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Tema: Menu del dia

  1. #2329
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    JUEVES 25 / OCTUBRE


    Ensalada de garbanzos y guacamole



    Ingredientes

    Para el aliño de aguacate y cilantro:

    1 manojo de cilantro, quitar el tallo, es como una taza
    1 aguacate
    1 diente de ajo
    1/2 cucharadita de copos de guindilla
    1 trocito de jalapeño, sin semillas
    40 ml de aceite de oliva
    1/2 cucharadita de sal
    El zumo de 1 lima
    Pimienta negra

    Para la ensalada:

    300 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche antes
    Un puñado de tomates cherry
    1/2 cebolla roja cortada en brunoise
    Cilantro fresco picado

    Preparación

    Se ponen los garbanzos remojados durante 1 noche en la olla rápida con agua caliente y 1 cucharada de sal. Se cierra. Cuando la segunda anilla naranja suba, bajar el fuego y dejar cocer durante 10 minutos. También puedes comprarlos ya cocidos.
    Ahora el aliño. Se ponen todos los ingredientes en el robot de cocina y se tritura hasta conseguir una crema.
    En un bol grande poner todos los ingredientes de la ensalada y mezclar con el aliño de aguacate y cilantro.
    Y listo.

    Fougasse con bacon y cebolla



    Ingredientes

    500 gr de harina
    1 cdita de sal
    10 gr de levadura de panadero fresca (ó 5 gr de levadura seca)
    15 gr de aceite de oliva
    310 ml de agua
    1 cebolla
    200 gr bacon en dados
    70 gr queso rallado
    1 huevo (para dorar)

    Preparación

    En un robot de cocina para amasar, pon la harina + sal. Mezcla y haz un surco en el centro donde pondrás la levadura desmigada.
    Añade el aceite de oliva + el agua. Amasar 5 min.
    Dejar reposar la preparación durante 1 hora a temperatura ambiente.
    Después de este tiempo, estirar la masa hasta obtener una capa rectangular de al menos 1 cm de espesor.
    Coloca encima de la masa, la cebolla y el bacon (previamente cocinados en la sartén) No olvides dejar un margen.
    Dobla la masa en 2 y presiona los bordes.
    Puedes darle la forma que más te guste una vez que la rellenes.
    Pon la fougasse en una placa de cocción sobre papel sulfurizado. Pinta la superficie de la masa con huevo batido.
    Con las tijeras, haz algunos cortes en el centro. No dudes en hacerlos grandes para que se vean bien después del horneado.
    Esparce un poco más de bacon y queso rallado por encima.
    Deja reposar 20 min a temperatura ambiente.
    Hornea 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Croissants de leche condensada



    Ingredientes

    300 gr de harina
    12 gr de levadura fresca de panadero
    170 gr de leche condensada
    120 ml de leche
    30 gr de mantequilla pomada

    Preparación

    En el bol del robot, poner la harina + levadura desmigada + leche condensada. Amasar con el robot a baja velocidad, y añadir la leche.
    Una vez que se ha formado la masa, añadimos la mantequilla pomada. Amasar 10 min.
    Asegúrate de que la mantequilla esté bien incorporada. Parar cuando la masa se despegue de los bordes del bol. Tapar y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente, al menos 2 horas.
    Una vez la masa esté bien inflada, extenderla con un rulo sobre una superficie enharinada, formando un rectángulo.
    Cortar el rectángulo a lo largo en 2. A su vez, cada mitad cortarla en triángulos de 8 cm aprox.
    Enrollar cada triángulo en forma de croissant, enrollando desde la base hasta la punta. Cuidado de no apretarlos demasiado.
    Colocarlos sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Tapar y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente durante 1 hora. Luego, pintar con leche la superficie para dorarlo.
    Hornear 12 minutos a 180°C. Vigila la cocción, se pueden quemar rápido.
    Y listo

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    miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  3. #2330
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  4. #2331
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    VIERNES 26 / OCTUBRE


    Huevos revueltos



    Ingredientes

    4 huevos
    sal
    nuez moscada
    mantequilla
    Materiales
    Sartén

    Preparación

    Derrite un poco de mantequilla sobre la sartén caliente. Bate los huevos + sal y vértelos sobre la sartén.
    Baja el fuego para que se haga a fuego lento. Con una espátula vamos mezclando regularmente.
    A medida que pase el tiempo, los huevos se van a ir coagulando.
    Cuando empiecen a despegarse del fondo de la sartén, aparta del fuego.
    Añade un poco de nuez moscada o pimienta.
    Y listo

    Dados de atún marinados



    Ingredientes

    1 taco de ventresca o lomo de atún fresco
    1 melón cantaloup (3 ó 4 tajadas)
    75g. aceite de oliva Virgen Extra
    60g. salsa de soja
    1 cebolla pequeña
    40g. aceite de sésamo
    10g. azúcar moreno
    10g. zumo de limón
    10g. granos de pimienta verde en salmuera
    10g. sal
    10g. vinagre de arroz

    Preparación

    Lavar el atún, envolverlo en papel film y congelarlo 24 horas. Descongelar lentamente en la nevera.
    En un bol ponemos el azúcar, la pimienta, sal, limón, vinagre, cebolla picadita, aceite de sésamo, soja y emulsionar con el aceite de oliva a chorrito fino y sin dejar de remover. Dejar reposar la marinada un mínimo de 8 horas en la nevera
    Media hora antes de preparar el plato, sumergimos el atún en la marinada, cortado a daditos
    Pelamos y cortamos el melón en cuadraditos, y lo ponemos en la bandeja o plato de servir.
    Ponemos encima los tacos de atún escurridos, y decoramos con menta fresca, cebollino, perejil...cualquier hierba fresca que tengáis.
    Servir acompañando de la soja emulsionada

    Bizcocho de mojito esponjoso



    Ingredientes

    4 huevos
    150 gr de azúcar
    1 sobre de levadura química, royal o polvo de hornear (2 cucharaditas colmadas)
    80 gr de mantequilla
    120 gr de harina
    2 limas
    40 ml de ron
    15 hojas de menta

    Preparación

    Separa las claras de las yemas.
    Montar las claras a punto de nieve y reservar.
    Mientras, batir las yemas + azúcar hasta que se vuelva más blanquecino. Luego, añade la mantequilla fundida.
    Añade justo después el ron + hojas de menta picadas + zumo y ralladura de limas.
    Por último, añade la harina + levadura y mezclar.
    Incorporar delicadamente las claras montadas a resto de preparación. Con cuidado para no estropear el aire de las claras.
    Verter la mezcla en un molde engrasado de mantequilla.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo
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    karter (Hace 2 semanas),miguelpichardo (Hace 2 semanas)

  6. #2332
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    Aunque no hay... pocholaaaaateeee!!!!

    Última edición por karter; Hace 2 semanas a las 01:51
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  7. #2333
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  8. #2334
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    Estamos de reformas.......



    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  9. #2335
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  10. #2336
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    LUNES 29 / OCTUBRE


    Pipas de calabaza tostadas



    Ingredientes

    Pipas extraídas de una calabaza
    Sal

    Preparación

    Extraemos el relleno de una calabaza
    Separamos las pipas de la pulpa con ayuda de un bol de agua.
    Una vez separadas, las lavamos de nuevo en agua.
    Y las colamos.
    Encima de una placa de horno y sobre papel de hornear, ponemos las pipas y espolvoreamos sal.
    Horneamos 15-20 min a 200ºC hasta que estén doraditas. Y listo

    Berenjenas con tomate y ajo



    Ingredientes

    berenjenas 2 medianas
    tomate perita 3
    ajo 2 dientes
    aceite para freír cantidad necesaria
    sal y pimienta a gusto
    perejil a gusto

    Preparación

    Elegimos unas berenjenas medianas pero que fueran finas.
    Las cortamos en rodajas de 1,5 a 2 cm de ancho.
    En una cacerola ponemos aceite a calentar y empiezo a freírlas de ambos lados.
    Las retiramos una vez doradas y las ponemos a escurrir en papel absorbente.
    En una sartén ponemos un poco de aceite y coloco los ajos picados.
    Los dejamos que se rehoguen.
    Mientras tanto cortamos en cubos los tomates peritas.
    Cuando vemos que los ajos están tiernos, subimos el fuego y cuando vemos que está bien caliente volcamos los tomates cortados y dejamos cocinar a fuego fuerte por unos minutos, después salpimentamos y dejamos cocinando unos minutos hasta que se desarman y la salsa espese.
    Con ayuda del tenedor aplastamos bien o lo pasamos por el colador.
    Dejamos enfriar, mientras terminamos de freir las berenjenas.
    En un plato acomodamos las berenjenas fritas.
    Y las cubrimos con la salsa de tomate y ajo.
    Por último espolvoreamos con perejil recién picado.

    Huesos de santo



    Ingredientes`

    Para el mazapán:

    150 grs de almendra picada
    200 grs de azúcar
    100 grs de agua

    Para la yema:

    50 grs de agua
    100 grs de azúcar
    4 yemas de huevo

    Preparación

    Comenzamos crando el mazapán. Para ello realizamos un almibar con el agua y el azucar. Lo ponemos a hervir y removemos durante 3 o 4 minutos hasta que se espese un poquito.
    Cuando tengamos el sirope añadimos la almendra y removemos con cuchara de palo hasta conseguir una masa consistente. Dejamos enfriar.
    Mientras enfría la masa de mazapán comenzamos a preparar la yema. Para ello hacemos un almibar con el agua y azúcar.
    Batimos las yemas de huevo y cuando el almibar esté hecho vamos añadiendo, con un fino chorito, el almibar en el plato donde batimos las yemas. Envolvemos bien y sin dejar de remover, porque sino se cortará la crema, vertemos la mezcla en el cazo donde hicimos el almibar y ponemos a fuego medio hasta que la crema se espese mucho.
    Una vez creada la crema de yema dejamos enfriar y nos ponemos manos a la obra con el mazapán.
    Para ello espolvoreamos la mesa con azucar glass y cogemos una pequeña bolita de mazapán. Es importante que el mazapán esté templado tirando a caliente para evitar que se rompa.
    Estiramos el mazapán haciendo una tira de unos 4 cms de ancho y hacemos cuadraditos. Cada cuadradito lo enrollamos en un palo de 1 cm de grosor o, como en mi caso, en un bolígrafo jajaja, y hacemos los cilindros. Los ponemos en una bandeja y dejamos que se sequen durante unos 10 minutos para que estén más duritos y podamos rellenarlos bien.
    Luego con una manga pastelera rellenamos y dejamos reposar 5 minutos.Como los cilindros estarán llenos de azucar glass por fuera podemos pintar con un pincel humedecido en agua para retirar todo el azucar glass restante y los dejamos secar durante 30 minutitos mas.
    Disponemos en una bandeja como más nos apetezca y podemos añadirles un chorrito de caramelo líquido por encima.

  11. #2337
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    MARTES 30 / OCTUBRE


    Pan de frutos secos y calabaza



    Ingredientes

    175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
    120g de azúcar moreno
    20 g de azúcar blanco
    2 huevos L.
    2 cucharadas de mermelada naranja amarga.
    140g de harina de trigo con levadura.
    1 cucharadita de canela.
    50g de nueces.
    50g de pasas.
    50g de naranja confitada.
    200g de puré de calabaza.
    10 cucharadita de esencia de azahar.
    Ron.

    Preparación

    Ponemos a hidratar las pasas en un recipiente con el ron (que las cubra) y las dejamos 20 minutos.
    Pelamos, lavamos y troceamos una rodaja gruesa de calabaza y la ponemos en el microondas durante unos 5 minutos a potencia máxima o hasta que esté blandita, el tiempo depende un poco de cada microondas, pon inicialmente 3 minutos y en función de eso, le pones más tiempo. Aplastamos la calabaza con un tenedor hasta obtener un puré. Reservamos.
    Precalentamos el horno a 170ºC. Calor arriba y abajo y rejilla segunda altura del horno.
    Batimos la mantequilla, el azúcar, la mermelada y la cucharadita de esencia de azahar con la batidora de varillas hasta que la mezcla esté esponjosa y homogénea.
    Agregamos los huevos uno a uno y rebañamos las paredes del recipiente con una espátula a la vez que vamos batiendo.
    Tamizamos la harina y la canela y se la añadimos a la mezcla anterior poco a poco, batimos hasta que esté todo bien integrado.
    Escurrimos las pasas y las pasamos por un poco de harina, para evitar que cuando horneemos nuestro pan se bajen al fondo del molde. Hacemos lo mismo con la naranja confitada la pasamos por un poco de harina y con ayuda de un colador eliminamos el exceso de harina.
    Añadimos las pasas, la naranja confitada, las nueces, el puré de calabaza y mezclamos manualmente con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
    Vertemos en el molde y nivelamos con una paleta. El molde que usé fue uno de esos de pudín.
    Horneamos durante 45 minutos, hasta que adquiera color marrón y esté firme al tacto. El tiempo es orientativo, ir comprobando con un palillo.
    Dejamos enfriar ligeramente en el molde y desmoldamos sobre rejilla.
    El resultado es un pan húmedo, con un ligero sabor a naranja y canela.

    Risotto de azafrán con vieiras tostadas



    Ingredientes

    120 gr de arroz redondo (o para risotto)
    140 gr de vieiras
    1 diente de ajo
    1 tomate
    1 pizca azafrán polvo
    1 pastilla caldo (opcional)
    480 ml agua (o caldo de verduras o de pescado)
    2 cdas nata
    unas ramitas de cebollino
    aceite de oliva
    Materiales
    2 cacerolas1 sartén

    Preparación

    Pon a hervir agua + pastilla de caldo (también puedes hervir agua con verduras o agua con gambas o pescado para hacer caldo)
    En otra cacerola, pon el aceite a calentar. Añade el arroz y remueve un poco durante 2 minutos. Luego añade el ajo prensado + tomate pelado y picado + azafrán.
    Mezclar y añadir un poco de caldo. Remover y dejar cocinar a fuego medio hasta que el arroz se haya quedado sin caldo.
    Añadimos entonces otro poco de caldo, removemos y dejamos cocinar.
    Repetiremos la operación hasta que nos quedemos sin caldo.
    Por último, añade la nata, mezcla y reserva.
    Por otro lado, en una sartén con aceite de oliva, tostaremos las vieiras hasta que estén doradas.
    Añadir cebollino picado + sal + pimienta.
    En un plato, colocamos el risotto de azafrán, dejando un surco en el centro, donde colocaremos las vieiras. Decorar con cebollino.
    Y listo.

    Panellets para todos los santos



    Ingredientes

    Para la masa base:

    500 gr de almendra molida
    350 gr de azúcar
    250 gr de boniato (batata)
    2 yemas de huevo
    1 cucharada de extracto de vainilla
    Ralladura de piel de limón

    Para los empiñonados:

    300 gr de piñones
    2 claras de huevo
    1 yema

    Para los de coco:
    150 gr de coco rallado

    Para los de chocolate:

    3 cucharadas de cacao en polvo

    Para los de fruta:

    3 cucharadas de mermelada de higos (o podeis utilizar cualquier mermelada de temporada o de frutos rojos)
    azúcar glass

    Para los de café:

    3 cucharadas de café soluble

    Preparación

    Cocemos el boniato con su piel en abundante agua. Cuando esté blando apagamos, dejamos que se enfríe y pelamos. Aplastamos con un tenedor y añadimos el azúcar. Mezclamos bien e incorporamos la almendra molida en tres tandas. Removemos bien para ir integrando la mezcla.
    Incorporamos el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Mezclamos bien antes de añadir las dos yemas de huevo. Amasamos todo junto bien, dividimos en 5 partes iguales y reservamos.
    Encendemos el horno con el gratinador también a 180º

    PARA LOS EMPIÑONADOS: Cogemos una de las partes de la masa base y dividimos en 6 bolas iguales. Las pasamos por la clara de huevo y luego los rebozamos en los piñones, apretando bien para que queden integrados en la masa. Los pintamos con la yema de huevo.

    PARA LOS DE COCO: Mezclamos una de las partes de la masa base con 75 gr de coco rallado. Hacemos un rulo con la masa y la rebozamos en el coco rallado. Cortamos el rulo en seis partes.

    PARA LOS DE CAFÉ: Disolvemos una cucharada de café soluble en otra de agua y lo mezclamos bien con la pasta base. Hacemos seis bolas y les damos forma de higo. Las rebozamos en otra cucharada de café soluble.

    PARA LOS DE CHOCOLATE: Mezclamos la masa con las cucharadas de cacao en polvo y amasamos bien. Dividimos en seis partes y hacemos bolas, aplastamos por dos lados para darles forma de cuña.

    PARA LOS DE FRUTA: Hacemos seis bolas con la masa y hundimos el centro de cada una con un dedo. Espolvoreamos todas con un poco de azúcar glass. En el hueco que hemos hecho con el dedo ponemos un poco de mermelada de higos.
    Ponemos todos los panellets en una fuente forrada de horno y horneamos a 180º durante 15 minutos, hasta que los empiñonados estén tostados. Sacamos y dejamos enfriar al menos una hora antes de comer.

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    tenían que estarlo por no llevar potolate.......







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    A ver potolatero, que estamos en Halloween y hay que estar con el tiempo de los muertos, ajajajajajaj

    Un saludo...

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