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  1. #3169
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    MIERCOLES 07 / OCUTBRE


    Egg boat de bacon y queso munster



    Ingredientes

    2 panecillos
    2 cdas de crema fresca (crema de yogur, nata o queso en crema)
    100 gr de bacon
    100 gr de queso Munster (o cualquier otro que funda fácil)
    2 huevos

    Preparación

    Cortar la superficie de los panecillos y vaciar la miga.
    Cocinar el bacon (en una sartén o en el microondas).
    Poner una cucharada de crema en el fondo + el bacon.
    Corta una loncha de queso Munster y ponla dentro del pan.
    Cascar un huevo en cada pan. Y poner un poco más de bacon y de queso por encima.
    Hornear 10-12 minutes a 180°C, dependiendo de cómo te guste el huevo de cocinado.
    Y listo

    Kefta o Pinchos de Carne Picada



    Ingredientes

    10 gr de jengibre fresco picado
    1 cebolla
    1 diente de ajo
    6 cucharadas de aceite de oliva
    600 gr de carne de cordero
    2 cucharaditas de curry en polvo
    1 yema de huevo
    2 cucharadas de perejil
    1 pizca de canela y otra de comino
    sal
    pimienta

    Preparación

    Picar la cebolla y el ajo finamente, sofríelos en una sartén con dos cucharadas de aceite, hasta que estén transparentes. En un bol ponemos el resto de los ingredientes y cuando el ajo y la cebolla esten, los mézclamos con los ingredientes del bol, sazonar bien.
    Con las manos húmedas amasar la mezcla hasta conseguir que se amalgame, formar 1 docena de albóndigas alargadas y traspásalas con los palillos, untar los pinchos con el aceite restante y ásalos a la parrilla, al horno o a la plancha.
    Cuidar que la temperatura no sea muy alta ya que por influencia de la yema del huevo tienden a tostarse fácilmente.

    Cheesecake de plátano y caramelo



    Ingredientes

    Para la base

    60 gramos de mantequilla
    60 gramos de azúcar blanco
    120 gramos de galletas digestive o maría

    Para el relleno

    5 plátanos maduros
    1 limón (el zumo y la ralladura)
    120 gramos de azúcar blanco
    250 gramos de queso crema
    2 huevos (Separa las claras y reserva)
    150 gramos de crema agria
    2 hojas de gelatina sin sabor o 2 sobres de gelatina sin sabor
    75 ml de agua

    Para decorar

    2 tazas de azúcar
    2 plátanos maduros
    1/2 copita de ron

    Preparación

    Para la base tritura las galletas en una licuadora o Thermomix con un par de toques, que queden algo gruesas y reserva.
    En un cazo, derrite a fuego lento, la mantequilla junto con el azúcar y le agregas las galletas trituradas. remueve con cuchara de palo hasta que la mezcla esté homogénea.
    Engrasa con mantequilla un molde redondo desmontable y en la base pones la mezcla de galletas trituradas que has previamente preparado, presionándo hasta que veas que está firme, refrigera el molde por al menos media hora en la nevera.
    Remoja las hojas de la gelatina sin sabor (si usas gelatina de sobre obvia este paso), calienta los 75 ml de agua y disuelve la gelatina, deja enfriar. Reserva sin que la gelatina se endurezca.
    Corta los 5 plátanos y los pones en un cuenco grande junto con el zumo y la ralladura del limón y la mitad del azúcar y lo licuas con el minipimer o en la licuadora hasta que quede un puré, ahora añade el queso y la crema agria, une todo y agrega la gelatina que tienes reservada, une todo muy bien.
    Ahora bate al punto de nieve las claras que tienes reservadas junto con la otra mitad del azúcar, una vez conseguido el merengue, lo vas añadiendo, poco a poco, con movimientos envolventes, a la mezcla de plátanos y queso que has preparado, vierte toda esta mezcla en el molde desmontable, sacudiendo con suavidad para que el tope de la superficie quede liso. Mete a la nevera por unas 4 o 5 horas, dando tiempo a que la gelatina cuaje.
    Para el adorno vamos a hacer un caramelo, calentado el azúcar en una sartén con fuego medio hasta que el azúcar derrita y quede con ese apetitoso color dorado, te cuidado no se te vaya a pasar, ya que el caramelo se quema muy fácilmente, también ten mucho cuidado de no quemarte tu, ya que las quemaduras del caramelo son muy profundas y dolorosas. Trata de hacer hilos con el caramelo, metiendo un tenedor y tirando hacia arriba el caramelo aun maleable.
    Corta los dos plátanos que tienes para el adorno en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor, y en una sartén con un poco de azúcar los doras un poco con el ron.
    Adorna la cheesecake con estos plátanos pasados por el ron y los hilos de caramelo, el caramelo tenderá a derretirse una vez lo pongas sobre la cheesecake, eso le dará un sabor delicioso.
    Desmolda y lista para comer.

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    miguelpichardo (07/10/2020)

  3. #3170
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    JUEVES 08 / OCTUBRE


    Ensalada de otoño: judías, calabaza, coliflor, manzana y avellanas



    Ingredientes

    1/4 de calabaza butternut
    1/4 de coliflor
    125 gr de Judías blancas (en conserva o cocidas)
    1/2 manzana
    algunas avellanas troceadas
    Sal
    Pimienta de Espelette (o pimentón dulce)
    Curry
    Aceite de oliva
    Vinagre balsámico (o salsa de soja)

    Preparación

    Precalienta el horno a 180°C.
    Corta la calabaza en dados, y la coliflor en trozos. Ponlo todo en un recipiente, añade aceite + sal + pimienta + curry (todo al gusto). Mezclar.
    Sobre una placa de horno con papel sulfurizado, vierte la preparación anterior.
    Hornea 20-25 minutos.
    Mientras, en un bol o plato hondo, vierte las judías + manzana cortada en dados + avellanas picadas (no mucho).
    Una vez que la calabaza y coliflor están hechas, añádelas a la ensalada con el resto de ingredientes.
    Si prefieres todo caliente, no tienes más que darle un golpe de microondas. O si la prefieres fría, dejarlo 30 min en el frigorífico antes de comer.
    Aliñamos con aceite de oliva + vinagre y listo

    Solomillo con all i oli de sobrasada



    Ingredientes

    2 solomillo de cerdo
    lonchas de bacon
    sal
    pimienta
    1 cucharada de aceite de oliva virgen

    Para el all i oli

    1 huevo
    aceite suave de oliva virgen
    1 cucharada de miel
    1 loncha de sobrasada
    1 diente de ajo

    [bPara la guarnición[/b]

    Pabitas baby
    3 dientes de ajo machacados
    jamón serrano (yo he puesto tacos, bien picaditos)

    Preparación

    Preparación del all i oli: En el vaso de la batidora ponemos el ajo, una pizca de sal , el huevo y vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta ligar el all i oli, cuando este ligado añadimos la miel y la sobrada y batimos para mezclarlo todo.

    Las habitas: Ponemos en la sartén el aceite a calentar añadimos el jamón picadito y los ajos machacados (yo con el prensa ajos),incorporamos las habitas, salpimentar y sofreír unos minutos.
    Hemos de tener en cuenta que el jamón ya es saladito.

    El solomillo: Cortamos unos medallones gorditos, enrollamos una tira de bacon alrededor del medallón y fijamos el bacon con un palillo para que quede fijo.
    Ponemos una cucharita de aceite en una plancha, teniendo en cuenta que el bacon ya suelta grasa, y hacemos el solomillo a gusto.
    El beicon alrededor de la carne, hace que esta mantenga toda su jugosidad.

    Montamos el plato: Ponemos un poco habitas, unos medallones de solomillo y rociamos con all i oli el medallón.

    Tarta Tatín



    Ingredientes

    1 masa de hojaldre
    4 manzanas rojas
    50 gr mantequilla
    200 gr azúcar
    zumo de limón

    Preparación

    Colocamos en una sartén la mantequilla para que se derrita, agregamos el azúcar y removemos bien.
    Dejamos que se cocine lo suficiente hasta que cambie de color y se haga el caramelo.
    Cuando ya tenemos el caramelo agregamos los gajos de las manzanas y las mezclamos bien para que se cocinen un poco en el caramelo.
    Vamos pasando la manzana caramelizada a una tartera para horno, acomodamos bien y agregamos un poco mas de caramelo, no mucho porque sino quedará muy húmeda.
    Esta tarta luego se invierte, las manzanas quedarán arriba.
    Abrimos la tapa de hojaldre y cubrimos las manzanas tapando bien los bordes. Horneamos a unos 210ºunos 15/20 minutos, hasta que el hojaldre esté doradito.
    Retiramos del horno y dejamos reposar unos 15 minutos, no más.
    Para desmoldar, repasamos los bordes con un cuchillo y la pasamos a un plato mas grande, como si fuera una tortilla.

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    miguelpichardo (08/10/2020)

  5. #3171
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    VIERNES 09 / OCTUBRE


    Tortitas de calabacín y parmesano



    Ingredientes

    2 calabacines medianos
    1 cebolla pequeña
    30 gr de harina de fuerza
    35 gr de queso parmesano rallado
    1 cucharada de menta fresca picada
    2 cucharaditas de perejil fresco picado
    1 pizca de nuez moscada
    25 gr de pan rallado
    1 huevo
    aceite de oliva suave para freír

    Preparación

    Rallamos con el rallador grueso los calabacines con la piel y la cebolla. Ponemos el rallador sobre un paño limpio con el que luego vamos a retorcer bien los calabacines y la cebolla para extraer todo el líquido que podamos.
    Mezclamos el calabacín, la cebolla, la harina, el queso rallado, la menta y el perejil picados, la nuez moscada, el pan rallado, el huevo batido en un cuenco grande. Salpimentamos generosamente.
    Trabajamos la mezcla con las manos hasta que se convierta en consistente. La mezcla al principio es bien espesa pero conforme pasa el tiempo se va licuando, por eso os digo que no la preparéis con antelación o habría que recuperar su espesor con más pan rallado y/o harina.
    Calentamos el aceite en una sartén y vamos friendo cucharadas rasas de la mezcla a fuego no muy alto. Le damos una vuelta a cada tortita y en unos 3 minutos la tenemos.
    Sobre la salsa: en el mortero majamos un ajo sin el germen, con un poco de sal gorda y menta seca, añadimos un yogur natural, sin el líquido libre, mezclamos y a la nevera.

    Pollo a la vasca



    Ingredientes

    2 muslos de pollo
    2 pimientos verdes
    500 gr de pulpa de tomate
    1 cebolla
    1 diente de ajo
    1 ramillete hierbas (tomillo, laurel...)
    sal
    pimienta
    aceite de oliva

    Preparación

    En una cacerola, pochar la cebolla picada en aceite de oliva caliente. Añadir los pimientos verdes picados y pochar igualmente.
    Incorporar la pulpa de tomate + ajo machacado +ramillete hierbas + sal + pimienta y cubrir. Dejar cocinar a fuego lento durante 20 min.
    Mientras tanto, calentamos en una sartén aceite de oliva, donde freiremos los muslos de pollo hasta tostarlos. (No demasiado, sólo queremos marcarlos y que se doren)
    Añadir los muslos de pollo a la preparación anterior, cubrir y dejar cocinar a fuego medio durante 35 min.
    Servir con arroz blanco o patatas fritas.
    Y listo

    Financiers de almendras y financiers de avellanas sin azúcar



    Ingredientes

    55 gr de azúcar glas
    40 gr de harina
    40 gr de almendra en polvo
    60 gr de mantequilla
    4 claras de huevos grandes o 5 pequeñas
    25 gr de tagatosa (edulcorante)
    40 gr de harina
    40 gr de avellana en polvo
    60 gr de mantequilla
    4 claras de huevos grandes

    Preparación

    Precalentar el horno a 180º. Batir en un bol durante 5 minutos el azúcar, la harina y la almendra en polvo. Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
    Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas. Mezclar con precaución con la mezcla de azúcar, harina y almendra, siempre con movimientos envolventes y suaves.
    Incorporar con cuidado la mantequilla. Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers. Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados. Dejar enfriar y desmoldar.
    Precalentar el horno a 180º. Batir en un bol durante 5 minutos la tagatosa, la harina y la avellana en polvo. Fundir la mantequilla en un cazo a fuego muy suave. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
    Batir las claras sin llegar a montarlas, solo para que queden bien fluidas y homogéneas. Mezclar con precaución con la mezcla de tagatosa, harina y avellana, siempre con movimientos envolventes y suaves.
    Incorporar con cuidado la mantequilla. Repartir la mezcla en las cápsulas de papel o en el molde de financiers. Hornear los financiers durante 20 minutos, hasta que estén dorados.
    Dejar enfriar y desmoldar.

  6. #3172
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    MARTES 13 / OCTUBRE


    Trenza de pollo y sobrasada



    Ingredientes

    1 masa de hojaldre
    2 pechugas de pollo
    sobrasada
    miel
    queso de cabra en lonchas
    huevo
    semillas de sésamo

    Preparación

    Estirar el hojaldre con la ayuda de un rodillo y sin quitarlo del papel del horno, hacer unos cortes transversales.
    En un cuenco poner la sobrasada y el chorrito de miel, listo para empezar el montaje. En la primera capa pondremos lonchas de queso, pollo (no hay que sazonar con sal), sobrasada con miel, y la ultima queso.
    Sin tocar el hojaldre y con la ayuda del papel de horno cerramos la trenza. Y colocamos dos tiras para marcar el centro. Pincelamos con un huevo batido y decoramos con semillas de sesamo.
    Lo metemos en el horno a 160º. Es importante que cuando esté dorado se tape con papel alumnio para que no se queme. Para saber si está listo el hojaldre, levantamos de una esquina y si se despega con facilidad ya lo tendremos listo. Esto tardará aproximádamente 40 minutos.

    Risotto de calabacín y limón



    Ingredientes

    175 gr de arroz especial para risotto
    1 cebolla
    1 calabacín
    1/2 l de caldo de pollo
    1 vaso de vino blanco
    1 cucharada de mantequilla
    1 cucharada de perejil fresco picado
    2 cucharadas de zumo de limón.
    1 cucharada de ralladura de limón
    parmesano rallado

    Preparación

    En un cazo ponemos a calentar el cado de pollo.
    Debe estar siempre caliente, a punto de hervir, para que no pare la cocción del arroz cuando vayamos incorporándolo.
    En una cazuela, fundimos la mantequilla y en ella pochamos la cebolla picadita con una pizca de sal.
    Enseguida añadimos el calabacín en daditos, y lo rehogamos un poco.
    Añadimos el arroz, y le damos vueltas durante un minuto.
    Añadimos el vino blanco, y a fuego medio, lo dejamos reducir.
    Cuando vaya quedándose algo seco, vamos añadiendo poco a poco el caldo, removiendo de vez en cuando para que vaya soltando el almidón: este es el único truco del risotto, ir añadiendo caldo poco a poco y ir removiendo.
    Cuando llevemos unos 10 minutos, incorporamos también el limón, la ralladura y el perejil, y seguimos con el mismo proceso.
    Al añadir la última tanda de caldo, añadimos también un poco de parmesano rallado, para que se funda.

    Eclairs de chocolate



    Ingredientes

    Para la masa choux

    120 ml de agua
    50 gr de mantequilla
    1 pizca de sal
    75 gr de harina
    2 huevos
    1 huevo para dorar

    Para la crema pastelera de chocolate

    350 ml de leche
    3 yemas
    75 gr de azúcar
    30 gr de maizena
    100 gr de chocolate

    Para el ganache como glaseado

    60 ml de nata (30% MG)
    60 gr de chocolate

    Preparación

    Para la crema pastelera de chocolate: Poner a hervir la leche. Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está caliente, la añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas. Volver a verterlo en una cacerola.
    En un bol, poner el chocolate cortado en trozos.
    Poner la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Vierte la crema espesa y caliente sobre el chocolate que pusiste en un bol. Mezcla bien hasta que el chocolate esté fundido y la crema sea homogénea. Dejar enfriar.

    Para el ganache: Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente verter en un bol con el chocolate en trozos. Dejar reposar 2 min, y remover hasta que la mezcla sea homogénea.
    Dejar enfriar a temperatura ambiente (sin refrigerar)

    Para la masa choux: En una cacerola, poner el agua a calentar + mantequilla + sal.
    Cuando la mantequilla se funda, añadir la harina de un golpe. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes.
    Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Mezclar enérgicamente para que la masa obtenga elasticidad.
    Sobre una placa de horno, coloca papel sulfurizado, y debajo de este, pon la plantilla para los eclairs (la encontrarás justo en el apartado de materiales) Si tenéis algún problema para descargarla, hacer simplemente rectángulos de 12 cm x 2.50 cm.
    Con la ayuda de una manga pastelera, vamos a formar los eclairs.
    Batir 1 huevo y pintarlos, luego pasar un tenedor por la superficie para rallarlos un poco. Esto hará que se inflen mejor durante el horneado.
    Hornear 35 minutos a 180°C. Cuidado con el final de la cocción. No los saques directamente del horno ya que corres el riesgo a que se desinflen.
    Deja la puerta del horno entre abierta 10 min antes de sacarlos.
    Una vez que los eclairs, la crema pastelera y el ganache se hayan enfriado, están listos para rellenar:
    Haz 3 agujeros debajo de cada eclair con la punta de un cuchillo.
    Rellenar con una manga pastelera rellena de crema pastelera. Empieza por los agujeros de los extremos y por último el del medio.
    Si no, también puedes cortar en 2 los eclair y rellenar a lo largo.
    Luego, mojar la superficie de los eclair en el ganache a modo de glaseado. Con el dedo o una espátula, alísalo para que quede bonito.
    Refrigerar los eclair 20 min.
    Y listo

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    miguelpichardo (13/10/2020)

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    MIERCOLES 14 / OCTUBRE


    Pudin de calabacín y pesto



    Ingredientes

    3 huevos
    2 yemas de huevo
    200 ml de nata
    100 ml de leche
    20 gr de queso parmesano
    500 gr de calabacines
    3 cucharadas de salsa pesto

    Preparación

    Lavar, rallar y triturar los calabacines. En un bol, mezcla los huevos, las yemas, la nata para cocinar y la leche.
    Añadir el parmesano + calabacín + pesto. Mezclar bien.
    Vierte la masa en los moldes engrasados. Hornear al baño maría en el horno durante 35 minutos a 180°C.
    Y listo

    Acelgas esparragás con alubias



    Ingredientes

    250 gr de alubias
    1 kg de acelgas
    3 cucharadas soperas de aceite
    4 dientes de ajo
    8 almendras
    1 pimiento choricero
    12 cominos
    1 tomate maduro grueso
    200 gr de chorizo a rajas
    una cucharadita de pimentón
    100 gr de miga de pan mojada en agua
    vinagre
    una tacita de aceite
    sal

    Preparación

    Poner la víspera las alubias en remojo con agua. Al día siguiente ponerlas a cocer con medio litro de agua y un poquito de sal hasta que estén tiernas.
    Limpiar las acelgas, lavarlas y trocearlas. Pelar los ajos, pelar y picar fino el tomate. Calentar el aceite en una sartén, freír los ajos y las almendras sacarlos y reservarlos.
    En ese mismo aceite freír el chorizo y el tomate, dejar rehogar y añadir las acelgas. Continuar rehogando 5 minutos. Agregar el pimentón, remover y verter todo esto en la olla donde están las alubias. Machacar en el mortero los ajos, los cominos, las almendras y la miga de pan mojada con un poquito de vinagre. Verterlo en la olla.
    Sazonar con un poco de sal, añadir la carne sin piel del pimiento choricero y dejar que cueza todo 10 minutos más.

    Flan de Chocolate Blanco



    Ingredientes

    1 l de nata líquida (30% MG)
    1 sobre de flan Royal
    225 gr de chocolate blanco

    Preparación

    Pon en una olla, la nata y el chocolate blanco y sobre de flan disuelto en un poco de leche.
    Regirá de vez en cuando, cuando rompa a hervir apaga el fuego y vierte en un molde grande o individuales y viértalo, dejar enfriar.
    Desmoldar y servir adornado con granos de café blancos de chocolate o montoncitos de nata o a gusto de cada uno.

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    JUEVES 15 / OCTUBRE


    Croquetas de garbanzo, calabaza y sésamo



    Ingredientes

    300 gr de garbanzos secos
    1 rodaja de calabaza (de 3 dedos de grosor)
    70 gr de pan rallado
    perejil (o cilantro fresco)
    comino en grano
    ajo en polvo
    cebolla en polvo
    albahaca seca
    pimienta blanca molida
    jengibre (molido)
    semillas de sésamo tostadas
    aceite de oliva
    sal

    Preparación

    El día anterior, pon a remojar los garbanzos en un recipiente amplio con agua.
    Escúrrelos y cuece en abundante agua con sal, hasta que estén tiernos.
    Cuece al vapor la calabaza en trozos grandes, sin piel ni pipas.
    Mezcla ambos ingredientes, bien escurridos, con todos los demás. De cada especia agrega una pizca, al gusto. Con un tenedor, machaca todo hasta hacerlo puré espeso. Deja enfriar en el frigorífico, bien tapado.
    Con ayuda de una cuchara grande toma porciones de la masa, forma las croquetas y rebózalas en las semillas de sésamo.
    Ve colocándolas en una bandeja de horno, untada con unas gotas de aceite, y hornea a media altura a 170º C durante unos 20 minutos, para que doren ligeramente y queden firmes y fáciles de comer.

    Pollo asado con patatas y romero



    Ingredientes

    1 pollo (1.2 kg)
    aceite de oliva
    sal
    pimienta
    romero
    ajo
    300 gr de patatas
    200 ml de agua

    Preparación

    Coloca el pollo en un recipiente apto para el horno, previamente engrasado con aceite de oliva. Pela unos dientes de ajo e introdúcelos dentro del pollo.
    Pela y corta las patatas por la mitad (si lo prefieres puedes cocinarlas con la piel. En ese caso lávalas antes). Colócalas alrededor del pollo y añade también algunos dientes de ajo sin pelar.
    Pon un poco de aceite de oliva sobre el pollo y las patatas. Salpimienta al gusto, espolvorea el romero y añade el agua.
    Precalienta el horno a 180ºC y hornea durante 1 hora y 30 minutos. Riega el pollo con el agua y los propios jugos. Hazlo regularmente para evitar que se seque.
    Saca el pollo del horno y sírvelo.

    Brazo de gitano de chocolate y nata



    Ingredientes

    3 huevos
    1/2 taza de azúcar
    1/4 de taza de harina
    2 cucharas de cacao en polvo
    1 taza de nata líquida
    1 cuchara sopera de azúcar glass
    1/2 cuchara café de esencia de vainilla

    Preparación

    Precalentar el horno a 200°
    Batir los huevos con las 3/4 partes del azúcar hasta que la mezcla esté espesa y cremosa.
    Tamizar la harina con el cacao e incorporarla a la crema anterior con movimientos suaves y envolventes, utilizando una cuchara.
    Engrasar o cubrir de papel vegetal una fuente en Pyrex de 23x30cm. Trasvasar la mezcla anterior y extenderla uniformemente. Hornear 12 minutos
    Mientras, extender un paño sobre la mesa de trabajo y sobre él una hoja de papel vegetal. Espolvorear con el resto del azúcar.
    Sacar el bizcocho e inmediatamente volcarlo sobre el papel. Enrollarlo a lo largo con el papel. Ayudarse del paño. Dejarlo sobre una rejilla metálica 5 minutos.
    Desenrollar con cuidado y dejar que enfrié.
    Montar la nata con el azúcar glass y la esencia de vainilla.
    Extender sobre el bizcocho ya frio, dejando en cada lado un reborde de 1 cm sin rellenar.
    Enrollar de nuevo el bizcocho. Ponerlo en una bandeja con la unión hacia abajo. Taparlo y meterlo a la nevera 30 minutos. Espolvorear con azúcar glass.

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    miguelpichardo (15/10/2020)

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  14. #3177
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    VIERNES 16 / OCTUBRE


    Ceviche vegano



    Ingredientes

    1 bote garbanzos cocidos
    1 lima
    2 tomates pelados y despepitados
    1/2 cebolla morada
    1 puñado hojas de albahaca
    chile fresco picado (solo si te gusta el picante)

    Preparación

    Lava y escurre el bote de garbanzos, cuando estén bien secos pásalos a un bol.
    La cebolla hay que cortarla en media juliana, lo más fino posible pero sin cortarse. Con el tomate vamos a hacer cubos pequeños, pero sin hacerlos papilla. Añadimos al bol junto con los garbanzos
    Picamos la albahaca en juliana, el chile en rodajas finas y exprimimos la lima. Un par de vueltas y ya tenemos listo nuestro ceviche.

    Pestocoli



    Ingredientes

    250 gr brócoli
    20 gr albahaca fresca
    20 gr anacardos
    20 gr parmesano
    5 gr AOVE (aceite de oliva virgen extra)
    sal (al gusto)
    90 gr por persona tu pasta favorita

    Preparación

    Empezamos cociendo el brócoli, podéis usar congelado o fresco indistintamente
    En el vaso de la batidora metemos el brócoli cocido, la albahaca y el AOVE. Trituramos.
    Añadimos el queso y los anacardos, trituramos, pero sin llegar a moler del todo los anacardos, para que quede algún trocito
    Cocemos la pasta que más nos guste, conservando el agua de la cocción una vez cocida la pasta
    En una sartén ponemos una cucharada por persona de pesto y añadimos agua de la cocción para aligerarlo
    Dejamos cocer un minuto para que la salsa adquiera textura, añadimos la pasta, mezclamos y dejamos medio minuto más para que todo se mezcle e integre debidamente.

    Torta de arándanos



    Ingredientes

    200 gr harina
    5 gr levadura
    120 gr mantequilla
    100 gr azúcar
    3 huevos
    15-20 gr de ron (3 cucharadas)
    1 cucharadita de extracto de vainilla
    125 gr de arándanos

    Preparación

    En un bol vierte: yemas + vainilla + ron + azúcar y mezcla con la ayuda de unas varillas de mano. Luego agrega: mantequilla fundida y vuelve a mezclar. Por último añadiremos los elementos secos tamizados; es decir, la harina y la levadura química. Mezcla bien.
    Monta las claras de huevo a punto de nieve. Han de doblar su volumen y quedar firmes. Añade las claras montadas a la masa anterior e integra ambos elementos con la ayuda de una espátula haciendo movimientos envolventes. Luego añade los arándanos y mezcla de nuevo.
    Vierte la masa en un molde engrasado con mantequilla y hornera en un horno precalentado a 180°C durante 45 minutos. Para comprobar el punto de cocción te recomendamos hacer la prueba del palillo. Con un cuchillo o una brocheta de madera pincha el centro del bizcocho, si el palillo sale limpio es que está listo.
    Retira del horno y deja que se enfríe antes de desmoldarlo. Si lo deseas puedes espolvorear un poco de azúcar glas por encima a modo de decoración.

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    miguelpichardo (17/10/2020)

  16. #3178
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    LUNES 19 / OCTUBRE


    Sopa de cebolla



    Ingredientes

    500 gr cebollas
    60 gr de mantequilla
    1 cda de harina
    1 pastilla de caldo (opcional)
    1 cda azúcar
    2 litros de agua
    tomillo
    sal
    pimienta
    1 baguette dura
    200 gr de queso rallado

    Preparación

    Pelar y picar las cebollas. Fundir la mantequilla en la cacerola.
    Añadir la cebolla y pochar a fuego medio. Mezclar regularmente para evitar que se quemen. Si ves que se pegan mucho al fondo, añadir un poco de agua. Dejar pochar hasta que confiten y se pongan marroncitas.
    Añadir la harina en forma de lluvia y mezclar. Incorporar justo después el agua + pastilla de caldo + azúcar + tomillo + sal + pimienta.
    Cubrir la cacerola y dejar cocinar a fuego medio durante 45 minutos.

    Versión gratinado: Servir la sopa en recipientes individuales y añadir algunos trozos de pan duro. Cubrir con queso rallado.
    Hornear en modo grill (gratinado) durante 10 minutos, o el tiempo necesario hasta que el queso se gratine.
    Y listo

    Salmón en papillote cocinado en sartén



    Ingredientes

    1 lomito de salmón, el mío pesaba 165 gr. (o cualquier otro tipo de pescado)
    20 gr de zanahoria o calabacín o hinojo... cortado en juliana
    1/4 de cebolla cortada en juliana
    25 gr de setas ostra cortadas en juliana, o setas enoki enteras (separándolas
    1 champiñon o shiitaki (desecha el tronco que es demasiado duro) cortado en láminas
    Hierbas frescas o secas, cebollino, cilantro, hierbas provenzales... para la poca cantidad que se necesita yo prefiero usarlas secas, a menos que tengas hierbas que te hayan quedado de otra preparación
    Aceite (en la receta original se usa mantequilla pero yo prefiero usar aceite)
    1/2 cucharada de vino de arroz, sake, vino blanco...
    1 cucharada de salsa de soja
    sal
    pimienta

    Preparación

    Salpimentar el lomo de salmón.
    Cortar en juliana la cebolla, la zanahoria y las setas:
    Corta una hoja de aluminio de 30x30 cm, embadurna el centro de la hoja con aceite o mantequilla. Encima pon la cebolla cortada en juliana y a continuación el salmón, con la piel hacia abajo, los dos tipos de setas.
    Y la última capa con zanahorias. Añadir 1/2 cucharada de vino blanco, o sake o vino de arroz y un chorrito de aceite. Espolvorea todo con una hierbas frescas o secas tipo cebollino, hierbas provenzales, cilantro, eneldo, salvia...
    Y ahora se cierra el paquetito para formar el papillote. Juntar el lado superior y el inferior por encima de los ingredientes, hacer unos dos pliegues. Y ahora los laterales, lo mismo, plegar bien para asegurar que está bien cerrado y no se salga el vapor.
    Se coloca el papillote en una sartén, se cubre con la tapa (no hace falta añadir agua, créeme). Cocinar sobre fuego medio durante 2 minutos y a continuación baja el fuego a medio/bajo durante 10 minutos.
    Pasado este tiempo retira del fuego y con mucho cuidado abre el papillote. Cuidado no te quemes los dedos con el vapor que sale. Espolvorea con más hierbas y un poco de salsa de soja.

    Galletas rosa del desierto



    Ingredientes

    2 huevos (de tamaño XL)
    200 gr de harina (para bizcochos)
    50 gr de almendras (tostadas y troceadas)
    50 gr de pasas (puestas a remojo 1/2 hora)
    ralladura de un limón
    1/2 sobre de levadura
    150 gr de azúcar
    1 pellizco de sal
    Corn Flakes (cereales tostados sin azúcar, de los más normales)

    Preparación

    Batimos los huevos con el azúcar y la sal hasta que estén espumosos. Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la ralladura de limón y mezclamos muy bien.
    Incorporamos las pasas escurridas y las almendras troceadas, yo las he cortado con el cuchillo para que se noten los trozos.
    En un plato ponemos los cereales y vamos dejando caer cucharadas (no demasiado llenas) de la masa, como está bastante pegajosa no cuesta nada que los copos se peguen. Una vez bien envuelta cada galleta las ponemos en la bandeja del horno sobre un papel de hornear. Dejar espacio entre una y otra pues se extienden al cocer.
    Las metemos a 180º durante 10 minutos, según el horno, pero no conviene que se hagan demasiado porque se pondrán muy duras y se quemarán los cereales. Se deben sacar estando aún un poco blanditas al tacto.
    Una vez hechas, dejamos enfriar.
    Se les puede echar chocolate fundido por encima y dejar que se sequen.

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    miguelpichardo (19/10/2020)

  18. #3179
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    MARTES 20 / OCTUBRE


    Tortillas de Gambas



    Ingredientes

    250 gr de gambas
    ajo
    perejil picados
    1 huevo
    harina tamizada
    1/2 cucharadita de colorante alimentario
    aceite de oliva
    1 hoja de laurel
    sal

    Preparación

    Hacemos un caldo con las cabezas de las gambas, poniéndolas a cocer en agua con unas ramas de perejil, la hoja de laurel, y un poco de sal. Dejamos cocer unos 15-20 minutos, y enfriamos.
    En un cuenco amplio, echamos el huevo, el perejil y el ajo, el colorante. Batimos un poco.
    Añadimos un par de cucharadas de harina y movemos hasta que se disuelvan.
    Incorporamos las gambas troceadas, e iremos añadiendo poco a poco caldo de la cocción, y harina, hasta que nos quede una masa de consistencia ligera. Probamos de sal, y rectificamos.
    En una sartén con abundante aceite, ( no demasiado caliente ), vamos echando porciones de la masa, dejándolas caer desde un poco de altura, para que así se extiendan, y salgan crujientes.
    Espera a que floten, y estén hechas de un lado, y da la vuelta hasta que estén listas por el otro.
    Se hacen enseguida, y puedes comprobar la temperatura del aceite vertiendo una gota de la masa..., si "chisporrotea" enseguida, está en su punto.
    Ve sacándolas a un plato con un papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.

    Albóndigas de pavo en salsa de almendras



    Ingredientes

    Albóndigas:

    600 gr de carne de pavo picada (yo la piqué en casa)
    40 gr de pan del día anterior
    125 ml de leche o, en su defecto, caldo de carne
    1 diente de ajo bien picado
    1 cta de sal
    1 huevo grande
    cilantro picado
    pimienta negra molida
    2 cdas de aceite de oliva para freir
    2 cdas de aceite de oliva para mezclar con la carne

    Salsa:

    50 gr de almendras crudas marcona picadas
    1 diente grande de ajo picado
    cilantro
    75 cl de vino blanco
    30 gr de pan del dia anterior (si no tenéis, usar de molde)
    2 cdas de curry
    1 cda de cúrcuma
    pimienta negra molida (potencia el efecto anti-inflamatorio que posee la cúrcuma cuando se combina con ésta)
    1/2 cta de sal
    400 ml de agua

    Preparación

    Albóndigas:Remojar el pan en la leche. En un bol, echar la carne picada y el resto de ingredientes, añadiendo el pan remojado. Mezclar todo muy bien y dejar reposar.
    Al cabo de unas horas (yo dejo la masa reposando en la nevera hasta el día siguiente) coger pequeñas porciones de masa y darles forma redondeada.
    Pasarlas por harina y freírlas muy poco. Para removerlas, agarrad la sartén con fuerza por el asa y hacer círculos con ella despacio (para que no se salga el aceite) sin despegarla del fuego.
    Poco a poco las albóndigas van dándose la vuelta y friéndose por todas partes. No esperéis a que estén doradas, se trata de "sellarlas" solamente. Retirarlas del fuego y reservar en una olla.

    Salsa:Freír el pan y retirar. En el mismo aceite, freír las almendras con el diente de ajo. En un vaso de batidora echar todos los ingredientes, tanto los fritos como los crudos y batirlo todo bien hasta que quede la textura de una salsa muy líquida.
    Volcar esta salsa sobre las albóndigas reservadas y, una vez empiecen a hervir, cocinar a fuego lento 15 minutos (removiendo la olla de vez en cuando, con el mismo movimiento que al freír las albóndigas, para que no se peguen ni se rompan). Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

    Savarín relleno de nata



    Ingredientes

    6 claras de huevo
    1 pellizco de sal
    200 gr de azúcar
    6 yemas de huevo
    200 gr de harina de repostería
    2 cucharaditas de levadura química
    150 ml de nata líquida
    100 gr de mantequilla fundida
    Para el almíbar
    150 gr de azúcar
    300 ml de agua
    100 gr de ron

    Para el relleno
    500 ml de nata montada azucarada, terminar de montar a la misma velocidad
    Para cubrir
    4 cucharadas de mermelada de albaricoque fundida

    Preparación

    Precalentar el horno a 180ºC. Untar un molde de corona con mantequilla. Reservar.
    Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar las claras, la sal y una cucharada del total del azúcar y programar 6 minutos, velocidad 3 1/2. Retirar del vaso y reservar en un bol grande.
    Sin lavar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, agregar el resto de los ingredientes del bizcocho, programar 2 minutos, 50º, velocidad 2
    Verter la mezcla en el bol junto con las claras, mezclar con movimientos envolventes.
    Volcar la preparación en el molde e introducir en el horno durante 30 minutos
    Preparar el almíbar poniendo el azúcar y el agua en el vaso limpio, programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.
    Cuando acabe el tiempo añadir el ron y mezclar unos segundos.
    Cortar el sabarín por la mitad y rellenarlo con la nata montada, yo usé una boquilla grande rizada.
    Por último deshacer la mermelada en una taza al microondas y pintar la superfície para que tome brillo.

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    miguelpichardo (20/10/2020)

  20. #3180
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    JUEVES 22 / OCTUBRE


    Canelones de Jamón y vinagreta de pistachos



    Ingredientes

    lonchas de jamón ibérico
    1 bolsa de rúcula
    200 gr de tomate natural
    hojas de albahaca
    1 diente de ajo
    250 gr de pistachos
    1,5 dl de aceite de oliva virgen extra
    0,20 dl de vinagre
    sal
    semillas de amapola
    champiñones chinos (yo no los encontré)

    Preparación

    Se trituran los pistachos, el ajo, sal y vinagre y se emulsiona con el aceite de oliva, lo pasamos por un chino, rectificamos de sal y lo reservamos en la nevera.
    Escaldar los tomates, pelar y despipetar, pica en cuadraditos y mezclar con la albahaca picada y semillas de amapola, mezclar bien y reservar en la nevera durante una hora. Justo antes de montar los canelones, mezclar los tomates con la rúcula para evitar que ésta se quede lacia.
    Extender una loncha de jamón y rellenar con la mezcla de tomate y rúcula, envolver y disponer sobre el plato, montar otro canelón colocándolo sobre el anterior para dar altura a la presentación y pintarlos con aceite para darles brillo, salsear con el ajo aceite de pistachos y servir.

    Risotto de setas portobello y funghi porcini



    Ingredientes

    1 hoja de laurel
    3 ramas de tomillo fresco
    2 ramas de perejil
    14 gr de funghi porcini deshidratado
    400 gr de caldo de pollo
    400 gr de agua
    1 cucharadita de salsa de soja
    3 cucharadas de mantequilla (yo usé aceite y 1 cucharada de mantequilla al final)
    284 gr de champiñones portobello, cortados en cuartos
    2 tazas de cebolla cortada en brunoise (1 cebolla)
    1/2 cucharadita de sal
    2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
    227 gr de arroz arborio
    1/2 taza de vino blanco
    28 gr de parmesano rallado
    1 cucharada de perejil

    Preparación

    Hacer un ramito con el laurel, el tomillo y el perejil.
    Ponerlo en un cazo y añadir salsa de soja, las setas funghi porcini, el caldo de pollo y el agua a hervir. Dejar 15 minutos hasta que las setas estén blandas y completamente hidratadas. Retirar el ramito de hierbas y pasar el caldo por un colador con una gasa ya que las setas secas suelen tener como una arenilla. Reservar el caldo caliente. Las setas ya hidratadas las cortamos finamente y reservamos.
    Calentar aceite en una sartén y añadir 1 taza de cebollas picadas y los champiñones portobello.
    Dejar que los champiñones pierdan toda la humedad
    Y entonces añadir el ajo.
    Dejar 1 minuto. Sacar los champiñones y reservarlos al calor. Echar un chorro de agua a la sartén para recuperar todo los jugos que queden y añadir este líquido al cazo del caldo.
    Calentar aceite en la olla donde vayamos a preparar el risotto y pochar la taza restante de cebolla picada. Dejar pochar hasta que esté blanda. Añadir el arroz, mezclar bien hasta que los granos estén transparentes, como 4 minutos. Añadir el vino y seguir mezclando hasta que el arroz absorba el vino, 9 a 11 minutos. Añadir las setas funghi porcini hidratadas en el caldo que teníamos reservadas.
    Ir agregando el caldo cazo a cazo durante 20-25 minutos e ir removiendo para que el arroz vaya soltando su almidón y vaya quedando cremosito.
    Cuando el arroz esté hecho, pero tenga todavía un poco de caldo, añadir una cucharadita de mantequilla, el parmesano, los champiñones portobello y el perejil. Mezclar bien y servir inmediatamente.

    Kouign-amann



    Ingredientes

    250 gr de harina
    1 cdita de sal
    10 gr de levadura de panadero fresca
    120 ml de agua
    200 gr de mantequilla salada pomada
    150 gr de azúcar
    70 gr de azúcar (para espolvorear entre los pliegues)

    Preparación

    En el bol del robot, pon la harina + sal. Mezcla. Haz un surco y coloca la levadura desmigada. Vierte el agua y amasa durante 5 min.
    Deja la masa reposar a temperatura amiente para doblar su volumen. Al menos durante 2 horas. Sacar la mantequilla del frigo para que se vaya poniendo pomada.
    Después del tiempo de reposo, coloca la mantequilla en un bol y bátela con unas varillas eléctricas para que coja una textura de crema.
    Estira la masa sobre la mesa enharinada. Hazlo en forma de rectángulo. Extiende la mantequilla con una espátula. Deja un margen de 2 cm por cada lado. Intenta que quede una capa lo más uniforme posible.
    Espolvorea por encima, los 150 gr de azúcar. Presiona ligeramente por encima para que agarre.
    Pliega el rectángulo en 3, mitad con mitad y otra mitad.
    Pliega de nuevo en 3 en el otro sentido para sellar bien la mantequilla y el azúcar. Envuelve la masa en papel film transparente y refrigera durante 20 min.
    Cuando saques la masa del frigo, colócala sobre la mesa enharinada y presiona con un rulo antes de estirarla.
    Estira la masa de nuevo en forma de rectángulo.
    Espolvorea azúcar por encima y vuelve a plegar en 3. Gira la masa 90°, y estírala de nuevo en forma de rectángulo.
    Vuelve a espolvorear azúcar y pliega en 3. Envuelve en film transparente y refrigera 20 min.
    Después de esto, vuelve a estirarla en rectángulo. Espolvorea azúcar y enrolla la masa sobre ella misma.
    Corta trozos de unos 4 cm de ancho. Cubre la base de papel sulfurizado. Colocalos en el molde engrasado.
    Vuelve a espolvorear azúcar y deja subir su volumen a temperatura ambiente durante 1 hora.
    Hornea durante 30 min a 210°C. Coloca una placa debajo del molde, ya que puede ser que rebose la mantequilla o el caramelo.
    Desmoldar rápidamente antes de que el caramelo se endurezca. Dejar enfriar.
    Y listo

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    miguelpichardo (22/10/2020)

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