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Tema: Menu del dia

  1. #3265
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    JUEVES 04 / FEBRERO

    Gambas rebozadas crujientes



    Ingredientes

    12 gambas crudas sin pelar
    50 gr de harina
    30 gr de maizena
    1 cdita de levadura
    75 ml de agua
    sal
    salsa agridulce para acompañar o cualquier otra salsa que os guste

    Preparación

    Mezclar la harina + maizena + sal + levadura. Hacer un surco. Verter el agua y mezclar (si lo haces con un batidor eléctrico te facilitará la operación)
    Refrigerar durante 30 min.
    Cortar las cabezas y pelar la gamba menos la cola.
    Después del tiempo de reposo, mojar cada gamba en la masa. Freír directamente.
    Freír en una freidora a fuego muy fuerte durante 4 min, o hasta que esté bien dorada.
    Si no tienes freidora puedes hacerlo en una sartén, o aún mejor, una pequeña cacerola con aceite hasta la mitad.
    Y listo

    Chow mein, noodles chinos con pollo y verduras



    Ingredientes

    Para el marinado

    400 gr de pechuga de pollo
    1 cm de jengibre fresco
    1 diente de ajo
    8 ramitas de cilantro
    2 cdas de salsa de soja
    1 cda de salsa de ostras

    Para las verduras

    2 zanahorias
    100 gr de champiñones
    1/4 de col (repollo)
    250 ml de agua
    aceite de oliva
    2 cdas de maizena
    200 gr de noodles chinos

    Preparación

    En un bol, pon el pollo cortado en trozos + ajo y jengibre machacados + cilantro picado + salsa de soja + salsa ostras.
    Mezclar todo bien y refrigerar durante 1 hora mínimo.
    En una sartén, calentar el aceite y cocinar el pollo marinado.
    Cuando el pollo empiece a cocinarse, añadir las zanahorias + col + champiñones todo cortado en láminas.
    Cocinar durante 5 min.
    Añade el agua y deja cocinar 15 min a fuego medio.
    Mientras, diluye la maizena en un poco de agua.
    Después de los 15 min añade la maizena y mezcla rápidamente hasta que la salsa espese.
    Apartar del fuego.
    Hervir en una cacerola los noodles con agua. Remueve, cubre la cacerola y aparta del fuego.
    Deja 4 min reposar y escurre.
    Sirve en un plato los noodles y vierte por encima el pollo con las verduras.
    Y listo

    Crema catalana tradicional



    Ingredientes

    500 ml de leche
    4 yemas
    1 rama de canela
    cáscara de 1 limón
    70 gr de azúcar
    20 gr de maizena
    Azúcar normal para caramelizar

    Preparación

    Poner a hervir la leche + rama canela + cáscara limón. Una vez hervido, dejar infusionar.
    Batir las yemas + azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir la maizena.
    Quitar la canela y la cáscara de la cacerola, después, verter la leche poco a poco en la preparación anterior mezclando.
    Volver a ponerlo todo en la cacerola, y calentar a fuego medio mientras movemos sin parar hasta que espese (más o menos 5 minutos).
    Verter la crema directamente en los recipientes. Refrigerar mínimo 2 horas.
    Espolvorear sobre cada crema, azúcar normal (blanco) Caramelizar con ayuda de un soplete. Si no tienes, ponlo al grill en el horno durante 5-10 min hasta que se dore.
    Y listo

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    miguelpichardo (04/02/2021)

  3. #3266
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    VIERNES 05 / FEBRERO

    Crema de calabacín suave



    Ingredientes

    500 gr de calabacín
    1 cebolla
    150 ml de agua
    1 pastilla de caldo (opcional)
    mantequilla
    2 quesitos
    sal
    pimienta

    Preparación

    En una cacerola, fundir la mantequilla y pochar la cebolla picada.
    Luego, añadir el calabacín pelados y cortados en dados. Cocinar durante 5 min.
    Añadir el agua + pastilla caldo (opcional) + sal + pimienta, cubrir y dejar cocinar 15 min a fuego medio.
    Poner la preparación en un batidor eléctrico, o mixer, sin llegar a verter todo el agua. Añadir los quesitos. Triturar todo y añadir el resto de agua de la cocción si es necesario (según la textura que queramos)
    Y listo

    Rollo de tortilla de patatas relleno de jamón y queso



    Ingredientes

    5 huevos
    450 gr de patatas
    1 cebolla
    300 gr de queso raclette (o cualquier queso que funda)
    4 lonchas de jamón york
    sal
    pimienta
    Materiales

    Preparación

    Pela y ralla las patatas.
    Bate los huevos + sal + pimienta. Añade la patata rallada. Añade la cebolla picada.
    Coloca esta mezcla en el molde o placa engrasados. Alisa la superficie para que quede uniforme.
    Hornear 30 minutos a 180°C.
    Gira la placa sobre una hoja de papel sulfurizado. Coloca encima el queso. No cubras más de 2/3 de la superficie. Coloca después el jamón encima del queso.
    Enrollalo todo haciendo presión para que quede compacto. Meter en el horno unos 5 minutos con el calor residual o al mínimo. Lo que queremos es que el queso se funda.
    Y listo

    Red velvet cake



    Ingredientes

    Para los 3 bizcochos

    300 gr de harina de trigo
    16 gr de cacao en polvo sin azúcar
    120 ml de aceite de girasol
    250 g de azúcar
    2 huevos
    5 gr de bicarbonato
    4 gr de vinagre (de vino blanco)
    1 cdita colorante en gel alimentario rojo
    10 gr extracto de vainilla

    Leche cortada

    250 ml de leche
    10 ml de zumo de limón
    Para la crema de queso:
    125 gr de mantequilla pomada
    300 gr de azúcar glas
    125 gr de queso Philadelphia

    Para la decoración

    coulis de frambuesa

    Preparación

    Echa la leche con el zumo del limón y déjalo reposar durante 10 minutos. Tamiza la harina y el cacao.
    Echa el aceite y el azúcar en el vaso del robot. Añade los huevos y bate a velocidad 3 hasta que la batida se vuelva blanquecina.
    Baja la velocidad al 2 y poco a poco, ve agregando, alternadamente, la mezcla (harina + cacao) con la leche.
    En un pequeño bol mezcla el bicarbonato con el vinagre y cuando burbujee incorpóralo a la masa anterior. Agrega también la vainilla y el colorante. Mezcla bien.
    Reparte la masa en tres moldes engrasados. Mete cada uno de los bizcochos al fuego 25 o 30 minutos a 180ºC. Controla la cocción.
    Saca cada bizcocho del horno y déjalos enfriar un poco sobre una rejilla antes de proceder a desmoldarlos. Cuando estén templados desmóldalos y déjalos enfriar completamente antes de filmarlos y meterlos al frigo durante toda la noche.
    Ahora prepararemos la crema de queso. Para ello, tamizaremos el azúcar glas en el bol del robot, añadiremos la mantequilla pomada y con la varilla lo batiremos hasta que la mezcla doble su tamaño y se haya vuelto de color blanquecino. Añade el queso philadelphia y bate 5 minutos más. Mételo en el frigo.
    Saca los 3 bizcochos del frigo y, si es necesario, igualaremos sus tamaños con la ayuda de una lira; de modo que, los 3 bizcochos tengan exactamente el mismo tamaño y tanto la superficie como la base de cada uno de ellos quede completamente plana.
    Pon un círculo de cartón sobre la base giratoria. Echa un poco de la crema de queso en el círculo y dispón el bizcocho en el centro. Así el bizcocho quedará fijado.
    Pon dos cucharadas soperas de crema encima del primer bizcocho y, con la ayuda de una espátula, la distribuimos y alisamos. Pon encima el segundo bizcocho y repite la operación.
    Finalmente coloca el tercer bizcocho, en este caso pon la base del bizcocho mirando hacia arriba para que quede bien planito. Extiende la crema por encima y con la ayuda de una rasqueta aplica una fina capa de crema alrededor de la tarta. Esto hará que los bizcochos queden unificados en sólo uno. Mete en el frigo durante 30 minutos.
    Aplica el resto de la crema tanto por encima como por los lados y con la ayuda de una espátula y de una rasqueta pastelera alisaremos hasta conseguir una cobertura lisa y homogénea.
    Decora el pastel según tus gustos: para una decoración romántica, nosotros hemos utilizado rosas y frambuesas de jardín. Para una decoración de Halloween hemos vertido mucho coulis de frambuesa por encima de la tarta, dejándolo que escurra por los laterales y le hemos clavado un cuchillo en el centro del pastel.
    Y listo

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    miguelpichardo (05/02/2021)

  5. #3267
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    LUNES 08 / FEBRERO

    Ensalada de fresones con aguacate



    Ingredientes

    12 fresones (dependerá del tamaño)
    mezcla de canónigos, escarola y hoja de roble verde
    1 aguacate
    1 limón
    1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
    aceite de oliva
    1 cucharada sopera de azúcar
    sal

    Preparación

    Cortar los fresones y ponerlos a macerar con una cucharada de azúcar y el zumo del limón. No deben estar más de 7 u 8 minutos pues se ablandarían.
    En un bol poner la mezcla de ensalada, el aguacate troceado y los fresones escurridos. Con el jugo que han soltado se prepara el aliño, añadiendo un pellico de sal, la mostaza y el aceite.
    Batir bien hasta que emulsiones y rociarlo por encima de la ensalada, mezclar y servir inmediatamente.

    Gofres de patata con salmón ahumado y queso crema



    Ingredientes

    280 gr de patatas
    75 gr de nata para cocinar/crema de leche
    1 huevo
    50 gr de harina
    15 gr de mantequilla
    sal
    pimienta
    1 cucharada de cebollino picado
    Relleno (opcional):
    2 lonchas de salmón ahumado (o trucha ahumada)
    4 cucharadas de queso crema (tipo Philadelphia)
    2 cucharaditas de zumo de limón

    Preparación

    En un bol, mezclar: la nata + el huevo + cebollino. Sazonar con sal y pimienta. Por último, añade la harina y mezcla bien (utilizaremos una varilla de mano).
    Pela las patatas (crudas) y triturarlas hasta hacer un puré. Añadir la pasta de patatas a la mezcla anterior y mezclar.
    Por último, incorporar la mantequilla fundida y terminar de mezclar bien.
    Engrasa la plancha de gofre y, cuando esté caliente, poner una cucharada grande de preparación en cada lado, como si se tratara de gofres tradicionales. Cocina durante 8 minutos.
    Nuestros gofres están listos

    Para hacer el sándwich: Untar los gofres con una cucharada de queso crema.
    Coloca una loncha de salmón ahumado sobre el queso y adereza con el zumo de limón. Cierra el sándwich con el otro gofre. Repite con los otros 2 gofres.
    Y listo

    Pastel de yogur



    Ingredientes

    4 huevos grandes
    120 gr de azúcar glas
    3 cucharadas de harina
    400 gr de yogur espeso
    la ralladura de un limón
    mantequilla para engrasar

    Almíbar

    150 ml de agua
    250 gr de azúcar glas
    el zumon de un limón
    la ralladura de una naranja

    Preparación

    Batir las yemas con el azúcar hasta que espesen y quede bien mezclado.
    Añadir la harina, el yogur y la ralladura de limón, mezclar hasta obtener una crema homogénea.
    Batir las claras a punto de nieve y añadir con cuidado a la mezcla.
    Pasar a un molde redondo de 23 cm de diámetro engrasado y forrado con papel vegetal.
    Meter el pastel en el horno durante una hora, aunque a mi me bastó 50 minutos, hasta que esté dorado (primero subirá y luego se hundirá, como las de queso).
    Mientras, preparar el almíbar hirviendo todos los ingredientes durante 5 minutos. Dejar enfriar por completo y meter en el frigorífico.
    Sacar el pastel del horno y dejar enfriar un poco. Desmoldar. Servir acompañado con el almíbar o incluso con mermelada, nata o salsa de chocolate.

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    miguelpichardo (08/02/2021)

  7. #3268
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    MARTES 09 / FEBRERO

    Crema de calabaza y puerro



    Ingredientes

    300 gr calabaza
    2 patatas medianas
    1/2 puerro
    200 ml de nata
    2 cucharadas de aceite de girasol
    1 cdita de pimienta
    1 cdita de sal

    Preparación

    Cortar el puerro y las patatas en trozos
    Cortar por la mitad la calabaza, quitarle las pepitas. Coger una de las mitades y partirlas en trozos
    Rehogar la calabaza + puerro + patatas durante 5 minutos en una olla con el aceite de girasol, la pimienta y la sal
    Verter agua hasta que cubra y dejar hervir 25-30 min.
    Batir todo, añadir la nata y listo

    Cazón en adobo casero



    Ingredientes

    3 rodajas de cazón
    1 vaso de vinagre de vino
    2 vasos de agua (para adobo fuerte) o 2 vasos y ½ para un adobo más suave
    orégano
    ½ cucharada de comino en grano
    Una cucharada de postre de pimentón dulce
    4 dientes de ajo
    2 hojas de laurel
    harina (yo uso para rebozar pescado)
    sal al gusto

    Preparación

    Limpiar bien el cazón, quitando pieles y la espina central, cortarlo en trocitos de bocado. Yo los hago bastante pequeños porque aunque lleve más trabajo me gusta poder meterlo entero en la boca. Reservar.
    En un recipiente de paredes más o menos altas, mínimo 5 cm. echar los dientes de ajo golpeados con el filo del cuchillo y el resto de los ingredientes, mezclar.
    Echar los trozos de cazón, yo los echo de uno en uno porque no se tarda nada y me aseguro de ir colocándolos bien para que se impregnen del adobo. Deben quedar cubiertos por el líquido, si no es así añadir un poco más de agua y vinagre.
    Cubrir con papel film y a la nevera un mínimo de 4 horas, yo los hago siempre de un día para otro, nunca lo he dejado 4 horas.
    Sacar los trozos de cazón y ponerlos sobre papel de cocina para que queden lo más sequitos posible. Pasarlos por harina y freír en aceite muy caliente o en freidora.
    Sacarlos de la sartén o la freidora y dejarlos un par de minutos sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de grasa.

    Bizcocho de leche condensada



    Ingredientes

    1 bote de leche condensada (400 gr)
    4 huevos
    120 gr de harina
    50 gr de mantequilla
    1 sobre de levadura química (polvo de hornear, royal)

    Preparación

    En un bol, mezclar los huevos + leche condensada (puede costarte un poquito debido a la densidad de la leche)
    Añadir la mantequilla fundida. Mezclar. Incorporar la harina + levadura. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
    Engrasar el molde y hornear 50 minutos a 160°C. Verificar la cocción pinchando con un palillo para ver si sale limpio.
    Lo podemos acompañar con un poco de nata o confitura.
    Y listo

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  9. #3269
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    MIERCOLES 10 / FEBRERO

    Berenjenas orly con miel de caña



    Ingredientes

    1 berenjena
    100 gr de harina
    1 cdita de colorante alimenticio
    10 gr de levadura fresca
    100 ml de leche
    sal
    miel de caña de azúcar (opcional)

    Para freír

    harina
    aceite de girasol

    Preparación

    Preparar la masa: mezclar la harina + la leche + levadura fresca batir con unas varillas. Añadir la sal y mezclar. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la masa duplique su tamaño.
    Pela y corta la berenjena en rodajas. Cubrir las rodajas con harina y mojarlas en la mezcla.
    Freír las berenjenas en aceite muy caliente durante unos 2 minutos por cada lado y luego colocarlas inmediatamente sobre papel absorbente de cocina para quitarle el excedente de aceite.
    Si lo deseas puedes echarle por encima un chorreoncito de miel de caña o miel de flores.

    Lomo de cerdo Orloff



    Ingredientes

    1 lomo cerdo (900 gr)
    un poco de aceite de oliva
    2 chalotas
    6 u 8 lonchas de bacon
    6 u 8 lonchas de queso emmental
    sal
    pimienta

    La farsa

    1 chalota
    200 gr de champiñones
    2 ramas de perejil fresco

    Preparación

    La farsa:Para el relleno vamos a hacer una duxelle. Para ello tendremos que pelar la cebolla y limpiar los champiñones. Cortar ambos en brunoise (trozos pequeños). Reserva algunas láminas de champiñones. Lava y pica el perejil. Cocina las chalotas en una sartén antiadherente engrasada con un poco de aceite.
    Añade los champiñones picados y rehogar algunos minutos hasta que doren. Añade el perejil, rehoga un minuto. Reservar.
    Con un cuchillo bien afilado cortamos lonchas en el lomo de carne, aproximadamente de 2 centímetros de grosor y sin llegar al fondo. Entre las lonchas ponemos un poco de la farsa de champiñones, una loncha de queso y otra de bacon.
    Con un hilo de cocina (hilo bramante), atamos bien toda la pieza. Así no se saldrá el relleno y el lomo no perderá la forma durante el horneado. Engrasa con un poco de aceite una fuente de horno y coloca la carne en ella. Alrededor pon el resto de los champiñones y las chalotas peladas.
    Rociamos la pieza con un poco de aceite de oliva y salpimentamos la carne por todos lados. Cocinar, en un horno precalentado a 180ºC durante unos 50 minutos.
    Sacar del horno, quitamos el hilo y podemos añadir unas hojas de perejil fresco por encima.
    Y listo

    Barritas de cheesecake y tostadas francesas



    Ingredientes

    Para la capa de tostadas

    400 ml leche
    2 huevos
    2 cdas azúcar
    1/2 cdita vainilla
    brioche (en rebanadas o rebanadas de pan de molde si no tienes)

    Para el cheesecake

    450 gr queso crema
    280 gr crema agria
    130 gr azúcar
    25 gr harina
    1 y 1/2 cdas zumo limón
    1 cdita extracto de vainilla (o semillas de vainilla natural)
    3 huevos

    Para dorar

    mantequilla
    azúcar

    Preparación

    Primero preparamos la crema de cheesecake: Batir el queso crema hasta que quede cremoso. Añadir el resto de ingredientes menos los huevos (crema agría + azúcar + harina + limón + vainilla).
    Batimos con las varillas bien, y por último incorporamos los huevos (ligeramente batidos previamente) Batir un poco (no demasiado) Sólo para que quede una mezcla homogénea.
    Reservar.

    Para las tostadas francesas: En un bol, vamos a mezclar con unas varillas de mano todos los ingredientes menos el brioche (leche + huevos + azúcar + vainilla)
    Cortamos el brioche en rebanadas (si no vienen ya cortadas) y las empapamos en la preparación anterior.
    En un molde cuadrado (engrasado y forrado con papel sulfurizado) vamos colocando las rebanadas.
    Una vez que tengamos la base cubierta, vertemos la preparación de cheesecake.
    Seguidamente, hacemos la última capa de tostadas francesas. Y horneamos 1h 20 min a 140ºC.
    Cuando queden 15 min para terminar, sacamos el cheesecake y pintamos la superficie con mantequilla fundida y espolvoreamos un poco de azúcar por encima. Volvemos a meter en el horno para que se termine de dorar.
    Si te parece que está poco tostado para tu gusto, ponlo 2 min más en modo grill (sólo calor arriba a 200ºC) Ten cuidado! que se tuesta muy rápido!
    Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez atemperado, refrigerar toda la noche.
    Al día siguiente, desmoldar y cortar en barritas o cuadrados.
    Servir con jarabe de arce, miel o caramelo por encima.
    Y listo

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    MIERCOLES 11 / FEBRERO

    Rollitos de primavera vietnamitas: pollo y gambas



    Ingredientes

    4 obleas de arroz
    8 gambas
    100 gr de pollo
    50 gr de fideos de arroz
    1 hoja de lechuga
    1 zanahoria
    50 gr de brotes de soja (opcional)
    salsa Nuoc Cham (salsa de pescado vietnamita)

    Preparación

    Poner en remojo los fideos de arroz en agua caliente durante 4 minutos. Después, escurrirlos y ponerlos en un bol para utilizarlos directamente.
    Cortar el pollo y cocinarlo por 15 minutos en agua hirviendo. Escurrir, dejar enfriar y desmenuzar.
    Lavar y pelar la zanahoria, con la ayuda de un pelador cortamos láminas. Cortar las hojas de lechuga y lávalas. Cortar las gambas por la mitad y a lo largo.
    Rellenar una bandeja del tamaño de las láminas de agua templada. Sumergir las láminas de arroz durante 10 segundos.
    Disponemos la lámina de arroz húmeda sobre una superficie, a ser posible, de madera ( típica tabla de cortar) Colocamos ordenadamente las gambas, luego el pollo + fideos + zanahoria + lechuga.
    Enrollamos la lámina sujetando bien los extremos, plegamos los bordes y terminamos de enrollar.
    Y listo

    Dahl de lentejas rojas



    Ingredientes

    1 cucharada de aceite neutro (girasol)
    1 cebolla
    1 cucharadita de comino
    1 diente de ajo
    1 cucharadita de jengibre molido (o 1 cm de jengibre fresco)
    1 clavo de olor
    1 pizca de pimentón picante (ají molido)
    1 cucharadita de cilantro
    1 cucharadita de cardamomo en polvo
    1 cucharada de concentrado de tomate
    150 ml de crema de coco
    1 cucharadita de sal
    1 cucharadita de pimienta
    250 gr de lentejas de coral (lentejas rojas)
    600 ml de agua

    Preparación

    En una cacerola añade: un poco de aceite + las cebollas peladas y cortadas + comino. Rehoga unos minutos.
    Añade el ajo, el jengibre, el clavo de olor, el pimentón, el cilantro y el cardamomo y rehoga.
    A continuación, añade el concentrado de tomate y la leche de coco. Mezclar y dejar que se cocine, a fuego medio bajo, durante 5 minutos. Mientras, enjuaga las lentejas.
    Añade las lentejas coral, la sal, la pimienta y el agua. Mezclar todo y cubrir con la tapa. Una vez que la mezcla llegue a ebullición cocinaremos unos 15-20 minutos.
    Pasado este tiempo retiraremos el clavo de olor.
    Y listo

    Gaufres



    Ingredientes

    250 gr de harina
    2 huevos
    40 gr de azúcar
    40 gr de mantequilla
    400 ml de leche
    1 cdita extracto vainilla

    Preparación

    Separa las claras de las yemas.
    Mezclar las yemas + harina + azúcar + extracto vainilla.
    Añadir la leche poco a poco mezclando bien con las varillas para evitar grumos.
    Añadir la mantequilla fundida.
    Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Una vez montadas, añadir poco a poco a la preparación anterior. Hacerlo suavemente con ayuda de una espátula para no romper el aire que hay en ellas.
    Refrigerar durante 1 hora para que repose.
    Engrasa la gofrera y vierte una cucharada grande. Cerrar y cocinar 4 minutos.
    Y listo

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    miguelpichardo (11/02/2021)

  13. #3271
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    VIERNES 12 / FEBRERO

    Arroz tres delicias oriental



    Ingredientes

    250 gr de arroz thai
    200 gr de gambas
    150 gr de jamón cocido
    zanahoria
    setas shitake (al gusto)
    2 huevos
    maíz dulce
    guisantes
    una pizca de azúcar
    aceite
    sal

    Preparación

    Ponemos a cocer el arroz Thai en una olla con agua y un chorrito de aceite durante 12-14 minutos. Después lavamos el arroz y lo reservamos.
    Ponemos a freir en el Wok con un chorrito de aceite el jamón cocido cortado en dados y la zanahoria cortada en tiras.
    Añadimos las setas shitake troceadas.
    En cuanto se hagan las setas añadimos las gambas, en apenas un minuto y medio estarán fritas.
    Batimos los huevos, añadimos una pizca de sal y azúcar. Haremos la tortilla en una sartén grande para que así la tortilla nos quede lo más fina posible.
    Troceamos la tortilla y la añadimos al Wok junto a los guisantes y el maiz.
    Por último mezclamos el arroz junto a todos los ingredientes del Wok, removemos bien durante 2-3 minutos para que también se fría el arroz y así nos quede más suelto.

    Cerdo caramelizado



    Ingredientes

    800 gr magro de cerdo
    60 gr de azúcar
    250 ml agua
    2 cdas salsa de soja dulce
    1 cdita mezcla de 4 especias (canela, nuez moscada, jengibre y clavo)
    1 cdita de jengibre en polvo
    1 pastilla de caldo (opcional)

    Preparación

    Cortar el magro de cerdo en trozos no muy gordos. Marcar la carne en una sartén con aceite caliente para dorar los lados ( tiene que quedar algo cruda por dentro)
    Después, en una cacerola grande, verter el azúcar + un poco de agua. Dejar a fuego fuerte hasta que se haga el caramelo (cuidado con no quemarlo!)
    Añadir el agua de un golpe. El caramelo se va a endurecer rápidamente. Mezclar bien hasta que se haya disuelto totalmente en el agua.
    Incorporar la pastilla de caldo + salsa de soja + especias.
    Seguidamente, añadir los trozos de carne. Dejar a fuego fuerte durante 30 min mezclando regularmente para que la carne no se pegue al fondo.
    La salsa reducirá en los 10 últimos minutos.
    Apartar del fuego cuando la salsa espese y listo.

    Tarta de chocolate y naranja con frosting de mascarpone



    Ingredientes

    Para el bizcocho

    1 yogur de fruta (el que mas nos guste o el de macedonia)
    1 yogur de aceite
    2 yogures de azucar
    3 yogures de harina
    3 huevos
    1 sobre de levadura
    1/2 vaso de zumo de naranja
    1 ralladura de naranja
    1 pizca de sal

    Para el frosting de chocolate

    200 gr de chocolate para repostería
    200ml de nata para montar
    200 gr de mascarpone
    Para el frosting de mascarpone
    200 gr de mascarpone
    2 cucharadas de yogur griego
    2 cucharadas de azucar

    Para la decoración

    virutas de chocolate
    cacao en polvo

    Preparación

    Encendemos el horno a 210 º y comenzamos con la elaboración del bizcocho. Utilizamos dos bols, uno con todos los ingredientes secos, utilizando como medida la del yogur, y en otro todos los ingredientes líquidos junto con los huevos ya batidos. Mezclamos bien ambos por separado y luego los juntamos y mezclamos con ayuda de una barilla. Pasamos a un molde untado con mantequilla o a uno de silicona y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
    Mientras vamos preparando los dos frosting que son muy fáciles. Comenzamos con el de chocolate. Ponemos al fuego la nata y cuando esté a punto de hervir retiramos y añadimos la tableta de chocolate cortada en trocitos y vamos removiendo hasta que esté totalmente derretido e integrado. Reservamos para que se atempere. Cuando esté a temperatura ambiente mezclamos con el mascarpone y guardamos en la nevera.
    Para el frosting de mascarpone en un bol ponemos el yogur, el queso y el azucar y mezclamos hasta que todo esté bien integrado y metemos en la nevera.
    Sacamos el bizcocho del horno y dejamos diez minutos enfriar antes de desmoldar y media hora más antes de partirlo por la mitad para rellenarlo. En una manga pastelera con una boca rizada, metemos el frosting de chocolate y rellenamos la tarta. Tapamos con el segundo piso y recubrimos con el frosting de mascarpone con la ayuda de una espátula de silicona. Cuando esté todo bien cubierto decoramos los bordes con las virutas de chocolate y la parte de arriba con el cacao en polvo.

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    miguelpichardo (14/02/2021)

  15. #3272
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  16. #3273
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    LUNES 15 / FEBRERO

    Temaki ebi, Temaki de gambas



    Ingredientes

    175 gr de tirabeques
    175 gr de zanahorias
    3 rábanos blancos
    sal
    120 gr de gambas cocidas
    2 cucharadas de mirin (vino de arroz)
    4 cucharadas de mayonesa
    2 cucharaditas de salsa de soja
    3 láminas de alga nori
    1 o 2 cucharadas de wasabi
    175 gr de arroz (grano gordo tipo paella)
    1 cucharadita de sal
    1 cucharadita de azúcar

    Preparación

    Lava el arroz con agua en un colador hasta que ésta salga clara.Poner el agua y el arroz en un cazo.A continuación, poner a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse.Una vez llegados a este punto,apaga el fuego. En caso de quedar todavía agua, ponlo al mínimo un poco más de tiempo.
    Una vez apagado el fuego,deja reposar unos 10 minutos.Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa no deberá ser retirada.Una vez pasados los 10 minutos, retira la tapa y dejalo reposar de 5 a 10 minutos más.Mientras tanto hacemos el sirope, poner a calentar la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.
    Una vez cocido el arroz,colocalo en un cuenco.Acto seguido rociálo con el sirope recién preparado.Mezclar poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de él.Una vez acabada la preparación del arroz,se deja tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.
    Prepara y lava los tirabeques,cortálos por la mitad a lo largo.Pela las zanahorias y los rábanos.Corta las zanahorias en sentido longitudal y los rábanos en tiras de 7cm de longitud y 0,5cm de anchura y sálalos ligeramente.
    Blanquea las zanahorias y tirabeques durante casi 1 minuto en agua salada hirviendo, enjuágalos en agua fría y déjalos escurrir en un colador.Mezcla las tiras de hortalizas y dividelas en 6 porciones.
    Macera las gambas en el mirin durante 10 minutos.Mezcla la mayonesa con la salsa de soja.Forma con las manos humedecidas 6 bolitas de arroz regulares.
    Corta las láminas de alga nori en sentido longitudinal.Coloca en la mano izquierda una mitad, con la parte lisa hacia abajo.Coloca sobre la parte superior una bolita de arroz y úntala ligeramente con la pasta wasabi.Cúbrela con las tiras de hortalizas, las gambas y las mezcla de soja y mayonesa.Presiona con delicadeza y forma un cucurucho con la lámina de alga nori.

    Lomos de salmón con hierbas provenzales



    Ingredientes

    salmón
    aceite de oliva
    hierbas provenzales al gusto
    sal
    perejil
    pimienta blanca
    1 limón

    Preparación

    Lavamos bien los lomos y los dejamos escurrir.
    Adobamos generosamente con las hierbas provenzales; y luego añadimos la sal, el perejil y la pimienta.
    Colocamos los lomos en una fuente, rocíamos con el zumo del limón, y un chorrito de aceite.
    Tapamos con papel film, dejándolo en la nevera durante toda la noche.
    A la hora de prepararlo, solo es cuestión de calentar bien la plancha, y dejar que el salmón se haga por ambos lados.
    Podeís ir utilizando el líquido que ha soltado durante la noche, para ir regando el salmón mientras se prepara.

    Tortitas japonesas. Pancakes esponjosas



    Ingredientes

    500 gr harina
    4 cdas levadura química
    950 ml leche
    160 gr mantequilla
    3 yemas
    1 cdita vainilla
    4 claras
    Materiales

    Preparación
    En un bol mezclar la leche tibia + yemas + mantequilla derretida.
    Mezclar harina + levadura y añadir a la preparación anterior.
    Montar las claras a punto de nieve y mezclar con ayuda de una espátula con la mezcla anterior.
    Llenar la sartén casi entera y tapar. Dejar cocinar 20 min a fuego lento.
    Pinchar con un palillo, y si sale limpio, está cocinado.
    Servir con un poco de mantequilla y jarabe de arce.

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    miguelpichardo (15/02/2021)

  18. #3274
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    MARTES 16 / FEBRERO

    Tostas mediterraneas con tomate



    Ingredientes

    4 rebanadas de pan de hogaza
    3 dientes de ajo
    3 tomates maduros
    1 bola de mozarella
    4 espárragos trigueros
    2 huevos de codorniz
    orégano
    aceite
    pimienta
    sal

    Preparación

    Comenzaremos untando las rebanadas con un tomate cortado en dos mitades. Luego llevaremos los dientes de ajo picados muy finos a una fuente de horno, añadiremos un poco de orégano y un buen chorro de aceite de oliva.
    Pondremos las rebanadas de pan con la parte untada hacia abajo en la misma fuente y meteremos en el horno ya caliente a 200ºC durante cinco minutos. Abrimos, le damos la vuelta y dejamos cinco minutos más.
    El pan habrá quedado ligeramente tostado pero todavía no muy crujiente. Ponemos entonces los ingredientes en las tostas a nuestro gusto.
    Hemos hecho una de tomate y mozarella espolvoreado con orégano y un chorrito de aceite y la otra con el tomate en dados, un poco de mozarella desmenuzada, los espárragos trigueros y los huevos de codorniz en crudo, también con un poco de orégano y aceite.
    Salpimentamos bien las tostas a nuestro gusto y las volvemos a meter en el horno a la misma temperatura durante 10 minutos. Encendemos el gratinador y dejamos cinco minutos más.
    Sacamos y servimos bien caliente.

    Carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto



    Ingredientes

    8 carrilleras (2 por persona. yo las hice pequeñas)
    1/2 cebolla grande (o 1 pequeña)
    4 dientes de ajo
    2 zanahorias
    2 hojas de laurel
    una ramita de romero (o 1 cdita romero molido)
    1 ramita de tomillo (o tomillo molido)
    1 cucharada sopera sin colmar de Bovril (concentrado de carne)
    1 vaso de vino tinto
    sal
    pimienta molida
    aceite de oliva virgen extra
    agua (hasta cubrir la carne)

    Preparación

    Les ponemos sal y pimienta molida a las carrilleras y las sofreímos.
    Las sacamos y ponemos en la olla exprés.
    En ese aceite sofreímos la cebolla y los ajos troceados, les damos unas vueltas y añadimos las zanahorias peladas y troceadas.
    Cuando estén sofritas las añadimos a las carrileras junto con dos hojas de laurel, el romero, el tomillo, el Bovril.
    El vino tinto y agua hasta cubrirlas.
    Las cocemos en la olla exprés 30 minutos contados desde que que válvula empiece a dar vueltas. La destapamos, sacamos las carrilleras y reservamos. Sacamos las hierbas aromáticas (romero, tomillo y laurel) y las desechamos. Trituramos el resto hasta obtener una salsa. Volvemos a meter dentro las carrilleras y las dejamos cocer, junto a la salsa 10 minutos más a fuego medio, estando pendiente de que no se nos peguen..
    Las servimos con patatas a cuadritos o con arroz blanco.

    Tarta de corazón con Kinder (Heart cake)



    Ingredientes

    Para la masa sablé

    120 gr de mantequilla pomada
    80 gr de azúcar glas
    25 gr de almendra en polvo
    1 sobre de azúcar vainillado (7,5 gr)
    1 pizca de sal
    1 huevo
    200 gr de harina

    Para la crema mascarpone

    250 gr de mascarpone
    400 ml de nata fría (30% de materia grasa)
    60 gr de azúcar glas
    1 vaina de vainilla

    Para la decoración

    1 Kinder maxi
    1 Kinder country
    1/2 Kinder bueno
    1/2 Kinder bueno blanca
    8 Kinder schokobons

    Preparación

    En un bol, poner la mantequilla + azúcar glas + azúcar vainillado + sal + almendras en polvo. Mezclar bien todo. Añade el huevo y mézclalo bien.
    Por último, añadir la harina y mezclar con la mano hasta obtener una masa homogénea. Cuidado con amasarla más de la cuenta. Sólo necesitamos una masa homogénea bien mezclada. Filmar en plástico la masa y refrigerar durante 1 hora. Te aconsejamos que antes de guardarla la aplanes un poco, que no guardes tu masa en forma de bola, ya que tardará más en enfriarse.
    Separa la masa en dos mitades. Coge una mitad y colócala sobre una hoja de papel sulfurizado. Pon otro papel encima y, con la ayuda de un rodillo, estira finamente.
    Dibuja o imprime en un folio A4 la forma de medio corazón, recorta la forma y colócala en la masa estirada. Dibuja el contorno (sin quitar la masa) con la ayuda de un cuchillo. Haz lo mismo en el otro lado para obtener la forma de un corazón simétrico.
    Haz lo mismo para la segunda mitad de la masa. Guárdalo enseguida en el frigorífico, antes de quitar la masa sobrante (se despegará mejor después). 30 min después, elimina los sobrantes alrededor del corazón.
    Hornear 12 minutos a 180°C, y dejar enfriar.

    Para la crema mascarpone: En un bol (bien frío), vierte el mascarpone + nata (bien fría) + semillas de vainilla + azúcar glas. Monta la crema con unas varillas eléctricas a máxima potencia.
    Coloca el primer corazón de sablé sobre un plato para servir la tarta. Con ayuda de una manga pastelera, aplicamos la crema de mascarpone en pequeñas bolas sobre nuestro corazón sablé.
    Colocar la segunda capa corazón de masa sablé encima de la crema, y aplica otra capa de bolas de crema mascarpone.
    Decora la capa superior colocando pequeños trozos de kinder.
    Y listo

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    miguelpichardo (16/02/2021)

  20. #3275
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    MIERCOLES 17 / FEBRERO

    Calabacines asados con grana padano



    Ingredientes

    1 calabacín
    aceite de oliva virgen extra
    sal maldon
    pimienta
    grana padano o parmesano rallado

    Preparación

    Cortar los calabacines en rodajas muy finas.
    Las colocamos en una fuente y pincelamos con aceite por ambos lados.
    Salpimentamos y espolvoreamos con queso grana padano o parmesano rallado.
    Colocarlos en el asador eléctrico o en la plancha y dejamos asar hasta que el grana esté bien crujiente y haya formado una costra oscura en la superficie del calabacín. Espolvoreamos una pizca de sal maldon. Se comen fríos.

    Bacalao con coliflor y salsa



    Ingredientes

    1 coliflor pequeña
    bacalao en su punto de sal
    1 cucharadita de pimentón dulce
    3 dientes de ajo
    6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
    2 cucharadas soperas de vinagre
    1/2 cebolla

    Preparación

    Cocemos la coliflor con agua y sal 20-30 minutos. La escurrimos y reservamos un poquito de agua de la cocción.
    En una cazuela ponemos aceite y doramos los ajos laminados y la cebolla cortada en juliana. Cuando comiencen a tomar color ponemos el bacalao y lo hacemos por los dos lados.
    Añadimos la coliflor a su alrededor y los espolvoreamos con el pimentón, le añadimos el vinagre y el agua que hemos reservado de la cocción. Movemos la cazuela con movimientos en vaivén para que ligue la salsa, y listo para comer.

    Cannoli con crema pastelera de vainilla



    Ingredientes

    1 masa de hojaldre
    250 ml de leche
    2 yemas
    1 vaina de vainilla
    60 gr de azúcar
    30 gr de maizena
    1 yema para pintar
    azúcar glas para espolvorear

    Preparación

    Corta la masa de hojaldre en finas tiras de 1 cm de ancho.
    Pliega y enrolla una hoja de papel de aluminio formando un pequeño rulo.
    Enrolla una tira de hojaldre alrededor del rulo de aluminio sin tapar los extremos.
    Paso 4 - Cannoli con crema pastelera de vainillaPintar cada cannolo (rulo) con yema y luego espolvorear azúcar glas.
    Hornear 20 min a 180°C, luego, dejar enfriar.

    Crema pastelera:Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Dejar enfriar. También le podemos echar chocolate en polvo y nos quedara la crema pastelera de chocolate
    Con ayuda de una manga pastelera, rellenar cada cannolo de crema.
    Y listo

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  22. #3276
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    JUEVES 18 / FEBRERO

    Endivias con relleno de atún



    Ingredientes

    1 lata de atún
    2 petits-suisses naturales
    jugo de 1/2 limón
    perejil picado (al gusto)
    sal
    pimienta

    Preparación
    En un bol, mezclar el atún (escurrido y desmigado), los petits-suisses, el zumo de limón, el perejil picado, la sal y la pimienta.
    Pon la mezcla sobre las hojas de endivia.
    Y listo

    Hamburguesa de salmón con salsa tzatziki



    Ingredientes

    340 gr de salmón cortado en cubos
    1 cucharadita de mostaza de Dijon o la que tengas en tu nevera
    1,5 cucharadas de ajetes picados finamente
    1/2 taza de perejil fresco picado
    1/2 cucharadita de cilantro molido
    1/2 cucharadita de sumac (la primera vez que lo uso. Tiene un ligero sabor ácido)
    1/4 de cucharadita de pimentón
    1/4 de cucharadita de pimienta negra
    Un poquito de sal
    Pan rallado, el necesario para empanar las hamburguesas
    2 cucharadas de aceite de oliva

    Para montar la hamburguesa

    Panecillos de hamburguesa
    Salsa tzatziki (Un pepino pequeño. 1/2 cucharadita de sal. 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos. Si no quieres tener luego el regusto a ajo puedes utilizar ajo en polvo, no es muy ortodoxo pero en la cocina cada cual hace las cosas como más le conviene. 1/2 cucharadita de vinagre de vino blanco. 1/2 cucharada de aceite de oliva. 1 yogur griego de 150 ml. Una pizca de pimienta blanca, o negra si no tienes blanca. Eneldo seco)
    Rúcula
    Rodajas finas de tomate
    Rodajas finas de cebolla (a mi no me gusta, así que no le puse)

    Preparación

    Es conveniente que prepares con antelación la salsa tzatziki para que el sabor esté bien integrado en la salsa y esté fresquita de la nevera.
    Pon 85 gr. del salmon en el robot de cocina. Añade mostaza. Tritúralo hasta conseguir una pasta, como un paté:
    Pon el resto de salmón en el robot y pulsa 2 veces, no más. Añádelo al bol junto con el salmón súper triturado.
    A continuación vamos añadiendo los ajetes picados, perejil y especias (cilantro, sumac, pimentón y pimienta negra). Sazona con sal. Mezcla bien.
    Cubre con film de cocina y mete en la nevera 1/2 hora para que luego no te cueste tanto formar la hamburguesa y no se desmigaje.
    Tuesta los mitades de los panecillos en una sartén, corta en rodajas finas el tomate.
    Pasada la 1/2 hora sacar la mezcla de salmón de la nevera y formar 3 hamburguesas de 123 gr. cada una. Empanarlas con pan rallado, presionando ligeramente con las palmas de las manos, dar la vuelta y empanar el otro lado.
    Poner 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio/alto y cuando esté caliente cocinar las hamburguesas 2 minutos por cada lado. Poner otra cucharada de aceite cuando des la vuelta a las hamburguesas. Controla el fuego para que el pan rallado no se queme. Se ponen las hamburguesas sobre papel de cocina para absorber el aceite
    Para montar las hamburguesas, poner salsa tzatziki en una de las mitades del pan.
    Luego el salmón, rúcula, tomate, cebolla, pepinillos...

    Salsa Tzatziki: Se ralla o tritura en el procesador el pepino. Se sala. Se pone sobre un paño de cocina. Se retuerce el paño y se escurre todo el líquido. En un bol se pone el ajo triturado, vinagre blanco y aceite de oliva. Se mezcla. Se añade el pepino rallado y escurrido así como el yogur, pimienta blanca y eneldo, si lo tuvieras fresco perfecto, si no utiliza eneldo seco y algo se hidratará una vez mezclado con la salsa. Yo no compro eneldo fresco para utilizar sólo 1 cucharada.
    Mezclar bien y probar de sal. Cubrir con film de cocina y meter en la nevera por al menos 2 horas. Y luego se le echa unas gotitas de aceite de oliva.

    Tarta de zanahoria y naranja



    Ingredientes

    Para el bizcocho de zanahoria

    215 gr de harina de repostería
    125 gr de azúcar
    110 ml de aceite de girasol
    350 gr de zanahorias peladas y ralladas
    1 sobre de levadura tipo Royal (15 gr)
    3 huevos
    2 cucharaditas de canela molida

    Almíbar para calar

    50 ml de agua
    25 ml de brandy o Cointreau
    2 cucharadas de azúcar

    Relleno

    200 ml de nata para montar
    200 gr de requesón o mascarpone
    125 gr de azúcar glasse
    2 hojas de gelatina

    Gelatina de naranja

    500 ml de zumo de zanahoria y naranja (Granini, por ejemplo)
    3 cucharadas de azúcar
    1 sobre de gelatina Royal de naranja
    1 sobre de preparado para pudding, natillas o flan

    Preparación

    Batimos el azúcar y los huevos durante unos minutos, hasta que estén espumosos. Añadimos el aceite.
    En un recipiente amplio mezclamos la harina, la levadura y la canela. Lo pasamos por un tamiz para eliminar los grumos. Añadimos las zanahoria ralladas.
    Mezclamos el batido y la harina con una espátula. Lo volcamos en un molde desmontable con papel de hornear en el fondo. Horneamos 40 minutos a 170º.
    Dejamos enfriar el bizcocho. Lo envolvemos en plastifilm y lo ponemos a congelar 2-3 horas, para poder cortarlo mejor.
    Calentamos en el microondas, en un vaso, los ingredientes del almíbar durante 1 minuto.
    Cortamos el bizcocho en dos y ponemos una parte en la base de nuestro molde, el mismo que hemos utilizado para hacer el bizcocho. Lo empapamos con la mitad del almíbar.
    Ponemos el aro desmontable de nuestro molde alrededor de la base del bizcocho. Encajamos alrededor unas láminas de acetato, bordeando toda la base de bizcocho. Si vemos que nos queda hueco hasta el aro, podemos rellenar el hueco con papel de cocina doblado varias veces.
    Ponemos a hidratar las hojas de gelatina del relleno, en agua fría durante 5 minutos, y las disolvemos después en un par de cucharadas de agua caliente.
    Echamos la gelatina diluída en la nata y la montamos (la nata deberá estar muy fría). Vamos montando la nata y, al mismo tiempo, vamos añadiendo el azúcar glass.
    Mezclamos la nata montada con el requesón o el mascarpone.
    Ponemos el relleno de nata encima de nuestra base de bizcocho y cubrimos con la otra mitad del bizcocho.
    Lo pinchamos con un palillo y lo bañamos por encima con el resto del almíbar. Lo metemos en la nevera.
    Hacemos la gelatina del topping. Para ello vamos a hacer un pudding, pero en lugar de leche utilizaremos el zumo de zanahoria. Lo hacemos siguiendo las instrucciones del sobre de preparado para natillas. Añadimos el azúcar.
    Dejamos enfriar un poco y añadimos el contenido del sobre de la gelatina de naranja. Mezclamos bién. Dejamos enfriar unos 15 minutos.
    Volcamos el topping en nuestro molde y dejamos enfriar en la nevera toda la noche.

  23. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (18/02/2021)

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