta en remojo la noche anterior
    1 zanahoria
    3 dientes de ajo
    1 cebolla grande
    1 tomate natural o tomate frito
    1 verde
    1 patata grande o 4 patatitas nuevas
    1 cucharada pPimentón dulce
    1 ó 2 hojas de laurel
    Chorizo para guisar (4 choricitos)
    1 punta de jamón
    Sal y unos granos de pimienta
    una pizca de comino, la puntita del cuchillo)
    1 chorrito de aceite de oliva

    Preparación:

    Paso 1: Se pela la patata, la zanahoria, la cebolla, el ajo y el tomate y se cortan en trocitos.

    [b]Paso 2:/b] Se añaden todos los ingredientes en la olla rápida y se deja a partir de la 2ª anilla 8 minutos.

    Paso 3: Si te queda muy caldoso puedes triturar algo de las verduras y las judias y añadirlo al potaje, de este modo se espesará. Y si no tambien se puede hacer un majado de pan rallado, es decir, tuestas una hogaza de pan en la sarten, y e el mortero la trituras con un poco de las verduras y el caldo de las verduras y luego lo hechas a la cazuela y lo dejas cocer unos 2 o 3 minutos, y el efecto es muy rico.

    Tarta de lima



    Ingredientes

    Para la base de galleta:

    430 g de galletas (tipo Digestive)
    175 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

    Para el relleno y cobertura:

    7 yemas de huevo
    690 g de leche condensada
    Zumo y la piel rallada de 4 limas
    450 g de nata (para montar 35% m.g.)
    Preparación:

    Paso 1: Para la base:

    Precalentamos el horno a 170ºC.
    Trituramos las galletas en una bolsa zip con un rodillo o en un robot de cocina y las mezclamos con la mantequilla. Debe de quedar una textura similar a la arena mojada.

    Cubrimos nuestra base y las paredes del molde (previamente engrasado con mantequilla) con la galleta y vamos presionando para que quede bien compacta, utilizando la palma de la mano o una cuchara.

    Horneamos a 170ºC sobre rejilla con calor arriba y abajo a altura media durante 10-12 minutos en el caso de mi horno. La receta original dice 20 minutos pero la mía con menos tiempo ya estaba. Debe quedar firme al tacto y doradita.
    Dejamos enfriar.

    Paso 2: Preparación del relleno:

    Rallar y exprimir las limas.
    Con la batidora de varillas, batir a velocidad media/baja las yemas, la leche condensada, el zumo y la piel rallada de las limas hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Veréis que la mezcla espesa de forma natural y se vuelve de una textura cremosa.

    Verter la preparación anterior sobre la base de galletas ya fría y hornear 35-40 minutos, a 150 º, horno arriba y abajo. El relleno debe quedar firme al tacto, pero ligeramente mas blando en el centro, aunque no tembloroso. La receta original dice hornear 20-30 minutos pero con ese tiempo la mia no estaba hecha.

    Dejar enfriar por completo, tapar con film y meter en la nevera como mínimo una hora o mejor toda la noche.

    Paso 3: Decoración:

    Montamos la nata con un par de cucharadas de azúcar bien colmadas y una cucharada de queso de untar para que le de estabilidad y no se nos baje. Montar hasta que haga picos. En la receta original la nata se monta sin azúcar, pero a mi me gusta con un poco de dulzor.

    Cubrimos con nata la base de la tarta con una espátula y decoramos al gusto con una bonita boquilla

  8. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (02/02/2015)

  9. #55
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    muy rico todo..........

    y ahora que.......









  10. #56
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    Predeterminado Menu del dia

    El lavado te lo dejo a ti Miguel, así no dices que acaparó todo, jajajajajaj

    Un saludo......

    Enviado desde mi Xperia Z

  11. #57
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    MARTES 03 / FEBRERO

    Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalo



    Ingredientes:

    300 gr de bacalao desalado
    50 ml de aceite virgen extra
    50 ml de leche entera
    2 dientes de ajo
    1 patata (pequeña)
    1 bote de pimientos del piquillo enteros
    Sal
    Pimienta
    Perejil

    Preparación:

    Paso 1: Cocemos la patata en agua abundante con la piel (para que no se empape de agua) hasta que esté blandita por el centro. La dejamos enfriar y la pelamos.

    Paso 2: En un cazo colocamos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y cubrimos con agua, hasta 2 dedos de agua por encima de los lomos. Ponemos el fuego a temperatura media y dejamos hasta que el agua empieza a hervir, entonces apagamos el fuego y dejamos que el bacalao se enfrie.

    Paso 3: En una sartén echamos el aceite y los dos dientes de ajos hasta que estos estén dorados. Retiramos del fuego y sacamos los ajos.

    Paso 4: En una batidora de vaso ponemos la patata a trozos, el bacalao desmigado (sin piel ni espinas) y la leche, batimos bien hasta obtener una crema. En este momento salpimentamos al gusto.

    Paso 5: Ahora iremos vertiendo el aceite poco a poco a la mezcla sin dejar de batir, hasta obtener un puré cremoso. Si fuera necesario añadir un poco más de leche.

    Paso 6: Ponemos la crema en una manga pastelera y rellenamos los pimientos.

    Paso 7: Decorar con perejil y listo. Podéis comerlos calientes, templados o frios, están igual de bueno.

    Esta es la manera mas normal de rellenar los pimientos, pero tened en cuenta que se pueden rellenar con cualquier cosa, desde carne, tortilla de patata, morcilla o de lo que mas os guste; y podemos utilizar la receta, sustituyendo el bacalao por lo que mas nos guste.

    Cuscús con pollo en ensalada



    Ingredientes:

    1 pollo asado pequeño, hecho en casa o si no teneis tiempo lo podeis comprar ya asado
    400 gr. de cuscús
    400 l. de caldo de pollo
    1 cebolla roja
    1 granada madura
    2 cucharadas soperas de piñones o pistachos sin sal
    2 cucharadas soperas de pasas sin pepitas
    2 cucharadas soperas de orejones cortados en trocitos pequeños
    1 puñado de hojas de hierbabuena
    Aceite de oliva
    Zumo de limón
    Pimienta negra y sal

    Opcional Salsa de Yogurt

    1 yogur griego natural
    1/2 diente de ajo
    Aceite de oliva
    Pimienta negra
    Sal
    Zumo de limón

    Preparación:

    Paso 1: Asar el pollo o comprarlo ya hecho. Desmigar retirando los hueso y dejarlo aparte junto con un poco de su jugo.
    Preparar el cuscús como indica el fabricante pero usando el caldo de pollo en vez de agua.
    En una fuente colocar el cuscús, sobre el él los trozos de pollo y un poco de su jugo de preparación.
    Añadir el resto de ingredientes, la cebolla cortada en juliana fina y por último rociar con un chorrito de aceite de oliva, zumo de limón y un poco de pimienta negra molida.
    Para la salsa de yogur, machacar el ajo y mezclar con todo lo demás. Si resulta muy ácida añadir una cucharadita de azúcar y remover muy bien.
    Se sirve aparte y cada uno que se ponga lo que quiera.

    Paso 2: Si no gusta la cebolla cruda, se puede freír hasta que esté crujiente y tomarla así.
    El caldo de pollo puede ser comprado ya hecho.
    A la salsa de yogur se le pueden añadir más cosas, como comino molido, una cucharada de salsa Tahine, hierbabuena picada, etc. pero como la ensalada ya tiene muchos sabores creo una sencilla acompaña mejor.
    Los orejones son albaricoques secos.
    Se puede asar el pollo un día antes, basta con retirar los huesos después y calentarlo en un poco de su jugo, de esta forma es más rápido la preparación.

    Pestiños cordobeses



    Ingredientes:

    Para la masa de los pestiños:

    1 Kg. Harina de fuerza
    400 ml De Aceite de oliva virgen extra ( 3 Cazadas)
    1 Cáscara de naranja (Para desahumar el aceite)
    400 ml. De vino blanco (A poderser de montilla o amontillado)
    10 g de sal (Para poner al vino)
    100 g De almendra (tostada y molida)
    15 g De canela molida
    50 g De azúcar
    10 g De clavo de olor molido
    60 g De sésamo (o ajonjolí tostado y molido)
    1 Ralladura de un limón
    30 g De matalahúga (o matalahúva; Semillas de anís;Tostado y molido)

    Para el enmielo o almíbar:

    800 ml De agua
    400 g De azúcar
    200 ml de anís seco
    30 g De matalahúga (o matalahúva ; Semillas de anís)
    2 Ramas de canela
    3 trozos de piel de limón (Sin lo blanco)
    4 Cucharadas rasas de miel
    12 Clavos de olor

    Para freír y emborrizar:

    2 L de Aceite de oliva virgen extra
    1 Cáscara de naranja (para desahumar)
    Canela
    Azúcar (para emborrizar)

    Preparación:

    Paso 1: Preparación de la masa de pestiños:

    Se pone en un cazo el aceite con la piel de la naranja a fuego fuerte hasta que la piel este dorada, se retira la piel del aceite y se apaga el fuego, se añade una cazada sobre la harina que ya hemos puesto en un bol amplio, se remueve con una paleta para no quemarnos y mezclamos bien, seguimos añadiendo el aceite de una en una cazada y removiendo muy bien tras cada incorporación del aceite, añadimos todas las especias y al vino le añadimos la sal que removemos hasta que se disuelva, añadimos poco a poco el vino a la harina con las especias y amasamos con las manos hasta que obtengamos una masa compacta y flexible, que al tacto este blandita, (Habremos usado aproximadamente 400 ml del vino).

    Paso 2: Ponemos el aceite para freír en una sartén o cacerola con la piel de la naranja a fuego fuerte y cuando la piel este dorada la retiramos, bajamos el fuego a temperatura media y preparamos los pestiños cogiendo una pequeña porción de masa , haremos una bolita y pondremos sobre el dedo índice aplastando y estirando con el índice y el pulgar de la otra mano para formar como una cresta, los echamos al aceite y freímos hasta que este dorados, dejamos escurrir sobre una rejilla o papel absorbente y así hasta que estén todos fritos.

    Paso 3: Preparación del enmielo:

    Ponemos a hervir el agua con los anises y cocemos 3 minutos, lo colamos y volvemos a verter el líquido a la olla, añadimos la miel y esperamos que rompa a hervir, añadimos el resto de ingredientes menos el anís seco que lo pondremos después de que todo cueza 10 minutos, retiramos con la espumadera los clavos de olor, la canela y la piel de limón
    (La piel de limón la podéis retirar a los 5 minutos de cocción para que no deje tanto sabor), con el fuego a media potencia
    vamos poniendo los pestillos por tandas en el almíbar sumergiéndolos y dejamos dentro hasta que rompa a hervir ( 30 a 40 segundos), retiramos con la espumadera y dejamos sobre una rejilla a escurrir, dejamos enfriar un poco y aun caliente los emborrizamos con la mezcla de azúcar y canela, los vamos poniendo sobre una bandeja para servir y listos (dejar que enfríen antes de comerlos)

  12. #58
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    Predeterminado Huevos fritos - plato único



    Huevos fritos

    Ponemos a calentar en una sartén pequeña y antiadherente aceite abundante.

    Cuando el aceite esté caliente, aunque no en exceso, cascamos un huevo y lo echamos a la sartén.

    Con una cuchara sopera o con una rasera, vamos recogiendo el aceite de los lados y se lo vamos echando por encima al huevo, de forma que el aceite vaya cubriendo y friendo la yema del huevo, hasta que quede de color blanquecino, pero sin que la yema esté dura. La clara ha de quedar doradita.

    Una vez tengamos el huevo frito, lo retiramos de la sartén con la rasera, procurando sacar los posibles trocitos de clara frita que nos hayan quedado en la sartén. Dejamos escurrir el huevo y lo colocamos en un plato. Sazonamos el huevo con sal.

    Repetimos con el resto de huevos.







  13. #59
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    Huevos fritos

    Ponemos a calentar en una sartén pequeña y antiadherente aceite abundante.

    Cuando el aceite esté caliente, aunque no en exceso, cascamos un huevo y lo echamos a la sartén.

    Con una cuchara sopera o con una rasera, vamos recogiendo el aceite de los lados y se lo vamos echando por encima al huevo, de forma que el aceite vaya cubriendo y friendo la yema del huevo, hasta que quede de color blanquecino, pero sin que la yema esté dura. La clara ha de quedar doradita.

    Una vez tengamos el huevo frito, lo retiramos de la sartén con la rasera, procurando sacar los posibles trocitos de clara frita que nos hayan quedado en la sartén. Dejamos escurrir el huevo y lo colocamos en un plato. Sazonamos el huevo con sal.

    Repetimos con el resto de huevos.



    Toma unas barras de pan para que mojes, miguel, que con solo dos huevos y plato unico, vas a pasar hambre







  14. #60
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    MIERCOLES 04 / FEBRERO

    Pinchitos de queso curado



    Ingredientes:

    Queso (curado partido en tacos)
    Rodaja de piña al natural
    Guindas en almíbar

    Preparación:

    Tan sencillo como pinchar en un palillo el dadito de queso curado, un trocito de piña y la guinda. Haremos tantos como gustemos.

    Espinacas con garbanzos



    Ingredientes:

    - 1 kilo de espinacas congeladas
    - 1/2 kilo de garbanos remojadas la noche anterior
    - 4 dientes de ajo
    - 2 rebanadas de pan
    - 1 cucharada de pimentón
    - 1 cucharita de comino en grano o 1/2 de comino molido
    - 2 cucharadas de vinagre de Jerez

    Preparación:

    Paso 1: Cocer los garbanzos como lo hagáis habitualmente. Para las que nunca lo hayan hecho, yo lo pongo la noche antes en agua con bicarbonato y sal. Supuestamente el bicarbonato hace que luego al cocerlos no estén duros. Para cocerlos, se tienen que poner en agua caliente con sal, se puede poner tambien el agua fria con sal, pero tarda mas en hervir. Cuando la olla rápida sube la segunda anilla roja, los dejamos 12 minutos. Y quedan perfectos. Pero claro, cada cual con su olla que se maneje como pueda. Aclarar que le agua de los garbanzos solo cubrirlos, para que no queden muy caldoso, aunque el caldo que quede tambien lo puedes utilizar para hacer un poco sopa o u buen consome.

    Paso 2: Las espinacas sin descongelar se ponen en una olla sin agua ni nada a fuego bajo. Dejarlos como 15 min hasta que estén descongeladas y hechas. El agua de estas espinacas la hecho a los garbanzos ya cocidos.

    Paso 3: Aparte en una sartén con aceite de oliva freir los ajos enteros y pelados con las rebanadas de pan seco, normalmente pan del dia anterior o si es mas viejo tambien vale. Cuando los ajos están dorados se pasa todo al mortero y se maja, con el vinagre y el comino. Se echa sobre los garbanzos.

    Paso4: Cuando el aceite de la sartén se haya templado añadir el pimentón para refreirlo ligeramente. Se agregan las espincas y mezcla todo muy bien. Se vuelca sobre los garbanzos y se deja hacer todo lentamente durante unos 10 minutos.

    Streussel de coco y piña



    Ingredientes:

    100 gr. de harina de repostería
    100 gr. de harina de fuerza
    50 gr. de almendra molida
    50 gr. de coco rallado
    130 ml. de aceite de girasol
    1 sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
    3 huevos
    2 yogures de coco
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    1 bote de mermelada de piña de 350 gr

    Para streussel de coco:

    50 gr. de coco rallado
    50 gr. de galletas Digestive
    1 cucharada de harina
    2 cucharadas de azúcar morena
    70 gr. de margarina (fría en dados o mantequilla)

    Preparación:

    Paso 1: Preparamos un molde desmontable de 26 cm con papel de hornear en el fondo y engrasamos con un poco de margarina en los laterales. Encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo.

    Paso 2: Preparacion del streussel:

    ponemos en un robot de cocina las galletas partidas a trozos, el azúcar, la harina y el coco. Lo trituramos todo hasta hacerlo polvo. Añadimos los dados de margarina fria y lo mezclamos unos segundos. Lo volcamos a un recipiente y acabamos juntando con los dedos, o mejor con un cuchillo, hasta que toda la masa quede integrada con aspecto de migas. Guardamos en la nevera.

    Paso 3: En un recipiente mezclador, juntamos los dos tipos de harina y la levadura y lo tamizamos.
    En un robot de cocina, ponemos el azúcar, las almendras y el coco. Lo trituramos todo para dejarlo lo más fino posible. Agregamos los huevos y batimos con unas varillas eléctricas durante unos 5 minutos. Echamos los yogures, el aceite y la esencia de vainilla.
    Volcamos el batido en recipiente que contiene la harina y mezclamos con una espátula.
    Echamos la mitad de la masa en nuestro molde preparado y metemos al horno durante 8 minutos.

    Paso 4: Mientras tanto, ponemos la mermelada de piña en un recipiente apto para microondas y la calentamos durante 1 minuto.
    Sacamos el bizcocho del horno y con una cuchara, extendemos por encima de la masa, la mermelada, procurando que ésta no toque los bordes.

    Paso 5: A continuación, volcamos encima el resto de masa, espolvoreamos por encima un par de cuharaditas de coco rallado.
    Sacamos el streussel de la nevera, y con los dedos, vamos esparciendo pegotitos por toda la superficie de la masa hasta cubrirla de forma regular. Esparcimos por encima otras 2 cucharadas de coco rallado.
    Metemos al horno durante 35 minutos. Cuando lleve 20 minutos, apagamos la placa de arriba para que no se nos tueste en exceso.

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