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Tema: Menu del dia

  1. #2557
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    LUNES 18 / MARZO


    Chips de manzana y queso roquefort



    Ingredientes

    2 manzanas rojas.
    1/3 taza de azúcar pulverizada, azúcar glas, la puedes pulverizar en la thermomix o con licuadora.
    1/3 taza de harina de trigo.
    Aceite de maíz para freír.
    100 gramos de queso roquefort.
    Nueces al gusto

    Preparación

    Haz rodajas finas en una rebanadora o en su defecto, corta con un cuchillo muy afilado las manzanas lo más fino que puedas, mezcla la harina con el azúcar y pasa las rebanadas por esta mezcla.
    Fríelas hasta que doren por ambos lados, una vez listas, pónlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
    Sírvelas con queso roquefort por encima y nueces al gusto.

    Lasaña de berenjenas y bacalao al ajoarriero, con queso de cabra



    Ingredientes

    2 berenjenas grandes o 3 normales
    400 gr. de migas de bacalao puestas en remojo la noche anterior
    1 cucharada de pimiento choricero
    3 pimientos de piquillo
    2 dientes de ajo
    4 cucharadas de tomate frito, preferiblemente casero. Yo sólo tenía en tetra brick y es lo que utilicé
    100 gr. de rulo de queso de cabra (o una cuña de queso de cabra que luego puedes rallar sobre lasaña antes de meterla al horno. Esto no lo puedes hacer con el rulo porque es demasiado blando, por lo que lo añadimos a la bechamel y mezclamos bien hasta que se funda)
    Aceite de oliva

    Salsa bechamel

    50 gr. de mantequilla o margarina
    50 gr. de harina
    500 gr. de leche desnatada
    Sal, pimienta y nuez moscada

    Preparación

    El bacalao lo habremos tenido remojando desde la noche anterior. Como son migas no necesitan más tiempo. A la mañana siguiente colar el agua y escurrir muy bien el bacalao. Cortarlo en cubitos:
    Presentamos los ingredientes:
    Cortar las berenjenas en rodajas a lo largo, sazonar. Puedes cocinarlas de 3 formas dependiendo de gustos y necesidades:
    1. Pasar por harina y freír en aceite, hay que ir añadiendo aceite en cada tanda porque absorbe mucho. Escurrirlas y ponerlas sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
    2. Con una brochita de cocina pincelar cada rodaja de berenjena Ponerlas sobre el plato del microondas, y dejar 5 minutos a máxima potencia. Si ves que no están hechas, déjala unos minutos más. Tendrás que hacerlas por tandas.
    3. Sobre la sartén/grill poner un chorrillo pequeño de aceite y hacer 4 minutos por cada lado (esto es lo que yo hice).
    Laminar los ajos pelados y dorarlos en 1 cucharada de aceite. Sacar y reservar.
    En el mismo aceite rehogar el bacalao desalado bien escurrido durante 10 minutos, a fuego bajo. Ir quitando el líquido que suelta para que se saltee en vez de cocerse. Pero no lo tires que luego lo podemos necesitar.
    Añadir el tomate frito, los pimientos del piquillo cortados en tiras, la pasta de pimiento choricero y las láminas de ajo laminado reservadas:
    Mezclar y continuar la cocción 10 minutos más. Ir chequeando para que no se pegue, y para evitar esto ve añadiendo cucharaditas del líquido que habíamos reservado al saltear el bacalao. Cuando pasen los 10 minutos quitar del fuego y reservar. Así tal cual te dan ganas de comértelo a cucharadas:
    Se van montando las bandejitas que irán al horno. Yo utilice bandejas individuales pero también puedes hacerlo en una bandeja de horno grande.
    Engrasarlas ligeramente e ir colocando una capa de berenjena. A continuación añadir la mezcla de bacalao al ajoarriero:
    A continuación otra capa de berenjena:
    Y ya preparadas, vamos a hacer la bechamel que cubrirá la lasaña.
    En un cazo poner la mantequilla y calentar hasta que se derrita.
    Añadir la harina y mezclar bien para que se tueste y pierda el sabor a crudo de la harina.
    Ir añadiendo de a pocos la leche caliente y con unas barillas de cocina ir dando vueltas para que la harina y la leche se integren, y seguir así hasta que hayamos añadido toda la leche. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
    Añadir el rulo de queso de cabra troceado y mezclar hasta que se funda en la bechamel.
    Volcar la salsa sobre las bandejas. En el caso de que utilices una cuña de queso rallarlo por encima de la bandeja antes de meterla al horno.
    Meter al horno a 180º durante 15/20 minutos no muy cerca de las resistencias superiores. Controlar que no se queme la superficie.

    Bollitos con pepitas de chocolate



    Ingredientes

    250 gr de harina, preferencia harina de fuerza (proteínas mayor de 10)
    2 cditas de sal
    70 gr de azúcar
    10 gr de levadura de panadero fresca
    3 huevos
    100 gr de mantequilla pomada
    50 gr de pepitas de chocolate
    1 huevo para pintar

    Preparación

    En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar.
    Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa.
    Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.
    Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.
    Añadir las pepitas de chocolate y dejar amasar 30 segundos más hasta que estén incorporados.
    Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
    Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante.
    Tapar y refrigerar 1h30.
    Enharinar la mesa. Cortar trozos de 50 gr más o menos.
    Amasar ligeramente con las manos cada trozo. Luego, vamos a bolear la masa en la mesa o con la mano (con la mano izquierda, presionar la masa para que pase entre el pulgar y el índice de la mano derecha que estarán formando un círculo, como en la foto) Esta técnica te permitirá formar bolas algo más perfectas.
    Colocar los bollos sobre la placa de horno encima de papel sulfurizado. Cubrir con un paño y dejar doblar volumen cerca de un lugar cálido durante 1h30.
    Una vez levadas, pintar con huevo batido. Hacer un corte en la superficie en forma de cruz con ayuda de unas tijeras.
    Hornear 10 minutos a 180°C. Supervisar que no se hagan demasiado, ya que pueden quedarse secos por dentro.
    Y listo.

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    miguelpichardo (18/03/2019)

  3. #2558
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  4. #2559
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    MIERCOLES 20 / MARZO


    Ensalada de pepino y salsa de yogur



    Ingredientes

    1 yogur natural
    1/2 limón
    sal
    pimienta
    3 gr perejil
    1 pepino

    Preparación

    Pela el pepino y córtalo en 4 a lo largo. Luego, corta en rodajas.
    Para la salsa:Mezcla un yogur natural + zumo limón + sal + pimienta + perejil picado.
    Mezcla la salsa + pepino cortado.
    Y listo

    Garbanzos templados a la marinera



    Ingredientes

    200 g de garbanzos cocidos
    100 g de almejas
    100 g de jibia o sepia
    100 g de gambas peladas
    1/2 cta. de pimentón dulce
    1/2 cta. de pimentón picante
    2 ajos
    2 cucharadas de vinagre de manzana
    1/2 cebolla
    4 cucharadas de aceite de oliva virgen
    perejil picado

    Preparación

    Poner el aceite en una sartén cubriendo el fondo solamente, añadir el ajo y la cebolla y una pizca de sal y dejar sofreir a fuego no muy fuerte hasta que empiece a ablandarse.
    Añadir los trozos de jibia o sepia y saltear unos minutos, agregamos también las gambas peladas y las almejas.
    En ése momento añadimos el pimentón y le damos una vuelta para que se haga un poco en el sofrito y después añadiremos los garbanzos escurridos y el vinagre, cocemos hasta que se evapore el vinagre y las almejas estén completamente abiertas.
    Una vez que tenemos el guiso listo, espolvoreamos con el perejil picado y servimos caliente, aunque se puede tomar frío perfectamente.

    Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano



    Ingredientes

    Ingredientes secos:

    40 gr (1/2 taza) de cacao en polvo
    170 gr (1-1/2 tazas) de harina común
    2 cucharadas de lino molido
    1/2 cucharadita de canela en polvo
    1 cucharadita de polvo de hornear
    1/2 cucharadita de bicarbonato
    1/4 de cucharadita de sal

    Ingredientes húmedos:

    150 gr. de calabacín bien lavado, dejar la piel y trocear
    250 gr. de plátanos maduros. Son como 3 plátanos no muy grandes. Los míos pesaban como 270gr., pensé que alterarían el resultado final, pero no
    53 gr. (1/4 de taza) de aceite de girasol
    63 gr. (1/4 de taza) de queso crema o ricotta sin sal. Yo usé queso crema
    1 huevo
    150 gr. (3/4 de taza) de azúcar moreno
    1 cucharadita de esencia de vainilla

    Bizcocho:

    1/2 taza de chips de chocolate. De esta 1/2 taza sacamos 13 gr. para poner por encima del bizcocho

    Preparación

    Pre-calentar el horno a 180˚C.
    Forrar un molde rectangular con papel encerado recubierto con margarina. Yo engraso el molde y luego lo forro de papel de horno para que se quede bien pegadito al molde.
    Cernir en un bol todos los ingredientes secos.
    En el vaso de la batidora, mezclar todos los ingredientes húmedos.
    Incorporar la mezcla húmeda sobre los secos, con una espátula de goma y mezclar con movimientos envolventes. No trabajar mucho la mezcla para evitar que la harina desarrolle el gluten y el bizcocho salga duro.
    Incorporar suavemente los chips de chocolate.
    Verter en el molde. Añadir en la superficie más gotas de chocolate.
    Hornear durante 60 minutos hasta que al insertar un palillo éste salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar 15 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar por completo sobre una rejilla, 1 hora, antes de cortarlo en rebanadas.
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    miguelpichardo (20/03/2019)

  6. #2560
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  7. #2561
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    JUEVES 21 / MARZO


    Tapa de tabernero con verduras



    Ingredientes

    2 pimientos hermosos (he utilizado amarillos)
    2 cebollas
    1 berenjena grande
    2 ajos
    5 tomates para ensalada (que no estén maduros)
    3 cucharaditas de pimienta negra
    una cucharada de sal
    una cucharadita de azúcar
    pan para servir
    opcional "guindilla"
    rodajas de patata asadas en el microondas
    un tallito de tomillo o de perejil
    huevos de codorniz fritos

    Preparación

    Picar en trocitos la cebolla, los pimientos y los ajos; poner en una sartén amplia el aceite y sofreir a fuego bajo las verduras con la sal.
    Cuando se vean blandas, añadir la berenjena cortada en daditos, remover y dejar que se impregne del aceite y de los jugos del resto de la verdura y agregar entonces los tomates pelados y picados con todo el jugo que hayan soltado al trocearlos y sofreir removiendo de vez en cuando y siempre a fuego medio-bajo.
    Cuando se evaporen todos los líquidos añadir una cucharadita de azúcar y un poco de pimienta al gusto.Si queremos darle aún más intensidad y personalidad, le agregamos una guindilla o un trocito, al sofreir las verduras.
    Servir sobre rebanadas de pan tostado o de pan normal y acompañar con un huevo de codorniz frito y un tallito de tomillo.

    Cinta de lomo adobada con salsa de pimienta negra



    Ingredientes

    8 filetes de cinta de lomo adobada (puede ser al ajillo o con pimentón)
    200 ml de nata para cocinar
    2 cucharadas de ron
    1 cucharadita de pimienta negra molida
    1 cucharadita de pimienta negra entera
    1 cucharada de queso roquefort
    Sal al gusto

    Preparación

    Preparación de la salsa: En una olla pequeña pones la nata para cocinar a fuego medio, le agregas la pimienta molida, el ron y revuelves por unos 5 minutos hasta que hierva, ahora a fuego bajo, revuelve por otros 5 minutos, echas el queso y la pimienta entera, revuelve por otros 3 o 4 minutos que el queso se haya integrado a la salsa. Corrige la sal.
    Si ves que está muy líquida le agregas un poco de maizena. Retira del fuego.
    Ahora pones los filetes a cocinar a la plancha caliente, que queden tostaditos por lado y lado, unos 2 minutos por cada lado, le echas la salsa por encima y sirves.

    Tarta de flan y piña



    Ingredientes

    1 Litro de leche entera
    2 sobres de preparado para flan
    9 cucharadas soperas de azúcar blanco
    1 bote grande de rodajas de piña en su jugo
    El sobrecito de caramelo líquido del preparado para flan

    Preparación

    Ponemos el caramelo líquido por toda la base de nuestro molde (el mio es un desmoldable de 22 cms).
    Cortamos las rodajas de piña en trozos pequeños (no tirar el jugo) y los colocamos encima del caramelo líquido, cubriendo toda la base de nuestro molde. Reservamos.
    En un bol ponemos un vaso grande de leche (lo sacaremos del litro que tenemos reservado para la tarta) junto con el jugo de piña reservado. Añadimos los dos sobres de preparado para flan y removemos hasta que no queden grumos.
    En una cazuela vertemos el resto de la leche y la mezcla de flan con jugo de piña y lo ponemos a cocer a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que empiece a hervir.
    Sin dejar que se enfríe, lo verteremos en nuestro molde hasta llenarlo por completo o hasta vaciar la preparación. Esperamos a que atempere hasta entibiar, tapamos con papel film y dejaremos cuajar completamente en la nevera. Mejor de un día para otro.
    Solo queda atemperarlo para poder desmoldarlo. Sacudimos un poco para despegarlo de los lados y la base, le colocamos un plato boca abajo, le damos la vuelta y listo
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    miguelpichardo (21/03/2019)

  9. #2562
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  10. #2563
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    VIERNES 22 / MARZO


    Ensalada caprese fresca italiana



    Ingredientes

    Tomates 2
    Mozzarella fresca 1
    Albahaca
    Sal
    Pimienta
    Aceite

    Preparación

    Cortar tomate y mozzarella en laminas.
    Cortar albahaca en hojas.
    Colocar los ingredientes intercalados
    Salpimentar y añadir el aceite
    Y listo

    Repapalos de bacalao



    Ingredientes

    2 huevos
    Migas de bacalao
    2 ó 3 dientes de ajo
    Una cucharadita de levadura
    Pan rallado
    Perejil
    Aceite de oliva para freírlas

    Preparación

    Hervimos el bacalao y tiramos el agua. Hacemos esto otra vez más y lo troceamos muy pequeño.
    En un cuenco batimos los huevos hasta que estén espumosos. Añadimos el bacalao, el ajo y el perejil muy picados, removemos bien e incorporamos el suficiente pan rallado para que quede una masa suave.
    Ponemos la levadura y mezclamos bien. No les puse sal, con el bacalao es suficiente.
    En una sartén con abundante aceite vamos friendo los repápalos tomando la masa con una cuchara y cuando estén dorados los ponemos sobre papel absorbente.

    Tarta de 3 chocolates



    Ingredientes

    Para la base:

    150 gr galletas
    80 gr mantequilla

    Para las capas de chocolate:

    375 gr de nata 30% MG
    375 ml de leche
    15 gr de gelatina en polvo
    100 gr de chocolate blanco (especial postres)
    100 gr de chocolate con leche (especial postres)
    100 gr de chocolate negro (especial postres)

    Preparación

    1. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla fundida.
    Pon papel sulfurizado en la base del molde, y cierra. Luego, en los bordes, coloca el acetato.
    Coloca la preparación anterior como base de nuestra tarta. Presiona con ayuda de las manos o la base de un vaso. Refrigerar 30 min.
    2. Hierve 63 ml de leche + 125 gr de nata. Añade el chocolate blanco cortado en trozos y mezcla bien hasta que se incorpore.
    Mezcla 63 ml de leche + 5 gr de gelatina en polvo. Vierte esto en la cacerola.
    3. Espesa la crema mezclando de vez en cuando. Vierte la preparación sobre la base de galletas. Refrigera 1 hora.
    4. Para la capa de chocolate con leche, haz lo mismo que el paso 2 y 3.
    5. Sacar la tarta del frigorífico, y con ayuda de un tenedor, rascar ligeramente la superficie de la capa de chocolate blanco.
    Vierte el chocolate con leche y refrigera 1 hora.
    6. Con el chocolate negro haz lo mismo que el paso 2 y 3.
    7. Repite el paso 5
    8. Pasado este tiempo, abre el molde. Quita el acetato y el papel sulfurizado con cuidado.
    Presenta la tarta sobre un plato con chocolate rallado por encima.
    Y listo
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  13. #2565
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  14. #2566
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    LUNES 25 / MARZO


    Hummus de aguacate



    Ingredientes

    100 gr de garbanzos cocidos
    1 aguacate
    perejil fresco
    sal
    pimienta
    zumo 1/2 limón
    1 cda tahini

    Preparación

    Pon los garbanzos + aguacate + tahini + zumo de limón + perejil en un vaso de trituradora. Salpimentar.
    Tritura o bate la preparación hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Si crees que la textura es demasiado espesa, añade más limón o un poco de agua.
    Sirve en un bol, pica perejil y espolvorea sésamo.
    Y listo

    Entrecot a la parrilla con pimientos



    Ingredientes

    4 filetes de entrecot de aproximadamente 1 centímetro de grosor.
    250 gramos de pimientos de piquillo.
    250 gramos de pimientos dulces pequeños.
    1 cucharada de aceite de oliva.
    1 cucharada de vinagre de módena.
    Sal gruesa al gusto.

    Preparación

    Pon a mecerar la carne con el aceite y el vinagre (el vinagre tiene un efecto ablandador de la carne, y en esta carne que ya de por si es blanda, queda estupenda) por al menos media hora.
    Calienta muy bien la plancha/parrilla.
    Pon a asar los pimientos, dándole vuelta cada 3 minutos, déjalos por unos 12-15 minutos que se asen bien y queden tostaditos y a su vez tiernos.
    Faltando cuatro minutos para que los pimientos estén ya listos, pones a la parrilla los filetes, dos minutos por lado, para que te salga tierna y jugosa, en su punto.
    Retira todo de la parrilla, echa sal gruesa a tu gusto por encima y sirve.

    Donuts rellenos de nutella, berlinas



    Ingredientes

    350 gr de harina
    2 cdita de levadura de panadero (o 10 gr de levadura fresca)
    2 huevos
    60 ml de leche
    60 ml de agua
    2 cditas de sal
    40 gr de azúcar
    30 gr de mantequilla pomada
    * Aceite vegetal para freír
    * Nutella para rellenar (o cualquier otra crema de chocolate o relleno)

    Preparación

    Hidratar la levadura en leche tibia.
    En el bol de robot (con la espátula para amasar) poner la harina + azúcar + sal y mezclar. Añadir la mezcla de leche y levadura + leche + huevos.
    Amasar en el robot hasta que la mezcla sea homogénea y forme una bola.
    Continuar batiendo y añadir la mantequilla pomada poco a poco. Amasar hasta que la masa se despegue de los bordes. Dejar doblar su volumen a temperatura ambiente. durante 30 min aprox.
    Descasificar la masa, esto quiere decir, aplastarla para quitar el aire que tiene. Refrigerar 1 hora.
    Volver a desgasificar la masa de nuevo y estirarla en una superficie enharinada sin presionar demasiado con un grosor de 1 cm.
    Cortar discos de 7 cm de diámetro aprox con la ayuda de un cortador o vaso. Colocarlos sobre una placa y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente.
    Freír los donuts en una sartén, o cacerola pequeña, llena de aceite para freír caliente. Cocinar a fuego medio 4 min por cada lado.
    Darles la vuelta y cocinar el otro lado. Al sacarlos, poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    Una vez los donuts fríos, hacer un corte con un cuchillo y rellenar con nutella con ayuda de una manga pastelera.
    Y listo
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  15. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (26/03/2019),miguelpichardo (26/03/2019)

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    MARTES 26 / MARZO


    Ensalada mechouia



    Ingredientes

    Aliño:

    2 cucharaditas de semillas de cilantro
    1-1/2 cucharaditas de semillas de alcaravea
    1 cucharadita de semillas de comino
    5 cucharadas de aceite de oliva
    1/2 cucharadita de pimentón dulce
    1/8 de cucharadita de cayena
    3 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
    1/4 de taza de perejil fresco picado
    1/4 de taza de cilantro fresco picado
    2 cucharadas de menta fresca picada
    1 cucharadita de ralladura de limón + 2 cucharadas de zumo de limón
    Sal

    Verduras:

    1 pimiento rojo grande
    1 pimiento verde grande (no italiano)
    1 calabacín, cortado por la mitad
    1 berenjena, cortada por la mitad
    4 tomates pera, cortados por la mitad
    2 chalotas, sin pelar

    Preparación

    Para el aliño: Poner las semillas de cilantro, alcaravea y comino en un molinillo y moler bien fino.
    Mezclar esta mezcla con el aceite, pimentón y cayena en un bol. De esta mezcla sacar 3 cucharadas y reservarlas en otro bol. Nos servirá para pincelar las verduras.
    Calentar en un cazo el resto de la mezcla de aceite y especias junto con los 3 dientes de ajo triturados, a fuego muy muy bajo, lo más bajo que te permita tu cocina, y da vueltas continuamente durante 8-10 minutos, para evitar que el ajo se queme.
    Volcarlo a un bol y dejar enfriar durante 10 minutos. Añade perejil, cilantro y menta, la ralladura de limón y el zumo. Mezclar bien. Puede parecerte muy seco pero luego cuando añadamos las verduras al grill tendremos el jugo propio de las verduras (pero sin aguar el aliño)

    Las verduras: Cortar los extremos de los pimientos, quitar el pedúnculo y las semillas, aplastarlos contra la encimera para que estén planos.
    Cortar por la mitad la berenjena y el calabacín y con un cuchillo bien afilado hacer unos cortes longitudinales a lo largo. Procura no cortar tan profundo que llegues a la piel.
    Cortar los tomates por la mitad.
    Con la mezcla que habíamos reservado (recuerda, 3 cucharadas) pincelar las verduras y añadir sal.
    Ahora puedes elegir cómo cocinar las verduras: al horno del mismo modo que haríamos una escalibada o en una sartén/grill acanalada. Yo utilicé mi churrasquera, un "grill" para cocinas de gas que tenía de mi madre. La comida se hace sin grasa y su cocción se produce por calor envolvente y cocinándose por los dos lados sin necesidad de darles la vuelta. La he visto en Amazon.
    Yo no quería utilizar el horno porque me sube mucho la factura de luz, y este invento de la churrasquera a gas me parece estupendo. Además, de este modo las verduras al hacerse sobre la rejilla permite que se vaya evaporando su agua al caer sobre su base, sobre todo los tomates, que es lo que haría que el aliño se aguara bastante.
    Volvemos a la cocción de las verduras, 20 minutos a fuego alto en la churrasquera o sartén/grill, con las mitades boca abajo (para que goteen). Si lo haces en la bandeja de horno serían 40 minutos a 180º. La cuestión es que la piel de las berenjenas, calabacín, pimientos, tomates y chalotas tiene que estar churrascada.
    La verdura churrascadita tiene que enfriarse un poco antes de poder manejarla.
    Los pimientos ponerlos en un bol y cubrir con film de cocina para que sea más fácil quitarles la piel. Esperar al menos 15 minutos antes de pelarlos y trocearlos. Añadirlos al bol donde teníamos reservado el aliño de especias y hierbas.
    Se quita también la piel de la berenjena y la pulpa se trocea. Añadir al bol.
    El calabacín también se trocea pero esta vez se deja la piel. Añadir al bol.
    Se pelan los tomates y se trocean. Añadir al bol.
    Se pelan las chalotas hasta que lleguemos a la parte blandita de la chalota. Añadir al bol.
    Mezclar todo muy bien, aliño y verduras, salpimentar y servir templada.

    Albóndigas de pavo en salsa de almendras



    Ingredientes

    Albóndigas:

    600 gr. de carne de pavo picada (yo la piqué en casa)
    40 gr. de pan del día anterior
    125 ml. de leche o, en su defecto, caldo de carne
    1 diente de ajo bien picado
    1 cta. de sal
    1 huevo grande
    Cilantro picado
    Pimienta negra molida
    2 cdas. de aceite de oliva para freir
    2 cdas. de aceite de oliva para mezclar con la carne

    Salsa:

    50 gr. de almendras crudas marcona picadas
    1 diente grande de ajo picado
    Cilantro
    75 cl. de vino blanco
    30 gr. de pan del dia anterior ( si no tenéis, usar de molde)
    2 cdas. de curry
    1 cda. de cúrcuma
    pimienta negra molida (potencia el efecto anti-inflamatorio que posee la cúrcuma cuando se combina con ésta)
    1/2 cta. de sal
    400 ml. de agua

    Preparación

    Albóndigas: Remojar el pan en la leche. En un bol, echar la carne picada y el resto de ingredientes, añadiendo el pan remojado. Mezclar todo muy bien y dejar reposar.
    Al cabo de unas horas (yo dejo la masa reposando en la nevera hasta el día siguiente) coger pequeñas porciones de masa y darles forma redondeada. Pasarlas por harina y freírlas muy poco. Para removerlas, agarrad la sartén con fuerza por el asa y hacer círculos con ella despacio (para que no se salga el aceite) sin despegarla del fuego. Poco a poco las albóndigas van dándose la vuelta y friéndose por todas partes. No esperéis a que estén doradas, se trata de "sellarlas" solamente. Retirarlas del fuego y reservar en una olla.

    Salsa: Freír el pan y retirar. En el mismo aceite, freír las almendras con el diente de ajo. En un vaso de batidora echar todos los ingredientes, tanto los fritos como los crudos y batirlo todo bien hasta que quede la textura de una salsa muy líquida.
    Volcar esta salsa sobre las albóndigas reservadas y, una vez empiecen a hervir, cocinar a fuego lento 15 minutos (removiendo la olla de vez en cuando, con el mismo movimiento que al freír las albóndigas, para que no se peguen ni se rompan). Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

    Pastel vasco



    Ingredientes

    Para la masa sablée:

    300 gr de harina
    1 cdia de sal
    120 gr de mantequilla pomada (temperatura ambiente)
    200 gr de azúcar
    2 huevos
    1 sobre de levadura química (polvo de hornear)
    1 cdita de esencia de vainilla

    Para la crema pastelera:

    500 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    4 yemas
    125 gr de azúcar
    40 gr de maizena

    Para dorar:
    1 yema

    Preparación

    Preparar la masa sablée: En un bol mezclar la harina + sal + azúcar + levadura.
    Añadir la mantequilla pomada y mezclar con las manos. Frotar la mezcla entre las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
    Incorporar los huevos + vainilla y amasar.
    Una vez que la masa toma forma, hacer una bola, tapar con film transparente y llevar al frigorífico.

    Para la crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.

    Montaje: Engrasar y enharinar el molde.
    Separar la masa en 2 partes, una más grande que la otra. La parte más gorda irá en la base.
    Forrar el molde con la masa y cubrir el fondo con ayuda de las manos.
    Puedes utilizar un rulo para estirar la masa antes de colocarla pero,la consistencia es muy pegajosa, y es más simple y rápido hacerlo a mano.
    Si se pega demasiado la masa, pon un poco de harina en las manos.
    Una vez que la masa recubra el fondo, montar los bordes al menos 4 cm deslizando la masa al mismo tiempo que alisándola.
    Añadir la crema pastelera que no debe estar caliente, ya que derretiría la masa.
    Estirar la crema con ayuda de una espátula por toda la superficie.
    Plegar los bordes de la masa hacia dentro. Servirán de apoyo para que la crema no se salga con el horneado.
    La masa es tan pegajosa, que no hace falta de agua o huevo para unirlo. El mismo horneado lo terminará de sellar.
    Coger papel sulfurizado y estirar la masa restante formando un círculo del tamaño del molde. Después, girar el papel sobre el pastel, apóyate en los bordes, y delicadamente posa la masa sobre el pastel despegándola del papel sulfurizado.
    Pintar el pastel con yema batida con una servilleta. Esto permitirá que alises todo tipo de imperfecciones.
    Con la ayuda de un tenedor y sin presionar demasiado, dibujar el motivo característico del pastel vasco.
    Hacer 4 lineas verticales, girar el pastel 45°, y hacer otras 4 lineas que formarán los rombos.
    Hornear 40 minutos a 160°C, después dejar atemperar y enfriar el pastel antes de desmoldarlo.
    Y listo
    mago le gusta.

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    mago (26/03/2019)

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