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  1. #3109
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    que guay una semana con dos jueves y con chocolate.....





  2. #3110
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    LUNES 03 / AGOSTO


    Champiñones laminados en vinagre



    Ingredientes

    250 gr de champiñones frescos
    vinagre de sidra (o manzana)
    2 dientes de ajo (2-3)
    sal
    aceite de oliva virgen extra
    perejil

    Preparación

    Limpiamos los champiñones y los partimos en láminas no demasiado finas.
    Les ponemos sal y los cubrimos con el vinagre. Yo los he tapado con film transparente y les he puesto un peso encima para que no floten.
    Los dejamos maceras 3-4 horas. Le quitamos el vinagre y los aclaramos con agua. Los escurrimos y los ponemos en un recipiente; o un tarro de cristal. Picamos los ajos muy finitos y el perejil y se lo echamos.
    Los cubrimos con aceite de oliva y los dejamos al menos 4-5 horas en el aceite antes de servirlos.
    El aceite que sobra se puede usar para aliñar ensaladas.
    Y listo

    Pollo al mango con salsa de soja



    Ingredientes

    8 muslos de pollo (pechuga o alas, se puede hacer con cualquier parte del pollo o del pavo)
    40-50 gr de azúcar moreno
    200 gr mango
    sésamo (al gusto)
    sal (al gusto)
    pimienta (al gusto)
    10 ml salsa de soja
    1 chorreón de aceite de girasol
    1 chorreón de agua

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes menos el pollo, aplastándolos hasta obtener una mezcla semi-líquida.
    Añadir los muslos de pollo.
    Mezclar bien con las manos. Tapar el bol con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora para macerar.
    Después de esa hora, quitar el papel film.
    Colocar en una bandeja apta al horno
    Hornear 45 min a 200º C hasta que dore. Opcional, antes de sacarlo del horno, poner 10 min al grill para dorar.
    Y listo

    Hi-Hat Cupcakes con merengue suizo



    Ingredientes

    85 gr de chocolate sin azúcar en trocitos pequeños
    1 taza de harina
    ½ cucharadita de levadura en polvo
    ½ cucharadita de bicarbonato sódico
    ¼ cucharadita de sal
    ½ taza de mantequilla, a temperatura ambiente
    1 ¼ tazas de azúcar
    2 huevos grandes
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    ½ taza de crema agria

    Ingredientes para el Frosting (merengue suizo):

    1 ¾ tazas de azúcar
    3 claras de huevo
    ¼ cucharadita de crémor tártaro (opcional, dependiendo si lo van a tomar niños)
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    ½ cucharadita de esencia de almendra (opcional)

    Ingredientes para la cobertura de chocolate:

    340 gr de chocolate semidulce en trocitos
    3 cucharadas de aceite vegetal

    Preparación

    Calentamos el horno a 180ºC.Ponemos el chocolate en un bol y lo deshacemos al baño maría o en el microondas. Si lo derretimos con este último método lo haremos en tandas de 50 segundos para poder remover y que no se nos queme el chocolate. Reservamos. Mientras, mezclamos la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato sódico y la sal en un bol.
    Reservamos.Batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad media con una batidora eléctrica hasta que quede una masa ligera y blanda. Bajamos la velocidad y añadimos el chocolate que ya hemos derretido y teníamos reservado. Volvemos a incrementar la velocidad y añadimos los huevos, uno en cada tiempo, mezclando bien después de cada añadido.
    Incorporamos la vainilla y batimos hasta que quede una mezcla bien cremosa, aproximadamente 1 minuto. Mezclamos con la crema agria. Volvemos a bajar la velocidad y añadimos la mitad de la mezcla de harina que teníamos reservada. Batimos hasta que quede integrada. Añadimos media taza de agua y seguimos batiendo. Finalizamos añadiendo la otra mitad de la mezcla de harina hasta incorporarla en su totalidad.Preparamos nuestros moldes de cupcakes y rellenamos con ¼ parte con la mezcla.
    Horneamos aproximadamente 20 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del cupcake salga limpio. Dejamos enfriar en una rejilla. Con un pequeño cuchillo sacamos el exceso de cupcake que pueda tener en el top. Tiene que quedar liso ya que después añadiremos el merengue.

    Preparación del Frosting: En un bol soportable al calor combinamos el azúcar, ¼ de taza de agua las claras de huevo y el cremor tártaro si decidís ponerlo. Batimos aproximadamente un minuto. Colocamos el bol encima de una olla con agua caliente, sin que llegue a hervir. Y procedemos a batir la mezcla. Este proceso es un poco largo. Para que pueda quedar una masa firme y blanca aproximadamente tendremos que batir unos 20 minutos a velocidad media-alta. Para que lo tengáis más fácil y lo veáis mejor aquí tenéis el video de Martha Stewart donde explica todo el proceso. Sacamos el bol del fuego y le añadimos las esencias de vainilla y almendra y seguimos batiendo unos 2 minutos más. Ya tenemos el merengue listo para colocar encima de nuestros cupcakes. Yo os recomiendo, después de mi experiencia, dejéis en la nevera unos 5 minutos para que coja más consistencia y así poder hacer unos merengues más altos y enrollados.
    Colocamos nuestra masa de merengue en una manga pastelera, hacemos un corte con la medida deseada, sin boquilla y empezamos a dar forma a los merengues en el top de los cupcakes. Cuando los tengamos todos decorados, los dejamos refrigerando mientras preparamos el chocolate para la cobertura.

    Preparación de la cobertura de chocolate: Derretimos el chocolate de la misma manera que lo hemos hecho anteriormente con los cupcakes. Añadimos las cucharadas de aceite vegetal y mezclamos bien.Procedemos a sumergir los merengues en el chocolate. Os recomiendo un bol alto y no muy ancho para poder introducir el cupcake con más facilidad. Una vez el primero ha dado un resultado estupendo y magnífico, seguimos con otro. Cuando los tengamos todos enchocolatados, los ponemos en la nevera para que adquieran consistencia. Aproximadamente 2 horas. Servir fríos.

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  4. #3111
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    MARTES 04 / AGOSTO


    Tartar de salmón y manzana



    Ingredientes

    200 gr de salmón fresco ( o ahumado)
    1/2 manzana
    1/2 chalota
    1 cda cebollino
    2 cdas aceite de oliva
    1 cda zumo de limón
    sal

    Preparación

    Cortar el salmón en pequeños dados (de 1 cm más o menos)
    Añade al salmón la manzana picada finamente + chalota + cebollino picado.
    Sazona con aceite de oliva + zumo limón + sal.
    Mezclar bien
    Servir en recipientes pequeños o utiliza un molde circular para tartar.
    Y listo

    Ensalada de quinoa, pollo y pomelo



    Ingredientes

    1 pomelo
    2 escalopas de pollo
    2 tazas de quinoa
    4 tazas de agua hirviendo
    2 ramitas de ciboulette oriental (ciboulette Thai)
    2 cucharadas soperas de menta picada
    2 cucharadas de cilantro fresco picado
    jugo de limón verde (o lima)
    1 echalota
    1 cucharadita de coco rallado (opcional)
    Aji rojo fresco (chile o guindilla, cantidad a gusto)
    cúrcuma
    citronnela (o lemongrass)
    1 dado de jengibre fresco rallado
    1 cucharadita de té de salsa de pescado (Nam Pla o Nuoc Mam)
    1 cucharadita de azúcar de caña moreno (chancaca o panela rallada)
    aceite
    sal
    pimienta

    Preparación

    Cortar el pollo en dados medianos: en una fuente ponerlos a macerar con media cucharadita de cúrcuma, el jengibre rallado y un tallo pequeño de lemongrass machacado en un mortero (o citronela). Reservar en el refrigerador.
    Lavar la quinoa bajo agua fria hasta que el agua salga limpia y escurrir en un colador. Una vez bien escurrida, calentar una cucharadita de aceite en una olla, dorar la quinoa, y agregarle el agua hirviendo.
    Salpimentar y cocer unos 15 a 20 minutos con la olla destapada y a fuego mediano. Cuando este cocida, transpasarla a una ensaladera y dejar enfriar. Puede también pasarla bajo agua fria si tiene prisa.
    Lavar y levantar los segmentos del pomelo, reservar el jugo.
    Calentar una sartén antiadherente (teflon), puede pasar un poco de aceite esparcido con papel abosorbente, y echar a dorar el pollo revolviendo para que no se queme, debe justo dorar uniformemente, salpimentar y desglasar con parte del jugo de pomelo.
    Cocer hasta que reduzca el jugo, el pollo quedara dorado pero tierno, no tiene que secarse. Dejar enfriar y reservar.
    Calentar una sartén antiadherente y poner a dorar rapidamente el coco rallado hasta que cobre un lindo aspecto moreno, esto va muy rapido, asi que no hay que descuidarse! Se desprendera un delicioso perfume de coco tostado, verà!
    Picar las hierbas (menta, cilantro, ciboulette oriental), la chalota y el aji rojo (cantidad segun su gusto). Incorporar la quinoa ya fria, el pomelo y el pollo perfumado dorado.
    Condimentar con la salsa de pescado (Nuoc Mam o Nam pla), el azúcar de caña moreno (o chancaca o Panela rallada) y el coco rallado.
    Agregar un poco de jugo de pomelo y de limon verde (o lima). Corregir la sazon segun su gusto, agregandole mas especies o mas hierbas.
    Y listo

    Helado de plátano, coco y chocolate



    Ingredientes

    2 plátanos medianos maduros (o de cualquier fruta que nos guste o sea de temporada)
    200 ml de nata para montar
    100 ml de leche de coco
    75 gr de azúcar, ó 55 g de azúcar y 20 gr de azúcar invertido
    3 onzas de chocolate
    fideos de chocolate
    nata montada
    sirope de chocolate

    Preparación

    Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas y los congelamos, cuando estén listos los ponemos en el vaso de la batidora junto con la nata, la leche de coco y el azúcar y trituramos hasta obtener un puré, vertemos la mezcla en un recipiente preferiblemente metálico y la introducimos en el congelador tapada con papel film durante 2 horas aprox, picamos el chocolate con un cuchillo y reservamos en la nevera.
    Una vez pasadas las dos horas lo sacamos del congelador y batimos con las varillas de la batidora o manuales para evitar que se formen cristales de hielo, lo volvemos a guardar en el congelador y repetimos esta misma operación al menos dos veces más, en la última batida añadimos el chocolate picado y después lo dejamos congelar sin volver a batir hasta que la mezcla esté firme, dentro de un tuper cubierto con un trozo de papel de hornear y luego colocamos la tapa.
    Lo sacamos a temperatura ambiente 5 minutos antes de servir para que no esté tan duro, colocamos las bolas de helado en el recipiente que vayamos a usar y lo adornamos con un un poco de nata, fideos de chocolate y un chorrito de sirope de chocolate o del sabor que más os guste.

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    MIERCOLES 05 / AGOSTO


    Rollitos de salmón, queso y espárragos



    Ingredientes

    6 lonchas de salmón ahumado
    200 gr de queso crema de cabra (o cualquier otro tipo de queso crema)
    4 espárragos verdes cocidos (o crudos)
    semillas de sésamo

    Preparación

    Coloca un trozo de film transparente encima de la mesa. Pon encima una loncha de salmón y extender generosamente la crema de queso.
    Añade un espárrago en el centro, y enróllalo.
    Envolver el rollo en papel film y refrigerar durante un par de horas.
    Sacar el rollo del film y espolvorear sésamo por toda la superficie. Cortar en trozos de 1 cm de grosor.
    Y listo

    Espaguetis a la carbonara de calabacin



    Ingredientes

    320 gr de spaghetti
    2 calabacines medianos
    1 diente de ajo
    2 huevos grandes
    parmesano rallado
    aceite de oliva virgen exta
    sal
    pimienta negra

    Preparación

    En una sartén con aceite de oliva sofreír el diente de ajo, cuando este bien dorado desecharlo e introducir el calabacín cortado en juliana, sazona y cocinalo a fuego medio durante 10 minutos o hasta que este hecho.
    Mientras tanto cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal.
    En un bol o recipiente romper los huevos y batirlos, salpimentar y añadir el parmesano rallado.
    Cuando la pasta este al dente, escurrirla e introducirla en el bol con los huevos, añadir el calabacín y mezclar bien todos los ingredientes.
    Servir inmediatamente con mas parmesano rallado por encima.
    Para potenciar el sabor podemos hacer un pesto rápido de calabacin introduciendo en una batidora calabacín, piñones, pecorino rallado, una pizca de sal y aceite de oliva v. e.; lo batimos y lo echamos por encima de la pasta.

    Tartaleta de oreo y chocolate



    Ingredientes

    Para la base:

    300 gr galletas oreo
    100 gr mantequilla

    Para el relleno:

    200 gr chocolate
    200 ml nata (30% MG)

    Para la decoración:

    galletas oreo
    nata montada

    Preparación

    Para la base: Trituramos las galletas oreo y añadimos la mantequilla derretida. Volvemos a triturar hasta obtener una mezcla pastosa. A mi me gusta añadir el zumo de un lios, le da un gusto acido muy agradable al paladar.
    En la base de nuestro molde (engrasado), ponemos la preparación anterior. Presionamos con ayuda de un vaso o cuchara marcando también los bordes. Refrigerar 30 min.

    Para el relleno: Calentamos la nata 1 min al microondas. Vertemos sobre el chocolate troceado y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.
    Vertemos la crema de chocolate sobre la base oreo. Alisamos la superficie y refrigeramos 1 hora más para que termine de cuajar.
    Decorar con nata montada y oreo cortadas por la mitad.
    Y listo

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    JUEVES 06 / AGOSTO


    Empanadillas de atún con masa casera



    Ingredientes

    Para la masa:

    300 gr harina
    1/2 cdita sal
    30 ml aceite de girasol
    150 ml agua (caliente)

    Para el relleno:

    1 huevo cocido
    130 gr atún (de lata natural)
    200 ml salsa de tomate
    1/2 cdita azúcar

    Preparación

    Para la masa: En un bol mezclar la harina + sal y añadir el aceite. Mezclar hasta incorporar.
    Añadir el agua caliente y remover con una cuchara hasta obtener una masa. Terminamos de remover con las manos hasta obtener una bola.
    Si ves que la masa lo necesita, puedes añadir un poco más de agua (fría).
    Envolver en film transparente y dejar reposar en el frigorífico 30 min.
    Enharinar la mesa y estirar la masa muy fina (de 1 mm más o menos de grosor).
    La masa, al reposar los 30 min se volverá elástica.
    Marcamos con un cortador. Saldrán unas 22 obleas.

    Para el relleno: Mezclar todos los ingredientes: huevo cocido picado + atún desmigado + salsa de tomate + azúcar.
    Rellenar cada oblea con 1 cda de relleno
    Pintar los bordes con agua y doblar para que se pegue. Marcar con un tenedor para sellar
    Refrigerar las empanadillas 15 min.
    En una sartén con el fondo profundo (o si tenemos freidora, pues en ella), freimos las empanadillas en el aceite caliente 1 min por cada lado o hasta ver que quedan doradas.
    Y listo

    Lomos de rape en salsa verde



    Ingredientes

    2 lomos de rape limpios
    1 cebolla
    4 dientes de ajo
    2 cucharadas de harina
    1 vaso de vino blanco seco
    1 ramillete de perejil fresco
    2 patatas medianas
    sal
    pimienta
    aceite
    4 espárragos
    1 huevo duro

    Preparación

    Cócemos las patatas junto el huevo con un poco de sal y reservamos. Sofreímos la cebolla y después el ajo laminado. Añadimos la harina y el perejil picado y rehogamos un minuto. Añadimos el vino blanco y una cantidad identica de agua y dejamos a fuego lento 2 minutos
    Incorporamos los lomos de rape y rectificamos el punto de sal. Dejamos tapado a fuego lento 4 minutos y le damos la vuelta. Tapamos otros 4 minutos e incorporamos las patatas y dejamos todo junto dos minutos más.
    Para emplatar, colocamos el lomo y las patatas y adornamos con los espárragos y un par de hojas de perejil.

    Bizcocho de plátano sin azúcar – Banana Bread



    Ingredientes

    4 plátanos (muy maduros)
    150 gr de harina de arroz (o harina de trigo)
    50 ml de leche vegetal (o leche de vaca)
    2 cdas de aceite de oliva
    1 cda de vinagre de sidra
    1 cdita de impulsor químico (levadura química Royal)
    1 cda de bicarbonato
    1/2 plátano para la decoración (opcional)

    Preparación

    Precalienta el horno a 180°C. Pelar y cortar los plátanos en trozos. Después, con la ayuda de un tenedor, aplastarlos en puré.
    Pon el puré de plátano en un bol y añade la leche vegetal + levadura química + bicarbonato + aceite de oliva + vinagre de sidra y mezcla. Cuando añadas el vinagre se activará el bicarbonato y se formará una espuma. Es normal.
    Añade la harina de arroz, poco a poco, y mezclar.
    Vierte la mezcla en el molde, al que habremos puesto papel sulfurizado (papel de horno).
    Opcional: corta medio plátano en rodajas y colócalas encima.
    Hornea tu bizcocho a 180°C durante 45 minutos.
    Comprueba la cocción clavando un cuchillo en el bizcocho. Si sale limpio, es que está listo

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    VIERNES 07 / AGOSTO


    Gambas crujientes en masa filo



    Ingredientes

    10 gambas o langostinos
    2 hojas masa filo
    Un poco de mantequilla fundida
    Sal
    Pimienta
    Ajo en polvo
    Perejil picado

    Preparación

    Colocar las gambas en un plato una vez que las hemos pelado. Y a poder ser que no sean cocidas, ya que nos quedarian muy secas y gomosas a la hora de comerlas
    Esparcir todas las especias, salpimentar, espolvorear el ajo en polvo y el perejil.
    Estirar la masa filo y cortar 5 bandas alargadas.
    Pintar las tiras con mantequilla fundida (tambien con aceite de oliva, a mi me gusta más. La mantequilla no me gusta para cocinar)
    Colocar una gamba en un extremo de la masa filo y enrollarla hasta el otro lado. Dejar sobresalir un poco de gamba.
    Colocar las gambas envueltas sobre una placa de con papel sulfurizado (papel de horno)
    Hornear 10 minutes a 180°C.
    Servir con un poco de salsa agridulce o salsa china, un poco de ensalada.
    Y listo.

    Pasta con albahaca y queso de cabra



    Ingredientes

    pasta (la que más te guste)
    albahaca fresca
    piñones
    queso de cabra
    sal
    aceite de oliva virgen extra
    aceitunas negras laminadas

    Preparación

    Primero cocemos la pasta en agua con sal y un chorrete de aceite. No me gusta ,muy blanda, por eso con 7 minutos basta, aunque ello es opinable.
    Mientras cuece picamos burdamente la albahaca (a mi me gusta que se encuentre) y la bañamos en aceite de buena calidad.
    Tostamos los piñones en una sartén al punto que prefiramos.
    Troceamos el queso de cabra, procurando no escatimar en el mismo.
    Sobre el plato de pasta (pasada ligeramente en un escurridor por el grifo para que no se pegue). Añadimos el aceite con su albahaca, seguidamente el queso, las aceitunas negras (o verdes, la que más te guste) y finalizamos con los piñones. Removemos ligeramente cuando aún está algo tibia.
    Y listo

    Pastel mágico de vainilla y limón



    Ingredientes

    112 gr harina
    140 gr azúcar
    500 ml leche
    125 gr mantequilla
    4 yemas
    4 claras
    ralladura 1 limón
    1 vaina vainilla

    Preparación

    Usaremos un molde de 20-22cm de diámetro y 10cm de alto, ya que sino no nos entrara la mezcla, es importante la altura.
    Calentar en un cazo la leche con la vaina de vainilla a fuego medio durante 15 minutos.
    Después colar y apartar para atemperar.
    Derretir la mantequilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.
    Montar las claras a punto de nieve. Y reservar.
    En otro bol, batir las yemas + azúcar.
    Añadir la mantequilla y mover.
    Incorporar poco a poco la leche.
    Después añadir la harina + ralladura de limón.
    Por último con la ayuda de una espátula, mezclar las claras montadas suavemente con movimientos envolventes.
    No mezclar mucho, porque esa será una de las capas del pastel.
    Engrasar y enharinar el molde.
    Verter todo el contenido en el molde. Alisar la parte superior.
    Hornear 50 min a 150ºC
    Enfriar sobre la mesa a temperatura ambiente durante 1 hora
    Refrigerar durante 2 horas antes de desmoldar. Esto es primordial para que se terminen de cuajar las 3 capas.
    Decorar con azúcar glas
    Y listo

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