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Tema: Menu del dia

  1. #3433
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    JUEVES 09 / SEPTIEMBRE


    Brochetas de patata y bacon ahumado



    Ingredientes

    8 patatas pequeñas
    8 lonchas de bacon ahumado

    Preparación

    Lavar las patatas y cocerlas durante unos diez minutos en una cacerola con agua hirviendo y salada.
    Mientras, pon a remojar las brochetas en un cacharro con agua fría. Esto evitará que las brochetas se nos quemen durante el horneado ;-)
    Envuelve cada patata con una loncha de bacon y ensartar con una brocheta de madera.
    Coloca las brochetas en una bandeja de horno en la que habremos colocado papel de hornear y cocinaremos, en un horno precalentado a 180°C, durante 20 minutos.
    Y listo.

    Pisto de berenjenas con patatas y huevo



    Ingredientes

    Berenjenas
    Patatas
    Huevos duros
    Salsa de tomate frito casero
    Pimientos
    Cebolla
    Aceite de oliva
    Sal

    Preparación

    Freimos en trozos primero las patatas, y a continuación la berenjena, sacando a papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
    Ponemos en el fondo de una sartén o tartera unas cucharadas de salsa de tomate, las patatas y las berenjenas. Freimos ahora pimiento verde y cebolla cortados en trozos generosos, y los añadimos bien escurridos.
    Añade también huevo duro picado por encima...., y algunas cucharadas más de salsa.
    Pon a fuego bajo, y remueve con cuidado hasta que todo esté integrado y caliente.

    Brownie de limón o Lemonie



    Ingredientes

    180 gr mantequilla
    180 gr azúcar
    180 gr harina
    3 huevos
    Ralladura de limón
    50 ml zumo de limón

    Glasa:
    150 gr azúcar glas
    zumo de limón

    Preparación

    En un bol batimos la mantequilla a punto pomada con el azúcar y la ralladura de limón. Añadimos de huevos de uno en uno y los batimos hasta que quede uniforme.
    Agregamos el zumo de limón y por último añadimos la harina tamizada. Batimos bien para que quede una crema fina y la vertemos en un molde cubierto con papel de horno.
    Introducimos al horno precalentado a 180 grados a media altura unos 25 minutos.
    Sacamos y dejamos enfriar.

    Para hacer la glasa: mezclamos el azúcar glas con cucharadas de zumo de limón hasta obtener una consistencia espesita, pero fluida.
    Cubrimos el bizcocho con la glasa y dejamos que endurezca.
    Desmoldamos y cortamos porciones. Decoramos con ralladura de limón.

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    miguelpichardo (Hace 6 días)

  3. #3434
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    VIERNES 10 / SEPTIEMBRE


    Bollitos pizza de jamón y queso



    Ingredientes

    Para los bollitos:

    280 gr de harina
    1 cda de azúcar
    1 cdita sal
    10 gr de levadura de panadero fresca (ó 5 gr de levadura seca)
    120 ml de leche
    60 ml de agua
    30 gr de mantequilla

    Para el relleno:

    4 cdas de salsa de tomate
    2 lonchas de jamón york
    100 gr de queso rallado
    aceite de oliva
    orégano

    Preparación

    En el bol del robot, poner la harina + sal + azúcar. Mezclar y hacer un surco donde pondremos la levadura desmigada. Añade la leche y amasa a velocidad media algunos minutos.
    Añade la mantequilla pomada en pequeños trozos mientras amasamos con el robot hasta que esté bien incorporada.
    Deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 1 hora para que doble su volumen.
    Después de este tiempo, forma bolas de 50 gr.
    Coge una de las bolas y aplástala con la mano.
    Pon dentro 1 cda de tomate + jamón york troceado + queso rallado.
    Cierra la bola presionando los bordes para sellarla.
    Coloca las bolas rellenas en el molde. Píntalas con aceite de oliva, luego espolvorea orégano.
    Deja reposar 20 minutos a temperatura ambiente para que doble su volumen.
    Hornea 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Bacalao ajoarriero aragonés



    Ingredientes

    200 gr de migas de bacalao desalado
    1 cebolla
    3 patatas
    3 huevos
    4 dientes de ajo
    Aceite
    Sal
    Perejil

    Preparación

    En una sartén ponemos un poquito aceite y dos dientes de ajo troceados. Añadimos las migas de bacalao desalado y las confitamos a fuego suave.
    Ponemos aceite en una cazuela y echamos 2 dientes de ajo picados (no han de dorarse) y la cebolla troceadita. Dejamos que se poche bien.
    Seguido incorporamos las patatas cortadas en lascas pequeñas y dejamos que se fríe a fuego medio sin que se dore. Ha de quedar blandita.
    Una vez hechas les incorporamos el bacalao confitado con el ajo y removemos suavemente.
    Por último batimos los huevos y los agregamos a la sartén removiendo a un fuego suave para que se cuaje el huevo, pero quedando jugoso.
    Retiramos antes de que termine de cuajar por completo. Espolvoreamos con perejil picado.

    Arroz con leche



    Ingredientes

    500 ml agua
    500 ml leche
    150 gr arroz redondo
    6 cdas azúcar
    1/2 vaina de vainilla
    1 rama de canela
    Cáscara de 1/2 limón
    canela en polvo (opcional)

    Preparación

    Calentar la leche a fuego medio. Añadir el agua + cáscara de limón + vainilla + canela + azúcar
    Infusionar a fuego medio y llevar a ebullición.
    Cuando esté hirviendo, añadir el arroz.
    Mezclar y cocinar durante 20 min a fuego medio.
    Cuando esté listo, lo vertemos en una bandeja y espolvoreamos canela en polvo (opcional). Dejamos atemperar y listo.

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    miguelpichardo (Hace 5 días)

  5. #3435
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    LUNES 13 / SEPTIEMBRE


    Chips de manzana y queso roquefort



    Ingredientes

    2 manzanas rojas.
    1/3 taza de azúcar pulverizada, azúcar glas, la puedes pulverizar en la thermomix o con licuadora.
    1/3 taza de harina de trigo.
    Aceite de maíz para freír.
    100 gramos de queso roquefort.
    Nueces al gusto..

    Preparación

    Haz rodajas finas en una rebanadora o en su defecto, corta con un cuchillo muy afilado las manzanas lo más fino que puedas, mezcla la harina con el azúcar y pasa las rebanadas por esta mezcla.
    Fríelas hasta que doren por ambos lados, una vez listas, pónlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
    Sírvelas con queso roquefort por encima y nueces al gusto.

    Lentejas caviar con arroz



    Ingredientes

    100 gr de lentejas caviar o beluga
    Ajos
    Cebolla
    Sal
    Aceite
    Laurel
    Pimentón
    Arroz
    Zanahoria
    Pimiento verde
    Tomate frito

    Preparación

    Ponemos las lentejas con agua fría en una cazuela junto con 1 hoja de laurel, un trozo de cebolla, zanahoria troceada, pimiento verde troceado, unos dientes de ajo y una chorradita de aceite. Cuando hiervan se añade un poco de agua fría para asustarlas y que no se les vaya la piel.
    Se baja el fuego para que no se deshagan.
    Cuando estén a medio cocer incorporamos un sofrito que habremos hecho dorando en una sartén unos dientes de ajo que luego tiraremos. En ese aceite pocharemos una cebolla y al final le añadiremos media cucharilla de pimentón. Todo esto lo verteremos en la cazuela con las lentejas. Condimentamos de sal. Vertemos una chorrada de tomate frito.
    Las tendremos cociendo 35 minutos.
    Veinte minutos antes de comer ponemos a hervir otra vez la cazuela con las lentejas y añadimos 2 puñaditos de arroz, por lo que tendrá que haber caldo suficiente y lo dejamos cocer 17 minutos.

    Bizcocho cuatro cuartos con manzana



    Ingredientes

    250 gr de mantequilla
    250 gr de harina
    250 gr de azúcar
    250 gr de huevos
    2 manzanas golden
    1 sobre de levadura química
    un poco de zumo de limónharina
    mantequilla para untar el molde

    Preparación

    Precalentar el horno a 180º.Poner la mantequilla, que deberá estar a temperatura ambiente, en un bol con el azúcar y mezclar con la batidora,
    Añadir los huevos de uno en uno, de manera que hasta que no esté perfectamente incorporado el primero, no se añade el segundo y así sucesivamente hasta incorporarlos todos.
    A continuación se añade la harina mezclada con la levadura química y se mezcla bien con la batidora.
    Engrasar y enharinar un molde de plum-cake y verter la masa. Reservar.
    Pelar las manzanas, cortar en láminas finas y rociar con un poco de limón.
    Cubrir la superficie del bizcocho con las láminas de manzana y cocer en el horno a 180º hasta que se dore y al pinchar con una aguja, ésta salga limpia.
    Al sacarlo del horno le he dado por encima con mermelada de melocotón previamente calentada en el microondas para darle brillo. Dejar enfriar.

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    miguelpichardo (Hace 2 días)

  7. #3436
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    MARTES 14 / SEPTIEMBRE


    Bastones de feta al sésamo



    Ingredientes

    180 gr de queso feta (1 bloque)
    50 gr de harina ( o maizena)
    2 huevos
    100 gr de sésamo
    aceite para freír (o de girasol)

    Preparación

    Corta el bloque de feta en 6 bastones del mismo tamaño.
    Enharina bien cada baston, luego pásalo por huevo batido.
    Por último, pásalos por sésamo, asegurándote de que queda bien cubierto. Refrigerar 20 min.
    Freir en aceite caliente durante 2 min por cada lado.
    Y listo

    Jibia en salsa a la marinera



    Ingredientes

    1 Jibia de 1 kilo Aprox
    3 Diente de Ajo
    1 Cebolla (Mediana)
    1 Tomate (Maduro)
    1 Copa de Vino Blanco
    ½ Vaso de Agua
    6 Granos de Pimienta Negra
    1 Carterilla de Azafrán
    Aceite de Oliva Virgen
    Sal

    Preparación

    Cogemos la jibia una vez limpia, que por lo general en la pescadería ya nos la han limpiado, la troceamos en taquitos no muy grandes. Reservar.
    Limpiamos los dientes de ajo y los cortamos en brunoise (daditos pequeños), limpiamos y rayamos la cebolla y el tomate.
    En la olla rápida ponemos unas 4 cucharadas de aceite de oliva y vamos incorporando los ingredientes primero los ajos, la cebolla y las hojas de laurel, sofreimos un poco y echamos el tomate rayado y sofreímos un par de minutos más.
    A continuación echamos la jibia sofreímos un poco y echamos el vino blanco el ½ vaso de agua (lo justo para que cubra la jibia), los granos de pimienta, la sal y la carterilla de azafrán, rehogamos todo para que se mezcle bien.
    Tapamos la olla y la ponemos en posición 2 y dejamos cocinar a fuego medio, cuando comience a silbar la válvula contamos 10 minutos y apartamos del fuego y dejamos que salga el vapor antes de abrir la olla.(el tiempo puede cambiar depende de cada olla)
    Abrir la olla y comprobamos que la jibia esta tierna y en su punto de sal, si no estuviese tierna dejar cocinar unos minutos más.
    Como guarnición se puede acompañar de arroz blanco o patatas cocidas.

    Bizcocho mármol con glaseado de almendras



    Ingredientes

    Para el bizcocho natural

    2 huevos
    90 gr azúcar
    60 gr nata
    110 gr harina
    1 cdita levadura química
    1 pizca sal
    50 gr mantequilla

    Para el bizcocho de chocolate

    2 huevos
    90 gr azúcar
    60 gr nata
    110 gr harina
    1 cdita levadura química
    1 pizca sal
    50 gr mantequilla
    100 gr chocolate

    Para el crujiente praliné base

    50 gr chocolate con leche
    60 gr praliné almendras
    50 gr barquillo
    10 gr mantequilla

    Para el glaseado de almendras

    40 gr almendras sin piel
    160 gr chocolate con leche
    1 cda aceite girasol

    Preparación

    Para el bizcocho natural:
    En un bol mezclar con unas varillas de mano los huevos + azúcar. Incorporar la nata y mezclar. Añadir la harina + levadura + sal. Por último incorporar la mantequilla fundida.
    Reservar.

    Para el bizcocho de chocolate:
    Hacemos la misma elaboración que la anterior, sólo que cuando fundamos la mantequilla, añadimos el chocolate para fundirlo también.
    Incorporar la preparación de chocolate y mantequilla a la masa. Mezclar y reservar.
    Precalentar el horno a 165ºC. Engrasar un molde rectangular tipo cake.
    Verter las dos masas en el molde intercalándolas. Por último hacer surcos en la superficie con una cuchara para mezclar ligeramente las dos masas.Hornear 50 minutos. Dejar enfriar.

    Para el crujiente praliné base:
    Derretir el chocolate y mezclar con el praliné.
    Desmenuzar el barquillo y añadir la preparación anterior. Mezclar hasta obtener una pasta.
    Incorporar la mantequilla fundida y terminar de mezclar.
    Una vez el bizcocho se ha enfriado, cortaremos el sobrante de la parte superior del bizcocho, para dejarlo liso y recto
    Sacar el bizcocho del molde. Colocar una tira de papel sulfurizado de un extremo a otro y volver a colocar el bizcocho.
    Extender el crujiente en la superficie del bizcocho alisando bien.
    Congelar 15 min.

    Para el glaseado de almendras:
    Mientras se enfria, preparamos el glaseado.
    Tostar las almendras en una bandeja de horno 15 min a 170ºC. Enfriar.
    Envolver las almendras en un trapo y golpear para dejarlas en trocitos gruesos.
    Derretir el chocolate. Añadir el aceite y mezclar. Por último incorporar las almendras tostadas y en trozos.
    Desmoldar el bizcocho y colocar sobre una rejilla con el crujiente dirección hacia abajo.
    Verter el glaseado y refrigerar 15 min hasta que se endurezca.
    Cortar en porciones

  8. #3437
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    MIERCOLES 15 / SEPTIEMBRE


    Langostinos en tempura



    Ingredientes

    Opción 1 receta

    4 yemas de huevo
    200 gr de harina
    agua fría
    sal
    aceite (podéis usar el que más os guste. Yo prefiero aceite de oliva virgen extra)
    Para 1/4 de kilo de langostinos he usado sólo una yema y 50 gr de harina

    Opción 2 receta

    2 yemas de huevo
    230 gr de harina de arroz
    sal
    200 ml de agua muy fría
    aceite
    verdura, Gambas... (lo que os apetezca)

    Salsa para acompañar la tempura

    200 ml de dashi
    4 cucharadas de salsa de soja
    4 cucharadas de mirin

    Preparación

    Calentamos el dashi con la salsa de soja y el mirin y cuando rompa a hervir lo ponemos en cuencos individuales y en la mesa.
    Mezclamos en un cuenco la sal, la harina y las yemas. Si queréis ser más auténticos hacerlo con dos palillos. Agregamos el agua poco a poco hasta obtener una masa suave y fina.
    Pelamos los langostinos dejandoles la cola.
    Los rebozamos en la masa.
    Freímos en el aceite hasta que nos queden ligeramente dorados.
    Sacamos, ponemos sobre papel absorbente. Servimos.

    Arroz cremoso de pollo y verduras con jamon iberico



    Ingredientes

    1 pechuga de pollo y un muslo
    100 g de jamón ibérico a trocitos
    1 l de caldo de pollo
    1 manojo de ajos tiernos
    ½ pimiento rojo
    1 cebolla no muy grande
    2 puerros
    un calabacín
    150 g de guisantes congelados
    1 copita de vino blanco
    4 tacitas de arroz arbóreo
    50 g de queso rallado
    sal
    pimienta
    ajedrea

    Preparación

    Primero cortamos todos los ingredientes en trocitos pequeños, reservando 4 lonchas de jamón y un puerro.
    En una sartén grande o wok con un poco de aceite doraremos el pollo previamente salpimentado y una vez listo lo retiraremos y reservamos, en ese mismo aceite doramos los ajos tiernos,luego añadiremos el pimiento y el puerro y lo dejaremos unos minutos, pasado este tiempo añadimos la cebolla y el calabacín y lo dejamos pochar hasta que esté todo bien tierno, añadimos el jamón y le damos unas vueltas, ponemos el pollo que habíamos dejado reservado y la copa de vino blanco, una vez reducido el vino añadimos el arroz, la pimienta y la ajedrea, le damos a todo el conjunto unas vueltas y vamos añadiendo caldo caliente en pequeñas cantidades , le damos vueltas al arroz para que suelte el almidón y así nos quede más cremoso, conforme vaya consumiendo caldo le añadimos más, en caso de necesitar más caldo se puede añadir un poco de agua, cuando al arroz le falten un par de minutos le añadimos el queso rallado.
    Cortamos el puerro en tiras y las pasamos por un poco de harina, freímos las tiras de puerro en abundante aceite hasta que estén doradas. En una sartén hacemos las lonchas de jamón a fuego lento hasta que estén crujientes.Para servir el plato ponemos el arroz y disponemos encima una de las lonchas de jamón y unas tiras de puerro y a comer.

    Babá al ron



    Ingredientes

    Masa brioche para babá

    300 gr de harina
    1 cdita sal
    40 gr de azúcar
    15 gr de levadura de panadero fresca
    3 huevos
    90 gr de mantequilla

    El sirope (almíbar)

    750 ml de agua
    400 gr de azúcar
    2 limones
    150 ml de ron
    1 vaina vainilla
    Decoración:
    80 gr de mermelada de albaricoque
    400 ml de nata montada

    Preparación

    En el bol de tu amasadora, poner la harina + levadura + azúcar + sal + huevos. Amasar durante unos 4 min.
    Corta la mantequilla en trozos y añádelos poco a poco mientras amasas.
    Amasar a velocidad media unos 10 min. La masa debe despegarse de los bordes.
    Formar una bola de masa y poner en un bol. Cubrir con un paño y dejar doblar su volumen durante 1 hora a temperatura ambiente.
    Luego, hacer un agujero en el centro.
    Colocar el rosco de masa en el molde previamente engrasado. Dejar de nuevo doblar su volumen 1 hora más.
    Justo después, hornear 20 minutos a 180°C. Desmoldar y dejar enfriar.
    Puedes usarlo una vez frío, pero te aconsejamos dejarlo toda una noche secar, ya que es necesario que esté algo duro.

    Almíbar:
    Poner el azúcar + agua + ralladura 1 limón zumo de 2 limones en una cacerola. Hervir y justo después, apartar del fuego.
    Añadir el ron + vainilla con sus semillas. Cubrir la cacerola y dejar infusionar 15 min.
    Colocar el brioche sobre una rejilla, y esta a su vez sobre una bandeja suficientemente profunda.
    Con la ayuda de un cucharón, iremos empapando poco a poco el brioche con el almíbar.
    Una vez que has terminado, repite la operación hasta 3 veces. Luego refrigerar durante 30 min.
    Pasar un poco de mermelada de albaricoque durante 30 sec al microondas. Colar para quitar grumos.
    Con el restante, pintaremos el babá para dar brillo.
    Añadir la nata montada justo en el centro y espolvorear ralladura de limón o incluso lima.
    Y listo

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    JUEVES 16 / SEPTIEMBRE


    Camembert al horno con miel y frutos secos



    Ingredientes

    1 queso Camembert
    1 cda de miel de flores
    nueces
    avellanas
    pistachos
    pipas de girasol

    Preparación

    Precalentar el horno a 180°C. Saca el Camembert de su caja y colócalo en la cazuelita. Con un cuchillo, haz unos cortes en la parte superior.
    Verter la miel por encima. Espolvorear nueces + avellanas + pistachos triturados + semillas de girasol.
    Hornear durante 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Milanesas de garbanzo



    Ingredientes

    300 g de garbanzos
    1 papa mediana
    1 o 2 huevos
    2 cucharadas de harina común o integral
    1 cucharada de jugo de limón
    1/2 zanahoria rallada
    1 cebolla
    sal
    pimienta
    perejil y ajo

    Preparación

    Dejamos los garbanzos una noche entera en remojo, los hervimos con la papa y procesamos hasta formar un puré, a mi me gusta dejar algunos garbanzos en trozos sin moler y encontrarlos en la pasta.
    Cortamos la cebolla chiquita y la salteamos en aceite de oliva, la incorporamos al puré junto con el perejil, el ajo picaditos y la zanahoria rallada. Condimentamos con sal y pimienta.
    Agregamos el jugo de limón y revolvemos para integrar los ingredientes.
    Por último colocamos el huevo y la harina y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea, que podamos moldear con las manos.
    Les damos la forma que más nos guste, redonditas o alargadas y podemos rebozarlas con pan rallado y semillas de sésamo negro.
    Pueden cocinarse fritas o al horno hasta que se doren.
    Se pueden acompañar con una ensalada o disfrutarlas en unos ricos sandwiches.

    Tartaleta de manzana y compota



    Ingredientes

    Compota:

    4 manzanas golden
    1 sobre de azúcar vainillado
    un poco de agua

    Tartaleta:

    1 rulo de masa de hojaldre
    compota de manzana
    3 manzanas golden
    1 cda de azúcar moreno

    Preparación

    Para la compota:
    Pelar y cortar las manzanas en trozos. Ponerlos en una cacerola y añadir el azúcar vainillado + un poco de agua.
    Ponerla a fuego medio y dejar cocinar moviendo de vez en cuando. Cuando las manzanas estén bien blandas en compota, apartar del fuego. No pasa nada si quedan trozos.
    Pon el hojaldre en un plato para tartaletas. Pinchar la base con un tenedor para evitar que suba con el horneado.
    Esparcir la compota por toda la superficie.
    Pelar y cortar las manzanas en láminas. Colocarlas en la parte superior en forma de círculo.
    Espolvorear azúcar moreno sobre las manzanas que después se caramelizarán.
    Hornear 30 minutos a 180°C.
    Y listo

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    Por Rufii en el foro Noticias Software y Hardware
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    Último mensaje: 11/12/2013, 22:08

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