JUEVES 18 / JUNIO
Ensalada Panzanella
Ingredientes
2 tomates
1/4 cebolla morada
albahaca fresca (15 gr)
pan (60 gr)
sal
pimienta
aceite de oliva
vinagre de vino (o de manzana)
parmesano (en lascas)
Preparación
Cortamos el tomate en gajos, la cebolla en láminas, el pan en cubos y la albahaca picada.
Ponemos todo en un bol
Salpimentamos, añadimos el aceite + vinagre. Removemos.
Por último, cuando emplatemos, incorporamos lascas de parmesano y listo
Vacío de ternera relleno
Ingredientes
1 Kl de vacío de ternera (limpio y abierto)
2 tomates enteros
2 zanahorias
6 granos de pimienta
romero
tomillo
harina (para rebozar la pieza una vez cerrada)
1 vaso de vino blanco
Relleno
100 gr de carne picada
1 zanahoria (cocida durante 15 minutos)
pimiento morrón (cortado en tiras)
1 huevo duro
2 dientes de ajo
lonchas de jamón serrano finas
sal
pimienta
Preparación
Se cuece la zanahoria 10 minutos y se cocina el huevo duro. Yo lo hago así: pongo los huevos en una olla, cubro con agua y llevo a ebullición. Cuando el agua está borboteando, apago el fuego, retiro la olla y la tapo. Dejo reposar durante 12-14 minutos. Pasado este tiempo pongo los huevos bajo el grifo de agua fría para cortar cocción:
Se extiende el vacío abierto sobre una tabla, con la parte fea del vacío hacia arriba
Se va rellenando con lacón, carne picada, ajos laminados y zanahoria cocida cortada en láminas, huevo duro cortado en láminas y pimiento morrón cortado en tiras. Se salpimenta.
Se cierra enrollando el vacío por la parte estrecha de la pieza. Se brida.
Se reboza en harina y se sella en la olla rápida.
Se añade a la olla el tomate entero (bien lavado), la zanahoria pelada y cortada por la mitad, granos de pimienta, romero, tomillo y vino blanco. Puede parecer poco líquido pero será suficiente.
Se cierra la olla, se pone a fuego fuerte, y una vez que la segunda anilla naranja suba bajar el fuego y dejar cocer 15 minutos.
Pasado este tiempo, se retira la olla del fuego y se deja enfriar. Se saca la carne y se deja enfriar durante unas horas antes de cortarla en rodajas. Reservar las rodajas de carne en una fuente.
La salsa se pasa al vaso de la batidora y se tritura bien hasta conseguir una salsita espesa.
Se vuelca la salsa sobre la carne.
Torta de maíz criolla
Ingredientes
Los granos de 5 o 6 mazorcas de maíz
1/2 taza de leche
35 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar
2 huevos
1/2 cucharadita de polvo de hornear
100 gr de queso blanco rallado
Preparación
Se licuan los granos de maíz con la leche en la licuadora.
Se bate la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa.
A la mezcla de mantequilla se incorporan uno a uno los huevos y el polvo de hornear. Se mezcla bien.
Se incorpora el maíz licuado y se mezcla con una cuchara de madera o plástico, luego se añade el queso blanco, se mezcla todo bien.
Se coloca la mezcla en un molde preparado mantequilla y harina, o preparado con papel encerado.
Se hornea a 175 grados centígrados durante 70 minutos aprox. o hasta que este doradita y al pincharla con un palito de madera, este salga seco.