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Tema: Menu del dia

  1. #2593
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    JUEVES 11 / ABRIL


    Ensalada con queso de cabra y frambuesas



    Ingredientes

    1 bolsa de hojas de lechuga variada.
    100 gr. de queso de cabra.
    80 gr. de frambuesas.
    50 gr. de nueces peladas.
    6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    3 cucharadas de vinagre de vino tinto.
    1 chorrito de miel.
    ½ manzana.
    Pimienta negra.
    Sal.

    Preparación

    El primer paso será preparar la vinagreta mezclando, el aceite de oliva, el vinagre, la miel y un poquito de sal y pimienta negra. Mezclaremos todo esto bien que se fusionen todos los ingredientes y añadiremos a la mezcla las frambuesas.
    Cortamos el rulo de queso de cabra en rodajas finas.
    Lavamos, pelamos y la cortamos la manzana en bastoncitos finos.
    En una ensaladera colocamos las hojas de lechuga. Por encima ponemos el queso de cabra, la manzana y las nueces. Para terminar rociamos nuestra ensalada con la vinagreta.

    Bocaditos de calabacín y pollo



    Ingredientes

    250g de pollo picado (de contramuslo)
    1 calabacín (yo blanco)
    Perejil
    1 rebanada de pan de molde
    Leche
    Ajo en polvo
    Cebolla en polvo
    Sal
    Pimienta negra
    2 huevos batidos
    Pan rallado (opcional con ajo y perejil)
    Aceite (para freír)

    Preparación

    Añadir a la carne picada perejil picado, ajo en polvo, cebolla en polvo, sal y pimienta
    Remojar el pan en leche.
    Añadir el pan a la carne con 4 cucharadas de los huevos batidos. Mezclar bien.
    Añadir una 4 o 5 cucharadas de pan rallado mezclar y reservar.
    Cortar el calabacín en rodajas de 1/2 centímetro como mucho.
    Ir rellenando el calabacín con la mezcla y tapar con otra rodaja, pasar por huevo batido y pan rallado.
    Freír en abundante aceite pero no muy caliente para que se haga bien por dentro. Pasar a un plato con papel absorbente

    Bizcocho genovés clásico con cobertura de chocolate



    Ingredientes

    Bizcocho

    4 huevos
    120 gr de azúcar
    120 gr de harina
    1 pizca de sal
    1 cdita de extracto de vainilla

    Cobertura de chocolate

    100 g de azúcar
    1 Cucharada sopera de maizena
    Chocolate negro para repostería (Nestle postres)
    Agua
    20 g mantequilla

    Preparación

    Bicocho: En un bol, poner los huevos + sal + vainilla + la mitad de azúcar.
    Batirlo todo a máxima velocidad durante 5 minutos. La mezcla debe doblar su volumen y espesar.
    Añadir la otra mitad de azúcar y batir otros 2 min de más.
    Tamizar la harina sobre la mezcla e incorporar delicadamente a la preparación con movimientos envolventes.
    Verter en un molde engrasado y hornear 30 minutos a 180°C.

    Cobertura de chocolate: En un bol o cuenca, mezclamos el azúcar con la cucharada de maizena. Hasta que no se distinga una cosa de la otra, más o menos.
    En un vaso, echamos 1 DEDO de agua , entonces ese agua lo pasamos a un cazo y añadimos 6 barritas de la tableta de chocolate (está dividida en barritas). Lo deshacemos a fuego muy suave y añadimos el azúcar con la maizena.
    Una vez está todo mezclado, se le añade la mantequilla. Cuando se disuelva, retiramos del fuego.
    Dejamos que se enfríe un poco, aunque de vez en cuando lo removemos para evitar que se forme el famoso “telo”.

    Decoración: Cuando el bizcocho este frio, lo ponemos en una rejilla de horno y le echamos el chocolate por encima para que se cubra bien y cuando el chocolate ya este frio completamente lo ponemos alguna que otra fruta roja de temporada o como más nos guste
    Y listo

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    miguelpichardo (12/04/2019)

  3. #2594
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  4. #2595
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    VIERNES 12 / ABRIL


    Soufflé de queso gruyere



    Ingredientes

    25 gr de mantequilla
    100 gr de gruyere (rallado)
    3 claras
    125 ml de leche
    10 gr de harina
    sal
    pimienta
    nuez moscada

    Preparación

    Para la bechamel: Templar la leche en el microondas y resevar.
    Poner la mantequilla en una sartén y llevar a cocinar a fuego lento, una vez derretida, añadir la harina. Remover hasta que la harina coja un color dorado.
    Añadir poco a poco la leche, batir sin para con la ayuda de un batidor de varillas antiadherente.
    Una vez tengamos nuestra crema lista, añadir el gruyere, la sal, pimienta y nuez moscada.
    Dejar enfriar

    Las claras: Batir 3 claras de huevo con una pizca de sal hasta que estén a punto de nieve.

    El soufflé: Añadir 1/3 de las claras a la bechamel y mezclar con movimientos envolventes, una vez esté integrado, añadir el resto, con mucho cuidado de no bajar las claras, puedes ayudarte de una cuchara de madera.
    Disponer la mezcla en los moldes para soufflé, debe quedar la mezcla 1 cm por encima del molde, y espolvorear con un poco más de queso.
    Precalentar el horno.
    Poner los moldes para soufflé en una bandeja en la que podamos echar agua para cocer al baño maría, una vez preparada, añadir el agua hasta la mitad de los moldes y llevar al horno.
    Hornear 8 minutos
    Servir rapidamente.

    Tacos vegetarianos de lentejas (con masa casera)



    Ingredientes

    Para las tortillas de trigo:

    200 gr harina de trigo
    1 pizca de levadura química (polvo de hornear)
    1 pizca de sal
    4 cdas aceite de girasol
    100 ml de agua

    Para la ensalada de lentejas:

    80 gr de lentejas
    250 ml de agua fría
    1/2 cebolla roja
    150 gr de tomates cherry
    1 aguacate
    2 limas
    15 gr de cilantro fresco
    100 gr de queso feta

    Para el picadillo de tomate:

    1 Tomate
    1/2 cebolla
    1/2 pimiento verde
    1/2 pimiento rojo
    perejil fresco
    4 cdas aceite de oliva
    2 cdas vinagre (normal o balsámico)
    sal
    pimienta

    Preparación

    Para las tortillas de trigo: Mezcla la harina + levadura + sal + aceite + agua (tibia). Amasar con la mano hasta formar una bola.
    Deja reposar 15 minutos a temperatura ambiente tapada con un trapo.
    Enharina la masa y córtala en 8 trozos. Haz bolas con los trozos y extiéndelas finamente con un rulo.
    Cocina las tortillas en una sartén caliente: 1 minuto por un lado y 30 segundos por el otro.

    Para la ensalada de lentejas: Vierte las lentejas en el agua fría. Lleva a ebullición y luego deja cocer tapado a fuego medio/bajo durante 25 min. Escurre y deja enfriar.
    Mezcla las lentejas + tomates cherry cortados en 4 + cebolla picada + feta troceada (puedes añadir la feta a la ensalada o ponerla en un bol a parte para añadirla después). Aliñar.
    Corta el aguacate en láminas.
    Corta las limas en cuartos.
    Pica el cilantro finamente.
    Pon los ingredientes en boles individuales.

    Para el picadillo de tomate: Mezcla todos los ingredientes cortados en trozos pequeños. Aliña.

    Montaje: Coloca la tortilla sobre el plato. Encima, añade 2 ó 3 cdas de ensalada de lentejas + 2 ó 3 cdas de picadillo + aguacate + cilantro picado + zumo de lima.
    Puedes crear los tacos a tu gusto, añadiendo más o menos ingredientes a la tortilla.

    Mini cheesecake de oreo



    Ingredientes

    4 paquetes de Oreo de chocolate
    20 gr de mantequilla
    3 láminas de gelatina
    250 ml de Nata
    125 ml de leche
    125 gr de leche condensada
    1/2 cucharadita de vainilla
    8 quesitos

    Preparación

    Separamos el relleno de las otros a un bol y trituramos la galleta
    Echamos todos los ingredientes a la cazuela y removemos
    Ponemos la gallega triturada con la mantequilla en los moldes y reservamos en la nevera
    Añadimos la mezcla previamente cocinada en la cazuela y añadimos a los moldes y reservamos en la nevera de un día para otro o mínimo 5 horas para que cuaje
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    mago (13/04/2019)

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  7. #2597
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    LUNES 15 / ABRIL


    Tostas de aguacate y huevo escalfado



    Ingredientes

    1 rebanada de pan integral
    1 huevo
    1/2 aguacate
    1 cdita aceite de oliva
    Vinagre
    Sal
    Sésamo

    Preparación

    Pon el aguacate en un bol + aceite + sal. Machaca con ayuda de un tenedor.
    Abre el huevo en un bol. Reservar.
    Pon agua a hervir + un poco de vinagre.
    En el agua hirviendo, formar un torbellino con ayuda de un tenedor, y justo en ese momento, verter el huevo. Dejar cocinar 4 min.
    Escurrir y reservar.
    Tostar el pan. Extender el aguacate machacado y colocar el huevo por encima.
    Espolvorea un poco de sésamo por encima y listo

    Tartaleta de acelgas y queso



    Ingredientes

    1 rulo masa brisa (quebrada)
    1 manojo de acelgas frescas
    2 cebollas
    3 cdas aceite de oliva
    1 huevo
    100 ml de nata
    30 gr de queso gruyere rallado (o cualquier otro queso)
    Sal
    Pimienta

    Preparación

    Pela y pica la cebolla. Reserva.
    Separa las hojas de las acelgas (la parte verde) de los tallos (la parte blanca). Lava bien y luego pica las hojas.
    Pocha la cebolla en una sartén con aceite.
    Añade las hojas de acelgas picadas. Salpimentar y dejar cocinar unos 10-15 minutos.
    Mientras, en un bol, vamos a batir los huevos + nata + queso + sal + pimienta.
    Añadir a esta mezcla las acelgas + cebolla cocinadas.
    Colocar la masa brisa en un molde. Pinchar el fondo y verter la preparación de acelgas.
    Hornear 30 - 35 minutos a 180°C.
    Servir inmediatamente acompañado de una ensalada y listo

    Charlota de chocolate



    Ingredientes

    Para la mousse :

    150 gr de chocolate
    4 huevos
    50 gr de azúcar

    Para la charlota :

    30 bizcochos de soletilla
    un bol de agua

    Para la ganache :

    30 gr de chocolate
    2 cdas de nata

    Preparación

    Preparar la mousse: separar las claras de las yemas.
    Mezclar las yemas + azúcar. Luego añadir el chocolate fundido y volver a mezclar.
    Montar las claras a punto de nieve.
    Incorporarlas delicadamente a la mezcla anterior. Reservar.

    La charlota: Poner film transparente en la base del molde (desmontable)
    Mojar los bizcochos en agua y luego colocarlos alrededor del molde. Luego, cubrir el fondo.
    Vierte la mitad de la mousse en el molde, luego coloca otra capa de bizcochos sin pasarlos por agua, para que se tenga la charlota.
    Añadir el resto de la mousse y cubrir de nuevo con bizcochos mojados en agua.
    Cubrir con film transparente y refrigerar minimo 4 horas.
    Sacar del frigo, cortar los bordes, girarlo en un plato boca abajo y desmoldar.
    Para la ganache calentar nata + chocolate. Verter por encima de la charlota y alisar con una espátula.
    Dejar enfriar algunos minutos y listo
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    mago (16/04/2019),miguelpichardo (15/04/2019)

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  10. #2599
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    MARTES 16 / ABRIL


    Ensalada panzanella de la toscana



    Ingredientes

    2 pimientos rojos
    300 g de pan duro de calidad
    250 g de tomate kumato mini
    250 g de tomates en rama maduros y a temperatura ambiente
    sal
    6 filetes de anchoas en aceite
    un puñado de alcaparras lavadas
    1/2 cebolla morada cortada en julina fina
    1 cogollo de apio
    un puñado de hojas de albahaca

    Para el aliño:

    1 cucharada de vinagre de vino tinto bueno
    5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    1/2 diente de ajo picado fino
    sal y pimienta recién molida

    Preparación

    Cortamos la corteza más dura del pan y lo rompemos con las manos.Unimos con la cebolla, y el apio cortados en juliana fina.
    Asaremos los pimientos rojos (uno era entreverado) bajo el gratinador y luego dejarlos sudar tapados durante 20 minutos.
    También debemos cortar los tomates, los mini en dos y los más grandes en gajos. Los salamos y los ponemos en un escurridor con un cuenco debajo para que vayan soltado su jugo, durante 20 minutos también. En este cuenco y con este jugo haremos el aliño.
    El aliño los obtendremos uniendo el jugo del tomate, las anchoas, las alcaparras lavadas, el ajo picado fino, el vinagre de vino tinto, el aceite y sal. Debe quedar algo ácido y fuerte.
    Cortamos los pimientos en tiras y los unimos con el pan, el tomate, la mitad de las hojas de albahaca.
    Agregamos el aliño y removemos durante al menos 1 minuto.
    Decoramos con las hojas de apio y el resto de las hojas de albahaca. Terminamos con un buen chorro de aceite de oliva.
    Debemos esperar 15 minutos a que el pan absorba los sabores. Aunque puede esperar un buen rato en la mesa que no le pasa nada.

    Calamares en salsa con almejas



    Ingredientes

    1 k de calamares
    Un puñado de almejas
    1/2 pimiento
    1 cebolla
    2 ajos
    Tomate triturado (6 cucharadas)
    Tomate frito (2-3 cucharadas)
    Un vaso de vino blanco
    1 cayena
    Perejil
    Aceite
    Sal

    Preparación

    Limpiaremos los calamares y los cortaremos a trozos. Picaremos las verduras.
    En una cazuela con un poco aceite, empezaremos haciendo el sofrito. Primero echaremos la cebolla y el pimiento, lo dejamos unos minutos.
    Echamos el ajo, el bicho o cayena, antes de que el ajo coja color echaremos el tomate triturado y el tomate frito, lo dejamos que se haga a fuego medio unos 10 minutos.
    Cuando el sofrito este casi, echaremos el vino blanco y lo dejaremos unos minutos para que evapore el alcohol.
    Seguido ponemos los calamares en la cazuela y un vasito de agua, lo dejamos cocer unos 20 minutos.
    Pasado este tiempo podemos echar unas almejas o mejillones, espolvoreamos con perejil un poco de sal y lo dejamos hasta que se abran las almejas.
    Cuando se abran, probamos de sal y listo.
    Lo podemos servir con arroz blanco.
    Y listo

    Canelés de Burdeos



    Ingredientes

    250 gr de azúcar
    125 gr de harina
    500 ml de leche
    2 huevos
    1 yema de huevo
    1 cda de ron
    2 vainas de vainilla
    25 gr de mantequilla fundida

    Preparación

    En un bol batir los huevos + yemas + azúcar.
    Añadir la harina ya tamizada y mezclar de nuevo.
    Calentar la leche + mantequilla + vainas de vainilla abiertas. Dejar hervir y mover antes de quitar del fuego.
    Incorporar el ron a la cacerola fuera del fuego. Mezclar.
    Añadir la mezcla de leche-vainilla-mantequilla a la mezcla de huevos mezclando al mismo tiempo.
    Dejar la preparación enfriar a temperatura ambiente durante 24 horas.
    Engrasar los moldes de canelé. Dejar reposar 10 min para que se fije a los moldes. Después rellenar hasta los bordes.
    2 etapas de cocción:
    * La 1º : 10 minutos a 230°C.
    * La 2º : 50 minutos a 180°C.
    Y listo
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    mago (16/04/2019),miguelpichardo (16/04/2019)

  12. #2600
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  13. #2601
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    MARTES 23 / ABRIL


    Tortillitas de bacalao



    Ingredientes

    300 grs. de bacalao en su punto de sal.
    100 grs. de harina de trigo.
    100 grs. de harina de garbanzos.
    300 ml. de agua templada.
    1 cebolleta.
    2 cucharaditas de perejil picado.
    Unas hebras de azafrán.
    Aceite de Oliva Virgen Extra para freir las tortillitas.

    Preparación

    Picamos finamente el bacalao y la cebolleta.
    En un bol, mezclamos las dos harinas y vamos añadiendo el agua, mezclando hasta que quede una masa homogénea.
    Añadimos a la masa el bacalao, la cebolleta, el perejil y las hebras de azafrán.
    Ponemos el aceite a calentar en una sartén y cuando esté caliente, vamos vertiendo cucharadas de la masa y formando las tortillitas, dándoles la vuelta cuando estén doraditas.

    Mini pasteles de carne



    Ingredientes

    2 rulos de hojaldre
    12 huevos de codorniz
    300 gr carne de cerdo picada
    1 cebolla
    1 diente de ajo
    1 perejil fresco
    2 yemas
    Sal
    Pimienta

    Preparación

    Con ayuda de un cortador o un vaso, cortar 12 círculos en el primer rulo de masa extendido.
    Colocarlos en un molde de muffins o cupcakes, y pinchar el fondo de cada una con un tenedor.
    En un bol, mezclar la carne + ajo + cebolla picadas + sal + pimienta + yemas + perejil picado. Mezclar bien.
    Colocar un poco de la preparación en cada molde. Será parte del relleno.
    Cocer los huevos de codorniz durante 4 minutos en agua hirviendo. Enfriarlos, pelarlos y colocar uno en cada molde.
    Repetimos la misma acción que en el paso 1 sobre el segundo rulo de hojaldre.
    Cubrir cada pastel con un circulo de masa. Después, pintar con huevo.
    Hornear durante 20 minutos a 180°C
    Y listo

    Tarta conejo



    Ingredientes

    Para los brownies:

    6 huevos
    160 gr de azúcar moreno
    100 gr de harina
    300 gr de chocolate
    300 gr de mantequilla
    2 pizcas de sal

    Para la decoración:

    200 gr de chocolate blanco
    100 ml de nata
    colorante alimentario rosa
    100 gr de coco rallado
    150 gr de lacasitos (ó m&ms)
    3 mikados

    Preparación

    Ganache chocolate: Cortar el chocolate en trozos y ponerlo en un bol. Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente, añadirla al bol con el chocolate.
    Remover hasta que todo el chocolate esté fundido y tengamos una mezcla homogénea.
    Guardar 2 cdas de ganache en otro bol, y añadir el colorante rosa (este ganache nos servirá para decorar las orejas y la nariz)
    Refrigerar los 2 ganache durante al menos 4 horas para que cojan cuerpo.

    Prepara la masa para brownies: Mezclar huevos + azúcar + harina.
    Fundir el chocolate + mantequilla. Añadir a la mezcla anterior. Mover bien.
    Separa la preparación en 2.
    Verter las mezclas en 2 moldes redondos engrasados.
    Hornear 20 min a 180°C. Dejar enfriar antes de desmoldar.

    Preparación conejo:Colocar uno de los brownies sobre una tabla. Cortar como indica la foto (o como en el video)
    Esto formará las orejas y la pajarita.
    Coloca todas las partes encima de una bandeja o tabla para servir.
    Aplica el ganache sobre toda la superficie de la tarta. No pasa nada si no queda liso, luego se tapará.
    Espolvorea coco rallado sobre la cabeza y orejas del conejo. Piensa en hacerlo también por los bordes.
    Con la ayuda de una manga pastelera, dibujar las orejas y nariz con el ganache rosa.
    Corta los mikado por la mitad y colócalos por debajo de la nariz. Esto formará los bigotes.
    Coloca 2 lacasitos marrones para hacer los ojos.
    Por último, vamos a pegar los lacasitos en la pajarita, siguiendo los colores del arcoiris.
    Y listo

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    MIERCOLES 24 / ABRIL


    Ensalada de lentejas y batata



    Ingredientes

    1/2 batata (450 gr)
    3 cdas aceite de oliva
    sal
    pimienta
    250 ml agua
    80 gr lentejas
    150 gr tomates cherry
    1/2 cebolla roja
    15 gr perejil
    20 gr rúcula
    zumo de 1 limón

    Preparación

    Para las lentejas: Vierte las lentejas en el agua fría. Lleva a ebullición y luego deja cocer tapado a fuego medio/bajo durante 25 min. Escurre y deja enfriar.

    Para las batata: Pela y corta la batata en trozos. Mezcla con 2 cdas de aceite de oliva + sal + pimienta.
    Esparce sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Hornear 15 minutes a 180°C.

    Montaje: En un bol, mezcla las lentejas cocidas + batata horneada + rúcula + perejil picado + tomates cherry (cortados en cuartos) + cebolla (cortada en trozos pequeños).

    Para el aliño: Añade a la ensalada 1 cda de aceite de oliva + sal + zumo de 1 limón

    Y listo

    Potaje de vigilia



    Ingredientes

    1 bote de garbanzos (cocidos)
    1/2 cebolla
    50g de gambas (pequeñas)
    200g de bacalao (desalado)
    100g de espinacas
    1 chorrito de tomate frito
    2 huevos
    Sal
    Agua
    Aceite
    Un par de hojas de laurel

    Para el majado:

    2 rebanadas de pan duro
    2 ajos
    1 cucharada de pimentón
    Perejil
    Aceite

    Preparación

    Ponemos a pochar en una olla la cebolla durante 5 minutos, intentad trocearla lo más fino posible.
    Cuando veamos que la cebolla está lista añadimos las gambas. En este caso usé gambas de las más pequeñas, aquí la importancia la tiene el bacalao y los garbanzos, quería que pasasen desapercibidas en el plato.
    Pasados 3 minutos añadimos el chorrito de tomate frito y reservamos.
    Vamos a preparar el majado, podéis prepararlo ahora o al principio del todo, como véais. En un bol o tazón añadimos las rebanadas de pan y el perejil picado. Trituramos todo.
    En una sartén con un chorrito de aceite añadimos el ajo picado. En cuanto esté dorado añadimos una cucharada pequeña de pimentón, retiramos a los 10 segundos para que no se nos queme.
    Vertemos el ajo picado al bol y trituramos todo bien. Reservamos.
    Ahora añadimos a la olla los garbazos cocidos(previamente lavados), el bacalao y las espinacas, removemos bien todo.
    Tan sólo nos queda añadir el agua o caldo de pescado (hasta cubrir), ahí a vuestro gusto, yo lo hice con agua pues no tenía caldo en casa, de por sí estaba muy bueno pero con el caldo de pescado hubiese estado mucho mejor. Añadimos también el majado que teníamos reservado y la hoja de laurel. Dejamos que cueza durante 25-30 minutos para que se mezclen bien los sabores. En ese tiempo ponemos a cocer los huevos en otro cazo y los picaremos al final sobre los platos ya servidos.

    Cheesecake de pascua



    Ingredientes

    Para la base:

    125 gr de galletas normales (tipo María)
    80 gr de mantequilla

    Para la crema:

    450 gr de queso philadelphia
    200 gr de mascarpone
    150 gr de azúcar
    50 ml de nata
    2 hojas de gelatina
    200 gr de huevos pequeños de chocolate

    Para la decoración:

    200 gr de huevos pequeños de chocolate
    caramelo líquido

    Preparación

    Triturar las galletas con ayuda de un mortero o triturador.
    Fundir la mantequilla y añadírselo a las galletas picadas. Mezclar bien.
    Poner en la base del molde papel sulfurizado. Engrasar los lados con mantequilla poner más papel sulfurizado en los laterales.
    Cubrir el fondo con la mezcla de galletas. Presionar bien con ayuda de una cuchara subiendo la base un poco por los bordes.
    Refrigerar.
    En un bol poner la philadelphia + mascarpone + azúcar. Batir hasta que esté homogéneo.
    Poner las hojas de gelatina en remojo en agua fría.
    Mientras, calentaremos la nata (sólo calentar no hervir). Añadir las hojas de gelatina hidratadas y escurridas a la nata caliente. Incorporar esta mezcla a la preparación del principio y unir.
    Añadir 200 gr de huevos pequeños de chocolate y mezclar.
    Verter la preparación en el molde y alisar la superficie.
    Utilizar los huevos de chocolate restantes para decorar el cheesecake por encima.
    Refrigerar mínimo 4 horas.
    Desmoldar delicadamente. Quitar las bandas de papel sulfurizado.
    Verter caramelo líquido por encima para darle un toque más dulce y visual.
    mago le gusta.

  17. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (25/04/2019),miguelpichardo (24/04/2019)

  18. #2604
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    Avatar de miguelpichardo
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