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Tema: Menu del dia

  1. #337
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    MARTES 19 / MAYO

    Milhojas de calabacín, tomate y queso



    Ingredientes:

    2 calabacines
    1/2 de tomates (maduros)
    2 patatas
    1 cebolla
    2 dientes de ajo
    Queso de cabra
    Aceite
    Sal
    Pimienta
    Azúcar

    Preparación:

    Paso 1: En un sartén sofreímos la cebolla y el ajo picados finamente. Le añadimos un par de cucharadas de aceite y lo cocemos todo a fuego lento, sin prisas.
    Mientras tanto metemos las patatas enteras, con piel en un bol, en el microondas unos 5 minutos (hasta poder introducir un cuchillo en la patata sin esfuerzo).
    Cortamos los calabacines en rodajas al bies de un par de centímetros, y les damos un golpe de sartén (1 minuto por cada lado, para que al manipularlas no se rompan).
    Las reservamos

    Paso 2: Cuando tengamos la cebolla pochada, añadimos 4 o 5 tomates cortados a dados sin la piel, le añadimos sal, un poco de pimienta y lo dejar cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando.
    Una vez las patatas estén cocidas y ya no quemen, las cortamos en rodajas, y las reservamos junto a los calabacines.
    Cuando la salsa de tomate esté hecha le añadimos una cucharadita de azúcar para eliminar el amargor. Si no nos gusta notar tropezones en la salsa la trituramos con la batidora.

    Paso 3: Ahora nos toca el proceso más delicado, y es el de construir una torre "de pisa" con los calabacines y las patatas.
    Podemos hacerlo de forma individual, con un molde (el usado para los flanes) o en una bandeja tipo lasaña.
    El proceso es el siguiente: capa de tomate, calabacín, patata, capa de tomate, calabacín, patata... y asi hasta tener las capas que queramos...
    Una vez construida nuestra torre le ponemos por encima el queso de cabra en lonchas o picado y lo gratinamos al horno durante 5 minutos.

    Tori teriyaki, pollo teriyaki



    Ingredientes:

    - 2 pechugas de pollo sin hueso
    - 2 cucharadas de salsa de soja
    - 10 cucharadas de agua
    - 2 cucharadas de azúcar
    - 2 cucharadas de sake
    - 4 cucharadas de aceite para freír
    - Semillas de sésamo

    Preparación:

    Paso 1: Agrega a las 10 cucharadas de agua, la salsa de soja y dos cucharadas de sake y azúcar. Cocina todo durante tres minutos.

    Paso 2:Calienta la sartén o el wok, espera a que el aceite caliente bien. Fríe el pollo entero con la piel hacia abajo durante dos o tres minutos hasta que dore y la piel esté crujiente. Baja el fuego y dale la vuelta dejándolo entre 8 o 10 min. más.

    Paso 3: Agrega la salsa, déjalo cocinar hasta que la salsa se evapore un poco.

    Paso 4: Cortar y servir preferiblemente rociado con semillas de sésamo, acompañándolo con arroz.

    Helado de queso



    Ingredeintes:

    100 gr. de buen queso de Idiazabal ahumado (lo podeis cambiar por cualquier tipo de queso que mas os guste, si quieres que no sea tan fuerte, utilizar tipo Philadelphia o un queso cremoso, con el queso fresco, tipo Burgos, queda muy bien y muy cremoso)
    200 gr. de Nata (o mitad nata y mitad Leche si se quiere mas ligero. Para mi gusto queda mejor 100 gr de nata y 100 gr de leche entera)
    100 gr. de Azúcar
    3 Yemas de Huevo

    Preparacion:

    Picar el idiazabal (cuanto mas fino mas fácil) y echar en un cacito.

    Poner a calentar suave, removiendo bien, hasta lograr que se deshaga (como en una fondue).

    Incorporar poco a poco la nata (y la leche, si la usais), batiendo bien (el proceso es similar a hacer una besamel) hasta que este todo el queso disuelto en la nata. Si utilizamos un queso mas cremoso, no hace falta deshacerlo al fuego, simplemente lo batimos con la nata y la leche, y ya esta.

    Aparte habremos batido bien con varillas las yemas de huevo y el azúcar, hasta lograr que quede bien disuelto y espumoso.

    Se incorporan las yemas a la crema anterior dejada enfriar un poco, y se mezcla bien.

    Se pasa por un colador para quitar grumos.

    Se deja enfriar del todo y se mete en el congelador.

    No hace falta heladora al ser muy cremoso: a lo mas revolver bien con un tenedor cuando empiece a congelarse, es decir, unas 4 a 6 horas, después de introducirlo al congelador, lo sacamos y le batimos un poco con las barillas o con un tenedor, para que el hielo que se haya podido hacer alrededor se deshaga y el helado quede mas cremoso. Posteriormente ya lo dejamos hasta que lo vayamos a servir. Acordaros de sacarlo un poco antes del congelador para que se asiente y siempre quitarlo con una cucharada metida en agua caliente, porque con la dureza del helado, se rompen mas de una cuchara, doy fe de ello.

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    armarito (19/05/2015),Esihan (19/05/2015)

  3. #338

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    Estupendo menú y encima, encontraste el helado de queso. ¡Eres fantástica! Este finde lo hago. ¡Gracias!

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    djhasselfold (22/05/2015)

  5. #339
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    Cita Iniciado por Esihan Ver mensaje
    Estupendo menú y encima, encontraste el helado de queso. ¡Eres fantástica! Este finde lo hago. ¡Gracias!
    Jajajaj, de nada, ya nos diras como te ha salido. Ya sabéis, cuando necesitéis alguna otra cosa, me lo decís, que seguro que entre todos los libros de cazuelas que tengo, algo encuentro, ajajajajajaj

    Un saludo....

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    djhasselfold (22/05/2015)

  7. #340

    Tanto va el cántaro a la fuente...

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    Que cosas mas buenas!!!

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    djhasselfold (22/05/2015)

  9. #341
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    MIERCOLES 20 / MAYO

    Ensalada cris de rúcula y parmesano



    Ingredientes:

    - Rúcula, 150-200 g
    - Aceile de oliva, tres cucharadas
    - Vinagre de Jérez, una cucharada
    - Un chorrete de crema balsámica de Módena
    - Miel, una cucharada
    - Queso parmesano loncheado muy finamente, al gusto

    Preparación:

    Paso 1: Tan simple como lavar y escurrir la rúcula, batir muy ligeramente el aceite, el vinagre y la miel, añadir al vegetal y decorar con un poquito de crema balsámica.

    Paso 2: Finalmente, con un rayador o cortador apropiado, lonchear finísimamente y en trozos pequeños un poquito de queso parmesano de buena calidad.

    Bacalao en hojaldre con crema de txangurro



    Ingredientes bacalao:

    1 lomo de bacalao de unos 250 gr
    50 gr de espinacas
    1 cebolla
    1 lámina de hojaldre
    Sal y pimienta molida
    Hebras de azafrán
    Aceite de oliva
    Perejil

    Ingredientes crema:

    1 buey de mar o txangurro cocido
    1 huevo duro
    1/4 de cebolla fresca
    1 vasito de vino fino
    4-5 cucharadas de mahonesa
    1 cucharada de ketchup

    Preparacion:

    Elaboración bacalao:

    En una sartén, pon un poco de aceite a calentar. Pela y corta la cebolla, y echa en la sartén, reahogando hasta que esté tierna. Añade las espinacas previamente descongeladas y salpimenta. Cocina durante unos minutos y remueve de vez cuando para que no se pegue.
    Precalienta el horno a 180ºC. Extiende la lámina de hojaldre sobre papel de horno.
    Esparce el relleno (tibio) de espinacas con cebolla, dejando los bordes sin cubrir.
    Sobre él, pon la pieza de pescado. Añade unas hebras de azafrán y enrolla el hojaldre, sellándolo bien por todos los lados.
    Cubre el hojaldre con un poco de margarina a temperatura ambiente. Hornea durante 25 o 30 minutos hasta que el hojaldre se dore.

    Elaboración crema:

    Saca con paciencia la carne del interior del txangurro (patas e interior, incluyendo el coral que es la parte blanda y la roja que nos encontramos dentro). Reserva la carne en un bol.
    Pica muy menudo el huevo y la cebolla en una trituradora de batidora. Añade esto al txangurro que tenías en el bol.
    Añade un poco de vino (medio vaso aproximadamente), 4 o 5 cucharadas de mahonesa y 1 de ketchup, más una pizca de sal.
    Mezcla todo bien dando vueltas hasta que te quede una masa cremosa.
    Sirve el hojaldre en el centro de un plato hondo y la crema alrededor. Esparce un poco de perejil

    Tarta de zanahoria con frosting de queso y limón



    Ingredientes:

    Para el bizcocho:

    - 4 huevos.
    - 200 gramos de azúcar moreno.
    - 150 gramos de aceite de oliva.
    - 250 gramos de zanahorias peladas.
    - Ralladura de piel de una naranja.
    - 40 gramos de nueces.
    - 20 gramos de almendras.
    - 250 gramos de harina para repostería.
    - 2 sobres de levadura Royal.
    - Media cucharada rasa de postre de canela molida.

    Para el frosting de queso:

    - 125 gramos de queso tipo Philadelphia.
    - 300 gramos de azúcar glass. Yo echo normal porque me gusta que cruja.
    - 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
    - Una cucharada de zumo de limón.

    Preparación:

    1. En un robot de cocina triturar en primer lugar las nueces con las almendras hasta obtener
    una textura granulada y reservar en un bol. Si horneáis los frutos secos una vez triturados quedan deliciosos en el resultado final, pero no es necesario.

    2. En el mismo robot triturar las zanahorias y reservarlas en un bol adicional.

    3. En un cuenco añadir los huevos con los dos tipos de azúcar y batir con un batidor de varillas eléctrico hasta que doblen su volumen.

    4. Incorporar el aceite y continuar batiendo durante un minuto más. Retirar el batidor eléctrico y pasar al manual.

    5. Incorporar los frutos secos triturados y a continuación las zanahorias con la ralladura de naranja, remover bien para que se integren bien por toda la masa.

    6. Tamizar la harina, el gasificante y la canela e incorporarlos a la masa con movimientos suaves y envolventes y reservar la mezcla obtenida.

    7. Engrasar el molde con mantequilla y hornear el bizcocho durante 30 minutos, finalizado el tiempo comprobar con un pincho si está bien horneado, si no es así dejar 5 minutos más. (o los que vuestro horno pida)

    8: Frosting:
    Batimos la mantequilla con el azúcar en la batidora. (Si usáis azúcar glass… cubrid la boca del recipiente, porque sino el polvillo del azucar saldra hacia fuera). Una vez se ha mezclado bien, añadimos todo el queso crema y la cucharada de zumo de limón, el queso tiene que estar frío. Batimos unos minutos hasta que esté blanco y cremoso.

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  11. #342
    Me faltan horas!! O_o
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    La rúcula es un hierbajo que descubrí cuando fui de boda a Italia, está la mar de bueno con parmesano (o cualquier queso fuerte) y salami, jamón o cualquiera de este tipo de fiambre.

    Desde luego, Sorgin, que ya te pueden dar las gracias en casa si es verdad que estos menús los haces a diario. Sólo leyendo la preparación de la tarta de zanahoria me ha entrado la depre aunque también he de decir que a mi la cocina no me mola ná

    Si es que eres una artista!!

    PD: Sé cocinar, que conste, y no se me da mal pero no es una cosa que me apasione
    Gracias a Sorgin por la firma



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  13. #343
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    La rúcula es un hierbajo que descubrí cuando fui de boda a Italia, está la mar de bueno con parmesano (o cualquier queso fuerte) y salami, jamón o cualquiera de este tipo de fiambre.

    Desde luego, Sorgin, que ya te pueden dar las gracias en casa si es verdad que estos menús los haces a diario. Sólo leyendo la preparación de la tarta de zanahoria me ha entrado la depre aunque también he de decir que a mi la cocina no me mola ná

    Si es que eres una artista!!

    PD: Sé cocinar, que conste, y no se me da mal pero no es una cosa que me apasione
    Lo primero me gusta cocinar y tengo un montón de libros de cocina, y si algunos de los menús los he hecho en casa y alguna que otra receta suelta. Y si todos los días tengo que hacer menús diferentes porque por desgracia la amatxu esta un poco delicada de salud y tiene un régimen bastante complicado, así que no me queda más remedio que ingeniármelas para que la comida le sepa bien y no se me aburra. Y además, tengo una familia que se come hasta las piedras, les gusta todo y a nada hacen ascos, jajajajajaaj

    Y segundo, la tarta de zanahoria se hace en un plis, porque lo metes todo en la batidora de vaso y se hace la masa en un segundo, lo único que puede ser un poco más complicado es el frosting, pero al final es superfacil.

    Por último, ya te estoy viendo este verano en vacaciones, hacer alguno de los menus para que vayas entrando en la cocina. Y de artista nada, simplemente que soy Geminis, que me gusta investigar todo lo que me ponen delante, que soy muy inquieta y sobre todo, que no me venga alguien proponiéndome un desafío, que ya me ha pinchado de lo lindo, y el gemelo malo ya se ha puesto en marcha, jajajajajaja....

    Un saludo.....

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  15. #344

    Haciendo y deshaciendo se va aprendiendo
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    la ensalada me vale y me gusta,el bacalao no es mi fuerte que le vamos a hacerrrrrr y la tarta de zanahoria me es familiar,aunque mi madre hacia otra cosa distinta le añadia otros ingredientes como chocolate y nata ,lo malo es que a mi hermano no le daba tiempo echarle el guante saludicos

  16. #345
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    JUEVES 21 / MAYO

    Salpicón de pulpo



    Ingredientes:

    400g de Pulpo
    1 Cebolla
    1 Pimientos verde
    1 Pimiento rojo
    Cebollino
    Aceite de Oliva virgen extra
    Vinagre de Jerez
    Pimienta
    Sal

    Elaboración:

    Trocea el pulpo ya cocido y frío, en tacos de al menos 1cm de grosor. Lo puedes cocer en casa, pero es mucho más facil comprarlo ya cocido y no pierdes tanto tiempo en la cocina.
    Pica también las verduras en tacos de tamaño similar al del pulpo y el más menudo.
    Salpimenta y ríegalo con vinagre al gusto y aceite de oliva.
    Déjalo reposar en la nevera al menos una hora para que se enfríe bien y después a disfrutar este sencillo salpicón.

    Pad Thai



    Ingredientes:

    250g de fideos de arroz
    100g de Gambones pelados
    1 Huevo
    75g de Tofu
    1 Zanahoria
    3 dientes de ajo
    150g de Pollo en tiras
    1 cucharada de Caldo de Pescado
    2 cucharadas de Salsa Soja
    2 cucharadas de Salsa Tamarindo
    2 cucharadas de Azucar moreno
    100g de brotes de Soja
    Cebollino
    Cilatro fresco
    Sal
    2 cucharadas de Aceite de Oliva suave

    Para decorar:

    1/2 Lima
    Chili en polvo
    25g de Cacahuetes tostados

    Elaboración:

    Corta el ajo en taquitos muy pequeños y ralla la zanahoria.
    Pela los gambones pero déjales la cola.
    El tofu trocéalo en tacos de 1cm.
    En una sartén echa el aceite de oliva y fríe el tofu junto con la zanahoria rallada.
    Cuando empiece a dorarse incorpora los dientes de ajo y el pollo en tiras.
    Por último incorpora los gambones.
    Cuando se doren los gambones, sácalos junto con el pollo y reserva.
    Añade al tofu y al ajo el caldo de pescado, la salsa soja y la salsa tamarindo junto con el azúcar.
    Deja que rehogue todo hasta que caramelice un poquito.
    Llegados a este punto incorpora los fideos de arroz (noodles) junto con un poquito de agua y rehógalo unos minutos hasta que cuezan. No tardarán mucho.
    Cuando los noodles estén listos, retiralos de la sartén y echa el huevo batido. Haz un huevo revuelto.
    Una vez hecho, añade de nuevo los noodles junto con el resto de ingredientes de la sartén, los gambones y el pollo.
    Incorpora los brotes de soja, y el cebollino y cilantro picados muy finamente.
    Dejalo freír un poco más y retira.
    Antes de servir espolvorea por encima un poco de chili en polvo (al gusto) y los cacahuetes tostados y machacados.
    Por último riégalo todo con zumo de 1/2 lima y disfruta tu Pad Thai.

    Pastel de manzana



    Ingredientes:
    1 taza de Harina
    1 taza de Leche
    1 taza de Azúcar
    4 Huevos
    3 Manzanas reinetas
    Mantequilla
    Mermelada de albaricoque


    Elaboración:

    Bate la harina, la leche, el azúcar, los huevos y 2 manzanas.
    Echa esta mezcla sobre un molde rectangular (de plum cake) previamente embadurnado de mantequilla.
    Pela y corta en rodajas muy finitas la otra manzana reineta y coloca las lonchas, en fila, sobre la mezcla anterior.
    Introduce tu pastel en el horno precalentado, y déjalo cocer durante 1 hora a 180ºC.
    Una vez tu pastel esté listo, sácalo y píntalo con mermelada de albaricoque.
    Espera a que enfríe para servir este jugoso postre.

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    armarito (22/05/2015),djhasselfold (22/05/2015),miguelpichardo (21/05/2015),sandrona (21/05/2015)

  18. #346
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    ñam ñam ñam

    El salpicón lo hago yo cuando la costilla me trae algún pulpo que no es él
    Aunque también le pongo unos mejillones naturales

    Vaya pinta tiene la tarta
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    Cita Iniciado por sandrona Ver mensaje
    ñam ñam ñam

    El salpicón lo hago yo cuando la costilla me trae algún pulpo que no es él
    Aunque también le pongo unos mejillones naturales

    Vaya pinta tiene la tarta
    el salpicón no consiste en que salpiques toda la cocina.........







  21. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a miguelpichardo por Este Mensaje:

    djhasselfold (22/05/2015),sandrona (21/05/2015)

  22. #348
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    Esta es una manera de poner el salpicon, pero yo también le hecho unos langostinos y txaka, así que cada uno lo haremos de una forma, ajajajajajajaj

    Y si Miguel, salpicamos mucho la cocina, jaajajajjajaja

    Un saludo...

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    djhasselfold (22/05/2015)

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