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Tema: Menu del dia

  1. #3253
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    JUEVES 21 / ENERO


    Crema de coliflor y pistacho



    Ingredientes

    1 coliflor
    1 cebolla
    3 patatas pequeñas
    20 gr mantequilla
    15 gr aceite
    70 m leche l
    30 ml nata
    500 ml caldo de verduras
    ralladura de lima
    pistachos
    sal
    pimienta

    Preparación

    Pela y corta la cebolla en dados pequeños. En una cacerola funde la mantequilla y añade el aceite. Pocha la cebolla a fuego suave.
    Pela y corta las patatas en cuadrados pequeños. Y, una vez que la cebolla esté pochada, añádelas a la cacerola, rehoga un minuto y acto seguido agrega el caldo de verduras + la nata + la leche. Remueve.
    Mientras, limpia la coliflor y divídela en ramilletes, desechando las partes más duras del tronco. Añádelas a la cazuela y deja que todo se cocine a fuego medio. Salpimienta al gusto.
    Cuando las verduras estén tiernas, retira del fuego y bate. Si deseas que tu crema quede mucho más lisa no dudes en pasarla por un tamiz o colador de malla fina.
    Sirve y esparce algunos pistachos por encima, añade un poco de ralladura de lima y una pizca de pimienta recién molida.

    Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo



    Ingredientes

    2 lomos grandes de bacalao congelado (o 200 gr por persona de bacalao desalado en lomos)

    Salsa Vizcaina

    2 cebollas gordas
    1 ajo
    1 cucharada de manteca
    2 cucharadas de aceite de oliva
    30 gr de trocitos de jamón (o bacon)
    1 ramita de perejil
    3 cucharadas de carne de pimiento choricero
    3 cucharadas de tomate frito caserouna
    pizca de pimienta molida
    pizca de sal
    2 cucharadas de pan ralladouna
    guindilla
    1 vaso de agua

    Mayonesa al ajo

    1 ajo
    1 huevo
    250 ml de aceite de oliva suave
    1/2 cucharadita de sal
    1 ajo pelado (sin germen)

    Preparación

    Salsa Vizcaina: Poner en una sartén amplia la manteca y el aceite de oliva a calentar a fuego medio. Picamos la cebolla y el ajo finamente, salpimentamos y sofreimos, añadiendo también la guindilla. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los trocitos de jamón y dejamos que suelte sus jugos.
    A continuación, añadimos el perejil picado, la carne de los pimientos choriceros, el tomate frito y la yema de huevo desmenuzada.
    Retiramos la guindilla (si no lo queremos muy picante), añadimos el pan rallado y un vaso de agua, dejamos cocinar hasta que se espese y una vez que esté lista, la sacamos a un vaso apto para la batidora y trituramos la salsa.

    Mayonesa al ajo: En el vaso de la batidora, echamos el huevo (a temperatura ambiente). Ponemos la batidora dentro, pegada a la base del vaso, la ponemos en marcha y sin mover la batidora, echamos el aceite al vaso poco a poco hasta obtener la densidad deseada (para gratinar es mejor mayonesas muy concentradas y espesas). Cuando la mayonesa esté montada echaremos el ajo, pelado y sin germen, y volveremos a batir un poco para mezclarlo bien. Rectificamos de sal y reservamos.

    Montaje: Precalentar el horno a 170º
    Poner un fondo de salsa vizcaina en una bandeja apta para el horno que sea profunda, poner encima el bacalao,( si tiene piel, se pone con la piel hacia abajo), y se pone una capa abundante de mayonesa al ajo encima del lomo.
    Meter en el horno precalentado unos 10 minutos, sacar y comprobar la cocción, poner la bandeja en la parte alta del horno con el gratinador por otros 5 minutos hasta que la capa de mayonesa se dore, sacar y servir inmediatamente.

    Cupcakes de Limón y Yogur



    Ingredientes

    110 gr harina
    80 gr azúcar
    90 gr yoghourt natural danone
    2 huevos
    50 gr de mantequilla
    ralladura de un limón
    1 cdta de levadura royal
    4 claras de huevo (para el buttercream)
    340 gr de mantequilla (para el buttercream)
    220 gr azúcar blanco (para el buttercream)
    1 cdita de extracto de limón

    Preparación

    Precalentamos el horno a 180º. Preparamos una fuente de muffins con 6-8 papelitos para cupcakes.
    En un bowl batimos mantequilla y azúcar hasta que estén cremosos. Añadimos los huevos y a continuación el yoghurt (previamente batido con una cuchara). Añadimos la ralladura de limón y la harina tamizada con la levadura. Una vez la mezcla es homogénea, la repartimos entre los papeles para cupcakes, sin llenarlos más de 2/3. Horneamos en torno a 20 minutos, hasta que estén doraditos y al introducir un palillo salga limpio. Tras sacarlos del horno, los dejamos reposar 5 minutos en el molde y después los transferimos a una rejilla hasta que estén totalmente fríos.
    Para preparar el buttercream de merengue suizo, calentamos cuatro claras al baño maría junto con 220g de azúcar. Mantenemos la mezcla a 60º durante 4 o 5 minutos. A continuación, la retiramos del fuego y la transferimos a la batidora y montamos las claras a punto de nieve. Una vez la mezcla haga picos blandos (y se haya enfriado) añadimos la mantequilla cortada en cubitos. Batimos unos 8 a 10 minutos más, hasta que la mezcla deje de hacer bolitas y adquiera una consistencia muy cremosa. Añadimos el extracto de limón.
    Decoramos los cupcakes con el buttercream con ayuda de la manga pastelera.

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    miguelpichardo (21/01/2021)

  3. #3254
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    VIERNES 22 / ENERO


    Muffins de puerro



    Ingredientes
    Número de partes: 4
    2 puerros
    1 cditas de mantequilla
    1 chalota
    50 ml de vino blanco
    50 ml de nata
    sal
    pimienta
    nuez moscada
    2 huevos
    2 cdas de leche
    50 gr de harina
    1/2 sobre de levadura química (polvo de hornear)
    45 gr de queso rallado

    Preparación

    Primero haremos los puerros cremosos:
    Limpia y corta los puerros finamente. Funde la mantequilla en una sartén y añade la chalota picada.
    Cuando esté pochada, añadir el puerro y cocinaPrecalienta el horno a 180°C.
    Mezcla los huevos + leche + harina + levadura. Luego, añade los puerros + queso rallado. Mezcla bien.
    Vierte la preparación en moldes tipo muffins. Hornear 15 in a 180°C.
    Y listo

    Albóndigas de atún en salsa



    Ingredientes

    aceite de oliva
    1 cebolla pequeña picada
    4 dientes de ajos picados
    1 cucharadita de orégano seco
    400 gr de tomate entero en lata (2 latas)
    un chorrito de vino tinto
    unas ramitas de hojas de perejil troceadas
    400 gr de atún fresco
    aceite de oliva
    55 gr de piñones
    1 cucharadita rasa de canela molida
    1 cucharadita de orégano seco
    1 puñado de perejil picado
    100 gr de pan rallado
    55 gr de queso parmesano rallado
    2 huevos
    ralladura y zumo de 1 limón
    sal (al gusto)
    pimienta (al gusto)

    Preparación

    Para la salsa en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva rehogamos la cebolla y el ajo picados, luego añadimos los tomates, el orégano, salpimentamos y dejamos cocer unos 15 minutos. Luego podemos triturar si te apetece y probar de sal y pimienta. Un chorrito de vinagre de vino tinto es lo que le dió el sabor especial.
    Mientras vamos cortando el atún en dados de 2 cm y es otra sartén junto con los piñones y la canela salteamos durante unos dos minutos. Salpimentamos. Solo queremos que el atún cambie de color y los piñones se tuesten ligeramente. Cuidando de no darle mucha caña a la canela, que la podemos quemar.
    Apartamos esta mezcla en un bol donde incorporamos el resto de los ingredientes. Con las manos rompemos el atún y lo unimos todo. Hacemos bolas con las manos humedecidas y las guardamos en la nevera durante una hora para que reposen.
    Cuando llegue la hora de la comida doramos con un chorro de aceite las albóndigas y las incorporamos a la salsa de tomate caliente.En el plato añadimos el perejil troceado y unas gotas de aceite de oliva virgen extra le irán a la perfección.

    Pastel de coco tres leches brasileño



    Ingredientes

    Para el bizcocho

    4 huevos
    250 gr de azúcar
    250 gr de harina
    1 cda levadura química (polvo de hornear)
    250 ml de leche
    150 gr de coco rallado

    Para las tres leches

    200 ml de leche normal (o vegetal)
    200 ml de leche de coco
    400 ml de leche condensada

    Preparación

    Precalienta el horno a 180°C. Separa las claras de las yemas.
    En un bol bate las claras a punto de nieve y luego añade el azúcar poco a poco mientras batimos.
    Después, añade las yemas a las claras batiendo.
    Añade la harina + levadura (tamizadas previamente) . Mezcla con unas varillas a mano.
    En una cacerola, calienta 250 ml de leche. Luego, añade a la preparación anterior y mezcla con energía.
    Vierte la mezcla en un molde previamente engrasado y hornea a 180°C durante 40 min.
    Durante la cocción, preparamos la mezcla de tres leches:200 ml de leche normal (o vegetal) + 200 ml de leche de coco + 400 ml de leche condensada
    Sacamos el bizcocho del horno. Y agujereamos con el palo de brocheta todo el bizcocho (aun caliente y aun en el molde)
    Vierte la mezcla de tres leches poco a poco y deja reposar hasta que absorba todo el líquido.
    Espolvorea coco rallado por la superficie y deja enfriar un poco antes de tapar con aluminio y dejar reposar en el frigorífico durante al menos 3 horas.
    Y listo

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    miguelpichardo (22/01/2021)

  5. #3255
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    LUNES 25 / ENERO

    Ensalada de garbanzos y guacamole



    Ingredientes

    Para el aliño de aguacate y cilantro

    1 manojo de cilantro, quitar el tallo, es como una taza
    1 aguacate
    1 diente de ajo
    1/2 cucharadita de copos de guindilla
    1 trocito de jalapeño, sin semillas
    40 ml de aceite de oliva
    1/2 cucharadita de sal
    El zumo de 1 lima
    Pimienta negra

    Para la ensalada

    300 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche antes
    Un puñado de tomates cherry
    1/2 cebolla roja cortada en brunoise
    Cilantro fresco picado

    Preparación

    Se ponen los garbanzos remojados durante 1 noche en la olla rápida con agua caliente y 1 cucharada de sal. Se cierra. Cuando la segunda anilla naranja suba, bajar el fuego y dejar cocer durante 10 minutos. También puedes comprarlos ya cocidos.
    Ahora el aliño. Se ponen todos los ingredientes en el robot de cocina
    Y se tritura hasta conseguir una crema.
    En un bol grande poner todos los ingredientes de la ensalada y mezclar con el aliño de aguacate y cilantro.

    Huevos al nido gratinados



    Ingredientes

    4 panecillos redondos
    4 huevos frescos
    1 dientes de ajo
    200 gr de espinacas
    4 lonchas de bacon
    4 cucharadas de salsa de tomate
    Albahaca fresca (o seca si no hay más remedio)
    Aceite de oliva
    Sal
    Pimienta

    Preparación

    Picar el bacon en tiras bien finas y dorar en una sarten sin condimento hasta que esté crujiente. Dejar secar en papel.
    En una sartén pequeña poner 4 cucharadas de tomate triturado espolvoreado con una pizca de sal, una cucharadita de azúcar y albahaca al gusto. Cocinar hasta que el tomate esté listo y reservar.
    Saltear las espinacas con el diente de ajo en aceite de oliva durante 6 o 7 minutos.
    Precalentar el horno a 180ºC
    Quitar la parte de arriba de los panecillos y sacar miga para dejar hueco.
    Poner una cucharada de salsa de tomate en el fondo, si tenemos albahaca fresca poner un par de hojas. Añadir encima las espinacas y el bacon. Introducir con cuidado el huevo y salpimentar.
    Hornear durante 10 ó 15 minutos a 180ºC hasta que se cuaje el huevo.

    Tartaleta de oreo y chocolate



    Ingredientes

    Para la base

    300 gr galletas oreo
    100 gr mantequilla
    Para el relleno:
    200 gr chocolate
    200 ml nata (30% MG)

    Para la decoración

    galletas oreo
    nata montada

    Preparación

    Para la base: Trituramos las galletas oreo y añadimos la mantequilla derretida.
    Volvemos a triturar hasta obtener una mezcla pastosa.
    En la base de nuestro molde (engrasado), ponemos la preparación anterior. Presionamos con ayuda de un vaso o cuchara marcando también los bordes. Refrigerar 30 min.

    Para el relleno: Calentamos la nata 1 min al microondas. Vertemos sobre el chocolate troceado y mezclamos hasta obtener una crema homogénea. Vertemos la crema de chocolate sobre la base oreo. Alisamos la superficie y refrigeramos 1 hora más para que termine de cuajar. Decorar con nata montada y oreo cortadas por la mitad.
    Y listo

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  7. #3256
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  8. #3257
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    MARTES 26 / ENERO

    Ensalada de naranjas y aceitunas



    Ingredientes

    4 naranjas de cáscara gruesa
    1 cebolla roja pequeña en juliana fina
    aceitunas negras griegas deshuesadas
    6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    2 cucharadas de zumo de limón
    una pizca de azúcar
    sal y pimienta
    hojas de lechuga
    hierbas frescas picadas

    Preparación

    Pelamos las naranjas, retirando las partes blancas y las cortamos en rodajas delgadas o en gajos como hice.
    En un cuenco grande ponemos las naranjas, la cebolla en juliana fina y las aceitunas negras. Además ponemos el líquido que hayan soltado las naranjas al pelarse.
    Para el aliño batimos en un botecito con tapa el aceite, el zumo de limón, la sal y pimienta. Vertemos sobre los ingredientes de la ensalada, mezclamos.
    Dejamos enfriar durante unas 2 ó 3 horas antes de servir en una fuente con un fondo de hojas de lechuga. Y decoramos con las hierbas para que nos quede bonito.
    Si no tenemos tanto tiempo de antelación podemos hacerla directamente sin ese reposo en la nevera.

    Canelones de pollo con bechamel de calabacín



    Ingredientes

    Para cocer la carne

    2 pechugas de pollo
    2 zanahorias
    1 puerro
    1 hoja de laurel
    Unos granos de pimienta negra
    Sal
    Agua

    Para los canelones

    Placas de canelones
    2 cebollas
    1 cucharada de paté
    Aceite de oliva virgen extra
    Tomate frito
    Sal
    Aceite de oliva virgen extra

    Para la Bechamel

    2 calabacines grandes
    1 cebolla
    1 vaso grande de leche desnatada
    4 quesitos desnatados
    Sal
    Nuez moscada
    Queso rallado

    Preparación

    Cocemos la pechuga de pollo en agua junto con las zanahorias, el puerro, la hoja de laurel, unos granos de pimienta y un poco de sal.
    Podéis aprovechar la carne de un cocido y así os saltáis este paso.
    Sacamos, escurrimos y picamos. Reservamos.
    Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinamos las dos cebollas que hemos picado muy finamente.
    Añadimos la carne que teníamos reservada, mareamos unos minutos.
    Añadimos el paté, me gusta ponerle sólo un poco y del suave.
    Agregamos el tomate frito y mezclamos. Probamos de sabor por si hay que añadir algo de sal o si os gusta una pizca de pimienta. Dejamos que se enfríe.
    Preparamos las placas de pasta para los canelones, en esta ocasión he usado precocidos por lo que sólo he tenido que ponerlos en agua caliente unos 20 minutos.
    Ponemos un paño sobre la encimera y vamos colocando las placas de pasta. La carne ya está fría. En cada placa ponemos un poco de la carne. Enrollamos.
    Todos enrollados.
    Ponemos en la base de la fuente de horno tomate frito y encima colocamos los canelones.
    Ahora preparamos la bechamel de calabacín. Lavamos y pelamos los calabacines, dejar un poco de piel porque me gusta que se vea luego en el resultado final. En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra hacemos la cebolla y el calabacín troceados. Una vez que estén hechos añadimos la leche, la nuez moscada y una pizca de sal, dejamos cocinar unos minutos a fuego suave. Añadimos los quesitos y trituramos todo con la batidora. Cubrimos con esta crema los canelones.
    Espolvoreamos con queso rallado. Metemos en el horno, precalentado a 180º, unos 20 o 30 minutos con calor circular hasta que el queso esté dorado.

    Cuadraditos de Naranja y Chocolate



    Ingredientes

    Para el bizcocho

    2 huevos
    100 gr de mantequilla o margarina
    75 gr de azúcar
    40 gr de cacao en polvo
    50 gr de harina
    1/2 sobre de levadura en polvo
    ralladura de una naranja

    b]Para la crema de naranja[/b]

    300 ml de zumo de naranja
    azúcar al gusto
    200 ml de nata líquida o leche evaporada
    1 sobre de gelatina en polvo sabor naranja

    Para la cobertura de chocolate

    150 gr de chocolate fondant
    150 gr de nata para montar
    30 gr de mantequilla

    Preparación

    Hacemos el bizcocho, precalentamos el horno a 180º.
    Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquen, añadimos la mantequilla derretiday batimos, añadimos la ralladura de naranja y el cacao, y por último la harina tamizada con la levadura.
    Lo pònemos en un molde cuadrado de 24 cm de lado y lo horneamos 15 minutos a 180º.
    Hacemos la crema de naranja:
    Ponemos en un cazo la leche evaporada o nata y cuando empiece a hervir le echamos la gelatina, añadimos el zumo de naranja y el azúcar y mezclamos bien.
    Dejamos enfriar a temperatura ambiente (no echarlo caliente encima del bizcocho pues lo absorbería). Lo echamos una vez que enfríe encima del bizcocho y lo dejamos en el frigorífico 3-4 horas hasta que coja cuerpo la gelatina.
    Hacemos la cobertura de chocolate, derretimos el chocolate con la nata en el fuego, fuera del fuego le añadimos la mantequilla, lo dejamos enfriar y lo ponemos encima de la gelatina de naranja, lo metemos en el frigorífico hasta que solidifique.
    Desmoldamos la tarta y la cortamos en cuadraditos y la adornamos con virutas de chocolate.

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    MIERCOLES 27 / ENERO

    Alcachofas guisadas con patatas y almejas



    Ingredientes

    4 alcachofas
    250 gr de almejas
    2 patatas
    1 cebolla (pequeña)
    2 dientes de ajo
    1 vasito de vino blanco
    sal
    aceite de oliva virgen extra
    perejil picado
    1 limón

    Preparación

    Ponemos las almejas en agua con sal durante 1 hora para que suelten la arena. Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en cuartos, las reservamos.
    Limpiamos las alcachofas, las partimos en cuartos y las impregnamos de zumo de limón para que no se oscurezcan.
    Ponemos aceite en la olla exprés, y sofreímos las cebolla y los ajos picaditos.
    Añadimos las alcachofas y las patatas.
    Les ponemos el vino blanco, agua hasta cubrirlas y una poquita sal.
    Las cocemos durante 15 minutos desde el momento en que la válvula gire. Destapamos la olla y añadimos las almejas, dejamos cocer a fuego medio 5-10 minutos más.
    Las servimos con perejil picado.

    Pavo en salsa de naranja y salvia



    Ingredientes

    4 filetes de pechuga de pavo
    El jugo de 2 naranjas (y la pulpa que quede en el exprimidor)
    El jugo de 1/2 limón
    1 copita de licor de naranja
    6 o 8 hojas de salvia
    100 ml. de caldo de pollo (puede ser de pastilla)
    1/2 cucharada sopera de harina
    aceite
    sal
    pimienta negra

    Preparación

    Saltear los filetes en aceite caliente, salpimentarlos y reservarlos.
    Poner la cucharada de harina en la sartén y tostar durante unos segundos, echar el licor de naranja y dejar evaporar. Añadir los zumos de naranja y limón, reducir hasta la mitad. Incorporar el caldo y cuando arranque a hervir colocar la carne y las hojas de salvia.
    Cocinar hasta que la carne esté blandita y la salsa espesa.

    Arroz con leche en olla rapida



    Ingredientes

    200 gr de arroz de grano corto, no vale grano largo
    400 ml de agua
    1 litro de leche entera, o desnatada, o cualquier leche vegetal que te guste.
    Piel de limón y naranja
    1 rama de canela
    100 gr de azúcar (ó 17 gr. de edulcorante)
    Opcional: puedes poner también en la leche una estrella de anís, cardamomo o vainilla (extracto o vaina) en vez de piel de cítricos y canela

    Preparación

    Se pone el agua en la olla rápida y se lleva a ebullición a fuego fuerte. Se añade el arroz y se cuece durante 5 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Verás que una vez pasado los 5 minutos el agua se habrá consumido bastante:
    Se añade la leche, la piel de los cítricos (sin la parte blanca porque amarga) y la rama de canela. Puedes poner otros aromatizantes como indico en el listado de ingredientes.
    Se cierra la olla y se pone el fuego al máximo. Una vez que suba la segunda anilla se baja el fuego al mínimo y se deja cocer 4 minutos. Pasado este tiempo se apaga, se retira la olla y se espera a que baje la presión. A mi me tarda 15 minutos.
    Se abre la olla y si vemos que esta un poco espeso, con la cuchara le damos unas pocas vueltas y la leche se mezcla con el arroz, quedando cremoso.
    Se retira la piel de los cítricos y la canela. Se añade el azúcar o el edulcorante y se remueve bien para que se disuelva en la leche.
    Se reparte el arroz con leche en moldes individuales para que se enfríe antes. Una vez templado se espolvorea con canela, si lo hicieras todavía caliente la canela se humedecería. Se mete en la nevera para tomártelo frio. O lo opdemos dejar enfriar al ambiente, que también queda muy bien y no esta tan frio.

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    miguelpichardo (27/01/2021)

  13. #3260
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    JUEVES 28 / ENERO

    Patatas salteadas con especias



    Ingredientes

    6 patatas pequeña (peladas y cortadas en gajos)
    1/2 cucharadita de comino
    1/2 cucharadita de pimentón dulce
    Romero seco (o fresco bien picadito)
    2 cucharadas de aceite de oliva
    sal
    pimienta negra

    Preparación

    Se hierven las patatas en una olla con agua y sal. Dejarlas hervir 12-15 minutos, hasta que al pincharlas con un cuchillo las notes blanditas pero no deshechas. Escurrir y reservar.
    Se pone una sartén grande a fuego alto, se añade el aceite. Cuando esté caliente, se vuelcan las patatas hervidas. Añadir sal y pimienta y saltearlas hasta que estén doradas.
    Cuando estén bien doraditas añadir el comino, el pimentón y el romero. Remover con frecuencia para que no se quemen las especias y que a la vez vayan cubriendo bien las patatas.

    Albóndigas de pollo en salsa agridulce



    Ingredientes

    800 gr de carne (picada de pollo)
    1 huevo (grande)
    1 diente de ajo
    2 rebanadas de pan (sin corteza)
    leche
    perejil
    aceite (para freír)
    harina
    sal
    pimienta

    Para la salsa

    5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    5 cucharadas de azúcar
    3 cucharadas de salsa de soja
    4 cucharadas de vinagre
    1 vaso de caldo de pollo
    1 cucharada de harina

    Preparación

    Preparamos la carne de las albóndigas mezclando el ajo y el perejil muy picados, el pan mojado en leche y desmigado, la sal y la pimienta.
    También batimos el huevo y lo añadimos.
    Mezclamos bien todos los ingredientes y vamos formado albóndigas.
    Pasamos por harina y freímos en una sartén con aceite a fuego medio. Cuando estén doradas vamos sacando y colocando en una cazuela.
    Luego preparamos la salsa calentando en una otra sartén todos los ingredientes, excepto la harina.
    Cuando el azúcar se haya diluido, retiramos del fuego y añadimos la harina disuelta en un poco de agua fría.
    Removemos bien para mezclar e incorporamos esta salsa a la cazuela de las albóndigas.
    Llevamos a hervir y dejamos cociendo 5 minutos a fuego medio sin dejar de remover. Servimos calentitas con salsa por encima.

    Torta de manzana invertida



    Ingredientes

    4 manzanas
    100 gr de azúcar
    150 gr de harina
    1/2 sobre de levadura
    4 huevos
    4 cucharadas de azúcar
    1 cucharadita de esencia de vainilla

    Preparación

    Ponemos los 100 gr de azúcar en la base de un molde mediano.
    Pelar las manzanas y cortarlas por la mitad, quitar el centro y las pepitas.
    Ponerlas en el molde encima del azúcar.
    En un bol batir los huevos con las cuatro cucharadas de azúcar y la esencia de vainilla. Añadir la harina con la levadura seguir batiendo hasta que no tenga grumos.
    Echar por encima de las manzanas cubriéndolas. Meter en el horno a 180º, 40-50 minutos. Depende mucho del horno que tengamos. La mejor manera de saber que esta hecha es introducirla la punta del cuchillo o de una aguja y si sale seca, la tarta ya esta hecha.
    La dejamos enfriar y la desmoldamos. Si la acompañamos con una bola de helado estara aún mejor.
    mago le gusta.

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    mago (28/01/2021),miguelpichardo (29/01/2021)

  15. #3261
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    VIERNES 29 / ENERO

    Ensalada cesar casera



    Ingredientes

    Para la ensalada

    1 lechuga (romana o normal)
    8 lágrimas o fingers de pollo (pequeñas)
    2 huevos
    20 gr parmesano (rallado o en láminas)

    Para la salsa

    1 cdita mostaza
    sal
    1 cdita de salsa Worcesterschire
    zumo de 1 limón
    pimienta
    100 ml aceite de oliva
    15 gr parmesano (rallado)
    1 huevo

    Para los picatostes

    aceite de oliva
    2 rebanadas de pan de molde
    1 diente de ajo

    Preparación

    Dora el pollo en una sartén con un poco de aceite.
    Prepara los huevos duros: cuécelos en agua hirviendo durante 10 min.

    Prepara los picatostes: en una sartén caliente, vierte un poco de aceite. Luego pon el ajo machacado.
    Corta el pan en cubos y ponlos en la sartén hasta que se doren.

    Prepara la salsa: Vamos a hacerlo exactamente como si fuera una mayonesa. En el bote de la batidora, poner la mostaza + sal + salsa Worcesterschire + zumo de limón + pimienta. Batimos.
    Añade el aceite de oliva poco a poco mientras batimos. Para que emulsione.
    Poco a poco la mezcla va a ir espesando. Cuando esto pase, añadimos el parmesano rallado + huevo. Batimos.
    En un bol ponemos la lechuga.
    Colocamos el pollo por encima.
    Añadimos el huevo duro cortado en cuartos.
    Seguidamente, vertemos la salsa cesar. Luego ponemos copos de parmesano y por último los picatostes.
    Y listo

    Arroz con coliflor, bacalao y garbanzos



    Ingredientes

    200 gr de arroz
    700 ml de agua
    2 ñoras
    2 dientes de ajo
    perejil
    1/2 cebolla pequeña en juliana
    1 tomate maduro pequeño rallado
    1 bote pequeño de garbanzos
    1 coliflor pequeña (separada en tantos ramilletes queramos, la cantidad depende del gusto)
    migas de bacalao seco y salado (podemos encontrar el bacalao en tiras y desmigarlo nosotros, en este caso necesitaremos 2-3 tiras) que pondremos a desalar en agua caliente mientras vamos elaborando el plato hasta su utilización.
    aceite
    sal
    azafrán o colorante alimentario

    Preparación

    Empezaremos haciendo la picada, base de todos los arroces. Limpiar la ñora de pepitas y en la olla que vayamos a hacer el arroz freírla (como siempre vigilar que no se queme, ya que amargaría). Ponerla en una mortero con un poco de sal (en este caso muy poco, ya que el bacalao es salado) y cuando esté fría picarla hasta que se haga polvo. Añadir al mortero los ajos pelados y el perejil cortado. Seguir picando hasta conseguir un majado, reservar.
    En el mismo aceite doraremos los ramilletes de coliflor y apartaremos. Incorporar la cebolla y cuando esté dorada añadir las migas del bacalao y los garbanzos ambos escurridos. Darle una vuelta a todo e incorporar el arroz y el tomate rallado.
    Cuando todo esté bien mezclado, pondremos los ramilletes de coliflor, el agua, el azafrán o colorante alimentario y rectificaremos de sal. Llevar a ebullición y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto, vigilando para que no se nos pase.
    Emplatar y a comer.

    Donas al horno



    Ingredientes

    500 gr de harina de todo uso (yo, marca gallo, la que no pone nada ni repostería ni fritos)
    1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 gr)
    2 huevos
    180 ml de leche
    1 cucharadita de sal
    65 gr de azúcar
    una pizca de vainilla pura en polvo o una cucharadita de esencia de vainilla
    4 cucharadas de mantequilla

    Preparación

    Ponemos todos los ingredientes en nuestra panificadora.
    Cuando este esponjosa (el tiempo depende de cada planificadora y de la potencia que tenga) y procedemos como de costumbre, enharinamos la mesa de trabajo estiramos y cortamos con un vaso y un tapón nuestras donas o donuts.
    Si no queremos hacerles el agujero también quedan perfectas. Tapamos y dejamos doblar su volumen, depende del tiempo en verano con 40 minutos están perfectos en invierno habrá que esperar por lo menos una hora.
    Precalentamos nuestro horno a 250ºC y metemos las donas durante 5 minutos y ya están listas para ponerles la cobertura que queramos, desde chocolate negro o blanco, glaseado, mermelda o coco con leche condensada.
    mago le gusta.

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    mago (01/02/2021),miguelpichardo (30/01/2021)

  17. #3262
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    Predeterminado

    LUNES 01 / FEBRERO

    Ensalada tibia de tallarines a la tailandesa



    Ingredientes

    2 pechugas grandes de pollo
    175 gr de tallarines secos al huevo
    2 puñados grandes de hojas para ensalada
    2 zanahorias
    1 pimiento rojo
    un puñado de hojas de cilantro
    1 guindilla roja
    2 dientes de ajo
    1 cda de jengibre rojo fresco
    2 cdas de salsa soja
    zumo de 1 lima
    2 cdas de aceite de oliva

    Preparación

    Asar el pollo hasta que esté bien cocido.
    Mientras, cocer los tallarines siguiendo las indiciaciones del fabricante. Escurrirlos y lavarlos al agua fría para que no se peguen.
    Cortar en juliana: las hojas de ensalada, las zanahorias y el pimiento rojo. Y picar guindilla roja, los dientes de ajo y el jengibre rojo fresco. Mezclar todas las verduras en una ensaladera.
    Cortar el pollo a finas tiras y añadirlo a las verduras, junto al cilantro y a los tallarines.
    Mezclar todos los ingredientes de la salsa con 2 cs de agua. Aliñar la ensalada y mezclar.

    Pollo al Limón al estilo Chino



    Ingredientes

    2 pechugas de pollo
    1 cda de salsa de soja
    1 huevo
    1 diente de ajo
    1 trocito de jengibre
    150 g. maicena
    Aceite para freír
    zumo de 1 limón
    1 cda de miel
    1 cda azúcar
    Ralladura de 1 limón
    1/2 cdita de sal
    3/4 taza de agua
    3/4 cda maicena

    Preparación

    Cortamos el pollo en tiras finitas.
    Picamos el ajo y el jengibre y lo añadimos al pollo troceado.
    Añadimos el huevo y la salsa de soja. Removemos todo muy bien para se integren todos los ingredientes.
    Tapamos con papel film y metemos en la nevera por 30 minutos.
    Sacamos el pollo marinado y le añadimos poco a poco la maicena y vamos mezclando.
    Freímos el pollo en abundante aceite. Hay que hacerlo por tandas para que no se peguen los trozos de pollo entre ellos.
    Cuando el pollo esta frito, reservamos mientras hacemos la salsa.
    Ponemos en un cazo a hervir, el agua con el zumo del limón, la sal, la miel y la ralladura de limón.
    Cuando este hirviendo, añadimos la maicena y removemos bien para que no queden grumos.
    Cuando la salsa espese, retiramos. Podemos añadir un poco de salsa de soja para oscurecer la salsa.

    New york cheesecake cremoso



    Ingredientes

    Para la base

    200 gr de galletas normales (tipo María)
    80 gr de mantequilla

    Para la crema

    900 gr de Philadelphia
    200 gr de azúcar
    1 sobre azúcar vainillado (o 1 cdita esencia de vainilla)
    4 huevos
    60 gr de harina
    200 ml de nata

    Preparación

    Triturar las galletas con ayuda de un mortero o triturador.
    Fundir la mantequilla y añadírselo a las galletas picadas. Mezclar bien.
    Poner en la base del molde papel sulfurizado. Engrasar los lados con mantequilla y cubrir el fondo con la mezcla de galletas. Presionar bien con ayuda de una cuchara subiendo la base un poco por los bordes.
    Refrigerar.
    En un bol, o robot de cocina, poner el queso + azúcar y batir bien con las varillas.
    Añadir los huevos + harina y mezclar hasa que esté todo bien incorporado.
    Por último, añadir la nata.
    Sacar el molde del frigorífico y verter la preparación de queso.
    Hornear 40 minutos a 190°C.
    Dejar reposar a temperatura ambiente y luego refrigerar mínimo 3 horas antes de desmoldar. (Preferible dejarlo toda la noche)
    Y listo
    mago le gusta.

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    mago (01/02/2021),miguelpichardo (01/02/2021)

  19. #3263
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    MARTES 02 / FEBRERO

    Crema de lentejas rojas y calabaza



    Ingredientes

    300 gr de lentejas rojas
    650 gr de calabaza butternut
    200 ml de leche de coco
    900 ml de agua
    1 cucharadita de curry
    1 cucharadita de comino
    1 cucharadita de cúrcuma
    1 cucharadita de sal
    1 cucharadita de pimienta

    Preparación

    Pelar la calabaza, retirar las pepitas y cortar la calabaza en cubos. En una cacerola pon la mantequilla + lentejas + especias + leche de coco + agua.
    Tapa la olla y cocina a fuego medio durante 35 minutos. Mueve de vez en cuando para que no se agarre al fondo. La calabaza debe de quedar bastante blanda.
    A continuación, tritura todo el contenido de la cazuela con una batidora eléctrica hasta que que no queden grumos y obtengamos un resultado cremoso. Puedes añadir un poco más de agua si deseas un resultado más líquido.
    A la hora de emplatar, sirve la crema y añade unas hojitas de cilantro fresco picado.
    Y listo

    Crepes rellenos de bechamel, queso y jamón



    Ingredientes

    Masa de crepes

    125 gr de harina
    2 huevos
    250 ml de leche
    1 cucharada de aceite
    1 pizca de sal

    Bechamel

    250 ml de leche
    17 gr de mantequilla
    17 gr de harina
    sal
    pimienta
    nuez moscada
    50 gr de queso emmental rallado
    2 lonchas de jamón cocido

    Cocinado

    2 cucharadas de aceite de girasol
    20 gr de mantequilla
    1 cucharadita de aceite de oliva
    Materiales

    Preparación

    Masa de crepes:En un bol, mezclar harina + sal. Hacer un surco y añadir los huevos y mezclar bien. Añade el aceite y vuelve a mezclar.
    Por último, añadir la leche poco a poco mezclando bien hasta obtener una mezcla lisa y homogénea.
    Cubrir el bol con el papel film y refrigerar 1 hora.
    Calentar la sartén a fuego medio y aplicar un poco de aceite con ayuda del papel absorbente. Con un cucharón vierte la masa y moviendo la sartén circularmente distribuye la masa por toda la superficie. Cocina aproximadamente 2 minutos.
    Dale la vuelta al crepe y cocina por el otro lado. Con 1 ó 2 minutos será suficiente. Reserva el crepe. Haz lo mismo con el resto de masa.

    Bechamel:Poner a hervir la leche en una cacerola. Mientras, en otra, fundir la mantequilla. Cuando esté fundida, añadirle la harina de una sola vez y mezclar con unas varillas de mano.
    Cocina esta mezcla de grasa y harina llamada "roux" durante 2 minutos para que coja un tono más tostado, pero no demasiado.
    Añadir la leche hirviendo a la preparación de mantequilla + harina y mezclar enérgicamente hasta que espese y obtengamos una textura homogénea. Retira del fuego y adereza con sal, pimienta y nuez moscada.
    Fuera del fuego, añade a la bechamel el queso rallado y el jamón cocido cortado en pequeños trozos. Mezcla bien.

    Rellenar los crepes:Pon aproximadamente 1 cucharada de la preparación anterior en el centro del crepe. Dobla un lado hacia el centro, luego los bordes superior e inferior y continúa doblando hacia los lados para formar un rectángulo.
    En una sartén antiadherente derrite la nuez de mantequilla junto al aceite de oliva. Coloca el crepe en la sartén. Comienza cocinando la parte con las dobleces. Hazlo, a fuego medio y cocina dos minutos por cada lado.
    Cocinar todos los crepes y servir acompañados de ensalada.
    Y listo

    Mini gofres con chocolate



    Ingredientes

    250 gr de harina
    15 gr de azúcar
    4 gr de levadura seca de panadería (o 8 gr de levadura fresca o prensada)
    1 huevo
    110 ml de leche templada
    100 gr de mantequilla pomada
    200 gr de chocolate negro
    1 cucharada de aceite de coco

    Preparación

    En un vaso, diluye la levadura con la leche tibia y déjala reposar durante 10 minutos.
    En el bol de tu amasadora, poner el azúcar, la harina y el huevo por un lado. Añade también la levadura del paso 1 (recuerda que la levadura no debe estar en contacto directo con el azúcar, así que mejor colocarla en uno de los laterales). Amasar durante unos 4 min.
    Corta la mantequilla en trozos y añádelos poco a poco mientras amasas.
    Amasar a velocidad media unos 10 min. La masa debe despegarse de los bordes. Filma el bol y refrigera en la nevera durante 1h30.
    Haz bolas de 21 gramos cada una. Engrasa la gofrera y una vez que esté caliente añade la masa. Cocina cada gofre unos 2 minutos y medio (el tiempo exacto de cocción va a depender de la potencia de tu máquina).
    Cocina todos lo mini gofres y déjalos reposar hasta que enfríen por completo. Luego, funde el chocolate junto al aceite de coco y baña en él uno de los lados del gofre. No dudes en usar un palillo o una brocheta de madera si lo consideras necesario. Una vez hayas bañado todos los gofres refrigera unos 30 minutos.
    Y listo

  20. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (02/02/2021)

  21. #3264
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    Predeterminado

    MIERCOLES 03 / FEBRERO

    Arroz del señorito



    Ingredientes

    caldo de pescado
    gambas
    aceite
    colorante
    starlux (pastilla de caldo concentrado)
    sal
    mejillones
    chipirones o calamares
    pimiento verde
    pimiento rojo
    guisantes
    tomate frito
    arroz
    azafrán

    Preparación

    Comenzamos pelando los langostinos y las gambas. Les quitamos la cabezas y las cáscaras y las ponemos en una cazuela con un chorrito de aceite. Las freiremos chafando bien las cabezas e incorporamos agua, sal y colorante para hacer un fumé. Lo tendremos cociendo unos 10-15 minutos. Transcurrido el tiempo, lo colamos y reservamos.
    Por otro lado, abrimos los mejillones al vapor poniéndolos en una sartén al fuego con un chorro de agua y una vez que se abran, los retiramos y les quitamos las cáscaras reservando sólo la carne.
    Se limpian los calamares y se trocean en anillas. Se pone un poco de aceite en la olla y se introducen los calamares, una chorrada de agua y un poco sal. Los dejamos 5 minutos en la olla. Sacamos y reservamos. El caldo lo juntamos con el que teníamos hecho con las cabezas de las gambas.
    En una sartén ponemos aceite y salteamos ligeramente los langostinos y las gambas. Los retiramos a una cazuela.
    En este mismo aceite freímos el pimiento rojo y verde troceados.
    Iremos poniendo todos los ingredientes en una cazuela y añadiremos guisantes, una chorrada de tomate, los langostinos y gambas, los mejillones, los calamares.
    Añadimos el caldo (2 vasitos de caldo por 3 y medio de arroz, ya que en la olla exprés se pone menos caldo del doble).
    Este aceite de freír todos los ingredientes lo ponemos en la olla y en él rehogamos el arroz. A continuación echamos el resto de ingredientes con el caldo que habrá de estar hirviendo. Se cierra la olla y cuando suban las 2 rayitas bajamos el fuego al mínimo y contamos 7 minutos.
    Pasado ese tiempo retiramos la olla del fuego y esperamos a que salga todo el vapor para abrir.
    Y servimos.

    Pollo en pepitoria



    Ingredientes

    1 pollo troceado
    sal
    pimienta
    harina
    aceite
    3 dientes de ajo
    1 cebolla
    azafrán
    2 huevos
    un puñadito de almendras tostadas
    2 rebanadas de pan
    1 vasito de vino blanco oloroso
    caldo de pollo o carne
    almendras laminadas

    Preparación

    Cocemos los dos huevos 10 minutos en una cazuelita cubiertos de agua. Sacamos, pelamos y separamos las claras de las yemas.
    Salpimentamos los trozos de pollo y los pasamos por harina. Los freímos a fuego fuerte en una sartén con aceite hasta dorarlos por todos los lados. Los reservamos.
    Colamos el aceite de haber frito el pollo y en él freímos las rebanadas de pan hasta dorarlas. Las reservamos.
    Añadimos la cebolla picada y los dientes de ajo a la sartén con el mismo aceite y dejamos que se poche. Espolvoreamos un poco de sal. Una vez pochados se lo añadimos al pollo que estará en la olla. Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva unos minutos para quitarle el alcohol.
    Tostamos el azafrán en una sartén caliente sin aceite y lo ponemos en el mortero junto con las almendras tostadas sin piel, las rebanadas de pan tostado y las yemas de huevo. Machamos todo bien. Incorporamos este majado a la olla. Removemos y agregamos caldo. Probamos de sal.
    Procuraremos que quede cubierto con la salsa, de manera que si hace falta añadirle más agua, se la añadimos. Cerramos la olla y y cuando suban las 2 rayitas contaremos 15 minutos. Si lo hacemos en cazuela normal lo tendremos unos 45 minutos. Transcurrido ese tiempo, esperamos que bajen las rayitas de la válvula para poder abrir la olla.
    Presentamos el pollo espolvoreando por encima las claras de huevo picadas y almendra laminada tostada.

    Mini empanadas de manzana express



    Ingredientes

    1 rulo de hojaldre
    3 manzanas
    azúcar
    canela en polvo
    1 yema

    Preparación

    Cortar el hojaldre en 8 partes iguales.
    Pelar las manzanas y cortarlas en láminas algo espesas. Colocarlas alrededor de la masa en forma de abanico (4 trozos por parte de masa)
    Espolvorear azúcar y canela por encima.
    Con la ayuda de un cuchillo, hacer 3 cortes verticales en la parte superior del triángulo de cada trozo.
    Doplar desde el centro al exterior con cada triángulo.
    Pintar con yema batida la superficie y hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo
    NOTA:A mi me gusta poner un poco de crema pastelera debajo de las manzanas y cortarlas en circulo en vez de gajos. Y pintarlas con un poco de mermelada de albaricoque, quedan muy buenas.

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