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Tema: Menu del dia

  1. #3013
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    MIERCOLES 15 / ABRIL


    Mini pasteles de carne



    Ingredientes

    2 rulos de hojaldre
    12 huevos de codorniz
    300 gr carne de cerdo picada
    1 cebolla
    1 diente de ajo
    1 perejil fresco
    2 yemas
    sal
    pimienta

    Preparación

    Con ayuda de un cortador o un vaso, cortar 12 círculos en el primer rulo de masa extendido.
    Colocarlos en un molde de muffins o cupcakes, y pinchar el fondo de cada una con un tenedor.
    En un bol, mezclar la carne + ajo + cebolla picadas + sal + pimienta + yemas + perejil picado. Mezclar bien.
    Colocar un poco de la preparación en cada molde. Será parte del relleno.
    Cocer los huevos de codorniz durante 4 minutos en agua hirviendo. Enfriarlos, pelarlos y colocar uno en cada molde.
    Repetimos la misma acción que en el paso 1 sobre el segundo rulo de hojaldre.
    Cubrir cada pastel con un circulo de masa. Después, pintar con huevo.
    Hornear durante 20 minutos a 180°C
    Y listo

    Alitas de pollo al ajillo



    Ingredientes

    1 kg de alas de pollo
    sal
    1 hoja laurel
    pimienta negra en grano
    8 dientes de ajo
    medio vaso aceite oliva
    1 vaso vino blanco
    perejil

    Preparación

    Limpiamos bien las alas y las salpimentamos
    En una sartén ponemos el aceite y los dientes de ajo enteros y pelados. Dejamos que se confiten sin que se quemen. Los retiramos y reservamos.
    En ese mismo aceite freímos a fuego medio-fuerte las alas dorándolas muy bien.
    Las retiramos y quitamos la mitad del aceite de la sartén, sin retirar las impurezas. Volvemos a incorporar los trozos de pollo dorados, los ajos, la hoja de laurel y el vino.
    Dejamos 5-10 minutos que se evapore el alcohol y se forme una salsita y servimos. Espolvoreamos perejil por encima.

    Pastelitos de manzana



    Ingredientes

    3 manzanas
    4 cucharadas azúcar
    ramita canela
    40 gr mantequilla
    zumo de limón
    2 huevos
    aceite girasol
    rebanadas pan molde
    azúcar
    canela molida

    Preparación

    Pelamos y troceamos las manzanas y las colocamos en un bol con el azúcar, la mantequilla troceada, un chorrito de zumo y la ramita de canela. Removemos y tapamos con film. Introducimos el recipiente en el microondas 5 minutos.
    Pasado el tiempo, sacamos y escurrimos muy bien el almíbar que se ha formado. Por otro lado, trituramos con un tenedor la manzana y reservamos.
    Con un molde circular, cortamos las rebanadas de pan y colocamos sobre una de ellas una buena cantidad de compota. Superponemos otra rebanada y presionamos para que queden juntas.
    Rebozamos en huevo batido y freímos en abundante aceite bien caliente dorándolas por ambos lados.
    Retiramos a un plato con papel absorbente y rebozamos en azúcar con canela.

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    miguelpichardo (15/04/2020)

  3. #3014
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    JUEVES 16 / ABRIL


    Tortillitas de bacalao crujientes



    Ingredientes

    50 gr migas de bacalao desaladas
    50 gr harina de garbanzo
    50 gr harina normal
    camarones
    sal
    perejil picado
    1 trocito de cebolla
    colorante

    Preparación

    Ponemos en un bol las dos harinas, el perejil picado, la cebolla troceadita muy pequeña, el pizco de colorante y las migas de bacalao desaladas y los camarones. Removemos y añadimos agua fría hasta conseguir una crema ligera.
    Cuanto más ligera la hagamos, más finas serán las tortillitas. Probamos de sal. Dejamos reposar la crema una hora en la nevera.
    Transcurrido el tiempo ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente vamos echando cucharadas de masa extendiéndolas según las echamos para que queden finitas las tortillitas.
    Cuando veamos que se doran por un lado, les damos la vuelta y terminamos de dorarlas por el otro. Las sacamos a una fuente con papel absorbente y las comemos enseguida.

    Potaje de garbanzos y espinacas



    Ingredientes

    Para el potaje:

    250 gr de garbanzos cocidos
    100 gr espinacas frescas
    1 cebolla
    3 cdas tomate frito
    1 hoja de laurel
    aceite de oliva
    sal
    pimienta
    agua

    Para el "majao":

    3 rebanadas pan duro
    2 dientes de ajo
    1 cdita pimentón dulce
    6 ramitas de perejil

    Preparación

    Corta el pan en trozos y tuéstalo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejalos hasta que estén lo suficientemente dorados y crujientes.
    Coloca el pan crujiente en un bol + perejil picado. Reservar.
    Por otro lado, picamos y doramos el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Antes de que empiecen a ponerse más oscuros, añade el pimentón, mezcla durante unos segundos y aparta rápidamente (si dejas mucho tiempo el pimentón, puede amargar)
    Añade esto último al bol con el pan. Machácalo todo con la ayuda de un mortero hasta que se desmenuce lo máximo posible. (También puedes triturarlo en un mixer o batidora). Reservar.
    En una cacerola grande, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Una vez que está transparente, añadimos el tomate frito. Mezclar.
    Añadiremos los garbanzos escurridos + espinacas (lavadas). Cocinar un par de minutos removiendo.
    Cubrimos con agua (1 cm por encima de los ingredientes) + "majao" + sal + pimineta + laurel.
    Mezcla bien, hierve y cocinalo a fuego medio/bajo durante 30-40 min, hasta que el caldo espese.
    Y listo

    Cheesecake de Oreo



    Ingredientes

    400 gr queso crema
    500 ml crema de leche (o nata de montar)
    80 gr manteca pomada
    6 láminas de gelatina (Colapez o Cola de Pescado ó 12 gr de Grenetina)
    100 gr azúcar glas
    3 paquetes de Oreo tradicionales
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    1 aquete de Oreo Mini (para decorar)

    Preparación

    Separamos las Oreos. Reservamos por un lado las galletas, y el relleno (la parte blanquita) aparte.
    Trituramos o procesamos las galletas. Luego mezclamos esto con la manteca pomada hasta que quede una masa arenosa.
    Forramos la base de un molde con la preparación anterior y vamos apretando bien en el fondo procurando que quede todo muy parejo. Una vez listo, refrigeramos.
    Tomamos 2 bowls. En uno mezclamos el queso, con el azúcar, la esencia de vainilla y el relleno de las Oreos, hasta que no quede ningún grumo.
    En el otro bowl, montamos la crema de leche con la batidora hasta obtener una crema Chantilly.
    Hidratamos las láminas de gelatina (o Grenetina) en agua fría por unos minutos.
    Mientrams vamos incorporando lentamente y de a poco, la mezcla del queso a la crema Chantilly.
    Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes. Luego, echamos la gelatina bien escurrida a la mezcla final. Nuevamente mezclamos hasta que no quede rastro de las láminas de gelatina.
    Echamos la mezcla al molde que forramos previamente con las galletas. Con la ayuda de una espátula alisamos la superficie para que quede prolijo.
    Esto lo cubrimos con film, y llevamos a refrigerar por un mínimo de 6 horas. (Yo recomiendo preparar de un día para otro)
    Una vez que haya pasado el tiempo de refrigeración, con mucho cuidado desmoldamos el cheesecake.

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    miguelpichardo (16/04/2020)

  5. #3015
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  6. #3016
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    VIERNES 17 / ABRIL


    Ensalada cesar



    Ingredientes

    Para la ensalada:

    1 lechuga (romana o normal)
    8 lagrimas de pollo (pequeñas)
    2 huevos
    20 gr parmesano (en copos)

    Para la salsa:

    1 cdita mostaza
    sal
    1 cdita de salsa Worcesterschire
    zumo de 1 limón
    pimienta
    100 ml aceite de oliva
    15 gr parmesano (rallado)
    1 huevo

    Para los picatostes:

    aceite de oliva
    2 rebanadas de pan de molde
    1 diente de ajo

    Preparación

    Dora el pollo en una sartén con un poco de aceite.
    Prepara los huevos duros: cuécelos en agua hirviendo durante 10 min.
    Prepara los picatostes: en una sartén caliente, vierte un poco de aceite. Luego pon el ajo machacado.
    Corta el pan en cubos y ponlos en la sartén hasta que se doren.

    Prepara la salsa: Vamos a hacerlo exactamente como si fuera una mayonesa. En el bote de la batidora, poner la mostaza + sal + salsa Worcesterschire + zumo de limón + pimienta. Batimos.
    Añade el aceite de oliva poco a poco mientras batimos. Para que emulsione.
    Poco a poco la mezcla va a ir espesando. Cuando esto pase, añadimos el parmesano rallado + huevo. Batimos.
    En un bol ponemos la lechuga.
    Colocamos el pollo por encima.
    Añadimos el huevo duro cortado en cuartos.
    Seguidamente, vertemos la salsa cesar. Luego ponemos copos de parmesano y por último los picatostes.
    Y listo

    Empanada de atún con masa casera de cerveza, en panificadora y sin levadura



    Ingredientes

    Masa:

    1 cerveza (330 ml) a temperatura ambiente
    170 ml de aceite del sofrito, si no te llegara a 170 ml completar con más aceite de oliva
    2 cucharaditas de sal
    700 gr de harina común
    1/2 cucharadita de pimentón (opcional)

    Relleno:

    1 cebolla (cortada en brunoise)
    1 pimiento verde (o rojo o amarillo, cortado en brunoise)
    1 diente de ajo (muy finamente picado)
    1 lata de tomate triturado (400 gr más o menos)
    3 latitas de atún en aceite (o al natural que son las que yo usé; de esas que vienen el pack de 3)
    2 huevos duros /picados en brunoise)
    1 chorrito de vino blanco
    1 huevo duro (para dar brillo a la masa)
    sal

    Preparación

    Con antelación, el día antes o por mañana, dependido de cuando vayas a hornear: como necesitarás el aceite del sofrito es mejor hacer el relleno con tiempo para poder colar todo el aceite. Yo lo hago de 1 día para otro pero es porque horneo siempre por la mañana aprovechando las horas más baratas.
    Cuece los huevos. Para conseguir un huevo duro perfecto: pon 2 huevos en un cazo y cubre con agua fría. Pon al fuego y lleva a ebullición a fuego alto, hasta que el agua barboteé.
    En este momento retira del fuego, ponle una tapa al cazo y deja así durante 12 minutos. Pasado este tiempo cuela el agua y pasa los huevos por el chorro de agua fría del grifo.

    Sofrito: Se ponen 200 ml de aceite de oliva en una sartén. Puede parecerte mucho aceite pero lo necesitaremos para preparar más tarde la masa de empanada. Se pone la sartén con aceite al fuego.
    Cuando esté caliente, añadir la cebolla, el pimiento y el ajo. Se añade sal y se deja pochar durante 15 minutos.
    Cuando las verduras estén pochadas, se añade el tomate triturado y se deja cocinar 20 minutos más.
    A continuación se añade el atún bien bien escurrido y un chorrito de vino blanco. Se deja consumir unos minutos, lo justo para que se evapore el alcohol.
    En este momento, se retira del fuego. Se espera un poco a que se enfríe y se vuelca sobre un colador para que se cuele todo el aceite y líquido del sofrito (por supuesto pon otro bol debajo del colador).
    Yo lo dejo de un día para otro para asegurarme de que el sofrito ya no tiene nada de aceite.
    Al día siguiente se pican los huevos duros y se añaden al sofrito, se mezcla bien.
    Se pesa el líquido y aceite colado y lo que falte para 330 ml (es decir 330 gr.) se completa con más aceite de oliva.

    Masa: Yo utilizo la panificadora. En la cubeta se pone el aceite y líquido colado del sofrito, 330 ml de cerveza a temperatura ambiente, la harina y la sal. Se conecta la panificadora en función 7 (masa para pasta). Esta función tiene una duración de 15 minutos. En seguida me dí cuenta de que iba a salir perfecta. La masa parecía plastilina. Dejar reposar durante 1/2 hora mínimo. Yo la dejé reposar 1 hora.
    Mi masa pesaba 1219 gr.
    Se divide la masa en dos, una más grande (la de abajo) que la otra (la tapa de la empanada).
    Forra una bandeja de horno con papel de horno o aluminio.
    Ayundándote del rodillo se estira la masa más grande sobre la encimera bien enharinada. Forma un rectángulo del tamaño de la bandeja de horno.
    Una vez estirada, enrolla la masa sobre el rodillo y desenrrolla sobre la bandeja de horno. Con un tenedor agujerea toda la masa:
    Se extiende el relleno, puedes doblar las cantidades para un relleno mayor:
    Se extiende la masa más pequeña de la tapa de nuevo sobre la encimera enharinada. Colócala sobre el relleno de la misma forma que colocamos anteriormente la masa sobre la bandeja. Vamos colocando la masa para que cubra bien el relleno, estirando de aquí y de allá.
    Se corta el sobrante de masa que luego utilizaremos para hacer los adornos. A mi me cuesta la vida hacer cualquier tipo de adorno. El repulgue, o adorno de los bordes, se hace simplemente pellizcando la masa con el dedo gordo e índice:
    En el centro de la empanada se hace un agujerito que es por donde saldrá el vapor mientras se hornea. Si no hiciéramos esto, la empanada se abombaría y quedaría hueca.
    En un bol se casca el huevo y se bate. Se pincela con una brocha de cocina por toda la empanada. Un consejito del chef que a mi se me olvidó: "si pincelamos la empanada 2 veces con huevo batido, dejando secar unos minutos la primera mano antes de dar la segunda, la empanada saldrá horneada con un color más bonito".
    Se mete al horno precalentado a 180º durante 35 minutos, girando la bandeja a mitad de tiempo. Se pone en la posición intermedia del horno, en la rejilla inferior.
    Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar antes de cortar.

    Magdalenas Arcoiris



    Ingredientes

    240 gr de harina normal
    170 gr de azúcar
    una pizca de sal
    4 huevos
    8 gr levadura royal
    88 gr aceite girasol
    88 gr aceite oliva
    colorantes alimentarios
    vainilla (opcional)

    Preparación

    Batir los huevos con el azúcar hasta que esté espumoso y la mezcla casi haya doblado su volumen. Añadir el aceite y seguir batiendo. Agregar la harina con la levadura tamizada y batir a velocidad baja.
    Si queremos, podemos añadir una cucharilla de vainilla.
    Repartimos la masa en cuatro recipientes y cada uno de ellos lo teñimos con un color. Tapamos con film y dejamos una hora en la nevera.
    Transcurrido el tiempo, sacamos las masas y con una cuchara e iremos poniendo en los moldes primero de un color. Sobre él de otro y así hasta terminar los cuatro colores.
    Precalentar el horno a 220 grados e introducir la bandeja con las magdalenas en la segunda altura del horno por abajo y bajar el fuego a unos 200 grados durante unos 19 minutos o bien cuando al sacarlas y las pinchemos con un palillo, salga seco.
    A los 10 minutos de horneado, colocaremos una rejilla en la parte superior del horno con papel de aluminio para que las magdalenas no cambien el color por causa del calor directo.
    Y listo

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    miguelpichardo (17/04/2020)

  8. #3017
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  9. #3018
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    LUNES 20 / ABRIL


    Focaccia trenzada al pesto



    Ingredientes

    250 gr de harina
    1/2 cdita sal
    5 gr de levadura de panadero fresca
    1 cda de parmesano
    7 gr de aceite de oliva (1 cda y mdia)
    160 ml de agua
    4 cdas de pesto verde

    Preparación

    Pon la harina + sal en el robot. Haz un surco y añade la levadura desmenuzada (con cuidado de que la levadura no toque directamente la sal, si no, luego no funcionará) Incorpora el parmesano + aceite de oliva + agua tibia y amasa durante 5 min.
    Forma una bola y deja reposar la masa durante 1h a temperatura ambiente.
    Divide la masa en dos. Estiralas sobre una mesa enharinada. Luego extiende el pesto sobre la masa.Enrolla cada una en forma de rulo y luego córtalo por la mitad a lo largo.
    Trenza los dos trozos dándole forma.
    Enrolla la trenza sobre sí misma a modo de caracola. Te saldrán 2 focaccias trenzadas. Pasarlas a una placa de horno sobre papel sulfurizado.
    Deja reposar los dos panes 30 min a temperatura ambiente. Pintar con aceite de oliva y hornear 30 min a 180°C.
    Y listo

    Guiso de patatas con ternera y comino



    Ingredientes

    1 pata de ternera (jarrete)
    5 patatas hermosas
    2 cebollas
    4 dientes de ajo
    2 hojas de laurel
    sal
    harina
    2 cucharadas de tomate frito
    1 pimiento rojo
    1 pimiento verde
    comino en grano y en polvo
    aceite de oliva virgen extra
    clavo
    pimentón
    2 cayenas
    perejil
    vino blanco
    agua

    Preparación

    Pedimos al carnicero que nos limpie y deshuese la pata de ternera (jarrete). Primero la blanqueamos ligeramente haciendo una muy breve cocción que la dejara bastante limpia. Posteriormente le das los baños que consideres necesarios para que te quede bien limpia .
    Introducimos los trozos de pata en una olla rápida acompañada de una cebolla con un par de clavos pinchados en la misma, dos dientes de ajo sin pelar, los pimientos enteros, el comino en grano, sal y un chorrito de aceite. Cubrimos de agua y cerramos la olla rápida en la que dejaremos cocer 20 minutos.
    Por otro lado cogemos una cazuela y le echamos un chorrete de aceite , una cebolla picada, un par de hojas de laurel, dos cayenas, un poco de sal. Sofreimos todo ello a fuego lento. Machacamos sin piedad en el mortero los ajos restantes con un poco de sal , perejil y cominos tostados . Añadiremos todo ello al sofrito.
    Tronchamos las patatas y las añadimos al sofrito anterior rehogando un ratito. Añadimos después una cucharada sopera de harina y cucharilla de pimentón, removemos bien a fuego lento, seguidamente le echamos el tomate y el vino blanco. Cubrimos todos ello con agua y caldo de la copcción de la pata, a partes iguales y cocemos a fuego muy lento hasta que las patatas estén tiernas.

    Tocino de cielo



    Ingredientes

    6 yemas
    1 huevo
    piel naranja
    piel limón
    165 gr azúcar
    110 ml agua
    canela en rama

    Caramelo:

    100 gr azúcar
    2 cucharadas de agua
    gotas de limón

    Preparación

    Removemos un poco las yemas con el huevo sin llegar a batir. En una cazuela ponemos el azúcar, el agua, las cáscaras de naranja y limón y la canela. Lo dejaremos hirviendo 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos templar.
    Retiramos del almíbar la canela y la piel de limón y naranja. Añadimos el almíbar a las yemas y mezclamos. Reservamos.
    En una sartén ponemos el azúcar, el agua y unas gotas de limón para formar el caramelo. Cuando se haya disuelto y coja un color marrón claro, lo retiramos y vertemos el caramelo en un molde para horno.
    Dejaremos que solidifique y a continuación, vertemos la crema de yemas en él colándolas a través de un colador fino para quitarle impurezas. Si quereis un tocino de cielo conn más grosor, utilizad un molde más pequeño.
    Colocamos el molde dentro de otro que tenga agua para cocinarlo en el horno al baño maría. Tapamos con aluminio el molde. Lo horneamos a 180 grados con calor sólo por abajo. Lo dejaremos unos 45-50 minutos o bien hasta que lo pinchemos con un palillo y salga casi limpio.
    Dejaremos que se enfríe bien para desmoldar.
    Y listo

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    MARTES 21 / ABRIL


    Patatas con tomate



    Ingredientes

    500 gr de patatas
    1 cebolla grandecita
    1 lata de tomate en conserva (810 gr)
    aceite de oliva virgen extra
    1 rodaja de calabacín (o una cucharadita de azúcar)
    1 diente de ajo
    vino blanco
    sal

    Preparación

    Pelamos las patatas y cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente, las sazonamos y las freímos. Reservamos en un plato cubierto con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
    Preparamos la salsa de tomate, para ello, en una sartén añadimos un chorreón de aceite de oliva y pochamos la cebolla, cortada en juliana, con los ajos, cortados en láminas. En una cacerola pasamos el sofrito, añadimos el tomate triturado, un puñadito de sal, la rodaja de calabacín y dejamos cocer con la tapa medio cerrada a fuego lento.
    Pasado un ratito trituramos con la batidora si no queremos encontrarnos trocitos y volvemos a dejar a fuego lento.
    Cuando esté listo, añadimos las patatas y si gustamos un chorreoncito de vino, movemos la cacerola con movimientos circulares para que se integren bien los sabores y cuando veamos que el alcohol del vino ha evaporado y las patatas se hayan enternecido lo tendremos listo (sobre unos 10 minutos).

    Pollo en papillote



    Ingredientes

    400 gr de pollo (1 pechuga)
    2 zanahorias
    2 puñados de brócoli
    sal
    pimienta
    aceite

    Preparación

    Corta la pechuga por la mitad. Lava las verduras. Corta las zanahorias en láminas muy finas.
    Corta un cuadrado de papel sulfurizado. Ahora coloca los ingredientes: imagina 1/3 del papel y coloca ahí la mitad de las zanahorias. Sazona al gusto con sal, pimienta y echa un chorreoncito de aceite de oliva. Coloca encima, la mitad del pollo. Sazona de nuevo y pon un poco más de aceite. Por último, pon un puñado de brócoli, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
    Dobla la hoja. De modo que, los ingredientes queden en el centro. Ve sellando los extremos haciendo pequeños dobleces en forma de triangulo. Es importante que el paquete nos quede sin fisuras, que nos quede cerrado herméticamente, para que el vapor no salga durante la cocción. La forma final del paquete será muy parecido al de una pizza calzone.
    Haz lo mismo con el segundo trozo de pollo y el resto de ingredientes. Hornea, en un horno precalentado a 180ºC, durante 25 minutos. Saca del horno.
    Y listo.

    Napolitain



    Ingredientes

    6 huevos
    120 gr de azúcar
    150 gr de harina
    40 gr de maizena
    5 gr de levadura química
    20 gr de cacao
    1 cdita de extracto de vainilla
    100 ml nata (30% MG)
    100 gr de chocolate negro
    10 ml de leche
    80 gr de azúcar glas
    fideos de chocolate

    Preparación

    Para el bizcocho: Separa en dos boles difrentes, las claras de las yemas. Con la ayuda de unas varillas monta las claras a punto de nieve y reserva. En el bol con yemas, añade el azúcar y mezcla con la ayuda de una espátula. Ahora, en ese mismo bol añade la harina, la maizena y la levadura y vuelve a mezclar.
    A continuación, con la ayuda de una espátula, vierte, también las claras montadas. Mezcla con delicadeza, y con movimientos envolventes, para que las claras no se bajen.
    Separa la masa en dos boles. En el primero, incorpora el cacao. En el segundo, echa la vainilla.
    Vierte cada una de las preparaciones en dos moldes engrasados y hornéalos durante 15 minutos a 180 ºC. Sácalos del horno y deja enfriar.

    Para la ganache de chocolate: En un cazo hierve la nata y viértela sobre los trozos de chocolate. Remueve hasta que el chocolate se funda y consigamos una mezcla de textura homogénea.

    El montaje: Pon los bizcochos, uno encima del otro, y córtalos por la mitad para conseguir cuatro partes iguales.
    En el mismo plato en el que servirás la tarta, pon un trozo del bizcocho de vainilla y extiende sobre él una capa de ganache de chocolate. Pon encima, el bizcocho de chocolate y napéalo de nuevo con la ganache.
    Recubre la ganache con una segunda capa de bizcocho de vainilla y unta una capa de ganache. Por último, dispón el último trozo de bizcocho de chocolate.

    Preparación del glaseado: Bate la leche junto al azúcar glas, hazlo poco a poco, hasta conseguir una textura parecida a la pasta de dientes.
    Cubre la parte superior del bizcocho con este glaseado y espolvorea fideos de chocolate por encima. Deja enfriar durante 1 hora.
    Corta los bordes del pastel, para que quede completamente rectangular.
    Y listo

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    miguelpichardo (22/04/2020)

  13. #3020
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  14. #3021
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    MIERCOLES 22 / ABRIL


    Champiñones laminados en vinagre



    Ingredientes

    250 gr de champiñones frescos
    vinagre de sidra (o manzana)
    2 dientes de ajo (2-3)
    sal
    aceite de oliva virgen extra
    perejil

    Preparación

    Limpiamos los champiñones y los partimos en láminas no demasiado finas.
    Les ponemos sal y los cubrimos con el vinagre. Yo los he tapado con film transparente y les he puesto un peso encima para que no floten.
    Los dejamos maceras 3-4 horas. Le quitamos el vinagre y los aclaramos con agua. Los escurrimos y los ponemos en un recipiente; yo los he puesto en un tarro de cristal. Picamos los ajos muy finitos y el perejil y se lo echamos.
    Los cubrimos con aceite de oliva y los dejamos al menos 4-5 horas en el aceite antes de servirlos.
    El aceite que sobra se puede usar para aliñar ensaladas.
    Y listo

    Huevos a la flamenca con patatas y chorizo



    Ingredientes

    1 huevo
    125 gr de salsa de tomate
    25 gr de guisantes cocidos
    15 gr de chorizo picante
    1 patata pequeña
    1/2 de cebolla
    1 ajo
    sal
    pimienta
    aceite de oliva

    Preparación

    Lavar y cocer la patata con piel. El tiempo de cocción variará dependiendo del tipo y el tamaño de la patata. Retírala del agua de cocción, quítale la piel y corta en pequeños dados.
    Fríe ligeramente las patas en una sartén engrasada con mantequilla. Retirar y reservar. Trocear el chorizo en pequeños dados y rehogarlo ligeramente, lo justo para que suelte la grasa. Retirar el chorizo y reservar.
    En esa misma sartén, añadir un chorreoncito de aceite y echar la cebolla y el ajo, pelados y picados. Pochar, a fuego lento. Si tienes prisa no dudes en añadir un poquito de agua para acelerar la cocción.
    Cuando la cebolla haya tomado un color ligeramente dorado y una textura blandita, añadir la salsa de tomate Cocinar unos 5 minutos. Ahora, añade los guisantes + el chorizo + las patatas, salpimentar al gusto
    y cocinar durante un par de minutos para que todos los ingredientes se integren.
    Con la ayuda de una cuchara, rellenar la cazuela de barro y hacer un hueco no muy profundo en el centro para que, al añadir el huevo, la yema quede centrada. Cascar el huevo y colocarlo con cuidado sobre la mezcla.
    Hornear durante 5 minutos a 180ºC o hasta que la clara cuaje.
    Sacar del horno y servir caliente. Puedes decorar, añadiendo unas hojitas de perejil, de cebollino picado, albahaca, romero. Elige la hierba que más te guste
    Y listo

    Pavlova crujiente y esponjosa con fresas



    Ingredientes
    ¡
    Para el merengue:

    4 claras
    200 gr de azúcar
    80 gr de Maizena

    Para la crema:

    200 ml de nata 30% MG (muy fría)
    50 gr de azúcar

    Para la decoración:

    250 gr de fresas (u otro tipo de fruta)
    azúcar glas

    Preparación

    Empezamos montando las claras a punto de nieve. Cuando comiencen a ponerse blancas, añadir poco a poco la maizena. Y después el azúcar.
    Las claras montadas tienen que estar bien firmes y brillantes formando picos.
    Estirar el merengue sobre una placa de horno encima de papel sulfurizado. Lo estiraremos en forma de círculo de más o menos 20 cm de diámetro y de 1 a 2 cm de grosor.
    Hornear durante 1h 20min a 120°C.
    Esta etapa se puede hacer el día de antes.
    Cuando el merengue esté frío, y antes de servir, montaremos la nata muy fría + el azúcar.
    Cuando esté lista la nata montada, la estiraremos sobre el merengue.
    Después, añadiremos las fresas (previamente cortadas en 4 a lo largo)
    Espolvorear azúcar glas.
    Y lista

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    miguelpichardo (23/04/2020)

  16. #3022
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    JUEVES 23 / ABRIL


    Tostas mediterraneas con tomate



    Ingredientes

    4 rebanadas de pan de hogaza
    3 dientes de ajo
    3 tomates maduros
    1 bola de mozarella
    4 espárragos trigueros
    2 huevos de codorniz
    orégano
    aceite
    pimienta
    sal

    Preparación

    Comenzaremos untando las rebanadas con un tomate cortado en dos mitades. Luego llevaremos los dientes de ajo picados muy finos a una fuente de horno, añadiremos un poco de orégano y un buen chorro de aceite de oliva.
    Pondremos las rebanadas de pan con la parte untada hacia abajo en la misma fuente y meteremos en el horno ya caliente a 200ºC durante cinco minutos. Abrimos, le damos la vuelta y dejamos cinco minutos más.
    El pan habrá quedado ligeramente tostado pero todavía no muy crujiente. Ponemos entonces los ingredientes en las tostas a nuestro gusto.
    Hemos hecho una de tomate y mozarella espolvoreado con orégano y un chorrito de aceite y la otra con el tomate en dados, un poco de mozarella desmenuzada, los espárragos trigueros y los huevos de codorniz en crudo, también con un poco de orégano y aceite.
    Salpimentamos bien las tostas a nuestro gusto y las volvemos a meter en el horno a la misma temperatura durante 10 minutos. Encendemos el gratinador y dejamos cinco minutos más.
    Sacamos y servimos bien caliente.

    Quinoa con verduras y pollo



    Ingredientes

    1 pechuga de pollo (400 gr)
    1 zanahoria
    1 calabacín
    1/2 pimiento rojo
    2 cucharadas de aceite de oliva
    sal
    pimienta
    pimentón (dulce o picante según gusto)
    comino
    agua

    Quinoa:

    120 gr de quinoa
    240 ml de agua

    Preparación

    Lava todas las verduras, pela la zanahoria. Corta el pollo y las verduras en dados.
    Pon el aceite en la sartén y saltea el pollo. Luego agrega las verduras (zanahoria, calabacín y pimiento). Añade sal, pimienta, pimentón y comino al gusto. Mezcla bien. Añade un poco de agua y tapa la sartén dejando una parte abierta. Cocina durante unos 10 minutos. Comprueba el punto de cocción.
    Lava bien la quinoa y escúrrela, (para quitarle el amargor). En un cazo añade los 240 ml de agua y cuando esté hirviendo añade la quinoa y un poco de sal. Deja que se cocine, a fuego medio, de 12 a 15 minutos con la tapa puesta. La quinoa estará lista cuando los granos estén bien abiertos. Prueba y si la cocción está a tu gusto, escurre el agua.

    El emplatado: Sirve la mitad de la quinoa en un plato individual, haz un agujero en el centro y pon la mitad del pollo guisado y de verduras. O puedes mezclar todo en un una gran fuente y servir al centro

    Cuernos de gacela



    Ingredientes

    Para la masa:

    250 gr de harina
    2 cdas agua de azahar
    2 cdas aceite de girasol
    150 ml agua

    Para la pasta de almendras:

    300 gr de almendras en polvo
    1 cda de canela en polvo
    150 gr de azúcar
    50 gr de mantequilla
    30 ml de agua de azahar
    aceite de girasol para engrasar las manos y la mesa

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes de la masa y formar una bola. Filmar con plástico transparente y refrigerar 1 hora mínimo.
    Mezclar todos los ingredientes de la pasta de almendras. No debe quedar muy seca. Si crees que lo está, añade un poco de agua de azahar.
    Forma como unas 15 croquetas de pasta de almendras y reservar.
    Una vez que la masa ha reposado, coger una pequeña bola. Engrasar bien las manos con aceite de girasol, y estirar la masa finamente entre tus palmas.
    Coloca una croqueta de pasta de almendra y cierrala como si fuera una empanadilla.
    Engrasa la mesa con aceite de girasol. Coloca la empanadilla encima y dar forma de cuerno. Presiona los bordes para sellar la masa.
    Pasa un pequeño rulo cortador o un cuchillo para eliminar el exceso de masa.
    Coloca los cuernos de gacela sobre una placa de horno encima de papel sulfurizado.
    Dejar secar 1 hora a temperatura ambiente.
    Por último, hornear 15 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (24/04/2020)

  18. #3023
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    VIERNES 24 / ABRIL


    Patatas bravas



    Ingredientes

    500 gr de patata

    Para la salsa brava:

    300 gr de salsa de tomate frito
    1 cucharadita de salsa tabasco
    1 guindilla
    1 cucharada de aceite de oliva virgen
    1 cucharadita de vinagre de vino
    pimienta negra
    sal

    Preparación

    En un cazo con abundante agua y un poco de sal, cocemos, a fuego fuerte, las patatas lavadas pero no peladas. Una vez tiernas, las retiramos del fuego y las reservamos a temperatura ambiente hasta que enfríen. Entonces las pelamos y las cortamos en trozos regulares. Freímos las patatas en una sartén con aceite muy caliente durante 3 minutos para que se doren ligeramente.
    Para la salsa brava, mezclamos en un cazo la salsa de tomate, con una guindilla, un poco de tabasco, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Le damos un hervor y reservamos.
    Sacamos las patatas de la sartén, las escurrimos bien antes de servirlas en un plato y acompañamos de la salsa brava.

    Arroz negro con sepia



    Ingredientes

    una sepia pequeña (o varios chipirones)
    gambas peladas un puñado
    un cuarto de cebolla pequeña cortada en juliana
    pimiento verde cortado en juliana
    una cucharada de tomate
    caldo de pescado 3 medidas
    1,5 medidas de arroz
    2 sobres de tinta
    un poco de vino blanco

    Preparación

    Rehogar en una cazuela el pimiento y la cebolla. Mientras se sofríe la verdura cortar la sepia en trozos pequeños. Poner a calentar una medida del agua o caldo en un vaso con los dos sobres de tinta en el microondas.
    Añadir a la cubeta el tomate y la sepia y rehogar.
    Poner el vino blanco y las gambas y dejamos que evapore un poco.
    Añadimos el arroz y el caldo o el agua con la tinta y el resto del caldo.
    En este caso hay que calcular 100g de arroz por persona y doble del volumen del arroz de agua.
    dejamos que se haga el arroz, hasta que coja la textura que nos gusta.

    Tartaleta de fresas



    Ingredientes

    1 rulo masa sablé o masa quebrada

    Para la crema pastelera:

    500 ml de leche
    4 yemas
    125 gr de azúcar
    40 gr de maizena
    1 vaina de vainilla
    500 gr de fresas
    100 gr de mermelada de fresa

    Preparación

    Desenrollar la masa sablé y colocarla sobre el molde. Pinchar la superficie con un tenedor y hornear 20 minutos a 180°C.

    Para la crema pastelera:Pon a calentar la leche con la vaina de vainilla. Mientras tanto, mezclar en un bol las yemas + azúcar. Batir enérgicamente con las varillas hasta que se vuelvan algo más blanquecinas.
    Añadir la maizena a las yemas y mezclar.
    Una vez que la leche se ha infusionado con la vainilla, añadirla al bol con la mezcla de yemas.
    Luego, volver a colocar la preparación a fuego medio sin parar de mover constantemente.
    Esta etapa puede durar cerca de 10 min hasta que la crema espese.
    Dejar enfriar y tapar con plástico para no crear costra.
    Una vez que la masa sablé y la crema se han enfriado, batimos un poco la crema para suavizarla.
    Extender y alisar sobre la masa sablé.
    Lavar y limpiar las fresas. Quitar las hojas y cortar por la mitad a lo largo. Colocarlas en círculos.
    Calentar la mermelada 30 segundos en el microondas. Tamizar para quitar los grumos y semillas.
    Aplicar delicadamente sobre las fresas con ayuda de un pincel.
    Refrigerar toda la tarta de nuevo al menos media hora antes de comerla.
    Y listo

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    miguelpichardo (25/04/2020)

  20. #3024
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    LUNES 27 / ABRIL


    Ensalada agridulce de bacalao



    Ingredientes

    200 gr de bacalao desalado
    6 espárragos verdes frescos
    2 huevos cocidos
    1 lata de anchoas
    1 naranja
    aceite de oliva
    vinagre de Jérez
    pimentón dulce
    hebras de azafrán
    aceitunas negras
    perejil
    sal

    Preparación

    Se cuecen dos huevos durante unos 12 minutos. Se dejan enfriar, y se cortan en trozos. Mientras, vamos marcando el bacalao ya desalado, y por ambos lados, en una sárten con un chorrito de aceite de oliva.
    Se reserva en un plato aparte, y en ese mismo aceite, se saltean los espárragos. Se pela y corta la naranja, quitándole también la piel blanca. Cortamos en trozos o en gajos.
    En un mortero, se vierten 3 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, unas hebras de azafrán, la mitad de una cucharadita rasa de pimentòn, perejil picado, una aceituna negra picada, y una pizca de sal.
    Se revuelve un poco y se reserva en el frigorífico, tapada con papel flim hasta su consumo.
    Por último, se colocan las naranjas en un plato, luego el bacalao, el huevo, las aceitunas, y los espárragos envueltos en una anchoa cada uno. Se aliña con la vinagreta y listo para servir.

    Lasaña con alcachofas y ricotta



    [b]Ingredientes[/n]

    250 gr de láminas de pasta para lasaña
    4 alcachofas medianas
    300 ml de bechamel
    250 gr de queso ricotta
    1 huevo
    1 diente de ajo
    queso parmesano rallado (al gusto)
    sal
    pimienta
    aceite de oliva (cantidad requerida)
    leche (cantidad requerida)

    Preparación

    En primer lugar, prepara la bechamel. Puedes seguir la receta de nuestra web o utilizar una ya preparada.
    Corta y deshecha el extremo del tallo y retira las hojas más duras. Quítale también los pelillos del centro. Has de quedarte solamente con el corazón y las partes más tiernas. Reserva en un bol lleno de agua y limón para evitar que se oxiden, mientras sigues limpiando el resto.
    Una vez tengas todas las alcachofas limpias, córtalas en trozos y ponlas en una sartén con aceite y un diente de ajo. Cocina durante unos 15 minutos con la tapa puesta para que se ablanden.
    Una vez que las alcachofas están cocinadas, échalas en el vaso de la batidora y añade un poco de agua. Licua hasta obtener una mezcla cremosa.
    Ahora, pon la ricotta en un bol y con la ayuda de un tenedor, máchala un poco. Añade un poco de leche y sigue machacando hasta obtener una crema untuosa. Incorpora entonces la mezcla de alcachofas y remueve bien. Pon a punto de sal.
    Finalmente, añade el huevo a la mezcla y bate con unas varillas hasta que nos quede una salsa homogénea.
    Precalienta el horno a 200°C. Y comencemos a montar nuestra lasaña. Para ello, cubriremos el fondo de la fuente para horno con una generosa capa de bechamel.
    Ahora, pon una primera capa de pasta de lasaña (sin escaldarla en agua) y vierte encima 3 ó 4 cucharadas de la salsa de alcachofa/ricota/huevo. Esparce la mezcla por toda la superficie con la ayuda de una espátula o una cuchara. Luego, pon otra capa de lasaña y repite la operación (lo ideal es hacer al menos 4 capas).
    Cuando llegues a la última capa de lasaña, vierte sobre ella la bechamel restante, espolvorea abundante queso parmesano rallado y pimienta.
    Hornea durante 15/18 minutos a 200°C (con calor arriba y abajo sin ventilación)
    Y listo

    Tiramisú italiano cremoso



    Ingredientes

    2 huevos
    250 gr mascarpone
    250 ml café
    3 cucharadas cacao en polvo
    20 bizcochos de soletilla
    7 cucharadas de azúcar

    Preparación

    lHacer el café, añadir una cucharadita de azúcar y dejar enfriar.
    Separar las claras de las yemas.
    Batir enérgicamente las yemas con el azúcar
    Añadir el mascarpone y mezclar suavemente
    Por otro lado montar las claras a punto de nieve
    Incorporar las claras montadas a la mezcla de yemas y mascarpone
    Mezclar suavemente con ayuda de una espátula
    Mojar levemente los bizcochos en el café, y colocar una capa en la base del molde.
    Hacemos una segunda capa con la crema.
    Seguimos con una tercera capa, de nuevo con los bizcochos mojados en café
    La cuarta y última capa será de crema. Alisar bien con ayuda de una espátula.
    Por último. Espolvorear cacao por la superficie. Meter en el frigorífico durante toda la noche y al día siguiente estará perfecta para comer
    mago le gusta.

  21. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (06/05/2020),miguelpichardo (27/04/2020)

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