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Tema: Menu del dia

  1. #2533
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  2. #2534
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    LUNES 04 / MARZO


    Ensalada de naranjas y garbanzos



    Ingredientes

    4 naranjas
    100 g de garbanzos cocidos
    Aceitunas negras
    50 g de Nueces
    2 Cebolletas
    100 g de Pasas
    Arándanos rojos deshidratados
    Sésamo negro
    Aceite de oliva
    Vinagre
    Comino
    Azafrán
    Sal

    Preparación

    Picamos la cebolleta y las nueces, y mezclamos el resto de ingredientes.
    Pelamos la naranja procurando que no quede la parte blanca de la piel.Troceamos y mezclamos.
    En el vaso de la batidora o mano mezclamos el aceite, un poco de vinagre, una pizca de azafrán, comino molido, sal y pimienta negra molida.
    Una vez emulsionada la vinagreta la vertemos sobre la ensalada.Espolvoreamos con semillas se sésamo negro y lista para servir.

    Lomo de cerdo breseado con salsa de yogur



    Ingredientes

    Lomo de cerdo, este trozo pesaba unos 800 gr
    1 pimiento verde
    1 tomate
    1 cebolla
    3 dientes de ajo
    Pimienta negra
    Romero
    Orégano
    Pimentón dulce
    1 vaso de Vino blanco
    Aceite de oliva virgen extra

    Para la salsa de yogur:

    1 cebolleta
    1 yogur griego (usé azucarado que era el único que tenía y quedó estupenda)
    100 ml de nata líquida
    2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    1 cucharada de vinagre de manzana
    Sal

    Preparación

    Precalentamos el horno a 180ºC. Limpiamos el lomo de grasa y lo ponemos en una fuente de horno. Rociamos con aceite de oliva virgen extra.
    Envolvemos con las especias al gusto, poner un poco de romero, orégano, pimentón rojo dulce y pimienta negra.
    Lavamos y picamos de manera uniforme el pimiento, el tomate, la cebolla y los ajos y los ponemos sobre y alrededor de la carne.
    Regamos con el vino y un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Introducimos en el horno a 180ºC calor circular unos 30 minutos.
    Mientras preparamos la Salsa de Yogur. Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en un cazo y sofreímos la cebolleta muy picadita.
    Añadimos el yogur con la cucharada de vinagre.
    Salpimentamos y ponemos la nata. Dejamos a fuego muy suave durante unos 10 minutos
    Y ya tendremos nuestra salsa preparada.
    Sacamos la fuente del horno.
    Cortamos en lonchas el lomo.
    Y servimos acompañado de las verduras breseadas y la salsa de yogur.

    Tarta de crema, chocolate y daims



    Ingredientes

    1 rulo masa sablé

    Para la crema con Daims :
    100 gr de chocolatinas Daims (o cualquier otro tipo de chocolatina)
    110 gr de azúcar
    6 yemas
    130 ml de leche
    130 ml de nata
    130 gr de leche condensada
    1 vaina de vainilla

    Para el ganache:

    100 gr de Daims
    100 gr de chocolate con leche
    70 ml de nata

    Preparación

    Pon la masa sablé en el molde, pliega los bordes. Pincha la base con un tenedor para que no se infle demasiado. Rellenalo con algo pesado como lentejas o habichuelas. Hornear 15 minutos a 180°C.
    Batir las yemas + azúcar hasta que se ponga más blanquecina.
    Poner en una cacerola a calentar la nata + leche + leche condensada sin llegar a hervir. Añadir las semillas de vainilla. Cuando la mezcla empiece a hervir, añadir las yemas.
    Verter la mezcla encima de la base sablé. Cortar 100 gr de chocolates Daims en trozos gruesos y añadir.
    Hornear 35 minutos a 140°C.
    Dejar enfriar bien después de la cocción.

    Ganache: Hervir la nata y añadirla a un bol donde estará el chocolate cortado en trozos. Mezclar hasta obtener una crema homogénea.
    Verter sobre la tarta fría. Colocar por encima 100 gr de Daims cortados en trozos. Refrigerar.
    Una vez fría, desmoldar delicadamente y listo
    mago le gusta.

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    mago (04/03/2019),miguelpichardo (04/03/2019)

  4. #2535
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  5. #2536
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    MARTES 05 / MARTES


    Buñuelos de morcilla



    Ingredientes

    Relleno:

    200 g de buena morcilla de arroz
    120 g de carne de cerdo
    1 buen puñado de piñones
    Sal al gusto

    Rebozado:

    200 g de harina
    25 g de fécula de patata (copos de puré)
    15 g de levadura química
    10 g de azúcar
    5 g de sal
    45 ml de aceite
    200-250 ml de agua (dependerá de la capacidad de absorción de la harina)

    Preparación

    Se pica la carne de cerdo, no hace falta que sea muy menudo, hacer a cuchillo. Se le quita la piel a la morcilla, se pone con la carne en un cuenco y se deshace la morcilla con un tenedor. Se mezcla todo bien. Se añaden los piñones y se sala al gusto.
    Se prepara el rebozado, mezclando los sólidos con el aceite, mejor con batidora eléctrica o robot. A continuación, se va echando el agua poco a poco mientras se sigue batiendo, controlando la consistencia, que debe ser la de una bechamel de cobertura, más o menos. Se deja reposar 20 minutos, para que se hidrate todo y empiece a actuar la levadura.
    Sirviéndose de dos cucharitas de postre, se hacen albóndigas del tamaño de una nuez pequeña, que se van reservando. Se calienta aceite abundante en una sartén o se enciende una freidora, aproximadamente a 180 ºC.
    Se pone el rebozo en un cuenco bajo, para mayor comodidad, y se van echando las albondiguillas. Se les da la vuelta para que se rebocen bien, con una cucharita, y con ella misma se van echando en el aceite caliente. Se sacan a un papel absorbente y se comen calentitos.

    Brazo gitano de verdura, jamón y roquefort



    Ingredientes

    Para el bizcocho:

    300 gr de verduras (yo le puse calabacín, cebolla, ajo, tomate, calabaza...)
    1 yogurt natural light
    1 huevo
    100 gr de harina
    50 ml de aceite de oliva
    1 cucharadita de levadura
    1 pizca de sal
    Pimienta negra y nuez moscada

    Relleno:

    Queso roquefort
    100 ml nata
    2 hojas de gelatina neutra
    6 lonchas de jamón serrano

    Preparación

    Pochar las verduras. Se escurren bien las verduras. Se separa la yema de la clara del huevo.Se bate la yema hasta que coja un poco de consistencia y se añaden las verduras.
    Batimos todo y mezclamos también el yogurt, el aceite, la sal, pimienta y nuez moscada.
    La clara se monta a punto de nieve y se incorpora a lo anterior con movimientos envolventes procurando que no baje la clara.
    Por último añadimos la harina y levadura tamizadas siguiendo con movimientos envolventes.
    Esta masa , se pone en la bandeja del horno sobre papel vegetal, y con una espátula se extiende.
    Metemos al horno unos 10 minutos a 180º C
    Pasado este tiempo, se retira el papel del horno y se extiende el bizcocho sobre un paño de cocina húmedo.
    Una vez extendido, se enrollan los dos unidos y se deja que se enfríe el rollo.
    En este momento preparamos el relleno. Hidratamos la gelatina en agua fría cuatro minutos. Mientras en un cazo calentamos la nata y deshacemos en ella el queso.
    Se echa la gelatina ya hidratada y se deshace todo junto. Dejamos que espese la salsa en el congelados como unos 20 minutos.
    El jamón lo cortamos en trocitos pequeños y una vez que tenemos la salsa roquefort un poco espesa, desenvolvemos el rollo y untamos con queso, sobre él ponemos el jamón, y a enrollar.
    Guardaremos el brazo en film transparente en la nevera, para que asiente. Se sirve cortado en rodajas finas.

    Bizcocho mármol, chocolate y vainilla



    Ingredientes

    4 huevos
    150 gr de azúcar
    150 gr de harina
    150 gr de mantequilla
    1/2 sobre de levadura
    1 pizca de sal
    2 sobres azúcar vainillado
    200 gr de chocolate

    Preparación

    Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve.
    Añadir el azúcar a las yemas y batir hasta que la mezcla se vuelva algo más blanquecina.
    Incorporar la harina tamizada + sal + levadura y mezclar.
    Añadir la mantequilla fundida, mezclar e incorporar delicadamente las claras montadas al resto de preparación.
    Separar la masa en dos.
    Añadir en una, los dos sobres de azúcar vainillado.
    En la otra mitad, incorporar el chocolate fundido y mezclar.
    En un molde rectángular para bizcochos, previamente engrasado y enharinado, verter 1 capa de masa de vainilla, seguido de otra de chocolate. Repetir esta acción hasta quedarnos sin masa.
    Hornear durante 50 minutos a 160°C.
    Y listo

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    mago (05/03/2019),miguelpichardo (05/03/2019)

  7. #2537
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  8. #2538
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    MIERCOLES 06 / MARZO


    Espárragos con aguacates y mayonesa al estragón



    Ingredientes

    espárragos blancos
    estragón picado muy fino
    sal
    pimienta y unas gotas de vinagre de estragón
    un aguacate maduro
    un pelador de patatas
    mayonesa casera o comprada

    Preparación

    Elaboramos una mahonesa ( o cogemos comprada) y le agregamos estragón picado muy fino, sal, pimienta y unas gotas de vinagre de estragón. Ponemos los espárragos sobre una fuente, cubrimos los espárragos por el centro y a todo lo largo, con la mahonesa de estragón.
    Terminamos distribuyendo las tiras de aguacate y agregamos una ramita de estragón para decorar. Con un pelador de patatas cortamos un aguacate maduro en tiras.
    Y listo.

    Lubina al horno con verduras



    Ingredientes

    2 lomos de merluza (o en este caso, 1 lubina en lomos)
    2 Patatas medianas
    1 Pimiento verde
    1 Pimiento Rojo
    1 Cebolla
    Sal
    Pimienta
    Aceite

    Preparación

    Se corta la patata en panadera y los pimientos y la cebolla en aros. Se coloca todo en la bandeja de horno o en una fuente para horno. Se sal-pimenta y se añade un buen chorro de aceite, se remueve para que el aceite llegue a todas las verduras.
    Metemos la fuente en el horno a 175ºC durante 25 minutos.
    Cuando la verdura esté lista colocamos sobre ella los lomos de pescado, sal-pimentamos, echamos aceite y al horno. Lo tendremos todo en el horno, a 175ºC durante 25 minutos más

    Compota de manzana tradicional



    Ingredientes

    4 manzanas Golden
    1 sobre de azúcar vainillado
    Un poco de agua
    1 cdita de zumo de limón

    Preparación

    Pelar y cortar las manzanas en trozos.
    Ponerlos en una cacerola y añadir el azúcar vainillado + un poco de agua.
    Ponerla a fuego medio y dejar cocinar moviendo de vez en cuando.
    Cuando las manzanas estén bien blandas en compota, apartar del fuego.
    Añadir una cdita de zumo de limón para evitar que se oxide la compota. Y listo
    mago le gusta.

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    mago (06/03/2019),miguelpichardo (06/03/2019)

  10. #2539
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    todo muyyyy ricooo

  11. #2540
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    JUEVES 07 / MARZO


    Bolitas de maíz, queso, champiñones y ajo negro



    Ingredientes

    750 gramos de harina de maíz blanco precocida
    2 tazas de leche.
    1,5 litros de agua.
    200 gramos de queso feta.
    150 gramos de queso emmental rallado.
    200 gramos de champiñones.
    3 dientes de ajo negro.
    3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    Sal al gusto.
    500 ml de aceite de maíz para freír.

    Preparación

    Para la masa de harina de maíz: Pon a calentar al agua que queda templada a unos 40 grados.
    En un bol grande ve echando poco a poco el harina de maíz junto con el agua, ve uniendo la mezcla que no vayan quedando grumos, hasta que hayas echado toda el harina, sigue amasando y echando mas agua y las dos tazas de leche, amasa bien, por al menos 10 minutos, esta mezcla absorbe mucha agua, por lo que debes seguir echando hasta que la masa quede suave y no se te pegue a las manos, si ves que queda seca, sigue agregando mas agua, agrégale la sal a tu gusto. Reserva la masa.

    Para el guiso de champiñones: Limpia muy bien los champiñones y pícalos muy finamente, puedes usar la licuadora con un pequeño toque con los champiñones ya picados para que queden picados aún mas finos.
    Corta muy finamente los 3 dientes de ajo negro, ahora pones a calentar en una sartén el aceite de oliva, cuando eche humo, pones los champiñones junto con los dientes de ajo negro ya picados a hacer un guiso, revuelve por al menos 5 minutos, saca del fuego y reserva.
    Ahora ralla el queso feta y únelo al queso emmental que ya viene rallado, puedes comprarlo en un trozo y rallarlo tu.
    Ahora une a la masa los champiñones con el ajo negro y los quesos, amasa bien por otros 3 o 4 minutos y si ves que queda muy seco agrega un poco mas de agua o leche. Corrige la sal a tu gusto.
    En una olla o cazuela para freír pones a calentar los 500 ml de aceite de maíz.
    Ve haciendo bolitas de alrededor de unos 3,5 centímetros de diámetro y las vas poniendo a freír hasta que queden doraditas, déjalas reposar unos 2 o 3 minutos y sirve calientes, quedan muy crujientes y con el queso por dentro derretido, son exquisitas, como entremés o tapa.

    Ensalada tropical de pollo



    Ingredientes

    Una bolsa de lechuga variada
    Una tarrina de tomates cherry
    1 kiwi
    3 rodajas de piña natural o en conserva en su jugo
    1 zanahoria
    1/2 pechuga de pollo sin filetear
    1/2 cebolleta tierna
    Un poco de maíz dulce
    1 hoja de laurel
    Aceite
    Sal

    Preparación

    Empezaremos poniendo una olla con agua, sal y una hoja de laurel al fuego. Cuando empiece a hervir echaremos la pechuga y la dejaremos cocer durante 20-30 minutos.
    En una ensaladera grande pondremos la lechuga lavada, los tomates lavados y cortados por la mitad, la piña troceada, el kiwi pelado y troceado, la zanahoria pelada y rallada, la cebolleta bien picada y el maíz escurrido.
    Una vez la pechuga esté bien cocinada la sacaremos y la dejaremos templar. La cortaremos como más nos guste, en cuadraditos, láminas…..
    Echaremos el pollo en la ensaladera, aliñaremos al gusto y listo.

    Buñuelos italianos (Chiacchiere di carnevale)



    Ingredientes

    1 huevo
    1 cda licor de anís
    1 cda azúcar
    1 cda aceite de girasol
    ralladura 1/2 limón
    1 pizca de sal
    140 gr harina
    azúcar glas (para espolvorear)

    Preparación

    Mezcla los huevos + licor + azúcar + sal + ralladura limón + aceite.
    Añade la harina poco a poco (puedes mezclar con las manos)
    Amasar con las manos encima de la mesa hasta que se vuelva elástica.
    Luego, estirar con ayuda del rodillo dejándola lo más fina posible.
    Con un corta pastas (o un cuchillo) corta bandas de unos 3 cm de ancho.
    Luego, vuelve a cortarlas para que sean más cortas (8 cm de largo)
    Hornear a 200°C durante 8-10 minutos, o hasta que estén dorados.
    Sacar del horno, rebozar en azúcar glas y listo

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    mago (07/03/2019),miguelpichardo (07/03/2019)

  13. #2541
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    uuuuuuumh que rico todo hoy

  14. #2542
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    VIERNES 08 / MARZO


    Huevos rellenos de atún



    Ingredientes

    4 huevos
    1 lata de atún
    2 cucharadas de mayonesa
    aceitunas

    Preparación

    Ponemos los huevos a cocer en abundante agua con sal, durante 10 minutos. Pelamos y cortamos por la parte de arriba, reservamos esa parte para luego hacer un sombrerito.
    Con la ayuda de una cucharilla, vaciamos la yema, y lo ponemos en un bol junto con el atún, las aceitunas picaditas y la mayonesa.
    Rellenamos los huevos, y le ponemos su sombrerito. Los metemos a la nevera 1 hora antes de su consumo. Y listo

    Focaccia de tomates cherry y bacon



    Ingredientes

    500 g harina de fuerza (y un poco más para espolvorear la superficie de trabajo y para amasar)
    1 cucharada de albahaca
    1/2 cucharadita de azúcar
    2 cucharaditas de levadura
    2 cucharaditas de sal
    325 ml de agua tibia
    2 cucharadas de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)

    Cobertura:

    400 g de tomates cherry
    1 cucharada de aceite de oliva (y un poco más para untar)
    sal y pimienta
    200 g de bacon en daditos

    Preparación

    En un bol mezclamos la harina, la albahaca, el azúcar, la levadura y la sal.
    Incorporamos el agua y el aceite mezclados, y trabajamos los ingredientes hasta obtener una masa maleable. Si queda demasiado seca, añadimos más agua. y si queda demasiado pegajosa, añadimos un poco de harina.
    Trasladamos la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasamos durante 10 minutos aproximadamente.
    Colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, lo tapamos con film transparente y la dejamos en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
    Precalentamos el horno a 140 ºC. Colocamos los tomates en una fuente refrectaria forrada con papel parafinado, vertemos aceite por encima y salpimentamos al gusto. Horneamos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden tiernos.
    Subimos la temperatura a 220ºC. Sacamos la masa del bol y la amasamos un poco más. Le damos la forma de un rectángulo y la colocamos en una fuente refrectaria engrasada con aceite. La masa debe quedar untada por ambos lados. Con los dedos hacemos algunas hendiduras en la misma. Repartimos los tomates y el bacon por encima, y salpimentamos.
    Dejamos la masa en un sitio cálido durante 10 minutos para que pueda seguir subiendo. Horneamos durante 15 o 20 minutos o hasta que se dore y se cueza completamente.
    Añadimos un poco de aceite de oliva. Servimos caliente.

    Madeleines con chocolate



    Ingredientes

    125 g de mantequilla
    125 g de harina de repostería
    4 g de levadura química
    Tres huevos (unos 150 g) a temperatura ambiente
    140 g de azúcar
    Un pellizco de sal
    Una cdta. de extracto de vainilla
    100 g de chocolate de cobertura, negro, blanco o con leche

    Preparación

    En primer lugar, pesamos los huevos sin cáscara. Si el peso es muy distinto de los 150 g conviene prorratear el resto de los ingredientes.
    Preparamos la mantequilla avellana o noisette; ponemos la mantequilla en un cazo y calentamos suavemente hasta que hierva. Se forma una espuma blanquecina en la superficie que con el hervido de unos cinco minutos empieza a tostarse y a irse al fondo.
    Cuando la mantequilla esté doradita, como de color miel, la apartamos del fuego y la pasamos por un colador para retirar los residuos requemados. La dejamos enfriar del todo. Reservamos.
    Pesamos y pasamos por el tamiz la harina de repostería junto con la levadura química. Añadimos el pellizco de sal y reservamos.
    Agregamos el azúcar a los huevos y batimos a alta velocidad para montar los huevos, en robot o con varillas eléctricas, por lo menos 10 minutos hasta que esponjen y blanqueen. Añadimos el extracto de vainilla.
    Añadimos la harina tamizada de golpe y mezclamos con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, hasta homogeneizar.
    Hacemos lo propio con la mantequilla derretida.
    Tapamos el bol y lo metemos en la nevera de un mínimo de una hora hasta una noche completa. Engrasamos las cavidades del molde para madeleines con mantequilla, cuidando de que no se amontone en los surcos. Enharinamos y sacudimos bien el exceso. Guardamos igualmente el molde en la nevera para que se enfríe.
    Cuando vayamos a preparar las madeleines calentamos el horno a 220ºC. Ponemos dentro del horno, en el nivel más inferior, una bandeja de horno para que se caliente; también podemos usar una piedra para pan si la tenemos.
    Pasamos la masa a una manga pastelera con boquilla redonda y distribuimos la masa en los huecos, hasta unos 3/4 de la altura. Metemos el molde en el horno sobre la bandeja ya caliente o la piedra para pan, y bajamos de inmediato la temperatura a 180ºC. Cocemos 10-12 minutos hasta que estén subidas y doraditas.
    Sacamos el molde y de inmediato golpeamos uno de los lados sobre la encimera, con el molde inclinado, para que se despeguen las madeleines por sí solas. Si lo hemos hecho todo correctamente las madeleines saldrán perfectamente. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Para darles el baño de chocolate, derretimos la cobertura de chocolate en microondas o al baño maría en un bol de tamaño conveniente para mojar los bizcochos y sumergimos la punta de la concha en el chocolate. Dejamos solidificar.
    Y listo
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    mago (08/03/2019),miguelpichardo (08/03/2019)

  17. #2544
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