LUNES 18 / MARZO
Chips de manzana y queso roquefort
Ingredientes
2 manzanas rojas.
1/3 taza de azúcar pulverizada, azúcar glas, la puedes pulverizar en la thermomix o con licuadora.
1/3 taza de harina de trigo.
Aceite de maíz para freír.
100 gramos de queso roquefort.
Nueces al gusto
Preparación
Haz rodajas finas en una rebanadora o en su defecto, corta con un cuchillo muy afilado las manzanas lo más fino que puedas, mezcla la harina con el azúcar y pasa las rebanadas por esta mezcla.
Fríelas hasta que doren por ambos lados, una vez listas, pónlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Sírvelas con queso roquefort por encima y nueces al gusto.
Lasaña de berenjenas y bacalao al ajoarriero, con queso de cabra
Ingredientes
2 berenjenas grandes o 3 normales
400 gr. de migas de bacalao puestas en remojo la noche anterior
1 cucharada de pimiento choricero
3 pimientos de piquillo
2 dientes de ajo
4 cucharadas de tomate frito, preferiblemente casero. Yo sólo tenía en tetra brick y es lo que utilicé
100 gr. de rulo de queso de cabra (o una cuña de queso de cabra que luego puedes rallar sobre lasaña antes de meterla al horno. Esto no lo puedes hacer con el rulo porque es demasiado blando, por lo que lo añadimos a la bechamel y mezclamos bien hasta que se funda)
Aceite de oliva
Salsa bechamel
50 gr. de mantequilla o margarina
50 gr. de harina
500 gr. de leche desnatada
Sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
El bacalao lo habremos tenido remojando desde la noche anterior. Como son migas no necesitan más tiempo. A la mañana siguiente colar el agua y escurrir muy bien el bacalao. Cortarlo en cubitos:
Presentamos los ingredientes:
Cortar las berenjenas en rodajas a lo largo, sazonar. Puedes cocinarlas de 3 formas dependiendo de gustos y necesidades:
1. Pasar por harina y freír en aceite, hay que ir añadiendo aceite en cada tanda porque absorbe mucho. Escurrirlas y ponerlas sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
2. Con una brochita de cocina pincelar cada rodaja de berenjena Ponerlas sobre el plato del microondas, y dejar 5 minutos a máxima potencia. Si ves que no están hechas, déjala unos minutos más. Tendrás que hacerlas por tandas.
3. Sobre la sartén/grill poner un chorrillo pequeño de aceite y hacer 4 minutos por cada lado (esto es lo que yo hice).
Laminar los ajos pelados y dorarlos en 1 cucharada de aceite. Sacar y reservar.
En el mismo aceite rehogar el bacalao desalado bien escurrido durante 10 minutos, a fuego bajo. Ir quitando el líquido que suelta para que se saltee en vez de cocerse. Pero no lo tires que luego lo podemos necesitar.
Añadir el tomate frito, los pimientos del piquillo cortados en tiras, la pasta de pimiento choricero y las láminas de ajo laminado reservadas:
Mezclar y continuar la cocción 10 minutos más. Ir chequeando para que no se pegue, y para evitar esto ve añadiendo cucharaditas del líquido que habíamos reservado al saltear el bacalao. Cuando pasen los 10 minutos quitar del fuego y reservar. Así tal cual te dan ganas de comértelo a cucharadas:
Se van montando las bandejitas que irán al horno. Yo utilice bandejas individuales pero también puedes hacerlo en una bandeja de horno grande.
Engrasarlas ligeramente e ir colocando una capa de berenjena. A continuación añadir la mezcla de bacalao al ajoarriero:
A continuación otra capa de berenjena:
Y ya preparadas, vamos a hacer la bechamel que cubrirá la lasaña.
En un cazo poner la mantequilla y calentar hasta que se derrita.
Añadir la harina y mezclar bien para que se tueste y pierda el sabor a crudo de la harina.
Ir añadiendo de a pocos la leche caliente y con unas barillas de cocina ir dando vueltas para que la harina y la leche se integren, y seguir así hasta que hayamos añadido toda la leche. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
Añadir el rulo de queso de cabra troceado y mezclar hasta que se funda en la bechamel.
Volcar la salsa sobre las bandejas. En el caso de que utilices una cuña de queso rallarlo por encima de la bandeja antes de meterla al horno.
Meter al horno a 180º durante 15/20 minutos no muy cerca de las resistencias superiores. Controlar que no se queme la superficie.
Bollitos con pepitas de chocolate
Ingredientes
250 gr de harina, preferencia harina de fuerza (proteínas mayor de 10)
2 cditas de sal
70 gr de azúcar
10 gr de levadura de panadero fresca
3 huevos
100 gr de mantequilla pomada
50 gr de pepitas de chocolate
1 huevo para pintar
Preparación
En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar.
Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa.
Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.
Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.
Añadir las pepitas de chocolate y dejar amasar 30 segundos más hasta que estén incorporados.
Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante.
Tapar y refrigerar 1h30.
Enharinar la mesa. Cortar trozos de 50 gr más o menos.
Amasar ligeramente con las manos cada trozo. Luego, vamos a bolear la masa en la mesa o con la mano (con la mano izquierda, presionar la masa para que pase entre el pulgar y el índice de la mano derecha que estarán formando un círculo, como en la foto) Esta técnica te permitirá formar bolas algo más perfectas.
Colocar los bollos sobre la placa de horno encima de papel sulfurizado. Cubrir con un paño y dejar doblar volumen cerca de un lugar cálido durante 1h30.
Una vez levadas, pintar con huevo batido. Hacer un corte en la superficie en forma de cruz con ayuda de unas tijeras.
Hornear 10 minutos a 180°C. Supervisar que no se hagan demasiado, ya que pueden quedarse secos por dentro.
Y listo.