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Tema: Menu del dia

  1. #2545
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    LUNES 11 / MARZO


    Paté de lentejas coral



    Ingredientes

    200 gr de lentejas coral
    1 cda aceite de oliva
    2 cdas zumo de limón
    2 cdas de tahini
    sal
    1 cdita de comino
    1 cdita de cúrcuma
    1 diente de ajo
    sésamo (para decorar)

    Preparación

    Cuece las lentejas 20 min en agua hirviendo. Escurre y deja enfriar.
    Pon las lentejas + aceite + zumo + tahini + sal + comino + cúrcuma + ajo en un mixer y tritura hasta obtener una pasta omogénea.
    Sirve en un bol con un poco de sésamo por encima y listo

    Solomillos de pollo con kikos



    Ingredientes

    450 gr. de solomillos de pollo
    1 huevo
    1 cucharada de salsa de soja
    50 gr. de fécula de maíz
    2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
    100 ml de leche
    1 cucharadita de mix de especias taco o curry o pinchos morunos... o hierbas o lo que te guste
    150 gr. de kikos con algún tipo de sabor extra (los míos eran de chile)

    Preparación

    Triturar los kikos con el robot de cocina. No tienen que quedar triturados del todo. Se reservan:
    En un bol ponemos el huevo batido, 1 cucharada de salsa de soja, 50 gr. de fécula de maíz, 100 gr. de harina común, 2 dientes de ajo triturados y 1 cucharadita de hierbas provenzales o cualquier mix de especias. Yo puse especias para tacos. Se bate bien la mezcla con unas varillas:
    Se ponen los solomillos de pollo en esta mezcla y se meten en la nevera durante 1 hora.
    Pasado este tiempo los sacamos de la nevera y se van rebozando en los kikos triturados, presionando levemente para que se peguen bien a los solomillos. Se van colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Mirar que cucada:
    Se precalienta el horno a 200ºC. Se mete la bandeja en las rejillas del medio. Se dejan hornear 15 minutos. A mitad de tiempo se gira la bandeja, es decir, los solomillos que están más cerca de la puerta se colocan al fondo del horno.
    No los dejes más tiempo porque entonces se quedaría una carne muy seca.

    Crumble de manzana (vegano y sin gluten)



    Ingredientes

    2 manzanas (grandes)
    70 gr de harina de arroz
    60 gr de margarina
    30 gr de azúcar moreno
    60 gr de almendras en polvo
    1 cdita de canela

    Preparación

    Pela y corta en pequeños trozos las manzanas. En una sartén a fuego suave, cocina durante 10 min las manzanas con un poco de margarina y canela (al gusto).
    Precalienta el horno a 180°C.
    Mientras, vamos a preparar el crumble:
    En un bol, pon la margarina + harina + almendras en polvo + azúcar. Mezcla con los dedos hasta obtener una masa tipo arenosa con grumos.
    Una vez que las manzanas están blandas, colócalas en una fuente o molde. Luego, vierte el crumble por encima.
    Hornea durante 20 min (dependiendo de tu horno).
    Si el crumble se tuesta muy rápido, coloca papel de aluminio sobre el molde para que se termine de cocinar sin quemar.
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    miguelpichardo (12/03/2019)

  3. #2546
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  4. #2547
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    MARTES 12 / MARZO


    Ensalada de uvas y queso



    Ingredientes

    Uvas
    Queso
    Nueces peladas
    Mix de lechugas

    Para la vinagreta:
    aceite de oliva
    vinagre balsámico
    miel
    sal

    Preparación

    Lavamos las uvas, las secamos, las partimos por la mitad y les quitamos las pepitas. Según el queso que vayamos a utilizar, le quitamos la corteza y lo cortamos en dados o con ayuda de un cuchillo o un pela patatas lo cortamos en láminas o virutas.
    Preparamos el aliño mezclando en un bol todos los ingredientes, teniendo en cuenta que por cada tres partes de aceite ponemos una de vinagre, la cantidad de miel será al gusto. Mezclamos con ayuda de un batidor de varillas manual para que quede bien emulsionada. El resultado será un aliño un poco más denso que una vinagreta normal debido a la presencia de la miel.
    En el recipiente en el que vayamos a servir la ensalada colocamos en el fondo el mix de lechugas y repartimos por encima las uvas, las nueces y los trozos de queso. Rociamos con la vinagreta, dejamos unos minutos para que se mezclen los sabores y lista para servir.

    Okonomiyaki (tortilla japonesa)



    Ingredientes

    Para el okonomiyaki:

    270 gr de harina
    1 cdita levadura química
    260 ml de caldo ( miso ó de verdura)
    60 gr de cebolleta fresca
    100 gr de gambas
    450 gr de col china (9 hojas)
    4 huevos
    sal
    lonchas de bacon (unas 4 ó 5 por okonomiyaki)
    aceite (para cocinarlo)

    Para la decoración:

    Salsa okonomiyaki (o salsa worcestershire)
    Mayonesa japonesa (o mayonesa normal)
    Cebolleta fresca
    Katshuobushi (o cebolla frita)

    Preparación

    Mezcla la harina + levadura + sal. Luego, añade poco a poco el caldo mezclando bien con unas varillas de mano.
    Una vez todo incorporado, tapar con papel film y refrigerar mientras preparamos el resto de ingredientes (cerca de 30 min)
    Lavar y picar la cebolleta, la col y las gambas. Reservar.
    Sacamos el bol de masa del frigorífico. Incorpora la cebolleta + gambas y mezcla con ayuda de una espátula.
    Luego, añadir la col. Mezclar bien. Puede resultar algo pegajoso y difícil de mezclar, pero termina incorporándose bien.
    Por último, añadiremos los huevos y volvemos a mezclar. Esta vez, te será más fácil.
    Engrasar la sartén con una servilleta mojada en aceite (sólo queremos que la sartén quede engrasada, no con aceite).
    Colocaremos primero las lonchas de bacon (la cantidad que desees), inmediatamente, antes de que se empiecen a cocinar las lonchas, verter 1 cazo y medio ó 2 cazos de masa (dependiendo del tamaño que quieras de okonomiyaki)
    Cocinar 3 minutos por cada lado a fuego medio. Luego, dejar cocinar un poquito más por el lado del bacon para que se doren y tuesten.
    Una vez hecho, poner en un plato. Pero antes de servir, vamos a terminarlo.
    Primero, pintamos la parte superior (la del bacon) con salsa okonomiyaki (hay que ser generosos) Luego, pondremos la mayonesa. Esparcimos cebolleta picada y por último colocamos el katshuobushi (escamas de bonito seco). Si no encuentras en ningún supermercado o tienda especializada, puedes usar cebolla frita.
    Y listo.

    Galletas spritz con chocolate



    Ingredientes

    Para las galletas:

    190 gr de mantequilla pomada
    1 pizca de sal
    1 cdita extracto vainilla
    1 clara
    75 gr de azúcar glas
    225 gr de harina

    Para decorar (opcional):

    50 gr de chocolate con leche
    50 gr de chocolate negro

    Preparación

    Bate la mantequilla hasta obtener una textura cremosa. Añade la sal + clara + extracto + azúcar glas y mezcla.
    Incorpora la harina y bate de nuevo hasta obtener una masa homogénea.
    Coloca la masa en un recipiente y pásalo 15 segundos en el microondas para ablandarla un poco.
    Pon la masa en una manga y haz galletas con forma de zigzag sobre papel sulfurizado en una placa de horno.
    Hornea las galletas durante 12 min a 180°C. ó hasta que queden doradas.
    Sacar y dejar enfriar.
    Mientras, fundiremos el chocolate donde mojaremos las galletas. Unas las haremos de chocolate con leche y otras de chocolate negro.
    Funde el chocolate al baño maría.
    Moja la mitad de la galleta y deja enfriar en el frigorífico unos 15 minutos.
    Y listo
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    miguelpichardo (13/03/2019)

  6. #2548
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  7. #2549
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  8. #2550
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    MIERCOLES 13 / MARZO


    Ensalada de apio, nueces y queso



    Ingredientes

    1 apio blanco y muy tierno
    125 g de nueces
    200 g de queso tierno
    50 g de queso azul suave y cremoso
    5 cucharadas de leche
    12 rebanadas de pan de molde
    Aceite
    Sal
    Pimienta

    Preparación

    Prepare bien los apios eliminando la base, las hojas y los filamentos duros de los tallos; lávelos y córtelos en trozos no demasiado gruesos.
    Pele las nueces tratando de no romperlas, divídalas por la mitad y póngalas en una ensaladera con el apio. Agregue el queso tierno cortado en dados pequeños y mezcle los ingredientes con cuidado.
    Ponga en un cuenco el queso azul desmenuzado con la punta de un cuchillo, agregue la leche mezclando con un tenedor y trabájelo todo hasta obtener una salsa homogénea. Viértala sobre la ensalada, condimente con un poco de sal, pimienta recién molida y abundante aceite; mezcle bien.
    Tueste ligeramente las rebanadas de pan de molde, córtelas en forma de triángulo y póngalas en una cestilla cubierta con un lienzo para que se mantengan calientes. Sirva la ensalada con las tostadas.

    Merluza en papillote con verduritas



    Ingredientes

    2 lomos de merluza fresca
    2 limones
    1 zanahoria
    1 puerro
    8 tomatitos cherry
    Unas ramas de cilantro fresco
    Sal
    Pimienta
    Dos láminas de papel de horno

    Preparación

    Empezamos limpiando y cortando los lomos de la merluza, conviene que sea de buen tamaño, para que salgan lucidos. Reservamos.
    Limpiamos y pelamos la zanahoria, la cortamos en dos mitades y la cortamos en juliana, hacemos lo mismo con el puerro. Reservamos.
    Limpiamos y cortamos los limones en rodajas. Reservamos también. Estiramos las láminas de papel de hornear y colocamos en el centro de cada una unas rodajas de limón. Sobre ellas ponemos los lomos de merluza untados de aceite de oliva y junto a ellos las verduras en juliana.
    Salpimentamos y regamos con aceite de oliva todo el conjunto. Colocamos unas ramas de cilantro fresco sobre pescado y verduras. Cubrimos los lomos con otra capa de rodajas de limón, doblamos el papel y cerramos los paquetes.
    Precalentamos el horno a 180/200º, posición arriba y abajo combinado con aire, introducimos la bandeja y horneamos 15 minutos. Mientras tanto preparamos el acompañamiento de los tomatitos cherry.
    Calentamos agua en un cazo y cuando hierva escaldamos los tomatitos hasta que veamos que se desprende la piel, estará en 3-4 minutos. Sacamos, escurrimos y quitamos la piel. En un cuenco ponemos aceite de oliva, sal, pimienta y cilantro picado. Lo mezclamos bien y añadimos los cherrys.
    Sacamos los paquetes del horno. Retiramos las rodajas de limón y las ramas de cilantro. Ponemos los lomos en un plato con la verduras a un lado y regamos el conjunto con los jugos que han quedado en el paquete. Acompañamos con el aliño de los cherrys y decoramos con una rama de cilantro.

    Peras hojaldradas con nutella



    Ingredientes

    1 rulo hojaldre
    4 peras maduras
    crema de chocolate (tipo nutella)
    1 huevo

    Preparación

    Vamos a empezar por vaciar el centro de nuestras peras antes de pelarlas. Con ayuda de un descorazonador, quitamos el centro de las pepitas y un poquito más. Cuanto más grande sea tu centro, más nutella te cabrá.
    Pero cuidado con pasarte! puedes romper la pera o dejarle las paredes demasiado finas.
    Por último, las pelamos.
    Cortar en tiras la masa de hojaldre.
    También, necesitamos 4 discos de masa. Podemos hacerlo con la ayuda de un corta pastas o un vaso. Esto debe ser un poco más grande que la base de la pera, ya que es para cubrir esa parte.
    Rellenar cada agujero de nutella con la ayuda de una cucharilla.
    Tapar la base con los discos de masa que cortamos, y posarlas sobre una placa de horno con papel sulfurizado.
    Enrollar las peras con las tiras de hojaldre hasta que lleguemos a la punta.
    Después pintar con huevo batido para que queden bien doraditas en la cocción.
    Hornear 20 minutos a 185°C (o hasta que queden bien doradas)
    Y listo.
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  11. #2552
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    JUEVES 14 / MARZO


    Tomate aliñado con ajo y perejil



    Ingredientes

    2 tomates
    ajo
    perejil
    sal
    3 cda aceite de oliva

    Preparación

    Lavar los tomates y cortar en rodajas colocando en un plato.
    Pelar los ajos y cortar en rodajas.
    En una sarten poner un poco de aceite de oliva y freír los ajos. retirar del fuego, añadir el perejil y dar unas vueltas.
    Añadir al tomate sal, verter por encima los ajos y el aceite.

    Huevos envueltos



    Ingredientes

    Huevos de gallina (o codorniz)
    Carne (picada mezcla ternera cerdo)
    2 huevos gallina (para la carne y el empanado)
    Ajo
    Perejil en polvo
    Miga de pan remojada en leche (opcional)
    Harina
    Pan rallado
    Sal
    Aceite de oliva (o girasol)
    Tomate frito (opcional)

    [b]Preparación/b]

    Aliña la carne mezclando en ella: el huevo, miga de pan remojada en leche y escurrida, sal, perejil y ajo, un poco de pimienta si quieres, ... y añadiendo pan rallado hasta que se pueda trabajar.
    Cuece los huevos 10-12 minutos en agua hirviendo, enfríalos y pela.
    Envuelve los huevos con la carne, intentando que tengan el mismo grosor en todo el contorno.
    Pasa por harina, huevo batido, y finalmente, por pan rallado.
    Fríe en abundante aceite, yo utilizo un cazo para que estén bien sumergidos, y cuando estén doraditos, pasa a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
    Deja templar un poco, y listos para cortar.
    Acompaña con lo que prefieras, y sirve si quieres, encima de un poco de salsa de tomate, que les va muy bien.
    Sazona y espolvorea un poco de perejil.

    Bombones



    Ingredientes

    90 gr aceite de coco
    20 gr cacao orgánico en polvo
    1 cdta de Edulcorante o stevia
    1/2 cdta de Jengibre

    Preparación

    Mezclamos primero los ingrediente secos, el cacao, el jengibre y el edulcorante.
    Añadimos el aceite de coco. Si lo pones unos segundo en el micro estará líquido.
    Mezclamos todo bien, hasta que no haya grumos.
    Vertemos la mezcla en el molde para bombones.
    Ponemos en el congelador hasta que endurezcan.
    mago le gusta.

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  14. #2554
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    VIENRES / MARZO


    Gazpacho de fresas



    Ingredientes

    600 gr. de fresas
    600 gr. de tomates maduros
    50 gr. de pimiento amarillo
    1 diente de ajo
    1 cucharada de vinagre de vino tinto
    sal
    cubitos de hielo
    50 gr. de aceite de oliva
    taquitos de queso de oveja curado
    dados de pan frito al ajo

    Preparación

    Triturar con la batidora las fresas, los tomates, el pimiento, el diente de ajo, el vinagre y cuando estén triturados bien finos añadir el aceite en forma de hilo y triturar . Rectificar de sal.
    Para servir: Servir bien fría en copas o en vasitos acompañado de daditos de queso y taquitos de pan frito al ajo. terminar la presentación cortándo una fresa por la mitad y poniendola en el borde de la copa o vaso.

    Pasta con salteado de verduras



    Ingredientes

    100 gr de pasta ( macarrones en mi caso)
    1 vaso de salteado de verduras (yo utilice congeladas)
    1 hamburguesa
    2 cucharadas de puré de tomate frito
    Queso rallado al gusto
    Aceite de oliva
    Sal
    Agua

    Preparación

    En una cazuela con aceite ponemos a freír la hamburguesa que habremos cortado en quesitos
    Cuando coja color, agregamos el salteado de verduras y dejamos sofreír todo junto hasta que la verdura esté bien pochada.
    Agregamos en este momento el puré de tomate y removemos para integrar completamente. Probamos de sal y rectificamos si fuere necesario. Retiramos y reservamos.
    En una olla con abundante agua y sal ponemos a cocer la pasta siguiendo las recomendaciones descritas por el fabricante. Escurrimos.
    Volvemos la cazuela con la carne y la verdura al fuego y añadimos la pasta junto con el poco jugo que haya soltado al escurrir.
    Rehogamos todo junto para integrar bien los sabores. Traspasamos la mezcla obtenida a una bandeja apta para el horno y cubrimos bien con el queso.
    Gratinamos en el horno que tenemos precalentado a 200º y dejamos que se dore hasta conseguir nuestro dorado preferido. Servimos y comemos bien calentito.

    Brioche butchy



    Ingredientes

    Brioche:

    250 gr de harina
    1 huevo
    100 gr de nata
    50 ml de leche
    40 gr de azúcar
    12 gr de levadura de panadero fresca (o 1 sobre de levadura de panadero seca en polvo)
    1 pizca de sal

    Para dorarlo:

    1 yema
    2 cdas de leche

    Opcional:
    30 gr de azúcar perlado

    Preparación

    En el bol de robot de cocina, poner la harina + azúcar + sal + huevo + nata + leche + levadura. Vigilar que la levadura no esté en contacto directo ni con el azúcar ni con la sal.
    Amasar en velocidad 1 (baja) durante 5 minutos. Después en velocidad 3 (media) durante 10-15 min.
    Hacer una bola y dejar reposar durante 1 hora hasta que doble su volumen.
    Volver a amasar a mano para quitar el aire de más que pueda tener. Refrigerar 1 hora más en un bol con film.
    Sacar del frigorífico y formar 16 pequeñas bolas de 30 gr cada una más o menos. Engrasar el molde y colocarlas unas al lado de otras.
    Dejar doblar el volumen en un lugar cálido durante 2 horas.
    Para el dorado, mezclar la yema + leche y pintar delicadamente las bolas por encima.
    Hornear 20 min a 160°C.
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