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Tema: Menu del dia

  1. #2473
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  2. #2474
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    MIERCOLES 23 / ENERO


    Bocaditos de uva con queso y sésamo



    Ingredientes

    Uvas (blanca o negra, elige la que más te guste y tantas como bocaditos quieras hacer. Yo he usado negra)
    Queso cremoso (Philadelphia o similar)
    Sésamo

    Preparación

    Lavar con cuidado las uvas que se van a utilizar y secarlas. Con las manos, hacer bolitas de queso con la uva en el centro, y colocarlas sobre un papel de horno. Continuar hasta hacer tantas bolitas como se desee. Poner el sésamo en un plato y pasar las bolitas sobre él hasta cubrirlas por completo. Conservar en el frigorífico hasta el momento de servirlas.

    Pizza margarita esponjosa



    Ingredientes

    Para la masa:

    200ml agua
    30ml aceite de oliva
    280gr harina de fuerza
    3gr levadura seca de panadero
    1/2 cdita de sal

    Para la cobertura:
    mozzarella fresca
    salsa de tomate
    albahaca fresca
    orégano

    Preparación

    Verter la harina en un bol + agua y mezclar con las manos hasta obtener una bola.
    Paso 3 - Pizza margarita esponjosa
    Después de esos 20 minutos, cogemos otro bol, y colocamos la bola de masa anterior + sal + levadura + aceite.
    Amasamos muy bien durante 10 minutos. Si no tenemos maquina lo amasamos a mano.
    Después de esos 10 minutos. Cogemos otro bol. Lo aceitamos, y colocamos la masa.
    La taparemos con un paño húmedo, y la dejaremos que doble el volumen.
    Una vez que tenemos la masa lista, la pasamos encima de la mesa para trabajarla.
    Nos engrasamos las manos con aceite y amasamos un poco para descasificarla ( quitarle el aire)
    Cuando terminemos, hacemos una bola y la colocamos encima de una placa de horno sobre papel sulfurizado.
    Ahora, estiraremos la masa con ayuda de los nudillos y los dedos poco a poco y con cuidado hasta llegar a extenderla del todo.
    Dejar los bordes más gruesos.
    Verter la salsa de tomate
    Colocar la mozzarella, la albahaca y espolvorear orégano.
    Hornear durante 10-15 minutos a 210º hasta dorarla.
    Y listo

    Tartaleta de chocolate y plátano



    Ingredientes

    1 rulo de masa sablé o quebrada (casera o comprada)
    3 plátanos
    220 gr de chocolate
    125 ml de nata
    25 gr de azúcar
    90 gr de mantequilla

    Preparación

    Colocar la masa en el molde. Hornear 20 minutos a 180°C.
    Cortar los plátanos en láminas.
    Una vez que la base de la tartaleta se ha enfriado, colocar las láminas de plátano.
    Por otro lado, calentar la nata. En un bol, poner el chocolate en trozos + el azúcar. Verter la crema caliente por encima del chocolate. Mezclar hasta que se funda y se haga una crema.
    Añadir la mantequilla fundida y mezclar.
    Verter inmediatamente la preparación sobre los plátanos. Girar la tarta para que el ganache entre por todos lados.
    Refrigerar 1 hora mínimo.
    Colocar láminas de plátano por encima para decorar de la manera más creativa que quieras.
    Y listo
    mago y wili les gusta.

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    miguelpichardo (23/01/2019)

  4. #2475
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  5. #2476
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    JUEVES 24 / ENERO


    Txaka, aperitivo



    Ingredientes

    15 langostinos cocidos
    10 palitos de txaka (surimi de cangrejo)
    2 latitas de atún
    2 lonchas finas de jamón york
    Mayonesa musa. (Si la encontráis de la marca MUSA, mejor que mejor)

    Preparación

    Pelar los langostinos y quitar la tripa.
    Picar los langostinos, el surimi y el jamón york muy pequeño.
    Escurrir el aceite del atún y desmigarlo. Añadir a todo lo demás.
    Mezclar todos los ingredientes en un recipiente con la mayonesa musa y guardar en el frigorífico.

    Galette de reyes de queso raclette



    Ingredientes

    2 masas de hojaldre
    500 gr de patatas
    1 cebolla
    5 cdas nata (o crema de queso)
    6 lonchas de queso raclette (mínimo)
    6 lonchas de lomo, o embutido (mínimo)
    1 yema
    pimienta

    Preparación

    Pela y corta las patatas y la cebolla en rodajas finas.

    Pon 1 de las masas de hojaldre sobre una placa con papel sulfurizado. Extiende 2 cdas de nata (o crema de queso) por encima de la base dejando el borde sin cubrir.
    Coloca las patatas, luego el queso, después la cebolla. Vuelve a poner otra capa de patatas y por último, el embutido.
    Extiende unas 3 cdas de nata por encima y luego espolvorear un poco de pimienta al gusto.
    Humedece los bordes con agua.
    Cubre con la otra masa de hojaldre y sella los bordes. Pinta con yema y decora con un cuchillo al gusto.
    Hornear 35 min a 180°C.
    Y listo

    Pannacotta de Turrón de Jijona



    Ingredientes

    400 ml de nata para cocinar
    50 gr de azúcar moreno
    3 hojas de gelatina
    120 gr de turrón de Jijona

    Preparación

    Ponemos las hojas de gelatina en agua fría y reservamos.
    En una cazuela ponemos la nata a fuego lento.
    Cuando la nata esta caliente añadimos el turrón y removemos hasta que esté completamente desecho.
    Añadimos el azúcar moreno y removemos.
    Incorporamos las hojas de gelatina que tenemos en agua y removemos hasta que estén totalmente disueltas.
    Rellenamos con la mezcla los moldes elegidos.
    Ponemos en la nevera por 2-3 horas.
    Desmoldamos y decoramos al gusto.
    wili le gusta.

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    miguelpichardo (24/01/2019)

  7. #2477
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  8. #2478
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    VIERNES 25 / ENERO


    Falafels de batata (boniato)



    Ingredientes

    120 gr de harina de garbanzos
    1 batata grande
    2 dientes de ajo
    Zumo de 1/2 limón
    1 pizca de perejil picado
    1 cdita de comino
    Sal
    Pimentón
    Sésamo

    Preparación

    Cuece la batata cortada y pelada al vapor (en el microondas) o en agua en una cacerola.
    Una vez cocida, machácala en puré con ayuda de un tenedor.
    En un bol, mezcla la harina + ajo (pelado y picado) + comino + perejil + zumo limón + sal + pimentón.
    Añade el puré de batata y mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea.
    La masa debe estar húmeda y ligeramente pegajosa. Si crees que lo necesita, añade un poquito de agua.
    Precalienta el horno a 180°C.
    Haz bolas, rebózalas en sésamo y colocalas sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.
    Hornea 20 minutos. Dale la vuelta a los falafel cuando estén a mitad de cocción para que se dore por todos lados.
    Y listo

    Salchichas en salsa con polenta



    Ingredientes

    Para las salchichas:

    1 cda aceite de oliva
    1/2 cebolla
    2 salchichas (de charcutería, no industriales)
    50 ml vino blanco
    100 ml de salsa de tomate
    1 cdita de hierbas de provenza

    Para la polenta:

    500 ml de agua
    1 pastilla de caldo (opcional)
    120 gr de polenta
    25 gr de queso rallado

    Preparación

    En una sartén con un poco de aceite, pochar la cebolla picada. Reservar.
    Reutiliza la sartén para cocinar las salchichas. Freír con un poco de aceite hasta que se doren, justo después, añade el vino.
    Añade la salsa de tomate + hierbas + cebolla pochada. Tapar la sartén. Dejar cocinar durante 30 min a fuego lento.
    Por otro lado, en una cacerola hervir agua + pastilla de caldo (opcional). Añade poco a poco la polenta mientras mezclamos sin parar hasa que espese (de 3 a 5 min). Añade el queso y mezcla bien.
    Y listo

    Curros con chocolate



    Ingredientes

    Un vaso de harina
    Un vaso de agua
    ½ cucharadita de sal
    1 tableta de chocolate de hacer
    Leche (entera es mejor para la reposteria)

    Preparación

    En un cazo se pone a calentar el agua con la sal.
    Cuando el agua hierva a borbotones, esto es muy importante, se echa la harina.
    Retiramos del fuego y mezclamos.
    En una sartén echamos aceite de girasol en cantidad (como para freír patatas). Calentar el aceite y freír en él.
    Primero troceamos el chocolate (si usamos la mandolina lo haremos antes), luego ponemos en el fuego la cacerola con un poco de leche, dejamos que se caliente y echamos poco a poco el chocolate para que se disuelva, revolvemos con una barilla y una vez que el chocolate este derritido, vamos hechando la leche hasta dejar el chcolate en la textura que nos guste, o más grueso o más liquido.

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    miguelpichardo (25/01/2019)

  10. #2479
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    me llevo los churros (curros) con potolate para cuando llegue de madrugada.......







  11. #2480
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    LUNES 28 / ENERO


    Croquetas de garbanzo, calabaza y sésamo



    Ingredientes

    300 gr de garbanzos secos
    1 rodaja de calabaza (de 3 dedos de grosor)
    70 gr de pan rallado
    Perejil (o cilantro fresco)
    Comino en grano
    Ajo en polvo
    Cebolla en polvo
    Albahaca seca
    Pimienta blanca molida
    jengibre (molido)
    Semillas de sésamo tostadas
    Aceite de oliva
    Sal

    Preparación

    El día anterior, pon a remojar los garbanzos en un recipiente amplio con agua.
    Escúrrelos y cuece en abundante agua con sal, hasta que estén tiernos.
    Cuece al vapor la calabaza en trozos grandes, sin piel ni pipas.
    Mezcla ambos ingredientes, bien escurridos, con todos los demás. De cada especia agrega una pizca, al gusto. Con un tenedor, machaca todo hasta hacerlo puré espeso. Deja enfriar en el frigorífico, bien tapado.
    Con ayuda de una cuchara grande toma porciones de la masa, forma las croquetas y rebózalas en las semillas de sésamo. Ve colocándolas en una bandeja de horno, untada con unas gotas de aceite, y hornea a media altura a 170º C durante unos 20 minutos, para que doren ligeramente y queden firmes y fáciles de comer.
    Sirve calientes acompañadas de una ensalada variada.

    Spaguetti frutti di mare



    Ingredientes

    300 gr de spaguetti
    500 gr de marisco (yo utilicé langostinos y almejas)
    tomate frito
    un chorrito de vino blanco
    albahaca
    un ajo

    Preparación

    Lo primero que haremos será elaborar un caldo con las cabezas y las colas de los langostinos, dejamos que cueza durante 5 minutos y apartamos del fuego.Colamos y volvemos a poner a calentar, cuando rompa a hervir incorporamos la pasta y cocemos hasta que esté al dente.
    Por otro lado ponemos un poco de aceite en una sartén y sofreimos un ajo, cuando empiece a estar dorado echamos los langostinos y las almejas, salteamos un pelin e incorporamos el chorrito de vino blanco.Dejamos que se evapore el alcohol (serán unos 5 minutos) y apartamos del fuego.
    Juntamos los spaguetti con el marisco, echamos tomate frito al gusto y espolvoreamos con un poco de albahaca.

    Galletas con chocolate



    Ingredientes

    235 gr de harina de arroz
    60 gr de compota de manzana
    60 gr de azúcar
    100 gr de chocolate (tableta cortada en trozos o 100 gr de pepitas de chocolate)
    100 gr de margarina vegetal
    1 cdita de levadura química (polvo de hornear)

    Preparación

    En un recipiente, aplasta la margarina con un tenedor hasta dejarla cremosa.
    Añade el azúcar y mezcla hasta obtener una crema.
    Incorpora la compota. Mezcla. Añade la harina + levadura. Mezcla.
    La masa debe quedar homogénea. Si cuando la toques no se pega a los dedos, está lista. Si está demasiado pegajosa, añade un poco más de harina.
    Añade el chocolate. Mezcla.
    Precalienta el horno a 180°C.
    Forma pequeñas bolas con las manos, colócalas sobre una bandeja con papel sulfurizado.
    Aplasta un poco las bolas con un tenedor.
    Ya que estas galletas no se expanden, tu decides en este paso el grosor que quieres que tengan.
    Hornear 15 minutos, dejar enfriar y listo

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    miguelpichardo (29/01/2019)

  13. #2481
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  14. #2482
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    MARTES 29 / ENERO


    Caracolas de cebolleta, pan de cebolleta chino



    Ingredientes

    La masa:

    200 g harina de trigo para todo uso
    100 g harina de repostería
    170 g agua ligeramente templada
    ¼ cucharadita de levadura seca instantánea
    ½ cucharada de azúcar
    Una pizca de sal

    Relleno:

    150 g cebolleta o cebollín picado finamente
    Aceite de sésamo o ajonjolí al gusto
    Pimienta blanca al gusto
    Sal al gusto

    Preparación

    Se lavan y pican muy finamente los cebollines, se les agrega la sal, la pimienta blanca y el aceite de sésamo. Mezclar, y tapar con film de plástico. Dejar reposar en el refrigerador durante aprox. 1 hora o hasta que esté lista la masa para usarlo.

    La masa final: En la amasadora, panificadora o a mano, mezclar todos los ingredientes, el agua se agrega poco a poco, si no es necesario no la use toda... amase hasta que la masa esté suave y medianamente elástica. No debe quedar pegajosa.
    Formar una bola y colocarla en un envase untado con un poquito de aceite y dejar levar por 1 hora o hasta que duplique su tamaño. Sobre una mesa enharinada, dividir la masa en 5 porciones de 95 g aprox. Darle forma alargada a cada porción, aprox. 10 centímetros. Con el rodillo estirar hasta conseguir una pieza de 15 cm de longitud, 2,5 cm de ancho y 0,3-0,5 cm de grosor. aproximadamente.
    Colocar el relleno de cebollín en el centro a lo largo, y sellar pellizcando los bordes. Enrollar en forma de caracol con el borde sellado hacia la parte interna del caracol, y sellar para que no se abra cuando leve o cuando estemos cocinando. Tapar y dejar reposar 20 minutos
    Calentar la sartén y untar con un poquito de aceite en toda la superficie de la misma (aprox. una cucharada, sólo para que no se peguen las caracolas, no queremos freir ni rebozar)
    Cuando esté bien caliente la sartén, disminuir el fuego (fuego muy bajo) y colocar las cinco caracolas y cocinar hasta que estén ligeramente doradas, luego voltear y cocinar por el otro lado. Repetir el proceso hasta que estén bien doraditas por ambos lados. Si fuera necesario untar más aceite.
    Deben cocinarse lentamente durante aprox. 20-25 minutos. No es necesario tapar la sartén. La corteza debe quedar ligeramente crujiente. Servir calientes. Se pueden recalentar o degustar fríos también.

    Guiso de garbanzos con verduras



    Ingredientes

    400 gr. de garbanzos
    1 cebolla
    1 puerro
    1/2 vaso de tomate natural triturado
    1 ramita de apio
    3 zanahorias
    2 dientes de ajo triturado con el prensa ajos
    100 gr. de calabacín
    150 gr. de jamón serrano cortado en taquitos (omite si lo haces vegano o vegetariano)
    1 puñadito de espinacas
    1 puñadito de judías verdes
    1 puñadito de guisantes (uupppsss, se me olvidaron...)
    1 cucharada de de pimentón dulce
    Caldo de pollo o vegetal, justo para cubrir los garbanzos (utiliza caldo vegetal si lo haces vegano o vegetariano)
    1 hoja de laurel
    Perejil
    Sal y aceite, por supuesto

    Preparación

    Se dejan los garbanzos en remojo la noche antes con sal y bicarbonato para que se ablanden bien luego al cocerlos.
    A la mañana siguiente se enjuagan los garbanzos bajo el grifo y se ponen a cocer en agua caliente con sal y la hoja de laurel. En mi olla rápida tarda 10 minutos desde que sube la segunda anilla roja. Los he dejado 2 minutillos menos porque luego se terminarán de cocer. Reservar cuando ya estén cocidos.
    Se va picando la cebolla, apio, puerro y zanahoria en brunoise. Se sofríen en una olla grande con un poco de aceite.
    Se deja que se haga todo a fuego medio con un poco de sal (para que sude la verdura).
    Se añade el ajo triturado, las judías verdes y el calabacín troceadito. Remover bien y seguir sofriendo las verduras.
    Pasados 5 minutos se agrega la verdura a los garbanzos, junto con el tomate natural triturado y el jamón serrano.
    Se cubre con el caldo de verduras o pollo, se mezcla y se lleva a ebullición.
    A los 5 minutos de cocción se añade el perejil y las espinacas que necesitan muy poco tiempo para hacerse. Continuar la cocción 10 minutos más sin dar vueltas al guiso para evitar que se rompan los garbanzos.
    Pasados los 15 minutos retirar del fuego, se espolvorea con un poco más de perejil. Servir inmediatamente.

    Flan de baileys



    Ingredientes

    800 ml de leche
    200 ml de baileys
    130 g de preparado para flan royal
    Caramelo líquido para el molde

    Preparación

    Mezclamos la leche con el royal y lo ponemos al fuego.
    Cuando comience a hervir separamos del fuego y le añadimos los 200 ml de baileys.
    Volcamos la preparación en un molde acaramelado.
    Dejamos enfriar bien y servimos.

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    MIERCOLES 30 / ENERO


    Ensalada de espinacas y parmesano



    Ingredientes

    espinacas frescas (espinacas baby u hojas de espinacas)
    tomates cherry
    1 trozo de parmesano

    Para la vinagreta:

    aceite de oliva
    vinagre balsámico
    sal

    Preparación

    Lavamos las espinacas y las escurrimos bien. Lavamos los tomates, los secamos y los cortamos por la mitad. Si utilizamos hojas de espinacas normales las partimos un poco.
    Laminamos el parmesano con ayuda de un pela patatas o un cuchillo (en algunos supermercados venden ya el parmesano en láminas).
    En una ensaladera ponemos las espinacas, los tomates y las láminas de parmesano.
    Preparamos la vinagreta mezclando en un bol con unas varillas manuales aceite, vinagre balsámico y sal (la cantidad de vinagre será un 1/3 del aceite que pongamos).
    Vertemos el aliño por encima de la ensalada y removemos para que se mezclen todos los ingredientes. Servimos.

    Galette de sarraceno con jamón, queso y huevo



    Ingredientes

    Para la cebolla:

    1 cdita mantequilla
    1/4 de cebolla

    Para la galette:

    1 cdita de mantequilla
    1 galette de trigo sarraceno
    1 loncha de jamón york
    1 huevo
    1 cda de queso rallado
    Sal
    Pimienta

    Preparación

    Para la cebolla: Corta la cebolla en rodajas. En una sartén, funde la mantequilla y luego pocha la cebolla hasta que sea transparente.
    Funde la mantequilla en una sartén caliente y posa la galette. Pon el jamón encima y a su vez, el huevo. Salpimentar.
    Cuando el huevo se cocine (más o menos 5 minutos) añade la cebolla + queso. Pliega los bordes.
    Y listo

    Merengues de nutella



    Ingredientes

    2 claras de huevo
    100 gr de azúcar
    2 cdas crema de chocolate y avellanas (tipo nutella)

    Preparación
    P
    Batir las claras con la mitad de azúcar. Cuando las varillas empiecen a dejar marcas en en merengue, añadimos la otra mitad de azúcar.
    Batir hasta que el merengue forme picos.
    Añade 2 cdas de Nutella y mezcla delicadamente con la espátula, pero sólo un par de movimientos. No queremos que se mezcle bien, ya que si no, no se verán las marcas del chocolate.
    Pon en una manga pastelera la crema y sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, hacemos los merengues con la boquilla que queramos.
    Hornear 1h15min a 120°C.
    Y listo
    mago le gusta.

  18. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    mago (30/01/2019),miguelpichardo (31/01/2019)

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