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Tema: Menu del dia

  1. #2317
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    JUEVES 18 /OCTUBRE


    Tostas de higos, jamón y parmesano



    Ingredientes

    4 tranchetes de pan de molde
    aceite de oliva
    4 lonchas de jamón de Parma o jamón serrano
    láminas de parmesano
    2 higos bien maduros
    hojas de albahaca

    Preparación

    Tostar el pan de molde y pintar con aceite de oliva.
    Añadir laminas de jamón serrano y trozos de parmesano.
    Cortar los higos en 8 y colocar algunos trozos sobre la tosta.
    Hornear 10 minutos a 180°C.
    Por último añadir algunas hojas de albahaca y listo

    Cazuela de garbanzos con chorizo



    Ingredientes

    1 cebollas
    1 diente de ajo
    1 hojas de laurel
    1 Zanahoria
    400 gr. de garbanzos
    2 cucharadas de aceite de oliva
    1/2 chorizo riojano o tu preferido
    2 patatas
    1/2 pimiento rojo,1 cucharada de pimentón de la Vera
    Sal y pimienta.

    Preparación

    Poner a remojo los garbanzos 12 horas, nos podemos pasar de este tiempo un par de horas pero si los dejas mas de este tiempo a remojo te saldrán duros como balines y no se cocinaran, así que calcula la hora al poner tu garbanzos a remojar. Alfonso, en su receta les añade una pizca de sal o una pizca de bicarbonato. Hay que revisarlos antes de ir a la olla, los que floten a la basura, también es importante lavarlos antes de comenzar la cocción. Si utilizas garbanzos de bote, mételos debajo del chorro de agua para quitarles la gelatina antes de incorporarlos a tu guiso.
    Cortamos la cebolla, las zanahorias, el pimiento y el ajo en brunoise (cuadraditos) súper mini. Cortamos las patatas en cachelos, trozos grandes rasgados, picamos el chorizo en cuadraditos un poco más grandes. Reservamos.
    Ponemos en la olla un poco de aceite y sofreímos las verduras, primero la cebolla y la zanahoria, después el pimiento y el ajo, diez minutos y le incorporamos las patatas, removemos para que no se pegue, unas cuantas vueltas y que tomen un poco de color y le añadimos los trozos de chorizo, los garbanzos y el pimentón, cubrimos con agua.
    Si cocinamos en la olla exprés (os lo aconsejo) tapamos y en 15 minutos están perfectos, si lo hacemos al fuego normal, 30 minutos a fuego normal y 60 minutos a fuego lento.
    Abrimos la olla exprés según las indicaciones con cuidado y veremos nuestros ricos garbanzos listos para comer, solo nos queda buscar un plato bonito, una hondilla o un bol para comenzar a comer, sácalos servidos o en una sopera nunca jamás en la olla.

    Cuernos de gacela



    Ingredientes

    Para la masa:

    250 gr de harina
    2 cdas agua de azahar
    2 cdas aceite de girasol
    150 ml agua

    Para la pasta de almendras:

    300 gr de almendras en polvo
    1 cda de canela en polvo
    150 gr de azúcar
    50 gr de mantequilla
    30 ml de agua de azahar
    aceite de girasol para engrasar las manos y la mesa

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes de la masa y formar una bola. Filmar con plástico transparente y refrigerar 1 hora mínimo.
    Mezclar todos los ingredientes de la pasta de almendras. No debe quedar muy seca. Si crees que lo está, añade un poco de agua de azahar.
    Forma como unas 15 croquetas de pasta de almendras y reservar.
    Una vez que la masa ha reposado, coger una pequeña bola. Engrasar bien las manos con aceite de girasol, y estirar la masa finamente entre tus palmas.
    Coloca una croqueta de pasta de almendra y cierrala como si fuera una empanadilla.
    Engrasa la mesa con aceite de girasol. Coloca la empanadilla encima y dar forma de cuerno. Presiona los bordes para sellar la masa.
    Pasa un pequeño rulo cortador o un cuchillo para eliminar el exceso de masa.
    Coloca los cuernos de gacela sobre una placa de horno encima de papel sulfurizado.
    Dejar secar 1 hora a temperatura ambiente.
    Por último, hornear 15 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (Hace 3 semanas)

  3. #2318
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  4. #2319
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    VIERNES 19 / OCTUBRE


    Corona de pesto trenzada



    Ingredientes

    2 rulos hojaldre
    pesto
    1 yema

    Preparación

    Estirar el pesto por la superficie de las dos masas de hojaldre. Enrollarlas sobre si mismas.
    Cortar discos de 1 cm de grosor sin llegar al final. Necesitamos que los trozos queden sujetos a la masa unos con otros.
    Colocar las dos masas sobre papel sulfurizado en una placa de horno formando un círculo.
    Tirar de cada trozo hacia arriba y atrás formando un pico para dar la forma de hoja.
    No pasa nada si parece algo caótico. Luego al hornearse, se infla el hojaldre y queda más bonito. Pintar la superficie de yema.
    Hornear 25 minutos a 180°C.
    Y listo

    Guiso con todo



    Ingredientes

    Carne de todo tipo (pollo, conejo, ternera, salchichas, panceta,…)
    ½ kilo de patatas
    Berenjena
    Pimiento verde y rojo
    Cebolla
    Zanahoria
    Ajo
    Calabacín
    Puré de tomate
    ½ vaso de vino blanco
    Agua (o caldo de pollo, de verduras, de carne, un poco de cada, lo que tengáis)
    Aceite de oliva
    Sal y pimienta negra

    Preparación

    Limpiamos y troceamos la carne. Como mejor nos apetezca. Reservamos.
    Limpiamos, pelamos y troceamos las distintas verduras a utilizar. En tiras la berenjena, zanahoria, calabacín y pimientos. Enteros los ajos y rallada la cebolla. Reservamos.
    En una cazuela de bajo fondo ponemos aceite y cuando adquiera temperatura, doramos la carne que habremos pasado por harina y sacudido bien, a excepción de las salchichas. Sacamos y reservamos.
    En el mismo aceite (si hace falta ponemos un poco más) sofreímos las verduras que cortamos a tiras junto con el ajo.
    Cuando las tengamos pochadas, añadimos la cebolla y rehogamos bien hasta que esté doradita
    Agregamos el tomate y seguimos rehogando procurando rascar el fondo para integrarlo bien con las verduras (le da un sabor genial).
    Ahora es el turno del vino. Lo vertemos, removemos y dejamos que se evapore todo el alcohol.
    Volvemos a agregar la carne reservada y removemos para que se integren los sabores. Un par de minutos bastaran.
    Agregamos el agua y/o el caldo y dejamos cocer unos 20 minutos antes de echar las patatas que habremos pelado y cortado a trozos.
    Dejamos cocer todo junto hasta que la patata esté cocida a nuestro gusto.

    Tartaletas de caramelo y chocolate



    Ingredientes

    1 rulo masa sablé
    100 gr de chocolate

    Caramelo :

    100 gr de azúcar
    40 gr de mantequilla salada
    150 ml de nata

    Preparación

    Estira la masa sablé y corta círculos con ayuda de un cortador o vaso. Ponlos en un plato y refrigeralos durante 1 hora.

    Caramelo: Pon el azúcar en una cacerola a fuego medio. Dejar fundir el caramelo, agitándola de vez en cuando para mover el caramelo.
    Una vez que el caramelo se ha formado, añadir la mantequilla de un golpe ( cuidado con no quemarte! )
    Luego, verter la nata, debe estar a la misma temperatura que el caramelo antes de añadirlo, es decir, caliente, de lo contrario, puedes o quemarte por las salpicaduras, o no lograr hacer el caramelo por que se apelmace)
    Mezclar hasta que el caramelo esté bien disuelto. Dejar hervir hasta espesar al menos durante 10 min (mezclar para que no se pegue.
    Apartar del fuego. Dejar atemperar.
    Coloca los discos de masa sobre las bases del molde de cupcakes ( es esencial que esté engrasado)
    Hornear 15 minutos a 180°C.
    Dejar enfriar y luego despegarlos.
    Rellenarlos de caramelo (si se ha endurecido demasiado, dale un golpe de microondas de algunos segundos)
    Refrigerar las tartaletas 1 hora.
    Fundir el chocolate y verter un poco sobre cada tartaleta. Inclunalos para que se extienda y quede bonito.
    Refrigerar de nuevo 1 hora para que el chocolate endurezca.
    Y listo
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  8. #2322
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  9. #2323
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    LUNES 22/OCTUBRE


    Pimientos rellenos de tortilla



    Ingredientes

    4 o 5 pimientos verdes italianos
    2 patatas grandes
    4 huevos
    Sal y aceite de girasol

    Preparación

    Vaciar los pimientos y escoge siempre pimientos italianos pero que no tengan muchas curvas y que no estén chafados...
    Fries las patatas bien finitas con mandolina mejor que mejor.
    Bates los huevos , pones las patatas , los rellenas les das unas palmaditas para que se llenen bien y lleguen hasta abajo, y los tapas.
    Los fries tapados pero sin prisa, fuego medio y les vas dando vueltas.
    Acuerdate de ponerle sal y de tapar la sartén porque salta el aceite.
    Por último solo tienes que cortarlos a rebanadas y los puedes acompañar con tomate.
    Los puedes servir frios

    Habas tiernas esparragás con huevos rotos



    Ingredientes

    1 kg de habas tiernas, cortadas en trozos de 2 cm de largo
    6 dientes de ajo machacados
    4 rebanadas de pan frito
    1 hoja de laurel
    2 cucharaditas de pimentón dulce
    1/2 cucharadita de pimentón picante
    1/2 cucharadita de comino molido
    Sal
    Pimienta recién molida
    4 huevos
    6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Pondremos agua a hervir, mientras limpiamos las habas. Le cortamos las puntas y sin terminar de hacerlo tiramos, para sacar las hebras laterales de las vainas. Cortaremos en trozos de 2 cm y las pondremos a enjuagar en agua fresca. Vamos a cocinarlo todo, ya que son tiernas.
    Cuando el agua comienza a hervir meteremos las habas y dejaremos cocer por 5 ó 6 minutos, no más, que queden enteritas. Escurrimos y reservamos el caldo.
    En un perol con el aceite, a fuego medio, vamos a freír los ajos machacados. Cuando empiecen a dar olor pondremos las rebanadas de pan hasta que empiecen a dorar. Cuando esto ocurre volteamos y retiramos del aceite cuando estén por las dos caras, junto con los ajos.
    Los ponemos en un vaso de batidora. Rociamos con el pimentón, el comino, sal y pimienta y parte de aceite, para que sofría lo justo el pimentón que tenemos en el baso. Agregamos un par de cazos del caldo de cocción de las habas. Metemos batidora y listo.
    En el aceite sobrante ponemos el laurel a fuego medio y añadimos las habas cuando esté caliente. Salpimentaremos, recordad que no hemos puesto sal en la cocción.
    Removeremos y saltearemos un par de minutos y luego añadiremos la salsa que hemos preparado. Seguiremos salteando al menos 2 ó 3 minutos más.
    En una sartén con aceite de oliva abundante, podremos a fuego medio y cuando llegue a un punto en que esté caliente pero no humee, pondremos el huevo, tras cascarlo, claro.
    Añadiremos un poco de sal en la yema y dejaremos que se fría. Al final, verteremos un poco de aceite caliente por encima de la yema y liso.
    Para presentar el plato, pondremos las habas al centro, haciendo montañita y encima colocaremos un huevo frito, que romperemos, para que la yema corra y se meta entre las habas.

    Twix casero, barritas de caramelo



    Ingredientes`

    Galleta tipo Shortbread :

    125 gr de mantequilla pomada
    50 gr de azúcar
    150 gr de harina

    Caramelo denso:

    150 gr de mantequilla
    150 gr de azúcar
    1 bote (400 gr) de leche condensada

    Para la cobertura:

    200 gr de chocolate con leche

    Preparación

    Galleta: Mezclar la mantequilla + azúcar. Cuando se vuelva cremoso, añade la harina y amasar bien hasta que se haga una Forrar el molde con papel sulfurizado y colocar la masa en el fondo. Aplastar con las manos igualando la masa por todos lados.
    Hornear 25 minutos a 180°C.

    Caramelo: Fundir la mantequilla + azúcar. Cuando la mezcla comience a hervir, añadir la leche condensada y mezclar bien.
    Poner a fuego medio y mezclar constantemente hasta que la mezcla caramelice. Se volverá algo más marrón. Esto durará entre 10 y 15 min.
    Verter el caramelo directamente sobre la galleta.
    Refrigerar durante 1 hora.
    Fundir el chocolate y verter sobre el caramelo frío.
    Volver a refrigerar hasta que el chocolate endurezca.
    Por último, sacarlo del molde y cortar en barras o cuadrados.
    Y listo
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  10. Los Siguientes 3 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

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    Qué buena pinta tiene hoy todo..

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  12. #2325
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  13. #2326
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    MARTES 23 / OCTUBRE


    Ceviche de salmón fresco



    Ingredientes

    1 y 1/2 kilo de lomos de salmón fresco
    1/2 pimiento rojo
    1/2 pimiento verde
    1/2 pimiento amarillo
    1 cebolla morada mediana
    12 limones
    1 naranja
    3 cditas. de sal
    6 ramitas de cilantro fresco

    Preparación

    Corta los lomos del salmón en cuadros de unos 1,5 cms x 1,5 cms.
    Exprime aparte el jugo de los limones y de la naranja a través de un colador para evitar que las semillas del limón se nos cuelen en el proceso de elaboración. Pica en juliana la cebolla y los pimientos quitándole previamente la parte blanca.
    Pica finamente las ramitas de cilantro reservando algunas para adornar. En un bol de vidrio, une todos los ingredientes y añade la sal y revuelve con cuchara de madera. Deja reposar en la nevera por al menos una hora y a listo.

    Bolas de pizza



    Ingredientes

    1 masa pizza
    2 lonchas de jamón york
    1 bola de mozzarella
    salsa de tomate
    orégano
    queso rallado

    Preparación

    Con la ayuda de un cortador redondo, corta círculos de masa de pizza.
    En cada círculo, pon un poco de salsa de tomate + un trozo de jamón + un trozo de mozzarella.
    Cerrar la bola apretando al final para que la masa se pegue.
    En una bandeja o plato ligeramente engrasado, colocar las bolas con la punta hacia abajo.
    También puedes colocarlas directamente sobre la placa de horno, pero, no sería lo mismo. Sería más tipo porciones individuales, y no a compartir.
    Espolvorear queso rallado y orégano por encima.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Coulant de chocolate cremoso



    Ingredientes

    150 gr de chocolate negro
    100 gr de mantequilla
    4 huevos
    30 gr de maizena
    90 gr de azúcar

    Preparación

    Fundir el chocolate + mantequilla. Añadir el azúcar y mezclar. Luego incorporar la maizena y mezclar poco a poco para no crear grumos.
    Separar las yemas de las claras. Añadir las yemas a la mezcla de chocolate incorporándolo bien.
    Montar las claras a punto de nieve y luego añadir a la mezcla anterior. Incorporar con movimientos envolventes con ayuda de una espátula para evitar que pierda el aire.
    Verter la mezcla en moldes individuales previamente engrasados (con mantequilla).
    Hornear 10 min 200°C para obtener una textura tipo brownie.
    Hornear 6 min para obtener el interior derretido.
    Y listo

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    MIERCOLES 24 / OCTUBRE


    Aceitunas con queso al horno



    Ingredientes

    115 g de queso cheddar rallado
    30 g de margarina
    60 g de harina
    una pizca de pimienta en polvo
    24 aceitunas verdes rellenas de pimiento morrón

    Preparación

    Precalentar el horno a 200º C.
    En un bol mezclar el queso con la margarina. Añadir la harina y mezclar bien.
    Coger cada aceituna y rodearla de una porción de esta masa, quedando como una bolita algo alargada.
    Poner en un papel vegetal de horno las aceitunas así preparadas, en una bandeja de horno.
    Meter al mismo durante unos 15 minutos, hasta que se doren.
    Se pueden congelar y hornear luego, añadiendo un poco más de tiempo de horneado.

    Albóndigas en salsa



    Ingredientes

    1 kg de albóndigas ( mitad de cerdo, mitad de ternera)
    2 zanahorias
    2 pimientos verdes
    1 cebolla
    2 ajos
    1 hoja de laurel
    2 vasos de caldo de carne o 1 pastilla de caldo de carne
    Tomate frito
    pan rallado
    1/2 vaso de vino blanco
    Aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Una vez fritas las reservamos en una cacerola.
    En otra sartén, añadimos el aceite que lo habremos colado y sofreímos la cebolla, los ajos, las zanahorias, los pimientos verdes, el tomate frito, añadimos el vino blanco y la hoja de laurel junto con el caldo de carne, si no tenéis caldo podemos utilizar una pastilla de caldo de carne añadiendo agua, dejamos cocer durante unos minutos, pasamos el sofrito por la batidora, menos la hoja de laurel.
    Añadimos la salsa a las albóndigas que tenemos reservadas en la cacerola y dejamos cocer durante unos minutos, rectificandolas de sal.

    Rollitos de pan de molde con mermelada



    Ingredientes

    8 rebanadas de pan de molde
    8 cdas de mermelada (de la que mas nos guste)
    1 huevo
    60 ml de leche
    10 gr de azúcar
    mantequilla (para freirlos)

    Preparación

    Cortar los bordes de las rebanadas. Aplastarlas con ayuda de un rulo para que queden finas.
    Extender mermelada por encima. Enrollar.
    Mezclar el huevo + leche + azúcar. Empapar los rollitos en la mezcla.
    Dorarlos en una sartén con un poco de mantequilla.
    Rebozar en azúcar o incluso coco rallado y listo

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