JUEVES 25 / OCTUBRE
Ensalada de garbanzos y guacamole
Ingredientes
Para el aliño de aguacate y cilantro:
1 manojo de cilantro, quitar el tallo, es como una taza
1 aguacate
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de copos de guindilla
1 trocito de jalapeño, sin semillas
40 ml de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
El zumo de 1 lima
Pimienta negra
Para la ensalada:
300 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche antes
Un puñado de tomates cherry
1/2 cebolla roja cortada en brunoise
Cilantro fresco picado
Preparación
Se ponen los garbanzos remojados durante 1 noche en la olla rápida con agua caliente y 1 cucharada de sal. Se cierra. Cuando la segunda anilla naranja suba, bajar el fuego y dejar cocer durante 10 minutos. También puedes comprarlos ya cocidos.
Ahora el aliño. Se ponen todos los ingredientes en el robot de cocina y se tritura hasta conseguir una crema.
En un bol grande poner todos los ingredientes de la ensalada y mezclar con el aliño de aguacate y cilantro.
Y listo.
Fougasse con bacon y cebolla
Ingredientes
500 gr de harina
1 cdita de sal
10 gr de levadura de panadero fresca (ó 5 gr de levadura seca)
15 gr de aceite de oliva
310 ml de agua
1 cebolla
200 gr bacon en dados
70 gr queso rallado
1 huevo (para dorar)
Preparación
En un robot de cocina para amasar, pon la harina + sal. Mezcla y haz un surco en el centro donde pondrás la levadura desmigada.
Añade el aceite de oliva + el agua. Amasar 5 min.
Dejar reposar la preparación durante 1 hora a temperatura ambiente.
Después de este tiempo, estirar la masa hasta obtener una capa rectangular de al menos 1 cm de espesor.
Coloca encima de la masa, la cebolla y el bacon (previamente cocinados en la sartén) No olvides dejar un margen.
Dobla la masa en 2 y presiona los bordes.
Puedes darle la forma que más te guste una vez que la rellenes.
Pon la fougasse en una placa de cocción sobre papel sulfurizado. Pinta la superficie de la masa con huevo batido.
Con las tijeras, haz algunos cortes en el centro. No dudes en hacerlos grandes para que se vean bien después del horneado.
Esparce un poco más de bacon y queso rallado por encima.
Deja reposar 20 min a temperatura ambiente.
Hornea 20 minutos a 180°C.
Y listo
Croissants de leche condensada
Ingredientes
300 gr de harina
12 gr de levadura fresca de panadero
170 gr de leche condensada
120 ml de leche
30 gr de mantequilla pomada
Preparación
En el bol del robot, poner la harina + levadura desmigada + leche condensada. Amasar con el robot a baja velocidad, y añadir la leche.
Una vez que se ha formado la masa, añadimos la mantequilla pomada. Amasar 10 min.
Asegúrate de que la mantequilla esté bien incorporada. Parar cuando la masa se despegue de los bordes del bol. Tapar y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente, al menos 2 horas.
Una vez la masa esté bien inflada, extenderla con un rulo sobre una superficie enharinada, formando un rectángulo.
Cortar el rectángulo a lo largo en 2. A su vez, cada mitad cortarla en triángulos de 8 cm aprox.
Enrollar cada triángulo en forma de croissant, enrollando desde la base hasta la punta. Cuidado de no apretarlos demasiado.
Colocarlos sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Tapar y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente durante 1 hora. Luego, pintar con leche la superficie para dorarlo.
Hornear 12 minutos a 180°C. Vigila la cocción, se pueden quemar rápido.
Y listo