MIERCOLES 29 / MAYO
Salsa de guisantes
Ingredientes
-Guisantes congelados ,de los que pone "muy tiernos" o "finos"(o frescos si los hay)
-Una cebolla rallada
-Una patata a cuadritos
-Un par de cucharadas de harina
-Aceite de OVE (oliva virgen extra)
-Sal
-Agua
-Un huevo por persona si se quiere
Preparación
En una cazuela echar un poco de aceite OVE ,y sofreír la cebolla. Cuando esté transparente añadir la harina dando vueltas para que no se queme ni haga grumos.Añadir agua y cuando hierva, los guisantes y la patata. Debe quedar que cubra los guisantes pero no demasiado.
Añadir la sal. Dejarlo cocer hasta que estén tiernos los guisantes. Si se quiere, añadir un huevo por persona, dejar cocer tapado lo justo para que se cuaje la clara.
Si tiene demasiado caldo, retirarlo colándolo para que la cebolla quede en el guiso. Si estuviera algo seco, añadir agua. En todo caso, después de esto, rectificar de sal si lo necesita y servir caliente.
Merluza al vapor en thermomix
Ingredientes
1 l de agua en el vaso de la TM31 con 1 pastilla de caldo o sal
600 g de patatas peladas
3 huevos envueltos en film trasparente
Recipiente Varoma:
200 g de zanahorias, en tiras o rodajas
200 g de pimiento rojo, en tiras
200 g de brócoli, en ramilletes
100 g de guisantes
Bandeja Varoma:
papel de aluminio para envolver el pescado en papillote
50 g de aceite de oliva
pimienta
sal
2 rodajas de salmón o merluza
1 limón, en rodajas
1 ramita de perejil, para decorar
Preparación
Pon en el vaso el caldo o el agua con la pastilla de avecrem o sal.
Coloca las patatas y los huevos en el cestillo y ponlo dentro del vaso.
Pon en el recipiente varoma, las zanahorias, el pimiento, el brócoli y los guisantes.
Coloca en la bandeja del varoma el salmón o el pescado que hayas elegido en papillote. Coloca el recipiente varoma en su posición y programa 25 minutos, Varoma, velocidad 2. Listo
No deseches el caldo del vaso porque vamos a hacer una crema.
Añade 200 g de las patatas del cestillo, 100 g de zanahoria del recipiente varoma y los guisantes que desees, agrega también dos o tres quesitos (opcional), sal y pimienta.
Programa 20 segundos en velocidad 10. Listo.
Islas flotantes extra esponjosas
Ingredientes
Para las islas:
2 claras
50 gr de azúcar
1/2 vaina de vainilla
300 ml leche
Para la crema inglesa:
500 ml de leche
5 yemas
125 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
Para el caramelo:
100 gr de azúcar
Un poco de agua
Almendras laminadas para decorar
Preparación
Poner a calentar la leche + vainilla.
Mientras, montaremos las 2 claras añadiendo poco a poco el azúcar hasta montarlas a punto de nieve. Con ayuda de una cuchara grande haremos bolas de merengue.
Cuando la leche esté bien caliente, meteremos las bolas para cocerlas. Dejar 2 min por cada lado y luego sacarlas.
Para la Crema inglesa: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla abierta + sus semillas.
Mientras, mezclaremos las yemas + azúcar batiendo hasta que la mezcla se vuelva cremosa y algo más clara.
Una vez que la leche está infusionada, añadir poco a poco a la mezcla de yemas. Luego, pasar esta mezcla a la cacerola de nuevo a fuego medio.
Con la ayuda de una cuchara de madera, mezclar constantemente sin tocar demasiado el fondo de la cacerola.
¿Cómo saber que está hecha?
- Cuando pasando el dedo sobre la cuchara deje el surco.
- Cuando la espuma que hay en la parte superior, desaparecerá por completo. Entonces hay que apartar del fuego INMEDIATAMENTE, para evitar que se nos corte la crema.
Dejar enfriar tanto las islas como la crema inglesa.
Mientras haremos el caramelo como última preparación, ya que hay que servirlo directamente antes de que endurezca:
Poner en una cacerola el azúcar + un poco de agua. Dejar que se forme el caramelo lentamente a fuego medio.
Montar las islas flotantes: Verter en un bol crema inglesa hasta la mitad. Posar una isla de merengue encima. Servir el caramelo en forma de hilo, y por último, esparcir láminas de almendra.
Y listo