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Tema: Menu del dia

  1. #3181
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    VIERNES 23 / OCTUBRE


    Hojaldre de camembert con jamón y cebolla



    Ingredientes

    1 rulo hojaldre
    1 camembert
    1 loncha jamón serrano
    1 cebolla
    1 huevo

    Preparación

    Desenrollar el hojaldre. Cortar el camembert en dos a lo ancho. Colocar la mitad inferior encima del hojaldre, justo en el centro.
    Poner una loncha de jamón, y encima, lals cebollas (previamente cortadas y pochadas en una sartén)
    Cerrar el camembert y cortar el hojaldre ne 8. Plegar la masa sobre el camembert, en forma de abanico. Pintar con huevo batido.
    Hornear 20 minutos a 190°C.
    Y listo

    Guiso de garbanzos con verduras



    Ingredientes

    400 gr de garbanzos
    1 cebolla
    1 puerro
    1/2 vaso de tomate natural triturado
    1 ramita de apio
    3 zanahorias
    2 dientes de ajo triturado con el prensa ajos
    100 gr de calabacín
    150 gr de jamón serrano cortado en taquitos (omite si lo haces vegano o vegetariano)
    1 puñadito de espinacas
    1 puñadito de judías verdes
    1 puñadito de guisantes (uupppsss, se me olvidaron...)
    1 cucharada de de pimentón dulce
    caldo de pollo o vegetal, justo para cubrir los garbanzos (utiliza caldo vegetal si lo haces vegano o vegetariano)
    1 hoja de laurel
    perejil
    sal
    aceite

    Preparación

    Se dejan los garbanzos en remojo la noche antes con sal y bicarbonato para que se ablanden bien cuando vayamos a cocerlo.
    A la mañana siguiente se enjuagan los garbanzos bajo el grifo y se ponen a cocer en agua caliente con sal y la hoja de laurel. En mi olla rápida tarda 10 minutos desde que sube la segunda anilla roja. Los he dejado 2 minutillos menos porque luego se terminarán de cocer. Reservar cuando ya estén cocidos.
    Se va picando la cebolla, apio, puerro y zanahoria en brunoise (trocitos muy menudos). Se sofríen en una olla grande con un poco de aceite.
    Se deja que se haga todo a fuego medio con un poco de sal (para que sude la verdura).
    Se añade el ajo triturado, las judías verdes, el calabacín troceadito y el pimentón. Remover bien y seguir sofriendo las verduras.
    Pasados 5 minutos se agrega la verdura a los garbanzos, junto con el tomate natural triturado y el jamón serrano.
    Se cubre con el caldo de verduras o pollo, se mezcla y se lleva a ebullición.
    A los 5 minutos de cocción se añade el perejil y las espinacas que necesitan muy poco tiempo para hacerse. Continuar la cocción 10 minutos más sin dar vueltas al guiso para evitar que se rompan los garbanzos.
    Pasados los 15 minutos retirar del fuego, se espolvorea con un poco más de perejil. Servir inmediatamente.

    Flan de queso y Leche Condensada



    Ingredientes

    3 huevos
    300 gr de queso de untar light (1 tarrina)
    370 gr leche condensada (1 bote pequeño)
    300 ml de leche
    caramelo líquido para el molde

    Preparación

    En un bol batimos los huevos hasta que salga espumita.
    Agregamos las 2 leches (la normal y la concentrada) batimos. Por último, añadimos el queso a la mezcla y batimos hasta que no queden grumos.
    Caramelizamos el molde por todos los lados y vertemos la mezcla.
    Ponemos el molde al baño maría y al horno 180ºC durante 40 minutos.
    Desmoldar en templado y dejar enfríar.
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    mago (05/11/2020),miguelpichardo (23/10/2020)

  3. #3182
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    LUNES 26 / OCTUBRE


    Quesadillas de Choclo



    Ingredientes

    Para la quesadilla de choclo

    1/3 taza de crema ácida
    2 tazas de queso mozzarella rallado
    ½ taza de espinacas picadas
    1 ½ taza de choclo fresco o congelado (mazorca de maiz)
    6 tortillas grandes

    Para la salsa de cilantro

    ½ taza de crema ácida
    ½ taza de yogurt
    2 cucharadas de mayonesa
    jugo de un limón
    1 puñado de cilantro
    sal (al gusto)
    pimienta (al gusto)

    Preparación

    Para hacer la quesadilla de choclo: Precalentar el horno a 210C.
    Mezclar la crema ácida, queso, espinacas y choclo. Poner la mitad de las tortillas en una o varias latas de horno.
    Dividir la mezcla entre las tortillas y luego tapar con otra. Llevar al horno hasta que el queso se haya derretido y la tortilla esté dorada.
    Otra posibilidad, y creo que es mejor, es poner la mezcla en la mitad de cada tortilla y luego doblar para tapar el relleno.
    Cocinar en una sartén por ambos lados hasta que el queso se haya derretido y las tortillas estén doradas.
    Y nada mejor para acompañar estas quesadillas que una salsa de cilantro

    Para hacer la salsa de cilantro: Poner todos los ingredientes (½ taza de crema ácida, ½ taza de yogurt, 2 cucharadas de mayonesa, jugo de un limón, 1 puñado de cilantro, sal y pimienta) en el procesador.
    Procesar hasta tener una mezcla homogénea.

    Arroz con rape y mejillones



    Ingredientes

    350 gr de arroz bomba
    1/2 kg de mejillones
    1/2 kg de rape en trocitos
    1 cebolla
    2 dientes de ajo
    1,3 litros de caldo
    azafrán
    aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Limpiar bien los mejillones y reservar. Pelar y cortar muy picadito la cebolla y los ajos. Rehogar en un poco de aceite hasta que la cebolla esté transparente. En este momento podéis pasar por la batidora el sofrito o dejarlo así tal cual.
    Cortar el rape en taquitos e incorporarlo al sofrito. Rehogarlo un par de minutos. A continuación incorporar el arroz y rehogar hasta que esté transparente. Echar el caldo de pescado caliente. Tostar unas hebras de azafrán y añadir al caldo.
    Cuando lleve hirviendo 10 minutos, ir añadiendo los mejillones poco a poco para no cortar la cocción y dejar cocer unos 15 minutos más, hasta que el arroz esté al dente. Dejar reposar un par de minutos y servir enseguida.

    Pastel vasco



    Ingredientes

    Para la masa sablée

    300 gr de harina
    1 cucharadita de sal
    120 gr de mantequilla pomada (temperatura ambiente)
    200 gr de azúcar
    2 huevos
    1 sobre de levadura química (polvo de hornear)
    1 cdita de esencia de vainilla

    Para la crema pastelera

    500 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    4 yemas
    125 gr de azúcar
    40 gr de maizena

    Para dorar
    1 yema

    Preparación

    Preparar la masa sablée: En un bol mezclar la harina + sal + azúcar + levadura.
    Añadir la mantequilla pomada y mezclar con las manos. Frotar la mezcla entre las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
    Incorporar los huevos + vainilla y amasar.
    Una vez que la masa toma forma, hacer una bola, tapar con film transparente y llevar al frigorífico.

    Para la crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.

    Montaje:Engrasar y enharinar el molde.
    Separar la masa en 2 partes, una más grande que la otra. La parte más gorda irá en la base.
    Forrar el molde con la masa y cubrir el fondo con ayuda de las manos.
    Puedes utilizar un rulo para estirar la masa antes de colocarla pero,la consistencia es muy pegajosa, y es más simple y rápido hacerlo a mano.
    Si se pega demasiado la masa, pon un poco de harina en las manos.
    Una vez que la masa recubra el fondo, montar los bordes al menos 4 cm deslizando la masa al mismo tiempo que alisándola.
    Añadir la crema pastelera que no debe estar caliente, ya que derretiría la masa.
    Estirar la crema con ayuda de una espátula por toda la superficie.
    Plegar los bordes de la masa hacia dentro. Servirán de apoyo para que la crema no se salga con el horneado.
    La masa es tan pegajosa, que no hace falta de agua o huevo para unirlo. El mismo horneado lo terminará de sellar.
    Coger papel sulfurizado y estirar la masa restante formando un círculo del tamaño del molde. Después, girar el papel sobre el pastel, apóyate en los bordes, y delicadamente posa la masa sobre el pastel despegándola del papel sulfurizado.
    Pintar el pastel con yema batida con una servilleta. Esto permitirá que alises todo tipo de imperfecciones.
    Con la ayuda de un tenedor y sin presionar demasiado, dibujar el motivo característico del pastel vasco.
    Hacer 4 lineas verticales, girar el pastel 45°, y hacer otras 4 lineas que formarán los rombos.
    Hornear 40 minutos a 160°C, después dejar atemperar y enfriar el pastel antes de desmoldarlo.
    Y listo
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    mago (05/11/2020),miguelpichardo (26/10/2020)

  5. #3183
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    MARTES 27 / OCTUBRE


    Hojaldre de carne picada con tomate



    Ingredientes

    2 láminas de hojaldre (fresco o congelado)
    250 gr de carne picada de cerdo
    250 gr de carne picada de ternera
    2 huevos cocidos
    1 cucharadita de ajo en polvo
    1 cucharadita de orégano
    pimienta molida (al gusto)
    sal (al gusto)
    tomate frito casero (o de brick. Al gusto)
    aceite de oliva virgen extra
    1 huevo (batido para pintar)
    semillas de sésamo (ajonjoli para adornar)

    Preparación

    En un bol, ponemos: Carne picada + sal + ajo en polvo + orégano. Mezclamos bien. En una sartén ponemos un poquito de aceite y sofreímos la carne. Cuando esté sofrita, le añadimos el tomate frito y dejamos que se haga durante unos minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
    Estiramos un poquito una lámina de hojaldre y repartimos la carne por encima. Picamos el huevo en rodajas y se le ponemos por encima.
    Ponemos la otra lámina cubriendo la carne y la sellamos bien por los bordes. La pintamos con el huevo batido. La espolvoreamos con ajonjolí (semillas de sésamo).
    Lo horneamos durante 15-20 minutos con el horno precalentado a 200ºC. Sacamos y dejamos que se enfríe.

    Paquetitos de acelgas rellenos



    Ingredientes

    4 hojas de acelgas
    2 huevos cocidos
    250 gr de carne picada
    tomate frito casero
    jamón serrano en taquitos
    1 cebolleta
    1 ajo
    aceite de oliva
    perejil
    sal
    pimienta

    Preparación

    Quitar las pencas a las hojas de acelgas, hervirlas con agua y sal 3 minutos y secarlas sobre papel absorbente. Reservar.
    Por otro lado, en una cazuela con aceite de oliva, hacer un sofrito con la cebolleta y el ajo muy picados, una vez transparente la cebolleta, añadir los taquitos de jamón y seguido añadir la carne picada, condimentar con perejil, pimienta y un poco de sal, no demasiada ya que el jamón tiende a salar.
    Rehogar el conjunto y añadir unas 5 cucharadas de tomate frito casero, cocer 15 minutos y reservar.
    Una vez listo el relleno, preparar las hojas de acelgas estiradas en un plato, cortar los huevos cocidos en rodajas y colocar 2 o tres rodajas encima de cada hoja de acelga, disponer encima un poquito del relleno de carne y cuidadosamente cerrar los paquetitos.
    Para servir colocarlos en un plato encima de una base de tomate frito casero.

    Pastel de Calabaza para Halloween



    Ingredientes

    Para la pasta Sablé

    300 gr de harina de trigo
    150 gr de mantequilla
    una pizca de sal
    70 gr de azúcar glass (prepárala en la TMX)
    2 yemas de huevo
    25 gr de leche
    1 cucharadita de levadura

    Para el relleno

    800 gr de pulpa de calabaza
    3 huevos
    125 gr de azúcar morena
    125 gr de azúcar blanca
    1 cucharadita de canela
    1 pizca de nuez moscada
    1 pizca de clavo molido

    Preparación

    Haz la Masa Sablé poniendo en el vaso todos los ingredientes en el orden que se enumera y programa 20 segundos en velocidad 6. Haz una bola y deja reposar para que se enfríe 1 hora en la nevera envuelta en film transparente.
    Pon en el vaso la calabaza pelada y troceada, añade agua hasta cubrir la calabaza y programa 20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1, para que se cueza. Comprueba que está blanda y si no programa unos minutos más.
    Cuela la calabaza para que se quede sin gota de agua, y vuelve a colocar en el vaso y tritura 30 segundos en velocidad 4. Reserva.
    Precalienta el horno a 170º. Extiende la masa Sablé por un molde desmoldable de 20cm de diámetro y sobre el fondo un disco de papel de horno (yo no lo puse), sube con la masa para cubrir hasta la mitas de las paredes, pon unos garbanzos secos y prehornea 10 minutos a 170º, pasado este tiempo retira los garbanzos y vuelve a hornear 5 minutos más.
    Pon en el vaso todos los ingredientes del relleno excepto la calabaza cocida que tienes reservada y mézclalos unos segundos en velocidad 4, cuando veas que está todo homogéneo, viertelo sobre el bowl donde tengas la calabaza reservada y mézcla suavemente con una espátula.
    Vierte el relleno sobre la masa sablé, y hornea a 170º unos 40 minutos.
    Deja enfriar en la nevera, desmolda y sirve espolvoreando la superficie con azúcar glass y canela molida.
    Listo
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  7. #3184
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    MIERCOLES 28 /OCTUBRE


    Col guisada con bacon y comino



    Ingredientes

    1 repollo (pequeño)
    1 cebolleta
    3 dientes de ajo
    2 lonchas de bacon
    comino
    pimentón dulce
    pimienta blanca
    vinagre
    aceite de oliva
    sal

    Preparación

    En primer lugar picamos en dados las lochas de bacon, laminamos los ajos y cortamos en tiras la cebolleta. Cortamos por la mitad la col y la hacemos tiras.
    En una sartén, ponemos unas cucharadas de aceite de oliva y salteamos la cebolleta y los ajos. Cuando empiece a estar tierna incorporamos el bacon. Cocinamos hasta que el bacon esté bien hecho.
    Cuando el bacon esté bien fritito, añadimos la col a la sartén.
    En principio será difícil de remover, pues como ya hemos dicho ocupa mucho volumen, pero poco a poco irá perdiendo agua y reduciéndose considerablemente.
    Salteamos la col unos minutos, añadimos un poquito de comino al gusto, un chorreoncito de vinagre, sal y pimienta blanca. Tapamos la olla y cocinamos unos 15 minutos.
    De vez en cuando destapamos la olla y removemos para evitar que se pegue y ver cómo va la textura. Cuando esté casi lista la col, destapamos la olla y añadimos un poco de pimentón dulce, removemos y dejamos cocinar unos minutos más.
    Cuando la col esté tierna a nuestro gusto apagamos el fuego y servimos mientras está caliente.

    Salmonetes con habas y guisantes



    Ingredientes

    250 gr de habas baby en aceite
    pimienta negra recién molida
    60 gr de guisantes
    4 filetes de salmonetes pequeños (alrededor de 80 gr)
    crema de leche o nata
    4 rebanadas de pan blanco o integral
    ½ cucharada de vinagre de sidra
    aceite de oliva virgen extra
    un puñado de brotes de guisantes u otro tipo de brotes de lechugas

    Preparación

    En un vaso de batidora ponemos las habitas con un poco de crema de leche, sal y pimienta al gusto. Hacemos un puré y mantenemos caliente.
    Cocemos los guisantes en agua hirviendo con sal durante un par de minutos hasta que estén tiernos . Escurrimos y reservamos.
    Sazonar los filetes de salmonete y en una sartén con aceite de oliva los freímos, la piel hacia abajo primero, a fuego medio durante un par de minutos por cada lado.
    Tostar el pan por ambos lados. Mientras tanto, mezclamos el vinagre de sidra y aceite de oliva juntos para hacer un aderezo y sazonamos con sal y pimienta.
    Extendemos el puré de habas generosamente por las rebanadas de pan, ponemos los filetes de salmonete en la parte superior. Colocar los guisantes y los brotes de guisantes en torno a las rebanadas y aliñar con la vinagreta.

    Red velvet cake



    Ingredientes

    Para los 3 bizcochos:

    300 gr de harina de trigo
    16 gr de cacao en polvo sin azúcar
    120 ml de aceite de girasol
    250 g de azúcar
    2 huevos
    5 gr de bicarbonato
    4 gr de vinagre (de vino blanco)
    1 cdita colorante en gel alimentario rojo
    10 gr extracto de vainilla

    Leche cortada:

    250 ml de leche
    10 ml de zumo de limón

    Para la crema de queso:

    125 gr de mantequilla pomada
    300 gr de azúcar glas
    125 gr de queso Philadelphia

    Para la decoración:

    coulis de frambuesa

    Preparación

    Echa la leche con el zumo del limón y déjalo reposar durante 10 minutos. Tamiza la harina y el cacao.
    Echa el aceite y el azúcar en el vaso del robot. Añade los huevos y bate a velocidad 3 hasta que la batida se vuelva blanquecina.
    Baja la velocidad al 2 y poco a poco, ve agregando, alternadamente, la mezcla (harina + cacao) con la leche.
    En un pequeño bol mezcla el bicarbonato con el vinagre y cuando burbujee incorpóralo a la masa anterior. Agrega también la vainilla y el colorante. Mezcla bien.
    Reparte la masa en tres moldes engrasados. Mete cada uno de los bizcochos al fuego 25 o 30 minutos a 180ºC. Controla la cocción.
    Saca cada bizcocho del horno y déjalos enfriar un poco sobre una rejilla antes de proceder a desmoldarlos. Cuando estén templados desmóldalos y déjalos enfriar completamente antes de filmarlos y meterlos al frigo durante toda la noche.
    Ahora prepararemos la crema de queso. Para ello, tamizaremos el azúcar glas en el bol del robot, añadiremos la mantequilla pomada y con la varilla lo batiremos hasta que la mezcla doble su tamaño y se haya vuelto de color blanquecino. Añade el queso philadelphia y bate 5 minutos más. Mételo en el frigo.
    Saca los 3 bizcochos del frigo y, si es necesario, igualaremos sus tamaños con la ayuda de una lira; de modo que, los 3 bizcochos tengan exactamente el mismo tamaño y tanto la superficie como la base de cada uno de ellos quede completamente plana.
    Pon un círculo de cartón sobre la base giratoria. Echa un poco de la crema de queso en el círculo y dispón el bizcocho en el centro. Así el bizcocho quedará fijado.
    Pon dos cucharadas soperas de crema encima del primer bizcocho y, con la ayuda de una espátula, la distribuimos y alisamos. Pon encima el segundo bizcocho y repite la operación.
    Finalmente coloca el tercer bizcocho, en este caso pon la base del bizcocho mirando hacia arriba para que quede bien planito. Extiende la crema por encima y con la ayuda de una rasqueta aplica una fina capa de crema alrededor de la tarta. Esto hará que los bizcochos queden unificados en sólo uno. Mete en el frigo durante 30 minutos.
    Aplica el resto de la crema tanto por encima como por los lados y con la ayuda de una espátula y de una rasqueta pastelera alisaremos hasta conseguir una cobertura lisa y homogénea.
    Decora el pastel según tus gustos.
    Para una decoración de Halloween hemos vertido mucho coulis de frambuesa por encima de la tarta, dejándolo que escurra por los laterales y le hemos clavado un cuchillo en el centro del pastel.
    Y listo

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    miguelpichardo (28/10/2020)

  9. #3185
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    JUEVES 29 / OCTUBRE


    Ensaladilla de sardinas



    Ingredientes

    2 cucharadas de mayonesa
    ½ cucharadita de mostaza
    30 gr de pepinillos
    1 lata de sardinas (140 gr)
    1/4 cebolla morada
    1 tomate
    2 cucharadas de aceite de oliva
    gotas de limón
    sal (al gusto)
    gotas de Worcestershire (perrins)

    Preparación

    Pelar la cebolla y lavar el tomate. Cortar en cuadrados pequeños y regulares la cebolla, el tomate y los pepinillos. Reservar. Escurrir el aceite de las sardinas, machacarlas y reservar.
    En un bol poner: mayonesa + gotas de limón + aceite. Mezclar ligeramente con la ayuda de unas varillas o un tenedor hasta que los ingredientes queden bien integrados y emulsionados.
    Añadir a la mezcla anterior: las sardinas, la cebolla, el tomate y los pepinillos, remover con un tenedor.
    A continuación, aderezar con unas gotas de salsa Worcestershire, salar al gusto y mover para que se mezclen los sabores.

    Emplatado: colocar un aro de emplatar sobre el plato de presentación rellenamos con nuestro tartar y presionamos un poco la mezcla antes de retirar suavemente el aro. Otra opción es servirlo en raciones individuales sobre unas tostas.
    Y listo

    Patatas asadas con bacon y queso



    Ingredientes

    4 patatas
    aceite de oliva
    100 gr de bacon
    1 cebolla
    100 gr queso rallado
    150 ml nata líquida para cocinar
    25 gr cebollino
    Materiales
    papel de aluminio

    Preparación

    Lava las patatas y sécalas un poco con un paño de cocina limpio. Envuelve las patatas en papel de aluminio y mételas en un horno precalentado a 180 °C durante aproximadamente 1 hora. El tiempo de horneado variará dependiendo del tamaño de la patata por lo que te recomendamos que verifiques la cocción introduciendo una brocheta y compruebes qué resistencia ofrece la patata.
    Mientras, pela y pica la cebolla y, en una sartén con un poco de aceite de oliva, cocínalas hasta que se vuelvan translucidas. Añade el bacon y cocina. Cuando esté listo viértelo en un bol y reserva.
    Saca las patatas del horno, retira el papel de aluminio y córtalas por la mitad longitudinalmente. Con la ayuda de una cuchara extrae la patata cocida y viértela en el bol anterior. Hazlo con cuidado para no dañar la piel. Añade también la nata líquida, el queso rallado y el cebollino cortado. Mezcla todos los ingredientes y salpimenta al gusto.
    Rellena las patatas con esta mezcla y hornea a 180ºC durante unos 15 minutos.
    Y listo

    Flan de canela, coco y mango con miel



    Ingredientes

    3 huevos
    un brick pequeño de nata para cocinar (200ml)
    2 cucharadas de azúcar
    1 mango
    una pizca de canela
    otra pizca de sal
    unas cucharadas de coco rallado
    1 hojita de menta
    miel de caña

    Preparación

    Vamos a pelar el mango, quitar el hueso y a sacar su pulpa para cortarla a trocitos e introducirlos en el vaso de la batidora, junto con la cucharadita de canela, 3 cucharadas de coco rallado y la nata.
    Trituraremos todo con la batidora. Por otro lado separaremos las yemas de las claras y batiremos estas últimas con una pizca de sal en un bol con una barilla hasta llegar al punto de nieve. Después añadiremos las yemas y seguiremos batiendo un poco más para terminar añadiendo la fruta triturada y las dos cucharadas de azúcar.
    Ligamos todo bien. Esta mezcla la pondremos en moldes individuales o uno grande y lo meteremos en el microondas a media potencia durante 10 minutos. Después 3 minutos más a plena potencia. El tiempo, como siempre digo, dependerá de nuestro microondas, por lo que será conveniente ir controlando hasta que veamos que cuaja y tiene la textura de flan.
    Cuando se enfríe un poco lo mantendremos en la nevera. Cuando vayamos a servir lo sacaremos del molde con cuidado y le echaremos por encima la Miel de Caña Ingenio Nuestra Señora del Carmen y colocaremos encima una hojita de menta.
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    mago (05/11/2020),miguelpichardo (30/10/2020)

  11. #3186
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    VIERNES 30 / OCTUBRE


    Empanadillas chilenas, versión con carne picada



    Ingredientes

    Para la masa

    700 gr de harina de fuerza
    2 cucharaditas de polvos de hornear
    1 cucharadita de sal
    125 mantequilla o margarina (derretida y tibia) o 100 ml de aceite de girasol
    1 huevo
    1/2 cucharada de vino blanco o vinagre
    400 ml de leche templada (aproximadamente. En la receta original se pedía 500 ml pero yo sólo puse 400 ml y fué más que suficiente, incluso un poco menos habría estado bien)

    Para dar brillo a la empanadilla

    1 yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pincelar las empanadillas antes de meterlas al horno. Reserva la clara del huevo para que sirva de pegamento al hacer los dobleces.

    Relleno

    2 cucharadas de aceite
    800 gr. de cebollas cortadas en brunoise
    1 cucharadita de azúcar
    Sal y pimienta
    1/2 k de carne de ternera picada o cortada a cuchillo
    1 cucharadita de comino molido
    1 cucharadita de orégano seco
    1 cucharadita de pimentón dulce
    1/4 de cucharadita de pimienta cayena
    1 vasito de vino blanco
    1 vasito de agua
    1 cucharada de harina mezclada con un poco de agua
    3 huevos duros cortados en cuartos
    36 pasas
    24 aceitunas negras o verdes sin hueso

    Preparación

    El día antes, preparar el relleno que debe estar frio antes de formar la empanadilla. Calentar el aceite y pochar la cebolla junto con sal, pimienta y azúcar. Dejar pochar durante 40 minutos a fuego lento. Dar vueltas de vez en cuando.
    Una vez pochada la cebolla, añadir la carne y mezclar:
    Añadir las especias, mezclar. A continuación añadir el vino blanco. Seguir cocinando unos minutos a fuego bajo para que se evapore un poco el alcohol.
    Añadir un vasito de agua y mezclar y seguir cocinando con la tapa puesta durante 30 minutos.
    Pasado este tiempo, mezclar la harina con un poco de agua y volcar esta mezcla a la olla. Revolver y cocinar unos minutos. Apartar del fuego. Dejar enfriar de un día para otro.
    Al día siguiente prepara la masa, aunque también la puedes dejar hecha el día antes. Derretir un poco la mantequilla o margarina. Volcarla en la cubeta de la panificadora una vez que esté tibia. Añadir el huevo, el vino blanco o vinagre, y la leche.
    A continuación poner en la cubeta la harina, polvos de hornear y la sal. Poner la panificadora en marcha, función 7, dura 15 minutos. Una vez que finalice, dejar reposar la masa al menos 30 minutos para que se relaje y se enfríe. La masa estará más manejable pasado este tiempo y mucho mejor de un día para otro.

    Día de horneado: Estirar la masa sobre la encimera enharinada y cortar círculos de 20 cm de diámetro. En el centro de cada círculo poner un poco del relleno, 3 pasas, 2 aceitunas y 1/4 de huevo duro. Con una brocha de cocina pincela los bordes con clara de huevo. Colocar la mitad de la masa encima del relleno formando una media luna. Vuelve a pincelar con clara los bordes de la media luna y dobla los extremos formando un triángulo o un cuadrado. Presionar para que se pegue bien.
    Ir colocando las empanadillas en una bandeja forrada con papel de horno engrasada con aceite. Tuve que hornear en 2 tandas. Yo hice tanto empanadillas triangulares como cuadradas pero tengo que perfeccionar la técnica.
    Pincelar las empanadillas con la mezcla de yema de huevo. Con un punzón o aguja o lo que sea haz un agujerito en la empanadilla para que el vapor pueda salir al hornearse y no se infle la masa. Si no le haces el agujerito, al abrir la empanadilla quedaría como hueca, inflada, y no debe quedar así.
    Meter al horno precalentado 180º durante 30 minutos. A mitad de tiempo girar la bandeja para que se horneen por igual.

    Espaguetis negros con gambas al ajillo



    Ingredientes

    200 gr de espaguetis negros
    200 gr de colas de gambas
    2 guindillas cayenas
    3 dientes de ajo en láminas
    sal
    aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Cocemos la pasta en agua abundante,salada e hirviendo y mejor en una olla de paredes altas hasta que esté al dente.
    Mientras hacemos las gambas.
    En una sartén calentamos el aceite y ponemos los ajitos con las guindillas hasta que empiecen ligeramente a dorarse
    Entonces añadimos las gambas, esperamos un minuto y añadimos los espaguetis escurridos hasta calentar el conjunto.
    Espolvoreamos con perejil fresco en el plato.

    Halloween: pan de lava



    Ingredientes

    Ingredientes para 6 panes

    350 gr de harina de trigo
    270ml de agua tibia
    3,5 gr de levadura seca de panadero
    1 cucharada de aceite de oliva suave
    1/2 cucharada de sal
    1 cucharada de azúcar
    Colorante alimentario rojo en gel

    Para la corteza negra

    110 gr de harina de arroz
    120 ml de agua tibia
    7 gr de levadura seca de panadero
    1 cucharada de aceite de oliva suave
    1/2 cucharadita de sal
    1 cucharada de azúcar
    Colorante alimentario negro en gel

    Preparación

    En un bol grande mezclamos con varillas levadura, azúcar y agua tibia y dejamos reposar 10 minutos, añadir poco a poco la sal, harina, aceite y colorante batir con las varillas, acabamos amasando a mano 3 minutos.
    Hacemos una bola y la ponemos de nuevo en el bol, la dejamos descansar tranquilita y tapada con un paño de cocina durante 10 minutos en un lugar libre de corrientes de aire, repetimos la operación (reposar 10 minutos y amasar 3) cinco veces en total, en la última dividimos la masa en 6 bolas, las colocamos en la bandeja del horno sobre un tapete de silicona o papel de hornear, las cubrimos con papel film sin aplastarlas, y las llevamos a un rincón cálido y oscuro durante 4 horas.
    Preparamos la cobertura negra mezclando en un bol con las varillas la harina de arroz, levadura, azúcar, aceite y sal, en el agua tibia diluimos el colorante negro y lo añadimos al bol batiendo hasta que toda la mezcla tenga un color uniforme, esta masa no hay que amasarla a mano y debe tener una textura espesa y pegajosa, tapamos y dejamos reposar 15 minutos.
    Destapamos las bolas de masa y embadurnamos con los dedos toda la superficie y los laterales con la cobertura negra, debe quedar una capa gruesa o de lo contrario al hornear no encojerá ni se agrietará lo suficiente para darle ese aspecto de piedra de lava con corteza rota y rugosa, dejamos reposar de nuevo esta vez sin tapar durante 15 minutos para que se adhiera bien, mientras tanto precalentamos el horno a 180º.
    Hornear el pan de 15 a 20 minutos y sacar del horno para colocarlo sobre una rejilla hasta que se enfríe.

  12. #3187
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    LUNES 02 / NOVIEMBRE


    Buñuelos de bacalao



    Ingredientes

    600 gr de bacalao desalado
    2 dientes de ajo
    una ramita de perejil
    200 gr harina
    1 huevo (la clara a punto de nieve)
    1 cucharada de aceite de oliva
    100 cc de leche
    100 cc de agua
    1 cucharadita de café de levadura Royal

    Preparación

    En un bol poner la harina , la levadura el ajo y perejil picado, la yema del huevo ,la cucharada de aceite , la leche y el agua. Removemos bien y añadimos el bacalao desalado.
    Por ultimo incorporamos la clara a punto de nieve.Tiene que quedar una masa no muy espesa.
    Poner una sartén con abundante aceite y ponemos cucharadas de la masa para queden redonditos , freír a fuego medio para que se cuezan por dentro.

    Milhojas de calabacín, tomate y queso



    Ingredientes

    2 calabacines
    1/2 de tomates (maduros)
    2 patatas
    1 cebolla
    2 dientes de ajo
    Queso de cabra
    Aceite
    Sal
    Pimienta
    Azúcar

    Preparación

    En un sartén sofreímos la cebolla y el ajo picados finamente. Le añadimos un par de cucharadas de aceite y lo cocemos todo a fuego lento, sin prisas.
    Mientras tanto metemos las patatas enteras, con piel en un bol, en el microondas unos 5 minutos (hasta poder introducir un cuchillo en la patata sin esfuerzo).
    Cortamos los calabacines en rodajas al bies de un par de centímetros, y les damos un golpe de sartén (1 minuto por cada lado, para que al manipularlas no se rompan). Las reservamos.
    Cuando tengamos la cebolla pochada, añadimos 4 o 5 tomates cortados a dados sin la piel, le añadimos sal, un poco de pimienta y lo dejar cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando.
    Una vez las patatas estén cocidas y ya no quemen, las cortamos en rodajas, y las reservamos junto a los calabacines.
    Cuando la salsa de tomate esté hecha le añadimos una cucharadita de azúcar para eliminar la acidez. Si no nos gusta notar tropezones en la salsa la trituramos con la batidora.
    Ahora nos toca el proceso más delicado, y es el de construir una torre "de pisa" con los calabacines y las patatas.
    Podemos hacerlo de forma individual, con un molde (el usado para los flanes) o en una bandeja tipo lasaña.
    El proceso es el siguiente: capa de tomate, calabacín, patata, capa de tomate, calabacín, patata... y asi hasta tener las capas que queramos...
    Una vez construida nuestra torre le ponemos por encima el queso de cabra en lonchas o picado y lo gratinamos al horno durante 5 minutos.

    Pestiños



    Ingredientes

    50 gr de levadura de panadería
    50 gr de aceite caliente
    100 gr de manteca de cerdo
    1 kg de harina de fuerza
    dos huevos
    medio vaso de vino blanco
    200 gr de almendra molida en polvo
    la punta de un cuchillo de sal
    medio vaso de ajonjoli frito y molido
    medio vaso de matalauva frita y molida
    raspadura de un limón
    raspadura de una naranja
    una cucharada de canela molida
    la punta de un cuchillo de nuez moscada
    la punta de un cuchillo de clavo molido

    Para el almíbar (opcional):

    250 gr de miel
    250 gr de azúcar (aproveché el azúcar con canela que me había sobrado)
    150 gr de agua
    1 hoja de gelatina neutra

    Preparación

    Freir en el aceite la matalahuga y el ajonjolí (en polvo y en grano), poner en un recipiente grande y echar el resto de los ingredientes excepto la levadura y el agua.
    Templar un vasito pequeño de agua y disolver la levadura, una vez disuelta mezclar con la masa anterior y amasar hasta obtener una masa fina y elástica. Dejar reposar para que fermente y doble su tamaño.
    Amasar una bola grande en un silpat o lámina de cocina para que no se pegue, dejarla muy fina y cortar circulos con un vaso, cerrar los círculos pegando dos extremos "muy bien" y estirando los lados, si no pegan bien poner un vaso de agua y untarlos un poco para que peguen.
    Cuando tengamos todos los pestiños formados, calentamos aceite abundante y los freimos.
    Podemos servirlos rebozados de azúcar o de almíbar con miel (yo hice mitad de azúcar y mitad de miel)

    Para rebozarlos en azúcar: Ponemos 150 gr de azúcar y una cucharada sopera de canela en un bol, y los vamos rebozando una vez fritos para que se impregnen del azúcar.

    Para rebozarlos en almíbar de miel: Ablandar la gelatina en agua fría, mientras calentamos el agua, la miel y el azúcar en una olla y cuando esté caliente le añadimos la gelatina, mantenemos a fuego medio y metemos unos cuantos pestiños, los dejamos unos 3 minutos dentro y los sacamos, así hasta que se terminen.
    Se recomienda pasarlos por el almibar al día siguiente de hacerlos.

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    miguelpichardo (02/11/2020)

  14. #3188
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    MARTES 03 / NOVIEMBRE


    Champiñones rellenos



    Ingredientes

    250 gr de champiñones medianos
    250 gr de queso crema ajo y finas hierbas (comprado, o casero)
    ajo en polvo
    sal
    pimienta
    pan rallado

    Preparación

    Retirar los tallos de los champiñones.
    Rellenarlos de queso crema con la ayuda de una cucharilla.
    Espolvorear sal + pimienta + ajo en polvo + pan rallado.
    Hornear 15 minutos a 180°C.
    Y listo

    Carbonnade Flamande (carne en salsa de cerveza)



    Ingredientes

    50 gr de mantequilla
    1 kg de carne de ternera
    50 gr harina
    3 cebollas
    sal
    Pimienta
    1 ramillete de hierbas (tomillo y laurel)
    750 ml cerveza negra
    2 cdas azúcar moreno
    100 gr de pan especiado con miel
    mostaza de Dijón

    Preparación

    Corta la carne en cubos (trozos gruesos) y pásalos por harina.
    Funde la mantequilla en la cacerola y dora la carne.
    Añade la cebolla picada + hierbas + sal + pimienta + cerveza + azúcar. Mezclar.
    Extiende mostaza sobre las rebanadas de pan y corta en pequeños trozos. Añade a la cacerola. Remueve.
    Tapa la cacerola y deja cocinar a fuego lento de 2 a 6 horas, hasta que la carne esté blanda (se deshaga casi).
    En el tiempo de cocción, la salsa espesará sola. Mezcla de vez en cuando.
    Y listo

    Brazo gitano de naranja portugués



    Ingredientes

    8 huevos
    180 gr de azúcar
    2 naranjas
    2 cdas maizena
    1 cdita levadura química
    60 gr de mantequilla
    20 gr de azúcar para decorar

    Preparación

    Batir los huevos con el azúcar. Añadir ralladura de 1 naranja y el zumo de 2 naranjas.
    Añadir la mantequilla fundida + maizena + levadura. Batir bien.
    Engrasar una placa de horno, y encima colocar papel sulfurizado. Verter la preparación. Puede parecerte líquida pero después quedará bien, no te preocupes.
    Hornear 15 minutos a 180°C.
    Sacar del horno y desmoldar rápidamente sobre un paño. Espolvorear azúcar por toda la superficie.
    Colocar otro paño encima y darle la vuelta. Luego, enrollarlo para formar tu brazo de gitano. Dejar enfriar.
    Y listo
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    mago (04/11/2020),miguelpichardo (03/11/2020)

  16. #3189
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    MIERCOLES 04 / NOVIEMBRE


    Frittata de Ricotta, Tomates y Espinacas



    Ingredientes

    1 cebolla
    300 gr de tomates cherry
    100 gr de espinacas
    100 gr de queso ricotta
    albahaca fresca
    6 huevos
    aceite de oliva
    sal

    Preparación

    Precalentamos el horno a 200ºC. Cortamos la cebolla en juliana y la cocinamos en una sartén a fuego medio, con un poco de aceite. La pochamos hasta que esté tierna y empiece a tomar color. Añadimos los tomates cortados por la mitad y los cocinamos 2 minutos, para que se pochen también.
    Lo retiramos del fuego y añadimos las espinacas bien lavadas y troceadas y las hojas de albahaca. Removemos bien y cocinamos otros 2 minutos, para que el calor reduzca las hojas. Engrasamos una fuente de horno rectangular y vertemos la mezcla sobre ella. La repartimos bien y troceamos el queso ricota sobre las verduras.
    Batimos los huevos, les añadimos sal y los incorporamos a la fuente. Horneamos la mezcla durante 20/25 minutos, hasta que se dore y el huevo se cuaje, sin que llegue a secarse.
    Lo servimos caliente, en la misma fuente y lo podemos acompañar de una ensalada.

    Langostinos a la plancha con verduras y lentejas amarillas



    Ingredientes

    Unos langostinos
    100 gr de lentejas amarillas
    1/2 calabacín
    Un poco de col
    Un poco de chili
    3 champiñones grandes
    1/2 pimiento verde
    1 cucharada de mantequilla
    cilantro en polvo
    pimienta y sal

    Preparación

    Para hacer las lentejas, ponlas en agua fría y cuécelas a fuego lento tapadas durante unos 30-40 minutos, a hasta que estén enteras pero tiernas. Escurre, refresca y reserva.
    Para las verduras, pártelas como quieras y saltéalas en una sartén con la mantequilla. Cuando empiecen a soltar su agua, añade las especias y mezcla con las lentejas cocidas. Reserva.
    Por último las gambas. Hazle un corte en la parte posterior, donde está la tripa, sálalos y échales pimienta y fríelos vuelta y vuelta en la sartén.
    Emplata, poniendo primero las lentejas mezcladas con las verduras y pon las gambas por encima o en un lateral.

    Empanadillas de manzana y canela



    Ingredientes

    1 paquete de obleas "La Cocinera"
    4 manzanas medianas
    50 gr de mantequilla
    50 gr de azúcar
    1 cucharada de canela
    1 huevo (para pintar)

    Preparación

    Pelar las manzanas, cortarlas en cuadraditos y rehogarlas en una sartén con el azúcar y la mantequilla hasta que estén ligeramente caramelizadas.
    Añadir la cucharada de canela. Rellenar las obleas con la preparación anterior y doblarlas cerrando los bordes con ayuda de un tenedor.
    Pintar con huevo batido y meter en el horno precalentado durante 10 minutos aproximadamente a 180°, hasta que tengan colorcito.
    Espolvorear con azúcar glass.
    Y listo
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    JUEVES 05 / NOVIEMBRE


    Cogollos al ajillo



    Ingredientes

    Cogollos de lechuga
    Dientes de ajo
    Aceite
    Vinagre
    Sal

    Preparación

    Los cogollos deben quedar cubiertos de ajo frito picado preferiblemente aunque puede poner los que quieras.
    Cortar los cogollos en 4 partes (cada uno). Laminar los dientes de ajos.
    Ponerlos en una sartén y freírlos hasta que queden dorados.
    Poner los cogollos en una fuente y echar en ellos el aceite y los ajos fritos.
    Echar vinagre a los cogollos y sazonar.

    Chapata con mozzarella, pollo y pesto



    Ingredientes

    4 pimientos del piquillo
    3 cucharadas de almendras tostadas
    1 diente de ajo
    1 cucharada de perejil
    3 cucharadas de queso parmesano rallado
    unas gotas de jugo de limón recién exprimido
    1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
    sal
    pimienta negra recién molida
    mozarella
    1 pechuga de pollo fileteada
    1/2 copa de brandy
    2 panes de chapata

    Preparación

    En una sartén pilpileamos los piquillos con un poco de aceite de oliva, un diente de ajo machacado y una pizca de azúcar para quitar la acidez a los pimientos.
    Hacemos un pesto con la ayuda de una varilla eléctrica con los piquillos y el resto de ingredientes, a excepción de las pechugas de pollo y la mozzarella.
    Seguido salpimentamos las pechugas de pollo y las cocinamos en una plancha o sartén. Flambeamos con el brandy.
    Abrimos las chapatas, ponemos una capa de pesto, encima ponemos los filetes de pechuga de pollo, cubrimos con mozzarella y calentamos unos segundos en el horno hasta que la mozzarella se derrita un poco
    Y listo.

    Tarta tatin francesa de manzana



    Ingredientes

    1 rulo de masa brisée o masa quebrada
    1.3 kg de manzanas
    120 gr de azúcar

    Preparación

    Con el azúcar haremos caramelo. Simplemente pondremos el azúcar en una cacerola a fuego medio hasta que se caramelice todo.
    Acto seguido, inmediatamente, verterlo en el molde
    Cortar las manzanas por la mitad y colocarlas hacia abajo en el molde. Para cubrir los huecos, cortaremos trocitos. Y el resto de manzanas las cortaremos en láminas que pondremos por encima hasta llegar al borde.
    Una vez cortadas todas las manzanas, colocaremos por encima nuestra masa brisée o masa quebrada.
    Doblamos los bordes hacia dentro.
    Horneamos 45 min a 180ºC
    Desmoldar delicadamente
    Dejar enfriar un poco y listo

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    VIERES 06 / NOVIEMBRE

    Berenjenas con miel y Módena



    Ingredientes

    berenjenas
    miel
    vinagre de Módena
    harina
    sal
    aceite de oliva

    Preparación

    Antes de ponernos a hacer nada, debemos limpiar bajo el grifo, las berenjenas. Aunque estas no tienen ningún tipo de insecticida, y están cultivadas con abono natural, siempre es conveniente limpiar bien las verduras.
    Cortamos las berenjenas en rodajas no muy gordas. Colocandolas después en una bandeja o plato grande. Salamos y dejamos que reposen. Soltarán toda el agua. De esta manera no cocerán al freír, recogerán menos aceite, y quedarán en su punto en menos tiempo.
    Pasados unos minutos, enharinamos sutilmente las berenjenas y freímos en aceite caliente. Preparamos otra bandeja o plato con papel absorbente para el exceso de aceite.
    Mientras se doran nuestras "Solanum melongena"... En un bol pequeño, vamos a preparar el contrapunto del plato.
    Mezclamos dos partes de miel, con una de vinagre de Modena. Si necesitamos calentar la miel, en el caso que estuviera muy densa, podemos utilizar el microondas. En unos segundos, estará preparada para mezclar con el vinagre. Removemos hasta conseguir una salsa suficientemente espesa.
    Si os gusta un sabor más avinagrado, podéis poner dos partes en vez de una, pero tener en cuenta, que el resultado os saldrá más líquido.
    Cuando las berenjenas estén terminadas y doraditas, presentamos y salseamos ligeramente.

    Garbanzos con voladores y langostinos



    Ingredientes

    400 gr de garbanzos
    2 voladores grandes (calamares)
    250 grvde langostinos
    1 cebolla
    1 tomate
    1 pimiento
    pimentón dulce
    ajo
    sal
    aceite de oliva

    Preparación

    La noche anterior, hemos dejado nuestros garbanzos a remojo para tenerlos listos para comenzar la receta, siempre con agua que les cubra totalmente y un poco de sal.
    Remojados los garbanzos, vamos a cocerlos unos 20 minutos en olla a presión. Si notáis que quedan un poco duros, no hay problema, volveremos a guisarlos un poco más. Cuando se les zarandea tanto, es mejor introducirlos al cocer, en una red de hilo. Quedarán perfectos. Reservamos.
    Limpiamos los voladores, los cortamos en trozos y los cocemos durante 25 minutos a fuego medio. Notareis como empiezan a desprender un delicioso aroma y colorear el agua.
    Mientras cuecen, en una sartén con aceite caliente, sofreímos la cebolla, el tomate y el pimiento que hemos picado menudito con antelación. Añadimos un par de dientes de ajo picado, un poco de sal y media cucharadita de pimentón. Cuando esté todo bien hecho, añadimos los langostinos pelados para que empiecen a mezclarse los sabores.
    Listos los voladores, en la misma cazuela, añadimos los garbanzos escurridos y el sofrito preparado. Cocemos entre 10 y 15 minutos más, a fuego medio. Rectificamos de sal. Retiramos o añadimos caldo si hiciera falta.
    Terminada la cocción, emplatamos.

    Pastel de chocolate



    Ingredientes

    75 gr de azúcar glasé
    500 ml de nata líquida
    cacao en polvo
    125 gr de mantequilla
    400 gr de chocolate negro puro
    125 gr de mantequilla
    4 yemas de huevo

    Preparación

    Troceamos el chocolate y lo fundimos con la mantequilla al baño maría en una cazuela. Mientras tanto batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que la mezcla de emblanquezca. Añádeselo al chocolate y mézclalo con mucho cuidado.
    Bate la nata líquida y, justo antes de que empiece a montarse, añádele el chocolate y bátelo dulcemente. Cubre el interior de un molde alargado con papel film, llénalo con la crema de chocolate y déjalo en la nevera unas ocho horas.
    Al día siguiente, desmolda con cuidado, y con la ayuda de un colador espolvoréale cacao negro en polvo y añade unas bolitas de chocolate para decorar.

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    miguelpichardo (06/11/2020)

  22. #3192
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