LUNES 19 / AGOSTO
Cazón en adobo casero
Ingredientes
Tres rodajas de cazón
1 vaso de vinagre de vino
2 vasos de agua (para adobo fuerte) o 2 vasos y ½ para un adobo más suave
Orégano
½ cucharada de comino en grano
Una cucharada de postre de pimentón dulce
Cuatro dientes de ajo
Dos hojas de laurel
Harina (yo uso para rebozar pescado)
Sal al gusto
Preparación
Limpiar bien el cazón, quitando pieles y la espina central, cortarlo en trocitos de bocado. Yo los hago bastante pequeños porque aunque lleve más trabajo me gusta poder meterlo entero en la boca. Reservar.
En un recipiente de paredes más o menos altas, mínimo 5 cm. echar los dientes de ajo golpeados con el filo del cuchillo y el resto de los ingredientes, mezclar.
Echar los trozos de cazón, yo los echo de uno en uno porque no se tarda nada y me aseguro de ir colocándolos bien para que se impregnen del adobo. Deben quedar cubiertos por el líquido, si no es así añadir un poco más de agua y vinagre.
Cubrir con papel film y a la nevera un mínimo de 4 horas, yo los hago siempre de un día para otro, nunca lo he dejado 4 horas.
Sacar los trozos de cazón y ponerlos sobre papel de cocina para que queden lo más sequitos posible. Pasarlos por harina y freír en aceite muy caliente o en freidora.
Sacarlos de la sartén o la freidora y dejarlos un par de minutos sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de grasa.
Carbonara de aguacate
Ingredientes
200 gr de espaguetis
2 aguacates
1 diente de ajo
1 cda pesto
2 cdas aceite de oliva
sal y pimienta
parmesano para espolvorear
Preparación
Cocinar los espaguetis en agua hirviendo según lo indicado en el paquete (alrededor de 10 min)
En un triturador, batidora o mixer, poner todos los ingredientes restantes.
Tritura bien hasta que la mezcla tenga un a textura cremosa.
Mezclar esta crema con los espaguetis (escurridos)
Espolvorea parmesano por encima
Y listo
Toffee cheesecake sin horno
Ingredientes
Para la base :
250 g Galletas (aplastado en migas)
20 g mantequilla sin sal (derretida)
Para el relleno :
3 cucharadas Agua
11 g Gelatina (polvo)
300 g Queso crema
150 ml Nata
200 g Dulce de leche
Para la decoración :
Cubos Fudge
Preparación
Engrase un molde de tarta de 20 cm de base
Para la base: Mezclar las migas y la mantequilla y presionar en la base del molde.
Enfriar
Para el relleno : Espolvorear la gelatina en el agua caliente en una taza hasta que se disuelva.
Batir el queso crema la nata y el dulce de leche hasta que se mezclen.
Mezcle la gelatina en la mezcla de queso y verter en el molde.
Cubrir con papel film y refrigerar durante 4 horas hasta que cuaje.
Para la decoración : Decorar con fudge y chocolate.
jose angel (20/08/2019),mago (21/08/2019),miguelpichardo (19/08/2019)
MARTES 20 / AGOSTO
Garbanzos tostados al horno con curry
Ingredientes
250 gr garbanzos cocidos
1 cda aceite de oliva
1 cdita sal
1 cdita pimienta
1 cdita curry
1 cdita pimentón (dulce o picante)
Preparación
Precalienta el horno a 200°C.
En un bol, pon los garbanzos + el resto de ingredientes y mezcla.
Vértelos en una bandeja sobre papel sulfurizado. Hornear 15 min a 200°C.
Y listo
Bacalao con costra de parmesano y chorizo
Ingredientes
200 gr de bacalao fresco
2 cda de parmesano rallado
30 gr de chorizo
10 gr de pan rallado
Aceite de oliva
Preparación
Quítale la piel al chorizo, córtalo en trozos y mételos en la picadora. Añade el parmesano y el pan rallado. Pícalo hasta conseguir una pasta.
Con la ayuda del pincel, pinta con un poco de aciete la parte superior del lomo de bacalao y pega, sobre él, la pasta de chorizo.
Pon el bacalao sobre el papel sulfurizado y mételo en el horno 10 min. a 200ºC.
Y listo
Trufas de dulce de leche y galleta
Ingredientes
75g de galletas (Yo usé galletas Maria hojaldrada y equivalen a 11 galletas)
100g de dulce de leche
Cacao puro (para el rebozado)
Preparación
En primer lugar trituramos las galletas, yo lo hago manualmente, metiendo las galletas en una bolsa de tipo zip y pasando un rodillo por encima.
Añadir a las galletas trituradas, el dulce de leche y mezclar muy bien, hasta que la galleta esté bien ligada con el dulce de leche.
Dejar reposar un par de horas en la nevera.
Hacer bolitas y pasar por cacao puro.
jose angel (20/08/2019),mago (21/08/2019),miguelpichardo (20/08/2019)
Gracias Sogin
MIERCOLES 21 / AGOSTO
Brochetas de melón, jamón y romero
Ingredientes
1/2 melón Charentais (también llamado Charente, Cavaillon o melón francés)
4 lonchas de jamón serrano
8 ramas de romero
Preparación
Cortar el melón por la mitad, quita las pepitas y, con la ayuda del sacabolas, haz 12 bolitas de melón. Si no tienes sacabolas puedes probar a hacerlas con una cucharilla de café.
Aparta 8 bolas de melón y corta las otras 4 por la mitad. Las usaremos para que hagan de base y permitan que las brochetas se mantengan de pie.
Cortar en 4 trozos las lonchas de jamón.
Haz formas seperteantes con cada una de ellas.
A las ramas de romero quitale algunas de las hojas.
Montaje: en la rama, pincha un trozo de jamón, en forma de serpenteante, una bola de melón, otro trozo de jamón, y para finalizar la media bola de melón. Repite la misma operación con las otras siete ramas de romero.
Calabacines al horno rellenos de atún
Ingredientes
1 calabacín grande
50 g de pan de rebanada ancha, seco
60 g de atún en conserva en aceite
1 cucharadita de alcaparras en conserva en vinagre
1 puntita de ajo
1 ramita de perejil fresco
40 g de parmesano rallado
Aceite de oliva virgen
Sal
Preparación
Cortar la cola al calabacín.
Hervir el calabacín en agua ligeramente salada entre 5 y 10 min, dependiendo de si os gustan las verduras más o menos cocidas.
Poner el pan en remojo en agua, durante 5 min.
Escurrir bien el pan con las manos, para que pierda el máximo de agua posible.
Mezclar el pan con el atún, 30 g de parmesano, las alcaparras, la puntita de ajo y un poco de perejil picados, hasta formar una pasta más o menos compacta.
Probar y rectificar de sal, aceite o vinagre, si es necesario.
Untar la bandeja con la que se gratinará el calabacín con un poco de aceite de oliva.
Cortar el calabacín por la mitad, de arriba a abajo, vaciar la parte que contiene las semillas con un cuchillo, con mucho cuidado, para no agujerear del todo o dejar el calabacín sin carne: como si se quisiera hacer barquitas.
Rellenar las mitades de calabacín con la pasta de atún.
Cubrir las mitades de calabacín con el parmesano rallado que ha sobrado.
Hornear las mitades de calabacín a 180 grados, modalidad grill, durante 15 min aprox, o el tiempo necesario para que se gratinen.
Tarta Bombón Raffaello
Ingredientes
Para la base:
200gr de galletas tipo María
100gr de mantequilla sin sal
Para la tarta:
400 ml de nata para montar
375 gr de queso Marcarpone
175 gr de chocolate banco postres
200 gr de azúcar
45 gr de almendra molida
50 gr de coco rallado
12 hojas de gelatina
4 cucharadas de leche
Para adornar la tarta:Frambuesas, coco rallado, bombones Raffaello y un cono de galleta
Preparación
Base: Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla derretida. Ponemos bien extendida la mezcla en la base del molde y guardamos en el frigo.
Tarta: Ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua, que se hidraten bien.
Montamos la nata con el azúcar. Cuando este montada, añadimos el queso poco a poco con una espátula y movimientos envolventes. Cuando lo hemos integrado todo, añadimos el coco rallado de igual forma y después las almendras molidas (todo con movimientos envolventes). Derretimos el chocolate y lo agregamos cuando este templado de igual forma.
Escurrimos las hojas de gelatina, y las echamos en un bol con la leche caliente. Mezclamos bien para que se integre completamente. Cogemos una cucharada de la masa anterior y vertemos en el bol con la gelatina para y removemos para integrarlo perfectamente. Ahora agregamos la gelatina al bol de la masa que habíamos reparado anteriormente. Removemos para integrar bien.
Una vez está todo bien mezclado, lo vertemos en el molde que teníamos preparado. Añadimos coco rallado por la superficie de la tarta y dejamos reposar unas 6 horas en el frigo, (a mí me gusta dejarlo toda la noche).
Transcurrido el tiempo, sacamos la tarta del frigo y desmoldamos con cuidado. Seguidamente la decoramos al gusto.
mago (21/08/2019),miguelpichardo (21/08/2019)
JUEVES 22 / AGOSTO
Galletitas de parmesano y romero
Ingredientes
120 gr de harina de trigo
100 gr de parmesano rallado
1 cdita de hierbas aromáticas (aquí, romero)
Sal
Pimienta
1 huevo
65 gr de mantequilla fundida
Preparación
En un bol, pon los ingredientes secos: harina + queso + romero + sal + pimienta. Ahora agruega el huevo y la mantequilla fundida.
Amasa muy bien la mezcla. Ahora haz unos rulos con la masa que sean de un tamaño uniforme. Envuelve los rulos con papel film y mételos en la nevera por aproximadamente 30 minutos. Así, se endurecerán y podremos cortarlos fácilmente.
Precalienta el horno a 180º C. Saca los rollos de la nevera, retira el plástico y córtalos en rodajas finas y uniformes. Colócalos en la bandeja de horno, una vez cubierta ésta con papel de horno o de estraza.
Si quieres puedes, espolvorear un poco de queso parmesano rallado y un poco hierbas por encima de las galletas para potenciar el sabor. Hornea de 10 a 15 minutos (hasta que estén doradas) a 180ºC.
Sacálas del horno y déjalas enfriar a temperatura ambiente. Cuando estén frías guárdalas en un frasco hermético.
Y listo
Rollo de carne rellena
Ingredientes
500 gr. de carne de cerdo molida (2 veces)
500 gr. de carne de res molida (2 veces)
500 gr. de ternera lechal molida (2 veces)
1 zanahoria (previamente guisada)
3huevos (previamente guisados)
1 una copa de vino, de vino blanco
3 tomates grandes maduros
3 rebanadas de pan de molde mojada en leche
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
aceite de oliva y sal
1 paquete de aceitunas rellenas de pimiento
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado (del que viene con perejil)
Jamón serrano o bacón
250 ml. de agua tibia
Preparación
Mezclamos las tres clases de carne con la miga de pan mojada en leche y bien escurrida, adobamos con la sal, el ajo y perejil machacados. Le unimos la cebolla picada muy pequeñita y rectificamos de sal.
Añadimos las cuatro cucharadas de pan rallado. Mezclamos todo bien para que quede homogéneo
Extendemos la carne un poco y alineamos con las zanahorias y las aceitunas
Enrollamos la carne apretando un poco para que quede bien prensada.
Introducimos por ambos lados el huevo entero (previamente cocido), ocultándo bien entre la carne.
Ponemos abundante aceite en un caldero y doramos la carne por todos lados y así quede bien sellada. Una vez toda dorada se deja enfriar un poco y se envuelve en lochas de jamón serrano (o bacón). Reservamos.
En una sartén ponemos a dorar la mantequilla, le añadimos el tomate triturado con un poco de perejil. Salpimentamos ligeramente y añadimos el agua tibia. Dejamos cocer a fuego lento, con el caldero tapado, durante unos 40 minutos. Añadimos el vino y dejamos cocer 10 minutos más.
Una vez frío se parte en lonchas y se sirve con la salsa resultante de la cocción. Emplatamos y servimos.
Galletas de Okara
Ingredientes
100 gr okara (restos de la preparación de leche vegetal)
150 gr de harina sin gluten (mezcla comprada directamente en la tienda o mezcla de varias harinas sin gluten)
80 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de levadura
30 ml de aceite de oliva
90 ml de leche de almendras
50 gr de pepitas de chocolate
1 pizca de sal
Preparación
Una vez que has filtrado la leche de almendras quedan los restos de la molienda en el colador, a esa pasta se le conoce como okara. Prensa bien esa pasta para quitar el exceso de leche y pon la okara en un bol.
Añade la harina + azúcar + levadura + sal y amasa bien. Añade el aceite y la leche y mezcla de nuevo. Ahora, añade las pepitas de chocolate y, con las manos, vuelve a amasar.
Con la ayuda de una cuchara, haz bolitas de un tamaño uniforme y colócalas en una bandeja de horno en la que habremos puesto un papel sulfurizado. Aplana las bolas para formar las galletas.
Déjalas cocinar en el horno 12 minutos a 180ºC.
Sácalas del horno y déjalas enfriar antes de servir.
mago (28/08/2019),miguelpichardo (22/08/2019)
VIERNES 23 / AGOSTO
Espuma de remolacha con Langostinos en gabardina y Salsa cardenal (con Thermomix)
Ingredientes
SALSA CARDENAL:
300 g de aceite de girasol
150 g de leche
sal al gusto
10 g de líquido de remolacha cocida
zumo de 1/2 limón
ESPUMA DE REMOLACHA:
500 g de agua
500 g de patatas cortadas en rodajas no muy gruesas
500 g de remolacha cocida
sal
4 claras de huevo
20 g de zumo de limón
LANGOSTINOS EN GABARDINA:
Reboza las colas de langostino en harina primeramente y luego en el pan rallado
Fríe en abundante aceite.
Preparación
SALSA CARDENAL: Pesa el aceite y resarva, seguidamente pon en el vaso la leche con la sal y el líquido de la remolacha y programa 30 segundos, 37º y velocidad 5.
Cuando termine, llena el cubilete con un poco de agua para que no se levante y programa 3 minutos, 37º, velocidad 5 y ve echando el aceite poco a poco sobre la tapadera.
Acabado el tiempo, añade el zumo de limón por el bocal y mezcla unos segundos velocidad 5, sin temperatura. reserva en el frigorifico hasta el momento de servir.
ESPUMA DE REMOLACHA: Una vez lavado el vaso, pon el agua y programa 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras tanto ve pelando las patatas y cortándolas en rodajas.
Coloca las patatas en el recipiente Varoma y reserva.
Una vez calentada el agua pon el recipiente varoma en su posición y programa 20 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Deja enfriar las patatas
Para hacer la espuma: pon en el vaso las patatas, la remolacha y la sal tritura primero 15 segundos velocidad 7, baja con la espátula lo que haya en las paredes y vuelve a triturar otros 15 secundunos pero ahora velocidad 10, tenemos que conseguir una mezcla fina.
Pon la mariposa en las cuchillas y agrega el zumo de limón y las claras y programa 4 minutos velocidad 3 1/2.
Pon la espuma resultante en una manga pastelera y reserva hasta la hora de servir en el frigorífico.
LANGOSTINOS EN GABARDINA: De la misma forma que hemos hecho arriba; o también puedes rebozarlos con la harina para gabardinas que venden en los supermercados.
MONTAJE: Ya tenemos todos los ingredientes y solo queda montar el plato.
Pon la espuma dentro de un recipiente de cristal, en la foto podéis ver distintos modelos de presentación.
Después en el centro con la ayuda de una cucharilla salsa cardenal.
Y por último pon una cola de langostino por vasito y el resto sirve a parte.
Ensalada brasileña - Salpicão
Ingredientes
Ensalada:
300 gr de pollo (1 pechuga)
1 zanahoria
1/2 manzana
30 gr de aceitunas verdes
80 gr de guisantes
80 gr de maíz
15 gramos de perejil
Salsa:
150 gr de queso cremoso, queso fresco batido (tipo yogur, el que se usa para tomar con granola o fruta. En francés se llama "fromage blanc")
2 cda de aceite de oliva
sal
pimienta
jugo de 1/2 lima
1 cda mostaza
Patatas fritas :
1 patata
1 cda de aceite de oliva
1/2 cdita de vinagre
Preparación
Pelar y cortar la patata en rodajas finas con una mandolina. Cortarlas en bastoncitos finos.
Pon las patatas en un bol, cúbrelas con agua y échale 1/2 cucharadita de vinagre. Déjalo reposar 10 min. Mientras, precalienta el horno a 220 °C.
Escurre el agua de las patatas y mézclalas con 1 cucharada sopera de aceite de oliva. En una bandeja de horno pon un papel sulfurizante y encima extiende las patatas sobre él. Hornéalas durante 20 minutos a 220 °C. Luego, deja enfriar.
Ensalada: Corta el pollo en trozos pequeños y cocínalo en agua hirviendo durante 15 minutos. Déjalo enfriar y luego deshiláchalo.
Salsa: mezcla el queso fresco, con el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el jugo del limón y la mostaza.
Ralla la zanahoria, corta las aceitunas en pequeñas rodajas, corta la manzana en cubos y trincha un poco de perejil.
Ponlo todo en una ensaladera, añade el maíz, los guisantes, el pollo y la salsa. Mézclalo todo. Deja reposar en la nevera unos 20 min.
Echa las patatas crujientes por encima
Y listo
Bizcocho de cebra de chocolate y vainilla
Ingredientes
4 huevos
200 gr de azúcar
200 ml de aceite de girasol (de coco o de oliva, según la intensidad que le quieras dar)
100 ml de leche
300 gr de harina
2 cditas (1 sobre) de levadura química (polvo de hornear)
20 gr de cacao en polvo
1 cdita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Preparación
Mezcla los huevos + azúcar + sal + aceite + leche. Divide la mezcla en 2.
A una mitad, añade 175 gr de harina + 1 cdita levadura + extracto vainilla. Mezcla bien.
A la otra mitad, añade el resto de harina (125 gr) + 1 cdita levadura + cacao. Mezcla bien.
Engrasamos el molde.
En el centro, coloca 3 cdas de la mezcla de chocolate.
Luego, siempre en el centro, añade 3 cdas de la de vainilla.
Repite la operación hasta que te quedes sin masa.
Hornea 40 minutos a 180°C.
Y listo
mago (28/08/2019),miguelpichardo (25/08/2019)
LUNES 26 / AGOSTO
Champiñones con huevos de codorniz
Ingredientes
12 champiñones grandes
12 huevos de codorniz
sal
pimienta
hierbas
Preparación
Limpia los champiñones y quita la base, para dejarlos huecos por el centro.
Pon huevo por cada champiñón.
Añade sal, pimienta y algunas hierbas (a tu gusto)
Hornea 15 minutos a 180°C (o hasta que el huevo esté cocinado)
Y listo.
Parmentier de pato confitado
Ingredientes
Para el puré de patatas:
700 gr de patatas
50 ml de leche
60 gr de mantequilla
sal
pimienta
nuez moscada
Relleno:
4 muslos de pato confitado
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
Preparación
Para el puré de patatas: Pelar y cortar las patatas en trozos gruesos. cocer en agua hirviendo con sal durante 20 min.
Una vez cocidas, colocalas en un bol y machacalas hasta hacer puré. Añadir la leche caliente + mantequilla + sal + pimienta + nuez moscada.
Mezclar todo hasta que el puré quede cremosos. Conservar templado.
Relleno: Desmigar la carne de los muslos de pato confitado. Picar la cebolla, el ajo y cortar la zanahoria en dados.
Poner todos los ingredientes en una sartén caliente y cocinar durante 10 min. Si la carne se pega a la sartén, añade un poco de grasa de pato del bote del confitado.
Engrasa un molde de gratinado y coloca el relleno, luego cubre con el puré. Hornear 5 min a 180ºC para dorar el puré.
Para una presentación más original, sírvelo en recipientes individuales.
Y listo
Galletas vienesas de chocolate
Ingredientes
170 gr de mantequilla pomada
70 gr de azúcar glas
20 gr de cacao en polvo
1 clara
185 gr de harina
avellanas en polvo para decorar
Preparación
Mezclar la mantequilla + azúcar glas + cacao.
Añadir la clara y mezclar bien.
Por último, añadimos la harina y mezclar hasta tener una masa homogénea.
Con ayuda de una manga pastelera, formaremos montoncitos que serán nuestras galletas. Espolvorear la avellana por encima.
Hornear 20 minutos a 180°C.
Y listo
mago (28/08/2019),miguelpichardo (26/08/2019)
MARTES 27 / AGOSTO
Mejillones a la vinagreta
Ingredientes
Mejillones frescos
4 pimientos rojos de lata
1/2 pimiento verde
1/2 zanahoria grande
1 cebolla pequeña
1 huevo cocido
perejil
aceite y vinagre (1/2 vinagre 1 de aceite)
sal
Preparación
Ponemos a cocer los mejillones en una pota alta con un pocillo de agua, esperamos a que se abran y los sacamos a una fuente. Les quitamos la mitad de la cáscara y los reservamos.
Picamos todas las verduras y las reservamos; en un cuenco batimos un poco el vinagre con el aceite y le añadimos la sal, ponemos dentro todas las verduritas picadas con el huevo picado y espolvoreamos con el perejil.
Cuando los mejillones estén fríos y la vinagreta preparada vamos rellenando cada mejillón con ayuda de una cucharita, los vamos colocando en una fuente y los metemos un poco en la nevera para tomarlos bien fresquitos.
Spaguetti de ajo y guindilla dalla costa
Ingredientes
250 g de pasta de ajo y guindilla
125 g de carne picada mezclada
1 cebolla pequeña
1 cucharadita de orégano seco
200 ml de salsa de tomate
1 ramita de orégano fresco para decorar
Preparación
Cocer la pasta según como os indique el fabricante. Picar la cebolla fina y sofreir en un chorrito de aceite, añadir la carne picada y salpimentar. Cuando la carne cambie de color añadimos el tomate, el orégano y dejarmos cocer a fuego lento 10 minutos.
Mezclamos la pasta con la salsa, en este punto a mucha gente le gusta más añadir la salsa sobre la pasta porque ya sabéis que la pasta mezclada con la salsa absorve parte de ésta.
Chocolate liegeois, dalkys con nata montada
Ingredientes
110 gr de chocolate
25 gr de maizena
50 gr de azúcar
500 ml de leche
Para decorar:
nata montada
cacao en polvo
barquillo de galleta
cereza
Preparación
Poner el chocolate a fundir en una cacerola + un tercio de leche + azúcar
Mientras tanto, diluir la maizena en el resto de leche.
Añadir esta mezcla al chocolate de la cacerola y mezclar a fuego suave hasta que espese y se haga una crema.
Verter esta crema en vasos de batido, o copas de helad, sin llegar al ras.
Refrigerar durante 3 horas.
Una vez fría la crema, decorar con nata montada y espolvorear cacao en polvo.
Un barquillo, una cereza y listo
mago (28/08/2019),miguelpichardo (27/08/2019)