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Tema: Menu del dia

  1. #2773
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    VIERNES 20 / SEPTIEMBRE


    Espárragos verdes con patatas al horno



    Ingredientes

    500 gr. de patatas nuevas
    300 gr. de espárragos verdes troceados (yo usé congelados)
    4 ajos
    1/2 cucharadita de tomillo
    1/2 cucharadita de romero
    1/2 cucharadita de orégano
    1/2 cucharadita de perejil

    Preparación

    Pelamos las patatas y las cortamos en trozos, más o menos medianos.
    Picamos los ajos y los ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén dorados, añadimos las patatas y las rehogamos un poco.
    Añadimos los espárragos y espolvoreamos las hierbas picadas. Salpimentamos. Rehogamos el conjunto.
    Lo ponemos en una fuente apta para el horno, echamos un chorrito de aceite por encima y lo horneamos 30 minutos a 200 ºC

    Chuletas de Cerdo rebozadas con Romesco



    Ingredientes

    500 g de Chuletas de Cerdo
    1 Huevo
    Harina
    Pimienta
    Sal
    Aceite de Oliva
    150 g de Pan rallado
    50 g de Almendras molidas
    50 g de Queso en polvo
    Hierbas Provenzales

    Salsa Romesco

    100 g de almendras tostadas
    2 dientes de ajo
    unas hojitas de perejil
    150 g de tomate natural muy rojo, pelado, sin pepitas y sin nada de agua
    o 150 g de tomate natural triturado de lata, clase extra, colado
    20 g de vinagre de vino, manzana, sidra
    1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
    un poquito de pimentón picante de La Vera o de cayena en polvo
    sal y pimienta blanca recién molida
    100 g de aceite de oliva virgen extra de sabor suave

    Preparación

    Mezclamos los ingredientes para el rebozado, es decir el pan, las almendras, el queso y las hierbas provenzales. Salpimentamos las chuletas de cerdo, las rebozamos con harina, huevo batido y la mezcla de pan rallado.
    Presionamos bien para que el empanado quede firme. Freímos las chuletas, a fuego medio, en una sartén con abundante aceite.
    Las doramos por ambos lados y las sacamos a un papel absorbente, para retirarles el exceso de grasa. Servimos las chuletas, acompañadas de salsa romesco y una ensalada verde.

    Salsa Romesco: Colar muy bien el tomate triturado a través de un colador de malla finita, o exprimir mucho el tomate natural entre las manos para obtener, en ambos casos, pulpa espesa de tomate.
    Volcar en el vaso de la batidora las almendras, los ajos y el perejil y triturarlos un poco pulsando 2 o 3 veces el botón turbo.
    Encima de las almendras y los ajos añadir la pulpa espesa de tomate, el vinagre, las especias y 50 g de aceite y triturar en frío 1 minuto velocidad máxima hasta que quede una pasta muy fina en la que apenas se noten las almendras. A continuación bajar con la espátula todo lo que se ha esparcido por las paredes y la tapa.
    Agregar después los otros 50 g de aceite y mezclarlos ya velocidad 4, hasta conseguir una mezcla uniforme.

    Tartaleta estrella de frutas



    Ingredientes

    1 masa de hojaldre
    1 huevo
    3 cdas. de compota de manzana
    2 melocotones
    2 albaricoques
    11 frambuesas
    11 arándanos
    Unas hojas de hierbabuena

    Preparación

    Desenrolla la masa de hojaldre y, sin quitarla del papel sulfurizado, haz 8 cortes de unos 4 cm aproximadamente desde el borde de la masa hacia el centro.
    Unta la compota de manzana sobre la masa de hojaldre y luego ve doblando los trozos de masa cortados para formar triángulos. Con los dedos haz un poco de presión en los extremos para que queden bien sellados.
    Lava los melocotones y los albaricoques y córtalos en finas rodajas. Dispondremos las frutas en círculos concéntricos para que nos quede bien bonito. Para ello, ve colocando las rodajitas de frutas, una al lado de otra. Usa la base de los triángulos para apoyar las primeras piezas. Pinta los triángulos con huevo batido.
    Métela en el horno durante 25 min a 180°C. Deja enfriar y coloca las frambuesas y los arándanos en el centro del pastel. Añade unas hojas de menta entre las frutas a modo de decoración.
    Y listo

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    miguelpichardo (21/09/2019)

  3. #2774
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    LUNES 23 / SEPTIEMBRE


    Croque muffin de jamón y queso



    Ingredientes

    Necesitarás un molde de muffins o algo que se le parezca.
    Pan de molde sin bordes
    Nata o queso crema ( lo que más te guste)
    Jamón york
    Huevos
    Sal
    Pimienta
    Queso gruyere rallado (u otro tipo de queso que más te guste)

    Preparación

    Coloca el pan de molde en el hueco a modo de nido
    Rellénalo con una cucharada de nata o queso crema ( lo que más te guste).
    Corta el jamón york en cuadrados.
    Coloca cada cuadrado dentro del pan.
    Ahora, vierte un huevo por molde y salpimenta.
    Por último, espolvorea el queso rallado
    Y directo al horno. De 15 a 20 min a 180ºC, según como quieras la yema de cocinada.
    Y listo

    Canelones fríos de atún con aliño de tomate



    Ingredientes

    16 Placas de Canelones

    PARA PREPARAR EL RELLENO:

    150 gr Judías Verdes
    3 Huevos
    180 gr Atún al Natural o similar
    70 gr Aceitunas Rellenas
    4 Cucharadas de Mahonesa

    PARA PREPARAR EL ALIÑO:

    400 gr Tomates
    1 Cebolla
    2 Cucharadas Vinagre Balsámico Módena
    60 gr Aceite Oliva Virgen
    Pimienta y Cebollino al Gusto
    Sal

    Preparación

    En una olla con agua y sal, cocemos las placas de canelón al dente o según el fabricante. Más o menos 10 minutos. Retiramos con una espumadera y dejamos enfriar sobre un trapo de cocina limpio.
    En la misma olla, añadimos las judías Verdes y los huevos. Cocemos 10 minutos. Retiramos del fuego, colamos y refrescamos. Dejamos escurrir mientras se enfrían.

    PARA PREPARAR EL ALIÑO: Pelamos y picamos los tomates y cebolla. Mezclamos con el resto de ingredientes - vinagre, aceite, pimienta y cebollino - y reservamos.
    NOTA: La Sal la echaremos en el momento de servir.

    PARA PREPARAR EL RELLENO: En un bol ponemos el atún escurrido, los huevos pelados y picados, las judías cortadas en juliana, las aceitunas picadas y la Mahonesa. Mezclamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
    Distribuimos el relleno sobre las placas de canelón y enrollamos. Vamos colocando los canelones en una bandeja engrasada con aceite.
    A la hora de servir, echamos por encima el aliño y la sal
    Y listo

    Flan de chocolate



    Ingredientes

    800 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    100 gr de maicena
    1 huevo
    1 yema de huevo
    175 gr de azúcar
    200 ml de nata (30% mg)
    30 gr de cacao en polvo amargo

    Preparación

    En una cacerola, pon la leche a hervir. Corta la vaina de vainilla por la mitad y, con la punta de un cuchillo, raspa su interior para extraer las semillas. Añádelas a la leche que tenemos en el fuego e incorpora también la vaina.
    Mientras tanto, mezcla la maicena, el huevo y la yema, el azúcar y la nata. Vierte la leche hirviendo y luego añade el cacao. Mezclar bien.
    Precalentar el horno a 180°C. Pon todo en la cacerola y, a fuego medio, espesa la mezcla.
    Vierte la preparación en un molde engrasado con mantequilla y mételo en el horno durante 30 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (23/09/2019)

  5. #2775
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  6. #2776
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    MARTES 24 / SEPTIEMBRE


    Medallones de verdura



    Ingredientes

    150 gr de patatas
    1 calabacín
    2 zanahorias
    1 huevo
    2 cdas harina
    aceite de oliva
    sal
    pimienta
    nuez moscada

    Preparación

    Pela y corta en trozos la patata. Cuece en agua hirviendo durante 15 min. Escurre y machaca hasta hacer puré.
    Salpimenta y añade nuez moscada + huevo y mezclar.
    Ralla el calabacín sin pelar, y las zanahorias peladas. Cocinar en una sartén con un poco de aceite de oliva durante 5 min.
    Añade las verduras a nuestro puré anterior y mezclar.
    Añadir harina y mezclar de nuevo.
    Haz pegotes de preparación sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado. Si tienes discos o cortadores te saldrán medallones perfectos.
    Hornear 20 min a 220°C.
    Y listo

    Hojaldre de merluza y langostinos



    Ingredientes

    masa de hojaldre congelada
    300 g de merluza sin piel ni espinas
    12 langostinos pelados
    200 ml de crema de leche
    1 cebolla
    aceite de oliva
    1 huevo
    sal

    Preparación

    Rehogamos la cebolla, desmenuzamos la merluza y añadimos a la cebolla. Incorporamos los langostinos y la crema de leche.
    Damos el punto de sal. Tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos. Reservamos. Estiramos la masa de hojaldre y cortamos en dos partes iguales.
    En una placa de horno ponemos papel vegetal untado de mantequilla y colocamos una de las partes del hojaldre, encima el relleno y tapamos con la otra parte del hojaldre.
    Cerramos los bordes mojándolos con un poco de agua. Barnizamos con huevo e introducimos en el horno ya precalentado durante unos 20 minutos a 180º.

    Krapften, berlinas



    Ingredientes

    1 sobre de levadura de panadería (5,5 gr) ó 20 gr de levadura de cerveza fresca en pasta
    250 cc de leche tibia
    500 gr harina
    4 yemas
    2 cdas de azúcar
    esencia de vainilla
    agua de azahar
    ralladura de limón
    una pizquita apenas de nuez moscada
    1 cda de aceite
    1/2 cdita sal
    azúcar glas o impalpable para espolvorear

    Preparación

    Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería (5,5 gr) fíjate que el polvo es de color gris, ¡no es blanco, ojo al piojo! Puedes colocar 20 gr de levadura de cerveza fresca en pasta también, si la prefieres. Diluir en 250 cc de leche tibia
    Una vez que está mezclada, añadir 100 gr de harina mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora
    Entonces le incorporas, 4 yemas, 2 cdas de azúcar, esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón, una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien, 1 cda de aceite, 1/2 cdita sal
    Y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.
    Finalmente añades 400 gr de harina
    Y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no esté pegajosa. Si lo haces en thermomix: 5 seg veloc 5 y luego 4 min espiga en thermomix.
    Vamos a necesitar cortar unos cuadritos de 7 cm de lado (más o menos) de papel de cocina, no es necesario hacer esto, pero a mí me resulta práctico para transportarlo al momento de freír y que no se deformen.
    Hacemos unos bollitos del tamaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa.
    Cubrimos los bollitos con un lienzo, servilleta o repasador, y dejamos en un lugar tibio hasta que crezcan al doble o más, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.
    Hasta ahora, todo normal, pero a partir de aquí viene el gran secreto:
    El aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el Nº 9 que es el punto más caliente, y yo tenía el aceite en el Nº3 , es decir cuando coloques un trocito de masa y veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto. Yo las meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero.
    Enseguida tapo la cacerolita, para que se vayan cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota.
    Tardará unos 4 minutos, en dorarse. Como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos. Y, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado. Al estar tan inlfado y tan aireado, flota mucho, acuérdate que hay que poner mucho aceite para que puedan flotar. Al fin vas a lograr que te salgan preciosos! Enseguida a taparlo de nuevo! y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado
    Los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina. Se puede espolvorear con azúcar glas o impalpable. O incluso con salsa de chocolate o mermelada.

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    miguelpichardo (24/09/2019)

  8. #2777
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    MIERCOLES 25 /SEPTIEMBRE


    Sopa de lechuga y ensalada de garbanzos



    Ingredientes

    Para la ensalada:

    200 gr. garbanzos cocidos
    1 cebolleta
    1 tomate
    1/2 pimiento verde
    ¼ pepino
    1/2 cebolla
    1 cdita vinagre xerez
    aceite de oliva virgen

    Para la sopa:

    200 ml caldo de verduras
    1 lechuga romana o francesa
    sal
    pimienta
    1 cdita mantequilla
    unas gotas de lima

    Preparación

    Pica el tomate, la cebolleta, el pimiento y el pepino en brunoise (cuadraditos pequeños).
    En un bol pon los garbanzos y las verduras cortadas. Adereza con sal, pimienta, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una cucharadita de vinagre. Mezclar y reservar.
    En un cazo, pon un poco de aceite y, a fuego lento, rehoga la cebolla. Cuando esté pocha, añade el caldo y déjalo a fuego medio durante unos 10 minutos. Corta la lechuga y añádela al cazo. Déjala pochar durante un par de minutos. Es conveniente no dejarla mucho tiempo para que no pierda la clorofila y nos quede un bonito color verde. Añade una nuez de mantequilla y deja que se derrita. Retira del fuego.
    Vierte las lechuga en la batidora y añade el caldo que desees (según lo líquida que quieras la sopa). Bátelo todo bien. Ahora, pásala por un colador o un chino con el fin de que nos quede una textura mucho más fina. Pon a punto de sal y pimienta y añade unas gotitas de limón.
    A la hora de emplatar, pon la ensalada de garbanzos en el centro y vierte la sopa alrededor.
    Y listo

    Arroz caldoso de verduras variadas



    Ingredientes

    200g de arroz corto
    1 calabacín
    1 pimiento rojo
    1 cebolla
    1 puñado de judías
    caldo de verduras (generalmente se usa dos medidas de caldo por una de arroz, en este caso añadimos más por tratarse de un arroz caldoso)
    1 cucharada de concentrado de tomate
    colorante
    pimentón
    sal
    pimienta

    Preparación

    En primer lugar cortaremos en cuadrados pequeños la cebolla, el pimiento rojo y el calabacín.
    En una sartén sofreímos el pimiento rojo, cuando esté blandito añadimos la cebolla, salpimentamos y sofreímos también. A continuación añadiremos el calabacín y las judias y sofreímos.
    Cuando la verdura esté blandita añadimos el tomate, una cucharadita de pimentón, y el colorante, pasados dos minutos añadimos el arroz al que daremos dos vueltas en la sartén y cubriremos con el caldo.
    En cuanto esté listo el arroz (unos 20 minutos e iremos moviendo para evitar que se quede pegado en el fondo) servimos sin reposar.

    Bizcochitos de zanahoria y chocolate



    Ingredientes

    300 g de zanahorias (peladas)
    1 Vaso de aceite
    2 tazas de harina
    1 sobre de levadura
    175 g de azúcar
    3 huevos
    200 g de chocolate para fundir
    200 de nata
    canela
    virutas de chocolate de colores

    Preparación

    Calentamos el horno a 180 grados y engrasamos un molde con aceite y harina. Trituramos las zanahorias con el aceite y colamos para que no nos quede muy aceitoso.
    Batimos el azúcar con los huevos hasta que doble el volumen, añadimos las zanahorias y seguimos batiendo; incorporamos, poco a poco, la harina con la levadura tamizada (seguimos batiendo).
    Pasamos la masa al molde y la metemos en el horno unos 45 minutos. Dejamos enfriar en la rejilla. Calentamos la nata con un poquito de canela metemos el chocolate y derretimos.
    Vertemos el chocolate en el bizcocho y alisamos con una espátula (dejamos enfriar). Cortamos el bizcocho en cachitos individuales y adornamos con virutas de colores.

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    miguelpichardo (25/09/2019)

  10. #2778
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  11. #2779
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    JUEVES 26 / SEPTIEMBRE


    Muffins de chorizo y zanahoria



    Ingredientes

    1 zanahoria rallada
    100 gr de queso crema
    100 gr de chorizo en lonchas
    6 cucharadas soperas de leche
    1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
    1/2 cucharadita de curry
    130 gr de harina
    1 huevo
    2 cucharadas de levadura quimica en polvo
    1 pizca de tomillo molido
    1 pizca de orégano molido
    sal
    2 cucharadas soperas de queso parmesano rallado

    Preparación

    Precalentamos el horno a 180º. Troceamos el chorizo muy finito (yo con la picadora). Se bate el huevo con el queso crema, se añade el aceite, la zanahoria rallada, el orégano, el curry, el tomillo, una pizca de sal, el chorizo picado y la leche.
    Después añadimos la harina tamizada con la levadura y mezclamos bien. Ponemos unas cucharadas de esta mezcla en moldes de mini magdalenas sin llenarlos del todo. Los espolvoreamos con el queso rallado.
    Los horneamos 20 minutos aproximadamente a 180ºC. El tiempo como siempre es aproximado, depende de cada horno. Los pinchamos con un palillo para comprobar que están hechos.
    Los dejamos enfriar.

    Huevos fritos con pimientos



    Ingredientes

    3 huevos
    3 rodajas de pimientos, aqui hago una de cada color
    2 cucharadas de aceite
    Sal al gusto

    Preparación

    Corta una rodaja del pimiento por su zona mas ancha. Aproximadamente 1 centímetro de ancha.
    Pon en una sartén de teflón o cerámica el aceite a calentar a fuego alto. Cuando esté bien caliente pon la rodaja del pimiento en la sartén y cocina por ambos lados.
    Una vez esté bien caliente, echas dentro de la rodaja del pimiento, el huevo a freír. Una vez listo, le echas la sal y lo sirves. Verás que vistoso queda.
    Hazlo así por cada huevo

    Pastel de chocolate relleno de crema de arándanos y chocolate blanco



    Ingredientes

    Para el bizcocho:

    Todos los ingredientes a temperatura ambiente
    3 huevos (la receta original lleva 4)
    mantequilla (el mismo peso que los huevos)
    azúcar (el mismo peso que los huevos)
    harina (el mismo peso que los huevos)
    1/2 sobre de levadura (yo 1 entero)
    1 pizca de sal
    1 cucharada de azúcar vainillado

    Para el almíbar:

    130 gr de azúcar
    100 ml de agua
    zumo de 1/2 limón

    Para el relleno:
    260 gr de mermelada de arándanos
    chocolate blanco (lo puse a ojo, hasta conseguir la consistencia adecuada y el color que me gustó. 200 gr arpox

    Para la ganache

    300 ml. de nata para montar
    300 gr de chocolate con leche
    2 cucharadas de mantequilla

    Toque final:

    3 fresas bañadas en almíbar

    Preparación

    Preparación para el bizcocho: Precalentar el horno a 170º. Pesar los huevos y ponerlos cada uno en un recipiente diferente. Tamizar la harina con la levadura y reservar. Batir la mantequilla con el azúcar y la cucharada de azúcar vainillado durante unos 10 minutos.
    Incorporar los huevos de uno en uno sin parar de batir. Añadir la harina cucharada a cucharada sin parar de batir. Añadir la pizca de sal. Hornear a 170º 45-50 min. Dejar enfriar en una rejilla.

    Preparación del almíbar: Poner a hervir todos los ingredientes durante 10 minutos. Dejar enfriar.

    Preparación del relleno: Poner a hervir la mermelada de arándanos. Añadir el chocolate blanco y dejar que se deshaga del todo sin parar de remover. Es preferible que antes lo hayáis calentado un poco a temperatura baja en el microondas o al baño María. Dejar enfriar 1 hora en la nevera.

    Preparación de la ganache: Hervir la nata. Separar del fuego y añadirle el chocolate con leche. Remover constantemente hasta que se deshaga completamente. Añadirle dos cucharadas de mantequilla y remover hasta que se integre en la mezcla.

    Montaje del pastel: Cortar el bizcocho en tres partes (yo las marco con unos palillos para que luego me cuadren perfectamente unas con las otras). Bañar todas las capas con el almíbar. Rellenar con una capa fina de la crema de arándanos. Decorar con la ganache y 3 fresas bañadas en almíbar.

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    VIERNES 17 / SEPTIEMBRE


    Cocido de garbanzos y espinacas



    Ingredientes

    250 gr de garbanzos
    sal
    1 kg de espinacas
    2 cebollas rojas
    4 dientes de ajo
    pimienta
    1/2 cucharadita de comino
    1/2 cucharadita de cayena molida
    125 ml de caldo de verduras
    aceite de oliva virgen extra
    2 cucharadas de cilantro picado

    Preparación

    Ponemos a remojar la noche anterior los garbanzos, escurrimos y cocemos en agua y un poco de sal sobre 1 hora, hasta que estén bien hechos. Sacamos de la olla y escurrimos.
    Limpiamos las espinacas, lavamos y escurrimos. Pelamos las cebollas y las cortamos en aros. Pelamos el ajo y picamos fino. Ponemos 1/3 de las espinacas en una olla, cubrimos con la mitad de la cebolla, el ajo y los garbanzos y sazonamos con pimienta, comino y cayena molida.
    Repetimos la operación. La última capa debe ser de espinacas. Vertemos el caldo de verduras y, a continuación echamos por encima 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    Cocemos a fuego lento durante 30 minutos con la olla tapada hasta que las verduras estén bien hechas. Añadimos más caldo si hiciera falta. Presentamos en una fuente y decoramos con cilantro picado

    Pez espada a la plancha



    Ingredientes

    dos filetes hermosos de pez espada de un cm de grosor
    sal y pimienta recién molida
    aceite de oliva virgen para pintar los filetes antes de ir a la plancha
    guindilla roja picada. Usé un ají en escamas que me encanta

    Salsa:

    zumo de 1/2 limón
    el triple de aceite de oliva virgen
    1 ajo y medio
    2 ramitas de orégano
    2 ramitas de hinojo
    4-5 hojas de hierbabuena (en la versión de Jamie solo orégano fresco y hierbabuena)
    sal
    pimienta

    Preparación

    La salsa consiste en una vinagreta. Picamos las hojas de hierbabuenas, ponemos las hojitas de orégano y el hinojo, el limón, el aceite, la sal, la pimienta y el ajo que cortamos por la mitad y fileteamos muy, muy fino para no encontrarnos trozos grandes. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Puede que prefieras un poco más de limón, así realzarás los sabores.
    Curiosamente aquí en Mallorca venden como hierbas para caracoles que es una mezcla de hinojo, hierbabuena, tomillo y orégano, a veces la compro porque es barata y puedes cambiar el sabor de tus platos con solo una ramitas.
    Calentamos bien la plancha y ponemos el pescado 1 minuto por cada lado. Depende del grosor del corte, el centro puede que aún esté algo rosado. Así está muy rico pero puedes dejarlo algo más. La pescadera cortó un filete algo más gordo que el otro por lo que uno estaba bien hecho y el otro rosado.
    Emplatamos y vertemos la salsa por encima. Aunque en la receta no menciona nada puse por encima un poco de esa guindilla en escamas que aportó cierto color y aroma.

    Tartaleta rellena de chocolate con pistachos caramelizados



    Ingredientes

    Base crujiente :

    210 gr de harina
    30 gr de azúcar
    100 gr de mantequilla (fría cortada en cubos)
    1/2 cucharadita de sal
    4 o 6 cucharadas de agua (fría)

    Relleno :

    170 gr de chocolate (troceado 70% reposteria o chocolate blanco)
    235 ml de nata líquida (35% materia grasa)
    50 gr de pistachos (pelados)
    2 cucharadas de azúcar

    Preparación

    Preparación de la base : En un cuenco poner la harina, el azúcar y la sal y mezclar con unas varillas manuales.
    Incorporar la mantequilla cortada en cubos y mezclar con las manos hasta que la masa tenga una textura arenosa; a continuación, añadir el agua (en mi caso con 4 cucharadas de agua ha sido suficiente) y formar una bola con la masa. Envolver la masa en film plástico y reservar en el frigorífico durante 60 minutos.
    Precalentar el horno a 200ºC. Estirar la masa con un rodillo. Para facilitar esta tarea he colocado la masa sobre dos hojas de film plástico y la he estirado. A continuación colocar la masa en el molde, si tenemos moldes desmontables los utilizamos y preparamos el molde para hornear en blanco, para ello: pincelamos los moldes con mantequilla o spray, pinchamos el fondo con un tenedor, cubrimos la masa con un papel de hornear y ponemos peso, por ejemplo, garbanzos.
    Si no tenemos estos moldes os cuento como lo he hecho. Cogemos una bandeja metálica para cupcakes y pincelamos con mantequilla o spray especial. Una vez estirada la masa la cortamos utilizando un cortador redondo (el mío de 8 cm de diámetro) colocamos la masa en cada hueco del molde, pinchamos la masa con un tenedor. Por último, colocamos una cápsula para cupcakes vacía en cada hueco y la rellenamos con legumbres.
    Horneamos la masa durante 15 minutos. Pasado este tiempo sacamos la masa del horno, retiramos el peso y el papel, y nuevamente horneamos durante 10 minutos. Luego dejamos enfriar la masa y reservamos hasta su uso. En un cazo poner a fuego medio la nata cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego e incorporar el chocolate troceado mezclar hasta formar una crema suave. Reservar hasta su uso.
    Pelar con paciencia los pistachos. En una sartén poner el azúcar y caramelizar, cuando el azúcar tome un ligero tono dorado incorporar los pistachos y envolverlos.

    Montaje de las tartaletas: Rellenar las tartaletas con la crema de chocolate y decorar con los pistachos caramelizados; y luego, a disfrutar del momento.

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    LUNES 30 / SEPTIEMBRE


    Patatas duquesa para acompañamiento



    Ingredientes

    700 gr de patatas
    60 gr de mantequilla
    3 yemas
    sal
    pimienta

    Preparación

    Pela y corta las patatas en trozos. Cocer en agua hirviendo durante 10 min.
    Machaca las patatas hasta hacer puré. Añade la mantequilla y mezcla.
    Una vez que el puré está listo, añade sal + pimienta + yemas. Mezcla bien.
    Rellena la manga con el puré y forma pequeños montoncitos con la boquilla en forma de estrella. Hazlos sobre una placa de horno con papel sulfurizado.
    Hornear 20 minutos a 200°C.
    Y listo

    Conejo con Setas al vino blanco



    Ingredientes

    1 conejo cortado al gusto de cada uno
    setas variadas (rovellons, fredolics, llanegas etc)
    1 cebolla grande
    2 tomates rojo (rallado)
    1/2 vaso de vino blanco
    zumo de limón
    aceite de oliva
    1 cucharada de manteca de cerdo
    sal y pimienta
    Un atadito de hierbas aromáticas

    Para la Picada :

    ajo y perejil
    10 almendras tostadas
    2 galletas tipo "Maria"
    un cuadrito de chocolate negro (opcional)

    Preparación

    Salpimentamos el conejo troceado y le añadimos el zumo de limón. En la Cazuela ponemos el aceite y la manteca de cerdo y doramos el conejo. Cuando esté bien dorado lo reservamos y en la misma cazuela (si vemos demasiado aceite le quitamos un poco) le añadimos la cebolla cortada a láminas y la dejamos dorar.
    Entonces, añadimos el tomate rallado y el atado de hierbas, seguidamente le pondremos el conejo, el vino blanco, tapamos y dejamos cocer a fuego lento (si hiciera falta le añadimos un poco de agua).
    Pasados unos 30 minutos aproximadamente, añadiremos las setas. En un mortero ponemos todos los ingredientes de la picada y haremos una mezcla bien fina y se la añadiremos para que haga todo junto un chup-chup lento y durante 30 o 40 minutos. Si faltara líquido ponle un poco de agua. Probar como está de sal y rectificar si fuera necesario.

    Bizcocho de chocolate y peras



    Ingredientes

    4 huevos
    90 gr de azúcar glas
    50 gr de chocolate negro
    50 ml de nata
    50 gr de mantequilla
    10 gr de cacao en polvo
    90 gr de almendras en polvo
    10 gr de harina
    5 gr de levadura química (polvo de hornear)
    2 peras

    Preparación

    Funde el chocolate + nata. Luego funde la mantequilla por otro lado. Pela las peras dejando la ramita.
    Precalienta el horno a 180°C.
    Mezcla el azúcar + huevos. Añade la mezcla de chocolate y mezcla. Ahora incorpora la mantequilla fundida, y vuelve a mezclar.
    Añade el chocolate en polvo + almendras + harina + levadura. Mezcla.
    Vierte la preparación en el molde previamente engrasado con mantequilla y cubierto con papel sulfurizado.
    Corta las peras en dos, vacíalas y colócalas alineadas en el molde.
    Hornea 45 minutos a 180°C. Desmolda tirando del papel sulfurizado
    Y listo

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    miguelpichardo (01/10/2019)

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