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Tema: Menu del dia

  1. #2365
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    jajajaj hacia tiempo que no oia la palabra arbejas ,en la rioja tambien llaman a los guisantes arbejos

  2. #2366
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    VIERNES 16 / NOVIEMBRE


    Aceitunas ascolanas



    Ingredientes

    50 aceitunas verdes grandes deshuesadas (preferentemente ascolanas)
    40 g de queso crema
    50 g de queso azul
    1 taza de harina
    2 huevos
    2 tazas de pan rallado
    Pimienta negra recién molida

    Preparación

    Si las aceitunas tienen hueso, deshuesarlas. Preparar una pasta con el queso azul picadísimo y el queso crema. Añadir pimienta negra a gusto.
    Poner la pasta en una manga de pico pequeño y rellenar las aceitunas. Rebozarlas en harina, luego bañarlas en huevo batido y luego rebozarlas en el pan rallado.
    Dejarlas reposar en el frigorífico mínimo 1 hora (se pueden congelar). Darles un golpe de fritura y servir.
    Y listo

    Ensalada agridulce de bacalao



    Ingredientes

    200 gr de bacalao desalado
    6 espárragos verdes frescos
    2 huevos cocidos
    1 lata de anchoas
    1 naranja
    Aceite de Oliva
    Vinagre de Jérez
    Pimentón dulce
    Hebras de azafrán
    Aceitunas negras
    Perejil
    Sal

    Preparación

    Se cuecen dos huevos durante unos 12 minutos. Se dejan enfriar, y se cortan en trozos. Mientras, vamos marcando el bacalao ya desalado, y por ambos lados, en una sárten con un chorrito de aceite de oliva.
    Se reserva en un plato aparte, y en ese mismo aceite, se saltean los espárragos. Se pela y corta la naranja, quitándole también la piel blanca. Cortamos en trozos o en gajos.
    En un mortero, se vierten 3 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, unas hebras de azafrán, la mitad de una cucharadita rasa de pimentòn, perejil picado, una aceituna negra picada, y una pizca de sal.
    Se revuelve un poco y se reserva en el frigorífico, tapada con papel flim hasta su consumo.
    Por último, se colocan las naranjas en un plato, luego el bacalao, el huevo, las aceitunas, y los espárragos envueltos en una anchoa cada uno. Se aliña con la vinagreta y listo para servir.

    Quequitos de pistachos, almendras y frambuesas



    Ingredientes

    Para los quequitos (bizcochos):

    ½ tazas de pistachos
    ½ taza de almendras
    ½ taza de harina (sin polvos de hornear, levadura química)
    1 ½ taza de azúcar flor (azúcar glas)
    1 cucharada de ralladura de naranja
    6 claras
    175 g de mantequilla, derretida
    250 g de frambuesas frescas

    Para la decoración:

    ¾ taza de almendras laminadas
    ½ taza de azúcar rubia (azúcar moreno)

    Preparación

    Horno a 180C. Procesar los pistachos junto a las almendras, hasta que estén bien molidas. Poner la mezcla de frutos secos en un bol, agregar la harina, azúcar flor y ralladura; mezclar bien.
    Agregar las claras y la mantequilla y mezclar hasta tener una mezcla homogénea. Usar moldes de silicona, si usan otro tipo de molde, deben mantequillarlos muy bien.
    Poner como una cucharada de esta mezcla en cada molde, luego agregar como 6 frambuesas y luego tapar con el resto de la mezcla. Para la cubierta mezclar ambos ingredientes y dividir esta mezcla entre los moldes listos.
    Cocinar por 20 a 25 minutos o hasta que al meter un palitos dentro de un quequito éste salga seco (puede tener restos de frambuesas pero no masa cruda). Dejar enfriar y desmoldar. Comérselos en buena compañía con una rica taza de té.

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    miguelpichardo (16/11/2018)

  4. #2367
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  5. #2368
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    Sí, lo se, esta semana no te he puesto mucho potolate, pero es que van así los libros.... A ver si la semana que viene tienes más dulce....

    Un saludo...
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  6. #2369
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  7. #2370
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    LUNES 19 / NOVIEMBRE


    Scones de salmón ahumado



    Ingredientes

    2 taza de harina con polvos de hornear (levadura química)
    150 g de salmón ahumado, picado
    1/3 taza de eneldo fresco (yo no conseguí, por lo que usé 1 ½ cucharada de seco)
    ¼ cucharadita de pimienta
    1 cucharadita de sal
    1/3 taza de crema ácida
    1 taza de leche cortada con el jugo de ½ limón

    Crema de Queso:

    130 g de queso crema
    150 g de queso de cabra
    1 cucharada de leche
    1 cucharada de eneldo

    Preparación

    Precalentar el horno a 200ºC. Engrasar la bandeja del horno.
    Cernir la harina en un bol y luego agregar el salmón ahumado, eneldo, sal y pimienta. Agregar la crema ácida y la leche cortada. Mezclar con las manos hasta formar una masa más bien pegajosa.
    Pasar la masa a la mesa previamente harinada y amasar hasta que la masa esté lisa. Con un cortador de galletas redondo cortar 12 pancitos (a mí me salieron 13 y un chiquitín).
    Poner en la lata preparada y hornear por 15 minutos o hasta que estén levemente dorados. Servir tibios con la crema de queso.
    Para la crema de queso, procesar el queso crema, queso de cabra y leche hasta tener una pasta homogénea. Al final agregar el eneldo, mezclar bien.

    Cuscús expres de pollo y verduras



    Ingredientes

    50 gr (1/2 taza) sémola (semolina /cuscus)
    1 filete de pollo
    1 cda aceite
    1/2 zanahoria
    1/2 calabacín
    1/4 pimiento verde (o de otro color)
    sal
    pimentón (dulce o picante)
    cúrcuma (al gusto)

    Preparación

    Corta las verduras y el pollo en trozos
    En la sartén, pon el aceite y rehoga rápidamente el pollo, zanahoria, calabacín y pimiento. Sazonar con sal, pimentón y cúrcuma (al gusto). Mezclar bien.
    Coloca un poco de agua y tapa (deja medio abierto). Dejar cocinar durante unos 10 minutos. Comprueba que están cocidos.
    Prepara el cuscus según el modo de preparación (50 gr de cuscus para 50 ml de caldo caliente a tu gusto)
    Mezclar el cuscus con la preparación anterior.
    Y listo

    Cuadrados de chocolate y limón



    Ingredientes

    1 pionono de chocolate (50 g de azúcar, 4 huevos, 90 g de harina, 1 cda de miel, 20 g de cacao amargo)
    150 g de azúcar
    50 g de almidón de maíz
    7 g de gelatina sin sabor
    3 huevos
    250 cc de agua
    150 cc de leche
    100 cc de jugo de limón
    ralladura cáscara de 1 limón

    Preparación

    Preparación del Pionono Batimos los huevos con el azúcar y la miel hasta que este bien espumoso o punto letra. Tamizamos la harina con el cacao y la comenzamos a agregar de a poco, mientras con espátula vamos revolviendo. Enmantecamos y enharinamos el molde, colocamos en la base papel manteca o similar y humedecemos el mismo con manteca o rocío vegetal.
    Volcamos la preparación, distribuimos bien y llevamos a horno suave durante 15 minutos.

    Tomamos una fuente cuadrada o rectangular y forramos su interior con papel film.
    Cortamos el pionono de tal forma que entre justo para cubrir la base de la fuente.
    Cortamos otro exactamente igual para luego tapar.
    En una cacerola colocamos todos los ingredientes menos el pionono y llevamos al fuego.
    Sin dejar de revolver cocinamos hasta que rompa el hervor y retiramos.
    Caliente como está, volcamos sobre el pionono que preparamos en la fuente y cubrimos con la otra parte.
    Llevamos a la heladera dos horas o más.
    Desmoldamos sobre una madera y cortamos del tamaño deseado.
    Espolvoreamos con azúcar impalpable y mantenemos en heladera hasta el momento de consumir.
    mago le gusta.

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    miguelpichardo (20/11/2018)

  9. #2371
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  10. #2372

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    Me pillo la ensalada agridulce de bacalao y los scones de salmón. ¡Qué buena pintaaa!

  11. #2373
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    Cita Iniciado por Esihan Ver mensaje
    Me pillo la ensalada agridulce de bacalao y los scones de salmón. ¡Qué buena pintaaa!
    Pues ya sabes, a por ello, que es gratis, ajajajajaja

    Un saludo...

  12. #2374
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    MARTES 20 / NOVIEMBRE


    Garbanzos tostados al horno con curry



    Ingredientes

    250 gr garbanzos cocidos
    1 cda aceite de oliva
    1 cdita sal
    1 cdita pimienta
    1 cdita curry
    1 cdita pimentón (dulce o picante)

    Preparación

    Precalienta el horno a 200°C.
    En un bol, pon los garbanzos + el resto de ingredientes y mezcla.
    Vértelos en una bandeja sobre papel sulfurizado. Hornear 15 min a 200°C.
    Y listo

    Merluza a la crema de verdeo



    Ingredientes

    500 gr. de filete de merluza sin espinas
    2 papas medianas
    1 zanahoria grande
    2 cebollas de verdeo
    200 cc de crema de leche
    25 gr. de manteca
    1 diente de ajo, cortado en brunoise
    2 cucharadas de parmesano rallado
    sal y pimienta negra a gusto

    Preparación

    Cortar las papas y la zanahoria en ruedas de 0,5 cm de espesor.
    Dorarlas, sin llegar a cocinarlas, en una sartén con un poco de aceite, para que al llevarlas al horno no se rompan. Reservar.
    Rehogar el ajo con la manteca. Incorporar la cebolla de verdeo cortada en fina juliana y dejar hasta que se ablande.
    Agregar la crema de leche y llevar a ebullición. Salpimentar a gusto y retirar del fuego.
    En una fuente para horno acomodar las papas y las zanahorias haciendo un piso. En la segunda capa acomodar los filetes de merluza salpimentados y cubrir el conjunto con la crema de verdeo.
    Espolvorear el parmesano rallado y hornear a fuego alto durante 20 minutos aproximadamente.

    Bolitas energéticas de dátiles y cacao



    Ingredientes

    100 gr nueces
    agua
    100 gr dátiles
    2 cdas de cacao en polvo
    sésamo

    Preparación

    En un bol, pon las nueces y cubre con agua. Tapa el bol con un paño y deja en remojo toda la noche.
    Este paso permite a las nueces ser más fáciles de digerir al mismo tiempo que dejará + cremosa nuestra mezcla.
    Escurre las nueces y ponlas en un mixer + dátiles. Triturar todo.
    Añade el cacao y vuelve a triturar.
    Haz bolas con la mano (más o menos la cantidad de 1 cdita)
    Si deseas, puedes rebozarlas en sésamo.
    Y listo

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    miguelpichardo (21/11/2018)

  14. #2375
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    MIERCOLES 21 /NOVIEMBRE


    Croquetas de berenjenas y gambas



    Ingredientes

    2 zanahorias
    2 berenjenas
    2 cebolletas
    perejil picado
    2 dientes de ajo
    300 grs de gambas peladas
    1 pastilla de avecren
    pan rallado
    huevos
    Harina (sobre 100 g)
    1 litro de leche
    pimienta
    aceite de girasol
    sal

    Preparación

    Cortamos las zanahorias, las berenjenas y la cebolleta en trozos pequeños. Ponlas a rehogar con un poco de sal y un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio, para que se vayan pochando poco a poco. Luego pica el perejil y añádeselo, junto con las gambas descongeladas.
    Una vez todo bien pochado, viértelo en un escurridor y deja que suelte todo su jugo. Rerservalo. En la misma sartén, vertemos la leche y el jugo de las verduras reservado, junto con una pastilla de avecren desmenuzada. Salpimentamos.
    Cuando llegue a ebullición, vamos agregando la harina tamizada,removiendo sin parar con unas varillas para evitar que se nos formen grumos. Una vez conseguido el espesor deseado de la bechamel, probamos de sal y rectificamos si es preciso.
    Retiramos del fuego, mezclamos todas las verduras con la bechamel, y la colocamos en una fuente para que se vaya enfriando a temperatura ambiente. Una vez templada, la metemos en la nevera para que se enfríe y se solidifique del todo.
    Pasadas dos o tres horas, tomamos porciones de masa y les damos forma con las manos.Batimos los huevos,las rebozamos en ellos y luego las pasamos por pan rallado y las freímos en aceite bien caliente. Una vez doraditas las colocamos encima de papel absorvente, y ya solo nos queda servirlas.

    Lomos de salmón con hierbas provenzales



    Ingredientes

    Salmón
    Aceite de oliva
    Hiervas provenzales al gusto
    Sal
    Perejil
    Pimienta blanca
    1 limón

    Preparación

    Lavamos bien los lomos y los dejamos escurrir.
    Adobamos generosamente con las hierbas provenzales, y luego añadimos la sal, el perejil y la pimienta.
    Colocamos los lomos en una fuente, rocíamos con el zumo del limón, y un chorrito de aceite.
    Tapamos con papel film, dejándolo en la nevera durante toda la noche.
    A la hora de prepararlo, solo es cuestión de calentar bien la plancha, y dejar que el salmón se haga por ambos lados.
    Podeís ir utilizando el líquido que ha soltado durante la noche, para ir regando el salmón mientras se prepara.

    Flan de chocolate blanco



    Ingredientes

    Medio litro de nata liquida
    Tres tabletas de chocolate blanco
    100 gr de azúcar
    5 yemas de huevo

    Preparación

    En un cazo pon a hervir la nata. Mientras trocea el chocolate blanco y reserva. Cuando la nata rompa a hervir, la separas del fuego y añades del chocolate.
    Remueve hasta que se haya deshecho por completo. En un bol, bate las yemas y luego agrega el azúcar.Mezcla todo muy bien.
    Incorpora esta mezcla a la nata, removiendo y mezclando continuamente hasta que esté todo bien homogeneizado. Vierte todo en una flanera o recipiente previamente caramelizado, y cuece a baño María durante unos 50 minutos, a una temperatura de 200º.
    Pasado ese tiempo, dejálo enfriar del todo a temperatura ambiente. Una vez frìo, mete en la nevera para que cuaje del todo, hasta el día siguiente.
    Es recomendable que una vez en la nevera, lo dejes cuajar bien del todo, hasta el día siguiente en el que podrás desmoldarlo.
    Si llegado el momento de desmoldarlo, ves que te resulta algo peliagudo el hacerlo,pasa la puntita de un cuchillo por los bordes, luego sumerguelo en agua caliente y déjalo un ratín en ella.
    Poco a poco el flan se irá desprendiendo de los lados y podrás desmoldarlo con suma facilidad.

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    miguelpichardo (22/11/2018)

  16. #2376
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