JUEVES 06 / SEPTIEMBRE
Mini pizzas de berenjena
Ingredientes
2 berenjenas medianas (si no te gustan, puedes cambiarlo por calabacín o champiñones grandes)
2 bolas de mozzarella fresca
salsa de tomate
sal
pimienta
aceite de oliva
orégano
Preparación
Después de bien limpiar las berenjenas, córtalas en discos de 1 cm más o menos.
Colocarlas en una placa sobre papel de hornear. Rociarlas con aceite de oliva + sal + pimienta + orégano.
Hornear durante 20 minutos a 200°C
Una vez horneadas, las sacamos y napamos con la salsa de tomate. Colocamos un tranchete de mozzarella encima de cada una.
Y las volvemos a meter en el horno a la misma temperatura (200°C) durante 5 minutos más.
Y listo
Mini hamburguesas de paises
Ingredientes
500 gr de harina
250 ml de leche
40 ml de aceite
1 sobre de levadura de panadero
1 cda de azúcar
1 cdita de sal
1 yema
semillas de sésamo o de amapola
Preparación
En un bol, poner la levadura + un poco de agua tibia y dejar reposar alrededor de 30 segundos.
Añadir la leche + harina + sal + azúcar + aceite y amasar.
Cuando la masa esté hecha, dejarla reposar durante 2 horas hasta que doble su volumen.
Una vez que la masa a fermentado, amasarla para desgasificarla y estirarla con 1 cm de grosor más o menos.
Con la ayuda de un cortador, vamos a hacer círculos. Dejar esos discos reposar durante 45 min hasta que doblen su volumen encima de una placa con papel sulfurizado.
Mezclar la yema con un poco de leche y aplicar sobre cada circulo de masa. Después espercir las semillas de sésamo o amapola.
Hornear 10 min a 210°C.
Una vez bien doraditos, los sacamos y dejamos enfriar para rellenarlos como más te gusten! Nosotros, lo hemos hecho de los sabores de diferentes países.
Francés: Jamón, emmental y canónigos.
Español: Tomate, chorizo y queso.
Italiano: Tomate, mozzarella y albahaca.
Sueco: Crema de queso con hierbas, salmón y canónigos.
Mexicano: Tomate, cebolla y aguacate.
Madeleines con chocolate tricolor
Ingredientes
Receta para 40 madeleines:
6 huevos
200gr chocolate (blanco, negro y con leche)
240gr harina
200gr azúcar
160gr mantequilla
1 sobre (11gr) levadura química ó polvo de hornear
Preparación
Romper los huevos en un bol
Añadir el azúcar y batir muy bien.
Añadir la harina y la levadura. Volver a batir bien
Derretir la mantequilla, atemperar, y verter sobre la mezcla. Batir muy bien
Batir hasta que quede una masa cremosa
Verter en los moldes. Y refrigerar durante 1 ó 2 horas.
La masa tiene que estar totalmente fría para meterlas en el horno totalmente caliente. Ese contraste de temperatura hace que queden con la textura típica de las madeleines francesas.
Precalentar el horno a 220ºC.
Hornear 6 min a 220ºC y luego otros 6 min a 180ºC.
Dejar enfriar y desmoldar. Reservar las madeleines.
Colocar cada trocito de tableta de chocolate en el mismo molde, y meter en el horno para que se derritan con el calor residual del horno apagado.
Una vez derretidos, colocamos las madeleines encima y presionamos bien con los dedos.
Meter en el frigorífico mínimo 30min para que se cuaje bien el chocolate.
Luego, desmoldar con cuidado y listo.
miguelpichardo (06/09/2018)
VIERNES 07 / SEPTIEMBRE
Pan de hogaza con queso y pesto
Ingredientes
1 pan de hogaza
150 gr de Cantal o emmental
100 gr de pesto
5 tomates secos (5 a 6)
Preparación
Hacer cortes paralelos en el pan con cuidado de no llegar hasta el fondo.
Girar la tarta 90° y haz lo mismo. De esta manera obtendremos cubos de pan.
Colocar en cada surco láminas de queso previamente cortadas en rectángulos.
Con la ayuda de un cuchillo, extender el pesto entre cada corte.
Por último, cortamos los tomates secos en trozos pequeños que esparciremos sobre el pan.
Horneamos 10 minutos a 180°C y listo
Chili con carne
Ingredientes
500 gr de carne picada (ternera)
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
400 gr de pulpa de tomate (tomate triturado)
250 gr de alubias rojas (frijoles) cocidas (en conserva)
150 gr de maíz
sal
pimienta
comino
pimentón dulce (o picante)
aceite de oliva
Preparación
En una gran cacerola, calentar el aceite. Luego, pochar las cebollas + ajo picado.
Añadir la carne y luego las especias.
Una vez que la carne esta cocinada, añádir el pimiento cortado en trozos + la pulpa de tomate y mezclar.
Cubrir de agua y dejar cocinar a fuego lento durante 2 horas.
Después de que esté bien cocinado, añadir las alubias + el maíz.
Dejar cocinar a fuego medio durante 15 min.
Y listo
Smoothie de frutos rojos y yogur
Ingredientes
125gr de frutos rojos (congelados)
125gr de yogur natural
2 cucharadas soperas de azúcar
40ml de leche
Preparación
Poner todos los ingredientes en la batidora.
Verter en el vaso que más te guste acompañado de una pajita, y listo
miguelpichardo (07/09/2018)
LUNES 10/ SEPTIEMBRE
Scones de salmón y eneldo
Ingredientes
125 gr de harina
20 gr de mantequilla
10 cl de nata líquida
1 cdita de levadura
Sal
100 gr de salmón ahumado
Eneldo (al gusto)
Crema fresca, crema de queso o crema de yogur para acompañar
Preparación
En un bol, poner la harina + levadura + sal + mantequilla cortada en trozos. Trabajar a mano hasta mezclarlo todo bien, con una textura granulada.
Añadir la nata y mezclar con la mano hasta obtener una masa. Si ves que la masa es demasiado pegajosa, añade un poco de harina.
Por último añade el salmón cortado en trozos y espolvorea el eneldo. Mezclar bien
Estirar la masa más o menos de 2 cm de grosor. Y con la ayuda de un vaso o un corta pastas, hacer circulos para formar los scones.
Hornear 12 minutos a 200°C
Para recrearnos aún más, cortar los scones por la mitad y colocar una cucharada de crema fresca espesa, o crema de queso o crema de yogur.
Y listo
Ratatouille
Ingredientes
4 tomates
2 calabacines medianos
1 berenjena
1 cebolla
1 pimiento
1 diente de ajo
algunas hojas de perejil
20o ml agua
1 pastilla de caldo (opcional)
hierbas de provenza
3 cda de aceite de oliva
sal
pimienta
Preparación
En una cacerola, poner el aceite a calentar. Pochar las cebollas picadas y el pimiento cortado en trozos.
Añadir los tomates pelados y cortar en dados. Dejar cocinar algunos minutos hasta que los tomates se deshagan.
Incorporar seguidamente los calabacines y berenjena también cortados en dados. Añadir el agua y la pastilla de caldo (opcional)
Después, añadir el ajo y el perejil picados. Mezclar y echar la sal + pimienta + hierbas de provenza.
Cuando hierba, bajar a fuego lento y dejar cocinar sin cubrir, una hora, moviendo de vez en cuando.
Y listo
Tiramisú italiano
Ingredientes
2 huevos
250 gr mascarpone
250 ml café
3 cucharadas cacao en polvo
20 bizcochos de soletilla
7 cucharadas de azúcar
Preparación
Hacer el café, añadir una cucharadita de azúcar y dejar enfriar.
Separar las claras de las yemas.
Batir enérgicamente las yemas con el azúcar
Añadir el mascarpone y mezclar suavemente
Por otro lado montar las claras a punto de nieve
Incorporar las claras montadas a la mezcla de yemas y mascarpone
Mezclar suavemente con ayuda de una espátula
Mojar levemente los bizcochos en el café, y colocar una capa en la base del molde.
Hacemos una segunda capa con la crema.
Seguimos con una tercera capa, de nuevo con los bizcochos mojados en café
La cuarta y última capa será de crema. Alisar bien con ayuda de una espátula.
Por último. Espolvorear cacao por la superficie. Meter en el frigorífico durante toda la noche y al día siguiente estará perfecta para comer.
Si eres demasiado goloso como para esperar toda la noche, en 2 horas podrás comerlo. Aunque es aconsejable dejar toda la noche en frío para que cuaje mejor.
miguelpichardo (11/09/2018)
MARTES 11 / SEPTIEMBRE
Tartaletas tatin de tomates cherry
Ingredientes
1 rulo masa de hojaldre
250 gr de tomates cherry
6 cdas de azúcar
2 cdas de vinagre balsámico
parmesano
hierbas de provenza
Preparación
En una cacerola a fuego fuerte, poner el azúcar + el vinagre. Cuando el caramelo se haya hecho, dejarlo cocinar 5 min más.
Verter un poco de caramelo en los moldes de tartaletas. Mover hacia los lados para cubrir bien la base.
Cortar los tomates cherry en dos y colocarlos hacia abajo en los moldes.
Espolvorear hierbas de provenza y parmesano. Finalmente, cubrimos con un disco de masa de hojaldre.
Hornear 20 minutos a 200°C. La masa de hojaldre va a hincharse, pero no te preocupes, porque volverá a su forma original después del horneado.
Desmoldar y espolvorear más hierbas de provenza por encima. Y listo
Pollo a la vasca
Ingredientes
2 muslos de pollo
2 pimientos verdes
500 gr de pulpa de tomate
1 cebolla
1 diente de ajo
1 ramillete hierbas (tomillo, laurel...)
sal
pimienta
aceite de oliva
Preparación
En una cacerola, pochar la cebolla picada en aceite de oliva caliente. Añadir los pimientos verdes picados y pochar igualmente.
Incorporar la pulpa de tomate + ajo machacado +ramillete hierbas + sal + pimienta y cubrir. Dejar cocinar a fuego lento durante 20 min.
Mientras tanto, calentamos en una sartén aceite de oliva, donde freiremos los muslos de pollo hasta tostarlos. (No demasiado, sólo queremos marcarlos y que se doren)
Añadir los muslos de pollo a la preparación anterior, cubrir y dejar cocinar a fuego medio durante 35 min.
Servir con arroz blanco o patatas fritas. Y listo
Tarta kit kat con ganache de chocolate
Ingredientes
Para el bizcocho:
220 gr de mantequilla pomada ( a temperatura ambiente)
4 huevos
2 cditas de extracto de vainilla
70 ml de leche
180 gr de harina
50 gr de cacao en polvo
220 gr de azúcar
2 cdita de levadura
La ganache :
200 gr de chocolate negro
200 ml de nata (30% MG)
La decoración :
10 KitKat
1 paquete de M&M's o lacasitos.
1 lazo
Preparación
Primero, mezclar todos los ingredientes secos sin olvidar tamizarlos para no crear grumos: harina + azúcar + cacao + levadura.
En otro bol, batir la mantequilla pomada. Después, añadir los huevos de uno en uno batiendo en cada vez. Al final, añadir la leche + el extracto de vainilla y mezclar.
(No te preocupes si la mantequilla hace grumos, luego cuando añadamos los ingredientes secos, desaparecen)
Añadir la mezcla de ingredientes secos en 3 veces, batiendo entre cada vez.
Verter la mezcla en 2 moldes de la misma talla engrasados.
Hornear durante 25 min a 180°C.
Cuando pinchemos con un palillo y salga limpio podremos sacarlos y los dejamos enfriar encima de la mesa 10 minutos dentro del molde y después los desmoldamos dejándolos enfriar por completo.
Mientras, haremos la ganache : Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente, añadir el chocolate. bajar el fuego, y remover con unas varillas hasta que todo el chocolate esté fundido y tengamos una mezcla homogénea.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente, y después en el frigorífico durante al menos 1 hora.
Una vez enfriados los bizcochos, les cortamos el sobrante de la copa.
Esto se hace para que los dos bizcochos tengan el mismo grosor y queden rectos en la tarta.
Sobre el primer bizcocho, extendemos la ganache, después, colocaremos el segundo bizcocho. ( El lado que recortamos queda abajo)
Extendemos el resto de ganache por todo el exterior hasta cubrirla por completo.
Lo refrigeramos al menos 30 minutos para que esté más compacto.
Montaje: Aplicamos una ligera capa de ganache alrededor para perfeccionarlo y que se puedan pegar mejor los kit kats.
Para colocarlos, es mejor cortarlos en 2, y pegarlos en pares. De esta manera, formarán una completa circunferencia.
Pasar un lazo alrededor de la tarta para sostener los kit kats y que se quede una tarta más vistosa.
Terminar con un nudo de mariposa.
Al final, añadiremos los m&m's en el centro de la tarta.
Y listo
karter (11/09/2018),miguelpichardo (12/09/2018)
MIERCOLES 12/SEPTIEMBRE
Milhojas de salmón y manzana
Ingredientes
1 manzana verde
90 gr de salmón ahumado en lonchas
150 gr de queso de cabra en crema
Eneldo
Preparación
Lavar la manzana y cortar en finas láminas.
Aplica un poco de queso crema sobre la manzana.
Con ayuda de un cortador redondo corta 3 discos de las lonchas de salmón. El resto, córtalo en trocitos.
Coloca algunos trozos de salmón sobre el queso. Luego repite la operación (manzana + queso + salmón)
Por último, coloca una lámina de manzana, aplica un poco de queso y coloca la loncha redonda de salmón.
Con ayuda de una manga pastelera, decora con el resto de queso. Espolvorea hierbas por encima tipo eneldo.
Y listo
Parmentier de pato confitado
Ingredientes
Para el puré de patatas:
700 gr de patatas
50 ml de leche
60 gr de mantequilla
sal
pimienta
nuez moscada
Relleno:
4 muslos de pato confitado
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
Preparación
Para el puré de patatas: Pelar y cortar las patatas en trozos gruesos. cocer en agua hirviendo con sal durante 20 min.
Una vez cocidas, colocalas en un bol y machacalas hasta hacer puré. Añadir la leche caliente + mantequilla + sal + pimienta + nuez moscada.
Mezclar todo hasta que el puré quede cremosos. Conservar templado.
Relleno: Desmigar la carne de los muslos de pato confitado. Picar la cebolla, el ajo y cortar la zanahoria en dados.
Poner todos los ingredientes en una sartén caliente y cocinar durante 10 min. Si la carne se pega a la sartén, añade un poco de grasa de pato del bote del confitado.
Engrasa un molde de gratinado y coloca el relleno, luego cubre con el puré. Hornear 5 min a 180ºC para dorar el puré.
Para una presentación más original, sírvelo en recipientes individuales.
Y listo
Gofres brownie de chocolate
Ingredientes
150 gr de chocolate negro
150 gr de mantequilla
80 gr de azúcar moreno
3 huevos
50 gr de harina
Preparación
Fundir la mantequilla junto con el chocolate en un bol. Ya sea a baño maría o en el microondas ( en golpes de 10 en 10 segundos)
Una vez fundido, añadir el azúcar y después los huevos ya batidos.
Por último, incorporar la harina y mezclar bien.
Verter la preparación en una gofrera caliente, y cocinar durante 4 minutos.
Gofres listos. No queda más que añadir nata montada o sirope de chocolate o caramelo al gusto.
miguelpichardo (14/09/2018)
MIERCOLES 13/SEPTIEMBRE
Crema patata y puerro
Ingredientes
500 gr de patatas
3 puerros medianos
1 chalota
1 pastilla de caldo (opcional)
mantequilla
sal
pimienta
agua
Preparación
En una cacerola funde la mantequilla. Pocha la chalota picada.
Añade las patatas cortadas en trozos y cocinarlas algunos minutos.
Luego, añade el puerro cortado. Mezcla bien.
Cubre de agua. Salpimenta y añade una pastilla de caldo (opcional)
Hervir y dejar cocinar unos 30 minutos.
Pasa el contenido de la cacerola por un colador para separar el caldo de las verduras.
Tritura las verduras y ve añadiendo caldo según la textura que quieras que tenga la crema.
Y listo
Rollos de pollo, mozzarella y tomates secos
Ingredientes
4 filetes de pollo bien finos
4 lonchas de copa (o lomo, jamón serrano...)
8 tomates secos
1 bola de mozzarella
Preparación
Aplasta los filetes de pollo con la ayuda de un rulo. Una vez aplastado, colocalo encima de film transparente.
Coloca una loncha de coppa sobre cada filete + 2 laminas de mozzarella + trozos de tomae seco.
Enrolla con film los filetes haciendo presión para que queden firmes.
Cerrar los extremos del rulo (debe estar lo más hermético posible)
Cocinar los rulos durante 15 min en agua hirviendo.
Acompaña de pasta o una ensalada y listo
Churros crujientes y ligeros
Ingredientes
250 ml de agua
60 gr de mantequilla
1 cdita sal
225 gr de harina
2 huevos
azúcar para rebozarlos
aceite para freír
Preparación
En una cacerola poner el agua + mantequilla + sal. Cuando la mantequilla se funda y la mezcla empiece a hervir, añade la harina de un golpe.
Mezcla rápidamente hasta que la masa se despegue de los bordes. Continua mezclando hasta secar un poco la masa.
Apartar del fuego y añadir los huevos 1 a 1, mezclando sin parar hasta que la masa se vuelva algo elástica.
Rellena tu máquina para churros con la masa y viértelos en una freidora con el aceite caliente (180°C). Corta la masa con unas tijeras y déjalos cocinar unos 4 min.
Justo después de sacarlos, colocarlos en un plato con una servilleta para que absorba el exceso de aceite. Luego, pasarlo por un plato con azúcar. Rebozarlos.
Solo queda preparar la taza de chocolate para mojarlos.
Y listo
miguelpichardo (14/09/2018)