LUNES 09 / ABRIL
Focaccia, pan italiano con romero
Ingredientes
Para la masa:
500 gr de harina
1 cdita de sal
10 gr de levadura de panadero fresca
15 gr de aceite de oliva
310 ml de agua
Para la focaccia:
70 ml de aceite de oliva
30 ml de aguaromero (fresco o seco)
sal gruesa
Preparación
En el bol del robot, poner la harina + sal. Mezclar. Hacer un surco y añadir la levadura desmigada. Añade el aceite + agua. Amasa durante 5 min.
Forma una bola con la masa. Coloca sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Deja reposar 20 min a temperatura ambiente.
Después de este tiempo, estira la masa directamente en la placa. Deja de nuevo reposar 20 min a temperatura ambiente.
Pasado este tiempo, haz marcas con los dedos sobre la focaccia. Mezcla el aceite + agua.
Vierte sobre la focaccia y extiende bien.
Espolvorea el romero por encima, y por último, la sal gruesa.
Deja reposar una última vez otros 20 min a temperatura ambiente.
Hornea 20 minutos a 200°C.
Y listo
Cerdo desmigado estilo americano (pulled pork)
Ingredientes
900 gr paletilla de cerdo
100 gr de azúcar moreno
50 gr de sal (o un poco menos si lo deseas)
1 cda de pimentón (dulce o picante)
4 cdas salsa barbacoa
100 ml agua
2 hojas de laurel
Preparación
En un bol mezcla el azúcar + pimentón + sal + barbacoa + agua.
Coloca el cerdo en la mezcla e imprégnalo bien frotando.
Coloca tanto el cerdo en una fuente para horno junto con la salsa. Coloca 2 hojas de laurel sobre la carne.
Hornear a 120°C durante 6-7 horas. Rociar regularmente con la salsa para que la carne no se seque. Si tienes un termómetro de cocción, opcional, puedes comprobar la temperatura de la carne. El centro debe llegar a 90°C.
Después de la cocción, la carne se va a desmigar sola con un tenedor.
Puedes recuperar la salsa de la fuente y servirla en un bol para acompompañar la carne.
Y listo
Tarta de chocolate con mascarpone
Ingredientes
Para el pastel:
60 gramos de chocolate negro
1 cucharada sopera de leche
75 gramos de mantequilla ablandada
75 gramos de azúcar glas
2 huevos medianos
100 gramos de harina de repostería
1/2 cucharada de cacao en polvo
1/2 cucharadita de levadura química (Royal o similar)
una pizca de bicarbonato de soda (1/8 de cucharadita)
Para el frosting
Mascarpone (unos 150 gramos)
Yogur griego (2-3 cucharadas)
Azúcar glas (2 cucharadas)
Cacao en polvo para decorar en el momento de servir
Preparación
Precalentar el horno a 180 grados, engrasar un molde redondo con aceite y espolvorear con harina (si la receta lleva mantequilla, engraso el molde con aceite, si lleva aceite, con mantequilla. Ayuda a evitar que la masa se pegue al molde). Poner el chocolate partido en trocitos 30 segundos en el microondas, remover y volver a poner si fuera necesario, poco a poco para que no se queme, removiendo cada vez hasta que se derrita.
En un bol, batir la mantequilla hasta que esté muy suave. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la mezcla blanquee y esté esponjosa. Añadir los huevos, uno a uno, y por último, el chocolate. Mezclar bien.
Agregar a la mezcla la harina, el cacao en polvo, la levadura y el bicarbonato, y trabajar bien los ingredientes para mezclarlos todos.
Llevar al horno unos 25 minutos o hasta que una brocheta insertada en el centro salga limpia.
Una vez hecha, dejar enfriar unos minutos antes de desenmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
Preparar el frosting mezclando el mascarpone, el yogur y el azúcar, hasta obtener una mezclar cremosa pero consistente. Probar y rectificar si fuera necesario. Cubrir la tarta con esta mezcla. En el momento de servir, espolvorear con cacao en polvo.