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  1. #2413
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  2. #2414
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    MARTES 04 / DICIEMBRE


    Soufflé de queso azul bien esponjoso



    Ingredientes

    300 ml de nata líquida.
    3 cucharadas de maizena + un poquito de leche fría para disolverla.
    30 gr de mantequilla + un poco para untar los moldes.
    6 huevos separadas las claras de las yemas.
    200 gr de queso azul.
    40 gr de queso havarty rallado.
    Sal, nuez moscada y pimienta recién molida.

    Preparación

    Precalentar el horno a 200º. El horno debe estar muy caliente.
    Untar con mantequilla unos moldes individuales de unos 10 cm de diámetro. Procurar que quede bien repartida la mantequilla y no quede ninguna parte sin untar.
    Disolver la maizena en un poquito de leche fría. Calentar la nata líquida y agregar la maizena diluida en la leche. Remover constantemente hasta que la mezcla espese. Apagar el fuego y añadir la mantequilla y sazonar con la sal, pimienta y nuez moscada.
    Incorporar las yemas a la mezcla anterior removiendo muy bien. Añadir los quesos, procurando que el queso azul esté muy desmenuzado y volver a mezclar.
    Batir las claras a punto de nieve muy firme. Recordad que es conveniente añadir una pizca de sal para ayudarlas a subir.
    Incorporar las claras en dos veces a la mezcla de nata y quesos con mucha delicadeza, usando una espátula. Introducir en los moldes untados con mantequilla y llevar al horno bien caliente durante unos 10 o 12 min, depende del horno. Comerlo en cuanto este listo.

    Sopa de cordero con hierbabuena



    Ingredientes

    1 kg y 1/2 de falda de cordero
    1 puerro entero bien limpio
    1 zanahoria entera y pelada
    1 rama de apio verde
    1 cebolla pelada + 1/2 cebolla picada
    1 chorrito de aceite de oliva
    2 dientes de ajo picados
    1 cucharadita de ras el hanout
    1 cucharadita de canela
    1 cucharadita de jengibre
    1 cucharada de concentrado de tomate
    1 cucharada o cucharadita de harissa (yo pongo una, pero tal vez, si no os gusta muy picante os baste con media).
    1/2 taza de sémola de cus-cus precocida (en la foto vereis que no es cus-cus, sino una especie de bolitas mas gordas. Es una pasta marroquí que compré, creo que en Carrefour, pero no encuentro ni nombre ni referencia alguna. Si la encontráis y la usáis, tened en cuenta que tarda al menos 15 min en hacerse)
    1 manojito de hojas de hierbabuena

    Preparación

    En una cacerola grande y de fondo pesado, introducir el cordero, el puerro, la zanahoria, el apio y la cebolla entera. Cubrir con agua varios dedos por encima, salar y llevar a ebullición. Bajar el fuego y mantener así durante 1 h y 1/2, hasta que el cordero esté muy tierno y se separe con facilidad del hueso.
    Extraer la carne del caldo y dejar enfriar un poco. Reservar las zanahorias y el apio aparte. Colar el caldo, desechar los restos del puerro y la cebolla. Guardar el caldo.
    Separar la carne de los huesos y deshilacharla con las manos (para mi es lo más fácil, mejor que con tenedores y demás artefactos). Reservar. Picar el apio y la zanahoria en trozos no muy pequeños
    Calentar un chorrito de aceite en una olla de fondo pesado y sofreír la cebolla picada hasta que esté blanda. Añadir el ras el hanout, la canela y el jengibre, remover y dejar unos instantes hasta que desprendan olor. Introducir la carne, el ajo, el concentrado de tomate y la harissa, remover muy bien para que todos los sabores se integren.
    Cubrir con 1 litro y 1/2 de caldo reservado, y llevar a ebullición. Añadir la zanahoria y el apio troceados, y la sémola de cous-cous. Apagar y dejar que repose hasta que la sémola se hinche.
    Repartir unas hojas de hierbabuena sobre la sopa.

    Puding de castañas con baileys y salsa ligera de chocolate



    Ingredientes

    400 g de castañas
    2 huevos
    2 cucharadas rasas de azúcar glacé
    275 ml de nata
    Mantequilla
    Sal
    Un chupito de Baileys
    100 g de chocolate fondant

    Preparación

    Pelamos las castañas y las cocemos en agua con un poco de sal.
    Precalentamos el horno a 180º.Una vez cocidas las castañas, les sacamos la piel que las recubre y las esmagamos con ayuda de un tenedor.
    Añadimos los huevos batidos, el azúcar glacé, 200 ml de nata y el chupito de Baileys. Mezclamos bien.Vertemos el preparado en moldes individuales, previamente untados con un poco de mantequilla.
    Cocemos a media altura del horno, y al baño María, durante unos 20 - 25 minutos.Para la salsa, derretiremos el chocolate en el micronodas durante un par de minutos.
    Luego lo mezclamos con una cucharada de mantequilla, y los 75 ml de nata restante.
    Una vez templada, la vertemos por encima del puding.

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    miguelpichardo (Hace 1 semana)

  4. #2415
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  5. #2416
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    MIERCOLES 05 / DICIEMBRE


    Tarta tatin de tomates



    Ingredientes

    Para una tatin de 20 cm.
    1 rollo de masa quebrada refrigerada.
    600 g de tomates cherry no demasiado pequeños.
    150 g de queso de cabra fresco.
    50 g de azúcar de caña.
    1 cucharada de agua.
    1 cucharada de vinagre balsámico, a ser posible afrutado (usé un vinagre de higos y me pareció excelente el resultado).
    1 cucharadita de tomillo seco, un poco más si es fresco.
    Aceite de oliva virgen, sal, pimienta.

    Preparación

    Precalentar el horno a 200 . En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, introducir los tomates cherry, salar ligeramente y regar con un chorrito de aceite de oliva. Hornear durante unos 15 min, o hasta que estén blandos y la piel se desprenda ligeramente.
    Mientras, forrar un molde de tarta profundo y de un diámetro ligeramente superior a 20 cm, con papel vegetal procurando que sobresalga de los bordes del molde. De este modo será más fácil desmoldar la tarta.
    En un cazo de fondo grueso introducir el azúcar con la cucharada de agua y cocinar a fuego fuerte unos instantes hasta que se forme un caramelo ligero. Retirar del fuego, incorporar el vinagre balsámico y remover el conjunto.
    Repartir el caramelo sobre el papel de horno con el que habremos forrado el molde. Espolvorear sobre este el tomillo y pimienta recién molida. Disponer los tomates asados sobre el caramelo sin que lleguen al borde, de este modo podremos introducir la masa entre estos y las paredes del molde.
    Bajar la temperatura del horno a 180. Desmenuzar el queso sobre los tomates y cubrir con la masa introduciendo sus bordes entre los tomates y el molde. Si veis que os sobra mucha cortad un poquito, depende de los gustos..a mi me encantan los bordes!!!. Pinchar con un tenedor para que salga el aire al hornearla.
    Hornear durante unos 25 min o hasta que esté dorada y crujiente. Dejar reposar unos minutos, desmoldar y listo.

    Tallarines de zanahoria y calabacín



    Ingredientes

    4 zanahorias
    3 calabacines
    1 bandeja de tomates cherry
    3 naranjas
    1 cucharadita de semillas de comino
    1 pizca de comino en polvo
    4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    Pimienta negra
    Sal

    Preparación

    Pelamos las zanahorias y las lavamos junto con los calabacines. Cortamos a lo largo las zanahorias y los calabacines en tiras finas. Yo me he ayudado del pelador.
    Ponemos a hervir agua con sal y vertemos las tiras de zanahoria. Dejamos hervir 3 minutos y añadimos las tiras de calabacín, dejando que cueza todo 2 minutos más. Escurrimos, refrescamos con agua fría y volvemos a dejar escurriendo.
    Pelamos una de las naranjas, sacamos los gajos limpios de la membrana y reservamos. Exprimimos el zumo de las otras dos naranjas que teníamos. Seguidamente mezclamos el zumo de las naranjas con las semillas de comino, el comino en polvo, sal, pimienta molida y el aceite de oliva virgen. Emulsionamos todo bien.
    En una fuente mezclamos los tallarines de zanahoria y calabacín con los tomates cherry cortado por la mitad y los gajos de naranja. Aliñamos con la salsa y servimos frio.

    Pastel de chocolate negro mousse



    Ingredientes

    175 gr de chocolate negro
    150 gr de mantequilla
    200 gr de azúcar
    35 gr de cacao en polvo
    7 huevos
    Materiales
    Molde de 25 cm de diámetroVarillas eléctricas o robot de cocina

    Preparación

    Precalienta el horno a 210°C. Engrasa con mantequilla y harina el molde.
    Separa las claras de las yemas. Mezcla las yemas + 150 gr de azúcar.
    Funde el chocolate + mantequilla. Añade a la mezcla de yemas. Mezclar. Incorpora el cacao en polvo y volver a mezclar.
    Monta las claras a punto de nieve + los 50 gr restantes de azúcar. Incorpóralas en la preparación de chocolate mezclando con movimientos envolventes ayudándote de una espátula.
    Vierte la preparación en el molde y hornea de 15 a 20 min a 210°C. (debe quedar con textura de mousse. Se terminará de hacer fuera del horno)
    Por último, espolvoreamos cacao por encima.
    Y listo

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    miguelpichardo (Hace 1 semana)

  7. #2417
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  8. #2418
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  9. #2419
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    VIERNES 07 / DICIEMBRE


    Harira, sopa marroquí



    Ingredientes

    1 cebolla
    150 gr de carne de ternera
    1 rama de apio
    80 gr de lentejas
    600 gr de tomates pelados
    400 gr de garbanzos
    40 gr de fideos
    1 pastilla de caldo (opcional)
    1 ramillete de perejil
    1 ramillete de cilantro
    1 cdita de concentrado de tomate
    sal
    pimienta
    cúrcuma
    jengibre en polvo
    aceite de oliva
    50 gr de harina
    agua

    Preparación

    En una cacerola, calienta el aceite. Cortar la cebolla en juliana y la carne en pequeños trozos. Echar a la cacerola y cocinar.
    Añadir las lentejas + apio picado + tomates cortados en trozos + agua hasta que cubra.
    Incorporar los garbanzos cocidos + pastilla de caldo (opcional) + tomate concentrado + especias al gusto.
    Picar finamente las hierbas y añadir a la sopa. Hervir y luego dejar cocinar 1 hora a fuego medio.
    Diluir la harina con el agua y verter en la cacerola. Añadir los fideos, remover y dejar cocinar 10 min.
    Servir con un poco de cilantro fresco picado y un chorreón de limón.
    Y listo

    Samosas de ternera



    Ingredientes

    8 hojas de brick
    350 gr de ternera picada
    1 cebolla
    100 gr de guisantes
    3 cdas salsa de soja
    sal
    pimienta
    curry
    jengibre
    cilantro fresco
    aceite para freir

    Preparación

    En una sartén, pochar las cebollas en aceite de oliva y añadir la carne.
    Añadir enseguida las especias según tus gustos prestando atención de no poner demasiado jengibre.
    Cuando la carne comience a cocinarse, incorporar los guisantes + salsa de soja. Dejar cocinar algunos minutos para que se evapore el líquido.
    Por último, echar el cilantro picado, mezclar y apartar del fuego.
    Superponer las hojas de brick y cortar en dos. Colocar un poco de relleno sobre la superficie de una mitad y plegar en dos a lo largo.
    Plegar en forma de triángulo y formar las samosas.
    Cuando llegues al final, desliza lo que sobre de hoja entre alguna ranura para que la samosa aguante la forma.
    Freír en aceite para freír hasta que estén doradas.
    Pasarlas a un plato con una servilleta para que absorba el aceite sobrante.
    Y listo

    Leche frita de la manera tradicional



    Ingredientes

    1 litro de leche
    cáscara de 1 limón
    1 rama de canela
    200 gr de azúcar
    100 gr de maizena
    4 yemas
    aceite para freír

    Para el rebozado:

    harina
    2 huevos
    50 gr de azúcar
    1 cdita canela en polvo

    Preparación

    Poner a hervir 900 ml de leche + rama canela + cáscara limón. Una vez hervido, dejar infusionar.
    Batir las yemas + azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y cremosa.
    En un bol, mezclar la maizena + leche que sobra (100 ml). Añadir esta mezcla a los huevos cremosos.
    Quitar la canela y la cáscara de la cacerola, después, verter la leche poco a poco en la preparación anterior mezclando.
    Volver a ponerlo todo en la cacerola, y calentar a fuego medio mientras movemos sin parar hasta que espese (más o menos 5 minutos).
    Cubrir el fondo de una fuente de film transparente, verter la crema y volver a cubrirla con film, para evitar que se seque la superficie. Refrigerar durante varias horas hasta que cuaje.
    Desmoldar la crema, que debe tenerse muy bien. Cortarla en cubos o rectángulos ( como más te guste)
    Pasar cada trozo por harina y después por huevo batido.
    Freír los trozos rebozados en aceite previamente calentado.
    Cocinarlos hasta que estén dorados por todos lados. Luego, colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    Mezclar el azúcar + canela en polvo y pasar cada trozo de leche frita por el rebozado. Y tambien lo podemos acompañar con mermelada y salsa de chocolate.
    Y listo
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  10. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    karter (Hace 1 semana),miguelpichardo (Hace 1 semana)

  11. #2420
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  12. #2421
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    LUNES 10 / DICIEMBRE


    Bizcochitos de calabacin y quesitos



    Ingredientes

    300 gr calabacines
    80 gr harina
    90 gr parmesano
    2 huevos
    80 ml leche
    10 ml aceite
    6 quesitos
    sal

    Preparación

    En un bol mezclar harina + parmesano + huevos + leche + aceite + sal.
    Limpiar a conciencia los calabacines, cortarlas en trozos y triturar directamente.
    Si tu prefieres pelar los calabacines, puedes hacerlo perfectamente.
    Añadir los calabacines triturados a la preparación anterior.
    Engrasa los moldes y rellena hasta la mitad con la masa. Después colocar un quesito en el centro y volver a verter más masa hasta el borde.
    Hornear durante 25 minutos a 200°C.
    Y listo

    Papillote de salmón



    Ingredientes

    2 lomos de salmón
    2 zanahorias
    1 puerro
    sal
    pimienta
    tomillo

    Preparación

    Corta un cuadrado de papel sulfurizado.
    Pela las zanahorias y córtalas en láminas finas (ya sea con un cuchillo afilado o un pelador) Colócalas en el centro del papel.
    Limpia el puerro y cortalo finamente.
    Coloca la mitad del puerro cortado sobre la zanahoria.
    Por último, coloca el salmón encima de las verduras y salpimenta. Espolvorea un poco de tomillo.
    Pliega el papel en dos con el salmón en el centro y cierralo poco a poco plegando el borde hasta el final en forma de empanadilla.
    Debe quedar hermético.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Tronco de navidad de crepes, frambuesa y chocolate blanco



    Ingredientes

    Crepes:

    250 gr de harina
    4 huevos
    500 ml de leche
    2 cdas de aceite
    1 cdita extracto de vainilla
    1 pizca de sal

    Relleno:

    380 gr de mermelada de frambuesa

    Ganache chocolate blanco:

    200 ml de nata
    340 gr de chocolate blanco

    Decoración:

    perlas de azúcar rosas

    Preparación

    Crepes: En un bol, mezclar harina + sal. Hacer un surco y añadir los huevos y mezclar. Incorporar el extracto de vainilla + aceite y mezclar.
    Por último, añadir la leche poco a poco mezclando bien.
    Cubrir el bol con un paño y dejar reposar 1 hora.
    Calentar la sartén y aplicar un poco de aceite con ayuda de una servilleta. Verter una cucharada de masa y dejar cocinar 1 minuto por cada lado. Haz lo mismo con el resto de masa.
    Hace falta un número par de crepes para hacer el tronco.
    Coloca 2 crepes una al lado de la otra superponiendolas ligeramente.
    Extiende una fina capa de mermelada de frambuesa por encima.
    Enróllalas.
    Luego, repite la acción, y antes de enrollar las nuevas, coloca el rollo anterior sobre esas.
    Enrollar juntas.
    Repite la operación hasta que te quedes sin crepes.
    Intenta centrar las crepes cuando las enrolles, para que todo tenga la misma longitud y ancho.
    Corta los bordes del tronco del tamaño del molde. Envuelve en papel transparente, coloca en el molde y refrigera durante 3 horas.

    Ganache de chocolate blanco: Calienta la nata sin hervir y apartar.
    Vierte el chocolate blanco en trozos y mezclar hasta que haya una crema homogénea.
    Refrigerar durante 3 horas.
    Después de este tiempo, monta el ganache con un batidor eléctrico hasta que quede bien cremoso.
    Desmolda y coloca el tronco en un plato.
    Con ayuda de una manga pastelera, decorarlo con la ganache montada.
    Termina decorando con perlas de azúcar.
    Y listo
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  13. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    karter (Hace 5 días),miguelpichardo (Hace 6 días)

  14. #2422
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  15. #2423
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    MAARTES 11 / DICIEMBRE


    Tostas de salmón y aguacate



    Ingredientes

    150 gr de salmón ahumado
    1 aguacate
    16 mini tortitas o tostas (o puedes usar pan de molde)
    1 pizca de eneldo
    1 cdita zumo de limón
    2 cdas aceite de oliva.

    Preparación

    Cortar el salmón y aguacate en trozos pequeños.
    Mezclar con el eneldo + zumo de limón + aceite de oliva, salpimentar si es necesario.
    Colocarlo encima de una mini tortita o pan de molde.
    Y listo

    Ternera strogonoff



    Ingredientes

    300 gr solomillo de ternera
    2 cdas de harina
    1 cdas pimentón o paprika
    1 cebolla
    200 gr de champiñones
    1 diente de ajo
    150 ml agua
    1 pastilla de caldo (opcional)
    1 cda de tomate concentrado
    1 cda de salsa Worcestershire
    4 cdas de crema agria (o nata si no encuentras)
    zumo de 1/2 limón
    sal
    pimienta

    Preparación

    Corta el solomillo en láminas.
    Mezcla la harina + pimentón y pasa cada trozo de carne por esta mezcla.
    Cocina la carne en una sartén con aceite caliente.
    Cocinalo durante unos 3 minutos a fuego fuerte, sólo queremos sellarla.
    Pochar la cebolla en una sartén con aceite. Añadir los champiñones cortados en trozos + ajo aplastado.
    Cocinar todo hasta que los champiñones se vuelvan blandos.
    Añadir el agua + pastilla caldo + salsa Worcestershire + concentrado tomate + sal + pimienta.
    Mezclar bien y dejar cocinar unos 10 min hasya que reduzca la salsa.
    Por último, añadir la crema agria + zumo limón + carne. Mezclar y cocinar a fuego fuerte.
    Servir con arroz, patatas o pasta
    Y listo

    Turrón de chocolate



    Ingredientes

    175 gr tableta chocolate con leche
    200 gr tableta chocolate negro
    1 cdita manteca de cacao en polvo
    75 gr de cereales de arroz inflado de chocolate

    Preparación

    Derretir las dos tabletas + la manteca de cacao al microondas en intervalos de 15 segundos.
    Usaremos una caja de leche como molde. Recortar el frontal y pegar las esquinas para perfeccionarlo.
    Verter un poco de chocolate fundido para hacer la base de nuestro turrón. ( Más o menos 0.5 cm)
    Refrigerar durante 15 minutos.
    Mientras, mezclamos el resto de chocolate fundido + cereales
    Sacamos nuestro molde del frigorífico.
    Añadimos la mezcla de chocolate + cereales. Y volvemos a meter en el frigorífico durante 15 min más.
    Desmoldar
    Y listo
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