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Tema: Menu del dia

  1. #2521
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    JUEVES 21 / FEBRERO


    Ensalada de berenjena y granada



    Ingredientes

    1 berenjena grande
    2 tomates rojos y duros
    1 cebolla fresca grande
    1 granada
    2 dientes de ajo
    1 chili verde (opcional)
    Pan árabe o de pita (opcional), cortado a cuadros y tostado en el horno

    Para el aliño

    2 cucharas de melaza de granada. Si no teneis utilizar vinagre balsámico
    1 cucharita zumo de limón
    3 - 4 cucharas de aceite de oliva
    Sal
    Menta seca en polvo

    Preparación

    Lavar las berenjenas y tostarlas junto con los ajos en una sartén sin nada de aceite.
    Pinchar las berenjenas varias veces con un tenedor y meterlas en un recipiente apto para microndas, tapadas, durante 5 minutos.
    Dejar reposar otros 5 minutos sin abrir el microondas.
    Cortar los tomates y la cebolla en dados, el chili en rodajas, vaciar las granadas y añadir todo a un bol junto a los ajos prensados.
    Partir a la mitad las berenjenas y sacar la pulpa con una cuchara. Cortarla en dados y poner en el bol.
    Remover. Preparar el aliño y verter por encima, en el momento de servir añadir el pan para que no se ablande demasiado y adornar con unas hojas de menta fresca.

    Medallones de lentejas coral (rojas) y zanahoria



    Ingredientes

    1 cebolla
    2 cdas aceite de oliva
    4 zanahorias
    200 gr lentejas coral (rojas)
    120 gr copos de avena
    2 dientes de ajo
    1 cda zumo de limón
    1 cda pimentón
    1 cdita comino
    cilantro fresco
    sal
    pimienta
    agua

    Preparación

    Pica la cebolla y pocha en una sartén con 1 cda de aceite.
    Añade las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Cubre con agua y deja cocinar unos 15-20 minutos (o hasta que estén blandas).
    Escurre (si hace falta) y reserva.
    Cuece las lentejas en una cacerola con agua durante 20-25- minutos.
    Precalienta el horno a 200°C.
    En un triturador, añade las zanahorias + cebolla + lentejas + zumo limón + ajo machacado + especias + sal + pimienta + 1 cda aceite y la mitad de los copos de avena. Triturar.
    Una vez que esté todo unido, pasar a un bol y añadir la otra mitad de la avena + cilantro picado. Mezclar.
    Si la masa te parece un poco líquida, no dudes en añadir más avena.
    Sobre una placa de horno con papel sulfurizado, formamos los medallones.
    Nosotros hemos usado un molde pero puedes hacer montones con una cuchara y aplastarlo hasta darle forma.
    Hornear 20-25 minutos.
    Y listo

    Brigadeiros de coco



    Ingredientes

    15 gr de mantequilla
    200 ml de leche condensada
    125 gr de coco rallado

    Preparación

    En una cacerola a fuego medio, fundir la mantequilla. Añadir la leche condensada.
    Mezclar a fuego lento hasta que la preparación se despegue del fondo de la cacerola (más o menos 10 min)
    Apartar del fuego e incorporar 100 gr de coco rallado. Verter la mezcla en un plato o bandeja engrasado con mantequilla y dejar enfriar.
    Una vez bien frío, poner un poco de aceite en nuestras manos, y coger un poco de masa con una cucharilla para hacer bolas.
    Rebozar en coco rallado.
    Y listo.
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  3. #2522
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  4. #2523
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    VIERNES 22 / FEBRERO


    Bolitas de puré de patata



    Ingredientes

    2 patatas grandes
    1/2 vaso de leche
    50 g de mantequilla
    sal y pimienta blanca molida
    harina y pan rallado para rebozar
    1 huevo

    Preparación

    Hacer un puré de patata. Cuando este templado hacer bolitas con el ( yo lo hice con un racionador de helados pequeñito que tengo para que salieran todas iguales).
    Pasarlas por harina ,huevo batido y pan rallado. Freírlas en abundante aceite de oliva.
    Si tenéis mucha prisa también se pueden hacer con un sobre de puré instantáneo. Alguna vez las hacer así y también salen ricas.

    Lomo fresco adobado



    Ingredientes

    1 kilo de lomo de cerdo ibérico
    50 ml. aceite
    1 cucharadita de sal
    1 cucharadita de orégano
    4 dientes de ajo
    Pimentón dulce

    Preparación

    En una fuente de cristal con tapa lo más parecida de tamaño posible a la pieza de lomo, echar el aceite y añadir todas las especias. Se puede utilizar también una bolsa de plástico con autocierre.
    Mezclar todos los ingredientes removiéndolo con la cuchara.
    Colocar la pieza de carne dentro del envase y girarla para que quede todo el lomo impregnado.
    Colocar la tapa, meter en el frigorífico y dejar macerar 3 días.
    Cocinar al gusto (horno, sartén o cacerola)

    Tarta dulce de requesón



    Ingredientes

    Masa Frolla:

    100 gramos de azúcar
    240 gramos de harina
    6 gramos de levadura en polvo
    1 pizca de sal
    115 gramos de manteca
    Ralladura de la piel de medio limón
    1 huevo y 1 yema

    Relleno:

    500 gramos de requesón
    150 gramos de azúcar
    2 huevos grandes
    Ralladura de la piel de medio limón
    Azúcar glass para decorar

    Preparación

    Masa frolla: Batimos 115 gramos de mantequilla (que tuvimos fuera de la nevera por al menos una hora para que se encuentre bien blanda) con 100 gramos de azúcar, la pizca de sal y la ralladura de la piel de medio limón. Cuando esto blanquee agregamos el huevo y la yema, integramos bien y por último incorporamos 240 gramos de harina que ya tendremos mezclada con 6 gramos de levadura en polvo.
    Nos debe quedar una masa suave y algo húmeda. Es importante no amasarla para que no nos quede dura luego de cocinada, y para eso siempre es muy útil ayudarnos con alguna espátula de cocina, cornet o rascador.
    Antes de estirarla y forrar nuestro molde de tarta debemos llevarla a la nevera para que endurezca un poco y nos sea más fácil estirar.

    Relleno: Para el relleno de requesón empezaremos batiendo 2 huevos grandes con 150 gramos de azúcar y la ralladura de medio limón, luego agregamos el requesón, mezclamos bien y si vemos que nos queda algo grumoso yo lo que suelo hacer es pasarle un poco la batidora eléctrica y así me aseguro de que me quede una textura bien lisa y fina.
    Ahora si, cuando ya tenemos la masa bien fría de la nevera, forramos con ésta un aro de tarta (la masa debemos partirla en dos, no os olvidéis que es una tarta que va cerrada por encima con masa. así que lo que suelo hacer es dividir en esta proporción: 2/3 de masa para la base, que siempre demandará más cantidad y 1/3 para la parte superior), le agregamos el relleno de requesón y cerramos la tarta con masa por encima.
    Llevar al horno previamente calentado a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, o hasta que veamos que la masa por encima está dorada de modo parejo.
    Dejamos enfriar bien y espolvoreamos con azúcar glass.
    Una vez lista nos dura dentro de la nevera en perfecto estado por 5 días.
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  6. #2524
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  7. #2525
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    MARTES 26 / FEBRERO


    Chorizos al vino (con manzanilla de sanlúcar)



    Ingredientes

    Chorizos frescos
    Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda o cualquier vino blanco seco de tu elección.

    Preparación

    En una cazuela de barro, o cazo, dora los chorizos en unas gotas de aceite, a fuego suave.
    Añade el vino, hasta la mitad de los chorizos más o menos, (como un vaso de vino).
    Deja hervir suavemente, hasta que el vino haya evaporado, y quede el aceite que han desprendido.
    Y listo.

    Mujaddara, lentejas con arroz y cebolla



    Ingredientes

    100 g de arroz integral (puedes utilizar del normal si lo prefieres)
    150 g de lentejas cocidas
    3 cebollas medianas
    Aceite de oliva
    Sal
    Pimienta
    Comino en polvo
    1 cucharada de azúcar moreno
    2 hojas de laurel
    Perejil fresco

    Preparación

    Pela las cebollas y córtalas en juliana. Ponlas en una cacerola con 3 cucharadas de aceite de oliva y el azúcar. Deja que se caramelicen lentamente durante al menos 30-40 minutos, a fuego lento.
    Cuando tengas la cebolla lista, aparta 2/3 de la misma y reserva. Añade el arroz a la cacerola, salpimenta, espolvorea un poco de comino y pon las hojas de laurel. Cubre con agua, tapa la cacerola y deja que el arroz se cocine.
    Cuando el arroz esté casi listo, incorpora las lentejas, ya cocidas.
    Una vez el arroz esté en su punto, aparta del fuego y sirve con la cebolla caramelizada que habías reservado y un poco de perejil picado.

    Alfajores argentinos con dulce de leche



    Ingredientes

    150 gr de harina
    200 gr de maizena
    2 cditas de levadura química (polvo de hornear)
    2 yemas
    2 cditas extracto de vainilla
    100 gr de azúcar
    150 gr de mantequilla pomada
    Dulce de leche
    coco rallado

    Preparación

    En un bol mezcla las yemas + extracto de vainilla.
    En otro bol, mezcla la harina + maizena + levadura.
    En el robot, batir la mantequilla + azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
    Añade la mezcla de huevos poco a poco mezclando.
    Luego incorpora la mezcla de harina.
    Haz una bola con la masa y tapa con papel transparente. Refrigera durante 30 min.
    Pasado este tiempo, Saca la bola y deja atemperar un par de minutos.
    Enharinar la mesa y estira la masa con un grosor de 5 mm de grosor.
    Con la ayuda de un cortador, haz las galletas.
    Colócalas sobre papel sulfurizado en una bandeja (preferiblemente perforada)
    Hornear 10 min a 180°C con calor en ventilador.
    Deja enfriar las galletas sobre una rejilla.
    Las rellenaremos de dulce de leche y cerraremos con otra galleta presionando ligeramente hasta que salga un poco por los bordes.
    Rodar los alfajores por coco rallado.
    Y listo
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  10. #2527
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    MIERCOLES 27 / FEBRERO


    Ensalada con aguacate y lechuga



    Ingredientes

    Para la vinagreta:

    1 cucharada de mostaza de Dijón,
    30 ml de vinagre de sidra
    80 ml de aceite de oliva virgen extra.

    Para la ensalada:

    120 g de mezcla de lechuga,canónigos,rúcula y espinacas baby
    1 manzana pelada y cortada en cuadraditos
    1 naranja pelada y cortada en gajos
    1 cebolleta pequeña en trocitos
    2 aguacates maduros
    1 tira de bacon como de 1 cm de grueso cortado en taquitos

    Preparación

    En un bol pequeño mezcla la mostaza con el vinagre.Vete añadiendo el aceite poco a poco hasta que este bien ligado.
    En otro recipiente mezcla las lechugas,la manzana,la naranja,la cebolleta picadita,la sal,la pimienta y la mitad de la vinagreta.Remueve bien para que se mezcle todo.
    Pasa por una sartén el baicon durante unos minutos hasta que quede crujiente.
    Corta los aguacates en láminas.
    Divide la ensalada en los platos.Adorna con el baicon y el aguacate.Aliña a tu gusto con el resto de la vinagreta.Sirvela inmediatamente.

    Carbonnade Flamande (carne en salsa de cerveza)



    Ingredientes

    50 gr de mantequilla
    1 kg de carne de ternera
    50 gr harina
    3 cebollas
    Sel
    Pimienta
    1 ramillete de hierbas (tomillo y laurel)
    750 ml cerveza negra
    2 cdas azúcar moreno
    100 gr de pan especiado con miel
    mostaza de Dijón

    Preparación

    Corta la carne en cubos (trozos gruesos) y pásalos por harina.
    Funde la mantequilla en la cacerola y dora la carne.
    Añade la cebolla picada + hierbas + sal + pimienta + cerveza + azúcar. Mezclar.
    Extiende mostaza sobre las rebanadas de pan y corta en pequeños trozos. Añade a la cacerola. Remueve.
    Tapa la cacerola y deja cocinar a fuego lento de 2 a 6 horas, hasta que la carne esté blanda (se deshaga casi).
    En el tiempo de cocción, la salsa espesará sola. Mezcla de vez en cuando.
    Y listo

    Torta caprese (Bizcocho de chocolate y almendra)



    Ingredientes

    200 gr de chocolate negro (para postres)
    150 gr de mantequilla
    200 gr de almendras en polvo
    50 gr de azúcar glas
    40 gr de azúcar
    5 huevos

    Preparación

    Precalienta el horno a 200°C.
    Funde la mantequilla + chocolate. Por otro lado mezcla la almendra en polvo + azúcar glas.
    Bate los huevos + azúcar cada vez más rápido, durante unos 5 min. Incorpora delicadamente a la mezcla de almendra. Después, la mezcla de chocolate.
    Vierte la preparación en un molde engrasado y hornea 5 minutos a 200°C. Luego 25 minutos a 160°C con ventilador sobre una rejilla.
    Deja enfriar, desmoldar y listo! Puedes espolvorear azúcar glas por encima y decorar con almendras laminadas.
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  12. #2528
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  13. #2529
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    JUEVES 28 / FEBRERO


    Muffins de puerro



    Ingredientes

    2 puerros
    1 cditas de mantequilla
    1 chalota
    50 ml de vino blanco
    50 ml de nata
    sal
    pimienta
    nuez moscada
    2 huevos
    2 cdas de leche
    50 gr de harina
    1/2 sobre de levadura química (polvo de hornear)
    45 gr de queso rallado

    Preparación

    Primero haremos los puerros cremosos:
    Limpia y corta los puerros finamente. Funde la mantequilla en una sartén y añade la chalota picada.
    Cuando esté pochada, añadir el puerro y cocinar a fuego medio durante unos 20 min mezclando de vez en cuando.
    Añade el vino y deja cocinar 2-3 min. Incorpora la nata + sal + pimienta + nuez moscada. Mezclar y dejar cocinar 5 más.
    Precalienta el horno a 180°C.
    Mezcla los huevos + leche + harina + levadura. Luego, añade los puerros + queso rallado. Mezcla bien.
    Vierte la preparación en moldes tipo muffins. Hornear 15 in a 180°C.
    Y listo

    Salmón en salsa de soja



    Ingredientes

    Para el salmón :

    Un filete de salmón (Un filete grande ; cortado en dos trozos)
    2 cucharadas de salsa de soja
    1 cucharadita de zumo de lima
    1 cucharadita de azúcar moreno

    Para las tortillas :

    2 cucharadas de arroz blanco (cocido)
    1 huevo
    1 cebolla (pequeña)
    Aceite de oliva

    Preparación

    Mezclamos la salsa de soja, el zumo de lima y el azúcar y marinamos el salmón en esta salsa 5 minutos por un lado y cinco minutos por el otro.

    Para preparar las tortillas de arroz: Rehogamos la cebolla en trocitos con poco aceite, una vez que está lista, la escurrimos y la colocamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
    Batimos el huevo y le añadimos las dos cucharadas de arroz y la cebolla. Mezclamos bien.
    Cuajamos las tortillas en una sartén y reservamos.

    Para preparar el salmón: Marcamos el salmón escurrido por ambos lados, con cuidado para no romperlo, en una sartén sin aceite y muy caliente.
    Bajamos el fuego e incorporamos la marinada de soja y lima, dejar cocer a fuego medio durante 10 minutos (yo con 5 minutos tuve suficiente) y regar constantemente con la marinada, que gracias a la cocción y a la grasa del salmón espesará hasta convertirse en una salsa con una consistencia similar al caramelo.
    Para emplatar colocar cada trozo de salmón sobre la tortilla de arroz.

    Brownie de limón con glaseado



    Ingredientes

    Para el brownie:

    200 gr de azúcar
    ralladura de 2 limones
    4 huevos
    Zumo de 1 limón
    180 gr de harina
    1 pizca de sal
    220 gr de mantequilla

    Para el glaseado:

    Zumo de 1 limón
    100 gr de azúcar glas

    Para decorar (opcional):

    Rodajas de limón
    Ralladura de limón

    Preparación

    Precalienta el horno a 180°C.
    En un bol poner las ralladuras de limón y en otro el zumo. Reservar.
    Fundir la mantequilla.
    Mezcla los huevos + el zumo de limón.
    En otro bol, mezcla el azúcar + ralladuras. Añade la harina + sal. Mezcla
    Incorporar la mantequilla fundida + mezcla de huevos. Mezclar.
    Vierte la masa en un molde engrasado. Hornear
    30 min a 180°C. Dejar enfriar.

    Para el glaseado: Mezcla el zumo del limón + azúcar glas poco a poco hasta obtener una textura ligeramente espesa, pero no líquida.
    Vierte el glaseado sobre el brownie ya enfriado. Extender y alisar bien. Dejar secar el glaseado. Decorar como más te guste.
    Y listo
    mago y Esihan les gusta.

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  15. #2530

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    ¡Qué buena pinta! Esos muffins y ese salmón, en nada lo estoy catando.
    Gracias.
    mago le gusta.

  16. El Siguiente Usuario Agradeció a Esihan Por Este Mensaje:

    mago (Hace 3 semanas)

  17. #2531
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    Cita Iniciado por Esihan Ver mensaje
    ¡Qué buena pinta! Esos muffins y ese salmón, en nada lo estoy catando.
    Gracias.
    Y si lo haces con esparragos trigueros, aún te va a gustar más.....

    Un saludo...

  18. #2532
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    VIERNES 01 / MARZO


    Palitos crocantes de berenjena



    Ingredientes

    1 berenjena, pelada y cortada en ¨palitos¨ de 2 cm ( 1/2 pulg)
    1/2 taza de harina
    2 huevos, ligeramente batidos
    1 taza de Panko (breadcrumbs) (pan rallado estilo japonés)
    2/4 taza de parmesano rallado (o sustituir por queso picantino rallado)
    1 cucharadita de orégano o tomillo
    1/2 cucharadita de pimienta
    Sal a gusto (atentos que el parmesano es salado, pero especialmente el picantino)

    Preparación

    Con antelación preparamos, un plato con harina, otro con el huevo ligeramente batido y un tercero con la mezcla de Panko, parmesano, pimienta y tomillo u orégano.
    Pelamos y cortamos la berenjena en juliana.
    Ahora, pasamos los palitos de berenjena primero por la harina, después por el huevo y por ultimo por la mezcla de Panko.
    Disponemos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Horneamos de 7-10 minutos cada lado a 200ºC
    Y los puedes comer solos o usarlo como acompañamiento.

    Sopa de ajo con caldo de verduras



    Ingredientes

    1 Litro de caldo de verduras
    5 dientes de ajo
    1 cucharada de pimentón
    150 g de pan del día anterior
    2 huevos
    Aceite de oliva Virgen Extra

    Preparación

    Rehogamos los ajos cortados en láminas con un par de cucharadas de AOVE. Cuando empiecen a dorar añadimos el pan, del día anterior, cortado en rebanadas pequeñas.
    Las rehogamos y añadimos el pimentón. Mezclamos bien y añadimos el caldo. Dejamos cocer unos diez minutos.
    Simplemente nos queda batir los huevos, que añadimos al final dándoles un hervor para que se cuajen.
    Servimos inmediatamente, para evitar el cuajado excesivo del huevo. nosotros la hemos acompañado de un par de rebanadas de pan tostado con aceite de oliva virgen extra. Crujientes y afrutadas. Comida típica y tradicional, además de sencilla.

    Barritas de arándanos, coco y chocolate



    Ingredientes

    Para la base crujiente:

    1-1/2 tazas de copos de avena
    1/3 de taza de sirope de agave o de arce

    Para una base de almendra:

    1-1/2 tazas de harina de almendras
    2-3 cucharadas de sirope de agave o de arce

    Capa de arándanos:

    2 plátanos muy maduros
    1/2 tazas de arándanos frescos
    3/4 de tazas de chips de chocolate
    2/4 de coco seco rallado
    1 taza de arándanos frescos o rallados

    Preparación

    Precalentar el horno a 175º.
    En un bol mezclar los copos de avena y la miel. Puede que tengas que añadir como 3 cucharadas más de agua si te queda algo seca la pasta.
    Pon esta mezcla sobre un molde forrado con papel de horno. Yo usé un molde cuadrado de 18 cm. Presionar bien la base utilizando una cuchara o lo que tengas.
    Meter al horno durante 15 minutos. Saca del horno y deja enfriar al menos otros 15 minutos.
    Mientras se enfría, ir preparando la capa de arándanos: en el robot de cocina o en el vaso batidor se trituran los dos plátanos y 1/2 taza de arándanos. En internet todo el mundo parece que tiene en su cocina una Vitamix que lo tritura todo y con una potencia alucinante. Yo me tengo que conformar con mi triste trituradora que hace lo que puede:
    Volcar este puré sobre la base crujiente ya enfriada:
    Repartir por encima las chips de chocolate, los arándanos y el coco seco rallado. Yo puse la cantidad original de coco, 3/4 tazas, y encontré que era demasiada cantidad, por lo que he reducido a 2/4 tazas.
    Presionar suavemente hacia abajo para que el puré de plátano suba y cubra todo. Yo no lo hice muy bien y el coco no se cubrió con el puré.
    Meter al horno a 175º durante 40 minutos. Colocar el molde en las rejillas más cercanas a la base del horno, la segunda rejilla contando desde abajo. De este modo evitas que se tueste demasiado. Yo puse mi molde en el centro del horno y se me tostó mucho el coco. No es algo que me importe demasiado tampoco, porque igualmente estaba rico.
    Sacar del horno y dejar enfriar toda la noche. A la mañana siguiente estará firme para poder cortarlo bien en barritas. Se mantendrá toda la semana en la nevera.
    Última edición por Sorgin; Hace 3 semanas a las 18:46
    mago le gusta.

  19. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (Hace 3 semanas),miguelpichardo (Hace 3 semanas)

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