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    JUEVES 08 / NOVIEMBRE


    Ensalada fría de atún, macarrones y aceitunas



    Ingredientes

    300 gramos de lomo de atún rojo, limpio
    75 gramos de aceitunas sin hueso negras.
    75 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
    1 cebolla mediana.
    1/2 pimiento rojo.
    1 tomate pequeño.
    1 cucharada de alcaparras.
    50 gramos de macarrones (yo use los de vegetales de colores)
    2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    1 cucharada de mostaza de Dijon.
    1 cucharada de miel de abejas.
    1 cucharada de vinagre de manzana (o del que tengas en casa)
    Sal al gusto.

    Preparación

    En una olla con medio litro de agua y un poco de sal, pones a hervir el lomo del atún por al menos 20 minutos. Sácalo de la olla, déjalo enfriar, desmenúzalo y reserva.
    Corta todos los vegetales un cuadritos muy pequeños, la aceitunas en rodajas finas y las alcaparras en trocitos. En un bol grande, une todos los vegetales junto con las aceitunas y las alcaparras, agrega el aceite, el vinagre, las mostaza, la miel, la sal, revuelve hasta que quede todo bien mezclado e impregnado con la vinagreta, ahora viertes el atún y revuelve de nuevo para que todo se mezcle bien.
    En una olla mediana con medio litro de agua y un poco de sal, una vez comience a hervir el agua, pones los macarrones a cocinar por nueve minutos. Sácalos, quítales el agua y déjalos enfriar.
    Reserva unos 12 macarrones y a cada uno le haces un muy pequeña incisión en el borde del hueco del hueso y le insertas un macarrón, para que quede como un quimbo (mira la foto). El resto de los macarrones puedes agregarlos a la ensalada que has preparado....
    Puedes dejarlo a temperatura ambiente o en la nevera macerando por una media hora.
    Y listo.

    Rulo de espinacas, jamón y queso



    Ingredientes

    400 gr de espinacas cocidas
    4 huevos
    4 laminas de jamon york
    150 gr de queso en crema tipo Philadelphia
    sal
    pimienta

    Preparación

    Batir los huevos y salpimentar.
    Añadir las espinacas escurridas. Mezclar.
    En un plato o fuente rectangular, colocar papel sulfurizado y verter la mezcla. Hornear 15 minutos a 200°C.
    Cuando lo saques del horno, voltearlo sobre un paño húmedo y enrollarlo. Dejar enfriar.
    Una vez frío, desenrollar y untar con queso crema. Después, colocar las lonchas de jamón.
    Enrollar sobre sí mismo, y luego cubrir con film transparente. Refrigerar durante al menos 2 horas.
    Cuando lo saques del frigo, cortar el rulo en discos de al menos 1 cm o más de grosor.
    Y listo

    Brownie de chocolate blanco y frutos rojos (Blondie)



    Ingredientes

    3 huevos
    60 gr de azúcar
    60 gr de harina
    100 gr de mantequilla
    200 gr de chocolate blanco
    150 gr de frutos rojos

    Preparación

    En un bol, mezclar los huevos + azúcar. Añadir la harina y mezclar de nuevo.
    Añade la mantequilla fundida + el chocolate fundido y mezcla.
    Por último, incorpora los frutos rojos y mezcla de nuevo.
    Vierte la mezcla en un molde previamente engrasado.
    Hornear 30 min a 180°C.
    Y listo

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  4. #2355
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  6. #2357
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    VIERNES 09 / NOVIEMBRE


    Crema de calabacín



    Ingredientes

    800 gr. de calabacines
    1 cebolla
    1 patata grande
    1 vaso de caldo vegetal
    1 vaso de leche desnatada
    Un manojito de perejil
    Sal y pimienta

    Preparación

    Lavar y cortar a rodajas los calabacines sin pelar. Pelar y cortar la patata en rodajas. Pelar y picar la cebolla.
    En aceite se sofríe la cebolla hasta que se ablande.
    Se añaden las rodajas de patatas, se vierte el caldo y se lleva a ebullición.
    Se añade la leche, un manojito de perejil picado (yo utilicé perejil seco), se salpimenta y se deja cocer 30 min.
    Triturarlo todo en el vaso batidor. Darle de nuevo un hervor y espolvorear de perejil picado.
    Y listo.

    Brochetas de patata con aceite de guindilla y cardamomo



    Ingredientes

    6 patatas
    Laurel
    Panceta
    Aceite de oliva
    Sal
    Hierbas provenzales
    Pimienta
    Aceite de guindilla y cardamomo ( Aceite aromático de Ferrán Adriá)

    Preparación

    De primero dejamos en remojo los palos de las brochetas, así luego no se nos quemaran en el horno. Lavamos las patatas, las secamos, y sin pelarlas, las cortamos en rodajas .Las salpimentamos y reservamos.
    Lavamos y secamos las hojas de laurel, con cuidado de no romperlas. Cortamos después dados de panceta, del tamaño similar a las rodajas de patata. Precalentamos el horno a 180º.
    Escurrimos bien los palos de las brochetas, vamos insertando y alternando en cada una de ellas las rodajas de patata, la panceta y el laurel. Forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado,colocándo en ella las brochetas.
    Espolvoreamos las hierbas provenzales por encima, un poco de perejil picado, y un generoso chorrito de aceite de guindilla y cardamomo. Las horneamos apróximadamente una 50 -60 minutos, hasta que pinchándolas notemos que están tiernas y la panceta doradita.
    Una vez listas, servimos enseguida.
    Y listo.

    Pudding de chia y mango con cobertura de nueces y coco



    Ingredientes

    140 gr. de leche de almendras, de soja, de avena...
    20 gr. de semillas de chia
    1/2 cucharadita de canela
    Unas gotas de edulcorante líquido o miel
    1 chorritín pequeño de estracto de vainilla
    1 mango triturado o la fruta que te guste (plátano caramelizado, compota de manzana...)

    Covertura (aquí puedes fantasear a lo lindo):

    Unas pocas nueces (o cualquier otro fruto seco)
    Unas pocas escamas de coco
    Unas pocas virutas de chocolate

    Preparación

    La noche antes se pone en un tarro la leche de almendras, la chia, canela, vainilla, edulcorante y la chia. Cierras el tarro, agitas para que se mezcle bien y a la nevera toda la noche.
    Esta mezcla te sirve para dos tarros. Yo lo puse todo en un mismo vaso y la verdad es que fue mucho. Como he dicho la chia es muy saciante. No te olvides, reparte en dos vasos o tarros.
    A la mañana siguiente, trituras el mango y lo pones sobre el pudding de chia, en la cantidad que prefieras.
    Espolvoreas con nueces trituradas (no te pases triturando, que se noten los trozos), escamas de coco y virutas de chocolate, o la mezcla de coberturas que te guste.
    Y listo.

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    miguelpichardo (Hace 3 días)

  8. #2358
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    LUNES 12 / NOVIEMBRE


    Makis de pepino y arroz



    Ingredientes

    2 pepinos
    1/2 aguacate
    1/2 pimiento rojo
    1/2 pimiento amarillo
    25 gr de arroz

    Preparación

    Ponemos el arroz a cocer en agua con sal.
    Lavar los pepinos y cortarlos en dos. Con ayuda de una pequeña cuchara de mango alargado (tipicas de los batidos), vaciar los pepinos pero sin llegar a su totalidad.
    Cortar el aguacate y los pimientos en finas láminas.
    Poner arroz en el interior del pepino y aplastarlo con la ayuda de un cuchillo de untar largo ( el típico cuchillo que hay en todas las casas)
    Añadir el aguacate y por último las láinas de pimientos. Intenta poner el máximo de ingredientes para que se quede bien compacto y no se desmenuce a la hora de cortar.
    Cortar los pepinos en discos de 1 cm de espesor.
    Y listo

    Noodles con pollo y salsa de soja expres



    Ingredientes

    1 filete de pollo
    aceite
    76 gr noodles (1 paquete individual)
    200 gr de verduras cocidas (1 lata pequeña de menestra de verduras )
    3 cdas salsa de soja
    130 ml agua
    1 cdita de fécula de patata

    Preparación

    Cortar el filete de pollo en tiras y rehogarlo en la sartén con un poco de aceite. Reservarlo.
    Prepara los noodles según las instrucciones del paquete.
    En un vaso, mezcla la salsa de soja + agua + fécula de patata. Ponlo en una cacerola a fuego medio y deja espesar.
    Cuando esté listo, añade las verduras y el pollo. Después es sólo mezclar con los fideos.
    Por último, esparce sésamo por encima.
    Y listo

    Eclairs de chocolate caseros



    Ingredientes

    Para la masa choux:

    120 ml de agua
    50 gr de mantequilla
    1 pizca de sal
    75 gr de harina
    2 huevos
    1 huevo para dorar

    Para la crema pastelera de chocolate:

    350 ml de leche
    3 yemas
    75 gr de azúcar
    30 gr de maizena
    100 gr de chocolate

    Para el ganache como glaseado:

    60 ml de nata (30% MG)
    60 gr de chocolate

    Preparación

    Para la crema pastelera de chocolate: Poner a hervir la leche. Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está caliente, la añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas. Volver a verterlo en una cacerola.
    En un bol, poner el chocolate cortado en trozos.
    Poner la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Vierte la crema espesa y caliente sobre el chocolate que pusiste en un bol. Mezcla bien hasta que el chocolate esté fundido y la crema sea homogénea. Dejar enfriar.

    Para el ganache: Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente verter en un bol con el chocolate en trozos. Dejar reposar 2 min, y remover hasta que la mezcla sea homogénea.
    Dejar enfriar a temperatura ambiente (sin refrigerar)

    Para la masa choux : En una cacerola, poner el agua a calentar + mantequilla + sal.
    Cuando la mantequilla se funda, añadir la harina de un golpe. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes.
    Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Mezclar enérgicamente para que la masa obtenga elasticidad.
    Sobre una placa de horno, coloca papel sulfurizado, y debajo de este, pon la plantilla para los eclairs (la encontrarás justo en el apartado de materiales) Si tenéis algún problema para descargarla, hacer simplemente rectángulos de 12 cm x 2.50 cm.
    Con la ayuda de una manga pastelera, vamos a formar los eclairs.
    Batir 1 huevo y pintarlos, luego pasar un tenedor por la superficie para rallarlos un poco. Esto hará que se inflen mejor durante el horneado.
    Hornear 35 minutos a 180°C. Cuidado con el final de la cocción. No los saques directamente del horno ya que corres el riesgo a que se desinflen.
    Deja la puerta del horno entre abierta 10 min antes de sacarlos.
    Una vez que los eclairs, la crema pastelera y el ganache se hayan enfriado, están listos para rellenar:
    Haz 3 agujeros debajo de cada eclair con la punta de un cuchillo.
    Rellenar con una manga pastelera rellena de crema pastelera. Empieza por los agujeros de los extremos y por último el del medio.
    Si no, también puedes cortar en 2 los eclair y rellenar a lo largo.
    Luego, mojar la superficie de los eclair en el ganache a modo de glaseado. Con el dedo o una espátula, alísalo para que quede bonito.
    Refrigerar los eclair 20 min.
    Y listo

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  11. #2360
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    MARTES 13 / NOVIEMBRE


    Cupcakes de pepino y hummus



    Ingredientes

    1 pepino
    200 gr de hummus
    pimentón dulce
    sésamo

    Preparación

    Pelar el pepino.
    Con la ayuda de un tenedor, marcar todo el pepino. Quitar los extremos y cortar el resto en 8 trozos.
    Vaciar cada trozo con la ayuda de una cuchara sin llegar al fondo.
    Poner el hummus en una manga pastelera y rellenar el trozo de pepino cómo si fuera crema para un cupcake.
    Espolvorear pimentón dulce y sésamo.
    Y listo

    Arroz con setas al curry



    Ingredientes

    300 g de arroz basmati
    Setas variadas (champiñones,shiitake,pleurotus)
    2 cebolletas
    2 dientes de ajo
    1 cucharadita rasa de curry
    1 pizca de nuez moscada
    1 hoja de laurel
    Caldo de ave (una pata de pollo+un puerro+ una zanahoria+una cebolla).
    1 pimiento rojo pequeño
    1/2 Vaso de vino blanco
    Aceite de Oliva Virgen Extra
    Sal

    Preparación

    En un cazo ponemos la pata de pollo, junto con el puerro, la zanahoria y la cebolla pelados.Cubrimos de agua con un poco de sal y lo cocemos.
    Mantendremos este caldo siempre caliente una vez lo tengamos listo. En una olla con aceite de oliva, pochamos las cebolletas, los ajos, y el pimiento picados. Cuando esté todo bien pochadito, añadimos las setas que habremos lavado y troceado.
    Las salteamos durante unos minutos, y cuando hayan reducido de volumen añadimos el curry , la nuez moscada y el vino blanco. Dejamos que reduzca un poco.
    Agregamos el arroz, rehogamos, y vamos vertiendo el caldo de ave que manteníamos caliente.Dejamos cocer a fuego medio bajo, y una vez listo, lo reservamos tapado durante 15 minutos antes de servirlo.
    Y listo.

    Ópera, receta clásica



    Ingredientes

    Bizcocho gioconda:

    4 huevos
    125 gr de almendras en polvo
    125 gr de azúcar glas
    20 gr de mantequilla
    30 gr de harina
    3 claras

    Ganache de chocolate:

    120 ml de nata (30% MG)
    120 gr de chocolate

    Almíbar:

    80 ml de café
    50 gr de azúcar
    1 cdita de ron

    Crema de mantequilla y café:

    4 yemas
    100 gr de azúcar
    30 ml de agua
    160 gr de mantequilla pomada
    2 cdita extracto de café (o café expreso)
    1 cdita extracto de vainilla

    Glaseado:

    130 gr de chocolate
    15 gr aceite de girasol

    Preparación

    Bizcocho gioconda: En el bol del robot ponemos los 4 huevos + azúcar + almendras en polvo y batir a máxima velocidad durante 5 min. La mezcla debe doblar el volumen.
    Añade enseguida la mantequilla fundida y mezcla. Añade la harina tamizada y mezcla con una espátula delicadamente.
    Monta las claras a punto de nieve y añadelas a la preparación anterior con movimiento envolventes con ayuda de una espátula.
    En una placa de horno sobre papel sulfurizado, vierte 2/3 de la masa. Extiende finamente hasta tener un rectángulo de 25 cm x 45 cm.
    Vierte el resto de masa en otra placa y forma otro rectángulo de 25 cm x 25 cm.
    Hornea ambos durante 8-10 min a 180°C. Después del horneado, cubre directamente con fil transparente para que no se seque. Reservar.

    Ganache de chocolate: Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente, añadir al chocolate (cortado en trozos en un bol)
    Mezclar con unas varillas hasta que todo el chocolate esté fundido y tengamos una mezcla homogénea.
    Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

    Para el almíbar: Mezcla el café caliente + azúcar + ron. Reserva.

    Crema de mantequilla y café: En el bol del robot, pon las yemas. Por otro lado, en una cacerola pon el agua + azúcar y lleva a hervir. Pon el termómetro hasta llegar a 115°C.
    Cuando llegue a la temperatura deseada, pon el robot ( o las varillas eléctricas) a velocidad media/baja y vierte poco a poco el sirope sobre las yemas. Cuidado de no verter en el borde del bol, endurecerá inmediatamente.
    Una vez que todo el sirope está en el bol, pasamos a batir a velocidad máxima durante 5 min (hasta que el bol esté frío) Las yemas tienen que volverse más blancas y doblar el volumen.
    Añadir la mantequilla pomada poco a poco. Tiene que incorporarse muy bien a la crema.
    Una vez que la mantequilla esté totalmente incorporada, añadiremos el café + vainilla, mezclando de nuevo.
    Añade la cantidad de café a tu gusto.
    Con ayuda de un molde cuadrado de pastelería, cortaremos 3 cuadrados de bizcocho gioconda.

    Montaje: Coloca el molde sobre una bandeja o tabla donde vayas a servirlo. Pon en la base del molde, una capa de bizcocho gioconda y empapa con un pincel usando el almíbar.
    Vierte la mitad de la crema de mantequilla sobre la capa de bizcocho (con una manga pastelera te será más fácil). Alisa la superficie (puede parecer un poco complicado al principio, ya que puede deslizarse por el almíbar)
    Coloca otra capa de bizcocho y presiona ligeramente sobre la crema, con la finalidad de tener capas uniformes.
    Empapa en almíbar el bizcocho y vierte la ganache por encima. Alisa.
    Colocamos la última capa de bizcocho, mojar con almíbar. Vertemos el resto de crema de mantequilla. Alisa y refrigera durante 2 horas.

    Glaseado: Funde el chocolate y añade el aceite. Mezcla bien. Sacamos la tarta del frigorífico.
    Vierte el chocolate sobre la tarta moviendo el molde para que se reparta por toda la superficie. Refrigerar 15 min.
    Pasa la hoja de un cuchillo por el borde del molde para facilitar el desmoldar.
    Luego, corta los bordes de la tarta para que quede más bonito y limpio.
    Con la ayuda de un cono de papel, relleno de chocolate fundido, escribimos la palabra Ópera sobre la tarta.
    Refrigerar algunos minutos.
    Y listo

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    MIERCOLES 14 / NOVIEMBRE


    Ensalada de canónigos



    Ingredientes

    Canónigos
    Tacos de atún
    Quesos variados
    Tomates variados
    Espárragos
    Limón
    Vinagre de Módena
    Aceite de oliva Virgen Extra
    Sal

    Preparación

    Quitar las raíces, y lavar los canónigos bajo el agua fría. Dejar escurrir bien.
    Ir añadiendo los demás ingredientes a la ensalada, y aliñar con vinagre de Módena,unas gotas de limón, aceite y sal.

    Cerdo caramelizado



    Ingredientes

    800 gr magro de cerdo
    60 gr de azúcar
    250 ml agua
    2 cdas salsa de soja dulce
    1 cdita mezcla de 4 especias (canela, nuez moscada, jengibre y clavo)
    1 cdita de jengibre en polvo
    1 pastilla de caldo (opcional)

    Preparación

    Cortar el magro de cerdo en trozos no muy gordos. Marcar la carne en una sartén con aceite caliente para dorar los lados ( tiene que quedar algo cruda por dentro)
    Después, en una cacerola grande, verter el azúcar + un poco de agua. Dejar a fuego fuerte hasta que se haga el caramelo (cuidado con no quemarlo!)
    Añadir el agua de un golpe. El caramelo se va a endurecer rápidamente. Mezclar bien hasta que se haya disuelto totalmente en el agua.
    Incorporar la pastilla de caldo + salsa de soja + especias.
    Seguidamente, añadir los trozos de carne. Dejar a fuego fuerte durante 30 min mezclando regularmente para que la carne no se pegue al fondo.
    La salsa reducirá en los 10 últimos minutos.
    Apartar del fuego cuando la salsa espese
    Y listo

    Lassi de mango expres



    Ingredientes

    165 gr de mango
    1 yogur natural
    1 cda azúcar
    50 ml de leche

    Preparación

    Poner el mango + yogur + azúcar en un mixer y triturar finamente. (o batidora si no tienes mixer)
    Añadir la leche poco a poco mientras seguimos batiendo.
    Y listo

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    Último mensaje: 11/12/2013, 23:08

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