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Tema: Menu del dia

  1. #2305
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    Que poco pocholateeee!!!!

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  2. #2306
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  3. #2307
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    MIERCOLES 10 / OCTUBRE


    Bretzels, pretzels alemanes caseros



    Ingredientes

    Bretzels:

    250 gr de harina
    10 gr de levadura de panadero fresca
    20 gr de azúcar
    40 gr de mantequilla pomada
    60 ml de leche
    60 ml agua

    Para escalfarlos:

    1 litro de agua
    1 cdita de sal
    25 gr de bicarbonato de sodio

    Antes de hornearlos:

    1 huevo
    sal
    semillas de amapola

    Preparación

    En el bol del robot, mezclar la harina + azúcar + levadura desmigada + mantequilla pomada + leche + agua. Amasar hasta que la mezcla sea homogénea y lisa.
    Dejar doblar el volumen de 1 a 2 horas en un lugar cálido.
    Desgasificar y amasar algunos segundos.
    Cortar en trozos de 100 gr cada uno.
    Encima de la mesa, enrollar uno de los trozos. Más o menos debe tener 40 cm de largo. No es necesario enharinar la mesa, será más fácil sin ella.
    Une los dos extremos, crúzalos dos veces y pégalos en el centro del bretzel presionando.

    Para escaldarlos:Hervir el agua + sal + bicarbonato. Zambullir los bretzels uno a uno. Déjalos un máximo de 30 segundos. Cuidado si lo dejas demasiado tiempo, el bretzel se deshará.
    Colocar los bretzels sacados del agua sobre una placa de horno con papel sulfurizado.
    Pintar con huevo batido y espolvorear las semillas de amapola y algunos granos de sal gorda en cada uno.
    Hornear 15 minutes a 200°C. Deben estar bien dorados.
    Y listo

    Macarrones con verduras al parmesano



    Ingredientes

    200g de macarrones (penne rigatte)
    Cebolla
    Pimiento verde
    Pimiento amarillo (opcional)
    Calabacín
    2 tomates
    3 tomates cherry
    1 chorrito de tomate frito
    Queso rallado parmesano
    Orégano
    Azúcar
    Sal
    Aceite
    Agua

    Preparación

    Ponemos a cocer la pasta en una olla con una pizca de sal y un chorrito de aceite durante 12 minutos. Cuando esté cocida la escurrimos sin lavarla.
    Picamos la cebolla, el calabacín y los pimientos. Aquí la cantidad es opcional, para mí sólo con lo que véis en la foto fué suficiente.
    En una sartén junto a un chorrito de aceite ponemos a freir la verdura. Lo puse a fuego medio esta vez para que se dorase un poco y añadí todo a la vez ya que lo tuve 10 minutos al fuego. Una vez listo lo retiramos a un plato con papel de cocina.
    Ahora picamos los tomates muy fino y los añadimos sobre el aceite sobrante de antes, removemos bien, añadimos el chorrito de tomate frito, la sal, el azúcar (una pizca para eliminar la acidez del tomate) y el orégano.
    Cuando veamos que tiene buen color lo probamos y si está listo añadimos el queso parmesano rallado y removemos bien, veréis como va espesando la salsa de tomate.
    Ahora añadimos la pasta y las verduras a la sartén, dejamos que se mezclen bien los sabores durante 2 minutos más y ya estaría lista para servir. Al no lavar la pasta el tomate se impregna completamente. Podéis añadir como yo hice los tomates cherry, eso ya a vuestro gusto.

    Helado casero sin heladera



    Ingredientes

    400 ml nata para montar (30% de materia grasa) muy fría
    250 gr de leche condensada

    Preparación

    Montar la nata con el batidor.
    Incorporar delicadamente la leche condensada para no quitar aire a la nata.
    Congelar durante mínimo 4 horas.
    Sacar del congelador 20 min antes de servir.
    Y listo. Acompáñalo con las salsas, siropes o frutas que prefieras
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    karter (10/10/2018),miguelpichardo (11/10/2018)

  5. #2308
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    JUEVES 11 / OCTUBRE


    Bolitas de queso



    Ingredientes

    250 ml de agua
    75 gr de mantequilla
    150 gr de harina (de todo uso)
    3 huevos
    sal
    150 gr de queso rallado (emmental, mozzarella...)

    Preparación

    En un a cacerola, poner el agua a calentar + mantequilla + sal.
    Cuando la mantequilla se funda, añadir la harina de un golpe. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes.
    Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Mezclar enérgicamente para que la masa obtenga elasticidad.
    Por último, añadir el queso rallado y mezclar.
    Con la ayuda de una manga pastelera, vamos a formar bolitas del tamaño que deseemos encima de una placa con papel sulfurizado. Batir 1 huevo y pintarlos alisando la superficie con un pincel para que se doren durante el horneado.
    Hornear 25 minutos a 180°C. Cuidado con el final de la cocción. No los saques directamente del horno ya que corres el riesgo a que se desinflen.
    Deja la puerta del horno entre abierta 10 min antes de sacarlos.
    Y listo

    Gratinado de coliflor



    Ingredientes

    1 coliflor
    25 gr de mantequilla
    25 gr de harina
    500 ml de leche
    sal
    pimienta
    nuez moscada
    100 gr de queso rallado

    Preparación

    Cortar los floretes de la coliflor, y cocerlos 15 min en agua salada hirviendo.
    Una vez cocidas y escurridas colocarlas en una fuente para gratinar previamente engrasada con mantequilla.
    Hacer la bechamel en una cacerola. Fundir la mantequilla y añadir la harina de golpe y mezclar.
    Incorporar poco a poco la leche mientras vaos mezclando con ayuda de unas varillas. Una vez que toda la leche está añadida y la bechamel espesa, retiramos.
    Verter sobre la coliflor. Añadir queso rallado por encima.
    Hornear 30 minutos a 180°C.
    Y listo

    Tarta de brioche, tarta tropézienne



    Ingredientes

    Para la brioche:

    250 gr de harina
    1 cdita sal
    40 gr de azúcar
    10 gr de levadura de panadero fresca
    3 huevos
    125 gr de mantequilla pomada
    1 huevo para dorar
    azúcar perlado

    Para la crema diplomática :

    250 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    2 yemas
    60 gr de azúcar
    30 gr de maizena
    2 hojas de gelatina
    200 ml de nata fría (30 % MG)

    Preparación

    En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar.
    Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa
    Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.
    Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.
    Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
    Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante.
    Tapar y refrigerar 2h
    Sacar la masa y extender para formar un disco de unos 22 cm de diámetro. Cuidado con no amasar demasiado, extiende solamente.
    Engrasar con mantequilla el molde y colocar sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Coloca la brioche en el centro.
    Pintar la superficie con huevo batido. Por último esparcir azúcar perlado por encima.
    Hornear 30 minutos a 160°C.

    Para la creme diplomática: Poner a hervir la leche + la vainilla. Mientras, mezclar las yemas + azúcar hasta que se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir justo después la maizena y mezclar bien. Verter la leche hirviendo en la mezcla mientras movemos.
    Volver a poner la crema a fuego medio, mezclar constantemente hasta que espese.
    Mientras, poner en remojo las 2 hojas de gelatina en agua fría.
    Verter la crema espesa en un bol, añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que se incorporen.
    Cubrir con film transparente a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
    Una vez que la crema se ha enfriado, batirla para soltarla un poco.
    Por otro lado, montar la nata bien fría a máxima velocidad.
    Incorporar delicadamente la crema pastelera a la nata con movimientos envolventes para no quitar el aire.
    Cortar la brioche por la mitad a lo ancho, rellenar de crema y volver a tapar.
    Como relleno podemos poner el que más nos guste. A mi personalmente me gusta más con nata de chocolate. Tan solo tienes que montar la nata, deshacer el chocolate a baño Maria, mezclar los dos liquidos y ya esta.
    Y listo
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    karter (11/10/2018),miguelpichardo (13/10/2018)

  7. #2309
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  8. #2310
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    LUNES 15 / OCTUBRE


    Ensalada de anchoas, jamón de pato y berros



    Ingredientes

    Para la base de la ensalada (crema de anchoas) :

    130 g de anchoas de lata
    130 g de queso en porciones (quesitos)
    150 g de aceite de oliva
    100 g de agua mineral (para la primera mezcla y 100 g de agua mineral para la mezcla con todos los ingredientes)
    20 g de mostaza

    Para la ensalada :

    100 g de jamón de pato
    Mezcla de lechugas y berros
    6 huevos (6-8 ; de codorniz)

    Para la vinagreta :

    15 g de vinagre de jerez
    60 g de aceite de oliva

    Preparación

    Primero, hacemos nuestra "crema de anchoas". Para ello, trituramos las anchoas con 100 g de agua mineral y pasamos por un colador.
    Una vez que tengamos esa primera mezcla, agregar el queso y la mostaza.
    Añadirle "a chorro fino" el aceite. Agregar otros 100 g de agua mineral mientras se va triturando para que homogenice y conservar en frío.
    Cocemos los huevos de codorniz, recién sacados de la nevera, durante 2 minutos en agua hirviendo con sal. Refrescar en agua con agua fría. Pelar.
    Hacemos la vinagreta, mezclando bien el vinagre con el aceite. Reservamos.

    Montaje de la ensalada : Colocamos una base 1 mm de la crema de anchoas. A partir de ahí, montamos primero "lo verde de la ensalada", tanto el berro como las hojas de lechuga.
    Añadimos sobre la ensalada las lonchas de jamón de pato y los huevos de codorniz partidos por la mitad. Aliñamos con la vinagreta.

    Nuggets crujientes de pollo caseros



    Ingredientes

    200 gr de pollo
    2 cdas de harina
    2 huevos
    100 gr de pan rallado
    sal
    pimienta
    aceite para freír (aceite de girasol por ejemplo)

    Preparación

    Pon las pechugas de pollo en el picador + sal + pimienta. Triturar.
    Coge 1 cdita de la mezcla y forma una bola y aplástala ligeramente con los dedos.
    Pásala por harina, luego huevo batido y por último pan rallado.
    Refrigerar 20 min para que el pan rallado se pegue bien.
    Freír 2 min en aceite caliente.
    Y listo

    Brownie de mantequilla de cacahuete y oreo



    Ingredientes

    Base:

    200 gr de Oreo
    70 gr de mantequilla

    Relleno:

    170 gr de mantequilla de cacahuete

    Brownie:

    220 gr de chocolate
    100 gr de mantequilla
    50 gr de harina
    150 gr de azúcar
    4 huevos

    Preparación

    Triturar las oreo hasta convertirlas en polvo. Fundir la mantequilla y mezclar con el polvo de oreo.
    Engrasar el molde. Verter la mezcla de oreo y presiona hasta crear una base. Refrigerar durante 30 min.
    Calentar al microondas la mantequilla de cacahuete para que sea más fácil de utilizar. Verter sobre la base de oreo y extender uniformemente. Refrigerar 30 min.
    Ahora es el turno del brownie. Fundir el chocolate + mantequilla.
    Mezclar huevos + azúcar + harina.
    Incorporar la mezcla de chocolate fundido y volver a mezclar bien.
    Verter la masa de brownie sobre la capa de cacahuete.
    Hornear 40 min a 160°C. Dejar enfriar antes de desmoldar.
    Y listo

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    miguelpichardo (15/10/2018)

  10. #2311
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  11. #2312
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    MARTES 16 / OCTUBRE


    Falso tartar de salmón con aceitunas



    Ingredientes

    1 rodaja de salmón de dos dedos de ancha.
    1 cebolleta.
    20 gr. de aceitunas o 15 uds.
    sal y pimienta.

    Preparación

    Calentamos un cazo con agua , sal y aceite , cuando empieze a hervir echamos la rodaja de salmón y lo dejamos durante 5 minutos.
    A continuación picamos todos los ingredientes, y salpimentamos.
    Con un aro emplatamos y servimos con salsa rosa.
    Tiene otras mas posibilidades , porque se le puede añadir mas ingredientes como huevo duro , alcaparras y también se puede sustituir la salsa rosa con salsa de queso, o salsa tártara , todo esto ya es cuestión de gusto.

    Tartaleta de camembert y manzana



    Ingredientes

    1 rulo masa de hojaldre
    1 queso camembert
    3 manzanas
    50 gr de nueces cortadas
    1 cda mostaza (de dijón) o cualquier otra a tu elección
    sal
    pimienta
    mantequilla

    Preparación

    Colocar en un molde para tartaletas la base de hojaldre. Pincharla con un tenedor y extender la mostaza en el fondo.
    Corta las manzanas en trozos pequeños y pochar + mantequilla en una sartén durante 15 minutos. Cuando empiecen a fundirse como una compota, retirar del fuego.
    Colocar las manzanas sobre la mostaza y esparcir los trozos de nueces por encima.
    Cortar el camembert en láminas y colocarlas sobre la tartaleta.
    Hornear 25 minutos a 180°C.
    Y listo

    Galletas vienesas de chocolate



    Ingredientes

    170 gr de mantequilla pomada
    70 gr de azúcar glas
    20 gr de cacao en polvo
    1 clara
    185 gr de harina
    avellanas en polvo para decorar

    Preparación

    Mezclar la mantequilla + azúcar glas + cacao.
    Añadir las claras montadas y mezclar bien.
    Por último, añadimos la harina y mezclar hasta tener una masa homogénea.
    Con ayuda de una manga pastelera, formaremos montoncitos que serán nuestras galletas. Espolvorear la avellana por encima.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo
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  15. #2315
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    MIERCOLES 17 / OCTUBRE


    Makis de Pechuga de pavo



    Ingredientes

    8 lonchas de pavo reducido en sal y sin grasa
    4 lonchas de queso cheddar
    100 gr arroz blanco redondo (cocido)
    4 hojas grandes de espinaca
    1/2 zanahoria
    1/2 aguacate
    Semillas de sésamo (para decorar)

    Preparación

    Extender la alfombrilla de mimbre sobre una mesa y colocar encima una hoja de papel film transparente.
    Vamos a hacer una primera capa con lonchas de pavo ElPozo BienStar reducido en sal y sin grasa, de esta manera cuidas tu alimentación sin renunciar al sabor.
    Colocaremos 4 lonchas de pavo en la base.
    Las acoplaremos unas con otras hasta formar una especie de cuadrado.
    Vamos a repetir la operación para que la capa de pavo quede bien presente en nuestros maki. Por lo que en total habremos usado 8 lonchas.
    Ahora, vamos a hacer una segunda capa, esta vez con el queso cheddar. Le dará un toque de sabor y color.
    La tercera capa será de arroz cocido. Un maki sin arroz no es maki
    Extender con ayuda de una cuchara o espátula intentando dejar la capa lo más fina posible.
    Antes de colocar las hojas de espinaca, quitaremos parte del tallo para que nos sea más fácil enrollarlo.
    Pon las 4 hojas superpuestas encima del arroz.
    Ahora pondremos los ingredientes que se verán en el centro de los makis.
    Primero, la zanahoria cortada en bastón.
    Y luego, el aguacate colocado en tiras alrededor de la zanahoria.
    Por último, queda enrollarlo. Primero enrollaremos el principio del rulo con las manos. Luego, pondremos la alfombrilla por encima y presionaremos hacia dentro mientras tiramos hacia afuera por el otro extremo de la alfombrilla.
    De esta manera, al mismo tiempo que hacemos presión para que los ingredientes se peguen, le damos forma.
    Repetir la operación hasta que lo hayas enrollado todo. Ten en cuenta ir colocando bien el papel film porque si no, se te va a enrollar con el resto de ingredientes.
    Y listo ahora, lo refrigeraremos unos 20-30 min para que nuestro rulo coja cuerpo.
    Antes de cortar en discos, espolvoreamos un poco de semillas de sésamo por encima para decorar.

    Pimientos rellenos de bacalao y gulas con su salsa



    Ingredientes

    Cantidad para 16 pimientos:

    1 lata de pimientos del piquillo
    1/4 kg. de bacalao
    250 gr. de gulas
    1 cebolla
    sal
    la cantidad necesaria de “Panko” (pan rallado japonés) o pan rallado normal
    1 diente de ajo

    Para la salsa de pimientos:

    4 c/s de nata o de crème fraîche
    6 pimientos del piquillo
    cebolla
    1/2 vaso de coñac
    1/2 vaso de vino blanco
    pimienta negra.

    Preparación

    Cortamos en brunoise muy pequeña la cebolla, picamos un diente de ajo en láminas finas y otro en cuadraditos minis. Desmenuzamos el bacalao.

    Preparar los pimientos para el relleno y la salsa: Ponemos una sartén con los ajos cortados en cuadrados, cuando estén comenzando a cambiar el color le añadimos los pimientos y el caldo de la conserva, esperamos a que se vuelva a calentar y bajamos el fuego, los dejamos cocinar unos 20 minutos. Apagamos y esperamos a que se enfríen. Freímos los ajos: sigue estas instrucciones, cuando estén dorados sácalos y resérvalos.

    La cebolla: En el aceite de freír los ajos, pochamos la cebolla con un poco de sal a fuego lento y tapada. Cuando este trasparente estará lista. Reservamos una parte para el relleno y otra para la salsa.
    Si la vamos a cocinar en la thermomix: pochamos la cebolla 10 minutos, 80º velocidad 1, sacamos la parte necesaria para el relleno, reservamos.
    Preparamos el relleno, añadimos el bacalao y las gulas a la cebolla pochada, las cocinamos unos minutos y reservamos.

    Rellenamos los pimientos: Es imprescindible tener el relleno y los pimientos fríos. Con una cucharilla introducimos dentro la farsa, seremos generosos y lo haremos hasta que no quepa nada más. Reservamos

    Salsa de pimientos: Ponemos la cebolla que tenemos reservada en una sartén cuando esté caliente le añadimos los pimientos, la pimienta negra y la sal, dejamos que se cocine. Cuando todo esté blandito lo sacamos y lo ponemos en el vaso de la batidora, desglasamos la sarten con el vino blanco, el coñac y un poco de agua, lo incorporamos al vaso de la batidora y trituramos, pasamos por un colador para que nos quede una salsa fina

    PRESENTACIÓN: Colocamos los pimientos en la fuente de horno, napamos con la salsa, le añadimos el “Panko” y metemos a gratinar al horno. Cuando tenga un bonito color estará lista.
    Adornamos con los ajos fritos y con unas hojas de salvia.

    Chocolate liegeois, dalkys con nata montada



    Ingredientes

    110 gr de chocolate
    25 gr de maizena
    50 gr de azúcar
    500 ml de leche

    Para decorar:

    nata montada
    cacao en polvo
    barquillo de galleta
    cereza

    Preparación

    Poner el chocolate a fundir en una cacerola + un tercio de leche + azúcar
    Mientras tanto, diluir la maizena en el resto de leche.
    Añadir esta mezcla al chocolate de la cacerola y mezclar a fuego suave hasta que espese y se haga una crema.
    Verter esta crema en vasos de batido, o copas de helad, sin llegar al ras.
    Refrigerar durante 3 horas.
    Una vez fría la crema, decorar con nata montada y espolvorear cacao en polvo.
    Un barquillo, una cereza y listo.

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    miguelpichardo (17/10/2018)

  17. #2316
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