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Tema: Menu del dia

  1. #2581
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    JUEVES / ABRIL


    Guacamole



    Ingredientes

    2 aguacates
    1 limón ( del que aliñaremos al gusto)
    1 tomate ( del que añadiremos algo menos de la mitad)
    1 cebolla ( del que añadiremos al gusto)
    1 pizca de pimienta (+opcional otras especias)
    1 pizca de sal

    Preparación

    Partir el aguacate por la mitad
    Abrir
    Y sacar el hueso
    Hacer cortes en cruz, de un lado y de otro
    Vaciarlos con la ayuda de una cuchara
    Triturar los 2 aguacates
    Cortar el tomate en trozos pequeños
    Cortar la cebolla en trozos pequeños
    Añadir todos los ingredientes en un bol: aguacates triturados, cebolla, tomate, sal, pimienta y chorreón de limón
    Mezclar y listo

    Tabulé de coliflor



    Ingredientes

    1 coliflor
    2 tomates
    1 pepino
    180 gr aceitunas negras
    hojas de menta ( al gusto)
    2 cdas aceite de oliva
    zumo de 1/2 limón
    sal
    pimienta

    Preparación

    Corta la coliflor (cruda) en trozos, y tritura hasta obtener pequeños granos.
    Te aconsejamos triturar en pequeñas fracciones de tiempo, ya que si trituras durante mucho tiempo, corres el riesgo de hacer una pasta.
    Coloca la coliflor desmigada en un bol.
    Añade los tomates y el pepino cortado en pequeños trozos + las aceitunas (cortadas en láminas) + hojas de menta (lavadas y picadas)
    Vierte el aceite + zumo de limón por encima.
    Mezcla y listo

    Barritas de chocolate rellenas de coco



    Ingredientes

    1 taza de coco rallado
    1/2 taza de leche condensada
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    1 sobre de gelatina sin sabor (7,5 grs.) disuelto en 1/4 de taza de agua
    100 grs. de chocolate amargo

    Preparación

    Posiblemente el rallado del coco esté un poco grande. Si es así, una pasada por la procesadora de alimentos será buena, para quedar con un coco de tamaño pequeño. Mézclalo con la leche condensada, la vainilla y la gelatina. Enfriar hasta que sea modelable.
    Darle forma de barritas con forma de prisma. Derretimos el chocolate amargo. Cubrimos las barritas de coco con el chocolate derretido. Dejamos enfriar en el refrigerador hasta que el chocolate esté sólido y listo para ser devorado

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    miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  4. #2583
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  5. #2584
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    VIERNES 05 / ABRIL


    Ensalada de zanahorias y comino



    Ingredientes

    Zanahorias
    2 dientes de ajo
    2 ó 3 cucharadas de zumo de limón
    Sal
    Pimienta
    Comino
    Aceite de oliva

    Preparación

    Lava las zanahorias, pélalas y córtalas en cuadritos pequeños.
    Ponlas a cocer en un poco de agua ligeramente salada.
    Mientras puedes ir picando los dientes de ajo muy pequeñitos.
    Cuando las zanahorias estén listas ponlas a escurrir.
    En una olla o sartén pon una o dos cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añade las zanahorias, la sal, la pimienta, el comino, el ajo y el zumo de limón. Deja que se haga a fuego lento durante alrededor de 5 minutos, removiendo para que se mezclen bien todos los ingredientes.
    Y listo

    Sopa tailandesa de albóndigas de pollo y noodles de arroz



    Ingredientes

    Para el caldo base:

    1 litro de caldo de pollo
    1 tallo de lemon grass cortado en rodajitas. Yo lo compro congelado en tiendas asiáticas. Encontrarlo fresco es difícil
    1 chile rojo cortado por la mitad, sin semillas. También lo tengo congelado
    4 hojas de lima kaffir. Encontrarla fresca es muy difícil, quizás puedas encontrarla congelada pero yo la tengo seca y es con lo que me apaño
    1 chalota cortada en juliana
    4 trozos de jengibre cortado en láminas. Yo congelo el jengibre en trozos del tamaño de una nuez
    3 dientes de ajo cortados por la mitad

    Para el caldo final:

    1 tallo de lemon grass
    1/2 chile finamente picado
    2 chalotas cortadas en juliana
    4 cucharadas de zumo de lima o 2 cucharadas de zumo de limón
    2 cucharadas de salsa de pescado

    Sopa:

    100 gr. de noodles de arroz seco
    100 gr. de tirabeques, despuntados y cortados en diagonal
    1 pimiento rojo pequeño cortado en brunoise
    1/2 manojo de cilantro fresco finamente cortado para espolvorear al final (yo usé la parte de las hojas del manojo)

    Para las albóndigas de pollo:

    250 gr. de pechuga de pollo troceado, luego lo picaremos en el robot de cocina (o puedes usar pollo picado)
    2 ajetes picados
    1 diente de ajo
    1/2 chile rojo finamente picado
    1 cucharada de fécula de maíz
    1/4 de cucharadita de sal
    1/2 manojo de cilantro fresco (aproveché la parte de los tallos y algo de hojas ya que lo puse todo en el robot de cocina y los tallos se pican más)
    Pimienta negra recién rallada

    Preparación

    Caldo base: En una olla se pone el caldo de pollo y lleva a ebullición suavemente. Corta en rodajitas finas el tallo de lemon grass y añade a la olla, junto con el chile rojo, las hojas de lima kaffir, una chalota cortada en juliana, jengibre cortado en láminas y los ajos cortados por la mitad.
    Cuando empiece a hervir, poner la tapa y con el fuego bajo dejar cocer durante 15 minutos. Pasado este tiempo, retirar del fuego y dejar infusionar.
    Mientras, preparamos los noodles de arroz. Los lavamos bajo el grifo para que suelten el almidón (tal y como hacemos con el arroz). Los ponemos sobre una fuente y añadimos agua hirviendo hasta cubrirlos. Dejarlos reposar durante 10 minutos para que se ablanden pero todavía al dente. Sacarlos del agua y reservar.

    Albóndigas de pollo:Poner en el robot de cocina todos los ingredientes y picar hasta conseguir una especie de pasta:
    Formar las albóndigas, que tendrán que ser pequeñas.
    Volvemos con el caldo que lo habíamos dejado infusionando. Se cuela sobre otra olla y se tiran todos los ingredientes (ya han soltado todo su sabor y han aromatizado el caldo.
    Al caldo le añadimos ahora las 2 chalotas en juliana, zumo de limón, salsa de pescado, el medio chile cortado muy finamente y el tallo de lemon grass al que le daremos un golpe de maza para que suelte su aroma y jugo en el caldo.
    Llevar a ebullición suavemente y añadir las albóndigas de pollo. Cocinar durante 5 minutos con la tapa puesta.
    Añadir los noodles de arroz y seguir cocinando 2 minutos más.
    Añadir los tirabeques despuntados y cortados en diagonal y el pimiento rojo cortado en brunoise.
    Dejar cocinar durante 2 minutos:
    Los tirabeques quedan con un punto "crujiente", pero si no te gusta la verdura poco hecha, déjalo cocer hasta que tenga el punto que te guste. Pero aconsejo dejarlo crujiente porque los tirabeques son muy tiernos.
    Al servir, espolvoreara cada bol con cilantro fresco picado.

    Briouats de almendras



    Ingredientes

    300 gr de almendras en polvo
    1 cda de canela
    150 gr de azúcar
    50 gr de mantequilla fundida
    40 ml de agua de azahar
    250 gr de miel
    8 hojas de masa brick
    1 huevo
    aceite para freír (vegetal)

    Preparación

    Para el relleno: En un bol, mezclar la almendra en polvo + azúcar + canela.
    Añadir la mantequilla fundida + agua de azahar.
    Mezclar con las manos hasta obtener una pasta con la que podamos formar bolas.
    Superponer las 8 hojas de masa brick, enrollarlas juntas y cortar los bordes (alrededor de 2 cm), que desecharemos.
    Después, cortar el rulo en 4.
    Desenrollar cara rollo para obtener bandas de masa brick.
    Formar bolas con la masa de almendras.
    Colocar la bola al principio de una tira de brick. Doblar en forma de triángulo.
    Cuando llegues al final, aplica un poco de huevo batido para pegar el extremo y cerrar el briouat.
    Poner los briouats en aceite caliente y freir hasta queu tengan un bonito color caramelo.
    Pasar los briouat recien fritos y escurridos, en miel caliente. Empapar para que se impregnen bien y luego quitar el sobrante.
    Y listo

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    miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  7. #2585
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    LUNES 08 / ABRIL


    Crema de calabaza y cebolla



    Ingredientes

    800 gr de calabaza
    1 cda colmada de mantequilla
    1 cebolla
    200 ml de nata
    sal
    pimienta
    nuez moscada

    Preparación

    En una cacerola grande, pochar la cebolla picada en la mantequilla fundida.
    Añadir los trozos de calabaza pelados y limpios. Cocinar durante un par de minutos.
    Cubrir de agua y dejar hervir. Cuando el agua empiece a hervir, poner a fuego medio y dejar cocinar durante 30 min.
    Poner el contenido de la cacerola en un mixer o batidor. Triturar junto con la nata (que hemos calentado previamente) Salpimentar, añadir nuez moscada y mezclar.
    Servir acompañado de crutones de pan
    Y listo

    Croque muffin de jamón y queso



    Ingredientes

    Necesitarás un molde de muffins o algo que se le parezca.
    Pan de molde sin bordes
    Nata o queso crema ( lo que más te guste)
    Jamón york
    Huevos
    Sal
    Pimienta
    Queso gruyere rallado (u otro tipo de queso que más te guste)

    Preparación

    Coloca el pan de molde en el hueco a modo de nido
    Rellénalo con una cucharada de nata o queso crema ( lo que más te guste).
    Corta el jamón york en cuadrados.
    Coloca cada cuadrado dentro del pan.
    Ahora, vierte un huevo por molde y salpimenta.
    Por último, espolvorea el queso rallado
    Y directo al horno. De 15 a 20 min a 180ºC, según como quieras la yema de cocinada.
    Y listo

    Tarta bloque de galletas y chocolate



    Ingredientes

    1 paquete de galletas rectangulares
    200 ml de nata
    250 gr de chocolate
    1 cda de nutella
    50 ml de leche

    Preparación

    Para la ganache: En una cacerola, poner la nata + nutella + chocolate a fuego medio.
    Mezclar hasta que el chocolate esté bien fundido y la mezcla sea homogénea.
    Dejar enfriar encima de la mesa.
    En un molde rectangular (típico para hace pan de molde o bizcochos) colocar papel sulfurizado hasta cubrir los bordes. Poner en el fondo, una capa de galletas. Aplicar una capa de ganache.
    Depués, empapamos cada galleta en leche (podemos añadirle a la leche un poco de coñac o brandy para darle sabor)
    Hacer una segunda capa de galletas mojadas. Otra capa de ganache.
    Cuidado de no dejar durante mucho tiempo las galletas en la leche porque se nos pueden deshacer al cogerlas!
    Continuamos alternando capas de ganache y de galletas. Terminando por una capa de crema.
    Dejar reposar toda la noche en el frigorífico o nevera. Al día siguiente lo desmoldamos tirando del papel sulfurizado. Colocamos más galletas a modo de decoración.
    Y listo
    mago le gusta.

  9. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (Hace 2 semanas),miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  10. #2587
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  11. #2588
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    MARTES 09 / ABRIL


    Tostas mediterraneas con tomate



    Ingredientes

    4 Rebanadas de pan de hogaza
    3 dientes de ajo
    3 Tomates maduros
    1 Bola de mozarella
    4 espárragos trigueros
    2 huevos de codorniz
    Orégano, aceite, pimienta y sal

    Preparación

    Comenzaremos untando las rebanadas con un tomate cortado en dos mitades. Luego llevaremos los dientes de ajo picados muy finos a una fuente de horno, añadiremos un poco de orégano y un buen chorro de aceite de oliva.
    Pondremos las rebanadas de pan con la parte untada hacia abajo en la misma fuente y meteremos en el horno ya caliente a 200ºC durante cinco minutos. Abrimos, le damos la vuelta y dejamos cinco minutos más.
    El pan habrá quedado ligeramente tostado pero todavía no muy crujiente. Ponemos entonces los ingredientes en las tostas a nuestro gusto.
    Vamos hacer una de tomate y mozarella espolvoreado con orégano y un chorrito de aceite y la otra con el tomate en dados, un poco de mozarella desmenuzada, los espárragos trigueros y los huevos de codorniz en crudo, también con un poco de orégano y aceite.
    Salpimentamos bien las tostas a nuestro gusto y las volvemos a meter en el horno a la misma temperatura durante 10 minutos. Encendemos el gratinador y dejamos cinco minutos más.
    Sacamos y servimos bien caliente.

    Zarangollo murciano con patatas



    Ingredientes

    1 Kg calabacín
    1/2 Kg cebolla
    1/2 Kg patata
    4 ud huevo
    50 gr aceite de oliva
    C/S sal

    Preparación

    Cortar la cebolla en juliana fina.
    Lavar y pelar los calabacines con pelador y reservar la piel.
    Cortar los calabacines y las patatas en paisana.
    La piel del calabacín reservada se cortará en juliana, se le añadirá sal y se le dejará que sude.
    Luego se secará y se freirá en aceite para usarla como decoración. Esto hay que hacerlo antes de empezar con la elaboración dado que requiere algo de tiempo.
    Pochar la cebolla y cuando esté en su punto añadir los calabacines y las patatas con algo de sal y dejar al fuego para que se pochen.
    Batir los huevos con un poco de sal e incorporarlos removiendo hasta que cuajen, pero que estén jugosos.

    Flan de queso mascarpone



    Ingredientes

    300 gr de mascarpone
    320 ml de leche evaporada
    100 ml de leche normal entera
    160 gr de azúcar
    3 huevos
    3 yemas
    2 cdas de agua
    8 cdas de azúcar

    Preparación

    En un bol, pon el mascarpone y bátelo hasta obtener una crema. Añade la leche evaporada + azúcar + leche entera y mezclar.
    Incorpora los huevos enteros + las yemas y mezclar. Tapar con film y refrigerar durante 30 minutos.
    Mientras tanto, prepararemos el caramelo.
    En una sartén antiaderente, poner el azúcar a fuego medio. Añadir el agua. Dejar calentar mezclando de vez en cuando hasta que el caramelo oscurezca. Inmediatamente, verter sobre los moldes.
    Preparar el baño maria ( El agua debe llegar a la altura de la mitad de los moldes). Calentar en el horno a 180°C.
    Una vez la crema fría, repartir en los moldes donde tenemos el caramelo.
    Ya que teneos el horno caliente, colocar los moldes en la bandeja de agua, bajar la temperatura a 160°C y hornear durante 50-60 minutos.
    Una vez hechos, dejarlos enfriar sobre una rejilla. Después, refrigerar durante un par de horas antes de desmoldar.
    Cuando esté frío, delicadamente, pasar la punta de un cuchillo por los bordes y volcarlo sobre un plato.
    Y listo

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  13. #2589
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  14. #2590
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    MIERCOLES 10 / ABRIL


    Champiñones laminados en vinagre



    Ingredientes

    250g de champiñones frescos
    Vinagre de sidra (o manzana)
    2 dientes de ajo (2-3)
    Sal
    Aceite de oliva virgen extra
    Perejil

    Preparación

    Limpiamos los champiñones y los partimos en láminas no demasiado finas.
    Les ponemos sal y los cubrimos con el vinagre. Yo los he tapado con film transparente y les he puesto un peso encima para que no floten.
    Los dejamos maceras 3-4 horas. Loe quitamos el vinagre y los aclaramos con agua. Los escurrimos y los ponemos en un recipiente, yo los he puesto en un tarro de cristal. Picamos loa ajos muy finitos y el perejil y se lo echamos, los cubrimos con aceite de oliva y los dejamos al menos 4-5 horas en el aceite antes de servirlos.
    El aceite que sobra se puede usar para aliñar ensaladas.

    Pastel de carne francés (Hachis Parmentier)



    Ingredientes

    Para la carne:

    2 cdas aceite de oliva
    2 cebollas
    70 gr de concentrado de tomate
    500 gr de carne de ternera picada
    sal
    pimienta
    15 gr de perejil fresco

    Para el puré de patatas:

    800 gr de patatas
    50 ml de leche
    60 gr de mantequilla
    sal
    pimienta
    nuez moscada

    Preparación

    Pelar y cortar las patatas en trozos gruesos. cocer en agua hirviendo con sal durante 20 min.
    Mientras, pocha la cebolla picada con aceite en una sartén. Cuando quede transparente, añade el tomate + carne picada. Salpimentar.
    Paso 3 - Pastel de carne francés (Hachis Parmentier)Cuando la carne esté cocinada, añadir perejil picado y mezclar.
    Colocar en una fuente (apta para horno).
    Precalentar el horno.
    Una vez cocidas, colocalas en un bol y machacalas hasta hacer puré. Añadir la leche caliente + mantequilla + sal + pimienta + nuez moscada.
    Mezclar todo hasta que el puré quede cremoso.
    Incorpora el puré sobre la carne (ya sea con ayuda de una manga pastelera o con una espátula)
    Hornear 20 minutos a 200°C.
    Y listo

    Tarta de galletas portuguesa



    Ingredientes

    75 galletas redondas tipo maría
    200 ml de café
    1 cdita azúcar

    Para la crema de mantequilla:

    250 gr de mantequilla pomada (blanda a temperatura ambiente)
    250 gr de azúcar glas
    3 yemas (opcional)

    Preparación

    En un bol, batir con un robot o varillas eléctricas la mantequilla durante 5 min hasta volverla cremosa. Añadir el azúcar y batir 5 min más. Por último incorporar las yemas y batir una vez más durante 5 min.
    Añadir la cucharadita de azúcar al café. mojar rápidamente las galletas con el café. Con cuidado de no mojarlo más de 5 segundos, ya que puede que se desmenuce.
    Colocar las galletas mojadas en forma de flor sobre un plato.
    Extender una fina capa de la crema de mantequilla.
    Repetir la etapa 3 y 4 hasta que no te queden nada más que 5 galletas.
    Hacer una capa más espesa de crema de mantequilla y espolvorear las galletas sobrantes por encima.
    Refrigerar un par de horas y listo
    mago le gusta.

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    ¿Champiñones en vinagre? Mmm... curiosa receta. Nunca la había leído pero si están tan buenos como las berenjenas, la añado rápidamente al libro.

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