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  1. #2929
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  2. #2930
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  3. #2931
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    MARTES 04 / FEBRERO


    Brochetas de langostinos, piña y salsa de miel



    Ingredientes

    5 langostinos grandes
    4 rodajas de piña fresca o en almíbar
    2 cucharadas miel suave de romero
    1 chorro de brandy
    4 cucharadas aceite de oliva
    25 g mantequilla
    1 hoja de laurel y pizca de canela
    sal y cebollino

    Preparación

    Lavar y pelar los langostinos, conservando el cuerpo limpio con la cola.
    Reservar las cabezas. Cortar las rodajas de piña en cuadrados de tres centímetros aproximadamente.
    Ensartar cuatro brochetas, alternando los langostinos con trozos de piña y reservar.
    En una sartén grande con aceite, saltear las cabezas de langostinos con la hoja de laurel y sal; aplastarlas con un tenedor para que suelten bien el jugo y retirarlas.
    Freír las brochetas en este jugo, dorándolas por ambos lados y regar con el brandy. Reservar.
    Añadir a esta salsa la mantequilla y la miel, remover hasta ligar bien la mezcla cinco minutos a fuego lento.
    Cubrir las brochetas de langostinos con esta salsa.

    Arroz basmati con pollo y verduras



    Ingredientes

    300 gr. de pollo cortado en tacos pequeños (yo he usado contramuslos deshuesados)
    250 gr. de cebolla
    200 gr. de zanahoria
    100 gr. de pimiento verde
    200 gr de champiñones
    300 gr. de arroz basmati cocido
    4 cucharadas soperas de salsa de soja
    1 cucharada sopera de Maizena (harina de maíz)
    1/2 pastilla de caldo concentrado
    Aceite
    Sal y pimienta

    Preparación

    Poner el pollo en la sartén con aceite caliente y darle unas vueltas hasta que se dore un poco. Salpimentar.
    No ha de estar hecho del todo pues se terminará de guisarse en la salsa. Dejar a un lado
    Cortar la cebolla en laminas finas y las zanahorias y el pimiento en bastones delgados. Echar en la sartén y sofreír hasta que tomen color dorado.
    Incorporar los champiñones.
    Añadir el pollo, la pastilla de caldo y un vaso y medio de agua. Dejad hervir durante 5 minutos. Mezclar la salsa de soja con el guiso.
    Disolver en dos dedos de agua la cucharada de Maizena y verterla sobre la sartén.
    Tiene que quedar una salsa espesita pero no seca, para que al ponerla sobre el arroz éste se empape un poco.
    Por último colocar el arroz hervido en los platos y echar la salsa por encima.

    Brazo de gitano con fresas y mascarpone



    Ingredientes

    4 huevos
    120 g de harina
    100 g de azúcar
    1 cucharadita de levadura química
    1 yogur griego azucarado
    1 tarrina de queso mascarpone
    Fresas
    Un poco de azúcar para poner en el paño
    2 o 3 cucharadas de azúcar glass
    Azúcar glass para espolvorear

    Preparación

    Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y tengamos una mezcla blanquecina y espumosa. (Con Thermomix 3 minutos 37º, velocidad 3 y medio, y después otros 7 minutos sin temperatura).
    Añadimos la harina y la levadura y mezclamos. Si usáis Thermomix unos 10 segundos en velocidad 1.
    Si queda algo terminar de mezclar con la espátula. Extendemos la masa sobre papel vegetal o una lámina de silicona.
    Metemos en el horno, que habíamos encendido al principio para que se precaliente, a 200º unos 8 o 10 minutos. No lo dejeis mucho pues se secará y se romperá al enrollarlo. Sacamos y volcamos sobre un paño limpio en el que hemos espolvoreado un poco de azúcar.
    Paso 5 - Brazo de gitano con fresas y mascarponeRetiramos el papel o la silicona con cuidado y enrollamos ayudándonos del paño. Lo dejamos enrollado hasta la hora de usar. Preparamos el relleno, mientras se enfría un poco la plancha de bizcocho.
    Ponemos en un cuenco el queso y le añadimos un par de cucharadas de azúcar glass.
    Las fresas troceadas y el yogur. Mezclamos y ya lo tenemos hecho.
    Quitamos el paño.
    Desenrollamos y ponemos el relleno.
    Extendemos bien todo el relleno. Enrollamos de nuevo.
    Cortamos las puntas. Lo ponemos en la bandeja donde lo vamos a servir. Espolvoreamos la superficie con azúcar glass y adornamos con unas rodajas de fresas o como más os guste.
    Cortamos en rodajas y servimos.
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  5. #2932
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    MIERCOLES 05 / FEBRERO


    Espinacas con pasas y piñones



    Ingredientes

    2 manojos de espinacas
    3 cucharadas soperas de pasas sin semillas
    1 cucharada sopera de piñones
    2 dientes de ajo
    ¼ de manzana (a trocitos)
    3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
    una pizca de sal
    una pizca de pimentón dulce

    Preparación

    Limpiamos las espinacas cortando los tallos y desechando las que estén feas, las lavamos en abundante agua y escurrimos muy bien.
    Ponemos una sartén amplia al fuego y con el aceite, cuando este caliente le incorporamos los ajos troceados en laminas y sofreímos unos segundos, añadimos los piñones y doramos un poco, añadimos las pasas y también las sofreímos, incorporamos las hojas de espinacas y cocinamos a fuego fuerte unos minutos, le añadimos la manzana troceada y ponemos un poco de sal, cocinamos unos 5 minutos y espolvoreamos un poco de pimentón y lo rectificamos de sal.

    Quiche de huevos y jamón fácil



    Ingredientes

    1 rulo de masa brisé o quebrada
    6 huevos
    100 ml de nata
    200 gr de jamón york en tacos
    mozzarella rallada
    cebollino fresco
    sal
    pimienta

    Preparación

    Coloca la masa en el molde de tartaleta. Pincha con un tenedor la base y hornea 20 minutos a 180°C.
    Mezcla en un bol 3 huevos + nata + sal + pimienta.
    Añade el jamón + cebollino picado y mezcla.
    Vierte la mezcla en la tartaleta prehorneada.
    Espolvorea mozzarella.
    Romper los 3 huevos restantes por encima.
    Hornear 30 minutos a 180°C.
    Y listo

    Tarta dulce de requesón



    Ingredientes

    Masa Frolla:

    100 gr de azúcar
    240 gr de harina
    6 gr de levadura en polvo
    1 pizca de sal
    115 gr de manteca
    ralladura de la piel de medio limón
    1 huevo y 1 yema

    Relleno:

    500 gr de requesón
    150 gr de azúcar
    2 huevos grandes
    ralladura de la piel de medio limón
    azúcar glass para decorar

    Preparación

    Masa frolla: Batimos 115 gramos de mantequilla (que tuvimos fuera de la nevera por al menos una hora para que se encuentre bien blanda) con 100 gramos de azúcar, la pizca de sal y la ralladura de la piel de medio limón.
    Cuando esto blanquee agregamos el huevo y la yema, integramos bien y por último incorporamos 240 gramos de harina que ya tendremos mezclada con 6 gramos de levadura en polvo.
    Nos debe quedar una masa suave y algo húmeda. Es importante no amasarla para que no nos quede dura luego de cocinada, y para eso siempre es muy útil ayudarnos con alguna espátula de cocina, cornet o rascador.
    Antes de estirarla y forrar nuestro molde de tarta debemos llevarla a la nevera para que endurezca un poco y nos sea más fácil estirar.

    Relleno: Para el relleno de requesón empezaremos batiendo 2 huevos grandes con 150 gramos de azúcar y la ralladura de medio limón, luego agregamos el requesón, mezclamos bien y si vemos que nos queda algo grumoso yo lo que suelo hacer es pasarle un poco la batidora eléctrica y así me aseguro de que me quede una textura bien lisa y fina.
    Ahora si, cuando ya tenemos la masa bien fría de la nevera, forramos con ésta un aro de tarta (la masa debemos partirla en dos, no os olvidéis que es una tarta que va cerrada por encima con masa. así que lo que suelo hacer es dividir en esta proporción: 2/3 de masa para la base, que siempre demandará más cantidad y 1/3 para la parte superior), le agregamos el relleno de requesón y cerramos la tarta con masa por encima.
    Llevar al horno previamente calentado a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, o hasta que veamos que la masa por encima está dorada de modo parejo.
    Dejamos enfriar bien y espolvoreamos con azúcar glass.
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    miguelpichardo (06/02/2020)

  7. #2933
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    JUEVES 06 / FEBRERO


    Guiso de garbanzos con verduras



    Ingredientes

    400 gr de garbanzos
    1 cebolla
    1 puerro
    1/2 vaso de tomate natural triturado
    1 ramita de apio
    3 zanahorias
    2 dientes de ajo triturado con el prensa ajos
    100 gr de calabacín
    150 gr de jamón serrano cortado en taquitos (omite si lo haces vegano o vegetariano)
    1 puñadito de espinacas
    1 puñadito de judías verdes
    1 puñadito de guisantes (uupppsss, se me olvidaron...)
    1 cucharada de de pimentón dulce
    caldo de pollo o vegetal, justo para cubrir los garbanzos (utiliza caldo vegetal si lo haces vegano o vegetariano)
    1 hoja de laurel
    perejil
    sal
    aceite

    Preparación

    Se dejan los garbanzos en remojo la noche antes con sal y bicarbonato para que se ablanden bien cuando vayamos a cocerlo.
    A la mañana siguiente se enjuagan los garbanzos bajo el grifo y se ponen a cocer en agua caliente con sal y la hoja de laurel. En mi olla rápida tarda 10 minutos desde que sube la segunda anilla roja. Los he dejado 2 minutillos menos porque luego se terminarán de cocer. Reservar cuando ya estén cocidos.
    Se va picando la cebolla, apio, puerro y zanahoria en brunoise (trocitos muy menudos). Se sofríen en una olla grande con un poco de aceite.
    Se deja que se haga todo a fuego medio con un poco de sal (para que sude la verdura).
    Se añade el ajo triturado, las judías verdes, el calabacín troceadito y el pimentón. Remover bien y seguir sofriendo las verduras.
    Pasados 5 minutos se agrega la verdura a los garbanzos, junto con el tomate natural triturado y el jamón serrano.
    Se cubre con el caldo de verduras o pollo, se mezcla y se lleva a ebullición.
    A los 5 minutos de cocción se añade el perejil y las espinacas que necesitan muy poco tiempo para hacerse. Continuar la cocción 10 minutos más sin dar vueltas al guiso para evitar que se rompan los garbanzos.
    Pasados los 15 minutos retirar del fuego, se espolvorea con un poco más de perejil. Servir inmediatamente.

    Cordero Lechal al horno



    Ingredientes

    ½ cordero lechal
    2 dientes de ajo
    manteca de cerdo o mantequilla
    aceite de oliva
    sal
    agua

    Preparación

    Se trocea el cordero según la costumbre de cada uno. Por lo menos hay que separar la paletilla, la riñonada y el costillar, porque si no nos caben en el horno.
    Se pelan los dientes de ajo y se parten por la mitad. Se frota con ellos el cordero por todas partes. Se unta con manteca ó aceite toda la superficie de la carne y se echa la sal al gusto. Se pueden laminar los ajos y ponerlos por encima.
    Se precalienta el horno a 180/190º. Se pone el cordero sobre la rejilla del horno y se introduce en el mismo. Se sitúa sobre la bandeja del horno, a la que le habremos echado dos vasos de agua. De esta manera el cordero se asa verdaderamente, ni se fríe ni se cuece. El vapor de agua va humedeciendo el cordero y la grasa del cordero va cayendo en el agua.
    Se hornea durante una hora y media, vigilando que no se quede sin agua y rociándolo de vez en cuando con su propio jugo. Estará listo cuando se vea muy churruscado, si no fuera así, los últimos veinte minutos se sube la temperatura del horno. Se saca del horno y se trocea como se tenga costumbre. El líquido de la bandeja se remueve bien, se desglasa y se echa sobre el cordero.

    Tarta de Guinness y chocolate



    Ingredientes

    275 gr de harina
    225 gr de mantequilla
    350 gr de azúcar
    75 gr de chocolate valor en polvo
    25 cl de cerveza negra Guinness
    2 cucharadas pequeñas de bicarbonato
    1 cucharada de azúcar vainillado
    20 cl de nata líquida para montar
    2 huevos

    Para el frosting:

    250g de queso Philadelphia
    100g de azúcar glass
    20cl de nata líquida para montar (30-35%)

    Preparación

    En un cazo pondremos a calentar la cerveza sin que llegue a cocer, cuando veamos que está caliente añadimos la mantequilla. Removemos bien hasta que se disuelva del todo y reservamos.
    En un bol añadimos, el azúcar, la harina, el cacao, el azúcar vainillado y el bicarbonato. Removemos bien hasta que queden todos los ingredientes mezclados.
    En otro bol añadimos la nata líquida junto a los huevos. Batimos bien hasta que se nos quede una crema un poco densa. Añadimos la cerveza que teniamos enfriando en el cazo. Mezclamos bien. Volcamos el contenido del otro bol y mientras ponemos a precalentar el horno a 180º por ambos lados.
    Removemos bien con las varillas hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos. Preparamos el molde donde vayamos a verterlo, untándolo de mantequilla por todo él y después con harina. Volcamos el contenido sobre el molde. Ponemos a hornear a 180º durante 50 minutos.
    Ahora prepararemos el frosting de queso que simulará la espuma de nuestra cerveza. En un bol mezclamos el azúcar glass y el queso Philadelphia.
    En otro bol batiremos la nata con la batidora. La nata debe de estar fría para que se pueda montar bien, también os recomiendo que el recipiente que vayáis a usar esté frío también. Ya sólo quedaría mezclar la nata con el queso y estaría listo para decorar nuestra tarta.
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  9. #2934
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  10. #2935
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    VIERNES 07 / FEBRERO


    Rollitos de primavera vietnamitas veganos: col morada y boniato



    Ingredientes

    4 obleas de arroz
    100 gr de boniato
    1 cucharada de aceite de oliva
    1 cucharadita de sal
    1 cucharadita de pimienta
    1 cucharadita de curry
    50 gr de col morada
    50 gr de fideos de arroz
    1 hoja lechuga
    1 zanahoria
    salsa Nuoc Cham (salsa de pescado vietnamita)

    Preparación

    Pelar y cortar el boniato en bastones. En un bol, mezclar los trozos con aceite de oliva + sal + pimienta + curry. Hornear durante 15 minutos a 210°C. Enfriar.
    Poner en remojo los fideos de arroz en agua caliente durante 4 minutos. Después, escurrirlos y ponerlos en un bol para utilizarlos directamente.
    Lavar y pelar la zanahoria. Con la ayuda de un pelador cortar finas láminas. Cortar y lavar unas hojas de lechuga. Lavar y cortar en julia la col morada.
    Rellenar una bandeja del tamaño de las láminas de agua templada y sumergir la oblea de arroz durante 10 segundos.
    Colocar el relleno en uno de los extremos de la oblea de arroz: empezar con las zanahorias + col + boniato + fideos. Por último pon la lechuga.
    Enrollamos la lámina sujetando bien los extremos, plegamos los bordes y terminamos de enrollar.

    Huevos a la Zamorana con mejillones



    Ingredientes

    3 huevos (uno de ellos para rebozar)
    1/2 cebolla
    1 cucharada soperas de mantequilla
    3 cucharadas soperas de harina
    25 cl de leche
    1 lata de mejillones en escabeche’)
    un poco de harina (para rebozar)
    perejil
    nuez moscada
    sal
    aceite

    Preparación

    Ponemos a cocer 2 huevos durante 12 minutos. En otra cazuela ponemos a calentar la leche, en cuanto empiece a cocer la retiramos del fuego. Y en una sartén ponemos a pochar la cebolla durante 5 minutos, pasado ese tiempo retiramos el sobrante de aceite y la reservamos.
    Ponemos la mantequilla a calentar hasta que se derrita.
    Añadimos la harina y dejamos que se cocine durante 2-3 minutos.
    Ahora añadimos la mezcla harina-mantequilla a la cazuela con la leche junto al perejil, la pizca de nuez moscada y la sal. Removemos bien durante 10-12 minutos con las varillas hasta que vaya espesando nuestra bechamel.
    Vertemos el contenido de la lata de mejillones, con los mejillones picados y todo su escabeche + la cebolla que pochamos. Seguimos removiendo.
    Dejamos enfriar la bechamel durante 2-3 horas. Una vez enfriada prepararemos los huevos. Cortamos los huevos cocidos por la mitad y los envolveremos con la bechamel. Los pasamos por harina.
    Seguidamente los pasamos por el huevo batido.
    Por último en una sartén con aceite por la mitad freimos los huevos, en apenas 45 segundos por cada lado estarán listos.

    Tarta Charlota



    Ingredientes

    500 ml de leche
    10 bizcochos de soletilla
    3 huevos
    1 sobre de flan
    3 cucharadas de azúcar
    100 gr de azúcar glass
    500 ml de nata (para montar)
    Un poco de agua

    Preparación

    Empezamos colocando los bizcochos sobre el molde. Mezclamos en un plato hondo agua y una cucharada de azúcar y pincelamos los bizcochos.
    Ponemos a la calentar 250ml de leche. En un bol con los otros 250ml mezclamos el flan chino, las 3 yemas de huevo y las 3 cucharadas de azúcar. Mezclamos todo bien.
    Incorporamos la mezcla del bol al cazo pasándolo por un colador por si hubiese grumos. No paramos de remover en ningún momento, cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego.
    En un bol batimos las claras a punto de nieve.
    Mezclamos el contenido del cazo con las claras montadas sin parar de remover para que no cocinen.
    Vertemos el contenido del bol sobre el molde. Y dejamos que enfrie durante 2-3 hora para que cuaje el flan.
    Solo nos queda montar la nata. En un bol frío y con la nata también añadimos el azúcar glass y removemos con ayuda de las varillas hasta que se monte. Una vez montada la ponemos sobre la tarta. Picamos las nueces o las almendras laminadas y las añadimos por encima.
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    LUNES 10 / FEBRERO


    Buñuelos de acelgas



    Ingredientes

    2 atados de acelga
    1 taza de harina
    3 huevos
    1 cucharadita de polvo de hornear (royal)
    4 cdas de queso rallado
    sal
    pimienta
    nuez moscada
    orégano
    perejil
    1 taza de leche o agua

    Preparación

    Se colocan las acelgas lavadas y cortadas en una cacerola con agua y una cucharadita de sal, cuando los tallos pierdan el blanco, se retira y se escurre.
    Se baten bien los huevos y se les agrega lentamente media taza de harina, media de leche y una cucharadita de polvo de hornear.
    Se pica bien la acelga, el orégano y el perejil y se agrega lentamente. Según la consistencia de la pasta se agrega más harina o leche. Se agrega el queso rallado. Finalmente se espolvorea pimienta y nuez moscada.
    En una sartén con aceite caliente o manteca de vaca o cerdo (según gustos) se fríe por cucharadas.

    Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce



    Ingredientes

    300 gr de bacalao fresco
    2 patatas
    1 cebolla
    150 gr de pimientos del piquillo
    1 cucharada de azúcar moreno
    1 chorrito de nata (para cocinar)
    sal en escamas
    semillas de amapola
    aceite de oliva
    orégano

    Preparación

    Ponemos en una sartén el bacalao a confitar a fuego muy lento y con buena cantidad de aceite, lo dejaremos durante 20 minutos, 10 minutos por cada lado, aunque os recomiendo que añadáis la suficiente cantidad de aceite para que lo cubra entero.
    En otra sartén añadimos las patatas cortadas en láminas de menos de 1cm y lo dejamos durante 20 minutos también.
    Ahora vamos a preparar la salsa de piquillos, empezamos troceando la cebolla muy fina y la ponemos a pochar durante 5 minutos.
    Añadimos los pimientos asados troceados, dejamos que se frían durante 3 minutos más.
    Retiramos el aceite sobrante y añadimos la cucharada sopera de azúcar moreno (azúcar blanco si no tuviéseis). En un par de minutos se habrá caramelizado.
    Ahora es el momento de añadir la nata, yo he añadido un chorrito, más o menos la mitad de un vaso, si os pasáis perderá color la salsa. La nata tan sólo es para que quede más cremosa, en 2 minutos se habrá reducido, verter todo en el vaso de la batidora y a triturar. En este caso no añadí sal.
    Para emplatar colocamos en el fondo la salsa, las patatas sobre ella y encima del todo el bacalao.

    Sableé Bretón de chocolate con ganache al ron



    Ingredientes

    Sableé Bretón de chocolate:

    yemas 2 unidades
    azúcar 160 gr
    mantequilla 160 gr
    harina 250 gr
    levadura en polvo 5 gr
    sal una pizca
    cacao en polvo 12 gr
    ralladura de la piel de 2 naranjas

    Ganache de chocolate al ron:

    nata 250 gr
    glucosa 20 gr
    chocolate semi amargo 250 gr
    mantequilla 60 gr
    ron 30 mililitros

    Preparación

    Sableé Bretón de chocolate: Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y la ralladura de naranja hasta blanquear. Agregar las yemas de huevo de a una e incorporar bien.
    Tamizar la harina junto con la levadura en polvo, la sal y el cacao en polvo, agregárselo a la preparación anterior y formar una masa tierna sin amasar demasiado. Llevar a la nevera al menos una hora.
    Engrasar un molde circular desmontable de 18 centímetros de diámetro y forrar con la masa, volver a llevar a la nevera por al menos media hora.
    Llevar al horno a 190º C hasta la cocción completa de la masa .

    Ganache de chocolate al ron: Picar el chocolate finamente. Llevar a hervor la nata junto con la glucosa e incorporárselas al chocolate, mezclar bien agregar la mantequilla a temperatura ambiente en dados y por último el ron. Debemos obtener una crema lisa, brillosa y homogénea. Reservar
    Montaje
    Rellenar la base sableé Bretona ya fría con la ganache de chocolate a temperatura ambiente, reservar un poco para decorar y llevar a la nevera para que tome cuerpo.
    Montar la ganache restante con una barilla y con ayuda de una manga pastelera y boquilla rizada realizar la decoración del borde superior de la tarta.
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    miguelpichardo (10/02/2020)

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    MARTES 11 / FEBRERO


    Ensalada mechouia



    Ingredientes

    Aliño:

    2 cucharaditas de semillas de cilantro
    1-1/2 cucharaditas de semillas de alcaravea
    1 cucharadita de semillas de comino
    5 cucharadas de aceite de oliva
    1/2 cucharadita de pimentón dulce
    1/8 de cucharadita de cayena
    3 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
    1/4 de taza de perejil fresco picado
    1/4 de taza de cilantro fresco picado
    2 cucharadas de menta fresca picada
    1 cucharadita de ralladura de limón + 2 cucharadas de zumo de limón
    Sal

    Verduras:

    1 pimiento rojo grande
    1 pimiento verde grande (no italiano)
    1 calabacín, cortado por la mitad
    1 berenjena, cortada por la mitad
    4 tomates pera, cortados por la mitad
    2 chalotas, sin pelar

    Preparación

    Para el aliño: Poner las semillas de cilantro, alcaravea y comino en un molinillo y moler bien fino.
    Mezclar esta mezcla con el aceite, pimentón y cayena en un bol. De esta mezcla sacar 3 cucharadas y reservarlas en otro bol. Nos servirá para pincelar las verduras.
    Calentar en un cazo el resto de la mezcla de aceite y especias junto con los 3 dientes de ajo triturados, a fuego muy muy bajo, lo más bajo que te permita tu cocina, y da vueltas continuamente durante 8-10 minutos, para evitar que el ajo se queme.
    Volcarlo a un bol y dejar enfriar durante 10 minutos. Añade perejil, cilantro y menta, la ralladura de limón y el zumo. Mezclar bien. Puede parecerte muy seco pero luego cuando añadamos las verduras al grill tendremos el jugo propio de las verduras (pero sin aguar el aliño)

    Las verduras: Cortar los extremos de los pimientos, quitar el pedúnculo y las semillas, aplastarlos contra la encimera para que estén planos.
    Cortar por la mitad la berenjena y el calabacín y con un cuchillo bien afilado hacer unos cortes longitudinales a lo largo. Procura no cortar tan profundo que llegues a la piel.
    Cortar los tomates por la mitad.
    Con la mezcla que habíamos reservado (recuerda, 3 cucharadas) pincelar las verduras y añadir sal.
    Ahora puedes elegir cómo cocinar las verduras: al horno del mismo modo que haríamos una escalibada o en una sartén/grill acanalada. Yo utilicé mi churrasquera, un "grill" para cocinas de gas que tenía de mi madre. La comida se hace sin grasa y su cocción se produce por calor envolvente y cocinándose por los dos lados sin necesidad de darles la vuelta.
    Yo no quería utilizar el horno porque me sube mucho la factura de luz, y este invento de la churrasquera a gas me parece estupendo. Además, de este modo las verduras al hacerse sobre la rejilla permite que se vaya evaporando su agua al caer sobre su base, sobre todo los tomates, que es lo que haría que el aliño se aguara bastante.
    Volvemos a la cocción de las verduras, 20 minutos a fuego alto en la churrasquera o sartén/grill, con las mitades boca abajo (para que goteen). Si lo haces en la bandeja de horno serían 40 minutos a 180º. La cuestión es que la piel de las berenjenas, calabacín, pimientos, tomates y chalotas tiene que estar churrascada.
    La verdura churrascadita tiene que enfriarse un poco antes de poder manejarla.
    Los pimientos ponerlos en un bol y cubrir con film de cocina para que sea más fácil quitarles la piel. Esperar al menos 15 minutos antes de pelarlos y trocearlos. Añadirlos al bol donde teníamos reservado el aliño de especias y hierbas.
    Se quita también la piel de la berenjena y la pulpa se trocea. Añadir al bol.
    El calabacín también se trocea pero esta vez se deja la piel. Añadir al bol.
    Se pelan los tomates y se trocean. Añadir al bol.
    Se pelan las chalotas hasta que lleguemos a la parte blandita de la chalota. Añadir al bol.
    Mezclar todo muy bien, aliño y verduras, salpimentar y servir templada.

    Pollo en salsa con champiñones



    Ingredientes

    250g de pollo (troceado)
    Cebolla
    Pimiento rojo
    Berenjena
    Zanahoria
    Champiñones
    Agua
    Un chorrito de Brandy
    Un chorrito de tomate frito
    1/2 cucharada de pimentón de la Vera (cucharada pequeña)
    pimienta negra
    sal
    aceite

    Preparación

    Ponemos a pochar la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite durante 5 minutos a fuego bajo.
    Troceamos la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y la berenjena. Lo añadimos a la sartén y dejamos que se fría bien durante 5 minutos más.
    Añadimos los champiñones laminados y dejamos que se frían 2 minutos más. Una vez listo retiramos el sofrito y dejamos el aceite.
    En ese aceite vamos a freir el pollo, lo salpimentamos y con el aceite bien caliente dejamos que se fría hasta que empiece a dorarse. Una vez lista retiramos todo el aceite sobrante.
    Ahora añadimos 2 vasos de agua, el chorrito de brandy y de tomate frito junto a la media cucharada pequeña de pimentón. Dejamos que cueza durante unos 15 minutos y si queremos espesar la salsa añadimos poco a poco pan rallado.

    Red velvet cake



    Ingredientes

    Para los 3 bizcochos:

    300 gr de harina de trigo
    16 gr de cacao en polvo sin azúcar
    120 ml de aceite de girasol
    250 g de azúcar
    2 huevos
    5 gr de bicarbonato
    4 gr de vinagre (de vino blanco)
    1 cdita colorante en gel alimentario rojo
    10 gr extracto de vainilla

    Leche cortada:

    250 ml de leche
    10 ml de zumo de limón

    Para la crema de queso:

    125 gr de mantequilla pomada
    300 gr de azúcar glas
    125 gr de queso Philadelphia

    Para la decoración:

    coulis de frambuesa

    Preparación

    Echa la leche con el zumo del limón y déjalo reposar durante 10 minutos. Tamiza la harina y el cacao.
    Echa el aceite y el azúcar en el vaso del robot. Añade los huevos y bate a velocidad 3 hasta que la batida se vuelva blanquecina.
    Baja la velocidad al 2 y poco a poco, ve agregando, alternadamente, la mezcla (harina + cacao) con la leche.
    En un pequeño bol mezcla el bicarbonato con el vinagre y cuando burbujee incorpóralo a la masa anterior. Agrega también la vainilla y el colorante. Mezcla bien.
    Reparte la masa en tres moldes engrasados. Mete cada uno de los bizcochos al fuego 25 o 30 minutos a 180ºC. Controla la cocción.
    Saca cada bizcocho del horno y déjalos enfriar un poco sobre una rejilla antes de proceder a desmoldarlos. Cuando estén templados desmóldalos y déjalos enfriar completamente antes de filmarlos y meterlos al frigo durante toda la noche.
    Ahora prepararemos la crema de queso. Para ello, tamizaremos el azúcar glas en el bol del robot, añadiremos la mantequilla pomada y con la varilla lo batiremos hasta que la mezcla doble su tamaño y se haya vuelto de color blanquecino. Añade el queso philadelphia y bate 5 minutos más. Mételo en el frigo.
    Saca los 3 bizcochos del frigo y, si es necesario, igualaremos sus tamaños con la ayuda de una lira; de modo que, los 3 bizcochos tengan exactamente el mismo tamaño y tanto la superficie como la base de cada uno de ellos quede completamente plana.
    Pon un círculo de cartón sobre la base giratoria. Echa un poco de la crema de queso en el círculo y dispón el bizcocho en el centro. Así el bizcocho quedará fijado.
    Pon dos cucharadas soperas de crema encima del primer bizcocho y, con la ayuda de una espátula, la distribuimos y alisamos. Pon encima el segundo bizcocho y repite la operación.
    Paso 11 - Red velvet cakeFinalmente coloca el tercer bizcocho, en este caso pon la base del bizcocho mirando hacia arriba para que quede bien planito. Extiende la crema por encima y con la ayuda de una rasqueta aplica una fina capa de crema alrededor de la tarta. Esto hará que los bizcochos queden unificados en sólo uno. Mete en el frigo durante 30 minutos.
    Aplica el resto de la crema tanto por encima como por los lados y con la ayuda de una espátula y de una rasqueta pastelera alisaremos hasta conseguir una cobertura lisa y homogénea.
    Decora el pastel según tus gustos
    Para una decoración romántica, nosotros hemos utilizado rosas y frambuesas de jardín.
    Para una decoración de Halloween hemos vertido mucho coulis de frambuesa por encima de la tarta, dejándolo que escurra por los laterales y le hemos clavado un cuchillo en el centro del pastel.
    Y listo
    mago y karter les gusta.

  16. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    karter (11/02/2020),miguelpichardo (11/02/2020)

  17. #2939
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  18. #2940
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    MIERCOLES 12 / FEBRERO


    Chanquetes con pimientos asados y huevos fritos



    Ingredientes

    250 gr de "chanquetes" congelados
    sal
    harina
    4 huevos
    aceite de oliva virgen extra
    1 bandejita de pimientos asados. (Si son caseros, mucho mejor)

    Preparación

    Descongelamos el pescado a temperatura ambiente.
    Una vez descongelados, los secamos con papel de cocina y los salamos.
    Enharinamos, los depositamos en un cedazo o colador y los sacudimos para eliminar el exceso de harina.
    Freimos en abundante aceite caliente durante unos minutos, hasta que estén fritos.
    Una vez fritos, los vamos depositando en una bandeja forrada con papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
    En el mismo aceite, vamos friendo los huevos, que una vez fritos, reservamos.
    Procedemos a montar el plato disponiendo en primer lugar los chanquetes, después añadimos los pimientos asados y en último lugar los huevos fritos.
    Con ayuda de un cuchillo y un tenedor, vamos troceando los huevos, cuya yema irá empapando los chanquetes e iremos a su vez removiendo para que queden los ingredientes bien mezclados.

    Tintorera con almejas en salsa de sidra



    Ingredientes

    4 rodajas de tintorera
    250 gr de almejas
    1 cebolla grande
    3 o 4 dientes de ajo
    2 cucharaditas de pimentón
    harina
    1 limón pequeño
    1 vaso de sidra
    aceite de oliva
    sal
    perejil

    Preparación

    En un bol ponemos medio vaso de aceite de oliva y añadimos el pimentón, el zumo de medio limón, el perejil y los dientes de ajos prensados reservando uno.
    Mezclamos y colocamos las rodajas de pescado previamente sazonadas. Dejamos macerar una hora removiendo de vez en cuando. Pasado el tiempo las sacamos del adobo y dejamos que escurran. Enharinamos y los freímos ligeramente.
    En una cazuela ponemos aceite a calentar y pochamos la cebolla troceada y un diente de ajo picado. Cuando estén transparentes colocamos el pescado y las almejas, añadimos la sidra y tapamos durante 2 ò 3 minutos. Una vez abiertas las almejas destapamos y dejamos un par de minutos más.

    Charlota de fresas



    Ingredientes

    300 gr de bizcochos de soletilla
    500 gr de fresas
    200 ml de nata 30% MG (materia grasa)
    150 gr de mascarpone
    50 gr de azúcar glas

    Para el glaseado:

    mermelada de fresa
    agua

    Opcional

    1 tableta de chocolate blanco o chocolate con leche

    Preparación

    Pon film de plástico en el fondo del molde.
    Mojar los bizcochos en un poco de agua por el lado liso.
    (Puedes mojar los bizcochos en almibar del sabor que quieras, o añadir cualquier esencia o licor al agua, o incluso mojarlo en zumo de naranja)
    Colocarlos alrededor del molde, en vertical (con la parte lisa mirando al interior)
    Colocar más bizcochos en la base.
    En un bol, poner la nata (bien fría) + azúcar glas + mascarpone. Batir rápidamente hasta que las varillas dejen marcas y la mezcla se vuelva densa.
    Lavar et cortar en trozos 300 gr de fresas.
    Colocar la mitad de la crema de nata en el fondo del molde. Luego, esparcir las fresas cortadas por encima. Mojar más bizcochos enteramente en agua y colocarlos sobre las fresas.
    Verter el resto de la crema, extender y poner lo que queda de fresas cortadas. Por último, colocaremos una capa de bizcochos mojados enteramente en agua. Con la parte lisa hacia arriba. Cubrir con plástico transparente y refrigerar mínimo 4 horas.
    En este paso tienes dos opciones:
    - Cortar el sobrante de los bizcochos. Girar la charlotte y desmoldar.
    - Desmoldar tal cual.
    Cortar las fresas que quedan en 2, y colocarlas sobre la superficie.
    Poner 2 cucharadas colmadas de mermelada en un bol y calentar en el microondas 30 segundos. Tamizar para quitar las pepitas. Con el líquido que obtenemos, pintaremos las fresas para darle brillo y que no se oxiden.
    La tarta, tal cual, esta riquisima, pero a mi me gusta mezclar las fresas con chocolate blanco o chocolate con leche, como más os guste. Con la mezcla de la nata estan riquisimas y luego al decorar, en vez del brillo, un poco de la salsa de chocolate que os ha sobrado.
    Y listo
    mago y karter les gusta.

  19. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    karter (12/02/2020),miguelpichardo (12/02/2020)

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