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Tema: Menu del dia

  1. #2605
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    JUEVES 25 / ABRIL


    Champiñones con huevos de codorniz



    Ingredientes

    12 champiñones grandes
    12 huevos de codorniz
    sal
    pimienta
    hierbas

    Preparación

    Limpia los champiñones y quita la base, para dejarlos huecos por el centro.
    Pon huevo por cada champiñón.
    Añade sal, pimienta y algunas hierbas (a tu gusto)
    Hornea 15 minutos a 180°C (o hasta que el huevo esté cocinado)
    Y listo

    Bacalao con nata



    Ingredientes

    700 gr de bacalao desalado
    600 ml de leche
    1 cebolla
    2 cdas de harina
    1 kg de patatas
    200 ml de nata
    200 gr de queso rallado (emmental)
    sal
    pimienta
    aceite de oliva

    Preparación

    Hervir la leche. Cuando empiece a hacer burbujas, añadir los filetes de bacalao y cocinar durante 10 min a fuego medio.
    Después de la cocción, escurrirlos y reservar la leche restante que nos servirá más tarde. Desmigar los filetes quitando las raspas.
    En una sartén, pochar la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva. Cuando se vuelvan transparentes, añadir los trozos de bacalao + harina y mezclar.
    Añadir un tercio de la leche de la cocción y mezclar. Cuando la mezcla espese, incorporar un segundo tercio de leche. Mezclar. Y por último, añadir el resto de leche. Cuando la mezcla esté bien homogénea y cremosa, apartar y reservar.
    Pelar y cortar las patatas en dados. Cocinarlas en aceite caliente. No queremos freirlas completamente, sólo medio cocinarlas hasta que estén casi blandas.
    Mezclar las patatas + mezcla de bacalao y colocarlo en una fuente (apta para el horno) previamente engrasada con mantequilla.
    Verter la nata por encima y espolvorear el queso rallado.
    Hornear 35 minutos a 180°C.
    Y listo

    Huevos de pascua de chocolate



    Ingredientes

    4 gr manteca de cacao en polvo
    400 gr chocolate negro
    100 gr chocolate blanco (para decorar)
    Huevos de chocolate pequeños, o chocolatinas (para colocar dentro de los huevos de Pascua)
    Molde con forma de huevos

    Preparación

    Derretir el chocolate negro + manteca de cacao al baño maría. Mezclar bien hasta fundir completamente.
    Llegar a una temperatura de 50º y 55ºC
    Colocar un bol encima de otro lleno de agua muy fría. En el primer bol verter 2/3 de la cantidad de chocolate. Remover para enfriar.
    Hasta llegar a una temperatura de 28º y 29ºC.
    Añadir el chocolate restante y mezclar.
    Hasta llegar a 30º y 32ºC. Este proceso es necesario para que el chocolate se enfríe después correctamente en el molde. Y al desmoldar el huevo, no se te derrita en las manos.
    Pincelar el molde con chocolate con una capa generosa. Girar el molde boca abajo, y dejar reposar 15 min a temperatura ambiente.
    Dar la vuelta al molde y limpiar los bordes.
    Paso 9 - Huevos de Pascua de chocolateMeter en el frigorífico durante 30 min y después desmoldar con cuidado.
    Calentar un plato en el microondas durante 1 min. Colocar la base del huevo para que se derrita un poco. Poner los huevos dentro. Derretir la base de la otra mitad del huevo y pegar una mitad con la otra.
    Limpiar con el dedo los bordes.
    Como decoración opcional:
    Derretir chocolate blanco al baño maría, mismo proceso. Meter en una manga pastelera y hacer los diseños que se quieran en el molde. Refrigerar por 30 min.
    Derretir chocolate negro con la misma elaboración que los anteriores. Cubrir con chocolate, enfriar y desmoldar.
    Y listo
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  2. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (25/04/2019),miguelpichardo (25/04/2019)

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  4. #2607
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  5. #2608
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    VIERNES 26 / ABRIL


    Salmón marinado (con limón)



    Ingredientes

    300 gr salmón fresco
    2 limones
    1 lima
    sal
    pimienta
    15 gr perejil

    Preparación

    Corta el salmón en dados. Haz zumo de los limones + lima. Pica el perejil.
    En un bol o recipiente, pon el salmón + zumo + perejil picado. Salpimenta. Mezcla bien y cubre con papel film.
    Refrigerar 1 hora.
    Y listo

    Pollo con salsa de nata y limón



    Ingredientes

    8 Contramuslos de pollo deshuesados (se puede usar la pieza que se quiera)
    1 Cebolla grande
    250 ml. de vino blanco (1 vaso de agua)
    200 ml. de nata para montar
    25 gr. de mantequilla
    El zumo de 1 limón
    Ralladura de 1 limón
    Nuez moscada
    Aceite
    Sal y pimienta

    Preparación

    En una cazuela derretir la mantequilla con una cucharada de aceite, cuando esté bien caliente sofreír el pollo hasta que esté dorado.
    Añadir la cebolla picada y dejar que se poche.
    Añadir el zumo de limón, el vino, pimienta y un poco de sal.
    Cocer todo hasta que el pollo esté tierno.
    En un cazo poner la nata con un poquito de sal (no mucha pues al reducir se salaría demasiado), pimienta molida y ralladura de nuez moscada.
    Dejar que hierva a fuego suave durante 10 minutos. Añadir la ralladura de limón.
    Cuando el pollo esté blando, retirarlo, subir el fuego y reducir la salsa, no debe quedar muy liquida.
    Triturarla con la batidora y mezclar con la nata. Probar el punto de sal. Servir el pollo con la salsa por encima.

    Tartaleta de pera y chocolate



    Ingredientes

    1 masa sablé (casera o comprada)
    2 huevos
    65 gr azúcar moreno
    65 gr mantequilla pomada
    125 gr almendras en polvo
    100 gr chocolate negro
    2 peras

    Preparación

    Coloca la masa en el molde previamente engrasado con mantequilla. Pegar bien la masa sobre los bordes.Refrigerar.
    Funde el chocolate. Corta las peras en 8 porciones.
    Precalienta el horno a 180ºC.
    Mezcla los huevos + azúcar. Añade la mantequilla pomada + almendras en polvo y mezcla. Por último incorpora el chocolate fundido.
    Vierte la preparación sobre la base de tartaleta. Alisa la superficie. Coloca los trozos de pera encima haciendo la forma de un sol.
    Hornear a 180°C durante 35 - 40 min.
    Y listo
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    mago (26/04/2019),miguelpichardo (26/04/2019)

  7. #2609
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  8. #2610
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  9. #2611
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    LUNES 29 / ABRIL


    Focaccia, pan italiano con romero



    Ingredientes

    Para la masa:

    500 gr de harina
    1 cdita de sal
    10 gr de levadura de panadero fresca
    15 gr de aceite de oliva
    310 ml de agua

    Para la focaccia:

    70 ml de aceite de oliva
    30 ml de agua
    romero (fresco o seco)
    sal gruesa

    Preparación

    En el bol del robot, poner la harina + sal. Mezclar. Hacer un surco y añadir la levadura desmigada. Añade el aceite + agua. Amasa durante 5 min.
    Forma una bola con la masa. Coloca sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Deja reposar 20 min a temperatura ambiente.
    Después de este tiempo, estira la masa directamente en la placa. Deja de nuevo reposar 20 min a temperatura ambiente.
    Pasado este tiempo, haz marcas con los dedos sobre la focaccia. Mezcla el aceite + agua.
    Vierte sobre la focaccia y extiende bien.
    Espolvorea el romero por encima, y por último, la sal gruesa.
    Deja reposar una última vez otros 20 min a temperatura ambiente.
    Hornea 20 minutos a 200°C.
    Y listo

    Calamares fritos con crema de aguacate



    Ingredientes

    1 kg de calamares (Pueden ser congelados, y preferentemente que no sean excesivamente grandes. Podemos hacerlo con puntillitas o con calamares, un poco mayor que el chipirón. Los cortamos en trozos generosos y rompemos los ojos y las bolsas de tinta si aún las tienen, para que no salten)
    4 aguacates (pequeños o tres medianos. Lo importante es que estén cremosos)
    Un par de limas
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal, pimienta y tabasco o salsa de chile al gusto, para los aguacates
    Harina de freír pescado (Es la azul que lleva un pescado en el paquete. Inconfundible)
    Aceite de oliva abundante. (Esto significa que puedan nadar los trozos en él, nada de ½ dedo de aceite. Si quieres una buena fritura hemos de ser generosos, si no, pues lo haces a la plancha. Freír es freír)

    Preparación

    Empezamos por el aguacate. Lo sacamos como te hayan enseñado de la piel y retiramos el hueso. Machacamos con un tenedor y añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, zumo de lima y la salsa de chile picante. Todo al gusto. Es tu plato, no el mío. Reservamos
    Preparamos nuestros calamares, como hemos dicho, antes. No quitamos la piel, solo el interior y los de los ojos y bolsas de tinta. Si quitamos la piel, después de la fritura, el calamar queda triste y sin color. Aburrido en resumen. Enjuagamos, salamos y muy húmedos, para que la harina quede pegada en la piel, lo pasamos por harina de freír. Movemos y movemos con nuestras manitas y dejamos reposar un par de minutos tapados de esta, para que mantengan una textura crujiente tras la fritura.
    Una sartén profunda con aceite de oliva abundante a fuego medio/fuerte, caliente y sin humear, muy importante esto último. Escurrimos de harina y los palmeamos para que se elimine el sobrante de harina. Echamos en la sartén, en cantidad suficiente para no bajar en exceso la temperatura del aceite, pero lo suficiente, para que esta no se incremente salvajemente y se nos tueste en vez de freír. Por desgracia esto lo da la experiencia. Así que, a hacerlo hasta que os salga bien a los legos en la materia.
    Movemos pasados un par de minutos y dejamos que doren. Cuando veamos que tienen un color precioso, los retiramos con espumadera y los ponemos en papel de cocina.
    Montamos el plato. Una buena porción de crema de aguacate, y junto a esta los calamares fritos y un trozo de lima al lado para el que quiera.

    Brownie con restos de chocolate de Pascua



    Ingredientes

    4 huevos
    90 gr azúcar
    70 gr harina
    200 gr huevos de chocolate
    140 gr mantequilla

    Preparación

    Precalienta el horno a 180°C.
    Bate los huevos + azúcar. Incorpora la harina.
    Funde los chocolates (huevos de pascua) + mantequilla. Añade a la preparación anterior.
    Vierte la masa en un molde cuadrado (20/20 cm) previamente engrasado.
    Hornear 20 min.
    Y listo
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    miguelpichardo (30/04/2019)

  11. #2612
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  12. #2613
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  13. #2614
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    MARTES 30 / ABRIL


    Puerros en Vinagreta



    Ingredientes

    4 puerros grandes semigruesos (Dependiendo de cuantos comensales sean)
    medio pimiento verde
    medio pimiento rojo (algo menos que medio)
    media cebolleta
    2 pepenillos en vinagre
    1 huevo duro
    6 cdas de vinagre de modena
    2 cdas de vinagre de vino blanco
    6 cdas de aceite de oliva
    sal al gusto

    Preparación

    Quitar la piel sobrante de los puerros y lavar,cortarlos en trozos de unos 7 centímetros (aunque esto depende de donde se vayan a cocer o del gusto de cada cual) cocerlos en la olla, bien al vapor o con agua. Se introduce la cesta en la olla unos 7 minutos, después se deja que la olla pierda vapor por si sola, se sacan los puerros y se disponen en una fuente para que se vayan templando, mientras se prepara la vinagreta, se pican todo lo fino que se pueda (yo lo he hecho con el pica pica) los pimientos , la cebolleta y los pepinillos , en un bol se bate los vinagres , el aceite y la sal , una vez hecho esto se mezcla el picado y la vinagreta , se pela el huevo y se mezcla a la salsa , finalmente se vuelca esta sobre los puerros ya tibios , se pueden servir a temperatura ambiente o refrigerarlos hasta la hora de comer.

    Noodles de arroz aliñados con aceite caliente, ajo, ajete y guindilla



    Ingredientes

    70 gr. de noodles de arroz secos
    1-1/2 cucharadas de aceite de girasol
    1 ajete finamente picado
    1 diente de ajo, finamente picado
    Sal
    1/2 cucharadita de pimentón (dependiendo del grado de picor que aguantes puedes usar pimentón picante o dulce)
    1/2 cucharadita de copos de guindilla secos
    1 chorrete de salsa de soja "light"

    Preparación

    Dejamos preparados todos los ingredientes. Picamos muy muy fino el ajete y el ajo.
    Poner agua a hervir en una olla. Cuando ya esté hirviendo añadir los noodles de arroz. Hervir durante 4 minutos, hasta que la pasta esté al punto.
    Poner en un cuenco. Por encima, y haciendo como una montañita, se añade ajo, ajete, sal, pimentón (dulce o picante) y copos de guindilla seca.
    Se calienta muy suavemente el aceite en un cacito. Cuando esté hirviendo volcarlo justo encima de la montañita de aromáticos. Yo me he desviado un poquito al volcarlo por querer grabar el momento estelar.

    Tarta tres leches



    Ingredientes

    Para el bizcocho:

    175 gr de harina
    4 huevos
    85 gr de azúcar
    1 cdita de levadura
    1 cdita de extrácto de vainilla
    1/2 cdita de sal
    100 gr de mantequilla fundida

    Para las 3 leches:

    320 ml de leche evaporada
    200 ml de nata
    260 ml de leche condensada

    Para la nata montada :

    200 ml de nata (30% mg) muy fría
    2 cdas de azúcar

    Preparación

    Mezclar en un bol los ingredientes secos: harina tamizada + levadura + sal. Guardar el azúcar para la siguiente etapa.
    En otro bol, batir los huevos + azúcar a máxima velocidad durante 4 minutos.
    La mezcla debe volverse cremosa y aérea, doblando su volumen.
    Añadir la vainilla líquida y mezclar.
    Incorporar poco a poco los ingredientes secos mezclando entre cada vez.
    Por último, con ayuda de una espátula, mezclaremos la mantequilla fundida.
    Colocar una hoja de papel sulfurizado en el fondo del molde desmontable ( de 20 cm de diámetro).
    Engrasar el molde y verter la preparación.
    Hornear 30 minutos a 180°C
    Mezclar las 3 leches: nata + condensada + evaporada.
    Paso 8 - Tarta tres leches super jugosaCuando el bizcocho esté hecho, pincharemos toda la superficie con un palillo creando pequeños agujeros.
    Verter la mezcla de 3 leches sobre el bizcocho aún caliente sin desmoldar.
    Dejar reposar mínimo 2 horas para que absorva todo el líquido.
    Montar la nata muy fría + el azúcar con ayuda de una batidora de varillas.
    Una vez que el bizcocho esté completamente empapado, desmoldamos con mucho cuidado.
    Emplatamos y colocamos por encima la nata montada.
    Y listo
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  15. #2615
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  16. #2616
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    JUEVES 02 / MAYO


    Trenza de hojaldre caramelizada de membrillo, queso de cabra y cebolla endulzada



    Ingredientes

    1.5 lámina de hojaldre
    Membrillo (El mío era casero)
    Queso de cabra (rulo)
    Cebolla endulzada de la Vieja Fábrica
    Azúcar moreno
    1.5 yema de huevo batida
    Mantequilla sin sal

    Preparación

    No pongo cantidades del relleno porque va un poco a ojo en función del tamaño del hojaldre y de vuestros gustos.
    En primer lugar, sacamos el hojaldre del frigorífico para que se vaya atemperando.
    Cortamos el hojaldre como sale en la fotografía.
    Colocamos una fina de membrillo, una de queso de cabra y por último la cebolla endulzada.
    Cerramos el hojaldre en forma de trenza.
    Batimos la yema de huevo y con ayuda de una brocha pintamos la trenza.
    Esparcimos azúcar moreno y ponemos por encima unos trocitos de mantequilla.
    Precalentamos el horno a 180ºC y cuando esté caliente la metemos a media altura con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos y otros 5 a 200ºC para que coja más colorcito. Ya sabéis que cada horno es un mundo.
    Dejamos enfriar y lista para degustar.

    Arroz verde con espinacas y cilantro



    Ingredientes

    225 gr. de espinacas
    25 gr. de cilantro (o perejil)
    300 ml de caldo de pollo
    300 ml de leche o leche de coco
    Sal al gusto
    2 cucharadas de aceite de girasol
    337 gr. de arroz vaporizado o arroz de grano largo.( A mi me gusta utilizar el vaporizado que no se pasa)
    1/2 cucharadita de cebolla en polvo (o 113 gr. de cebolla fresca finamente picada)
    1/4 de cucharadita de ajo en polvo (o 1 diente de ajo triturado)

    Preparación

    Lavar muy bien el arroz para eliminar toda la fécula y así conseguir un arroz más suelto y menos pegajoso. Colar muy muy bien el agua. Reservar. Si eres purista del arroz blanco hervido puedes seguir los consejos de esta web Spice Up the Curry. Es un proceso eterno y yo no siempre lo sigo, me limito a lavar el arroz y punto.
    En el vaso batidor se pone la espinaca, cilantro (o perejil) y el caldo de pollo. Se tritura hasta que reduzca todo. Si ves que no puedes poner toda la espinaca (que es lo que me pasó a mi) hazlo en tandas.
    A continuación añades la leche (o leche de coco) y la sal. Se vuelve a triturar todo. Se reserva.
    En una olla mediana pon a calentar el aceite. Cuando esté caliente añades el arroz y da vueltas hasta que se empiece a dorar (si usas cebolla y ajo frescos, los añades primero y los salteas 2 minutos. Luego añadirías el arroz).
    Vuelca la mezcla de espinacas del vaso batidor. Añade la cebolla y el ajo en polvo y revuelve bien. Tapa la olla, lleva a ebullición y justo en el momento en el que empieza a hervir se baja el fuego al mínimo mínimo y cocina durante 15-20 minutos o hasta que el líquido haya evaporado.
    Cuando pruebes un poco del arroz y lo encuentres al dente retira del fuego y con la tapa puesta deja 10 minutos en reposo.
    Pasado este tiempo, quita la tapa. Observarás que en la superficie hay como una capa de espinaca y cilantro triturado. No te preocupe porque ahora con un tenedor puedes revolver el arroz y airearlo e incorporar al arroz esta fina capa de hierbas.

    Cookie gigante con esponjitas



    Ingredientes

    85 gr de mantequilla
    85 gr de azúcar moreno
    1 huevo
    150 gr de harina
    1 cdita de levadura
    1 sobre de azúcar vainillado
    100 gr de pepitas de chocolate
    2 galletas spéculoos
    6 esponjitas (nubes o marshmallows)

    Preparación

    Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente + azúcar moreno.
    Añadir huevo y mezclar
    Incorporar la harina + levadura + azúcar vainillado y mezclar.
    Por último, echar las pepitas de chocolate y mezclar.
    Dividir la masa en dos. Formar una bola y colocarla sobre una placa con papel de horno.
    Colocar las dos galletas spéculoos encima.
    Luego, las 6 esponjitas (marshmallows)
    Colocar la segunda mitad de masa de cookie y cubrirlo todo. Sellar bien los bordes y no aplastar la galleta.
    Dejarlo en forma de bola. De este modo, quedará al mismo tiempo crujiente y jugosa.
    Hornear 15- 20 minutos a 180°C
    Y listo
    mago le gusta.

  17. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (03/05/2019)

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