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Tema: Menu del dia

  1. #2401
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    JUEVES 29 / NOVIEMBRE


    Bonda de patatas con salsa de yogur



    Ingredientes

    350 g de patatas peladas y cortadas en cuartos
    1 cucharada de hojas de hierbabuena picadas
    1 cucharada de hojas de cilantro picadas
    1 chile o guindilla seca, picado muy fino
    100 gr de queso "paneer", o feta (que era lo que yo tenia) desmenuzado.
    1 diente de ajo muy picado
    60 gr de harina de garbanzos
    100 ml de agua
    1 pizca de levadura
    1 pizca de chile o guindilla molido
    Sal y pimienta
    Aceite vegetal para freír

    Para la salsa:

    1 yogurt natural, mejor si es griego
    1 cucharada de hierbabuena picada
    1 cucharadita de miel
    Pimienta molida

    Preparación

    Cocer las patatas en abundante agua hirviendo hasta que estén muy blandas. Escurrir, dejar enfriar y aplastar con un tenedor. Reservar.
    En un cuenco introducir las patatas, las hierbas picadas, el chile, el queso, el ajo, pimienta molida y sal. Mezclar muy bien hasta formar una especie de bola de patata. Reservar.
    En otro bol introducir la harina de garbanzos, una pizca de sal, las pizcas de chile y levadura. Incorporar el agua poco a poco mientras se remueve hasta obtener una mezcla no demasiado liquida, mas bien espesa.
    Con las manos humedecidas formar pequeñas bolas de patata y rebozarlas en la pasta de garbanzos.
    Calentar unos dos dedos de aceite en una sartén profunda y freír las bolitas durante unos minutos dándoles la vuelta, hasta que estén bien doradas y crujientes.
    Servir de inmediato con la salsa de yogurt, miel y hierbabuena.
    Para hacerla no hay mas que mezclar los ingredientes.

    Wok de noodles de udón con ternera y verduras



    Ingredientes

    1 paquete de udón fresco (con 4 bolsitas individuales)
    250 gr. de filete de ternera cortado en tiras
    1 cucharada de fécula de maiz
    3 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
    1 zanahoria cortada en bastoncitos
    1 cebolla pequeña cortada en juliana
    1/2 calabacín cortado en bastoncitos
    2 vasos de brotas de soja

    Para la salsa:

    • 4 cucharadas rasas de salsa de ostras
    • 4 cucharadas rasas de soja light
    • 2 cucharadas rasas de soja oscura
    • 1/2 vaso de agua
    • 1 cucharada de azúcar moreno

    Preparación

    Lo primero de todo es tener todo preparado, cortadito y ordenado por orden de entrada al wok. Ternera cortada en tiras y rebozada con la fécula de maíz, verduras cortadas y los ingredientes de la salsa mezclados todos en un bol.
    Rebozar la ternera en la fécula de maíz y mezclar bien.
    Se pone el wok al fuego con 2 cucharadas de aceite de girasol o cacahuete. Utiliza el quemador más grande que tengas y a todo gas. El wok tiene que humear.
    Añadir el ajo triturado y dejar unos segundos. Añadir la ternera, mezclar hasta que pierda el color rosado.
    Añadir las verduras. Mezclar bien unos 3 minutos.
    Agregar el udón fresco directamente en el wok (o los fideos previamente separados en agua caliente el tiempo suficiente para que se suelten), y a continuación la salsa. En esta foto se ve claramente como viene el udón fresco, un bloque compacto que hay que ir soltando suavemente en la salsa.
    Mezclar bien durante 3 minutos.
    Una vez que esté todo bien mezclado, apagar el fuego, retirar el wok y añadir los brotes de soja. Mezclar bien y servir inmediatamente.

    Tarta Rústica de Higos



    Ingredientes

    1 ¾ harina
    ½ taza azúcar
    150 gr mantequilla sin sal, helada y en cubos
    1 yema de huevo
    3 cucharadas de crema
    1 kilo de higos, cortados por la mitad (si son grandes en cuartos)
    ½ taza de azúcar
    ½ taza de harina
    2 cucharadas de ralladura de naranja
    1/3 taza de jugo de harina
    1 clara para pincelar la masa
    Azúcar rubia (azúcar normal)

    Preparación

    Para la masa, procesar la harina, azúcar y mantequilla hasta tener migas. Agregar la yema y la crema, procesar hasta formar la masa. Tiene que quedar una masa blanda pero no pegajosa, por lo que si es necesario le pueden agregar un poco más de harina. Tapar y refrigerar por una hora.
    Mientras tanto, preparar el relleno. En un bol agregar todos los ingredientes del relleno y mezclar con cuidado. Dejar reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.
    Calentar el horno a 180C. Poner dos latas de horno con silpat o papel mantequilla. Extender la masa en la mesa enharinada y formar dos círculos de unos 24 cm cada uno y poner en las placas preparadas.
    Poner la mitad de los higos al medio de cada masa , no agregar la parte líquida. Doblar los bordes para el centro, pincelar la masa con clara y luego espolvorear con azúcar rubia. Hornear las tartas por 40 minutos o hasta que la masa esté dorada y los jugos burbujeando. Servir a temperatura ambiente.

  3. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (29/11/2018)

  4. #2403
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  5. #2404
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    VIERNES 30 / NOVIEMBRE


    Crema de champiñones



    Ingredientes

    6 cucharadas de aceite de oliva
    6 chalotas picadas
    2 dientes de ajo picados
    1/2 cucharadita de nuez moscada
    900 gr. de champiñones fileteados
    3-1/2 tazas de caldo de pollo
    4 tazas de agua
    14 gr. de setas funghi porcini deshidratadas
    1/3 de taza de vino de madeira, Jérez o simplemente vino blanco
    1 taza de leche evaporada o nata
    Sal y pimienta
    4 champiñones fileteados salteados para decorar al final

    Preparación

    Calentar aceite en un olla grande a fuego medio. Cuando esté caliente, añadir las chalotas picadas, pochar dando vueltas con frecuencia, hasta que estén blanda. Sobre 4 minutos.
    Añadir los ajos picados y nuez moscada. Cocinar 1 minuto más.
    Subir el fuego a alto y añadir los champiñones fileteados.
    Mezclar bien. Cocinar hasta que el champiñón suelte su agua, sobre 7 minutos. Sin poner la tapa de la olla.
    Reducir el fuego al mínimo y dejar 20 minutos más con la olla tapada.
    Pasado este tiempo, añadir el caldo de pollo, el agua y los funghi porcini deshidratados.
    Cubrir, llevar a ebullición a fuego alto.
    Una vez que llegue a ebullición bajar el fuego y cocer otros 20 minutos.
    Cuando termine ir echando cazos al vaso batidor y triturar muy muy bien. Cuando esté bien triturada la primera tanda echarla a otra olla grande. Repetir con el resto hasta que esté todo muy muy bien triturado.
    Se pone la olla de nuevo a fuego bajo y se agrega el vino de madeira, jérez o vino blanco lo que tengas, y la leche evaporada o nata. Salpimentar.
    Procura que no hierva, sólo calentamos.
    En una sartén con 1 cucharadita de aceite salteamos 4 champiñones fileteados hasta que estén muy tostaditos. Al servir la crema poner por encima un poco de estos champiñones.

    Rape a la gallega



    Ingredientes

    Rape
    Aceite de oliva
    200 g de guisantes
    1 1/2 kg de patatas
    2 cebollas medianas
    3 dientes de ajo
    3 cucharadas de vinagre
    1 cucharada de pimentón dulce
    1 hoja de laurel
    Sal y pimienta

    Preparación

    Sazona el rape con sal y pimienta.
    Pela y corta las patatas en rodajas algo gruesas y las cebollas en aros.
    En el fondo de una cazuela de barro coloca las patatas, luego las cebollas y la hoja de laurel.Cubre de agua y echa un poco de sal.Aparte cuece los guisantes.Y una vez cocidos, escúrrelos y reserva.
    Cuando comience a hervir la cazuela con las patatas, agrega el rape y deja que cueza todo hasta que las patatas estén hechas.Escurre el líquido de la cocción en otro recipiente y resérvalo.
    Agrega los guisantes ya cocidos a la cazuela repartiéndolos bien.Calienta el aceite con los ajos y cuando comiencen a dorarse, retira la sartén del fuego y deja que acaben de freírse.
    Cuando el aceite no esté tan caliente,añade el pimentón,luego el vinagre,y por último el liquido que habías reservado antes de la cocción.(dos o tres vasos serán suficientes).Revuelve todo agitando la cazuela, para que se impregne bien el contenido.
    Acabar de cocinar a fuego lento durante unos 2-3 minutos, y deja reposar antes de servir

    Flan de Manjar (dulce de leche)



    Ingredientes

    ½ kg de manjar (dulce de leche)
    1 taza de leche
    4 huevos
    4 yemas
    1 taza de azúcar

    Preparación

    Precalentar el horno a 180C. Poner la taza de azúcar en una olla a fuego medio, cocinar hasta formar un caramelo claro. Una vez listo vaciar el caramelo en un molde rectangular (queque) o flanera, mover el molde para que el caramelo logre cubrir el máximo de espacio.
    Mezclar en la licuadora el manjar con la leche, huevos y yemas. Una vez que la mezcla de manjar esté homogénea, vaciar en el molde preparado.
    Poner a baño maría y hornear por 1 hora o hasta que haya cuajado. Refrigerar toda la noche, desmoldar y servir

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    miguelpichardo (30/11/2018)

  7. #2405
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    Vaya.... !!!


  9. #2407
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    Lo que digo, que a falta de uno dos.......

    Voy a empezar a dar mamporros a diestro y siniestro, a ver si asi se ponen todos en fila, ajajajjaja

    Un saludo...
    miguelpichardo y karter les gusta.

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    miguelpichardo (01/12/2018)

  11. #2408
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    Miguel!!!



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    miguelpichardo (01/12/2018)

  13. #2409
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    no hay dolor........

    karter le gusta.






  14. #2410
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    LUNES 03 / DICIEMBRE


    Focaccia de tomates cherry y queso manchego



    Ingredientes

    275 ml de agua.
    3 cucharadas de aceite de oliva.
    1 cucharadita de sal.
    475 g de harina de fuerza.
    1 cucharadita de azúcar.
    1 y 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería.

    Para la cubierta :

    Tomates cherry en rama.
    Tomillo fresco.
    Queso manchego cortado en laminas muy finas.
    Sal Maldón y pimienta recién molida.
    Aceite de oliva.

    Preparación

    Introducir los ingredientes de la focaccia en el orden indicado en la cubeta de la panificadora. Seleccionar el programa para masa. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal.
    Una vez finalizado el programa, espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina y amasar ligeramente la masa. Formar una bola y cortar en dos.
    Extender cada porción de masa con un rodillo, lo justo para darle una forma ovalada. La masa debe tener el grosor de un dedo mas o menos. Hacer marcas con las yemas de los dedos en la superficie de la masa para darle su aspecto característico. Disponer sobre la bandeja de horno.
    Precalentar el horno a 200º. Disponer los tomates cherry en rama bien limpios y secos sobre la masa. Podéis dejar las ramas de estos para que quede mas bonito. Repartir las laminas de queso manchego, las ramitas de tomillo, sal y pimienta. Regar con un chorro de aceite de oliva.
    Dejar reposar unos 10 min la masa, y transcurrido ese tiempo hornear durante unos 15 min o hasta que se vea bien dorada.

    Pollo asado a las hierbas



    Ingredientes

    Para el pollo:

    1 pollo grande
    1 taza de perejil picado
    2 cucharadas de tomillo
    1 cucharada de romero
    2 ajos troceado
    2 cucharaditas de sal
    1 cucharadita de pimienta negra

    Para la salsa:

    1-1/4 tazas (310 ml) de caldo de pollo
    1/4 de taza (60 ml) de vino blanco
    2 cucharadas de mantequilla o margarina
    1 cucharadita de pasta de hierba (bol número 3)

    Preparación

    Separamos muy suavemente la piel del pollo usando los dedos. Empezamos metiendo el dedo anular por el extremo del culete e ir separando la piel hasta llegar a los muslos (los del pollo). Ve lentamente para evitar romper la piel. Luego te explico por qué hacemos esto.
    En un robot de cocina poner el perejil, tomillo, romero, ajo, sal y pimienta.
    Triturar muy bien hasta que se forme una pasta:
    De esta pasta (bol número 1) vamos a sacar 2 cucharadas a otro bol (número 2) y le vamos a añadir 2 cucharadas de aceite. Mezclar bien para emulsionar
    De la pasta del bol número 1 sacamos 1 cucharadita a otro bol (número 3) y reservamos porque la utilizaremos al final para añadir a la salsa.
    La pasta del bol número 1 la ponemos debajo de la piel de las pechugas y los muslos. Previamente habremos separado la piel del pollo para poder meter la pasta.
    La pasta de hierbas y aceite del bol número 2 la extendemos por todo el pollo. Lo colocamos en una bandeja con rejilla y guardamos en la nevera toda la noche. La sal de la pasta va a secar parte de la humedad del pollo, la sal se disolverá y el pollo la absorberá con lo que conseguiremos un pollo bien sazonado.
    A la mañana le atamos los muslos para que no estén separados. Queda feo asar un pollo todo abierto. Las alas las recogemos por debajo del pollo.
    Se le da la vuelta al pollo, es decir pechugas mirando el fondo de la bandeja. Yo inserto un termómetro de sonda entre el muslo y la pechuga para chequear la temperatura interna del pollo. Se mete a horno precalentado a 230º durante 35-45 minutos hasta que el pollo alcance una temperatura de 60º centígrados o 140ºF. Yo coloco el pollo en las rejillas de abajo del horno.
    Cuando el pollo alcance los 60º lo sacamos del horno para darle la vuelta. Le quitamos la sonda del termómetro y una vez que está con las pechugas boca arriba volver a insertar la sonda entre el muslo y la pechuga.
    En este momento añadimos 1 taza (250 ml) de agua a la bandeja y volvemos a meter en el horno durante 25-30 minutos hasta que el pollo alcance 80º centígrados o 175ºF.
    Pasado este tiempo, sacamos del horno y cubrimos con papel de aluminio porque hay que dejarlo reposar 20 minutos.

    La salsa: Volcar los jugos que quedan en la bandeja en un bol. Lo ideal sería tener un desgrasador. Lo he visto en programas de cocina aunque no entiendo muy bien cómo desgrasa. Pero como no tengo y a pesar de que he sacado el bol a la terraza para que al enfriar los jugos la grasa suba a la superficie, no he conseguido nada. Con una cuchara he ido pasándola por la superficie tratando de retirar lo que yo pensaba que era el aceitazo o grasa.
    Separamos 1/2 taza (125 ml) y lo añadimos a un cazo junto con 1-1/4 tazas (310 ml) de caldo de pollo y 1/4 (60 ml) de vino blanco. Llevamos a ebullición. Una vez que hierba bajamos el fuego y dejamos reducir 10 minutos con la tapa puesta.
    Añadimos 2 cucharaditas de fécula de maíz disuelta en 2 cucharadas de agua. Seguimos cocinando 5 minutos más.
    Y finalmente se agregan 2 cucharadas de mantequilla o margarina y la pasta de hierbas del bol número 3. Con una varilla mezclamos bien para ligar la salsa. Se vuelca en una salsera.
    Ahora se trincha el pollo y servimos las raciones en un plato y salseamos un poco. El resto de la salsa lo dejamos en la salsera.

    Chocolate a la taza con esponjitas



    Ingredientes

    180 gr tableta chocolate
    400 ml leche
    100 ml nata
    2 cdas azúcar
    2 cdas maizena
    esponjitas (marshmallow)
    canela o cacao en polvo (opcional para decorar)

    Preparación

    Mezclar el azúcar + la maizena y reservar.

    Calentar en una cacerola la leche + la nata sin llegar a hervir.
    Una vez caliente, añadir el chocolate y remover hasta fundir. Dejar hervir de 1 a 2 minutos sin dejar de remover con las varillas.
    Añadir entonces la mezcla de azúcar.
    Y remover sin parar con las varillas a fuego medio hasta que el chocolate espese. Entonces retiraremos del fuego.
    Vertemos el chocolate en nuestra taza favorita
    Le colocamos encima las esponjitas. Lo metemos 20 segundos en el microondas a temperatura máxima.
    Opcional, espolvorear canela o cacao en polvo por encima, y listo
    karter le gusta.

  15. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    karter (03/12/2018),miguelpichardo (04/12/2018)

  16. #2411
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    Predeterminado

    Bueno... algo es algo.
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  17. #2412
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    Cita Iniciado por karter Ver mensaje
    Bueno... algo es algo.
    La Madre que os trajo al mundo.....

    Mañana no tenéis nada.....

    Un saludo...
    miguelpichardo y karter les gusta.

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