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Tema: Menu del dia

  1. #2101
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    MIERCOLES 16 / MAYO


    Ensalada de patatas noruega



    Ingredientes

    - 500 g de patatas pequeñas y nuevas
    - 2 cucharadas de fresh cream o en su defecto nata montada
    - 1 limón
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal y pimienta
    - Eneldo
    - Queso curado en dados
    - 3 cucharas de alcaparras

    Preparación

    Cocer las patatas en una cacerola con agua hasta que estén blandas.
    Retirar a una ensaladera y rallar el limón encima. Después partir por la mitad, agregar el zumo, la sal, la pimienta y el aceite de oliva (como 4 cucharas) Mover despacio y dejar enfriar.
    Agregar el eneldo partido, las alcaparras, el queso, la nata y mover otra vez despacio.
    Servir puede ser de aperitivo o como guarnicion de pescado o agregar salmón y ser un buen primer plato.

    Guiso de garbanzos indio



    Ingredientes

    170 gr. de garbanzos
    1 cucharadita de garam masala
    1 cucharadita de comino molido
    1 cucharadita de cilantro molido
    10 gr. de ghee o manteca
    1/2 cebolla cortada en brunoise
    2 dientes de ajo cortados en brunoise
    1/2 cucharadita de cúrcuma molida
    1 cucharadita de jengibre fresco, rallado
    1 lata de tomate perita (410 gr aproximadamente)
    1 taza de espinacas picadas (40 gr)
    1 cucharada de cilantro fresco picado

    Preparación

    Dejar los garbanzos en remojo durante 12 hs. Escurrirlos, colocarlos en una olla con abundante agua y llevarlos a ebullición. Dejarlos en el fuego durante 1 1/2 hora, o hasta que estén tiernos. Escurrirlos.
    En una sartén a fuego medio poner el garam masala, el comino y el cilantro molido. Dejarlo al fuego durante 1 minuto o hasta que comiencen a despedir su perfume. Retirar del fuego.
    En una olla grande calentar el ghee, o la manteca, y añadir las especias calientes, la cebolla, el ajo, el jengibre y la cúrcuma. Rehogar a fuego medio hasta que la cebolla se ablande. Incorporar los garbanzos y el tomate perita triturado. Dejar a fuego lento durante 10 minutos.
    De esta preparación separar 500cc y mixearlo, o pasarlo por una licuadora, hasta que quede sin grumos. Verterlo otra vez en la olla, añadiendo las espinacas y el cilantro fresco. Dejar en el fuego hasta que las hojas se oscurezcan, pareciendo marchitas.
    Salpimentar a gusto y servir, en lo posible acompañado por arroz basmati (calculando 50 gramos por porción).
    El arroz basmati es uno de los arroces con contenido más alto de almidón, por lo que, para cocinarlo al estilo indio, habrá que lavarlo varias veces para eliminar el exceso de almidón, y dejarlo en remojo unos 30 minutos antes de su cocción.
    El arroz basmati se hace con poca agua, la necesaria sólo para cubrirlo en la olla, a fuego muy lento en una olla semi tapada. Cuando está en su punto, transcurridos unos 15 minutos aproximadamente, se apaga el fuego, se tapa la olla, y se deja reposar para que el arroz absorba toda la humedad posible.

    Tarta príncipe alberto



    Ingredientes

    - 6 huevos
    - 1 tableta de chocolate fondant
    - 1 lata de nata
    - 100 g de mantequilla
    - 100 g de almendras
    - 100 g de avellanas
    - 12 cucharadas de azúcar
    - 1 taza de café
    - Bizcocho

    Preparación

    Se pone al fuego, al baño maría, la mantequilla troceada junto con el chocolate en trocitos hasta que se funda totalmente. Una vez todo fundido se deja enfriar.
    Por otro lado se tuestan en una sartén las almendras y se trituran en la picadora al igual que las avellanas.
    Se separan las claras de las yemas. Las claras las batimos a punto de nieve, añadiéndole el azúcar poco a poco (2 cucharadas x cada huevo). Las yemas se baten hasta que doblen su volumen. Finalmente se unen las yemas a las claras con cuidado, haciendo movimientos envolventes con la cuchara.
    Se monta la nata y se le incorpora a la mezcla de huevos a cucharadas y se va mezclando muy despacio (si se utiliza otra nata que no sea esta, quedará igual de bueno). Después de todo mezclado se le echa el chocolate que teníamos reservado y los frutos secos troceados.
    Se lleva a la nevera para que enfríe un poco. Se desmolda y se cubre los bordes con la crema que habíamos dejado reservada. Decoramos al gusto (En esta ocasión con almendras en grano y virutas de chocolate).

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    miguelpichardo (17/05/2018)

  4. #2103
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  5. #2104
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    JUEVES 17 / MAYO


    Sopa de ajo y tomate



    Ingredientes

    60 cc de aceite de oliva
    25 gr. de ajo, cortado en brunoise
    100 gr. de miga de pan, troceada
    4 tomates maduros, en concassé
    2 cucharadas de azúcar
    1 cucharada de pimentón dulce
    1/2 cucharadita de ají molido (chili)
    1,5 litros de agua caliente
    2 huevos, batidos
    Sal y pimienta

    Preparación

    Calentar el aceite en una olla y añadir el ajo. Rehogar a fuego lento durante 1 a 2 minutos, hasta que esté tierno pero sin llegar a dorarse.
    Incorporar el pan rallado y mantener a fuego medio durante 3 minutos o hasta que el pan se dore ligeramente.
    Agregar los tomates, el azúcar, el pimentón, el ají y el agua. Salpimentar. Llevar a ebullición. Tapar y dejar a fuego medio unos 5 minutos.
    Retirar del fuego y mixear (o licuar) la preparación para conseguir una textura uniforme. Volver a llevar al fuego y revolver mientras se van añadiendo los huevos en forma de hilo.
    Dejar el conjunto a fuego lento unos 2 minutos. Rectificar los condimentos y servir.

    Albóndigas de lentejas



    Ingredientes

    - 250 g de lentejas rojas (turcas)
    - 3 cucharadas de ciboulette picada (puede reemplazarse por cebolla de verdeo)
    - 2 dientes de ajo, picados
    - 1/2 cucharadita de comino molido
    - 50 g (1/2 taza) de pan desmigado
    - 100 g (1 taza) de queso parmesano rallado
    - 2 huevos
    - 1 taza de harina de maíz instantánea (polenta) para rebozar
    - Sal y pimienta a gusto

    Preparación

    Poner las lentejas en una olla mediana y cubrirlas con agua. Llevarlas a ebullición y bajar el fuego, taparlas y dejarlas hervir durante 10 minutos o hasta que estén tiernas. Parar la cocción con agua fría y escurrir.
    En un bowl mezclar las lentejas con la ciboulette, el ajo, el comino, el pan, el queso y los huevos. Salpimentar a gusto.
    Tomar cucharadas de la masa y formar bolitas del tamaño de una nuez. En el caso de que las lentejas no se hayan escurrido del todo añadir unas cucharas de harina de trigo para absorver el líquido.
    Rebozar las bolitas en la harina de maíz y freirlas en una sartén hasta que doren (también se pueden hornear en una asadera con un poco de aceite). Servirlas calientes.

    Flan de vainilla con crema de frambuesas



    Ingredientes

    Para los flanes:

    - 3 yemas de huevo grandes.
    - 1/2 lt de leche desnatada.
    - 1 vaina de vainilla.
    - 6 hojas de gelatina
    - 3 cucharadas de azúcar.

    Para la crema de frambuesas:

    - 200 g de frambuesas
    - 30 g de azúcar.
    - 120 mls de agua
    - 2 cucharadas de maicena (1 cucharada + 1 cucharilla).

    Preparación

    Cortamos la vaina de vainilla a lo largo y la colocamos en un cazo, junto con el medio litro de leche. Cuando rompa a hervir, apartamos de fuego y dejamos reposar. Batimos las yemas en un cuenco con el azúcar hasta que queden blanquecinas y espumosas.
    Ponemos la gelatina en remojo. Colamos la leche ya templada y la vamos vertiendo sobre las yemas, en forma de hilo y sin dejar de remover. Cocemos al baño Marìa, removiendo hasta que espese. Hervimos 1dl de leche en un cazo, bajamos al fuego y añadimos la gelatina bien escurrida.
    Removemos hasta que se disuelva por completo. Y una vez templada, la añadimos a la mezcla de las yemas. Removemos y las repartimos en moldes individuales humedecidos con agua. Dejamos cuajar en la nevera hasta el dìa siguiente.
    Para la crema de frambuesas, primero las lavamos bien, las colocamos en un cazo y las cocemos con el agua, la maicena y el azúcar, durante unos minutos y hasta que se forme una salsa, Retiramos del fuego y pasamos por un colador para eliminar las pepitas. Reservamos hasta la hora de servir los flanes.

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    miguelpichardo (18/05/2018)

  7. #2105
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    con estas recetas cualquier dia me apunto a unas clases.......







  8. #2106
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    VIERNES 18 / MAYO


    Pan de espinacas



    Ingredientes

    - 500 g de hojas de espinacas
    - 15 g de mantequilla
    - 3 puerros picados finamente
    - 2 cucharaditas de tomillo fresco
    - 2 tazas de harina preparada (con polvos de hornear)
    - 1 taza de queso parmesano rallado fino
    - 1 cucharadita de pimienta
    - 1 cucharadita de sal
    - ¼ taza de albahaca fresca picada
    - ¾ taza de queso de cabra en cuadritos
    - 1 taza de leche

    Preparación

    Calentar el horno a 190C. Blanquear las espinacas, es decir ponerlas en agua hirviendo por unos minutos, luego ponerlas debajo de chorro del agua helada. Colar y estrujar lo más posible para extraer el máximo de agua. Picarlas finamente.
    Calentar la mantequilla en una sartén, agregar el puerro picado y el tomillo. Cocinar hasta que el puerro esté blando. Agregar la espinaca y cocinar revolviendo por 5 minutos o hasta que todo el líquido se haya evaporado; enfriar la mezcla.
    Cernir la harina en un bol. Agregar el queso parmesano, sal, pimienta, albahaca y ¾ de queso de cabra. Agregar la mezcla de espinacas y la leche suficiente para tener una masa blanda y pegajosa.
    Poner la masa sobre la mesa enharinada y amasar hasta tener una masa lisa y suave. Dividir la masa en tres y formar 3 lulos (cilindros) de 36 cm. Formar una trenza y poner el pan sobre una lata engrasada. Luego poner sobre el pan el resto del queso de cabra. Hornear en el horno por 40 minutos.

    Tortiglioni con jamón y espárragos



    Ingredientes

    250 gr. de espárragos
    45 gr. de mantequilla
    1 cebolla
    125 gr. de jamón serrano
    250 ml. de nata (para cocinar)
    60 gr. de queso rallado
    Aceite de oliva
    Sal

    Preparación

    Lavamos y cortamos el extremo más duro de los espárragos. Cocemos los espárragos en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos. Luego escurrimos y reservamos unos 120 ml del agua de la cocción para luego. Cuando estén fríos los cortamos en trozos de 2 cm.
    Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio. Agregamos la cebolla bien picada y cocinamos hasta que este dorada. Incorporamos después el jamón cortado en tiras finas y salteamos.
    Agregamos los espárragos y vertemos el agua de la cocción que habíamos reservado. Dejamos a fuego medio-fuerte hasta que se evapore. Rociamos con la nata, dejamos reducir un poco y retiramos del fuego.
    Aparte cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal siguiendo las instrucciones de la marca que compremos. Cuando esté lista escurrimos bien, colocamos en una fuente y rociamos por encima con la salsa.
    Para terminar agregamos por encima queso rallado.

    Vasitos de crema de queso, fresas, coco y chocolate blanco



    Ingredientes

    - 250 grs de fresas.
    - 250 grs de queso blanco para untar.
    - 80 de azúcar glas.
    - 1 brick de nata pequeño.
    - Coco rallado
    - Licor de coco Malibú.
    - 2 o 3 tabletas de chocolate blanco (dependiendo del tamaño de la tableta)

    Preparación

    Lavamos las fresas y les quitamos las hojas. Reservamos cuatro para decorar.
    Troceamos y las metemos en el vaso de la batidora con el azúcar glas, y trituramos.
    Añadimos el queso y un chorrito de licor de coco, removiendo hasta que los ingredientes se hayan mezclado bien.
    Montamos la nata bien firme, con un poco de azúcar si lo deseas
    Hacemos el chocolate, lo derretimos al baño maria, solo sin nada.
    Repartir la crema en copas o vasos, alternándola con la nata montada y el chocolate.
    Decorar con las fresas reservadas y espolvorear con azúcar glas y coco rallado por encima, junto con algún trozo de chocolate rallado con la mandolina.

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    miguelpichardo (19/05/2018)

  10. #2107
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  11. #2108
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    LUNES 21 / MAYO


    Ensalada de mango, langostinos y humus de remolacha



    Ingredientes

    2 mangos
    200 gr de langostinos enteros
    50 ml de vino oloroso
    1 cebolleta
    2 remolachas cocidas pequeñas
    4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    1 diente de ajo
    1 cucharadita de comino molido
    Aceite de oliva
    Sal
    Crema de módena
    Ron blanco
    Semillas de sésamo negro

    Preparación

    Cortar unos gajos finos.
    Los ponemos en un recipiente con el vino oloroso a macerar con un poco de sal.
    Mientras picamos una cebolleta y la pochamos con un poco de aceite, primero a fuego fuerte y luego muy bajo para que no coja mucho color.
    Se la mezclamos a los mangos.
    Para el humus trituramos la remolacha con las cuatro cucharadas de aceite, el comino molido y un poco de sal, hasta que quede cremoso
    Pelamos los langostinos dejando la cabeza y la cola
    Disponemos en un plato el mango macerado. Y en el centro un poco del humus de remolacha.
    Los salteamos a fuego fuerte y flambeamos con un chorrito de ron blanco, yo este último paso me lo he saltado.
    Los disponemos rápidamente sobre el mango y terminamos el plato con un chorrito de aceite de oliva, crema de módena y unas semillas de sésamo negro.

    Flamenquines cordobeses



    Ingredientes

    - Filetes de lomo de cerdo
    - Jamón serrano, con tocino
    - Sal
    - Huevo
    - Perejil
    - Ajo
    - Pan rallado
    - Aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Machacamos los filetes con una maza y los vamos aplanando.
    Ponemos unas tiras de jamón en el centro o una loncha de jamón .
    Enrollamos
    Pasamos por huevo batido, al que le he puesto un poco de sal, perejil y ajo picado.
    Después pasamos por pan rallado y así con todos.
    Freímos en abundante aceite caliente...y listos para comer

    Cupcakes de oreo



    Ingredientes

    Para la tarta:

    4 huevos
    200 de caster sugar
    150 de aceite de girasol
    1 yogurt natural
    200 de chocolate hacendado en polvo
    350 de harina esponjosa
    1 sobre de baking power
    1 cucharadita de colorante negro en gel

    Topinng de queso:

    300 de queso crema
    2 cucharitas de vainilla
    250 de nata para montar

    Para adornar:

    galletitas mini oreo

    Preparación

    Para hacer en thermomix: Poner en el vaso con la mariposa el azúcar y los huevos 6 min 37º velocidad 3 ,quitar la temperatura agregar el colorante poner en velocidad 2 y agregar poco a poco el aceite y el yogurt
    Quitar la mariposa y agregar el chocolate la harina y la levadura y batir 6 seg en velocidad 2 ,sacar y acabar de envolver con la espátula de forma muy suave ,y colocar en los papelitos y en horno precalentado a 210º C
    Hornear 30 min aprox (es un poco difícil por el color saber si están así que pasados 20 min ,probar pinchando con un palillo ) dejar enfriar
    Poner todos los ingredientes del topinng en el vaso con la mariposa y montar en velocidad 3. Hacer con un descorazonador un agujero en la cupcake y rellenar con la crema, adornar y acabar con una galletita oreo y servir.

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    miguelpichardo (21/05/2018)

  13. #2109
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  14. #2110
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    Mira que contento le tengo al "chapulin".....Si es que se me conforma con poca cosa el "txikilin"......

    Un saludo......

  15. #2111
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    MARTES 22 / MAYO


    Muffins de quínoa y champiñones



    Ingredientes

    Para los muffins:

    1 taza de quínoa, lavada
    100 gr jamón serrano
    3 cebollines
    picados (con un poco de parte verde)
    400 gr de champiñones (limpios y laminados)
    ½ taza de queso de cabra rallado
    2 huevos grandes
    2 cucharadas de crema
    ½ cucharadita de sal
    ½ cucharadita de pimienta
    2 cucharadas de perejil picado

    Para la salsa verde:

    2 cucharadas de vinagre de vino tinto
    1 cucharada de alcaparras
    1 cucharadita de mostaza
    Ralladura de 1 limón
    1 diente de ajo picado fino
    1 cucharada picada de cada uno de: perejil, albahaca y menta
    ½ taza de almendras picadas
    ½ taza de queso parmesano rallado
    ½ taza de aceite de oliva

    Preparación

    Cocinar la quínoa en caldo de pollo o agua salada, siguiendo las instrucciones del paquete. Colar y reservar. Cocinar el jamón serrano en una sartén hasta que esté dorado y crujiente (también lo pueden hacer en el microondas; poner el jamón entre dos toallas de papel). Una vez frío, picar toscamente.
    Cocinar los cebollines hasta que estén transparentes y blandos. Agregar los champiñones picados, tapar y cocinar por 8 minutos o hasta que estén dorados. Sacar la tapa y seguir cocinando por 2 minutos o hasta que el líquido se haya evaporado.Calentar el horno a 200C. Engrasar seis moldes de muffins (yo usé unos de silicona que son un poco más grandes que los normales).
    Batir los huevos, crema, sal y pimienta en un bol. Agregar la quínoa y champiñones, mezclar bien. Envolver el jamón serrano y perejil. Poner la mezcla en los moldes preparados y hornear por 25 minutos o hasta que la cubierta esté dorada y al insertar un palito al medio, éste salga limpio.
    Dejar enfriar 5 minutos y luego desmoldar. Servir tibios o a temperatura ambiente junto a la salsa verde y a una ensalada.
    Variación: se puede usar pedazos de queso cabra, tomates picados y albahaca
    Para la salsa, procesar el vinagre, alcaparras, mostaza, ralladura, ajo, hierbas, queso rallado y almendras. Con la maquina andando agregar el aceite.

    Habas con cebolleta y huevo



    Ingredientes

    2 porciones
    Habas verdes
    Cebolletas
    Aceite de oliva
    Una pizca de sal
    Huevos

    Preparación

    Desgranamos las habas
    Las lavamos bajo el grifo y las ponemos en una perola.
    Pelamos y cortamos las cebolletas en tiras.
    Las añadimos a las habas, un poco de sal y aceite, no hay que poner mucho ya que de esta forma las habas quedan entre medio cocidas y medio fritas.
    Poner 5 kilos de habas, dos manojos de cebolletas pequeñas y un vasito de vino de aceite
    Ponemos a fuego fuerte primero unos minutos y luego tapamos, lo bajamos y dejamos a fuego medio hasta que las habas estén tiernas en unos 15 minutos lo estarán.
    Freímos un huevo o dos por comensal.

    Scones o bollitos ingleses de mantequilla



    Ingredientes

    270 de harina esponjosa (si no tienes pos una cucharadita de levadura a la normal )
    100 de nata (yo le puse wippin )
    50 de mantequilla la puse con sal tiene que estar fria
    50 de azúcar (use caster sugar pero vale la que sea )

    Preparación

    Poner todos los ingredientes en el vaso de la procesadora, y cuando veais una mezcla de granulitos volcarla y darle forma con las manos y estirar con una altura de unos 3 cm y cortar con cortador como el tamaño de un vaso o usar el cubilet ,con el horno precalentado poner separados en la bandeja a 200ºC 15 min
    Cuando empiecen a dorar sacar dejar enfriar y partir a la mitad y rellenar con mantequilla y mermelada ,yo le puse clotted creme (que es una nata muy espesa tanto que parece mantequilla) y mermelada de arándanos. Aunque normalmente se rellenan de chocolate tipo nutela o nocilla. Y apurando un poco de lo que más os guste.

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