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Tema: Menu del dia

  1. #3097
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    VIERNES 17 / JULIO


    Mejillones tigres



    Ingredientes

    mejillones
    la carne de langostinos crudos
    un trozo de cebolla y pimiento verde
    aceite de oliva
    harina
    cebolla

    Preparación

    En una cacerola con agua, poner los mejillones ya limpios a cocer con un puñadito de sal y una hojita de laurel. Sacar la carne del mejillón, quitarles las posible durezas interiores y reservar tanto la carne como las conchas.
    Picar la carne de los mejillones, la carne de langostinos crudos, si gusta agregar carne de rosada o merluza muy picada tambien, en su defecto pueden poner surimi. Picar a ser posible en picadora un trozo de cebolla y pimiento verde.
    En una sartén con aceite de oliva virgen pochar la cebolla y el pimiento con cuidado de que no llegue a dorar, agregar el pescado y el marisco pochar un minutito, añadir harina y una cucharadita de nuez noscada, unas vueltecitas para mezclar todo y que se tueste un pelin la harina.
    En ese momento añadir el caldo e cocer los mejillones y un vaso de leche. Ir removiendo continuamente hasta conseguir que la masa sea compacta y se despegue de las paredes de la sartén.
    Dejar enfriar y reposar. Rellenar las conchas de los mejillones de forma que quede compacta, pasar por huevo batido y seguidamente pan rallado. Freir en abundante aceite caliente.

    Paella de marisco



    Ingredientes

    400 gr de arroz redondo
    300 gr de gambas
    7 gambones (langostinos)
    500 gr de mejillones
    200 gr de almejas
    3 calamares pequeños/medianos
    1 pimiento rojo
    1 pimiento verde
    2 tomates
    2 dientes de ajo
    1 litro de agua
    1 ramillete de perejil
    sal
    pimienta
    azafrán
    colorante alimentario
    aceite de oliva
    1/2 limón

    Preparación

    Fumet (caldo de gambas): Pela las gambas y 3 gambones. Quitar las cáscaras y cortar las cabezas.
    En una cacerola, calentar un poco de aceite y tostar las cáscaras que acabamos de quitar durante 5 min.
    Una vez que haya empezado a soltar su jugo, añadir 1 litro de agua. Poner a fuego fuerte para que hierva. Una vez que haya hervido, bajar a fuego medio, tapar y cocinar durante 20 min.
    Apartar del fuego y con la ayuda de un machacador, aplastar las cabezas para sacar el jugo de la cocción. Por último, colar el caldo para quitar las cáscaras. Reservar en el microondas cerrado para que se conserve caliente.

    Mejillones:Limpia y lava los mejillones. Ayúdate de un cuchillo para arrancar los filamentos que sobresalgan.
    Una vez limpios, poner en una cacerola con un poco de agua, cubrir y cocinar unos 15 min a fuego medio. Después de esto, los mejillones deben de estar abiertos. Reserva 8 enteros para la decoración y pela el resto, lo añadiremos más tarde a la paella.

    Paella:En la paellera, calentaremos aceite para pochar a fuego medio los pimientos cortados en trozos gruesos (o algo más finos, según te guste)
    Mientras los pimientos se hacen, en un bol, machacaremos el ajo + perejil picado + sal + pimienta + azafrán. Hacer una pasta.
    Una vez que los pimientos estén casi hechos, añadir la pasta de perejil y cocinar.
    Pelar y triturar los tomates. Añadir a la paellera y cocinar durante unos 5 min, hasta que pierda el agua.
    Mientras, limpiar y lavar los calamares. Cortar en anillos y añadir a la sartén + almejas enteras lavadas.
    Cocinar unos 10 min mezclando de vez en cuando. Las almejas deben abrirse.
    Añadir el arroz y remover. Incorporar los mejillones pelados, las gambas y gambones pelados. Mezclar todo bien.
    Verter el caldo de gambas + colorante. Mezclar para repartir bien todo por la paellera.
    Colocar los gambones y los mejillones enteros en la superficie. Poner a fuego fuerte y hervir. Una vez que haya hervido, bajar a fuego medio-bajo y cocinar durante 20 min. Después de estos 20 min, apagar el fuego, tapar la paellera con un paño y dejar reposar 5 min.
    Cortar un limón de la forma que te guste y colocar en el centro de la paella.
    Y listo

    Bizcocho esponjoso de limón



    Ingredientes

    1 limón
    4 huevos
    150 gr de azúcar
    120 gr de harina
    80g de mantequilla fundida
    1 sobre de levadura química (entre 9 y 11 gr)
    Ingredientes
    Número de partes: 8
    1 limón
    4 huevos
    150 gr de azúcar
    120 gr de harina
    80g de mantequilla fundida
    1 sobre de levadura química (entre 9 y 11 gr)

    Preparación

    Separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve.
    Rallar el limón entero y sacarle el zumo.
    Batir las yemas + azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina. Añadir el zumo del limón + ralladura. Mezclar. Incorporar harina + levadura. Mezclar. Añadir la mantequilla fundida y mover.
    Incorporar las claras montadas a la preparación anterior, mezclando delicadamente para no romper el aire de las claras.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (18/07/2020)

  3. #3098
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    LUNES 20 / JULIO


    Vasitos de remolacha y mousse de rúcula



    Ingredientes

    Crema de remolacha

    100 gr de mascarpone
    200 gr de remolacha cocida
    80 ml de nata

    Mousse de rúcula

    60 gr de rúcula
    150 ml de nata (30% MG)
    sal
    pimienta
    mantequilla

    Preparación

    En una sartén, funde un poco de mantequilla. Añade la rúcula y cocínala un poco hasta que reduzca.
    Trituralo + 2 cdas nata + sal + pimienta. Reservar en el frigorífico.
    En un picador, pon el mascarpone + nata + remolacha cocida + sal + pimienta. Triturar finamente.
    Rellena los vasitos hasta la mitad con la crema de remolacha. Ayudate con una manga pastelera. Golpéa un poco los vasos en la mesa para alisar la crema. Reservar en frío.
    Monta los 150 ml de nata. Añade la rúcula picada y mezcla delicadamente con una espátula o varillas.
    Rellena la otra mitad de los vasitos con la mousse de rúcula, ayudate de una manga pastelera con boquilla de estrella (para dar un aspecto más bonito)
    Por último coloca una hoja de rúcula en cada vasito para decorar.
    Y listo

    Sepia a la plancha con ajo y perejil



    Ingredientes

    Sepia fresca
    Ajos
    Perejil
    Aceite de oliva
    Una sartén de hierro (a ser posible)

    Preparación

    Si la sepia es congelada: descongelarla totalmente encima de un colador para que suelte todo el agua. Lavadla con agua corriente y secadla bien (esto es muy importante)
    Cortadla a trozos regulares. Quitadle el "diente duro" que encontraréis entre los tentáculos.
    Picar los ajos y el perejil fresco.
    En el caso de que adquiráis una sepia fresca: es preferible que pidáis en la pescadería que os la limpien. Una vez en casa terminad de quitarle las telillas y los restos viscosos que pudiera tener, lavadla, secadla bien, y cortadla a trozos regulares.
    Si lo deseáis pedid que os guarden la bolsa de tinta, que podéis congelar, para otras preparaciones.
    A continuación, echad la sepia, descongelada y seca, en una sartén bien caliente y con el fuego al máximo sin nada de aceite
    Saltear unos instantes para que vaya soltando líquido, sin parar de remover. Justo cuando veáis que ha cambiado de color (como si se hubiera cocido) parad la cocción y si aun quedara líquido en la sartén escurrir la sepia en un colador. En las sepias muy grandes el exceso de líquido hace que no sea fácil su total evaporación.
    Si por el contrario el líquido se hubiera evaporado completamente y os quedarán restos del jugo de la sepia solidificados despegarlos con una espátula de madera y desechadlos (a mi no me gusta quitarlos, pues cuando echar la picada y el aceite, se despega y queda un gusto muy rico)
    No es necesario sacarlos todos. Os servirán para dar color y sabor a la sepia.
    Seguidamente untad la sartén de aceite con un poco de papel de cocina, y calentadlo con el fuego al máximo. Cuando haya cogido temperatura echad de nuevo la sepia y salteadla durante 2 o 3 minutos.
    Ayudaros de dos espátulas para que la sepia toque lo justo la superficie de la sartén. Aquí ya notaréis como se va dorando.
    Aliñar con un buen chorro de aceite de oliva y una picada de ajo y perejil. Saltear unos segundos más y servir inmediatamente.

    Bavarois de frambuesa y chocolate blanco



    Ingredientes

    Base de galletas

    200 gr de galletas
    80 gr de mantequilla
    Zumo de un limon

    Mousse bavaroise de chocolate blanco

    3 yemas
    40 gr de azúcar
    200 ml de leche
    2 hojas de gelatina (4 gr de gelatina)
    170 gr de chocolate blanco
    200 ml de nata (30% MG)

    Mousse de frambuesa

    400 gr de frambuesas (frescas o congeladas)
    100 gr de azúcar
    4 hojas de gelatina (8 gr de gelatina)
    400 ml de nata (30% MG)

    La decoración

    370 gr de mermelada de frambuesa
    24 frambuesas frescas
    hojas de menta

    Preparación

    Base de galletas: Triturar las galletas con ayuda de un mortero o triturador.
    Fundir la mantequilla y añadírselo a las galletas picadas junto al zumo de limón. Mezclar bien.
    Poner en la base del molde papel sulfurizado. Cubrir el fondo con la mezcla de galletas. Presionar bien con ayuda de una cuchara. Refrigerar.

    Mousse bavaroise de chocolate blanco: Pon las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
    Mezcla las yemas + azúcar. Añade la leche y mezcla bien.
    Pon la mezcla en una cacerola a fuego lento, moviendo constantemente (estamos haciendo una crema inglesa)
    Remover hasta que la crema espese ligeramente (cuando al pasar el dedo por la cuchara de madera, se quede la marca). Esto puede durar entre 10-15 min.
    Aparta la crema del fuego y añade la gelatina escurrida.
    Mezclar bien hasta que se disuelva la gelatina. Añade el chocolate blanco en trozos y de nuevo mezcla hasta que esté incorporado.
    Deja enfriar a temperatura ambiente (unos 20 min)
    Por otro lado, con las varillas eléctricas monta la nata fría. Añade la mezcla de chocolate blanco mezclando delicadamente.
    Vierte esta mezcla sobre la base de galleta. Refrigera mínimo 3 horas.

    Mousse de frambuesa: Pon las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
    En una cacerola, pone las frambuesas + azúcar y mezcla. Deja a fuego medio mezclando de vez en cuando durante 5 minutos.
    Cuela las frambuesas para quitar las pepitas y la pulpa.
    Añade la gelatina escurrida en la salsa de frambuesas aún caliente.
    Monta la nata fría. Añade con ayuda de una espátula la salsa de frambuesa templada (no caliente)
    Vierte el mousse de frambuesas sobre el de chocolate blanco, alisar y de nuevo refrigerar 3 horas mínimo.

    Decoración: Calienta un poco de mermelada de fresa (durante 1 min al microondas) cuela para quitar restos de pepitas o piel.
    Vierte la mermelada sobre el mousse de frambuesa. Mueve el molde para repartirlo por toda la superficie. Si e han quedado irregularidades, no te preocupes, las esconderemos con la decoración.
    Refrigerar 45 min.
    Coloca las frambuesas frescas por todo el borde de la tarta.
    Termina la decoración con hojas de menta intercaladas.
    Y listo

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    miguelpichardo (20/07/2020)

  5. #3099
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    MARTES 21 / JULIO


    Gazpacho Andaluz



    Ingredientes

    1kg de tomates en rama
    1 pepino grande
    1/3 de pimiento verde
    200ml agua
    1 ajo
    2 cdas de aceite de oliva
    sal al gusto
    vinagre al gusto

    Preparación

    Lavar y cortar los tomates, el pepino y el pimiento.
    (Opcional dejar o quitar la piel del pepino, lo único que cambia es el color final del gazpacho de más claro a más oscuro)
    Pelar el ajo, partirlo por la mitad y quitarle el centro con la punta de un cuchillo. Esto hará que el ajo no se nos repita.
    Poner en un mixer triturador, o en la cubeta de la batidora convencional, el pimiento, el pepino y la mitad de los tomates.
    Trituramos.
    Incorporamos el resto de tomates y volvemos a triturar.
    Añadimos el ajo, el aceite de oliva, la sal, el vinagre, y la mitad del agua.
    Batimos de nuevo.
    Pasamos el gazpacho por un colador para quitarle las pepitas y los restos de piel de tomate que hayan quedado.
    Por último, añadimos el resto del agua, rectificamos de sal o vinagre, mezclamos bien y tapamos con film para refrigerar durante 1 hora.
    Después, sólo tienes que servirlo en un bol o un vaso (para tomar con cuchara o bebido).
    Opcional, añadirle pepino y tomate picado por encima y un chorreón de aceite.
    Y listo

    Tortilla Española de Patatas con cebolla



    Ingredientes

    7 huevos
    1 kg de patatas
    50 ml aceite de oliva
    sal al gusto
    1 cebolla

    Preparación

    Cortar la cebolla.
    Cortar las patatas, lavarlas y añadirles la sal. Remover bien.
    Pochar la cebolla en la sarten a fuego medio. Luego añadir las patatas.
    Cuando las patatas estén doradas y se puedan partir facilmente, añadiremos los huevos ya batidos.
    Cocinar la parte de abajo de la tortilla. Cuando veamos que está cuajada, darle la vuelta con la ayuda de una tapadera plana. Cocinamos el otro lado hasta que se dore.
    Y listo

    Crema catalana



    Ingredientes

    500 ml de leche
    4 yemas
    1 rama de canela
    cáscara de 1 limón
    70 gr de azúcar
    20 gr de maizena
    Azúcar normal para caramelizar

    Preparación

    Poner a hervir la leche + rama canela + cáscara limón. Una vez hervido, dejar infusionar.
    Batir las yemas + azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir la maizena.
    Quitar la canela y la cáscara de la cacerola, después, verter la leche poco a poco en la preparación anterior mezclando.
    Volver a ponerlo todo en la cacerola, y calentar a fuego medio mientras movemos sin parar hasta que espese (más o menos 5 minutos).
    Verter la crema directamente en los recipientes. Refrigerar mínimo 2 horas.
    Espolvorear sobre cada crema, azúcar normal (blanco) Caramelizar con ayuda de un soplete. Si no tienes, ponlo al grill en el horno durante 5-10 min hasta que se dore.
    Y listo

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    miguelpichardo (21/07/2020)

  7. #3100
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    MIERCOLES 22 / JULIO

    Gambas flambeadas al whisky



    Ingredientes

    200 gr de gambas
    1 cda harina
    1 cdita pimentón (paprika)
    50 ml de whisky
    sal gorda
    aceite de oliva

    Preparación

    Empezar a calentar el aceite en una sartén mientras lavamos las gambas.
    Ponerlas en la sartén y espolvorear por encima de harina + pimentón. Mezclar.
    Cocinar unos 10 min a fuego medio.
    Luego, verter el whisky sobre las gambas y flambear.
    Una vez que el fuego se apague, sacar las gambas del fuego y espolvorear generosamente sal gorda. Mezclar bien.
    Y listo

    Pasta con calabacin y salmon



    Ingredientes

    80 gr pasta espaguetis
    1/2 ud calabacin
    1/2 ud cebolla
    1/2 ud pimiento verde
    1 ud ajo diente
    100 gr salmon
    30 ml coñac
    2 cda aove
    1 cdta sal
    1 pizca pimienta

    Preparación

    Hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento y el ajo. Rehogar unos 15 minutos y removiendo cada 5 minutos. Cuando esté terminando, añadir el coñac y la sal y dejar que evapore. Añadir el salmón en trozos y sofreir muy poco.
    Echar los tallarines a la cubeta y cubrir con agua. Salar y echar un poco de aceite de oliva. 5 minutos antes de que temine, echar el calabacín cortado en forma de tallarines con el pelapatatas.
    Escurrir y mezclar con el sofrito.
    Servir.

    Tartaletas de frambuesa y crema pastelera



    Ingredientes

    Para la base:

    1 rulo masa sablé

    Para la creme pastelera:

    250 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    2 yemas
    60 gr de azúcar
    20 gr de maizena

    Decoración:

    250 gr de frambuesas
    azúcar glas

    Preparación

    Crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Tapar con film transparente. Dejar enfriar
    Estira la masa sablé, y con la ayuda de un bol, corta 4 círculos de masa.
    Cubre los moldes con la base de sablé (previamente engrasados en mantequilla). Pinchar con un tenedor el fondo.
    Refrigerar durante 30 min y después hornear 20 min a 180°C.
    Una vez que el fondo de las tartaletas y la crema pastelera están fríos, aplicaremos una generosa capa de crema pastelera en cada tartaleta.
    Coloca de la mejor manera las frambuesas y espolvorear azúcar glas por encima.
    Y listo

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    JUEVES 23 / JULIO

    Ensalada de sandía y pepino



    Ingredientes

    1/2 sandia (pequeña)
    1/2 pepino
    10 bolas de mozzarella fresca
    sal
    pimienta
    eneldo
    aceite de oliva

    Preparación

    Corta la sandía en cubos.
    Haz cortes a lo largo del pepino y luego corta en rodajas. De esta manera quedarán marcadas.
    En un bol mezcla todos los ingredientes y sazona a tu gusto.

    Fideos a la marinera deliciosos



    Ingredientes

    1 cebolleta grande
    2 vasos de fideos gruesos (300 gr aprox)
    2 tomates maduros
    200 gr de rape
    1 diente de ajo
    1/2 vaso de vino blanco
    300 gr de gamba
    300 gr de mejillones
    2 patas de pulpo cocidas
    1/2 puerro
    1 cucharada de pimentón (dulce o picante a elección)
    la espina del rape
    sal
    pimienta
    perejil
    aceite

    Preparación

    En la olla baja donde vayamos a hacer la receta echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente doramos vuelta y vuelta las gambas. Sacamos y escurrimos. Pelamos las gambas y reservamos la cabeza y las cascaras para el caldo.
    En una olla con dos dedos de agua y una hoja de laurel, llevamos los mejillones a ebullición para que se abran. Una vez conseguido apagamos y colamos el caldo. Eliminamos las conchas y reservamos los mejillones.
    En una olla grande incorporamos el caldo de los mejillones, añadimos la espina del rape, media cebolleta, medio puerro, las cascaras de las gambas, agua y un buen chorro de aceite. Llevamos a hervir y dejamos 15 minutos. Colamos y reservamos el caldo.
    Picamos la mitad de la cebolla en pluma muy fina y la pochamos en el mismo aceite donde habíamos dorado las gambas. Cuando esté transparente añadimos entonces los tomates ya pelados y picados en dados pequeños y con ello hacemos un sofrito a fuego medio. Al cabo de un par de minutos añadimos el ajo cortado en trocitos muy muy pequeños y el vaso de vino.
    Rehogamos y removemos bien. Incorporamos la cucharada de pimentón y removemos antes de añadir el rape cortado den dados medios y los fideos. Rehogamos y añadimos tres vasos del caldo de pescado que habíamos hecho y que todavía estará caliente. Dejamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y en ese momento incorporamos las gambas peladas, los mejillones sin concha y las patas del pulpo cortadas en rodajas. Probamos y corregimos el punto de sal.
    Dejamos hasta que el caldo se haya consumido y apagamos. Dejamos reposar cinco minutos antes de servir acompañado si se quiere, de un alioli ligero.

    Tarta de higos y crema de almendra



    Ingredientes

    Para la tarta:

    13 higos (más o menos)
    Masa sablé (masa de galletas)
    crema de almendras

    Para la crema de almendras:

    2 huevos
    65 gr de azúcar moreno
    65 gr de mantequilla (pomada)
    125 gr de almendras en polvo

    Preparación

    Precalienta el horno a 180°C. Forra el molde (previamente engrasado) con la masa sablé. Luego, pincha la base con un tenedor.

    Para la crema de almendras: Mezcla los huevos + azúcar. Añade la mantequilla pomada + las almendras en polvo y mezcla de nuevo. Vierte esta preparación sobre la masa.
    Añade los higos cortados en gajos.
    Hornea durante 40 minutos a 180°C.
    Y listo

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  11. #3102
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    VIERNES 24 / JULIO

    Ensalada de lentejas y arroz basmati



    Ingredientes

    300 gr lentejas pardinas
    1 vasito de arroz basmati
    atún en aceite
    tomate en daditos
    maiz dulce
    pimiento rojo
    pimiento verde
    cebolla
    zanahoria
    sal
    aceite
    vinagre
    pepino

    Preparación

    Ponemos las lentejas a cocer en una cazuela con abundante agua fría. Les añadimos sal a mitad de cocción. Transcurridos 30 minutos ya las tendremos cocidas, así que las retiramos y las escurrimos. Podemos pasarlas por el grifo de agua fría para cortarles la cocción.
    En una cazuela ponemos un poquito de aceite y rehogamos el arroz. Añadimos el doble de agua y sal y dejamos cocer 11 minutos a fuego bajo tapada la cazuela. Una vez cocido, lo pasamos por agua fría.
    En un bol ponemos las lentejas, el arroz y le añadimos el resto de ingredientes.
    Cortamos el tomate en daditos pequeños y los añadimos junto con el maíz, el pepino troceado, el pimiento rojo y verde cortado a daditos.
    La zanahoria pelada y cortada en daditos la coceremos en un poco de agua unos 5 minutos. Escurrimos y una vez fría la incorporamos a la ensalada.
    Troceamos igualmente la cebolleta y la escaldamos unos segundos en la cazuela con agua hirviendo. La escurrimos y una vez fría la añadimos igualmente. Mezclamos bien.
    Aliñamos con sal, vinagre y aceite de oliva y removemos con cuidado para no romper las lentejas. Dejamos en la nevera para enfriar. Decoramos con un poco de bonito en aceite.

    Brochetas de emperador marinado a la parrilla



    Ingredientes

    Ingredientes para 4 brochetas:

    2 filetes de emperador grandes (pueden ser congelados)
    Pimiento rojo
    Pimiento verde
    Pimiento amarillo
    Cebolla
    Berenjena

    Para la marinada:

    2 dientes de ajo
    1 hoja de laurel
    1 c/c de comino molido
    1 c/c de pimienta blanca molida
    1 c/c de pimentón
    1 c/c de orégano
    Sal al gusto
    100ml de aceite de oliva virgen extra
    100ml de vino blanco seco
    Zumo de 1/2 limón
    1 chorrito de vinagre
    Agua
    c/c: cucharilla de café

    Preparación

    Lo primero que haremos será descongelar el pescado, dejarlo escurrir y secarlo bien con papel de cocina, lo limpiamos de pieles y espinas y cortamos en tacos.
    Preparamos la marinada mezclando en una fuente el ajo picado y todas las especias, añadimos el aceite, vino, vinagre y limón, si os parece que hay poca marinada para la cantidad de pescado que vais a usar, se puede añadir un poco más de vino o simplemente un chorro de agua.
    Sumergimos los tacos de pescado en la marinada, removemos para que se impregnen por todos lados, tapamos con film de cocina y dejamos reposar en la nevera mínimo media hora, si es una hora mejor aún.
    Cortamos las verduras en trozos más o menos del mismo tamaño que los tacos de pescado, yo utilicé lo que tenía a mano pero la elección de las verduras es a vuestro gusto
    Ya solo hay que montar las brochetas alternando pescado y verduras y ponerlas en la parrilla cuando las brasas estén listas, y una vez que ya estén hechas servirlas inmediatamente para comerlas calentitas

    Helado cremoso de piña y mango



    Ingredientes

    1/2 piña aprox. 500gr
    1 mango aprox. 300gr
    Zumo de 1/2 lima
    1 yogur natural o de coco
    2 cucharadas de azúcar
    2 cucharadas de azúcar invertido

    Preparación

    Lo primero que haremos será pelar y trocear la piña y el mango, meterlos en bolsas y congelarlos, el yogur lo ponemos en una cubitera y también irá derechito al congelador, el tiempo que tarden depende de la potencia de vuestro congelador y de la cantidad de fruta, pero con unas tres horas es suficiente para las medidas de esta receta.
    Una vez todo congelado ponemos la fruta y el yogur en el vaso de la batidora, añadimos el zumo de lima, el azúcar y el azúcar invertido y trituramos hasta obtener una crema, así tal cual ya podemos servirlo, estará muy cremoso y sin cristalitos de hielo, pero por contra no tendrá aún la consistencia que esperamos de un helado, es el momento de probarlo por si os gusta más dulce para añadir azúcar o edulcorante y guardarlo en un tuper bien tapado para volver a congelarlo un poco más.
    Lo sacamos del congelador y batimos con las varillas de la batidora o manuales para evitar que se formen cristales de hielo unos 30 minutos después, aunque usando azúcar invertido evitamos en gran medida este problema, lo volvemos a guardar en el congelador y repetimos esta misma operación un par de veces más, después lo dejamos congelar sin volver a batir hasta que la mezcla esté firme, dentro de un tuper cubierto con un trozo de papel de hornear y luego colocamos la tapa.
    Cuando vayáis a servirlo sacarlo 15 ó 20 minutos antes para que se ablande y poder manipularlo con facilidad, si os parece que sigue duro meterlo unos segundos en el microondas.

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    miguelpichardo (24/07/2020)

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    LUNES 27 / JULIO

    Berenjenas a la parmesana



    Ingredientes

    2 berenjenas (grandes)
    1 cebolla (morada)
    1/2 pimiento rojo
    1 bote de salsa de tomate (yo usé el de la marca Solis)
    Hojas de albahaca
    8 lonchas de mozzarella
    queso parmesano rallado
    aceite
    sal
    azúcar

    Preparación

    Cortamos en láminas de 1/2cm las berenjenas, añadimos sal y esperamos durante media hora, así evitaremos que amarguen.
    Troceamos la cebolla y pimiento muy fino. Añadimos un chorrito de aceite a la sartén y dejamos que se poche todo durante 5 minutos.
    Retiramos el aceite sobrante y añadimos la salsa de tomate junto a la albahaca troceada muy fina. Sazonamos y añadimos una pizca de azúcar.
    Ahora vamos a freir un poco la berenjena con una gota de aceite. También si queréis hacerlo más ligero podéis cocer la berenjena, pero de esta manera al freirla me gusta más el sabor que toma.
    En la bandeja del horno añadimos un poco de aceite para evitar que nos pegue. Vamos preparando las capas tal y como véis en la fotografía. Berenjena – tomate – mozzarella – tomate – berenjena.
    Así quedaría montanda por completo, en la última capa añadimos el queso parmesano rallado. Horneamos durante 20 minutos a 200º y ya estaría listo.

    Albóndigas de ternera rellenas de mozzarella



    Ingredientes

    55 ml leche
    1 cda pan rallado
    200 gr de ternera picada
    50 gr de cerdo picado
    1 huevo
    1 diente de ajo
    25 gr parmesano
    1 cdita sal
    9 bolitas de mozzarella fresca (o mozzarella cortada en trozos)
    aceite de oliva
    200 gr salsa de tomate
    espaguetis

    Preparación

    En un bol, mezclamos la leche + pan rallado y dejamos reposar un par de minutos.
    Añadimos a la preparación anterior la carne de ternera + la carne de cerdo + huevo + ajo picado + parmesano + sal y mezclamos con las manos para integrarlo todo bien.
    Cogemos porciones y aplastamos sobre nuestra palma de la mano. Justo en el centro colocamos una bolita de mozzarella. Cerramos con la misma masa dejando con forma de albóndiga. Saldrán unas 9 albóndigas.
    Refrigeramos las albóndigas unos 10 min para que queden más compactas.
    En una sartén caliente con aceite de oliva, cocinamos las albóndigas por la superficie, sólo para marcarlas a fuego medio-alto.
    Cuando estén marcadas, añadimos la salsa de tomate y dejamos cocinar 20 min con la tapadera a fuego medio.
    Cocemos los spaguetis, los escurrimos y ponemos encima las albondigas con la salsa de tomate.
    Y listo

    Financiers de coco y almendras



    Ingredientes

    60 gr de mantequilla
    un poquito de mantequilla para engrasar
    30 gr de almendras molidas
    30 gr de coco rayado
    50 gr de azúcar glas
    20 gr de harina
    3 claras de huevo medianas
    1/2 cucharadita de extracto de almendra amarga
    1 pizca de sal

    Preparación

    Precalentar el horno a 180º. Engrasar cuatro moldes para finacier.
    Fundir la mantequilla en un cazo y mantenerlo a fuego lento hasta que esta adquiera un precioso color dorado.
    En un bol, introducir las almendras molidas, el coco, el azúcar glas, la harina y reservar.
    Montar las claras con la pizca de sal a punto de nieve muy firme e incorporar muy delicadamente a la mezcla de Harina-almendras con movimientos envolventes.
    Añadir el extracto de almendra, la mantequilla fundida y volver a mezclar delicadamente hasta que la mantequilla esté incorporada.
    Repartir la mezcla en los moldes engrasados y hornear unos 15 minutos, vigilando que no se quemen.
    Deben estar firmes al tacto. Dejar enfriar antes de desmoldarlos y servir.
    Si no teneis moldes pequeños, lo podeis hacer en uno de plum cake, y luego solo trocearlos. A mi me encantan decorarlos con un poco de chocolate fundido o mermelada.

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    miguelpichardo (27/07/2020)

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    MARTES 28 / JULIO


    Ensalada burrata



    Ingredientes

    1 queso burrata (de 200 gr)
    4 tomates (maduros, grandes; pueden ser raf o genoveses)
    6 hojas de albahaca fresca
    50 ml de aceite de oliva virgen extra
    sal gruesa (o maldón)

    Preparación

    Corta los tomates en rodajas finas y distribúyelas por el plato donde vayas a servir.
    En el centro de los tomates pon el queso y pártelo en dos, para que la crema interna salga.
    Rocía con el aceite de oliva, ponle sal a tu gusto y adorna con las hojas de albahaca

    Sandwich de gambas con brioche



    Ingredientes

    Para la salsa de mayonesa

    75 ml mayonesa
    zumo 1/2 limón
    1 cdita mostaza dijon
    1 cda perejil picado
    1 cda eneldo
    1 cda aceite de girasol
    1/2 cdita sal
    1/2 cdita pimienta

    Para el sandwich

    100 gr gambas cocidas
    1/2 pepino
    2 cebolletas
    brioche (sin rebanar)
    un poco de mantequilla

    Preparación

    Para la salsa: En un bol mezclamos todos los ingredientes y reservamos.

    Para el relleno: En otro bol ponemos las gambas cortadas en trozos + el pepino cortado en trozos muy pequeños + el tallo de las dos cebolletas picadas.
    Vertemos la salsa y mezclamos.
    Cortamos el brioche en trozos anchos. Rajamos ligeramente por el centro sin llegar al fondo.
    En una sartén, tostamos los lados con un poco de mantequilla.
    Rellenar los sandwichs de brioche y listo

    Smoothie bowl de frutos rojos



    Ingredientes

    Smoothie:

    50 gr de fresas
    50 gr de frambuesas
    30 gr de arándanos
    1 yogur griego

    Para decorar:

    coco rallado
    copos de avena
    fresas
    frambuesas
    arándanos

    Preparación

    Poner todos los ingredientes en un mixer y triturar finamente. (o batidora si no tienes mixer)
    Servir en un bowl.
    Decorar según tus gustos. Colocamos las mismas frutas con las que hicimos el smoothie + coco rallado y copos de avena.

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    miguelpichardo (28/07/2020)

  18. #3106
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    MIERCOLES 29 / JULIO


    Quesadillas de jamón o pavo



    Ingredientes

    2 tortitas de trigo
    4 lonchas de jamón (o pavo)
    4 lonchas de queso (Havarti)
    tabasco rojo

    Preparación

    Colocamos sobra una tortilla de trigo 2 lonchas de queso y otras 2 de jamón o pavo, cubriendo el ancho de la tortilla de trigo.
    Echamos unas gotas de Tabasco del rojo y cerramos, plegando por la mitad. Las llevamos a la sartén y las cocinamos 2 minutos por ambos lados, hasta que veamos que se dora la tortilla. Utilizamos una sartén de asar (o Carmela) y se quedan las rayitas chulas.

    Alitas rellenas



    Ingredientes

    alitas de pollo
    pechuga de pollo
    vegetales variados
    queso
    sal

    Preparación

    Deshuesar el ala, para que nos sea más facil, le pedimos al carnicero que nos lo haga, ya que si no tenemos practica, vamos a destrozar el ala.
    Molemos la pechuga, picar los vegetales muy pequeños y mezclamos todo con el queso picado (un truco para que tod quede a la misma textura, es utilizar la picadora, y así dejamos la textura quemás nos guste, gruesa o fina)
    Rellenamos manualmente el ala y la cosemos con aguja e hilo (también la puedes atar con una cuerda, que para mi es más facil, pues asi no tienes que estar quitando el hilo después, le das un tijeretazo a la cuerda y sale sola)
    Las pintamos con un poco de aceite y las ponemos a asar por 15 minutos (dependiendo del horno que tengamos)

    Muffins veganos de chocolate y avellanas



    Ingredientes

    2 tazas (200 gr) de copos de avena
    2 tazas (250 gr) de avellanas tostadas
    1/2 taza (50 gr) de cacao en polvo
    1 cucharada de polvo de hornear
    1/2 cucharadita de sal
    1 taza (240 gr) de yogur de soja o cualquier otro yogur vegano
    3/4 de taza (180 gr) de infusión de café en frío. El café no se nota luego, lo que hará principalmente es pronunciar el sabor del chocolate. Si no te gusta el café puedes usar la misma cantidad de leche vegetal
    1/2 taza (160 gr) de sirope de arce o ágave
    2 cucharada de lino molido + 4 cucharadas de agua)
    1 cucharadita de extracto de vainilla
    1/2 taza (80 gr) de chips de chocolate

    Preparación

    Dos días antes puedes dejar preparado el café infusionado en frío. Para la cantidad que necesitamos será suficiente con 1 cápsula de Nespresso + 1 taza (250 ml) de agua fria. Se mezcla bien y se deja en la encimera como 12/16 horas.
    El día que vayas a preparar los muffins cuela el café usando 2 kleenex y evitar que se cuelen posos. Necesitarás 180 gr. de café. Mi café era con vainilla. Pero normalmente uso café descafeinado.
    Precalentar el horno a 175º.
    Poner cápsulas de papel sobre el molde de muffins.
    Mezclar el lino molido y agua para los huevos veganos y reserva hasta que se forme un gel.
    En el robot de cocina tritura los copos de avena y las avellanas tostadas hasta que consigas una especie de harina pero con cuidado de que no se empiece a formar una pasta. Si las has comprado crudas ponlas en un sartén grande a fuego bajo y tuéstalas, pero con mucho cuidado de que no se quemen:
    Pásalo a un bol grande y añade el resto de ingredientes secos: cacao, polvo de hornear y sal. Mezclar bien.
    En el bol donde teníamos reservado el gel de lino molido + aguga, añadir yogur, café, sirope de arce o ágave y el extracto de vainilla. Batir con la batidora para que se integren los ingredientes.
    Añadir los ingredientes secos y mezclar con las varillas para evitar que se quede algún grumo. Como no estamos utilizando harina de trigo no hay problema por trabajar mucho la masa que haría que el resultado fuera una masa dura al haber desarrollado el gluten.
    Añade las chips de chocolate y mezcla.
    Rellena el molde de muffins y espolvorea con más chips de chocolate por encima de cada muffin.
    Hornear durante 30-35 minutos a 175º. Yo pongo la bandeja en la primera rejilla del grupo de rejillas inferiores (las más próximas al suelo del horno). A mitad de tiempo giro la bandeja para que se horneen por igual.
    Pasado este tiempo sacar la bandeja y dejar enfriar durante 15 minutos antes de sacarlas del molde.
    Última edición por Sorgin; 03/08/2020 a las 16:47

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    miguelpichardo (30/07/2020)

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    y mañana viernes.........





  21. #3108
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    JUEVES 30 / JULIO


    Salmorejo de pimientos del piquillo



    Ingredientes

    3 tomates maduros
    1 lata de pimientos del piquillo
    2 ò 3 rebanadas de pan del día anterior
    2 dientes de ajo
    aceite de oliva
    vinagre
    sal

    Preparación

    Batir todos los ingredientes hasta formar una crema. Si os gusta más líquida, añadir un poco de agua fría.
    La cantidad de ajo, vinagre, aceite y sal dependerá de vuestra preferencia. Para acompañar, haremos unas gambitas al ajillo.
    Dorando en aceite de oliva unos dientes de ajos, refreimos con las gambas a temperatura alta y añadimos la guindilla, perejil y sal.
    Servimos el salmorejo bien frio con las gambas al ajillo.

    Calamares fritos con crema de aguacate



    Ingredientes

    1 kg de calamares
    2 limas
    aceite de oliva virgen extra
    sal
    pimienta
    tabasco (o salsa de chile al gusto, para los aguacates)
    harina de freír pescado (Es la azul que lleva un pescado en el paquete. Inconfundible)
    Aceite de oliva abundante.

    Preparación

    Empezamos por el aguacate. Lo sacamos como te hayan enseñado de la piel y retiramos el hueso. Machacamos con un tenedor y añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, zumo de lima y la salsa de chile picante. Todo al gusto. Es tu plato, no el mío. Reservamos
    Preparamos nuestros calamares, como hemos dicho, antes. No quitamos la piel, solo el interior y los de los ojos y bolsas de tinta. Si quitamos la piel, después de la fritura, el calamar queda triste y sin color. Aburrido en resumen.
    Enjuagamos, salamos y muy húmedos, para que la harina quede pegada en la piel, lo pasamos por harina de freír. Movemos y movemos con nuestras manitas y dejamos reposar un par de minutos tapados de esta, para que mantengan una textura crujiente tras la fritura.
    Una sartén profunda con aceite de oliva abundante a fuego medio/fuerte, caliente y sin humear, muy importante esto último. Escurrimos de harina y los palmeamos para que se elimine el sobrante de harina.
    Echamos en la sartén, en cantidad suficiente para no bajar en exceso la temperatura del aceite, pero lo suficiente, para que esta no se incremente salvajemente y se nos tueste en vez de freír. Por desgracia esto lo da la experiencia. Así que, a hacerlo hasta que os salga bien a los legos en la materia.
    Movemos pasados un par de minutos y dejamos que doren. Cuando veamos que tienen un color precioso, los retiramos con espumadera y los ponemos en papel de cocina.
    Montamos el plato. Una buena porción de crema de aguacate, y junto a esta los calamares fritos y un trozo de lima al lado para el que quiera.

    Frappuccino como en starbucks



    Ingredientes

    350 ml de café frío
    200 ml de leche
    90 gr de leche condensada
    40 gr de chocolate
    1 cdita esencia de vainilla
    hielos

    Para decorar:

    nata montada o chantilly
    cacao en polvo

    Preparación

    En la batidora verter el café + leche + leche condensada.
    Añadir chocolate fundido + vainilla + 1 bol de hielos o más (dependiendo de la textura que desees)
    Triturar todo hasta que tenga una mezcla homogénea.
    Servir en un vaso alto (tipo milkshake) y decorar con nata montada. Espolvorear cacao en polvo por encima para terminar.
    Y listo

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