MARTES 28 / JULIO
Crema de berberechos y maíz
Ingredientes:
500ml de Caldo de Ave
700ml de Leche
1kg de Berberechos
250g de Maíz
150g de Bacon en lonchas
1 Cebolla pequeña
5 Patatas grandes (1kg)
Aceite de Oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Elaboración:
Echa agua y sal en un bol y pon a lavar los berberechos la noche anterior.
Tras este tiempo lávalos con agua nueva y reserva.
Extiende el bacon sobre papel de cocina en un plato. Ordénalo en filas y cubre cada fila con papel de cocina para así poner otra encima. Mételo en el microondas 3 minutos para que el bacon quede crujiente y elimines casi toda la grasa. Reserva.
Pela y corta muy finamente la cebolla y sofríela en la olla exprés.
Cuando esté pochada añade las patatas peladas y cortadas en tacos y el maíz.
Riégalo todo con el caldo y sazona.
Cierra la olla y deja cocer todo 10 minutos.
Tras este tiempo destapa y con un tenedor aplasta la patata y remueve para que tu crema espese. No hace falta que la tritures toda.
Añade a la olla el bacon troceado y los berberechos escurridos y deja que cueza todo unos 5 minutos más, hasta que se abran los berberechos.
Mientras, hierve la leche y añádela al final a la crema.
Remueve bien para que se integre todo, rectifica de sal y disfruta de este plato bien caliente.
Espaguetis pulpo
Ingredientes
250g de Espaguetis
10 Salchichas
Agua
1 hoja de Laurel
1 diente de Ajo
Orégano
Nuez moscada
Aceite de Oliva Virgen Extra
Tomate frito
Elaboración:
Trocea en taquitos de unos 2 centímetros las salchichas.
Pincha en cada taco de salchicha unos 6-8 espaguetis.
En una olla grande echa agua abundante, el diente de ajo pelado sin cortar, la hoja de laurel, nuez moscada, orégano y sal. Cuando empiece a hervir echa los espaguetis clavados en tus salchichas (si te han sobrado espaguetis, añádelos también ahora).
Deja cocer la pasta (desde que empieza a hervir) unos 10 minutos o hasta que esté al dente.
Tras este tiempo tendrás unos divertidos pulpos que degustar junto con abundante tomate frito.
Huevos rellenos de jamón
Ingredientes:
8 Huevos
3 lonchas de Jamón cocido
2 cucharadas de Maíz
1 hoja de Lechuga
3 Tomates Cherry
Mayonesa al gusto
1 lata de Atún
Aceitunas negras sin hueso
Elaboración:
Pon a cocer los huevos.
Mientras pica muy finamente la lechuga, los tomates y el jamón y mézclalos en un bol.
Añádeles el atún y el maíz y reserva.
Cuando los huevos estén cocidos, pélalos y pártelos por la mitad (a la larga).
Quítales la yema, desmenúzala y añádeselas a la mezcla de los pasos 2 y 3.
Remueve bien e incorpora la mayonesa para compactar el relleno de los huevos y salpimenta.
Vete rellenando las medias claras con esta mezcla.
Decóralos con arañas: necesitarás 2 aceitunas negras por cada medio huevo relleno. Pon la primera aceituna en el centro y la otra pártela primero por la mitad y después, cada mitad en 3 trozos. Colócalos como en la foto para que parezcan sus patas.
Por último mete los huevos en la nevera y deja que se enfríen bien para degustarlos muy fresquitos.
Lubina al horno con guarnición
Ingredientes:
4 Lubinas de 250g cada una
2 Patatas
1 Tomate
1 Cebolla
100g de Champiñones
2 dientes de Ajo
1 vaso de Vino Blanco
Perejil fresco
Pimienta
Sal
Aceite de Oliva
Limón
Elaboración:
Pela y trocea la cebolla en juliana y colócala en una bandeja, apta para horno, y pintada con un chorro de aceite de oliva.
A continuación coloca los champiñones lavados y laminados.
Lo siguiente en colocar es la patata, laminada en finas rodajas.
Pela el tomate, córtalo en rodajas y ponlo encima de la patata.
Salpimenta todo.
A continuación salpimenta las lubinas, hazle unos cortes transversales en el lomo e introdúceles a cada una, 1 rodaja de limón partida en 2.
Rocíalo todo con un chorrito de aceite y el vaso de vino, y mételo en el horno (precalentado) durante 20 minutos a 200º. A los 10 minutos dale la vuelta a las lubinas.
Bombones rellenos de naranja confitada
[Ingredientes:
500g de Chocolate de Cobertura
3 rodajas de Naranja Confitada
100ml de Almíbar de naranja
2 moldes de silicona de 12 bombones cada uno
Elaboración:
El chocolate de cobertura no debe alcanzar una temperatura superior a los 45ºC, por lo que si no tienes un termómetro de cocina, te recomendamos que lo hagas de esta manera.
Calienta agua para fundir el chocolate al baño María (ver técnica del Baño María).
Un poco antes de que el agua comience a hervir, retira del fuego y echa en la olla (la que no tiene agua) 250g de chocolate y fúndelo con el calor del agua hirviendo. Si no es suficiente vuelve a poner al fuego.
Una vez se haya derretido completamente, retira la olla de chocolate del calor comienza a rellenar el molde de los bombones.
Con un cazo rellena uno a uno cada hueco para el bombón hasta arriba.
Utiliza una espátula larga y plana para retirar el sobrante del chocolate por encima.
Es el momento de voltear el molde para vacíar los bombones y que sólo quede chocolate en las paredes de cada hueco del molde. Para ello, vuelca el molde (del revés) sobre una bandeja de cristal o una alfombra de silicona para repostería. Dá dos golpes secos con el molde (y sin tocar la bandeja) para quitar la máxima cantidad de chocolate y vuelve a poner del derecho el molde.
Las paredes de cada hueco del bombón deben haberte quedado cubiertas de chocolate. Si no es así intenta corregir lo antes posible antes de que se te enfríe la cobertura.
Con la espátula retira el sobrante de la parte superior del molde y deja enfriar el chocolate, a temperatura ambiente. Si puedes evitarlo, no lo metas en la nevera, así tendrá más brillo.
Mientras prepara tu naranja confitada (El primer paso es lavar súper bien las naranjas. Es importante que elimines toda la suciedad y restos de pesticidas que puedan tener. Córtalas en rodajas finas de 1cm aproximadamente. En una cazuela ancha echa el azúcar y el agua, ponlo a fuego medio. Una vez empiece a hervir, baja el fuego e introduce las rodajas de naranja una a una y ordenadamente para evitar que se amontonen demasiado. Deja que cueza durante aproximadamente 1 hora. Pasada media hora gira las rodajas.
Es importante que, durante la cocción, vigiles que el agua no se evapore. Si es así, añade un poquito más. Pasado este tiempo, y una vez se haya evaporado considerablemente el almíbar y tus naranjas estén más oscuras de color, es el momento de ponerlas a enfriar. Con mucho cuidado de no romperlas, vete colocándolas con ayuda de unas pinzas o un tenedor, en una rejilla. Déjalas escurrir el exceso de almíbar y secar durante aproximadamente 1 hora. Tras este tiempo, reserva el almíbar sobrante)
Una vez fría las 3 rodajas de naranja confitada, trocéalas en taquitos pequeños y mézclalas con el almíbar.
Tras una media hora, el chocolate ya debe haberse enfriado. Es el momento de rellenar tus bombones.
Con una cucharilla de café, rellena uno a uno tus bombones con la naranja confitada en almíbar.
Después procede a cubrir con otra ronda de cobertura.
Derrite los 250g restantes de chocolate al baño María, de la misma manera que lo hicste la primera vez en los pasos 2, 3 y 4.
Una vez derretido, y con ayuda del cazo, rellena los bombones hasta que estén totalmente cubiertos con este chocolate.
Da dos golpes sobre una superficie lisa con el molde para que se quiten las burbujas de chocolate que se hayan podido formar, rellena los bombones que no estén llenos del todo si se da el caso, y con una espátula plana retira el resto de chocolate sobrante en la superficie.
Después deja que se enfríe a temperatura ambiente.
Déjalo durante una hora y desmolda tus bombones.