VIERNES 08 / ENERO
Crujiente de Brie con Compota de Manzana
Ingredientes
masa de hojaldre
4 manzanas
1 cebolla grande
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de miel
sal
pimienta
1 porción de queso brie
1 huevo
tostadas o pan para acompañar
Preparación
Pelar, descorazonar y trocear la manzana. En una cazo con 2 cucharadas de aceite( en la receta original usan mantequilla) saltear la cebolla cortada en juliana, salpimentar. Cuando esté pochada, transparente, unos 10 minutos, unir las manzanas, unir el azúcar y la miel, añadir un chorrito de agua y dejar cocer, hasta que todo el líquido se haya evaporado y la manzana esté bien blanda, otros 15-18 minutos. Reservar y dejar enfriar.
Extender la lámina de hojaldre ( mejor si es redonda) e ir colocando rodajas de queso brie, cubrir con la compota de manzana, otra capa de queso brie, más compota, queso brie y terminar con la manzana. Cerrar el hojaldre como si fuera un saco. Colocarlo con el papel sulfurado sobre un recipiente bajo y resistente al calor ( yo use una cazuelita de barro) para que una vez en el horno y por efecto del calor no pierda su forma. Pintar con el huevo batido.
Hornear a 190ºC 40 minutos. Servir inmediatamente.
Merluza de la Abuela Adela
Ingredientes
1,5 kg de merluza fresca
1 lata de espárragos blancos
1 lata de guisantes
1 Kg de almejas
1 botella de sidra
1 huevo
2 ajos
mantequilla
harina
perejil
Preparación
En una Cazuela con poca agua hervir los huesos de la Merluza con el caldo de los espárragos, mantequilla y la sidra
Abrir las almejas, reservar y el caldo colarlo y verterlo al fumet de antes y reservar
En una cazuela, echar mantequilla, el ajo picado y la merluza enharinada y con la piel hacia arriba durante 3minutos.
Verter el Fumet y remover 3 minutos.
Añadir las almejas, espárragos y guisantes, remover sin romper la merluza durante 3 minutos
Recuperar un poco de caldo y verter yema del huevo, integrar y verter en el caldo.
Decorar con Perejil
Servir calentito.
Flan bicolor con café
Ingredientes
1 caja de 4 raciones de Flan Royal
500 ml de nata 30% MG (yo Pascual)
3/4 de vaso lleno de café
Preparación
Calienta la nata en un cazo. Añade el sobre de Flan Royal cuando humee la nata.
Añade el café y no pares de remover hasta que hierva.
Pon el caramelo que viene en la caja de Flan en los moldes, repartelo bien por toda la superficie.
Vuelca la mezcla en el molde y deja enfriar de 1 a 3 horas según la medida del molde.