mago (16/06/2020)
LUNES 08 / JUNNIO
Tostas de salmón y aguacate
Ingredientes
150 gr de salmón ahumado
1 aguacate
16 mini tortitas o tostas (o puedes usar pan de molde)
1 pizca de eneldo
1 cdita zumo de limón
2 cdas aceite de oliva.
Preparación
Cortar el salmón y aguacate en trozos pequeños.
Mezclar con el eneldo + zumo de limón + aceite de oliva, salpimentar si es necesario.
Colocarlo encima de una mini tortita o pan de molde.
Y listo
Garbanzos templados al a marinera
Ingredientes
200 gr de garbanzos cocidos
100 gr de almejas
100 gr de jibia o sepia
100 gr de gambas peladas
1/2 cdita de pimentón dulce
1/2 cdita de pimentón picante
2 ajos
2 cucharadas de vinagre de manzana
1/2 cebolla
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
perejil picado
Preparación
Poner el aceite en una sartén cubriendo el fondo solamente, añadir el ajo y la cebolla y una pizca de sal y dejar sofreir a fuego no muy fuerte hasta que empiece a ablandarse.
Añadir los trozos de jibia o sepia y saltear unos minutos, agregamos también las gambas peladas y las almejas.
En ése momento añadimos el pimentón y le damos una vuelta para que se haga un poco en el sofrito y después añadiremos los garbanzos escurridos y el vinagre, cocemos hasta que se evapore el vinagre y las almejas estén completamente abiertas.
Una vez que tenemos el guiso listo, espolvoreamos con el perejil picado y servimos caliente, aunque se puede tomar frío perfectamente.
Vasitos de tiramisú con speculoos y caramelo salado
Ingredientes
speculoos (aproximadamente 17 unidades)
6 cdas mantequilla de caramelo salado
150 ml de café
250 gr de mascarpone
50 gr de azúcar
2 huevos
Preparación
Separar las claras de los huevos de las yemas.
Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Entonces añadir el queso mascarpone.
Ahora, monta las claras a punto de nieve. E incorpóralas suavemente a la preparación anterior con la ayuda de una espátula. Haciendo movimientos envolventes. Mete la crema en una manga pastelera.
Pon una capa de crema en el fondo del vaso. Parte los speculoos por la mitad y mójalos un poco en el café. Pon las galletas sobre la capa de crema.
Ahora pon otra capa de crema y luego añade el caramelo de mantequilla salada. Pon otra capa de speculoos embebidos en café y recubre con otra capa de crema.
Añade otra capa de speculoos embebidos y cubre con caramelo. Para terminar, pon una última capa de crema. Tapa el vasito con film transparente y refrigera en el frigorífico como mínimo 4 horas.
Y listo
miguelpichardo (08/06/2020)
MARTES 09 / JUNIO
Arroz pilaf (arroz cocido con cebolla)
Ingredientes
1/2 cebolla pequeña
aceite de oliva
120 gr de arroz largo
250 ml de caldo de verduras (casero o comprado)
Preparación
En una cacerola, pon un poco de aceite. Añade la cebolla picada y cocina hasta pocharla (que quede dorada)
Vierte el arroz y mezcla hasta que los granos de arroz se vuelvan casi transparentes.
Es entonces cuando añadiremos el caldo. Espera a que hierva antes de taparla con la tapadera. Dejar cocinar 10 min a fuego lento, luego servir.
Y listo
Tomates rellenos de carne y arroz
Ingredientes
6 tomates grandes
500 gr de cerdo picado
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cda arroz
sal
pimienta
perejil
Preparación
Corta la parte superior de los tomates. Vacíalos y guarda la "tapadera". Coloca los omates en una fuente para el horno.
Pica finamente la cebolla + ajo + perejil.
Añade a esta mezcla, la carne picada + sal + pimienta y mezclar.
Incorpora un poco de arroz crudo en el fondo de cada tomate (para que absorba el sobrante del agua que suelta al hornearse, y con ese líquido se cocerán)
Rellena cada tomate con la preparación.
Cierra los tomates con la "tapadera" y hornea 45 minutos a 180°C.
Y listo
Flan de chocolate
Ingredientes
800 ml de leche
1 vaina de vainilla
100 gr de maicena
1 huevo
1 yema de huevo
175 gr de azúcar
200 ml de nata (30% mg)
30 gr de cacao en polvo amargo
Preparación
En una cacerola, pon la leche a hervir. Corta la vaina de vainilla por la mitad y, con la punta de un cuchillo, raspa su interior para extraer las semillas. Añádelas a la leche que tenemos en el fuego e incorpora también la vaina.
Mientras tanto, mezcla la maicena, el huevo y la yema, el azúcar y la nata. Vierte la leche hirviendo y luego añade el cacao. Mezclar bien.
Precalentar el horno a 180°C. Pon todo en la cacerola y, a fuego medio, espesa la mezcla.
Vierte la preparación en un molde engrasado con mantequilla y mételo en el horno durante 30 minutos a 180°C.
Y listo
miguelpichardo (09/06/2020)
MIERCOLES 10 / MIERCOLES
Rollitos de salmón ahumado
Ingredientes
1 plancha de bizcocho
200 gr de salmón ahumado
1 tarrina y media de queso crema
1 cebolleta pequeña
el zumo de medio limón
unas ramas de cebollino finamente picado
sal
pimienta molida
Preparación
Picamos con la batidora o Minipimer la cebolleta hasta triturarla totalmente. Añadimos el queso, el zumo de limón, la sal y pimienta y el cebollino picado. Probamos y rectificamos de sal si es necesario. No olvidemos que el salmón es salado y con mucho sabor, por tanto, no conviene pasarse.
Extendemos la crema sobre la plancha de bizcocho. Colocamos el salmón.Enrollamos. Llevamos al frigo hasta que vayamos a servirlo.
Untamos el rollo con la crema de queso y decoramos con salmón, cebollino y huevas de salmón.
Gratinado de coliflor clásico
Ingredientes
1 coliflor
25 gr de mantequilla
25 gr de harina
500 ml de leche
sal
pimienta
nuez moscada
100 gr de queso rallado
Preparación
Cortar los floretes de la coliflor, y cocerlos 15 min en agua salada hirviendo.
Una vez cocidas y escurridas colocarlas en una fuente para gratinar previamente engrasada con mantequilla.
Hacer la bechamel en una cacerola. Fundir la mantequilla y añadir la harina de golpe y mezclar.
Incorporar poco a poco la leche mientras vaos mezclando con ayuda de unas varillas. Una vez que toda la leche está añadida y la bechamel espesa, retiramos.
Verter sobre la coliflor. Añadir queso rallado por encima.
Hornear 30 minutos a 180°C.
Y listo
Layer cake de fresas y crema mascarpone
Ingredientes
Para el bizcocho:
4 huevos (temperatura ambiente)
100 gr azúcar normal (o azúcar glas)
50 gr harina (de todo uso)
50 gr de fécula de patata (o maizena)
ralladura de 1 limón
Para la crema:
400 ml nata (30%mg) (muy fría)
300 gr mascarpone
60 gr azúcar glas
1 vaina de vainilla (o 1 cdita)
Para el relleno:
500 gr fresas
almíbar
Preparación
Para el bizcocho: Separamos las claras de las yemas.
Las yemas las ponemos en un bol + azúcar y montamos hasta que se vuelvan blanquecinas y cremosas.
Añade la harina + fécula y mezcla bien.
Incorpora la ralladura del limón y vuelve a mezclar.
En otro bol, montamos las claras a punto de nieve.
Añade las claras montadas a la mezcla de yemas delicadamente con una espátula para no romperlas.
Paso 4 - Layer cake de fresas y crema mascarponeVierte la preparación a partes iguales en 3 moldes engrasados (unos 280 gr de masa apróx por cada molde).
Hornear 13 minutos a 180°C.
Para conservar mejor los bizcochos, y que mantengan su esponjosidad, dejamos enfriar sobre una rejilla, justo después, envolvemos en papel film transparente y reservamos hasta el momento de usarlo.
Para la crema: En un bol ponemos todos los ingredientes y batimos con las varillas eléctricas ( o el robot de cocina) hasta montar.
Reservar en el frigorífico para evitar que se baje la crema.
Para el montaje: Colocamos el papel sulfurizado sobre el soporte giratorio. Ponemos un poco de crema para pegarlo.
Sobre el papel, ponemos el primer bizcocho al que le untaremos otro poco de crema para que no resvale.
Pintamos el bizcocho con almibar (con el que más te guste).
Ponemos una capa de crema con ayuda de una manga pastelera.
Colocamos otra capa de fresas partidas por la mitad.
Rellenamos los huecos con más crema y colocamos otro bizcocho.
Repetimos la operación hasta terminar con el tercer bizcocho.
Cubrimos ligeramente con crema toda la tarta, alisamos con la espátula y congelamos 30 min. Esto ayudará a terminar de forrar la tarta de crema.
Depués de estos minutos, cubrimos la tarta por completo, alisamos y congelamos de nuevo 15 min.
Por último, ponemos la decoración con una boquilla estrella y encima fresas cortadas en dos. Y listo
La tarta debe estar fría para poder cortarla mejor.
mago (11/06/2020),miguelpichardo (10/06/2020)
JUEVES 11 / JUNIO
Salmorejo de pimientos de piquillo
Ingredientes
3 tomates maduros
1 lata de pimientos del piquillo
2 ò 3 rebanadas de pan del día anterior
unos trocitos de jamón ibérico
2 dientes de ajo
aceite de oliva
vinagre
sal
Preparación
Batir todos los ingredientes hasta formar una crema. Si os gusta más líquida, añadir un poco de agua fría.
La cantidad de ajo, vinagre, aceite y sal dependerá de vuestra preferencia.
Servimos el salmorejo bien frio con unos trocitos finos de jamón ibérico.
Pollo guisado de la abuela
Ingredientes
muslos de pollo
sal
aceite
1 cebolla
1 pimiento verde
medio pimiento rojo
1 diente ajo
2 tomates
medio vaso de vino blanco
laurel
caldo de pollo
Preparación
Salamos los muslos de pollo. En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y freímos a fuego medio-fuerte los muslos para que se doren bien.
Una vez bien dorados, los retiramos y en ese mismo aceite ponemos la cebolla muy picadita, el pimiento verde y rojo muy picados y el diente de ajo también picado. Dejamos que se fría todo y agregamos el tomate pelado y troceado.
Dejaremos que se cocine todo unos 10 minutos. Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos la hoja de laurel y los muslo de pollo fritos.
Cubrimos con caldo de pollo y dejamos cocer unos 50 minutos.
Servimos.
Bizcocho de leche fresca y canela
Ingredientes
4 huevos
100 ml de aceite
160 gr azúcar
200 gr harina
1 sobre levadura royal
100 ml leche fresca
nuez moscada
media cucharita canela en polvo
pizca de sal
Preparación
En un bol ponemos las claras y la pizca de sal. Batimos para montar y cuando esté medio montadas las claras, añadimos la mitad del azúcar. Continuamos batiendo hasta montar las claras. Reservamos.
En un recipiente ponemos el resto del azúcar y las yemas y batimos hasta que blanqueen y queden espumosos. Añadimos la nuez moscada y la canela. A continuación añadimos el aceite y la leche y continuamos batiendo.
Por último agregamos la harina y la levadura tamizadas y mezclamos suavemente hasta conseguir una crema lisa y homogénea. Por último agregamos las claras que tenemos montadas a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en un recipiente para horno con papel de hornear en la base y untamos con un poquito de mantequilla las paredes. Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos el molde en la segunda altura por abajo 50 minutos a 180 grados.
Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.
mago (11/06/2020),miguelpichardo (11/06/2020)
VIERNES 12 / JUNIO
Champiñones rellenos con bacon
Ingredientes
champiñones
aceite
nuez mantequilla
puerro
leche evaporada
pimienta molida
vino oloroso
sal
ajo
perejil
bacón ahumado
queso rallado grana padano
mozzarella
Preparación
Se limpian los champiñones y se les quita el tronco y se reserva. Cortamos finito el puerro, el ajo y los tronquitos de los champiñones y los ponemos a freír en una sartén con un poquito de mantequilla y aceite. Salamos.
A continuación, agregamos el bacón troceado pequeñito y cuando esté todo frito, añadimos un chorrito de vino oloroso o coñac y dejamos que se evapore el alcohol.
Seguidamente añadimos leche evaporada y queso rallado grana padano. Probamos de sal y dejamos que reduzca la leche evaporada para que forme una pasta densa. Retiramos del fuego y reservamos.
En una cazuela baja que podamos meter al horno, ponemos un chorrito pequeño de aceite. Colocamos los champiñones con la abertura hacia arriba y les ponemos un poquito de sal.
Espolvoreamos pimienta molida y dejamos que se cocinen 2 minutos con tapa. Les damos la vuelta y dejamos otros dos minutos con tapa.
Retiramos del fuego la cazuela y rellenamos los champiñones generosamente. Colocamos encima de cada uno un poco de queso rallado o mozzarella y gratinamos a 250 grados 5 minutos con calor sólo por arriba. Decoramos con perejil picado.
Cinta de lomo adobada con salsa de pimienta negra
Ingredientes
8 filetes de cinta de lomo adobada (puede ser al ajillo o con pimentón)
200 ml de nata para cocinar
2 cucharadas de ron
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de pimienta negra entera
1 cucharada de queso roquefort
sal al gusto
Preparación
Preparación de la salsa: En una olla pequeña pones la nata para cocinar a fuego medio, le agregas la pimienta molida, el ron y revuelves por unos 5 minutos hasta que hierva.
Ahora a fuego bajo, revuelve por otros 5 minutos, echas el queso y la pimienta entera, revuelve por otros 3 o 4 minutos que el queso se haya integrado a la salsa. Corrige la sal. Si ves que está muy líquida le agregas un poco de maizena. Retira del fuego.
Ahora pones los filetes a cocinar a la plancha caliente, que queden tostaditos por lado y lado, unos 2 minutos por cada lado, le echas la salsa por encima y sirves.
Tartaleta de frutas y crema de almendras
Ingredientes
Para la Masa:
300 gr de harina
200 gr de mantequilla
75 gr de azúcar glas
25 gr de almendra molida
1 huevo
1 pizca de sal
Para la Crema:
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar glas
50 gr de almendra molida
20 gr de harina
1 huevo
1 cucharada de Ron (yo no tenia Ron y le he puesto Vodka caramelizado)
Para Decorar:
100 gr de frambuesas
2 kiwi
100 gr de moras
2 mitades de melocotón en almíbar (se lo podéis poner natural)
5 fresones
Para el Almíbar:
75 gr de azúcar
50 ml de agua
Preparación
Preparamos primero la masa: Cortar la mantequilla en dados, ponlos en un cuenco y deja que se reblandezcan a temperatura ambiente. Tamiza encima la harina y añade la almendra molida, el azúcar glas, el huevo y una pizca de sal.
Trabaja los ingredientes con la yema de los dedos, y cuando empiecen a integrarse, amásalos hasta lograr una masa homogénea. Envuélvela en papel film transparente y deja reposar 30 minutos en el frigo.
Coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y estírala con el rodillo (también enharinado) hasta obtener una lámina de ½ cm de grosor.
Engrasa el molde, fórralo con la masa y deja reposar 20 minutos en el frigo.
Luego pincha el fondo de la masa con un tenedor y cuécela en el horno precalentado a 180ºc, durante 20 minutos. Retira y reserva.
Para hacer la Crema de almendras: Pon la mantequilla previamente reblandecida en un cuenco. Añade el huevo y el azúcar glas bate con varillas hasta obtener una crema.
Agrega la harina tamizada y la almendra molida y remueve hasta integrarla por completo. Incorpora la cucharada de Ron y mezcla de nuevo.
Vierte la crema sobre la masa horneada e introdúcela otra vez en el horno a 180ºc. Cuece durante 20-25 minutos y deja enfriar.
Preparar el Almíbar: Vierte el agua y el azúcar en un cazo y cuece hasta lograr un almíbar un poco denso.
Preparar la Tartaleta: Pela los kiwis y córtalos en rodajas. Corta también en laminas las mitades de los melocotones. Lava los fresones, sécalos, retira el péndulo y colócalos también en laminas.
Coloca toda la fruta sobre la tartaleta, de forma ordenada y píntala con el almíbar frio para evitar que se marchiten.(conservar en el frigo)
miguelpichardo (13/06/2020)
LUNES 15 / JUNIO
Zapallitos Rellenos
Ingredientes
5 zapallitos verdes
1 cebolla
1/2 morrón (rojo o verde)
1 diente ajo
100 gr queso Sardo
2 huevos
aceite de girasol (cantidad necesaria)
nuez moscada (cantidad necesaria)
sal (cantidad necesaria)
pimienta (cantidad necesaria)
Preparación
Precalentar el horno a 180 °C. Lavar bien los zapallitos raspando las partes dañadas. Cortarlos por la mitad en forma horizontal.
Vaciarlos con una cuchara de borde delgado dejando las paredes de unos 3 milímetros de espesor.
Pasarlos a una fuente para horno que contiene un poco de agua. Colocar la fuente en el horno caliente y tenerla por unos 10 a 15 minutos para que las cascaras se tiernizen.
Picar el relleno y pasarlo a un bol. Picar la cebolla y el morrón, agregar el ajo picado y freír en aceite de girasol a fuego bajo.
Cuando están tiernos agregar el relleno y seguir friendo a fuego bajo hasta que esta cocinado.
Dejar enfriar. A la mezcla agregarle los dos huevos batidos, la sal, pimienta, nuez moscada y el queso rallado. Mezclar bien y rellenar los zapallitos.
Pasar la fuente a la parte media del horno y cocinar hasta que se noten tiernos y gratinados.
Macarrones de la yaya
Ingredientes
150 gr de macarrones (rayados, lisos, pequeños, grandes...)
100 gr de carne picada mixta
2 trozos de costilla de cerdo (carnosa y con tuétano)
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
3 cucharadas de tomate frito
½ vaso de cerveza rubia
½ vaso de agua fría
aceite de oliva
sal
Preparación
Empezamos pelando y rallando la zanahoria y la cebolla. Reservamos.
En una cazuela ponemos aceite y cuando este coja temperatura, añadimos el costillón y marcamos a fuego fuerte.
Retiramos del fuego y ponemos la carne picada. Vamos dejando que coja color dorado.
Mientras tanto, retiramos la carne del costillón y cortamos en trocitos pequeños y la agregamos nuevamente a la cazuela junto con los huesos y el jugo soltado.
Salamos, rehogamos unos segundos y añadimos la zanahoria y la cebolla. Removemos bien para integrar y para que cueza todo junto.
Cuando la cebolla empiece a transparentar, agregamos el tomate y dejamos que todo acabe de cocer, dándole unas vueltas para integrar bien.
Un vasito de cerveza rubia
y uno de agua fría, hará que nuestra mezcla quede de lo más jugosita.
En una olla con abundante agua y sal, ponemos a cocer los macarrones siguiendo las órdenes del fabricante. Al finalizar apartamos un par de cucharadas del caldo resultante de la cocción y los escurrimos.
Vertemos los macarrones dentro de la cazuela donde reposa nuestra salsa junto con el líquido apartado y damos vueltas para integrarlos bien.
Solo queda servirlos
Leche condensada casera
Ingredientes
500 ml leche entera
100 gr azúcar
Preparación
En una cacerola ponemos la leche + el azúcar. Mezclar y llevar a ebullición y justo después bajar el fuego a nivel medio-bajo.
Dejar cocinar durante 40 min. Remover de vez en cuando (no todo el rato).
Después de este tiempo, la cantidad habrá reducido a la mitad y tendrá otro color (más amarillento)
Ten en cuenta que una vez que se enfrie espesará un poco más.
Para conservarlo, podemos guardarlo en un bote hermético
miguelpichardo (16/06/2020)
MARTES 16 / JUNIO
Galletitas de parmesano y romero
Ingredientes
120 gr de harina de trigo
100 gr de parmesano rallado
1 cdita de hierbas aromáticas (aquí, romero)
Sal
Pimienta
1 huevo
65 gr de mantequilla fundida
Preparación
En un bol, pon los ingredientes secos: harina + queso + romero + sal + pimienta. Ahora agruega el huevo y la mantequilla fundida.
Amasa muy bien la mezcla. Ahora haz unos rulos con la masa que sean de un tamaño uniforme (nosotros hicimos dos). Envuelve los rulos con papel film y mételos en la nevera por aproximadamente 30 minutos. Así, se endurecerán y podremos cortarlos fácilmente.
Precalienta el horno a 180º C. Saca los rollos de la nevera, retira el plástico y córtalos en rodajas finas y uniformes. Colócalos en la bandeja de horno, una vez cubierta ésta con papel de horno o de estraza.
Si quieres puedes, espolvorear un poco de queso parmesano rallado y un poco hierbas por encima de las galletas para potenciar el sabor. Hornea de 10 a 15 minutos (hasta que estén doradas) a 180ºC.
Sacálas del horno y déjalas enfriar a temperatura ambiente. Cuando estén frías guárdalas en un frasco hermético.
Y listo
Albóndigas con salsa blanca
Ingredientes
Para las albóndigas (40 unidades)
500 gr de carne de ternera (picada)
250 gr de carne de cerdo (picada)
1 cebolla
1 diente de ajo
100 gr de pan rallado
1 huevo
5 cdas de leche (60 ml)
sal
pimienta
aceite
Para la salsa
40 gr de mantequilla
40 gr de harina
300 ml de caldo (de verduras o de carne)
150 ml de crema fresca (o nata)
2 cditas de salsa de soja
1 cdita de mostaza Dijon
Para acompañar
puré de patatas
mermelada de frutos rojos
Preparación
Para las albóndigas: En un bol mezclamos los dos tipos de carne. Añadimos la cebolla y el ajo picados + pan rallado + huevo. Volvemos a mezclar.
Por último incorporamos la leche y salpimentamos.
Cogemos una porción y hacemos bolas del tamaño que queramos (preferentemente no muy grandes)
Colocamos las albóndigas encima de una placa de horno sobre papel sulfurizado. Vertemos un hilo de aceite de oliva por encima de ellas y horneamos 20 min a 200ºC.
Para la salsa: En una sartén, derretimos la mantequilla y añadimos la harina. Mezclar y dejar cocinar 2 minutos.
Añadir el caldo templado y mezclar hasta que espese. Incorporamos la crema fresca (o nata) + salsa de soja + mostaza. Dejar cocinar 5 min más
Para servirlo: Servir las albóndigas con la salsa por encima y acompañar en el mismo plato con puré de patatas y mermelada de frutos rojos.
Y listo
Galletas Príncipe
Ingredientes
120 gr mantequilla
250 gr harina
75 gr azúcar glas
1 huevo (separamos la yema y la clara)
200 gr de chocolate negro
50 gr de nata líquida
Preparación
En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar y la yema de huevo mezclamos a mano con la ayuda de unas varillas o con una batidora eléctrica.
Agregamos la harina, mezclamos bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Hacemos una bola con la masa, tapamos con un trapo o papel film y dejamos en la nevera ½ hora.
Precalentamos el horno a 180ºC. Estiramos la masa con un rodillo que nos quede medio centímetro aproximadamente, las cortamos con un cortador de galletas o un vaso, las pinchamos con un palillo para que se parezcan a las originales y las colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado. Las pintamos con la clara de huevo semi batida y horneamos unos 15 minutos.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla, rellenamos con el chocolate haciendo un sándwich
Para el ganaché: Poner en cazo a calentar la nata, cuando caliente la apartamos del fuego agregamos el chocolate y removemos bien hasta que se deshaga
mago (25/06/2020),miguelpichardo (17/06/2020)
MIERCOLES 17 /JUNIO
Patatas con tomate
Ingredientes
500 gr de patatas
1 cebolla grandecita
1 lata de tomate en conserva (810 gr)
aceite de oliva virgen extra
1 rodaja de calabacín (o una cucharadita de azúcar)
1 diente de ajo
vino blanco
sal
Preparación
Pelamos las patatas y cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente, las sazonamos y las freímos. Reservamos en un plato cubierto con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Preparamos la salsa de tomate, para ello, en una sartén añadimos un chorreón de aceite de oliva y pochamos la cebolla, cortada en juliana, con los ajos, cortados en láminas. En una cacerola pasamos el sofrito, añadimos el tomate triturado, un puñadito de sal, la rodaja de calabacín y dejamos cocer con la tapa medio cerrada a fuego lento.
Pasado un ratito trituramos con la batidora si no queremos encontrarnos trocitos y volvemos a dejar a fuego lento.
Cuando esté listo, añadimos las patatas y si gustamos un chorreoncito de vino, movemos la cacerola con movimientos circulares para que se integren bien los sabores y cuando veamos que el alcohol del vino ha evaporado y las patatas se hayan enternecido lo tendremos listo (sobre unos 10 minutos).
Chuletas de Cerdo rebozadas con Romesco
Ingredientes
500 gr de chuletas de cerdo
1 huevo
harina
pimienta
sal
aceite de oliva
150 gr de pan rallado
50 gr de almendras molidas
50 gr de queso en polvo
hierbas provenzales
Salsa Romesco (aunque la podemos encontrar ya hecha en los supemercados, al final de la receta os dejo como hacerla casera, que siempre sera mejor)
Preparación
Mezclamos los ingredientes para el rebozado, es decir el pan, las almendras, el queso y las hierbas provenzales. Salpimentamos las chuletas de cerdo, las rebozamos con harina, huevo batido y la mezcla de pan rallado.
Presionamos bien para que el empanado quede firme. Freímos las chuletas, a fuego medio, en una sartén con abundante aceite.
Las doramos por ambos lados y las sacamos a un papel absorbente, para retirarles el exceso de grasa. Servimos las chuletas, acompañadas de salsa romesco y una ensalada verde.
*Salsa Romesco: Ingredientes: Tomate maduro 3; Cabeza de ajos 1; Ñora 2; Almendras tostadas 15 g; Avellanas tostadas 15 g; Rebanada de pan tostado 1; Aceite de oliva virgen extra 250 g; Vinagre 100 g;
Pimentón dulce; Guindilla 1; Sal.
Preparacion: Primero de todo debemos rehidratar las ñoras. Para ello, las tendremos en remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-5 horas. Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne.
El segundo paso es asar los tomates y los ajos. El horno debemos precalentarlo a unos 200ºC y poner los tomates y los ajos en bandejas a parte. Los tomates estarán listos con unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos.
Una vez escalivados, sacamos la piel a los tomates y sacamos uno a uno los ajos. Limpiamos de pepitas las ñoras y reservamos la carne. Pelamos también las almendras y las avellanas tostadas. Tostamos una rebanada de pan.
Finalmente, una vez fríos los tomates y los ajos, ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora: el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, los tomates, los ajos, las ñoras, los frutos secos, el pan y batimos a velocidad media. Finalmente añadimos una cucharadita de pimentón rojo dulce, sal y una punta de guindilla para darle un toque picante. Batimos de nuevo y vamos probando y rectificando de sal, guindilla o vinagre.
Tarta de cerezas con hojaldre trenzado
Ingredientes
2 rulos masa hojaldre
500 gr de cerezas sin hueso (congeladas o frescas)
25 gr de maizena
50 gr de azúcar
zumo de 1/2 limón
1 huevo
Preparación
Mezcla las cerezas con maizena + azúcar + zumo de limón.
Coloca el hojaldre en el molde. Pincha la base con un tenedor. Vierte las cerezas.
Desenrolla la segunda masa de hojaldre. Corta tiras de 2 cm de ancho.
Coloca 4 tiras en vertical sobre la tarta. Levanta 2 de ellas (como en la foto)
Coloca 1 tira en horizontal y baja las 2 tiras que tenías levantadas.
Levanta las 2 tiras verticales que antes estaban quitas. Coloca otra en horizontal y haz lo mismo que antes.
Repite la operación hasta que te quedes sin masa.
Bate el huevo y pina la superficie. Hornear 40 minutos a 180°C.
Y listo
mago (25/06/2020),miguelpichardo (18/06/2020)