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Tema: Menu del dia

  1. #2617
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  2. #2618
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    VIERNES 03 / MAYO


    Ensalada de espinacas y queso



    Ingredientes

    Hojas de espinacas en crudo
    1 naranja
    6 rodajas de queso de cabra en rulo
    Para la vinagreta de naranja
    3 cucharadas soperas de aceite de oliva
    1 cucharada sopera de vinagre
    2 cucharaditas de mermelada de naranja
    Sal
    Pimienta rosa

    Preparación

    Poner un lecho de espinacas, situar encima gajos de naranja perfectamente limpios, y el queso en trozos pequeños.
    Añadir pimienta rosa picada.
    Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una emulsión.
    Mezclar con la ensalada y servir inmediatamente, o con la vinagreta en salsera aparte.

    Arroz con costilla zeñoré



    Ingredientes

    Para el caldo:

    Cebolla
    Huesos de costilla
    Trocito de puerro
    Trocito de pimiento
    Trocito de zanahoria
    Agua

    Sofrito:

    cebolleta picadito
    zanahoria muy picada
    carne de costillar adobado
    ajo
    sal
    aceite
    pimiento choricero

    Para el resto:

    Arroz sabroz
    colorante
    pimentón
    Materiales
    cazuela
    sartén

    Preparación

    Para el caldo: Cebolla, Huesos de costilla, Trocito de puerro, Trocito de pimiento, Trocito de zanahoria, Agua.
    Deshuesamos el costillar y dejamos los huesos para cocer y la carne para freír en el paso 3.
    Juntar estos ingredientes y ponerlo a cocer todo durante la preparación del resto del plato.
    Para hacer el sofrito, echamos un buen chorrito de aceite en la sartén y lo ponemos al fuego.
    Picamos la cebolleta y la zanahoria en trocitos muy pequeños y lo añadimos a la sartén calentándose o ya caliente.
    Añadiremos el diente de ajo (que quitaremos más adelante)
    Mientras se hace el sofrito, en una sartén aparte, echamos un chorrito de aceite y freímos el resto de carne del costillar.
    Juntamos la carne de la costilla ya frita, al sofrito de cebolla y zanahoria.
    Añadimos el pimiento choricero y una punta de cuchara pequeña de pimentón de la vera.
    Dejamos 4 minutos a fuego medio para que se junte todo.
    Separamos el arroz (1,5 tazas por persona) y juntamos al sofrito anterior para "cerrar el grano de arroz" (no sé si será bueno o malo, pero me queda más rico así).
    Añadimos el primer vaso del caldo del primer paso.
    Juntamos una punta de cuchara pequeña de colorante y dejamos 1 minuto que empieza a hervir.
    Añadimos el resto del caldo (otros 3 vasos) y dejamos cocer durante 20 minutos o hasta que el grano del arroz este en su punto
    Pasados 10 minutos, vamos probando y vamos rectificando de sal.
    Pasados los últimos 10 minutos y ya con el arroz en el punto que guste, se retira y se sirve en la mesa: se recomienda esperar de 2 a 3 minutos para que el arroz termine de reposar.

    Victoria sponge cake



    Ingredientes

    Para el bizcocho:

    200 gr de harina
    200 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
    200 gr de azúcar
    1 cdita de levadura
    4 huevos
    1 cdita extracto de vainilla

    Para el relleno:

    200 ml de nata muy fría (30% MG)
    1 cda de azúcar
    mermelada de fresa

    Para decorar:

    azúcar glas

    Preparación

    En un bol, poner la mantequilla pomada + el azúcar. Batir hasta obtener una textura cremosa. Añadir el extracto de vainilla y después incorporar los huevos uno a uno, batiendo entre cada uno.
    Después, añadir la harina en dos veces previamente tamizada. Por último incorporar la levadura y batir.
    Engrasar un molde de 20cm de diametro y verter la preparación.
    Hornear 50 minutos a 170°C (verificar la cocción pinchando con un palito o la punta de un cuchillo) Si el palito sale limpio está listo, si no dejamos de 5 en 5 minutos de más comprobando entre cada vez.
    Mientras que el bizcocho se enfría prepararemos la nata montada.
    En un bol, vertemos la nata muy fría y batimos a velocidad media alta. Es necesario que la nata esté muy fría y sea del 30% materia grasa, si no, no montará.
    Añadir el azúcar poco a poco en forma de lluvia.
    Una vez el bizcocho enfriado, cortar en dos y aplicar la mermelada de fresa.
    Después, incorporar la nata montada con ayuda de una manga pastelera.
    Colocar la segunda capa de bizcocho y para terminar, espolvorear azúcar glas por toda la superficie.
    Y listo

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    mago (08/05/2019),miguelpichardo (05/05/2019)

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    LUNES 06 / MAYO


    Esparragos y salmón a la vinagreta de eneldo



    Ingredientes

    Salmón ahumado,
    Esparragos blancos
    3 cucharadas de aceite de oliva virgen
    1 cucharada de vinagre de Módena
    1-2 ramitas de Eneldo fresco
    Sal
    pimienta

    Preparación

    Poner el vinagre en un bol y ponerle un poquito de sal y pimienta, remover para que se deshaga la sal.
    Añadirle el aceite y el eneldo picadito.
    Remover y dejar reposar un buen rato para que la vinagreta coja el sabor del eneldo.
    Colocar los esparragos y el salmón en una fuente, y rociarlos con la vinagreta.
    Servir fresquito.

    Tortillitas de mar



    Ingredientes

    1 o 2 patatas
    2 o 3 huevos
    180 g de pescado blanco sin espinas
    100 g gambas
    2 dientes de ajo
    puerro picadito
    un trozo de calabacín picadito
    1/4 taza de queso rallado
    1/2 taza de harina o un poco menos
    un chorrito de vino blanco
    aceite de oliva

    Preparación

    Se cortan las patatas en láminas y se cuecen en el microondas con agua, un chorrito de aceite y un poquito de vino blanco.
    A continuación se cuece el pescado sin espinas y las gambas en el microondas con agua.
    Se mezcla en un bol, el pescado desmenuzado, las gambas, las patatas, los dientes de ajo picados, el calabacín picado, el puerro y el queso rallado.
    Se baten los huevos y se agregan a la mezcla anterior.
    Si queremos hacer tortillitas individuales y no tenemos una sartén con esa forma tan pequeña teneis que agregar harina a la mezcla anterior, hacer unas bolas con la masa, aplastar con forma de tortilla y freir en una sartén con aceite.
    Si no quereis utilizar harina por cuestiones dietéticas podeis cuajarla en la sartén con aceite tal cual, o sino si teneis esas sartenes minis de un huevo pues ahí quedarán perfectas.
    Ahí esta la diferencia en los huevos, si la vais a cuajar sin usar harina, podeis dejarla medio líquida por dentro, pero si las vais a hacer individales sin sartén es tontería poner más huevos, ya que al final tendreis que agregar más harina para poder compactar todo.

    Chocolate en hojaldre trenzado



    Ingredientes

    1 rulo masa hojaldre
    1 tableta de chocolate (200 gr)
    1 yema
    Materiales
    1 pincel

    Preparación

    Desenrolla la masa de hojaldre. Coloca la tableta encima en el centro.
    Corta las esquinas de la masa siguiente las lineas de la tableta.
    Corta en tiras los laterales (izquierda y derecha). Dobla hacia dentro la masa de arriba y de abajo. Luego, las tiras de los laterales.
    Por último, pinta con la yema toda la superficie.
    Hornear 15 a 20 minutos a 200°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (06/05/2019)

  7. #2621
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  8. #2622
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    MARES 07 / MAYO


    Ensalada de escarola con queso y nueces



    Ingredientes

    100 gr. de escarola
    50 gr. de queso de oveja curado
    20 gr. de granada
    3 nueces (peladas)
    ½ cucharada de vinagre de vino
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal
    Pimienta negra

    Preparación

    Lavamos, escurrimos y secamos la escarola. Cortamos las hojas en trozos pequeños y reservamos.
    Preparamos un aliño con las nueces, la granada, el vinagre, un toque de pimienta negra, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
    Mezclamos la escarola con el aliño y le añadimos el queso, cortado en virutas muy finas, y servimos.

    Guiso de lentejas con berenjena asada



    Ingredientes

    2 berenjenas
    200 gr de lentejas cocidas
    3 zanahorias cortadas en cubitos
    1/2 pimiento verde troceado
    1 hoja de laurel
    1 cebolla picada
    1 cucharadita de tomillo
    2 cucharadas de cilantro fresco picado
    2 cucharadas de yogurt natural
    aceite de oliva,
    sal
    pimienta

    Preparación

    Primero asamos las berenjenas. Para sacarle todo su sabor las asamos bajo el grill. Se ponen en una bandeja de horno, se enciende el grill, y se pone la bandeja cerca del grill, para que las berenjenas se "quemen". Yo las dejo 30 minutos, dándoles la vuelta a los 15 minutos. Es conveniente vigilar y sacarlas cuando empiecen a estar negras.
    Un vez que las berenjenas se hayan enfriado les quitamos la piel, que sale muy fácilmente, y la carne de las berenjenas la ponemosa escurrir y luego la trituramos y salpimentamos.Calentamos aceite en una sartén y rehogamos las zanahorias, la cebolla y el pimiento. Cuando estén tiernos, añadimos la hoja de laurel, el tomillo y las lentejas.
    Cuando se hayan mezclado bien los sabores, servimos en platos con el cilantro picado por encima, unas cucharadas del puré de berenjenas y una cucharada de yogurt natural por encima.

    Manzanas asadas con canela y chocolate



    Ingredientes

    4 manzanas
    30 gr de mantequilla
    1 pizca de canela (o al gusto)
    4 cditas de azúcar moreno
    1 tableta de chocolate con leche

    Preparación

    Funde la mantequilla y añade la canela + azúcar. Mezcla.
    Pela las manzanas y vacíalas (sólo el centro)
    Colócalas en un recipiente, en el centro pon un par de onzas de chocolate y vierte por encima la preparación de mantequilla.
    Hornear 40 minutos a 180°C.
    Rociar de vez en cuando parte del jugo por encima de las manzanas durante la cocción.
    Y listo. Comer directamente al sacar del horno

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    miguelpichardo (07/05/2019)

  10. #2623
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  11. #2624
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    MIERCOLES 08 /MAYO


    Ensalada de queso con arándanos rojos



    Ingredientes

    1 mango
    1 aguacate
    120 g de arándanos rojos secos
    Queso de cabra
    1 bolsa de brotes tiernos o la lechuga que os guste
    1 cebolleta
    1 cucharadita de miel
    1 cucharadas de vinagre de vino de Jerez
    4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    Semillas de amapola (yo he puesto sésamo)
    Sal y pimienta

    Preparación

    Ponemos los arándanos rojos a hidratar en un cazo con agua caliente, yo había comprado unos arándanos en el mercado estupendos y no los he hidratado.
    Disponemos las hojas de lechugas en la ensaladera.Añadimos el aguacate cortado en gajos y hacemos lo mismo con el mango, cortado en trocitos.
    El queso lo partimos en trozos con la ayuda de un cuchillo húmedo y lo disponemos por encima y preparamos la vinagreta.
    Ponemos en un cuenco los arándanos, la miel, la sal, el aceite, el vinagre, las semillas y la pimienta junto con la cebolleta muy picadita.
    Batimos hasta obtener una salsa emulsionada.
    Vertemos la vinagreta por encima de la ensalada.

    Morrones rellenos con crema de choclo



    Ingredientes

    1 morrón mediano
    1/2 cebolla cortada en brunoise
    1 cucharada de aceite de oliva
    10 gr. de manteca
    10 gr. de harina de trigo
    100 cc. de leche hirviendo
    2 cucharadas de queso reggianito rallado
    2 cucharadas de queso pategrás rallado
    1 cucharada de queso parmesano rallado
    1 huevo semibatido
    1/2 taza de choclo (mazorca de maiz) cocido, desgranado y pícado
    sal, pimienta y nuez moscada a gusto

    Preparación

    Lavar los morrones, cortarlos por la mitad y quitarles las semillas y nervaduras.
    En una sartén rehogar la cebolla con la cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal.
    Cuando la cebolla se transparentó incorporar la manteca y dejar que se funda.
    Añadir la harina y mezclar durante un minuto para que se integren y la harina se vaya cociendo. Agregar la leche y seguir revolviendo hasta espesar.
    Retirar del fuego y agregar el reggianito y el pategrás, el huevo semibatido y el choclo.
    Condimentar a gusto y refrigerar la preparación hasta que tome mayor consistencia.
    Rellenar las mitades del morrón y acomodarlos en una fuente para horno.
    Espolvorear los morrones con el parmesano rallado y un poco de perejil picado.
    Hornear a 200° unos 30 minutos, hasta que los morrones estén cocidos y la crema gratinada.

    Torta de manzana y canela



    Ingredientes

    2 rulos de masa hojaldre
    1 kg manzanas
    50 gr mantequilla con sal
    1 cdita canela
    1 yema
    2 cdas leche

    Preparación

    Pela y corta las manzanas en trozos pequeños.
    Funde la mantequilla en una sartén.
    Añade a la sartén las manzanas + canela. Remover y cubrir. Dejar cocinar unos 10 min moviendo de vez en cuando.
    Apartar del fuego cuando las manzanas estén blandas.
    Coloca la primera masa en la base de un molde previamente engrasado. Pinchar con un tenedor la superficie.
    Vierte la preparación de manzanas dentro, alisa.
    Pliega los bordes hacia dentro y coloca la segunda masa por encima.
    Remete los bordes por los lados presionando bien para que se peguen.
    Haz un agujero en el centro de la torta y coloca un trozo de papel sulfurizado enrollado. (Esto hará de chimenea para dejar salir el vapor)
    Mezcla las yemas + leche y pinta la torta por encima y los bordes.
    Con la punta de un cuchillo haz el dibujo que más te guste sobre la superficie.
    Hornear 35 min a 210°C.
    Y listo
    mago le gusta.

  12. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (08/05/2019),miguelpichardo (08/05/2019)

  13. #2625
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  14. #2626
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    JUEVES 09 / MAYO


    Ensalada de patatas noruega



    Ingredientes

    500 g de patatas pequeñas y nuevas
    2 cucharadas de fresh cream o en su defecto nata montada
    1 limón
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal y pimienta
    Eneldo
    Queso curado en dados
    3 cucharas de alcaparras

    Preparación

    Cocer las patatas en una cacerola con agua hasta que estén blandas.
    Retirar a una ensaladera y rallar el limón encima. Después partir por la mitad, agregar el zumo, la sal, la pimienta y el aceite de oliva (como 4 cucharas) Mover despacio y dejar enfriar.
    Agregar el eneldo partido, las alcaparras, el queso, la nata y mover otra vez despacio.
    Servir puede ser de aperitivo o como guarnicion de pescado o agregar salmón y ser un buen primer plato.

    Guiso de garbanzos indio



    Ingredientes

    170 gr. de garbanzos
    1 cucharadita de garam masala
    1 cucharadita de comino molido
    1 cucharadita de cilantro molido
    10 gr. de ghee o manteca
    1/2 cebolla cortada en brunoise
    2 dientes de ajo cortados en brunoise
    1/2 cucharadita de cúrcuma molida
    1 cucharadita de jengibre fresco, rallado
    1 lata de tomate perita (410 gr aproximadamente)
    1 taza de espinacas picadas (40 gr)
    1 cucharada de cilantro fresco picado

    Preparación

    Dejar los garbanzos en remojo durante 12 hs. Escurrirlos, colocarlos en una olla con abundante agua y llevarlos a ebullición. Dejarlos en el fuego durante 1 1/2 hora, o hasta que estén tiernos. Escurrirlos.
    En una sartén a fuego medio poner el garam masala, el comino y el cilantro molido. Dejarlo al fuego durante 1 minuto o hasta que comiencen a despedir su perfume. Retirar del fuego.
    En una olla grande calentar el ghee, o la manteca, y añadir las especias calientes, la cebolla, el ajo, el jengibre y la cúrcuma. Rehogar a fuego medio hasta que la cebolla se ablande. Incorporar los garbanzos y el tomate perita triturado. Dejar a fuego lento durante 10 minutos.
    De esta preparación separar 500cc y mixearlo, o pasarlo por una licuadora, hasta que quede sin grumos. Verterlo otra vez en la olla, añadiendo las espinacas y el cilantro fresco. Dejar en el fuego hasta que las hojas se oscurezcan, pareciendo marchitas.
    Salpimentar a gusto y servir, en lo posible acompañado por arroz basmati (calculando 50 gramos por porción).
    El arroz basmati es uno de los arroces con contenido más alto de almidón, por lo que, para cocinarlo al estilo indio, habrá que lavarlo varias veces para eliminar el exceso de almidón, y dejarlo en remojo unos 30 minutos antes de su cocción.
    El arroz basmati se hace con poca agua, la necesaria sólo para cubrirlo en la olla, a fuego muy lento en una olla semi tapada. Cuando está en su punto, transcurridos unos 15 minutos aproximadamente, se apaga el fuego, se tapa la olla, y se deja reposar para que el arroz absorba toda la humedad posible.

    Salchichón de chocolate



    Ingredientes

    200 gr de chocolate
    200 gr de galletas
    100 gr de mantequilla
    50 gr de azúcar
    1 huevo
    azúcar glas

    Preparación

    Fundir el chocolate + mantequilla. Mezclar bien y añadir azúcar + huevo. Mezclar de nuevo.
    Picar las galletas en trozos visibles. Ni muy pequeños ni muy gruesos.
    Añadir los trozos de galletas a la mezcla de chocolate. Mezclar y dividir la cantidad en 2 ( sale para 2 salchichones) colocar cada mitad sobre papel de aluminio.
    Enrollar la masa como si fuera un salchichón. Haz lo mismo con la otra mitad. Refrigerar 2 horas.
    Quitar el aluminio y espolvorear azúcar glas. Pasa las manos por encima para pegarla bien.
    Y listo

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    VIERNES 10 / MAYO


    Sopa de ajo y tomate



    Ingredientes

    60 cc de aceite de oliva
    25 gr. de ajo, cortado en brunoise
    100 gr. de miga de pan, troceada
    4 tomates maduros, en concassé
    2 cucharadas de azúcar
    1 cucharada de pimentón dulce
    1/2 cucharadita de ají molido (chili)
    1,5 litros de agua caliente
    2 huevos, batidos
    Sal y pimienta

    Preparación

    Calentar el aceite en una olla y añadir el ajo. Rehogar a fuego lento durante 1 a 2 minutos, hasta que esté tierno pero sin llegar a dorarse.
    Incorporar el pan rallado y mantener a fuego medio durante 3 minutos o hasta que el pan se dore ligeramente.
    Agregar los tomates, el azúcar, el pimentón, el ají y el agua. Salpimentar. Llevar a ebullición. Tapar y dejar a fuego medio unos 5 minutos.
    Retirar del fuego y mixear (o licuar) la preparación para conseguir una textura uniforme. Volver a llevar al fuego y revolver mientras se van añadiendo los huevos en forma de hilo.
    Dejar el conjunto a fuego lento unos 2 minutos. Rectificar los condimentos y servir.

    Albóndigas de lentejas



    Ingredientes

    250 g de lentejas rojas (turcas)
    3 cucharadas de ciboulette picada (puede reemplazarse por cebolla de verdeo)
    2 dientes de ajo, picados
    1/2 cucharadita de comino molido
    50 g (1/2 taza) de pan desmigado
    100 g (1 taza) de queso parmesano rallado
    2 huevos
    1 taza de harina de maíz instantánea (polenta) para rebozar
    Sal y pimienta a gusto

    Preparación

    Poner las lentejas en una olla mediana y cubrirlas con agua. Llevarlas a ebullición y bajar el fuego, taparlas y dejarlas hervir durante 10 minutos o hasta que estén tiernas. Parar la cocción con agua fría y escurrir.
    En un bowl mezclar las lentejas con la ciboulette, el ajo, el comino, el pan, el queso y los huevos. Salpimentar a gusto.
    Tomar cucharadas de la masa y formar bolitas del tamaño de una nuez. En el caso de que las lentejas no se hayan escurrido del todo añadir unas cucharas de harina de trigo para absorver el líquido.
    Rebozar las bolitas en la harina de maíz y freirlas en una sartén hasta que doren (también se pueden hornear en una asadera con un poco de aceite). Servirlas calientes.

    Mousse de frambuesas y crema de limón



    Ingredientes

    Mousse de frambuesas:

    ½ cucharada de gelatina sin sabor en polvo
    2 cucharadas de agua
    1 taza de frambuesas molidas
    3 cucharadas de azúcar
    ¾ taza de crema

    Crema de limón:

    ½ queso crema a temperatura ambiente
    ½ tarro de leche condensada
    ¼ taza de jugo de limón

    Gelatina de frambuesas:

    ½ cucharadita de gelatina sin sabor en polvo
    2 cucharadas de agua helada
    1 taza de frambuesas molidas
    Jugo de un limón
    3 cucharadas de azúcar

    Preparación

    Para el mousse, mezclar la ½ cucharada de gelatina con el agua y reservar para hidratar.Mezclar las frambuesas con el azúcar, dejar macerar un par de minutos. Derretir la gelatina hidratada a baño maría o en el microondas por 10 segundos. Dejar enfriar y mezclar con las frambuesas. Batir la crema y luego mezclar en forma envolvente con las frambuesas.
    Dividir la mezcla en seis vasos. Refrigerar mientras se prepara la segunda capa.Para la crema de limón, batir el queso crema con la leche condensada hasta tener una mezcla homogénea. Luego a velocidad baja agregar de a poco el jugo de limón. Poner la crema de limón sobre el mousse de frambuesas y refrigerar mientras se prepara la última capa. Para la gelatina de frambuesas, mezclar la gelatina con el agua y reservar para hidratar.
    Mezclar las frambuesas con el azúcar y el jugo de limón, mezclar bien y dejar macerar unos minutos. Derretir la gelatina hidratada a baño maría o en el microondas por 10 segundos. Dejar enfriar y mezclar con la mezcla de frambuesas. Dividir la mezcla de gelatina entre los vasitos preparados. Dejar en el refrigerador un par de horas o hasta que las mezclas hayan cuajado.
    Se puede decorar también con unas virutas de chocolate blanco y negro.
    Última edición por Sorgin; 10/05/2019 a las 16:59
    mago le gusta.

  18. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (10/05/2019)

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