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Tema: Menu del dia

  1. #2665
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    JUEVES 06 / JUNIO


    Paté de sardinas



    Ingredientes

    1 lata de sardinas en aceite (135 gr)
    70 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
    1 cdita de mostaza
    cebollino fresco

    Preparación

    Coge las sardinas sin el aceite y retira las raspas.
    Aplástalos con un tenedor.
    Añade el queso crema, la mostaza y el cebollino picado. Mezcla bien.
    Y listo

    Bollitos pizza de jamón y queso



    Ingredientes

    Para los bollitos:

    280 gr de harina
    1 cda de azúcar
    1 cdita sal
    10 gr de levadura de panadero fresca (ó 5 gr de levadura seca)
    120 ml de leche
    60 ml de agua
    30 gr de mantequilla

    Para el relleno:

    4 cdas de salsa de tomate
    2 lonchas de jamón york
    100 gr de queso rallado
    aceite de oliva
    orégano

    Preparación

    En el bol del robot, poner la harina + sal + azúcar. Mezclar y hacer un surco donde pondremos la levadura desmigada. Añade la leche y amasa a velocidad media algunos minutos.
    Añade la mantequilla pomada en pequeños trozos mientras amasamos con el robot hasta que esté bien incorporada.
    Deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 1 hora para que doble su volumen.
    Después de este tiempo, forma bolas de 50 gr.
    Coge una de las bolas y aplástala con la mano.
    Pon dentro 1 cda de tomate + jamón york troceado + queso rallado.
    Cierra la bola presionando los bordes para sellarla.
    Coloca las bolas rellenas en el molde. Píntalas con aceite de oliva, luego espolvorea orégano.
    Deja reposar 20 minutos a temperatura ambiente para que doble su volumen.
    Hornea 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Cannoli con crema pastelera de vainilla



    Ingredientes

    1 masa de hojaldre
    250 ml de leche
    2 yemas
    1 vaina de vainilla
    60 gr de azúcar
    30 gr de maizena
    1 yema para pintar
    azúcar glas para espolvorear

    Preparación
    Corta la masa de hojaldre en finas tiras de 1 cm de ancho.
    Pliega y enrolla una hoja de papel de aluminio formando un pequeño rulo.
    Paso 3 - Cannoli con crema pastelera de vainillaEnrolla una tira de hojaldre alrededor del rulo de aluminio sin tapar los extremos.
    Pintar cada cannolo (rulo) con yema y luego espolvorear azúcar glas.
    Hornear 20 min a 180°C, luego, dejar enfriar.

    Crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Dejar enfriar.
    Con ayuda de una manga pastelera, rellenar cada cannolo de crema. Pero acuerdate de quitar el papel de aluminio de dentro del canoli.
    Y listo
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    miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  3. #2666
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  4. #2667
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    VIERNES 07 / JUNIO


    Muffins de jamón, queso y aceitunas



    Ingredientes

    3 huevos
    150 gr de harina
    1/2 sobre de levadura
    100 ml de aceite
    100 gr de queso rallado
    200 gr de jamón york en tacos
    70 gr de aceitunas
    sal
    pimienta

    Preparación

    Mezclar la harina + huevos + levadura + aceite + sal + pimienta. Esta será la masa base de nuestras muffins.
    Ahora, añadiremos los ingredientes que queramos, en este caso, jamón york + queso rallado + aceitunas cortadas en trozos.
    Mezclar bien.
    Verter la masa en moldes de muffin. Espolvorear queso rallado sobre cada muffin.
    Hornear durante 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Arroz cremoso con tallarines de sepia y philadelphia



    Ingredientes

    100 g de Philadelphia Finas Hierbas
    1 cebolleta
    1 cucharada de mantequilla
    800 ml de caldo de pescado
    380 g de arroz redondo
    1 sepia
    perejil picado
    aceite de oliva
    1 bolsa de tinta de calamar
    3 cucharadas de aceite.

    Preparación

    En un cazo, pon a pochar la cebolleta picada con la cucharada de mantequilla. Cuando esté pochada, añade el arroz y sofríe el conjunto durante 1 minuto, a fuego suave.
    A continuación, añade el caldo de pescado caliente, poco a poco, y remueve el arroz para que suelte el almidón y quede más cremoso.
    Mientras tanto, limpia la sepia y córtala en tiras muy finas. Saltéala en una sartén, con una cucharada de aceite bien caliente. Salpimienta la sepia y espolvorea perejil picado. Reserva. Mezcla la tinta con el aceite y reserva.
    Añade, por último, Philadelphia Finas hierbas y mézclalo con el arroz y la mitad de la sepia salteada.
    Coloca el arroz en 4 platos, con ayuda de un aro, y reparte el resto de sepia por encima. Añade un hilo de aceite de tinta alrededor.

    Flan de Plátano y Chocolate



    Ingredientes

    Para el flan de plátano:

    200 ml de nata para montar
    200 ml de leche
    2 plátanos
    150 gr de leche condensada
    9 gr de gelatina en polvo o 9 hojas de gelatina
    Zumo de un limón

    Para el caramelo:

    80 gr de azúcar
    3 cucharadas de agua

    Para el flan de chocolate:

    150 ml de nata para montar
    150 ml de leche
    1 huevo
    30 gr de azúcar
    100 gr de chocolate fondant
    3 hojas de gelatina

    Para los plátanos caramelizados:

    2 plátanos
    2 cucharadas de azúcar
    1 nuez de mantequilla
    zumo de limón
    Materiales
    Yo he utilizado un molde de silicona rectangular con capacidad de 1,¼ L. Podéis utilizar cualquier otro molde con esa capacidad.

    Preparación

    Caramelo: Coloca en un cazo el azúcar para preparar el caramelo y añade dos o tres cucharadas soperas de agua. Mezcla para que quede mojado todo el azúcar. Calienta al fuego, sin necesidad de remover. Cuando tome un color dorado suave, retira del fuego y vierte el caramelo en el molde . Mueve el molde para cubrir el fondo con el caramelo líquido. Una vez cubierto, reserva.

    Flan de chocolate: Mezclamos la nata con la leche, el azúcar y el huevo. Lo batimos todo bien y lo ponemos a calentar, sin que llegue a hervir y sin dejar de remover, hasta que quede como unas natillas. Mientras tanto, ponemos a hidratar las hojas de gelatina durante 5 minutos. Las escurrimos y las añadimos a la mezcla caliente, junto con el chocolate troceado. Seguimos removiendo, a fuego lento, hasta que el chocolate se derrita y quede bien integrado. Retiramos del fuego, dejamos atemperar unos minutos y lo volcamos sobre el molde que teníamos caramelizado. Dejamos enfriar y pasamos al frigo para que se cuaje bien (unas 6 horas).

    Flan de plátano: Ponemos a hidratar la gelatina con la mitad de la leche.
    Pelamos los plátanos , limpiamos y le ponemos el zumo del limón para que no se pongan negros. Con la batidora de brazo trituramos bien. Cuando obtengamos un puré, le vamos añadiendo los demás ingredientes.
    Le añadimos la nata, la leche condensada, el resto de leche y volvemos a batir todo.
    Llevamos al microondas la gelatina que teníamos hidratando. Cuando tenemos la gelatina disuelta en la leche, le agregamos un poquito de la mezcla anterior de plátano removemos bien y luego pasamos la mezcla de la gelatina a resto de la mezcla de plátano. Mezclamos bien con la batidora y pasamos al molde, que ya tendremos bien cuajado el flan de chocolate. Arañamos el flan de chocolate en la superficie con un tenedor (eso es para que se queden juntos los dos flanes) y vertemos sobre el dorso de una cuchara poquito a poco el preparado de plátano.
    Pasamos al frigo y dejamos cuajar unas 7 a 8 horas (a mi me gusta dejarlo de un día para otro).

    Para los plátanos caramelizados: Ponemos el azúcar y la mantequilla en una sartén, a fuego lento. Pelamos y cortamos los plátanos en rodajas, los rociamos con el zumo de limón y los introducimos en la sartén. Dejamos que se caramelicen y retiramos del fuego.
    Desmoldamos el flan y cuando los plátanos estén fríos, los colocamos encima. Dejamos que se enfríe todo, al menos durante 30 minutos, en el frigo antes de servir.
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    miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  6. #2668
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  7. #2669
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    LUNES 10 / JUNIO


    Salpicón de pulpo



    Ingredientes

    2 tentáculos de pulpo cocido (para cómo cocerlo ver observaciones) en rodajas y en trozos, sin buscar regularidad.
    1/2 cebolla tierna picada
    1/3 de pimiento rojo en cuadritos
    1 pimiento verde a cuadritos
    1 hoja grande de albahaca picada
    Un poco de sal gorda
    ralladura de medio limón
    1 cucharada de zumo de limón
    3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    un tomate raff mediano y bien maduro y picado.

    Preparación

    Unimos todos los primeros ingredientes en un bol, le unimos la vinagreta emulsionada en un bote con tapa, mezclamos, tapamos con un film y a la nevera.
    Sacamos de la nevera añadimos el tomate picado, volvemos a mezclar.
    Pasamos a un plato plato y bonito, añadimos un chorro más de aceite de oliva del bueno.

    Pastelitos de lentejas con salsa de yogur y menta



    Ingredientes

    Para los pastelitos:

    100 g de lentejas rojas
    1/2 rama de apio limpia (35 g )
    1 zanahoria pequeña (70 g )
    500 ml de agua
    1/2 cucharadita de cilantro molido
    1/2 cucharadita de comino molido
    140 g de pan rallado
    Harina
    1 clara de huevo ligeramente batida
    1 cucharada de perejil fresco ó 1/2 si es seco
    Aceite de oliva

    Para la Salsa de Yogur y menta:

    1 yogur natural desnatado
    1 cucharada de menta fresca picada
    1 diente de ajo machacado
    1 cucharadita de zumo limón

    Preparación

    Cogemos un cazo amplio donde pondremos todos los ingredientes (zanahoria y apio picados muy finos, lentejas rojas, agua, cilantro y comino). Damos un hervor, bajamos el fuego y cocemos hasta que la mezcla espese, unos 30-40 minutos. Dejamos enfriar y añadimos el pan rallado removiendo bien hasta que quede todo integrado.
    Una vez frío añadimos la mitad del pan rallado (70gr.) y programamos 5 segundos, velocidad 2. Sacamos esta mezcla y formamos los pastelitos del tamaño que prefiramos. Pasándolos ligeramente por harina, la clara de huevo ligeramente batida y finalmente por el resto de pan rallado mezclado con perejil. Ahora podemos guardarlos en el frigorífico bien cubiertos durante 24 horas ó congelados durante 6 meses.
    Cuando los vayamos a utilizar calentaremos un chorro de aceite en una buena sartén antiadherente y doraremos los pastelitos por ambos lados. Para hacer la salsa, en un bowl mezclaremos el yogur, el ajo machacado, el zumo de limón y la menta picadita y listo para servir.

    Charlotte de cerezas y chocolate blanco



    Ingredientes

    Para los bizcochos de soletilla:

    5 yemas
    5 claras
    125 grs de azúcar
    75 grs de maizena
    75 grs de harina
    1 pizca de sal
    Azúcar glacé c/n

    Para la Crema de cerezas y chocolate blanco:

    2 huevos
    150 grs. de azúcar
    100 cc de agua
    200 grs. de puré de cerezas
    80 grs. de chocolate blanco
    4 hojas de gelatina
    200 grs. de nata

    Decoración:

    400 grs. de nata
    200 grs. de cerezas

    Preparación

    Batir las claras con la sal.
    Cuando comiencen a montar incorporar suavemente el azúcar mientras se sigue batiendo.
    Añadir las yemas sin batir y mezclar bien.
    Incorporar la harina y la maizena tamizadas y mezclar de forma envolvente con una espátula.
    Colocar la preparación en una manga con pico liso y formar las vainillas sobre un papel vegetal o silicona.
    Espolvorear con azúcar glasé y rociar con agua (con un vaporizador)
    Cocinar en horno precalentado a 180º durante 12-15 minutos aproximadamente.
    Hacer una pâtè à bombe con los huevos, el azúcar y el agua, de ésta manera eliminamos los riesgos de salmonella que sabéis en verano son mucho mas probables.
    Por otra parte preparar el puré de cerezas de la misma forma que en la receta de puré de fresas.
    Poner a hidratar la gelatina.
    Calentar el puré de cerezas, agregar la gelatina hidratada y mezclar bien. Por último incorporar el chocolate y homogeneizar la mezcla. Dejar templar.
    Por último incorporar la nata semimontada. Llevar a la nevera unos minutos hasta que comience a enfriar.

    Armado: Cortar un extremo de las vainillas y colocarlas alrededor de un molde de 18-20 cm de diámetro.
    Colocar la crema de cerezas y dejar cuajar.
    Montar la nata y cubrir el charlotte, por último decorar con cerezas.
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    miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  9. #2670
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  10. #2671
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    MARTES 11 / JUNIO


    Ensalada de hinojo, pepino, rabano y naranja



    Ingredientes

    1 bulbo de hinojo pequeño
    3 naranjas de postre
    1 manojo de rabanitos
    1/2 pepino
    1/2 cebolla morada
    1 cucharada crema de aceto balsámico
    3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    sal
    pimienta recién molida
    Unos cubitos de hielo

    Preparación

    Cortamos el bulbo por la mitad y reservamos las hierbas para decorar. Luego pasé por la mandolina por la parte más fina, luego el pepino, la cebolla, los rabanitos.
    Metemos en la ensaladera con unos hielos, los dejaremos unos minutos y luego retiramos. Mejor y más rápido que meterlas en agua con hielo.
    Preparamos la vinagreta en un tarrito con tapa mezclando el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta; luego emulsionamos como si nos hiciéramos un cóctel.
    Probamos por si necesita rectificar.Cortamos la naranjas en gajos y en rodajas, mitad y mitad. Al cortarlas recogemos el zumo que suelten.
    Montamos la ensalada aliñándola con lo del tarrito, el zumo de naranja y al final ponemos la naranjas. Decoramos con las hierbas de hinojo.

    Boquerones al limón



    Ingredientes

    1 Kg de boquerones grandecitos
    zumo de limón (1-2 limones)
    sal
    harina (Puede utilizarse también la de garbanzo)

    Preparación

    Limpiamos los boquerones , les quitamos la cabeza y la espina central procurando que no se separen los lomos.
    Los lavamos y los ponemos a secar encima de un papel de cocina. Exprimimos los limones y le echamos el zumo por encima, los dejamos unos minutos dentro del limón, (yo los dejé 30 minutos) para que cogieran bien el sabor a limón.
    Los sacamos y secamos con papel de cocina para quitarles el exceso de humedad.
    Los pasamos por harina, los palmeamos con las manos para quitar el exceso de harina.
    Los freímos en aceite muy caliente en pequeñas cantidades para que no se peguen.

    Tartaletas de frambuesa y crema pastelera



    Ingredientes

    Para la base:

    1 rulo masa sablé

    Para la creme pastelera:

    250 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    2 yemas
    60 gr de azúcar
    20 gr de maizena

    Decoración:

    250 gr de frambuesas
    azúcar glas

    Preparación

    Crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Tapar con film transparente. Dejar enfriar
    Estira la masa sablé, y con la ayuda de un bol, corta 4 círculos de masa.
    Cubre los moldes con la base de sablé (previamente engrasados en mantequilla). Pinchar con un tenedor el fondo.
    Refrigerar durante 30 min y después hornear 20 min a 180°C.
    Una vez que el fondo de las tartaletas y la crema pastelera están fríos, aplicaremos una generosa capa de crema pastelera en cada tartaleta.
    Coloca de la mejor manera las frambuesas y espolvorear azúcar glas por encima.
    Y listo

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    MIERCOLES 12 / JUNIO


    Tabulé de quinoa con zaatar



    Ingredientes

    2 Tazas de Quinoa
    4 tazas de caldo de verduras
    1/4 de cucharadita de curcuma
    1 taza de perejil picado
    1 taza de cilantro picado
    Media taza de menta picada
    1 cebolla mediana picada en cubitos
    3 tomates pelados y picados en cubo
    1 pimenton rojo cortado en cubitos
    1 pimenton verde picado en cubitos
    1 taza de pepino, sin semillas y cortado en cubitos
    Jugo de un limon
    1 1/2 cucharada de Zaatar (o la mezcla que habra hecho)
    1 cucharadita de Merkén
    Aceite de oliva
    Sal y pimienta

    Preparación

    Poner a hervir el caldo de verduras, agregar el curcuma y echar a cocer la quinoa. Una vez cocida, dejarla enfriar y reservar.
    Suavizar la cebolla picada poniendola en un colador y masajeandola con un poco de azucar o de sal. Luego pasarla bajo el agua caliente del grifo y enfriarla bajo agua fria. Escurrir y reservar.
    En una ensaladera profunda, mezclar todas las verduras y las hierbas picadas.
    Preparar la salsa mezclando la zaatar, el Merkén y el aceite de oliva en cantidad mas bien generosa ! Salpimentar a gusto.
    Mezclar la quinoa fria junto con las verduras y las hierbas, revolver, agregar la salsa, mezclar bien. Ir agregando de a poco el jugo de limon hasta obtener la acidez deseada. Corregir la sazon, agregar mas condimentos si lo desea.

    Curry de pulpo con leche de coco



    Ingredientes

    125 g de pulpo cocido.
    unas cucharadas de aceite de girasol o maíz
    1/2 cebolla picada
    1 diente de ajo picado
    1 cucharadita de jenjibre picado
    1 tomate pelado, sin pepitas y picado
    1/2 cucharadita de cúrcuma
    1/2 cucharadita de garam masala. Si no lo tienes puedes usar un curry preparado.
    200 ml de leche de coco
    zumo de 1/2 lima
    sal
    unas ramitas de cilantro

    Preparación

    Si tienes el pulpo cocido es muy rápido. De lo contrario puedes cocerlo, pero para la receta queda mejor el que viene cocido envasado al vacio del supermercado.
    Rehogamos la cebolla, el ajo y el jenjibre durante unos cuatro minutos
    Incorporamos el tomate, la cúrcuma y el garam masala y seguimos rehogando durante 5 minutos más.
    Añadimos la leche de coco, el pulpo troceado y sal, cocemos un poco más, unos 5 minutos. Probamos de sal.
    Ponemos las raciones en una cazuelita de barro. Echamos un poco del zumo de lima y cilantro roto con las manos.

    Granizado de manzana verde y limón



    Ingredientes

    2 manzanas verdes
    1 limón
    Piel del limón
    Agua
    Hielo

    Preparación

    Lavar las manzanas, cortarlas en trozos y ponlo en el vaso (triturador o de la thermomix)
    Añadir el limón pelado y sin semillas.
    Pon la ralladura de limón, retírelo con un pelador de verduras para quitar casi todo blanco.
    Triturar todo a velocidad máxima.
    Añadir un poco de agua y cubitos de hielo.Moler de nuevo a toda velocidad hasta que se quede con textura de granizado.
    Y listo para servir.

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    JUEVES 12 / JUNIO


    Ensalada de atún y melocotón



    Ingredientes

    Lechuga
    Canónigos
    Zanahoria
    Col lombarda
    Apio en conserva
    Remolacha
    Maíz dulce
    Queso fresco
    Atún
    Pepino
    Melocotón
    Aceite de oliva
    Vinagre de módena

    Preparación

    Poner los canónigos y lechuga troceada en un bol y añadir zanahoria rallada, col en tiritas finas, apio, remolacha rallada, maíz, queso fresco en trocitos, atún, pepino pelado en rodajas, y melocotón pelado y troceado.
    Aliñar la ensalada con una vinagreta de aceite de oliva y vinagre de módena.

    Trucha al horno con tomillo y limón



    Ingredientes

    2 truchas (limpias y sin escamas)
    2 cdas de tomillo
    10 cdas aceite de oliva
    3 rodajas de limón
    algunas hojas de laurel
    sal
    pimienta

    Preparación

    Mezcla el tomillo + aceite + sal + pimienta.
    Pon 2 cdas de esta mezcla dentro de la trucha (ya colocada en una fuente de horno)
    Dentro, coloca la mitad de 3 rodajas de limón. Añade el laurel.
    Vierte el aceite restante sobre el pescado.
    Hornear 15 min a 200°C.
    Y listo

    Natillas tradicionales con canela y limón



    Ingredientes

    500 ml de leche
    1 rama de canela
    cáscara de 1 limón
    75 gr de azúcar
    1 cda de maizena
    3 yemas
    canela en polvo
    galletas maría (o cualquier galleta parecida)

    Preparación

    Infusionar a fuego medio la leche con la rama de canela y la cáscara de limón.
    En un bol, mezclar las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y cremosa. Añade la maizena y mezcla bien.
    Una vez que la leche ha infusionado, quitar la rama y cáscara y añadir poco a poco la leche a la mezcla de yemas. Volver a colocar a fuego medio mezclando sin parar con unas varillas hasta que espese.
    Una vez que tenemos la consistencia deseada, verter en recipientes individuales.
    El siguiente paso puedes hacerlo de dos maneras:

    1- refrigerar 3 horas, espolvorear canela y colocar una galleta encima, donde la galleta quedara crujiente
    2- colocar una galleta encima aún con la crema caliente, refrigerar 3 horas, espolvorear canela. La galleta cogerá la humedad de la crema y estará más blandita, será más fácil partirla.

  17. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (Hace 1 semana)

  18. #2676
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