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Tema: Menu del dia

  1. #2977
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    MIERCOLES 04 / MARZO


    Ensalada de zanahorias y naranja



    Ingredientes

    2 zanahorias grandes ralladas
    el zumo de media naranja
    el zumo de medio limón
    1/2 ó 1 cucharada de agua de azahar
    sal
    azúcar glas

    Preparación

    En la ensaladera mezclamos las zanahoria picada en finos bastones con los zumos de naranja, limón y agua de azahar.
    Añadimos sal y azúcar glas al gusto.
    Ponemos un film transparente y metemos en el frigo hasta la hora de almorzar.
    Y listo

    Tartiflette francesa



    Ingredientes

    1,2 kg de patatas
    200 gr de bacon ahumado
    2 cebollas
    1 queso reblochon de 450 gr (si no encuentras, puedes poner mozzarella o cualquier otro tipo de queso que se funda bien)
    200 ml de creme fresh o nata espesa
    100 ml de vino blanco seco

    Preparación

    Pelar y cortaren laminas las patatas. Meter en una cacerola + agua fría + 1 cucharada de sal. Hervir durante 10 min.
    En una sartén, pochar la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando estén transparentes, añadir el bacon y cocinarlo.
    Engrasar con mantequilla una fuente para gratinado. Colocar la mitad de las patatas. Encima, colocar la mitad de cebolla y bacon. Y luego, añadir la mitad de la nata.
    Repetir la operación una segunda vez.
    Cortar el queso Reblochon en dos a lo ancho con la costra mirando hacia abajo.
    Verter por encima el vino blanco.
    Hornear 20 minutos a 220°C.
    Y listo

    Barra de cereales de arroz inflado con cacahuete



    Ingredientes

    150 gr arroz inflado (o arroz largo si quieres hacerlos caseros)
    80 gr mantequilla de cacahuete
    10 gr miel
    1 cdita vainilla
    sal
    100 gr chocolate
    .
    Preparación

    Primero, vamos a preparar el arroz inflado
    Sólo necesitamos 1 sartén anti adherente . Ponerla a fuego fuerte, y una vez que la sartén esté completamente caliente, añadir un puñado de arroz (que recubra la superficie de la sartén).
    Hay un truco para que el arroz se infle y no se queme es mover sin parar la sartén sobre el fuego, sin levantar para que no pierda calor. (Dejarla quieta 2 segundos, moverla, volverla a dejar sin mover, y agitar)
    El arroz, en pocos segundos se inflará y sonará como las palomitas pero sin saltar. Cuando estén inflados y algo tostados, verter en un bol rápidamente antes de que se quemen.
    Continuar haciendo lo mismo con el resto de arroz.
    Derretimos el chocolate y cubrimos la base de los minimoldes ( si no tienes, puedes usar un molde rectangular y luego al final de todo, cortar porciones, tendrás barritas del ancho que quieras)
    Refrigerar 5 min para que el chocolate se endurezca.
    Mientras, en un bol ponemos la mantequilla de cacahuete + miel + vainilla y calentamos 40 seg al microondas.
    Verter la preparación sobre el arroz inflado + sal. Mezclar bien.
    Sacamos los moldes con el chocolate endurecido, y vertemos la mezcla de arroz en cada hueco. Presionamos con una cuchara para alisar la superficie.
    Refrigerar 1 hora. Desmoldar.

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    miguelpichardo (05/03/2020)

  3. #2978
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  4. #2979
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    JUEVES 05 / MARZO


    Rosca de hojaldre rellena de...



    Te presentamos una forma distinta de presentar un hojaldre. En esta ocasión, la he rellenado de una masa de besamel, sobras de pollo asado, puerro y queso pero podéis utilizar cualquier tipo de relleno, carne, pescado , verduras, quesos... o incluso para postre la podéis rellenarla con algo dulce.

    Ingredientes

    una lámina de hojaldre

    Elegir un relleno:

    El que más deseís en ese momento, tando saldo como dulce.

    Preparación

    Cortar unas tiras a lo largo, de unos 4/5 cm de ancho, y poner encima el relleno elegido.
    Cerramos cada tira formando unos "churros" presionando un poco con los dedos.
    Vamos uniéndolas formando una espiral. La pintamos con huevo batido y la metemos en horno caliente a 200ºC unos 30 minutos .

    Estofado de ternera con mostaza y brandy



    Ingredientes

    800 gr de carne de ternera para guisar cortada en dados grandes
    150 gr de bacon no ahumado
    300 gr de champiñones
    3 zanahorias grandes
    2 cebollas
    3 cucharadas de mostaza de Dijon
    2 cucharadas de mostaza Pommery (a la antigua)
    500 ml de caldo de carne
    150 ml de brandy
    50 ml de vino tinto
    harina
    aceite de oliva
    sal
    pimienta negra

    Preparación

    Cortar el bacon en tiras. Pelar y picar la cebolla fina. Rehogar el bacon en una cazuela baja a fuego lento hasta que esté crujiente (si tiene poca grasa, se puede añadir un poco de aceite). Retirar el bacon con una espumadera y reservarlo sobre papel de cocina. Rehogar la cebolla en la grasa unos 15-20 minutos, hasta que esté blanda y transparente.
    Retirar la cebolla con una espumadera y reservarla en un plato. Poner harina en otro plato y pasar la carne por ella. Subir el fuego a medio-alto y dorar los trozos de ternera enharinados hasta que estén bien dorados, casi crujientes. Retirar la carne, salpimentarla y juntarla con la cebolla.
    Mojar la sartén con el brandy y desglasar bien el fondo con una cuchara o pala de madera. Añadir la mostaza de Dijon y una cucharada de la de Pommery y remover hasta que se disuelvan. Sumar el caldo, la carne y la cebolla, y cocer a fuego suave tapado casi por completo durante una hora.
    Pelar y cortar las zanahorias en rodajas gruesas e incorporarlas al guiso. Tapar y cocer media hora más. Saltear los champiñones a fuego medio en otra sartén con un chorrito de aceite hasta que estén tiernos y marrones (unos 5 minutos). Sumarlos al guiso, añadir el bacon que teníamos reservado, tapar y cocer 5 minutos más.
    Añadir el vino y una cucharada más de mostaza Pommery y cocer un par de minutos más destapado. Corregir de sal y servir caliente. Está mejor si se deja reposar unas horas, o incluso de un día para otro.

    Canelés de Burdeos



    Ingredientes

    250 gr de azúcar
    125 gr de harina
    500 ml de leche
    2 huevos
    1 yema de huevo
    1 cda de ron
    2 vainas de vainilla
    25 gr de mantequilla fundida

    Preparación

    En un bol batir los huevos + yemas + azúcar.
    Añadir la harina ya tamizada y mezclar de nuevo.
    Calentar la leche + mantequilla + vainas de vainilla abiertas. Dejar hervir y mover antes de quitar del fuego.
    Incorporar el ron a la cacerola fuera del fuego. Mezclar.
    Añadir la mezcla de leche-vainilla-mantequilla a la mezcla de huevos mezclando al mismo tiempo.
    Dejar la preparación enfriar a temperatura ambiente durante 24 horas.
    Engrasar los moldes de canelé. Dejar reposar 10 min para que se fije a los moldes. Después rellenar hasta los bordes.
    2 etapas de cocción:
    * La 1º : 10 minutos a 230°C.
    * La 2º : 50 minutos a 180°C.
    Y listo
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    miguelpichardo (06/03/2020)

  6. #2980
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    VIERNES 06 / MARZO


    Espárragos con salsa holandesa



    Ingredientes

    6 espárragos blancos
    6 espárragos verdes
    150 gr de mozzarella
    4 láminas grandes de jamón crudo tipo serrano
    1 lámina de hojaldre rectángular
    1 yema
    2 cucharadas de leche
    1 cucharada de semillas de sésamo

    Para la salsa holandesa:

    4 cucharadas de vino blanco
    1 cucharada de vinagre de vino blanco
    1 cucharada de agua
    6 granos de pimienta negra molidos
    2 yemas
    100 grs de matequilla fría, cortada en trozos
    sal
    pimienta
    50 gr de crema ácida
    1 cucharada de jugo de limón
    2 cucharadas de ciboulette picado
    1 cucharadita de chili en polvo

    Preparación

    Limpiar los espárragos, a los verdes deberán cortárles la parte de abajo, pelarlos y ponerlos en agua salada con una cucharadita de azúcar, hervirlos por 10 minutos y pasarlos de inmediato a una fuente con agua helada para cortar la cocción.
    Cortar la mozzarella en láminas delgadas, obteniendo 12 trozos, cortar el jamón en tres partes para obtener 12 trozos. Mezclar la leche con la yema. Estirar la lámina de hojaldre, cortarla en triángulos y pintarla con la mezcla de leche.
    Sobre la parte más ancha del triángulo, colocar una lámina de jamón, luego la mozzarella y encima de todo el espárrago, enrollar. Hacer con todos lo mismo, luego pintar cada uno con el restante de mezcla yema-leche y poner unas semillas de sésamo sobre cada rollito. Precalentar el horno a 200° y hornear por 20 minutos o hasta verlos dorados.

    Para la salsa: Colocar en una cacerola el vino, vinagre, agua y los granos de pimienta molidos, llevar a ebullición y reducir hasta obtener unas dos cucharadas de líquido, dejar enfriar.
    Mezclar en una fuente cromada las yemas y el líquido, batir e integrar. Colocar la fuente sobre un baño maría y seguir batiendo. Incorporar la mantequilla en tres porciones hasta conseguir una salsa cremosa.
    Ojo, el agua no debe toca la fuente cromada ni estar hirviendo fuerte.Retirar del calor, salpimentar, añadir la crema ácida, el cebollino, jugo de limón y chili en polvo. Servir de inmediato, idealmente con la salsa templada.

    Garbanzos con espinacas



    Ingredientes

    350 grde garbanzos puestos a remojar la noche anterior
    2 bolsas de espinacas frescas (600 gr en total)
    4 dientes de ajo cortados en láminas (divididos en dos veces)
    2 rebanadas de pan de molde (60 gr en total, de cualquier tipo de pan)
    1 cucharadita de comino en grano
    1 cucharadita de pimentón dulce
    1/2 cucharadita de cilantro en grano
    1/2 cucharadita de pimienta negra en grano
    1 cucharadita de sal gruesa
    2 cucharadas de tomate frito
    2 cucharadas de vinagre de vino blanco
    10 cucharadas de aceite de oliva (unos 100 ml, divididos en 2 veces)
    2 litros de agua

    Preparación

    Los garbanzos los tendremos puestos a remojar desde la noche antes. A la mañana siguiente se cuela el agua y se pasan los garbanzos bajo el grifo.
    En un mortero se machacan los cominos, pimienta y cilantro en grano y la sal, hasta que quede un polvo fino. Reservar.
    Se ponen 2 litros de agua a hervir en una olla grande. Cuando este hirviendo se añaden los 600 gr. de espinacas. Se empujan las espinacas un poco hacía abajo para que se cubran de agua. Se tapa la olla y se cuecen a fuego medio durante 10 minutos.
    Pasado este tiempo se escurren muy bien las espinacas en un escurridor sobre la olla rápida.
    Se añaden los garbanzos a la olla rápida con el agua caliente de hervir las espinacas. En mi olla los garbanzos se hacen en 10 minutos a partir de que suba la segunda anilla naranja pero en esta ocasión es mejor apagar el fuego a los 9 minutos porque luego terminarán de hacerse.
    Mientras esperamos a que se enfríe la olla para poder abrirla, vamos calentando 5 cucharadas de aceite en una sartén y 2 dientes de ajo fileteados. Dorar lentamente porque el ajo se quema enseguida. Cuando el ajo esté dorado se pone en el vaso de la batidora.
    En ese mismo aceite se fríen las rebanadas de pan de molde hasta que estén bien doraditas y crujientes. Se añaden también al vaso de la batidora junto con las especias trituradas del mortero, el pimentón, el tomate frito, vinagre de vino blanco y 1/2 vaso de agua. Se tritura bien con el brazo de la batidora. Reservar.
    Cuando hayan pasado los 9 minutos de cocción de los garbanzos y una vez que la olla esté fría se cuelan los garbanzos. No tires el agua.
    Cuando los ajos empiecen a tomar color se añaden las espinacas bien escurridas y se saltean durante 5 minutos.
    A continuación se añade el sofrito triturado y se dejan otros 5 minutos.
    Y por último se añaden los garbanzos bien escurridos. Se mezclan suavemente para que no se rompan mucho. Se prueba de sal. Se dejan al fuego otros 5 minutos para que los sabores se integren bien.
    Puedes tomarlo más o menos caldoso añadiendo más o menos caldo de hervir los garbanzos. Pero insisto que este guiso no es caldoso, se toma con unas rebanaditas de pan tostado.

    Brioche butchy super esponjoso



    Ingredientes

    Brioche:

    250 gr de harina
    1 huevo
    100 gr de nata
    50 ml de leche
    40 gr de azúcar
    12 gr de levadura de panadero fresca (o 1 sobre de levadura de panadero seca en polvo)
    1 pizca de sal

    Para dorarlo:

    1 yema
    2 cdas de leche

    Opcional:
    30 gr de azúcar perlado

    Preparación

    En el bol de robot de cocina, poner la harina + azúcar + sal + huevo + nata + leche + levadura. Vigilar que la levadura no esté en contacto directo ni con el azúcar ni con la sal.
    Amasar en velocidad 1 (baja) durante 5 minutos. Después en velocidad 3 (media) durante 10-15 min. Hacer una bola y dejar reposar durante 1 hora hasta que doble su volumen.
    Volver a amasar a mano para quitar el aire de más que pueda tener. Refrigerar 1 hora más en un bol con film.
    Sacar del frigorífico y formar 16 pequeñas bolas de 30 gr cada una más o menos. Engrasar el molde y colocarlas unas al lado de otras. Dejar doblar el volumen en un lugar cálido durante 2 horas.
    Para el dorado, mezclar la yema + leche y pintar delicadamente las bolas por encima. Hornear 20 min a 160°C.
    Y ya esta listo.
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  7. #2981
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    LUNES 09 / MARZO


    Chips de manzana y queso roquefort



    Ingredientes

    2 manzanas rojas.
    1/3 taza de azúcar pulverizada, azúcar glas, la puedes pulverizar en la thermomix o con licuadora.
    1/3 taza de harina de trigo.
    Aceite de maíz para freír.
    100 gramos de queso roquefort.
    Nueces al gusto..

    Preparación

    Haz rodajas finas en una rebanadora o en su defecto, corta con un cuchillo muy afilado las manzanas lo más fino que puedas, mezcla la harina con el azúcar y pasa las rebanadas por esta mezcla.
    Fríelas hasta que doren por ambos lados, una vez listas, pónlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
    Sírvelas con queso roquefort por encima y nueces al gusto.

    Albóndigas en salsa de zanahoria y curry



    Ingredientes

    1 Kg. De carne de picada, mitad cerdo y mitad ternera
    Perejil
    Albahaca
    Sal
    Pimienta molida
    Curry
    Comino molido
    Pan de molde
    1 huevo
    Harina de repostería
    2 patatas
    4 zanahorias
    1 cebolla
    Aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Lo primero, preparar las albóndigas. Vamos a picar el perejil y la albahaca, cuidado con esta que da mucho sabor, así que un ramillete de perejil y 6 hojitas de albahaca.
    Echamos en la carne, el huevo, el picado, sal, pimienta y un poquito de comino molido. Tomamos dos rebanadas de pan de molde y le quitamos lo filos. Lo metemos en leche y dejamos empapar. Cuando se haya hidratado, escurrimos y añadimos a la masa de carne. Ahora mezclamos todo y dejamos reposar al menos 1/2 hora.
    Haremos bolitas que pasaremos por harina y retiraremos el excedente hasta freír posteriormente.
    Para la salsa, muy sencillo. Cortamos una cebolla y la ponemos a rehogar con aceite de oliva virgen extra, unas dos cucharadas o tres. Le añadimos sal para que sude.
    Cuando pasen un par de minutos añadimos las patatas y las zanahorias peladas y cortadas en trozos, las mareamos un poco, 1 minutito y luego añadimos agua y una puntita de cucharita de curry, es para aromatizar no para que sepa exactamente a m curry. Salpimentamos y dejamos que se pongan tiernas las verduras, como unos 20 minutos.
    Pasado este tiempo, ha de quedarnos las verduras sueltas en la olla con caldito, ya que el resultado de batirlo ha de ser una crema clarita. Pues nada lo pasamos por la batidora y mantenemos caliente.
    En una sartén con 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva y a fuego más bien medio suave, vamos a freír las albóndigas. Como no van a ser guisadas en salsa, conviene dejarlas más bien jugosa por dentro y no secas. Las rehogamos por todos lados y las apartamos.
    Ponemos en el fondo del plato la crema de zanahoria y las albóndigas encima. Las rociamos con un poco más de crema de zanahoria y de guarnición unas patatas cocidas con sal pimienta y aceite de oliva virgen extra.

    Bizcocho mármol con glaseado de almendras



    Ingredientes

    Para el bizcocho natural:

    2 huevos
    90 gr azúcar
    60 gr nata
    110 gr harina
    1 cdita levadura química
    1 pizca sal
    50 gr mantequilla

    Para el bizcocho de chocolate:

    2 huevos
    90 gr azúcar
    60 gr nata
    110 gr harina
    1 cdita levadura química
    1 pizca sal
    50 gr mantequilla
    100 gr chocolate

    Para el crujiente praliné base:

    50 gr chocolate con leche
    60 gr praliné almendras
    50 gr barquillo
    10 gr mantequilla

    Para el glaseado de almendras:

    40 gr almendras sin piel
    160 gr chocolate con leche
    1 cda aceite girasol

    Preparación

    Para el bizcocho natural: En un bol mezclar con unas varillas de mano los huevos + azúcar. Incorporar la nata y mezclar. Añadir la harina + levadura + sal. Por último incorporar la mantequilla fundida.
    Reservar.

    Para el bizcocho de chocolate: Hacemos la misma elaboración que la anterior, sólo que cuando fundamos la mantequilla, añadimos el chocolate para fundirlo también.
    Incorporar la preparación de chocolate y mantequilla a la masa. Mezclar y reservar.
    Precalentar el horno a 165ºC. Engrasar un molde rectangular tipo cake.
    Verter las dos masas en el molde intercalándolas. Por último hacer surcos en la superficie con una cuchara para mezclar ligeramente las dos masas.
    Hornear 50 minutos. Dejar enfriar.

    Para el crujiente praliné base: Derretir el chocolate y mezclar con el praliné.
    Desmenuzar el barquillo y añadir la preparación anterior. Mezclar hasta obtener una pasta.
    Incorporar la mantequilla fundida y terminar de mezclar.
    Una vez el bizcocho se ha enfriado, cortaremos el sobrante de la parte superior del bizcocho, para dejarlo liso y recto (el sobrante no se tira, puedes comertelo mientras la espera para terminar el postre o para el cafe de la tarde)
    Sacar el bizcocho del molde. Colocar una tira de papel sulfurizado de un extremo a otro y volver a colocar el bizcocho.
    Extender el crujiente en la superficie del bizcocho alisando bien.
    Congelar 15 min.

    Para el glaseado de almendras: Mientras se enfria, preparamos el glaseado.
    Tostar las almendras en una bandeja de horno 15 min a 170ºC. Enfriar.
    Envolver las almendras en un trapo y golpear para dejarlas en trocitos gruesos.
    Derretir el chocolate. Añadir el aceite y mezclar. Por último incorporar las almendras tostadas y en trozos.
    Desmoldar el bizcocho y colocar sobre una rejilla con el crujiente dirección hacia abajo.
    Verter el glaseado y refrigerar 15 min hasta que se endurezca.
    Cortar en porciones y listo
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    MARTES 10 / MARZO


    Tomate aliñado con ajo y perejil



    Ingredientes

    2 tomates
    ajo
    perejil
    sal
    3 cda aceite de oliva

    Preparación

    Lavar los tomates y cortar en rodajas colocando en un plato.
    Pelar los ajos y cortar en rodajas.
    En una sarten poner un poco de aceite de oliva y freír los ajos. retirar del fuego, añadir el perejil y dar unas vueltas.
    Añadir al tomate sal, verter por encima los ajos y el aceite.

    Boquerones en adobo



    Ingredientes

    600 gr de boquerones
    4 dientes de ajo
    1 pizca de sal
    1 cucharadita de orégano
    La punta de la cucharadita de anís
    1/2 cucharadita de cominos en grano
    1 cucharadita de pimentón dulce
    vinagre
    harina
    aceite de oliva

    Preparación

    Con los dedos presionamos justo debajo de la cabeza y la quitamos, al tirar de ella nos llevaremos parte de las tripas. Con el dedo abrimos un poco en la parte de arriba y terminamos de abrirlo entero, quitaremos todas las tripas.
    Quitamos la raspa, tiramos desde la parte superior... sale entera.
    Partimos el boquerón en dos, y quitamos una pequeña aleta que hay en uno de los laterales.
    Los lavamos con agua fría.
    Ya los tenemos listos para utilizar, fijaros que blanquitos se quedan.
    Ponemos en el mortero los ajos pelados, la sal, los cominos, el orégano, el anís, el pimentón
    Machacamos todo.
    Muy bien hasta que esté bien majado.
    Agregamos vinagre.
    Lo añadimos a los boquerones que ya tenemos arreglados, deben estar cubiertos por el adobo.
    Lo añadimos a los boquerones que ya tenemos arreglados, deben estar cubiertos por el adobo. Lo guardamos en el frigorífico, es mejor hacerlo el día de antes, yo los preparé por la noche y los hice ál día siguiente para comer.
    Sacamos. Escurrimos. Enharinamos muy bien, desde que la probe ya siempre uso Harina Santa Rita para freir pescado.
    Freimos en aceite de oliva bien caliente. Sacamos y servimos

    Bizcocho de yogur con chispas de chocolate



    Ingredientes

    1 medida de yogur
    2 medidas de azúcar
    3 medidas de harina con levadura para. repostería
    3 huevos
    1/2 medida de aceite de oliva suave
    1 medida de chispas de chocolate

    Preparación

    Batir los huevos con el azúcar, agregar el yogur, el aceite de oliva, luego la harina y las chispas de chocolate.
    Hornear por aproximadamente 45 minutos, con el horno a 170° C (calor arriba y abajo)
    Y listo

    Ahora puedas hacer variaciones:

    - Para hacerlo de plátano, con dos unidades bien maduras y aplastadas con un tenedor estaría bien.
    - Para hacerlo sabor naranja o limón reemplazamos el yogur por zumo.
    - Para hacerlo de chocolate reemplazamos media medida de harina por cacao puro en polvo.
    - También se pueden agregar frutos secos, coco rallado, fruta fresca en trozos, etc.
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    miguelpichardo (11/03/2020)

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    MIERCOLES 11 / MARZO


    Ensalada de berenjena y granada



    Ingredientes

    1 berenjena grande
    2 tomates rojos y duros
    1 cebolla fresca grande
    1 granada
    2 dientes de ajo
    1 chili verde (opcional)
    pan árabe o de pita (opcional), cortado a cuadros y tostado en el horno

    Para el aliño:

    2 cucharas de melaza de granada (Si no teneis utilizar vinagre balsámico)
    1 cucharita zumo de limón
    3 o 4 cucharas de aceite de oliva
    sal
    menta seca en polvo

    Preparación

    Lavar las berenjenas y tostarlas junto con los ajos en una sartén sin nada de aceite. Pinchar las berenjenas varias veces con un tenedor y meterlas en un recipiente apto para microndas, tapadas, durante 5 minutos.
    Dejar reposar otros 5 minutos sin abrir el microondas. Cortar los tomates y la cebolla en dados, el chili en rodajas, vaciar las granadas y añadir todo a un bol junto a los ajos prensados.
    Partir a la mitad las berenjenas y sacar la pulpa con una cuchara. Cortarla en dados y poner en el bol.
    Remover. Preparar el aliño y verter por encima, en el momento de servir añadir el pan para que no se ablande demasiado y adornar con unas hojas de menta fresca.

    Lasaña vegetariana de espinacas y queso de cabra



    Ingredientes

    1 litro de bechamel (casera o comprada)
    600 gr de espinacas (cocidas. Caseras o en lata)
    queso de cabra
    16 laminas de pasta de lasaña

    Preparación

    Preparamos la bechamel ( en el caso de que sea casera)
    Engrasar la fuente con mantequilla y cubrir el fondo con bechamel. Colocar alrededor de un cuarto de la cantidad de espinacas.
    Cortar el queso de cabra en rodajas y colocarlas sobre las espinacas.
    Cubrir con 4 laminas de pasta de lasaña. Después, continuar el mismo proceso hasta que llegues al borde ( bechamel + espinacas + queso + laminas pasta...)
    En la última capa, cubre sólo con bechamel y algunas rodajas de queso.
    Hornear 20 min a 220°C. Después dejar reposar 10 min.
    Y listo

    Bizcocho de limón



    Ingredientes

    80 gr de azúcar
    100 gr de mantequilla pomada
    2 huevos
    2 limones orgánicos
    125 gr de harina
    1 sobre de levadura química (polvo de hornear, impulsor químico)
    1 pizca de sal

    Preparación

    En un bol, pon el azúcar y la mantequilla y mézclalo bien con la ayuda de unas varillas. Añade los huevos y vuelve a mezclar.
    Rallar los dos limones y sacarles el zumo, añádelos a la mezcla. A continuación, pon: harina + levadura química + sal.
    Vierte la mezcla en un molde engrasado y hornee durante 20 minutos en un horno precalentado a 180°C.
    Deja que el bizcocho se enfríe antes de desmoldarlo. Decora con rodajas de limón.
    Y listo
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    miguelpichardo (11/03/2020)

  14. #2985
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    JUEVES 12 / MARZO


    Chorizos al vino con manzanilla de Sanlúcar



    Ingredientes

    6 chorizos frescos
    un poco de aceite
    1 vaso de vino blanco manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

    Preparación

    En una cazuela de barro, o cazo, dora los chorizos en unas gotas de aceite, a fuego suave.
    Añade el vino, hasta la mitad de los chorizos más o menos.
    Deja hervir suavemente, hasta que el vino se haya evaporado, y quede el aceite que han desprendido.

    Rabo de toro



    Ingredientes

    2 zanahorias
    1 cebolla
    3 dientes de ajo
    hierbas aromáticas
    pimienta negra molida
    sal
    aceite de oliva
    1 rabo de toro
    1 vaso de agua
    1 vaso de vino tinto
    harina

    Preparación

    En la olla ponemos un poco de aceite a calentar. Por otro lado salpimentamos el rabo y lo enharinamos, lo añadimos a la olla para sellarlo con fuego fuertecito durante un par de minuntos por todas sus caras y retiramos.
    En el mismo aceite sofreimos las verduras cortadas en trocitos, lo hacemos a fuego suave. Cuando estén cocidas añadimos las hierbas aromáticas y un vaso de vino tinto.
    Dejamos evaporar un minuto, añadimos otro vaso pero esta vez de agua, ponemos los trozos de rabo y dejamos cocer con la olla cerrada durante unos 30 min.

    Tarta bloque de galletas y chocolate



    Ingredientes

    1 paquete de galletas rectangulares
    200 ml de nata
    250 gr de chocolate
    1 cda de nutella
    50 ml de leche

    Preparación

    Para la ganache: En una cacerola, poner la nata + nutella + chocolate a fuego medio.
    Mezclar hasta que el chocolate esté bien fundido y la mezcla sea homogénea.
    Dejar enfriar encima de la mesa.
    En un molde rectangular (típico para hace pan de molde o bizcochos) colocar papel sulfurizado hasta cubrir los bordes. Poner en el fondo, una capa de galletas. Aplicar una capa de ganache.
    Depués, empapamos cada galleta en leche (podemos añadirle a la leche un poco de coñac o brandy para darle sabor)
    Hacer una segunda capa de galletas mojadas. Otra capa de ganache.
    Cuidado de no dejar durante mucho tiempo las galletas en la leche porque se nos pueden deshacer al cogerlas.
    Continuamos alternando capas de ganache y de galletas. Terminando por una capa de crema.
    Dejar reposar toda la noche en el frigorífico o nevera. Al día siguiente lo desmoldamos tirando del papel sulfurizado. Colocamos más galletas a modo de decoración.
    Y listo.
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    VIERNES 13 / MARZO


    Buñuelos de morcilla de Santi Santamaría



    Ingredientes

    Relleno:

    200 gr de buena morcilla de arroz
    120 gr de carne de cerdo
    1 buen puñado de piñones
    sal al gusto
    (en la receta original: también 100 gr de miga de pan mojada en leche y 1 huevo)

    Rebozado:

    200 gr de harina
    25 gr de fécula de patata (copos de puré)
    15 gr de levadura química
    10 gr de azúcar
    5 gr de sal
    45 ml de aceite
    200-250 ml de agua (dependerá de la capacidad de absorción de la harina)

    Preparación

    Se pica la carne de cerdo, no hace falta que sea muy menudo, hacer a cuchillo. Se le quita la piel a la morcilla, se pone con la carne en un cuenco y se deshace la morcilla con un tenedor. Se mezcla todo bien. Se añaden los piñones y se sala al gusto.
    Se prepara el rebozado, mezclando los sólidos con el aceite, mejor con batidora eléctrica o robot. A continuación, se va echando el agua poco a poco mientras se sigue batiendo, controlando la consistencia, que debe ser la de una bechamel de cobertura, más o menos. Se deja reposar 20 minutos, para que se hidrate todo y empiece a actuar la levadura.
    Sirviéndose de dos cucharitas de postre, se hacen albóndigas del tamaño de una nuez pequeña, que se van reservando. Se calienta aceite abundante en una sartén o se enciende una freidora, aproximadamente a 180 ºC.
    Se pone el rebozo en un cuenco bajo, para mayor comodidad, y se van echando las albondiguillas. Se les da la vuelta para que se rebocen bien, con una cucharita, y con ella misma se van echando en el aceite caliente. Se sacan a un papel absorbente y se comen calentitos.

    Solomillo con sopa de cebolla y Coca-Cola



    Ingredientes

    1 solomillo de 1 kg
    1 sobre de cebolla (la que mas me gusta es la de la marca knorr)
    1 lata de Coca Cola

    Preparación

    En una cazuela se pone aceite y se sella el solomillo.
    Se agrega la sopa de cebolla y la lata de Coca Cola. Se deja que cueza de 15 a 20 minutos.

    Bizcocho de yogur al microondas



    Ingredientes

    1 yogur
    2 cacitos (recipiente del yogur) azúcar
    3 cacitos harina
    1 cacito aceite oliva
    1 sobre (11 gr) levadura química, polvo de hornear
    4 huevos
    2 cdas nata

    Preparación

    En un bol batimos todos los ingredientes: huevos + yogur + aceite + harina + levadura + nata
    Verter la preparación en un molde apto para microondas.
    Cocinar en el microondas 10 min a 800W (potencia máxima).
    Dejar enfriar y listo
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  19. #2988
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    LUNES 16 / MARZO


    Crema de calabaza potimarron y castañas



    Ingredientes

    Una calabaza potimarrón de 2kg
    1/4 kg de castañas asadas 1/2 hora la horno
    una pizca de jengibre en polvo
    una pizca de ras-el-hanout
    sal al gusto
    un chorrito de limón

    Preparación

    La preparación, más fácil imposible: pelar la calabaza y las castañas, ponerlo todo en la olla exprés y cubrir con agua. Cuando esté hecho, pasar la batidora y añadir el resto de ingredientes.
    A mi me gusta serivrlo con unos picatostes de pan frito, o unas rebanadas de pan tostados untadas con un poco de ali-oli.

    Empanada de atún con masa casera



    Ingredientes

    Para el relleno:

    2 cebollas medianas
    1 pimiento rojo
    1/3 de pimiento verde
    400 gr de atún natural en lata ( sin aceite)
    4 cdas de tomate concentrado ( u 8 de salsa de tomate)
    50 ml de aceite de oliva
    sal
    pimienta

    Para la masa:

    270 ml de agua
    500 gr de harina
    1 cdita de sal
    5 gr de levadura seca de panadero (1 sobre)
    1 huevo
    el aceite de escurrir el sofrito

    Preparación

    Para el relleno:En una sartén, calentar el aceite y pochar las cebollas + los pimientos cortados en trozos.
    Una vez pochado, escurrir el aceite del sofrito. Nos servirá más tarde para hacer la masa.
    Volver a colocar la sartén al fuego y añadir el atún + sal + pimienta y mezclar.
    Cuando el atún esté cocinado, añadir el tomate, mezclar y dejar cocinar durante 5 min más a fuego lento. Apagar y reservar.

    Para la masa:Mezclar todos los ingredientes menos el huevo (la harina + sal + levadura + agua tibia + aceite del sofrito).
    Lo podemos mezclar a mano o con un robot ( mucho más fácil) Una vez mezclado, amasar un poco en la mesa y hacer una bola.
    Paso 6 - Empanada de atún con masa caserala bola de masa.
    Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble volumen.
    Una vez inflado, desgasificar la masa, amasando un poco para eliminar parte del gas.
    Dividirla en dos partes, una mas grande que la otra.
    Estirar la parte de masa más grande muy fino en forma de rectángulo. Del tamaño de la bandeja de horno que tengas.
    Colocar la masa estirada sobre la placa de horno, que a su vez tiene papel sulfurizado para que no se pegue.
    Aplicar nuestro relleno de atún en forma de rectángulo dejando espacio por los bordes.
    Estirar la otra parte de masa, igualmente en forma rectangular. Cubrir la mezcla de atún. Cortar los bordes y guardar el sobrante.
    Doblar los bordes sellando con los dedos.
    Pinchar la masa con un tenedor y decora la empanada con la masa sobrante.
    Pintarla con huevo batido y hornear 25 minutos a 200°C.
    Y listo

    Pudin de manzana y caramelo con croissants



    Ingredientes

    Para el pudin:

    900 ml leche
    1 trozo de cáscara limón
    1 bastón canela
    3 croissants (o cualquier bollería del día anterior)
    4 huevos
    100 gr azúcar
    3 manzanas
    20 gr mantequilla

    Para el caramelo:

    70 gr azúcar
    un poco de agua

    Preparación

    Ponemos a calentar la leche + cáscara limón + canela. Dejar infusionar a fuego medio durante 15 min.
    Pelar y cortar las manzanas. Colocar en un bol + mantequilla y cocinar 4 min en el microondas. Reservar.
    Batir los huevos + azúcar. Reservar.
    Apartar la leche del fuego. Quitar la cáscara de limón y la canela.
    Añadir los croissants en trozos. Dejar empapar 5 min.
    Pon la mezcla de leche en un bol y añade los huevos con azúcar + manzanas cocinadas.
    Engrasar el molde con mantequilla.

    Para el caramelo: En una cacerola a fuego medio, calentar el azúcar con un poco de agua hasta que se forme el caramelo. Inmediatamente, verter en el fondo del molde
    Verter la preparación del pudin y hornear 1h15min al baño maría (colocar el molde sobre una fuente con agua) a 180ºC en calor con ventilador.
    Dejar enfriar, desmoldar con cuidado. Decorar con nata semimontada.

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