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  1. #2989
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    MARTES 17 / MARZO


    Tartar de atún con aguacate



    Ingredientes

    1/2 kg de atún
    2 aguacate maduros
    1/2 tomate
    1/2 limón

    Para marinar el atún:

    2 cucharadas de salsa de soja
    1 cucharada de aceite de sésamo
    Zumo de 1/2 limón
    2 cucharadas de mostaza en grano
    2 cucharadas de aceite de oliva
    1 cucharadita de jengibre en polvo
    1 puerro muy picado
    Sal y pimienta

    Para acompañar:

    1/4 kg champiñones laminados
    1 berenjena
    1 tazón de harina
    1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
    Sal y pimienta

    Preparación

    Troceamos con cuchillo el atún.
    En un bol, batimos todos los ingredientes para marinar el atún y añadimos el atún troceado. Dejaremos reposar durante al menos 1 hora para que se impregne bien de sabores.
    Pelamos los aguacates y los picamos junto con el tomate. Regamos con el zumo del medio limón para que no se ennegrezca.
    Con ayuda de un aro de emplatar, montaremos el plato colocando en la parte inferior la mezcla del aguacate y encima el atún macerado.
    Acompañaremos de chips de berenjenas y champiñones. Para ello, lavamos las verduras y la cortamos en rodajitas muy finas. Las rodajas de berenjena las cubriremos con un poco de sal gorda para quitarle el amargor durante 10 minutos.
    Escurrimos de sal y pasamos las rodajas de berenjena y champiñones laminados por la mezcla de harina y pimentón.
    Freímos en abundante aceite. Se hará muy rápido porque son muy finas. Dejaremos escurrir en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
    Servimos el tartar con los chips y unas tiras de pan de pita.

    Nidos de pasta con verduritas



    Ingredientes

    1 cebolla mediana
    1 pimiento rojo
    1 pimiento verde
    1 zanahoria
    1 calabacín grande
    100 gr de champiñones cortados en láminas
    5 cucharadas soperas de nata de cocinar
    aceite de oliva
    sal

    Preparación

    Cortar la zanahoria en rodajitas y ponerla a pochar en una sartén con un chorreón de aceite. Cortar también el pimiento, rojo y verde, a cuadraditos no demasiado grandes y los añades a la sartén.
    Lavar bien los champiñones y cortaros en láminas. Picar la cebolla en cuadraditos pequeños, y el calabacín en taquitos. Cuando ya lleven unos minutitos pochándose, añadir la cebolla y al poco el calabacín y los champiñones.
    Los champiñones hay que añadirlos poco a poco, porque si los echamos de golpe, sueltan mucha agua y entonces se cuecen, en lugar de pocharse. Sigue este orden porque la zanahoria y los pimientos tardan más.
    Sazonar y cuando las verduras estén en su punto, no demasiado hechas, retirar y reservar. Por otro lado, pon a hervir, en una cacerola con abundante agua, bastante sal y un chorreón de aceite unos nidos de pasta. Sigue el tiempo de cocción indicado por el fabricante pues variará según el tipo de pasta (fresca o seca).
    Seguimos con las verduras: En el vaso de la batidora, añade 4 o 5 cucharadas de nata para cocinar.
    De la cantidad de verduras que saltamos, toma una parte y añádela al vaso de la batidora junto a la nata. Añade también la albahaca. Batir bien, rectificar de sal, si es necesario y ya está lista nuestra salsa. Cuando la pasta esté lista, escúrrea, y añade la otra mitad de las verduras. Remueve bien para que todos los jugos se mezclen.
    Emplata una ración de pasta con sus verduritas y añade una cucharada sopera de la sasa por encima.

    Bizcocho marmolado



    Ingredientes

    3 huevos, si son "L", (grandes), o 4 si son "M", (medianos)
    1 yogurt de limón
    1 medida de aceite de girasol, (con el envase del yogurt)
    2 medidas de azúcar
    3 medidas del yogurt, de harina
    1 sobre de levadura tipo Royal
    2 cucharadas de cacao en polvo (marca "Valor")
    mantequilla para engrasar el molde

    Preparación

    En un cuenco grande, añade los tres huevos, incorpora el yogurt de limón, una medida de aceite de girasol, (con el envase del yogurt), dos medidas de azúcar, y 1 el sobre de levadura. Bate todo con la batidoram y ahora añade 3 medidas del yogurt, de harina; incorporándolas una a una.
    En otro cuenco, echamos la mitad de la masa (a mí me gusta dejar más, de la blanca). Añade un par de cucharadas de cacao en polvo, y mezcla bien.
    Ahora, con ayuda de papel de cocina, unta el molde, o fuente apta para horno que prefieras, y espolvorea con harina. Vuelca, para retirar el exceso.
    Añade la mezcla blanca, y a continuación la de cacao, yo suelo hacer varias capas finas, siempre echando en el centro, una encima de otra.
    Precalienta el horno a 180º, con calor arriba y abajo, e introduce unos 45 minutos. Comprueba que está hecho pinchando con un palillo largo o una brocheta en la parte del centro y comprobando que sale limpia.
    Deja templar, y desmoldar.

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    miguelpichardo (17/03/2020)

  3. #2990
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  4. #2991
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    MIERCOLES 18 / MARZO


    Sopa de ajo con caldo de verduras



    Ingredientes

    1 Litro de caldo de verduras
    5 dientes de ajo
    1 cucharada de pimentón
    150 gr de pan del día anterior
    2 huevos
    aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Rehogamos los ajos cortados en láminas con un par de cucharadas de AOVE. Cuando empiecen a dorar añadimos el pan, del día anterior, cortado en rebanadas pequeñas.
    Las rehogamos y añadimos el pimentón. Mezclamos bien y añadimos el caldo. Dejamos cocer unos diez minutos.
    Simplemente nos queda batir los huevos, que añadimos al final dándoles un hervor para que se cuajen.
    Servimos inmediatamente, para evitar el cuajado excesivo del huevo.

    Rape al horno con patatas, a la donostiarra



    Ingredientes

    3 colitas de rape de ración (o tres lomos de ración)
    2 patatas medianas (o una grande)
    1 cebolla mediana
    2 dientes de ajo
    1 trozo de guindilla
    1 manojo de perejil
    aceite de Oliva Virgen Extra
    sal

    Preparación

    Mientras caliento el horno a 180ºC, corto las patatas en rodajas más bien finitas, corto la cebolla en aros finos, lo pongo en un plato, lo tapo y lo pongo al microondas durante unos 5 minutos con la finalidad de ablandarlos un poco antes de incorporarle el rape y hornear el conjunto.
    Por supuesto, este paso se puede hacer en la sartén con un poco de aceite, pero opino que de este modo es más limpio, más práctico y más ligero porque no cargamos inutilmente de grasas la preparación. El aceite ya se lo pondremos al final.
    En la bandeja del horno pongo una cama de patatas y cebolla, y sobre ésta el rape. Salo el conjunto. Meto y horneo durante unos 20 minutos o hasta que veo que la carne empieza a despegarse del hueso, no más.
    Cinco minutos antes de sacar el pescado del horno, lamino los ajos y los pongo en un cazo. Le añado un trozo de guindilla, o una entera si es pequeña, y la ramita de perejil picada. Le añado un chorro de aceite y lo pongo al fuego. No echo los ingredientes con el aceite caliente porque rápidamente se dorarían sin que impregnaran todo su sabor. Cuando veo que el ajo está en su punto, retiro del fuego.
    Sólo queda montar el plato, situando en un lado las patatas, junto a éstas el rape, y baño con una buena cucharada del aceite.

    Banoffee, tarta de plátano y caramelo



    Ingredientes

    Base:

    250 gr de Spéculoos (galletas de canela)
    100 gr de mantequilla

    Relleno:

    4 plátanos pequeños o medianos
    caramelo toffee inglés

    Para el caramelo toffee inglés:

    100 gr de azúcar moreno
    400 gr de leche condensada
    100 gr de mantequilla

    Decoración:

    200 ml de nata
    un par de cuadrados de chocolate negro

    Preparación

    Para la base:Triturar los spéculoos y añadir 100 gr de mantequilla fundida. Mezclar bien. A mi me gusta añadir el zumo de un limon, le da un toque acido que esta muy rico en la galleta.
    Colocar un papel sulfurizado en el fondo del molde. Colocar la mezcla de galletas-mantequilla y estirar con una cuchara el fondo y los bordes creando un fondo de tartaleta presionando bien.
    Cortar 2 plátanos en discos y colocarlos en el fondo de la tarta. Refrigerar.

    Para el caramelo: poner 100 gr de mantequilla a fundir en una sartén + azúcar moreno. Cuando el azúcar se haya fundido, añadir la leche condensada.
    Mezclar muy bien y dejar hervir un minuto. Verter en la tarta sobre el plátano y refrigerar al menos 2 horas.
    Una vez bien frío, desmoldar el banoffee.
    Cuidado con esta etapa, es un poco delicada ya que puede romperse la base de galletas.
    Luego, colocar el resto de plátano en discos por la parte superior.

    Decoración: Por último, vamos a montar la nata, colocarla sobre la tarta en pegotes (o como más te guste) con ayuda de una manga pastelera.
    Y listo

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    miguelpichardo (18/03/2020)

  6. #2992
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    VIERNES 20 / MARZO


    Ensopado de espárragos



    Ingredientes

    1 manojo de espárragos trigueros (o verdes)
    8 dientes de ajo
    1 huevo por persona
    pan del día anterior
    1 cucharita de pimentón
    75 ml de aceite
    1 chorro de vinagre (aprox 20 ml)
    1500 ml de agua
    sal

    Preparación

    Lavar y cortar los espárragos reservando alguna de las puntas para adornar. Pelar los ajos. Poner a calentar el aceite en una cacerola y dorar los dientes de ajo y dos rebanadas de pan del día anterior. Echar en el mortero.
    En ese aceite y aún caliente rehogar, fuera del fuego, la cucharita de pimentón, añadir los espárragos y rehogar a fuego medio unos 3 minutos. Añadir el agua y llevar a ebullición.
    Mientras cuece la sopa,machacar en el mortero los ajos y el pan frito con un buen pellizco de sal, añadir el vinagre y mezclar bien.
    Verter el contenido del mortero en el caldo y continuar hirviendo hasta que los espárragos esten blandos. A mí me gustan más "al dente". Escalfar un huevo por persona. Yo los echo en el caldo hirviendo y cuando comienza a hervir de nuevo apago el fuego y dejo reposar unos minutos.
    Colocar en el plato unas rebanadas finas de pan, colocar encima un huevo y verter el caldo caliente.

    Pechugas de pollo en mostaza



    Ingredientes

    4 pechugas de pollo
    3 cebollas cabezonas
    3 dientes de ajo
    2 cubitos de concentrado de pollo
    3 cucharadas de mantequilla
    1 ½ taza de crema de leche (nata)
    2 tazas de leche
    2 tazas de agua
    1/2 taza de mostaza
    sal
    pimienta al gusto

    Preparación

    Frota las pechugas (deshuesadas y aplanadas) con la sal, la pimienta y píntalas con algo de mostaza. Déjalas reposar un rato. En un cazo, añade: agua + leche + los 2 cubitos de concentrado de pollo. Ahora, añade las pechugas y cocínalas hasta que estén blandas.
    Cuando estén cocidas, sáquelas y reserve. En una sartén con mantequilla sofrie las cebollas (peladas y ralladas) y los ajos (pelados y picados finamente). Cuando estén sofritos echa esta mezcla al caldo anterior y deje reducir a fuego medio.
    Agrega también la mostaza que nos ha sobrado tras pintar las pechugas. Por último, añade la crema (nata).
    Revuelva y deje cocinar hasta que la salsa espese un poco. Hazlo a fuego medio para no llegue a hervir.
    Sirva con arroz blanco, papas al vapor o una ensalada verde.

    Profiteroles



    Ingredientes

    250 ml agua
    150 gr harina repostería
    100 gr mantequilla
    media chucharita sal
    1 cucharita azúcar
    4 huevos medianos
    nata para montar
    azúcar glas
    1 hoja y media de gelatina

    Preparación

    Ponemos un cazo al fuego con el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal. Cuando empiece a hervir retiramos la cazuela del fuego y añadimos la harina previamente tamizada de una vez.
    Removemos bien con una cuchara de madera hasta que quede una masa que al tocarla no se pegue en el dedo y se separe de las paredes de la cazuela. Pasamos la masa a un bol y dejamos que enfríe un poco. Le vamos añadiendo los huevos de uno en uno mezclando muy bien. Cuando veamos que la masa cae con dificultad, pero no seguido, sino que se entrecorta, ese es el punto. Precalentamos el horno a 250 grados.
    En una placa de horno ponemos papel de hornear y vamos haciendo montoncitos ayudándonos de una cuchara o una manga pastelera, teniendo precaución de dejar separación entre ellos ya que crecen al hornear.
    Introducimos la placa en el horno en la segunda altura por abajo y apagamos el fuego. Pasados 10 minutos, volvemos a encender el horno y lo ponemos a 200 grados unos 10 o 15 minutos, dependiendo del tamaño. No hay que abrir la puerta mientras se hornean.
    Dejaremos enfriar 15 minutos dentro del horno con la puerta abierta. Ponemos la nata en un recipiente y la semimontamos. A continuación le añadimos 2 cucharadas de azúcar glas y la hoja y media de gelatina que habremos hidratado en agua fría y que posteriormente habremos diluido en un dedico de leche caliente.
    Una vez estén fríos los petit choux los abrimos con un cuchillo de sierra y los rellenamos con nata montada con gelatina ayudándonos de una manga pastelera. Decoramos espolvoreando azúcar glas por encima.

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    miguelpichardo (20/03/2020)

  8. #2993
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    LUNES 23 / MARZO


    Medallones de lentejas coral (rojas) y zanahoria



    Ingredientes

    1 cebolla
    2 cdas aceite de oliva
    4 zanahorias
    200 gr lentejas coral (rojas)
    120 gr copos de avena
    2 dientes de ajo
    1 cda zumo de limón
    1 cda pimentón
    1 cdita comino
    cilantro fresco
    sal
    pimienta
    agua

    Preparación

    Pica la cebolla y pocha en una sartén con 1 cda de aceite.
    Añade las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Cubre con agua y deja cocinar unos 15-20 minutos (o hasta que estén blandas).
    Escurre (si hace falta) y reserva.
    Cuece las lentejas en una cacerola con agua durante 20-25- minutos.
    Precalienta el horno a 200°C.
    En un triturador, añade las zanahorias + cebolla + lentejas + zumo limón + ajo machacado + especias + sal + pimienta + 1 cda aceite y la mitad de los copos de avena. Triturar.
    Una vez que esté todo unido, pasar a un bol y añadir la otra mitad de la avena + cilantro picado. Mezclar.
    Si la masa te parece un poco líquida, no dudes en añadir más avena.
    Sobre una placa de horno con papel sulfurizado, formamos los medallones.
    Nosotros hemos usado un molde pero puedes hacer montones con una cuchara y aplastarlo hasta darle forma.
    Hornear 20-25 minutos.
    Y listo

    Pollo asado a la mostaza con hierbas



    Ingredientes

    1 pollo entero
    4 a 5 cdas de mostaza de dijon
    hierbas de provenza

    Preparación

    Lavar el pollo. Colocarlo en una fuente de horno y embadurnarlo de mostaza por todos lados.
    Espolvorear hierbas de provenza por encima.
    Hornear 80 minutos a 180°C.
    Y listo

    Magdalenas de Manzana



    Ingredientes

    200 gr harina
    2 huevos
    2 yemas
    100 gr azúcar
    12 gr levadura química (polvos de hornear)
    150 gr mantequilla (temperatura ambiente)

    Decoración:

    4 manzanas verdes
    6 cucharadas de azúcar
    1 tapón de vainilla (esto lo he cambiado porque yo no uso vainas de vainilla )
    Brillo de melocotón o azúcarr invertido

    Preparación

    Bates los huevos con las yemas y el azúcar, le añades la mantequilla sin dejar de batir. Mezclas la harina con la levadura, y se lo añades, poco a poco, con el colador hasta que se haga la masa.
    Si usas las siliconas, las untas con mantequilla y les pones un poquito de harina, si usas papelitos este paso te lo saltas... y los llenas casi hasta arriba, que les falte un dedito.. en mi horno 20 minutos a 160 º, en el tuyo le haces la prueba del palillo, y si te sale seco , pa fuera, no las dejes más tiempo que se secan...
    Cortas las manzanas lo más pequeño posible y lo vas dejando en un plato con un buen chorrito de limón, asi no se oscurecen. Fundes la mantequilla y le añades azúcar para caramelizar los trocitos de manzana, aquí es cuando le pongo la vainilla líquida.
    Cuando ya están cogiendo color caramelo, las retiras y leañades o azúcar invertido o un poco de mermeladade melocotón diluida con un poco de agua caliente para
    hacer el montaje.

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  10. #2994
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    MARTES 24 / MARZO


    Ensalada de fresones con aguacate



    Ingredientes

    12 fresones (dependerá del tamaño)
    mezcla de canónigos, escarola y hoja de roble verde
    1 aguacate
    1 limón
    1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
    aceite de oliva
    1 cucharada sopera de azúcar
    sal

    Preparación

    Cortar los fresones y ponerlos a macerar con una cucharada de azúcar y el zumo del limón. No deben estar más de 7 u 8 minutos pues se ablandarían.
    En un bol poner la mezcla de ensalada, el aguacate troceado y los fresones escurridos. Con el jugo que han soltado se prepara el aliño, añadiendo un pellico de sal, la mostaza y el aceite.
    Batir bien hasta que emulsiones y rociarlo por encima de la ensalada, mezclar y servir inmediatamente.

    Pastel de carne picada y puré de patatas



    Ingredientes

    Para la carne :

    600 gr de carne (picada de vacuno magra)
    1 cebolla (mediana)
    1/2 pimiento rojo
    1 diente de ajo
    50 grde aceituna sin hueso
    2 cucharadas de aceite de oliva
    sal al gusto

    Para el puré de patatas :

    6 patatas (medianas para cocer)
    1 taza de leche (y 1/2 taza de leche)
    2 cucharadas de mantequilla
    sal al gusto

    Preparación

    Preparación de la carne : Corta en cuadritos la cebolla el ajo y el pimiento, las aceitunas de rodajas de unos 5 mm, en una sartén pones a calentar el aceite y pones a sofreír los vegetales por unos 5 minutos, luego agregas la carne y la sal, dándole vueltas con frecuencia deja cocinar por otros 10 o 12 minutos

    Preparación de puré de patatas : Pon a hervir la patatas sin pelar con un poco de sal por al menos 40 minutos, revisa que estén lista introduciendo un cuchillo en la patata mas grande y si entra con facilidad, ya están listas. enfríalas con agua fría y pásalas por el pasador o licuadora, vierte la mezcla en una olla junto con la leche, la mantequilla y la sal a fuego medio, revolviéndola constantemente por unos 5 minutos. Retira del fuego y reserva.
    Ahora arma el pastel, en un molde refractario haces una cama con el guiso de la carne, sobre ella pones la capa del puré al que por encima le vas a espolvorear queso parmesano (o cualquiera que tengas en casa) y lo metes al horno a gratinar por unos 5 0 6 minutos, que veas que el queso dore y listo para servir

    Galletas napolitanas de canela



    Ingredientes

    250 gr de harina
    100 gr mantequilla
    1 huevo
    2 cucharitas de canela
    1 cucharita de levadura en polvo
    110 gr azúcar
    pizca de sal

    Preparación

    Precalentamos el horno a 200ºC. En un recipiente ponemos el azúcar y la mantequilla y batimos. A continuación le añadimos el huevo y seguimos batiendo. Por último añadimos la cucharita de levadura, la harina, la sal y la canela.
    Amasamos con las manos hasta que no se nos pegue. Hacemos varios dobleces en la masa y estiramos con el rodillo. Repetiremos esta operación 4 veces. Envolvemos la masa en papel film y lo reposamos en la nevera para que endurezca un poquito.
    Sacamos y estiramos con el rodillo sobre papel vegetal o bien sobre dos láminas de film. Cortamos las galletas con forma rectangular y colocamos sobre papel de horno, en la bandeja de hornear. Volvemos a introducir a la nevera o congelador para que endurezcan nuevamente.
    Cuanto más fría esté la masa, más crujientes nos quedarán. Espolvoreamos azúcar mezclada con canela por encima de las galletas y metemos al horno a 190 grados unos 13 minutos aproximadamente o hasta que las veamos doraditas.
    Las sacamos y las guardamos en una lata metálica para su conservación.

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  12. #2995
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    MIERCOLES 25 / MARZO


    Ensalada de quinoa, pollo y pomelo



    Ingredientes

    1 pomelo
    2 escalopas de pollo
    2 tazas de quinoa
    4 tazas de agua hirviendo
    2 ramitas de ciboulette oriental (ciboulette Thai)
    2 cucharadas soperas de menta picada
    2 cucharadas de cilantro fresco picado
    jugo de limón verde (o lima)
    1 echalota
    1 cucharadita de coco rallado (opcional)
    Aji rojo fresco (chile o guindilla, cantidad a gusto)
    cúrcuma
    citronnela (o lemongrass)
    1 dado de jengibre fresco rallado
    1 cucharadita de té de salsa de pescado (Nam Pla o Nuoc Mam)
    1 cucharadita de azúcar de caña moreno (chancaca o panela rallada)
    aceite
    sal
    pimienta

    Preparación

    Cortar el pollo en dados medianos: en una fuente ponerlos a macerar con media cucharadita de cúrcuma, el jengibre rallado y un tallo pequeño de lemongrass machacado en un mortero (o citronela). Reservar en el refrigerador.
    Lavar la quinoa bajo agua fria hasta que el agua salga limpia y escurrir en un colador. Una vez bien escurrida, calentar una cucharadita de aceite en una olla, dorar la quinoa, y agregarle el agua hirviendo.
    Salpimentar y cocer unos 15 a 20 minutos con la olla destapada y a fuego mediano. Cuando este cocida, transpasarla a una ensaladera y dejar enfriar. Puede también pasarla bajo agua fria si tiene prisa.
    Lavar y levantar los segmentos del pomelo, reservar el jugo.
    Calentar una sartén antiadherente (teflon), puede pasar un poco de aceite esparcido con papel abosorbente, y echar a dorar el pollo revolviendo para que no se queme, debe justo dorar uniformemente, salpimentar y desglasar con parte del jugo de pomelo.
    Cocer hasta que reduzca el jugo, el pollo quedara dorado pero tierno, no tiene que secarse. Dejar enfriar y reservar.
    Calentar una sartén antiadherente y poner a dorar rapidamente el coco rallado hasta que cobre un lindo aspecto moreno, esto va muy rapido, asi que no hay que descuidarse! Se desprendera un delicioso perfume de coco tostado, verà!
    Picar las hierbas (menta, cilantro, ciboulette oriental), la chalota y el aji rojo (cantidad segun su gusto). Incorporar la quinoa ya fria, el pomelo y el pollo perfumado dorado.
    Condimentar con la salsa de pescado (Nuoc Mam o Nam pla), el azúcar de caña moreno (o chancaca o Panela rallada) y el coco rallado.
    Agregar un poco de jugo de pomelo y de limon verde (o lima). Corregir la sazon segun su gusto, agregandole mas especies o mas hierbas. Esta listo para servir

    Albóndigas al estilo de Sofía Loren



    Ingredientes

    500 gr carne picada de ternera (o mezcla de ternera y cerdo)
    1 patata
    media berenjena
    2 rebanadas de pan de molde sin corteza
    100 ml de leche (o leche sin lactosa)
    1 huevo
    sal
    1 cucharadita de nuez moscada
    un poco de harina (para rebozar las albóndigas)
    aceite
    1 lata pequeña de tomate triturado
    1 cebolla rallada
    2 dientes de ajo (bien picaditos)
    100 ml de vino blanco
    el caldo de cocer la patata y la berenjena

    Preparación

    Albóndigas: Cocer la patata y la berenjena en agua con sal y dejar enfriar reservando el agua de la cocción. Poner las 2 rebanadas de pan de molde con la leche para que se empapen.
    Echar en un bol la carne picada, el huevo, la patata y la berenjena cocidas, sal, nuez moscada y el pan remojado con la leche. Mezclar bien con las manos aplastando todo hasta que esté bien integrado.
    Formar las albóndigas, pasarlas por harina sacudiendo el exceso, freirlas y reservarlas en una fuente.

    Salsa: En una olla ancha y bajita (para que luego queden bien extendidas las albóndigas) poner a freir la cebolla rallada y, cuando esté blanda y un poco dorada, añadir el tomate triturado para que se vaya cocinando a fuego medio.
    A los 10 minutos aproximadamente, incorporar el ajo. Si lo echamos al principio con la cebolla se nos puede quemar facilmente y amarga mucho la salsa. Echándolo en este momento le da el sabor característico, se cocina bien y evitamos que se queme. Cocinar otros 5 minutos.
    Añadir el vino blanco. Cocinar un poco para que evapore el alcohol y probar el punto de sal. Ahora se puede echar un poco del caldo de cocción de la patata y la berenjena hasta conseguir la consistencia que se quiera para la salsa.
    Rectificar de sal si es necesario. Añadir, con cuidado, las albóndigas y cocinarlas a fuego lento removiendo la olla y no las albóndigas para que no se rompan.

    Casadielles rellenos de nuez



    Ingredientes

    Masa:

    50 ml vino blanco
    25 gr mantequilla
    25 ml aceite oliva
    15 gr manteca de cerdo
    1 yema pequeña
    pizca de sal
    1 cucharita de levadura química Royal (polvos de hornear)
    200 gr harina

    Relleno:

    100 gr nueces
    50 gr azúcar
    15 ml anís
    1 cucharada agua
    aceite de girasol
    piel de limón
    rama de canela
    anís en grano
    azúcar

    Preparación

    En un recipiente ponemos el vino blanco, el aceite, y la pizca de sal. Removemos bien y añadimos la mantequilla blanda, la manteca, la yema, la levadura química y mezclamos bien. A continuación agregamos la harina poco a poco.
    Amasamos hasta que se despegue la masa de las paredes del bol. Ponemos en la encimera la masa y amasamos un poco. Estiramos la masa con el rodillo y le hacemos 4 pliegues como el hojaldre.
    Envolvemos la masa en film y guardamos media hora en la nevera. Mientras tanto ponemos el aceite en una sartén junto con la canela, la piel de limón y el anís en grano y calentamos para que se infusione. Colamos el aceite y reservamos.
    Trituramos las nueces con una picadora procurando que queden trocitos y las mezclamos con el azúcar, el anís y la cucharada de agua para formar una pasta que será el relleno.
    Pasada la media hora sacamos la masa y la estiramos con el rodillo dejándola muy fina. Cortamos cuadrados de 8 cm y colocamos una cucharada de relleno. Enrollamos como un canelón y cerramos los extremos con ayuda de un tenedor como una empanadilla.
    Calentamos el aceite y freímos las casadielles por ambos lados hasta que se doren. El aceite no ha de humear. Las sacamos a papel absorbente y a continuación las rebozamos en azúcar.
    Y listo

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    miguelpichardo (25/03/2020)

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    JUEVES 26 / MARZO


    Ruedas de berenjena y queso emmental



    Ingredientes

    1 berenjena (gordita)
    100 gr queso Emmental en lonchas
    ajo en polvo
    1 huevo
    harina (para empanar)
    pan rallado (para empanar)
    aceite de oliva (para freír)
    sal

    Preparación

    En primer lugar cortamos la berenjena en rodajas muy finas y las dejamos a remojo en agua con abundante sal para que expulsen el líquido amargo que tienen en su interior. Con una hora será suficiente. Escurrimos el agua donde estaban a remojo y las secamos con un paño de cocina.
    Los trozos de las esquinas que harían unas rodajas muy pequeñas podemos aprovecharlas para hacer Croquetas.
    Espolvoreamos las rodajas de berenjena con ajo en polvo, y escogiendo de dos en dos, hacemos pequeños emparedados con dos rodajas de berenjena y una loncha de queso emmental en el medio.
    Pasamos por harina de trigo, huevo batido y pan rallado, y freímos en abundante aceite hasta que las ruedas estén doradas por ambos lados.
    Dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos calientes.

    Espaguettis con champiñones y vermouth



    Ingredientes

    175 gr espaguetis
    1 bote de tomate frito
    media cebolla
    medio Puerro
    medio pimiento rojo
    medio pimiento verde
    medio vasito Vermouth rojo
    champiñones
    sal
    aceite

    Preparación

    Ponemos una olla con abundante agua + sal + chorreoncito de aceite. Cuano llegue a ebullición, y el agua hierva a borbotones, añadimos la pasta. Remover para que no se pegue al fondo y cocinamos siguiendo las instrucciones del fabribantes o hasta que esté a nuestro gusto.
    Cuando esté a nuestro gusto, lo retiramos del fuego, escurrimos la pasta y la pasamos por agua fría. A la hora de reservar, echa un chorreoncito de aceite para que la pasta nos quede más suelta.
    En una sartén ponemos aceite y añadimos la cebolla troceada y el puerro picado. Salamos y dejamos que se medio frían. A continuación incorporamos el pimiento rojo y el verde troceados y dejamos que se fría todo. Por último añadimos los champiñones laminados y dejamos freír.
    Agregamos el vermouth, y cocinamos hasta que se evapore el alcohol; por último, añadimos el tomate frito.
    Deja que se cocine todo junto a fuego suave; así, se entremezclarán los sabores. Vuelca la salsa en la cazuela con los espaguetis.
    Calentamos todo junto, servimos y a disfrutar.

    Mug cake chocolate y mantequilla de cacahuete



    Ingredientes

    1 plátano
    2 cdas mantequilla cacahuete
    2 cdas cacao
    1 cda sirope ágabe (o miel)
    1 pizca de sal
    1 pizca de levadura
    1 cda pepitas chocolate

    Preparación

    Ponemos todos los ingredientes (menos las pepitas de chocolate) en el mixer y trituramos
    Vertemos en la taza y esparcimos las pepitas de chocolate por encima.
    Cocinar 1 min a máxima potencia en el microondas.
    Y listo

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    miguelpichardo (26/03/2020)

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    VIERNES 27 / MARZO


    Hojaldre de camembert y manzana



    Ingredientes

    1 camembert
    1 rollo de hojaldre
    1 manzana
    1 huevo
    2 cda de miel
    hierbas de provenza
    pimienta

    Preparación

    Pelar las manzanas, cortarlas en láminas y cocinarlas al vapor con unas gotas de agua en el microondas durante 1 minuto y medio.
    Cortar el camembert en dos.
    Colocar las láminas de manzana.
    Añadir la miel, pimienta y las hierbas.
    Cerrar el camembert, envolver en papel de aluminio y refrigerar durante 15 minutos.
    Desenrollar el hojaldre, colocar el camembert en el centro y hacer 6 cortes desde el centro hasta el borde, dejando un margen de 5 cm más o menos entre el corte y el queso.
    Forrar el camembert con la masa.
    Pintar con huevo batido y hornear durante 20 minutos a 190°C.
    Y listo

    Buddha bowl vegano con trigo sarraceno, verduras y huevo escalfado



    Ingredientes

    50 gr de trigo sarraceno
    4 champiñones
    1 zanahoria
    3 hojas de acelga
    1 huevo
    un puñado de cacahuetes
    aceite de oliva

    Salsa para acompañar:

    2 cucharadas de yogur de soja
    1 cucharadaita de mostaza antigua

    Preparación

    En una cacerola, cocina el trigo sarraceno siguiendo las instrucciones del fabricante (por lo general, 15 minutos). Al mismo tiempo, ve cocinando al vapor las zanahorias y las hojas de acelga y reserva.
    Corta los hongos en láminas y reserva.
    Una vez que el trigo esté cocido, escúrrelo y reserva.
    Cocinar el huevo escalfado : Rompe el huevo y échalo en un taza. Mientras tanto, hierve agua en una cacerola.
    Con la ayuda de un tenedor haz un remolino en el agua, luego echa el huevo con delicadeza. Cocina durante 3 minutos.

    Emplatado: En un bol bonito, dispón el trigo, las zanahorias, las acelgas, los champiñones laminados y el huevo. Añade los cacahuetes y rocíalos con un poco de aceite de oliva.
    Mezcla el yogur y la mostaza y viértelo al lado de los champiñones.
    Y listo

    Brownie sin mantequilla



    Ingredientes

    75 gr azúcar
    3 huevos
    200 gr chocolate
    150 gr compota de manzana
    1 cdita vainilla
    50 gr harina
    sal

    Preparación

    En un bol batir los huevos + azúcar
    Fundir el chocolate y añadirlo a la mezcla anterior. Incorporar la compota + vainilla y mezclar.
    Añadimos la harina + sal y mezclar.
    Verter en un molde engrasado y hornear 25 min a 180°C
    Dejar enfriar y listo

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    miguelpichardo (27/03/2020)

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    LUNES 30 / MARZO


    Ensalada de pollo



    Ingredientes

    2 lechugas Iceberg
    1 cebolla pequeña
    4 pechugas de pollo
    250 gr de beicon ahumado
    50 gr de anchoas (1 latita)
    1 huevo grande (talla L)
    125 ml de aceite de oliva suave (tipo arbequina)
    25 ml de aceite de girasol
    zumo de 3 limones (o limas)
    6-8 ramas de cilantro fresco
    sal
    pimienta (a tu gusto)

    Preparación

    En una olla con suficiente agua y sal pones a cocinar las pechugas de pollo por al menos 45 minutos. Retira del fuego y deja que se enfríen. Guarda el caldo para la base de una sopa o para preparar un arroz.
    En una sartén a fuego medio pones a dorar el beicon, unos 6 o 7 minutos, remueve con frecuencia y cuando estén tostados los retiras del fuego y reservas.
    Con la minipimer haces una mayonesa, es muy sencillo, abres el huevo y lo viertes en el vaso, a medida que vas batiendo le agregas el aceite, mezclado el de oliva con el de girasol, hasta que veas que se hace una mayonesa homogénea, que debe quedar algo líquida, luego le agregas las anchoas y unas gotas de zumo de limón, lo bates todo que mezcle bien, le corriges la sal, recuerda que ya las anchoas son suficientemente saladas. Reserva.
    Limpia y corta las lechugas, en trozos tamaño ensalada; limpia y corta la cebolla en cuadraditos pequeños; pica finamente el cilantro. Desmenuza el pollo (ya enfriado) en trozos medianos; Corta, en trozos pequeños el bacon. Une todo.
    Aliña la ensalada con el zumo de los limones y la mayonesa que preparaste, agrega la sal y la pimienta a tu gusto

    Risotto con quinoa, calabaza, avellanas y cilantro



    Ingredientes

    125 gr de quinoa
    250 gr de calabaza butternut
    1 pastilla de caldo vegetal
    400 ml de agua
    2 dientes de ajo
    1 puñado de avellanas (al gusto)
    unas cuantas hojas de cilantro (al gusto)
    1 cucharada de aceite de oliva
    1 cucharadita de comino
    sal

    Preparación

    Cortar la calabaza en pequeños trozos (si no es orgánica, pelarla). Asegúrate de cortar trozos muy pequeños para que se mezclen bien con el risotto.
    Echa una pastilla de caldo vegetal en agua caliente y muévelo hasta que se disuelva.
    En una sartén, saltea el ajo con un poco de aceite de oliva. Añade la quinoa y saltéala durante 2 minutos.
    Vierte la mitad del caldo de verduras en la sartén y remueve. Echa los trozos de calabaza, la sal y el comino.
    Remueve de forma regular para que los ingredientes de la sartén vayan absorbiendo el caldo vegetal. Añade poco a poco el caldo restante. Después de 15-20 minutos, la quinoa debe estar al dente y la calabaza debe estar blandita.
    Vierte el risotto en un plato poco profundo.
    Espolvorear por encima algunas avellanas trituradas y el cilantro picado.
    Y listo

    Leche frita



    Ingredientes

    1 litro de leche
    cáscara de 1 limón
    1 rama de canela
    200 gr de azúcar
    100 gr de maizena
    4 yemas
    aceite para freír

    Para el rebozado:

    harina
    2 huevos
    50 gr de azúcar
    1 cdita canela en polvo

    Preparación

    Poner a hervir 900 ml de leche + rama canela + cáscara limón. Una vez hervido, dejar infusionar.
    Batir las yemas + azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y cremosa.
    En un bol, mezclar la maizena + leche que sobra (100 ml). Añadir esta mezcla a los huevos cremosos.
    Quitar la canela y la cáscara de la cacerola, después, verter la leche poco a poco en la preparación anterior mezclando.
    Volver a ponerlo todo en la cacerola, y calentar a fuego medio mientras movemos sin parar hasta que espese (más o menos 5 minutos).
    Cubrir el fondo de una fuente de film transparente, verter la crema y volver a cubrirla con film, para evitar que se seque la superficie. Refrigerar durante varias horas hasta que cuaje.
    Desmoldar la crema, que debe tenerse muy bien. Cortarla en cubos o rectángulos ( como más te guste)
    Pasar cada trozo por harina y después por huevo batido.
    Freír los trozos rebozados en aceite previamente calentado.
    Cocinarlos hasta que estén dorados por todos lados. Luego, colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    Mezclar el azúcar + canela en polvo y pasar cada trozo de leche frita por el rebozado.
    A mi me gusta también acompañarla con mermelada de albaricoque, le da un gusto muy rico.
    Y listo
    mago le gusta.

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    miguelpichardo (30/03/2020)

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