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  1. #2149
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    MARTES 19 / JUNIO


    Muffins de jalapeños y queso de cabra



    Ingredientes

    235 gr de harina de maíz.
    200 gr de harina común.
    3 cucharadas de azúcar.
    2 1/2 cucharadas de levadura en polvo.
    1 cucharadita de sal.
    2 Jalapeños, despepitdos y cortados en trocitos ( en su defecto,ya que es difícil encontrarlos, le puse un pote en conserva. Aproximadamente 120 gr).
    60 ml de aceite de oliva.
    2 huevos grandes, batidos.
    375 ml de buttermilk ( o por cada taza de leche con una cucharada de limón).
    3 cucharadas de queso Parmesano en polvo.

    Preparación

    Precalentamos el horno a 180 ºC. Engrasamos nuestros moldes para muffins con mantequilla.
    En un bol, mezclamos conjuntamente, la harina de maíz, la harina común, el azúcar, la levadura en polvo y la sal. Incorporamos los Jalapeños e integramos bien. Hacemos un agujero en el centro de la mezcla de harina y añadimos el aceite, los huevos y el buttermilk. Mezclamos manualmente con una espátula hasta que queden todos los ingredientes integrados, no más de 15-20 veces.
    Colocamos nuestra mezcla en cada uno de nuestros moldes. Colocamos un círculo de queso de cabra en el top de cada muffins y apretamos hacia el fondo. Espolvoreamos con un poco de Paremsano en el top.
    Horneamos los muffins hasta que esten dorados, aproximadamente unos 25 minutos, os hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
    Sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla. Servir calientes o a temperatura ambiente.

    Tofu ahumado salteado con brócoli y soja



    Ingredientes

    - 1 trozo de tofu ahumado
    - Unos ramilletes de brócoli
    - 1 puerro
    - 1 puñado de brotes de soja frescos
    - Salsa de soja
    - Un par de rodajas de queso de cabra de rulo

    Preparación

    Lavamos y cortamos el brócoli en ramilletes pequeños partidos a la mitad, y el puerro en trocitos.
    En un wok con una gota de aceite y una pizca de sal, salteamos un par de minutos.
    Añadimos entonces el tofu en daditos y los brotes de soja, y una o dos cucharadas de salsa de soja.
    Salteamos todo junto otro par de minutos.
    Le añadimos el queso de cabra en dados, damos un par de vueltas y servimos enseguida antes de que se funda por completo el queso.

    Tarta semifrío de limón



    Ingredientes

    10 Bizcochos de soletilla (comprados)
    150g Azúcar
    2 Sobres de gelatina de limón
    250 ml Agua mineral (o filtrada)
    125 ml Zumo de limón (recién exprimido sin pulpa)
    500ml Leche evaporada (Ideal)
    Caramelo liquido al gusto (trozos de limón y hojas de menta para decorar)

    Preparación

    Ponemos en un molde desmoldable el fondo con papel vegetal y en las paredes (si tenemos acetato mejor) le ponemos una generosa cantidad de caramelo liquido en el fondo y vamos disponiendo los bizcochos sobre el caramelo hasta cubrir bien y reservamos.
    En una olla ponemos el agua, el zumo de limón, el azúcar y los sobres de gelatina mezclamos y ponemos a fuego medio sin parar de remover hasta que esta a punto de hervir, retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, con la ayuda de una batidora eléctrica batiremos la leche evaporada que ya tendremos bien fría, para que coja aire y quede espumosa, le vamos añadiendo la gelatina poco a poco y batiremos hasta que este bien integrada, vertemos en el molde y alisamos la superficie y ponemos en la nevera un par de horas hasta que cuaje, ponemos en la bandeja de servir y decoramos con unos rosetones de nata, los trocitos de limón y las hojas de menta y serviremos bien frío.

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  4. #2151
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    MIERCOLES 20 / JUNIO


    Hojaldres de jamón y ricota



    Ingredientes

    - 400 g hojaldre
    - 2 calabacines cortados en cubos
    - 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen
    - 2 dientes de ajo machacados
    - 50 ml de crema de leche
    - 250 g de queso ricota
    - 1 huevo ligeramente batido
    - 50 g de parmesano
    - 4 filetes de jamón serrano finos
    - 200 g tomates cherry partidos por la mitad
    - orégano y albahaca

    Preparación

    Calentamos el horno a 180 grados. Cortamos unos cuadrados de la masa de hojaldre, a continuación, marcamos con una puntilla dentro de las piezas que hemos cortado, unos cuadrados más pequeños.
    Pinchamos con un tenedor para que el interior de los hojaldres no levante en el horno, los ponemos en una bandeja de horno y horneamos 15 minutos hasta que se infle.
    Mientras tanto, freímos los calabacines en el aceite, mezclamos el ajo en el último minuto.Mezcle la crema de leche con la ricota, el huevo y el queso parmesano.
    Retiramos los hojaldres del horno, y rellenamos cada hojaldre con la mezcla de ricota, dejando los bordes limpios.
    Esparcimos el jamón picado en trozos pequeños, encima los tomates, los calabacines y un chorrito de aceite de oliva. Para finalizar agregamos el orégano y la albahaca.
    Horneamos durante 15 minutos hasta que el relleno este ligeramente levantado y dorado. Servimos con ensalada.

    Pastel vegano de tofu, calabacín y patatas



    Ingredientes

    Base de tofu:

    - 400 gr de tofu
    - 1 cebolla
    - 2 cdas vinagre balsámico
    - 4 cdas de salsa de soja

    Puré de calabacín:

    - 1 kg de calabacín
    - 400 gr de patatas
    - 2 cebollas
    - sal
    - pimienta
    - nuez moscada
    - aceite de oliva

    Preparación

    Rallar el fofu y picar la cebolla.
    Pochar el tofu + cebolla en una sartén con aceite de oliva.
    Añadir el vinagre + salsa de soja. Dejar cocinar 5 minutos más a fuego medio.
    En una bandeja para horno, previamente engrasado con aceite de oliva, verter el preparado de tofu, alisar y reservar.
    Pelar las patatas y cortarlas en trozos. Lavar los calabacines, cortar en 2 y quitar la pulpa. Cortar el resto en trozos. Por último, picar la cebolla. Poner todo a pochar en una sartén con aceite de oliva.
    Cocinar durante 20 min más o menos a fuego medio, mezclando regularmente.
    Triturarlo todo en un bol con ayuda de una batidora o mixer hasta hacerlo puré. Añadir sal, pimienta y nuez moscada.
    Verter el puré por encima del tofu picado y alisar la superficie.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Clafoutis de mora



    Ingredientes

    300 gr. de moras limpias y sin rabito
    1 huevo
    1 yema de huevo
    50 gr. de azúcar moreno
    15 gr. de maicena
    15 gr. de harina
    100 ml de leche fría
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    50 ml de nata

    Preparación

    Precalentar el horno a 180 ºC. Batir el huevo, la yema y el azúcar. Añadir la esencia de vainilla.
    Diluir la maicena en la leche fría y añadir a la mezcla anterior.
    Añadir poco a poco y sin dejar de batir la harina y después la nata y mezclar bien.
    Untar con mantequilla los moldes.
    Echar azúcar a los moldes y quitar el sobrante poniéndolos boca abajo.
    Repartir las moras entre los moldes y verter la mezcla por encima.
    Introducir en el horno durante 40 ó 45 minutos o hasta que estén dorados.

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  7. #2153
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    JUEVES 21 / JUNIO


    Hummus, pasta de garbanzos



    Ingredientes

    - 1 bote de garbanzos cocidos (unos 400 g escurridos)
    - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
    - 1 diente de ajo
    - Jugo de limón
    - Pimentón dulce
    2 cucharadas de perejil, cilantro o ambos

    Preparación

    Pelar y picar el diente de ajo, mezclarlo con los garbanzos escurridos y pasar por la batidora hasta obtener una pasta con una consistencia similar al puré (añadir algo de agua si fuese necesario).
    Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva y sazonar con media cucharadita de pimentón dulce, zumo de limón y sal al gusto.
    Poner en una fuente formando una capa fina y decorar con perejeil o cilantro y un chorrito de aceite de oliva. Servir templado.

    Tajine de cordero y ciruelas pasas



    Ingredientes

    Para el tajine:

    500 gr cordero
    1 cebolla
    aceite de oliva
    1 cdita jengibre molido
    azafrán
    sal
    pimienta
    1 diente de ajo
    perejil
    cilantro
    150 ml de agua
    1 bastón de canela

    Para las ciruelas:

    500 gr ciruelas pasas deshuesadas
    10 gr mantequilla
    120 ml de agua
    2 cdas de azúcar
    sal

    Para decorar:

    100 gr almendras sin piel
    1 cda de sésamo

    Preparación

    En una sartén, pocha la cebolla picada y los trozos de carne hasta que estén dorados.
    Ponlo todo en la fuente tajine. Añade la sal + pimienta + jengibre + azafrán + hierbas + canela + agua.
    Mezcla y cubre. Deja cocinar a fuego lento durante 1 hora y 30 mintuos.
    Después de 1 hora, prepara las ciruelas.
    En una cacerola, pon la mantequilla + azúcar + sal + agua. Cuando la mezcla hierva, añade las ciruelas. Mezcla, cubre y deja cocinar a fuego lento durante 15 min.
    Después de este tiempo, añade las pasas y su jugo al tajine.
    Incorpora las almendras y el sésamo. Mezcla, cubre y deja de nuevo cocinar 20 min más.
    Y listo.

    Leche merengada helada



    Ingredientes

    750 ml Leche entera
    60 g Azúcar
    35 g Glucosa (Opcional)
    1 Peladura de limón (Bien lavada y sin nada de blanco)
    1 Rama de canela
    2 Claras de huevo (Para preparar el merengue)
    50 g Azúcar (Para preparar el merengue)
    Una pizca de canela (molida para cuando ya este preparado el merengue)
    Barquillos de galleta (para decorar)
    Virutas de chocolate (para decorar)

    Preparación

    En una olla a fuego medio ponemos la leche, el palo de canela abierto para que deje mas sabor, las peladuras de limón, la glucosa (Opcional) y el azúcar, lo llevamos a punto de ebullición, cuando hierva lo apartamos del fuego unos momentos y lo volvemos a poner al fuego hasta que rompa a hervir de nuevo, reservamos tapando la olla para que siga infusionando mientras se enfría por completo. Colamos la leche (para quitar la rama de canela y las ralladuras de limón) y la pasamos a la nevera porque tiene que estar bien fría para cuando le incorporemos el merengue.
    Batimos las claras de huevo a punto de nieve y le incorporamos el azúcar, seguimos batiendo hasta que este todo bien integrado. Incorporamos el merengue a la leche poco a poco y con movimientos envolventes.
    Vaciamos la leche merengada en un molde amplio, lo tapamos y lo llevamos al congelador, cada hora batiremos la leche merengada hasta que tenga la consistencia que deseamos, servimos espolvoreado de canela molida en unos vasos o copas, junto con las virutas de chocolate y listo.

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  9. #2154
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    VIERNES 22 / JUNIO


    Ensalada griega, "horiatiki"



    Ingredientes

    2 tomates
    1/2 pepino
    1/2 pimiento verde
    1 cebolla roja
    50 gr aceitunas negras sin hueso
    100 gr queso feta
    aceite de oliva
    orégano
    sal

    Preparación

    Corta los tomates y el pepino en trozos grandes. Pon en una ensaladera y añade el pimiento picado finamente.
    Añade la cebolla roja picada + aceitunas negras + feta cortado en cubos.
    Incorpora sal + un poco de orégano + aceite de oliva antes de mezclar.
    Y listo

    Spiro dogs, perritos calientes caseros



    Ingredientes

    280 gr de harina
    1 cda azúcar
    1 cdita sal
    10 gr de levadura de panadero fresca (ó 5 gr de levadura seca)
    90 ml de leche
    60 ml agua
    30 gr de mantequilla
    6 salchichas
    mostaza
    ketchup
    leche

    Preparación

    En un bol de robot, pone la harina + sal + azúcar. Mezcla y haz un surco. Pon la levadura desmigada + agua + leche y amasa a velocidad media algunos minutos.
    Añade enseguida la mantequilla (pomada) en trozos, poco a poco amasando.
    Una vez que toda la mantequilla esté incorporada, deja la masa reposar para que doble su volumen a temperatura ambiente (al menos 1 hora).
    Después de este tiempo, divide la masa en 6 partes iguales.
    Estira cada trozo en forma rectangular sobre la mesa enharinada. Tienen que tener un tamaño un poco más grande que las salchichas.
    Extiende mostaza y ketchup en sobre la masa.
    Coloca una salchicha, cierra los extremos y enrolla con la masa hasta formar un hot dog.
    Sella bien los extremos con un poco de agua si es necesario.
    Coloca los spiro dogs sobre una placa de horno con papel sulfurizado.
    Pintar con un poco de leche para dorar. Dejar doblar su volumen 1 hora a temperatura ambiente.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Gratinado de albaricoque y coco



    Ingredientes

    7 albaricoques
    2 huevos
    100 ml de leche de coco
    1 sobre de azúcar vainillado ( o esencia de vainilla)
    50 gr de azúcar
    1 cdita romero seco

    Preparación

    Corta los albaricoques por la mitad y quita el hueso. Colócalos en un molde engrasado con la parte cortada hacia arriba.
    En un bol, mezcla los huevos + azúcar.
    Añade la leche de coco
    Vierte la preparación sobre los albaricoques cortados. Espolvorea por encima el romero.
    Hornear 30 minutos a 200°C.
    Y listo

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  12. #2156
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    A ver, "maestro del chocolate", tu sabes perfectamente que en verano el chocolate se pierde y no se conserva bien, nos tenemos que conformar más con los helados y los refrescos.....

    Un saludo....

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  15. #2158
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    LUNES 25 / JUNIO


    Crujiente de pulpo



    Ingredientes

    Pulpo en rodajas
    Pimientos del piquillo
    4 cucharadas de harina de tempura
    8 cucharadas de agua
    Pimentón picante
    Semillas de sésamo

    Preparación

    Las rodajas de pulpo deben estar cocidas, yo utilice unas rodajas que venden en el supermercado congeladas, por lo que las descongelé en la nevera el día antes.
    En una brocheta se pincha una rodaja de pulpo y un trozo de pimiento del piquillo asado, así sucesivamente durante 3 capas. Reservar.
    Cuando tenemos montadas todas las brochetas haremos la tempura. En un bol ponemos las 4 cucharadas rasas de harina de tempura y mezclaremos con las 8 cucharadas de agua muy fría, si queda muy espesa podemos agregar unas cucharadas mas hasta que quede de una consistencia pastosa.
    Pasamos por la tempura las brochetas e inmediatamente después las freimos en aceite muy caliente. Cuando estén doradas, las dejaremos sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    Para adornar se pueden añadir por encima un poco de pimentón picante y semillas de sésamo.

    Judías blancas con bacalao



    Ingredientes

    480 gr. de judías blancas
    400 gr. de bacalao en su punto de sal (yo usé bacalao seco puesto a remojar 2 días cambiando el agua a menudo, pero seguro que habría sido mejor comprar el preparado ya desalado)
    1,5 litros + 150 ml de agua
    1 cebolla blanca
    1 puerro (la parte blanca)
    1 zanahoria
    1 pimiento verde italiano
    2 dientes de ajo
    6 cucharadas de aceite de oliva
    1 cucharadita de sal
    1/3 de cucharadita de pimienta negra molida
    Perejil fresco picado

    Preparación

    La noche anterior se ponen las judías blancas en remojo. Compra unas buenas judías porque las vamos a cocinar a fuego lento, sin olla expres, por lo que hay que asegurarse que quedan tiernas.
    Se pone el aceite a fuego medio. Se añade la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde y los ajos, todo troceado. Se rehoga durante 15 minutos, dando vueltas de vez en cuando.
    Cuando las verduras estén tiernas se pasan al vaso batidor junto con 150 ml de agua. Se tritura hasta conseguir una crema fina:
    Se vuelca esta crema a la misma olla, se añaden las judías blancas bien escurridas y lavadas y el resto del agua, el 1,5 litro restante (yo usé la parte verde del puerro para hacer el caldito que necesitaba el guiso).
    Se sube el fuego. Una vez empiece a hervir se baja el fuego y se dejan cocer las judías durante 1 hora y media. Ir controlando que no le falte agua.
    Pasada la hora y media, se comprueba que las judías estén tiernas y se salpimenta. Se añaden los trozos de bacalao. Hacer movimiento de vaivén con la olla para integrar todo bien y evitar remover mucho las judías para que no se deshagan.
    Se apaga el fuego, con el calor residual se terminará de hacer el bacalao. Se deja reposar el guiso durante 10 minutos, con la tapa puesta.
    Finalmente se añade perejil fresco picado.

    Pudin de bizcocho, melocoton y chocolate



    Ingredientes

    150 gr de bizcocho (no importa que esté un poco seco)
    ½ l de leche
    150 gr + 4 cucharadas de azúcar (o sirope o caramelo líquido)
    4 medios Melocotones en Almíbar
    4 huevos
    La ralladura de 1 naranja
    1 cucharadita de canela
    1 tableta de chocolate con leche

    Preparación

    Cascamos los huevos y los batimos con 150 gr de azúcar. Rallamos la piel de naranja, evitando en lo posible, la parte blanca.
    Rallamos la piel de naranja, evitando en lo posible, la parte blanca.
    Agregamos la canela, la ralladura de naranja y la leche. Removemos.
    Integramos bien en la mezcla con la ayuda de una espátula de silicona.
    Si has decidido hacer el azúcar caramelizado sigue estos pasos.
    Mezcla en un cazo 4 cucharadas de azúcar y 1 de agua, y caliéntalo hasta obtener un caramelo. No dejes que se queme. Amargará un montón.
    Vertemos nuestro caramelo (ya sea sirope, líquido o hecho en casa) en un molde alargado y lo movemos en todas direcciones para que cubra el fondo y las paredes. Yo me ayude con un pincel.
    Escurrimos los melocotones, cortamos 4 en dados y los pasamos directamente al molde que hemos caramelizado. Y partimos la tableta de chocolate y las repartimos por el molde. Dejaremos un par de onzas para decorar.
    Agregamos al molde la mezcla de huevos, leche y bizcocho y cocemos al baño maría unos 40 minutos.
    Dejamos enfriar antes de desmoldarlo y sírvelo con el melocotón restante cortado en láminas o como prefieras y las virutas de chocolate.

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    Por Rufii en el foro Noticias Software y Hardware
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    Último mensaje: 11/12/2013, 22:08

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