MIERCOLES 21 / ENERO
Ensalada de habas, fresas y queso
Ingredientes:
1 latita de habas en aceite
100 gr de fresas
1 cebolleta tierna
1 lata de espárragos
queso feta en aceite a las finas hierbas
unos brotes de lechuga y espinacas variadas
sal ,aceite, vinagre de módena, una cucharadita de miel
Preparación:
Llimpiar las fresas y cortarlas en cuadritos, hacer lo mismo con la cebolleta, cortar los espárragos y añadirles el queso feta, añadir un poco de sal y unas gotas de vinagre de módena y un chorrito de miel aderezarlo todo y emplatar, fácil sencilla y muy rica, espero que os guste.
Albóndigas con salsa de Pedro Ximénez
Ingredientes:
Para las albóndigas
1 kg. de carne (picada mixta ; ternera y cerdo).
1 huevo (grande)
4 dientes de ajo
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Leche
Tomillo fresco
Harina
Aceite (para freír)
Pimienta negra
Sal
Para la salsa de Pedro Ximénez
100 ml. de Pedro Ximénez
300 ml. de caldo de carne
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Paso 1: Primero preparamos la carne a la que le añadimos los ajos picados muy finos, el huevo, unas hojitas de tomillo, las rebanadas de pan de molde desmenuzadas que antes habremos mojado en la leche, pimienta negra recién molida y sal. Mezclamos todo bien y dejamos reposar en la nevera tapado con film transparente durante al menos 1 hora.
Paso 2: Mientras podemos ir preparando la salsa. Pelamos y picamos la cebolla, y la rehogamos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Cuando empiece a coger color, rociamos con el vino Pedro Ximénez y subimos el fuego para que evapore el alcohol. Seguidamente añadimos el caldo de carne y dejamos que todo cueza y reduzca un poco la salsa. Sazonamos al gusto y pasamos la salsa por el pasapuré o por la batidora y la tamizamos con un colador. Reservamos.
Paso 3: Formamos nuestras albóndigas con la carne picada, las rebozamos en harina y las doramos en una sartén con aceite. Luego las pasamos a una cazuela y echamos por encima la salsa de Pedro Ximénez. Dejamos que cueza todo junto unos 10 minutos a fuego suave y con la cazuela tapada.
Pudin de almendras y galletas
Ingredientes:
200 g Galletas (molidas)
200 g Almendra (cruda molida)
200 g Azúcar
6 Huevos (grandes)
600 ml Leche entera
100 ml Nata (o crema de leche)
1 Caramelo liquido (para el molde)
1 Molde (para Pudin)
Para acompañar
200 ml Nata montada (o Crema de leche batida)
Azúcar (al gusto para la nata montada o crema de leche batida)
Cerezas confitadas (o guindas al gusto)
Preparación:
Paso 1: Añadimos la leche con la nata a la galleta molida, añadimos el azúcar y con la ayuda de una batidora mezclamos. Le incorporamos los huevos de uno en uno batiéndolos muy bien, le añadimos por ultimo la almendra cruda molida y mezclamos muy bien.
Paso 2: Untamos bien el molde con el caramelo liquido y le incorporamos nuestra mezcla, horneamos al baño maría con el horno precalentado a 180 grados durante 50 minutos pinchando con un palillo para comprobar que esta cocido (si la parte superior se empieza a dorar mucho tapamos con papel de plata), dejamos atemperar y pasamos a la nevera hasta que este bien frío.
Paso 3: Montamos la nata con o sin azúcar (al gusto) hasta que este bien firme, decoramos nuestro pudin con la nata y las guindas.